Какая разница между приправами, специями и пряностями? Разница между специями и приправами

В российских центрах Аллена Карра мы проводим только программу «Легкий Способ бросить курить». Но мы ежедневно получаем письма, где нас спрашивают, как бросить пить или как сбросить вес , или как бросить спайс. К сожалению, подобные программы с успехом проходят только в Великобритании. Возможно, что вскоре это будет и в России.

В этой статье мы расскажем о том, что такое спайс, какой он наносит вред и каковы последствия его употребления. Спайс - относительно новый наркотик. Эта статья поможет людям старшего и среднего возраста сориентироваться в том, о чем они, возможно, даже не слышали и не пытались узнать. И очень зря!

Что такое спайс, или синтетическая марихуана?

С английского слово «спайс» (Spice) переводится как «приправа», «специя». Это наркотик, который обладает психоактивным действием, схожим с действием марихуаны. Действующим компонентом спайса являются вещества нерастительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола - синтетические каннабиноиды, запрещенные в России, как и в большинстве стран.

Спайс представляет собой любой высушенный растительный измельченный материал, пропитанный активным синтетическим веществом.

В чем разница между спайсом (также известным как синтетическая марихуана) и реальной марихуаной?

Что входит в состав спайса?

Обычная марихуана содержит химическое вещество, известное как THC (тетрагидроканнабинол). В том время как синтетическая марихуана пропитана синтетическими каннабиноидами, которые сотнями создаются в лабораториях. У каждого вида химического вещества свое название - например, JWH-018, JWH-073, JWH-200, AM-2201, UR-144, XLR-11, AKB4.

Синтетические каннабиноиды получают в виде масла или кристаллического порошка (соли), который легко наносится на растительный материал или входит в состав пропитки.

Синтетическая марихуана не имеет никакого отношения к реальной марихуане, и вполне вероятно, что неправильное сравнение создает легкомысленное отношение к синтетическому наркотику.

Структурная формула тетрагидроканнабинола и других видов синтетических каннабиноидов

  • Рвота.
  • Паранойя.
  • Галлюцинации.
  • Полиорганная недостаточность.
  • Психозы.
  • Крайние формы насилия.
  • Психотомиметические эффекты.

Этапы формирования зависимости от спайсов

Последствия употребления солей спайса проявляются не сразу, а лишь через некоторое время. Обычно этот пагубный путь включает 6 этапов.

  1. Начало . Это первая проба, знакомство. Молодой человек хочет узнать, как выглядит спайс, а о последствиях не думает.
  2. Эксперименты . На этом этапе вред наркотиков (спайса) еще не проявляется. Молодые люди пробуют разные смеси, оценивают их действие на себе, делятся друг с другом опытом. Некоторые даже начинают самостоятельно мешать разные ингредиенты, наблюдая за эффектом.
  3. Смелость . Узнав, каковы «на вкус» многие спайсы и соли, и поверив, что последствия приема неопасны, молодые люди начинают употреблять их смело. Они курят наркотик в общественных местах, с друзьями, на вечеринках и так далее.
  4. Повседневность . Спайс плотно входит в жизнь молодого человека и начинает приносить основной вред. Вещества употребляются как нечто обычное, то, без чего нельзя себя чувствовать нормально. На этом этапе обычно круг общения человека сужается до таких же зависимых, как и он сам.
  5. Увеличение доз . На этом этапе уже легко заметить, как выглядят последствия приема спайсов. Молодой человек регулярно увеличивает дозу, постоянно находится в поисках денег, портит отношения с друзьями и семьей, постоянно испытывает стресс.
  6. Зависимость . Дойдя до этой стадии употребления спайсов и солей, человек уже сам видит, каковы последствия их приема. У него возникают проблемы со здоровьем, постоянная нервозность и психические расстройства, появляется тремор, затормаживаются мышление и речь. Человеку необходимо лечение.

Спайс и закон

В России спайс нелегален и преследуется законом. Так, законодательно запрещены употребление, пропаганда, приобретение, хранение, сбыт, перевозка и переработка этих наркотических средств. Со стороны закона последствия употребления солей спайса будут следующими:

  • штраф на сумму от 4 до 5 тыс. рублей или арест длительностью до 15 суток;
  • если наркоманы, употребляющие спайс, несовершеннолетние, то их родителям предстоит заплатить штраф на сумму от 1,5 до 2 тыс. рублей.

За пропаганду также положен штраф и полная конфискация веществ:

  • 4–5 тыс. руб. для физических лиц;
  • 40–50 тыс. руб. для ИП или должностных лиц;
  • от 800 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Спайсы запрещены в России с 2008 года, однако их производители постоянно меняют химическую формулу, чтобы выйти из-под действия закона. Необходим запрет на все аналоги курительных смесей, а не на конкретные химические соединения.

Но пока что достаточно в любом поисковике набрать «купить спайс», и Вы увидите бесконечное число сайтов, предлагающих «легальные» курительные смеси и порошки. И кажется, что в нашей стране государство может контролировать и запрещать что угодно, но только не наркотики, которые, как цунами, накрыли все города России.

Только не подумайте, что спайс - проблема исключительно России. Если Вы зайдете на YouTube и потратите несколько минут, то поймете, что спайс захлестнул весь мир. Это глобальная проблема. От Москвы до Лос-Анджелеса, от Лондона до Токио. И жертвами, как правило, становятся молодые люди от 13 лет. Чаще всего это школьники, студенты, люди с низким уровнем дохода, множество фотографий которых есть в Интернете.

Центр Аллена Карра наряду с борьбой с зависимостью от табака готов полностью поддерживать любую программу или проект, который сможет позаботиться о жертвах спайса.

Спайсы и соли: каковы последствия приема?

Курительные смеси обладают чрезвычайно выраженной разрушительной способностью. Она сильнее, чем действие амфетаминов, гашиша или марихуаны. У наркоманов, употребляющих спайс, буквально через несколько месяцев могут проявиться следующие последствия:

  • снижается интеллект, наблюдаются расстройства мышления, ухудшается краткосрочная память, возможна утрата навыков чтения;
  • возникают психозы, по проявлениям сходные с шизофренией, параноидальные состояния, мания преследования;
  • наблюдаются тяжелая бессонница, депрессивные состояния, суицидальные настроения и действия;
  • диагностируются бесплодие, ослабление иммунной системы, нарушения в работе системы кроветворения;
  • возможны инфаркты и инсульты.

Основной вред наркотиков (спайса) приходится на печень, которая первой пытается нейтрализовать воздействие яда на организм. Следующим под удар попадает мозг. Чтобы прекратить распространение наркотических веществ, защитные механизмы сужают капилляры, которые снабжают мозг кровью. Это приводит к кислородному голоданию и смерти клеток мозга. Также от воздействия спайсов страдает половая система. Молодые люди со временем теряют интерес к противоположному полу и становятся импотентами, у девушек меняется гормональный фон, возникают сбои в менструальном цикле, что может в конечном итоге привести к бесплодию.

Поиск решения в борьбе со спайсом

Спайс намного, намного сильнее, чем сильнодействующие героин или кокаин, и наши британские коллеги имеют огромный опыт и успех в лечении зависимости организма от каннабиноидов, таких как спайс.

Фото: вред от курения солей спайса: негативные последствия

Но давайте вернемся на родину. Первое, что необходимо сделать родителям и государству, - это оградить детей и подростков от спайса, с такой же ответственностью, как и в случае с героином или кокаином. И если последние вызывают опасение и наводят страх, то спайс называют «легальным» наркотиком, его продают под видом «курительных смесей», «курительных миксов» и «легального порошка».

Названия у каждого «продукта» потрясающие. Такие, что маркетологи табачных компаний могут завидовать: «Огонь и лед», «Зеленая кобра», «Нирвана», «Секси Стар». Все эти наркотики доступны на просторах Интернета, в уличных ларьках, кафешках или даже на улице.

Проблема общества и государства в том, что все недооценивают страшную мощь и ужасное влияние на организм, которое оказывается при употреблении этих синтетических наркотиков.

К сожалению, такое явление, как электронная сигарета, усиливает интерес молодежи к наркотику . Например, использование заманчивых названий и ароматов, таких как сахарная вата, фрукты, жевательная резинка. Сегодня употребление наркоманами каннабиноидов с помощью электронных сигарет растет очень быстро, и это очень тревожная тенденция.

Пройдите и через минуту узнаете, легко ли Вам будет бросить курить.

Об авторе

Александр Фомин, Тренер-терапевт центра Аллена Карра в России

Александр Фомин, бывший курильщик с 18-ти летним стажем, первый лицензированный специалист и главный консультант Центра Аллена Карра на территории РФ. Помог более 10 000 соотечественников избавиться от курения раз и навсегда. Обладает 9-ти летней практикой работы по методу Аллена Карра и успешно подготовил несколько новых терапевтов по данному методу. Принимал участие в редактировании и озвучивании книг серии «Легкий Способ» издательства «Добрая Книга».

Так уж сложилось, что в обиходе слова специя, пряность и приправа выступают в качестве синонимов. Однако разница между этими понятиями на самом деле существует.

Специи

К специям относят вещества любого происхождения (в том числе и нерастительного), способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. К ним относятся соль, сахар, уксусы, дрожжи, лимонная кислота, алкоголь.

Пряности

Пряности, в отличие от специй и приправ, бывают только растительного происхождения и предназначаются для придания пище дополнительного вкуса или аромата. Ими могут быть любые части растений - корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена. Благодаря пряностям конечный вкус блюд может измениться, стать более терпким, острым, жгучим.

Оттенки, которые привносят в пищу, очень разнообразны и могут выступать в качестве характеристик той или иной национальной кухни. Классифицировать пряности очень сложно в силу огромного их количества, а также большого числа их сочетаний.

Кулинарами признается деление пряностей на классические и местные, предложенное В.В. Похлебкиным, автором многих известных книг по кулинарии.

К классическим относим широко известные пряности, вне зависимости от места их выращивания, признаваемые многими национальными кухнями. Такие как , укроп, горчица, и прочие.

К местным относятся растения, используемые при приготовлении пищи в конкретном регионе, чаще всего это травы или овощи, культивируемые или растущие диким образом. Обычно их используют в свежем виде.

К дополнительным свойствам пряностей можно отнести:

Приправы

К приправам относятся более сложные сочетания различных пищевых ингредиентов, предназначенные для улучшения или изменения вкуса готового блюда. В состав приправы могут входить специи и пряности. Например, приправой может служить сметана, соус, кетчуп, аджика, растительное масло. Скажем, если картошка подается с растительным маслом, а сырники — со сметаной, то масло и сметана будут выступать в качестве приправы.

Несмотря на свои отличия, и специи, и пряности, и приправы предназначены для улучшения вкуса еды. Использование их сродни искусству и может доставить много приятных минут тем, кто захочет научиться их правильно применять.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искусственные:

  1. натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;
  2. синтетические добавки, которые бывают двух типов:
  • синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
  • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Пищевые добавки используются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им желаемой консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д.

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Принадлежность к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:
  • пищевые красители (E 100–E 199);
  • консерванты (E 200–E 299);
  • антиокислители (E 300–E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

Использование в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение.

Обеспечение безопасности

Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки.

Например, ДДД подсластителя аспартама (E 951) составляет 0–40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек с массой тела 60 кг может на протяжении всей жизни без вреда для здоровья каждый день употреблять до 2400 мг аспартама (40 мг/кг × 60 кг = 2400 мг). Если аспартам добавляют, например, в прохладительные напитки в максимально дозволенной дозе 600 мг/л, то человек с массой тела 60 кг, может в течение дня выпить 4 л прохладительного напитка с аспартамом. Для ребенка, масса тела которого 20 кг, безопасная дневная доза аспартама составит 800 мг (40 мг/кг × 20 кг = 800 мг), в соответствии с чем он может в течение дня без вреда для здоровья выпить 1,3 л вышеуказанного напитка.

В то же время надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.

Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра прохладительного напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не должен больше получать этого вещества ни из каких других источников, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не содержат пищевых добавок в максимально дозволенных количествах. Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.

Если в продукт питания добавлен подсластитель, это должно быть указано в маркировке.

Технологическая необходимость

Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. Это значит, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда улучшения свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

Один из наиболее распространенных антиокислителей – аскорбиновая кислота E 300 (витамин C). В мясо и мясные продукты часто добавляют консерванты нитриты (E 249 и E 250) и нитраты (E 251 и E 252), которые подавляют развитие бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм, придавая при этом мясопродуктам розовый оттенок. В напитках часто используются консерванты сорбиновая кислота и сорбаты (E 200, E 202 – 203), а также бензойная кислота и бензоаты (E 210 – E 213). Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе в некоторых ягодах. Пищевые красители больше всего используются в кондитерских продуктах, сладостях, прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. У некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо синтетических пищевых красителей, в т.ч. азокрастиелей. Если цвет продукта очень яркий, при его приготовлении, по всей вероятности, использованы азокрасители.

Пищевые азокрасители:
  • E 102 тартразин
  • E 110 желтый “солнечный закат”
  • E 122 азорубин (кармазин)
  • E 123 амарант
  • E 124 пунцовый 4R
  • E 129 красный очаровательный AC
  • E 151 черный блестящий BN
  • E 154 коричневый FK
  • E 155 коричневый HT
  • E 180 рубиновый литол BK

Маркировка

В указанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым наименованием, после которого следует название добавки или ее код Е, например: “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.

В маркировке продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно присутствовать предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может оказывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.

Помимо пищевых добавок, в продукты питания добавляются также вкусоароматические добавки. Вкусоароматические добавки – это продукты, которые добавляются в пищу для придания ей запаха и вкуса или их изменения. К вкусоароматическим добавкам относятся различные обладающие ароматом и вкусом продукты, такие как разного рода экстракты, эфирные масла, коптильные препараты, синтетические и натуральные ароматические и вкусовые соединения. У вкусоароматических добавок нет кодов Е.

Коптильные препараты применяются при традиционном копчении для придания более сильного привкуса копчения или полностью вместо процесса копчения. Изготовление коптильных препаратов начинается с конденсации дыма. Конденсат разделяется на фракции, чтобы удалить из него вредные для здоровья компоненты дыма, и очищается, чтобы ограничить содержание полициклических ароматических углеводородов. По причине фракционирования и очищения коптильные препараты считаются в целом более безвредными для здоровья, чем результат традиционного копчения.

Если в продукт питания добавляются вкусоароматические добавки, они должны быть указаны в составе продукта под общим названием lõhna- ja maitseained (“ароматизаторы”), или должно быть приведено их полное наименование или описание. Коптильные препараты должны быть указаны в маркировке под общим названием suitsutuspreparaat (“коптильные препараты”), или же должны быть приведены их исходные компоненты, например: “коптильный препарат, произведенный из бука”.

Если вкус продукта достигнут только за счет внесения вкусоароматических добавок, в названии продукта должно присутствовать словосочетание –maitseline («со вкусом…»), например: “сироп со вкусом клубники”.

Пищевые добавки не следует путать с биологически активными добавками. Разница между ними состоит в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе производства или приготовления, и делается это с технологическими целями, а биологически активные добавки применяются с целью дополнить продукты питания, эти добавки являются в первую очередь концентрированным источником пищевых веществ. Биологически активные добавки – это, например, разного рода витамины и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.

Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!
В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере продукт питания подвергался обработке, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.

Следите за маркировкой на упаковке!
Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка стала причиной проблем со здоровьем, следует воздерживаться от продуктов с ее содержанием, обращая внимание на указанный на упаковке состав.

Питайтесь разнообразно!
Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок. Особенно важно разнообразное питание для детей, которым часто нравятся определенные продукты (сосиски, прохладительные напитки, сладости) и у которых низкая масса тела, в силу чего некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в количествах, превышающих рекомендуемые.

Allikas : Министерство сельского хозяйства ”Toidu lisaained ja toidulisandid (PDF) ”

Информацию по добавкам Е можно получить также на сайте Союза предприятий пищевой промышленности

Для человека неискушенного в кулинарном искусстве эти три слова представляют собой одно и то же. Потому нас так легко могут вводить в заблуждение производители данных пищевых добавок, выдавая за натуральные и полезные пряности всевозможные продукты не растительного, а синтетического происхождения.

Такие вкусовые и ароматические добавки к пище, как специи, пряности и приправы, использует ежедневно в готовке почти каждая хозяйка. Прилавки магазинов заполнены разнообразными пищевыми добавками как растительного (натурального) происхождения, так и химического. И те, и другие придают блюдам более выраженный вкус, аромат, остроту и т. д.
Но как не попасться на удочку производителя и не купить вредный для здоровья ненатуральный продукт? Для этого следует разобраться в разнице трех понятий: специи, приправы и пряности.

Вредные и полезные специи

С магазинных полок часто привлекают внимание покупателя названия: «Приправа к мясу», «Куриная приправа» и т. д. Этих смесей стоит опасаться в первую очередь, поскольку в большинстве своем они являются специями(хоть ошибочно и называются приправами), которые включают в свой состав вещества ненатурального происхождения. Среди этих веществ зачастую есть так называемые усилители вкуса (тот же небезызвестный глутамат натрия).
Подобные специи стоят относительно недорого, ими удобно пользоваться хозяйке. К примеру, та же якобы куриная приправа по заверению производителя может полноценно заменить куриный бульон в процессе приготовления супа. Но на самом деле происходит следующее: химические вещества, входящие в состав данных специй, просто придают блюдам более насыщенный вкус и аромат.

Специи могут усиливать или вовсе неузнаваемо изменять вкус продуктов, хотя к ним относятся не только небезопасные смеси с химическими добавками. Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. д. Кроме изменения вкуса, некоторым специям (к примеру, крахмалу или желатину) под силу изменить и консистенцию продукта.
Польза от специй очевидна: они призваны усиливать наш аппетит, а некоторые ещё и продлевают «срок годности» продуктов. О вреде же синтетических (да и некоторых натуральных) специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму.

Ароматные и натуральные пряности

Что отличает пряности от специй в первую очередь, так это их натуральность. Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений (в основном в высушенном и измельченном виде).
Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями (в основном зарубежного происхождения), такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь.Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика.
Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным. К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т. п.
Вдобавок, кулинары утверждают, что многие пряности при длительном взаимодействии с продуктом могут испортить его вкус, потому их лучше добавлять непосредственно перед подачей. К слову, большинство пряностей может не только подчеркнуть вкус блюда и добавить ему некий акцент, но и принести пользу здоровью.

«Самостоятельные» и сытные приправы

Что до приправ, то они представляют собой многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам. Основное их отличие в том, что большинство приправ представляют собой самостоятельные блюда, которые можно употреблять отдельно (или, к примеру, с хлебом).
К приправам относятся столь популярные у нас горчица, майонез и кетчуп. Также к этому виду добавок, усиливающих вкус блюда (а в отдельных случаях и придающих ему питательность, сытность), относят овощные и фруктовые пасты.В отдельную группу выделяют кисломолочные приправы, среди которых по универсальности лидирует сметана (борщ, голубцы, вареники и блинчики с творогом немыслимы без неё).Также есть приправы растительного происхождения с кислым вкусом (томатная паста, ткемали), острым (аджика) или сладковатым (кетчуп).