Какой напиток называется бренди. Чем отличается от коньяка? История происхождения коньяка

Знакомый напиток, дать которому чёткое определение может малое количество его почитателей. Ясно только одно - он «РАЗНЫЙ», а качественный ещё и «ВКУСНЫЙ» (ценители поймут и поддержат). Многие почитатели бренди не дадут ему точного определения. В каждой стране (иногда в разных концах одного государства) под этим названием производят различный по составу сырья, вкусу и крепости напиток.

Вопрос происхождения

Слово «brandy» появилось в языковом обороте не сразу. Оно трансформировалось из словоформ немецкого, английского и голландского языков, обозначающих понятие - вино, подвергнутое перегонке (пережжённое). Предпочтительней выглядит голландская версия: на стыке XV и XVI веков из юго-западных французских земель нидерландцы привозили морем вино. Доставить продукт надлежащего качества удавалось редко (фабрикат виноделов из Франции был своенравным). Проблему решили путём дистилляции вина (оно становилось значительно крепче и меньше в объёме). «Brandewijn» - так голландские купцы называли напиток, доставляемый в Северную Европу.

Сырьё и технология

Правильней отнести понятие «бренди» к способу производства целой большой группы алкогольных напитков. В современной Европе алкоголь с таким названием должен быть изготовлен строго из винного материала (вино или измельчённые виноградные ягоды), без окрашивания (допускается только карамель), без спиртов, без ароматических добавок и выдерживаться 6 и более месяцев в ёмкостях из дуба, иметь крепость 36 оборотов. В реалии технологические нюансы есть у каждой страны-производителя.

Материал, полученный из перебродивших плодов груши, вишни, персика, сливы, яблока и других фруктов и ягод тоже перегоняется в спирт. Продукт на выходе (брожение + перегонка), имеет такое же название, с обязательно вставкой используемого фрукта или ягоды (Cherry Brandy).

Разница с коньяком

Более «благородный собрат» отличается лишь наличием чётких стандартов и официально узаконенным происхождением. Способы производства практически одинаковы, особых различий нет. Более высокий процент содержания спирта в жидкости обеспечивается конденсацией паров. Согласно европейской классификации коньяк - тот же самый brandy (только «привилегированный»).

Нюансы производства

Из-за отсутствия чёткого технологического регламента качественный напиток получается не у всех производителей. При дистилляции иногда теряется «букет» алкоголя. Попадаются версии, сильно подкрашенные карамелью (колёром подменяют недостаточную выдержку в дубовой таре или полное отсутствие таковой).

Спиртное надлежащего качества сначала дважды перегонят, определят в бочки из дуба на 3–15 лет. По достижении крепости в 60º купажируют с мускатным вином.

Варианты сырьевых добавок могут быть различны: артишоки, ирис, фрукты, кофейные зёрна.

Строгое разнообразие

Некое подобие классификации основывается на компонентах сырья и методах изготовления напитка:

  • Виноградное - исходный материал (забродивший сок виноградных ягод) перегоняют и выдерживают определённым способом. Производство налажено там, где занимаются выращиванием винограда: Старый и Новый Свет, юг Африки;
  • Из выжимок - сбраживают виноградную мякоть, косточки, кожуру, черенки, (побочный продукт от изготовления вина). Более известна: в Италии под наименованием «граппа», во Франции - «марк», на Кавказе - «чача», на Балканском полуострове - «ракия»;
  • Фруктовое - используются фрукты и/или ягоды, за исключением винограда. Из приставки в названии можно угадать компоненты сырья: «Кальвадос» - яблоко, «Киршвассер» - вишня, «Сливовица» - слива.

Без особых указаний в названии на этикетке относим напиток к категории «виноградное» по умолчанию.

Разделение по степени крепости не зависит от компонентов рецептуры:

  • Крепкое - спиртосодержащая отметка на уровне 80–90% об. Исключительно для производственных нужд - производство креплёного вина;
  • Граппа - на долю спирта выпадает 70–80% жидкости. Перед употреблением рекомендовано (строго!) разбавить водой;
  • Обычное - крепостью 57–75% об. Продаётся в алкомаркетах и употребляется в чистом виде.

Этикетке верить через раз

Если на бутылках встречаются надписи и обозначения типа X.O., Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra, то принимать их всерьёз необязательно. Они могут наноситься на этикетку или тару в качестве украшений. Узаконены подобные символы на бутылках с коньяком, кальвадосом и арманьяком.

Как пить бренди

Из бокалов для коньяка тюльпановидной формы. Идеальная температура перед сервировкой 16° C. Для полного раскрытия букета содержимое бокала лучше подогреть теплом пальцев руки. Закусить можно мясом или сыром. Кофе (из зёрен, грамотно приготовленный) и сигары считаются лучшими «соседями» напитка. Как пить бренди в роли аперитива? Нужно добавить кубики льда или содовую.

Виноградное бренди изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 40% об. спирта (редко более), полученный из сухого вина по специальной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарного колера и дубового экстракта и отличающийся, в результате выдержки в дубовых бочках, янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом, с легким ванильным тоном и гармоничным вкусом. По правилам Общего Рынка коньяк может быть произведен только во Франции в департаменте Шаранта. Однако в России и некоторых странах восточной Европы, начиная с конца XIX века, копируя основные параметры французской технологии, получали алкогольные напитки из вина, близкие по качеству к коньяку, которые называли коньяком. Напиток понравился населению России, за более чем 100-летний срок потребления оно привыкло как к напитку, так и его названию.

Из технологических особенностей приготовления коньяка в Шаранте следует отметить следующие:

  • · запрещение применения сернистого ангидрида при изготовлении коньячных виноматериалов;
  • · применение только двойной перегонки виноматериалов сиспользованием только медных кубов емкостью не более 250 дал для второй перегонки; бренди коньяк кальвадос арманьяк
  • · обязательное возвращение в перегоняемое вино или спирт-сырец головных, а иногда и хвостовых фракций от предыдущих перегонок;
  • · ранний переход на хвостовые фракции (в некоторых случаях при крепости 57-60% об.);
  • · хранение спирта в бочках малой емкости (оптимум 350 дал, максимум 500 дал);
  • · проведение купажа ступенчатым способом - разведение коньячного спирта до требуемой крепости водой постепенно, иногда в течение нескольких лет.

Арманьяк - алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой.

Метаксам (греч. МефбоЬ) -- греческий крепкий алкогольный напиток (греческий коньяк), созданный Спиросом Метаксасом в1888 году. По сути, «Метакса» является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Производство «Метаксы» включает в себя следующие ступени:

  • - производство вина из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов;
  • - двойная дистилляция (перегонка) вина для получения виноградного спирта;
  • - выдержка дистиллята проходит в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку;
  • - к выдержанному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой «фирменного» травяного сбора и дистиллированная вода. Этот ассамбляж, дабы стать известным бренди, выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет;
  • - перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры?6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.

Любителям и ценителям алкогольных напитков посвящается. В данном материале будет рассмотрена разница между бренди и коньяком.

В 21 веке ни для кого не будет новостью, что многие заинтересованы в алкогольных напитках. В каком-то смысле это даже искусство, если можно так выразиться. Знатоки видов алкоголя причисляются к «лику святых», так как они всегда могут посоветовать что-то, что достойно вашего внимания, и порекомендовать те напитки, которые лучше.

Давайте рассмотрим такие виды алкоголя, как коньяк и бренди. В любом случае, эта информация отложится на полочку в вашей голове и позволит вам выбирать действительно качественные напитки.

Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше?

Такой напиток, как коньяк, широко известен в кругах гурманов и «элиты». Только представьте себе человека в костюме, с сигарой и стаканом коньяка в руке, восседающего в мягком кресле. Красивая картинка, не правда ли? Так что же может помешать и вам стать частью этой картинки? Стоит только разобраться, что же коньяк собой представляет и как его нужно пить.

Так что же такое коньяк? Давайте рассмотрим как можно детальнее.

  • Сам термин «коньяк» происходит из Франции, назван этот напиток в честь города Коньяк. Только французское происхождение позволяет назвать этот алкогольный напиток именно «коньяк». Его производят из особых сортов винограда методом многолетней выдержки и дистилляции
  • Считается, что коньяк всегда должен быть очень высокого качества. Именно за этого многие люди и отдают ему предпочтение. Французы очень щепетильно относятся к изготовлению коньяка – по их мнению, он должен быть лучшим. Нельзя «упасть в грязь лицом», сделав некачественный алкоголь. В худшем случае его ценители просто забросают их камнями за неуважение к собственному детищу.

Поэтому само изготовление этого напитка должно проходить по всем инструкциям, чётко и аккуратно. Всё это делается для того, чтобы коньяк действительно был «лучшим».

  • «Коньяк» это не конкретный напиток – у него есть множество видов. Именно благодаря такому разнообразию даже самый привередливый гурман сможет найти то, что придется по вкусу именно ему
  • Насколько известно, существует около 175 домов-производителей коньяка. Они создают большое разнообразие сортов напитка, чем очень радуют любителей этого изысканного алкоголя
  • Немного о выдержке напитка. Выдержка коньяка играет очень важную роль. Если она длится менее чем 2 года, то это и коньяком трудно назвать. Очень важно придерживаться сроков выдержки при изготовлении. Если указано, что выдержка слишком мала (менее чем 2 года), то такой напиток не перевозится заграницу, потому как это нарушение правил, да и просто неуважение к потребителям
  • Для производства коньяка используют только особенные виды винограда. Например, Семийон или Фоль Бланш. По-настоящему французские названия, не правда ли?
  • Для того чтобы коньяк был приятного бронзового оттенка, при его изготовлении могут использовать карамель. К слову, чаще всего именно таким образом производители подслащивают этот весьма крепкий напиток
  • Для правильности изготовления жидкость, которая вскоре станет коньяком, перегоняют не один, а целых 2 раза. Процесс более длительный и кропотливый, но результат того стоит
  • Интересный факт – при процессе выдержки коньяка используют только деревянные дубовые бочки, без каких-либо железных деталей. И все бочки делаются вручную! Это очень тяжёлая работа, однако, для настоящих мастеров – это призвание, благодаря которому мы с вами можем наслаждаться данным напитком
  • Также, когда коньяк проходит период выдержки, бочки с ним должны находиться во влажном погребе. Влажность играет очень важную роль в этом процессе
  • К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный «коньячный вкус», который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках
  • Если коньяк недостаточно «правильного» цвета, то есть, мутноватый или имеет какой-то подозрительный осадок, то его не допускают к продаже и потреблению

Теперь несколько слов об употреблении коньяка. Как известно, этот изысканный напиток может быть «мягким» на вкус, или же терпким и горьким. Во-первых, это зависит от того, какой именно коньяк вы приобретете (выдержка, из каких сортов винограда сделан), а во-вторых, от того, как потребитель относится к разным вкусам. Кому-то нужен мягкий и лёгкий вкус, а кто-то отдаёт предпочтение более «настоявшемуся» спиртному. На вкус и цвет, как говорится…

Что касается ёмкости, из которой по традиции пьют коньяк, то здесь уже всё зависит от времени. Оно однозначно меняет эти традиции.

  • Сначала стандартной ёмкостью был бокал в форме шара, зауженный к верху и на короткой ножке. 100% вы видели, как из таких бокалов пили мафиози в старых фильмах или другие влиятельные люди. Смотрится это эффектно. Принято было держать этот бокал рукой не за ножку, а за сам шар, изредка помешивая коньяк в нём с помощью кругообразных движений, чтобы он касался стенок бокала
  • Со временем традиция изменилась, и на смену такому бокалу пришёл бокал в форме тюльпана – он тоже шарообразный, но к верху он не заужен, а наоборот раскрывается, как бутон тюльпана. Непонятно откуда пришла эта традиция, но смотрится тоже неплохо

Вот еще несколько интересных фактов об этом благородном напитке.

  • Коньяк никогда не должен быть охлаждён или слишком нагрет, это не позволит раскрыть ему все его вкусовые и ароматические качества. В любом случае он должен быть именно комнатной температуры
  • Французы, как законные производители, поставили одно важное клише – коньяк должен сочетаться только с кофе, сигарой и шоколадом. Звучит уже довольно эстетично, общая картинка так и появляется в голове
  • А вот американцы решили, что этих 3-х вещей как-то очень мало для коньяка, и поэтому установили правило, что коньяк нужно пить перед едой, мешая его с тоником. Ну, они потребители, это их право что-то менять в том, что им предоставлено. Много людей – много мнений, как говорится
  • Выделилась и Россия – именно там появилась традиция закусывать коньяк лимонной долькой. Это не самая лучшая идея. Резкий вкус лимона перебивает вкусовые качества коньяка, из-за чего он частично теряет свои свойства и влияет на человека не так, как хотелось бы. Больше ни в одной стране так не делают, кроме как в России
  • Когда коньяк после многолетней выдержки становится «идеальным» после его дегустации мастерами, его переливают в стеклянные большие бутыли и ставят где-то в укромном уголке погреба, где он может стоять ещё многие годы, но уже не меняясь. Французы называют это место и период Раем. Почему бы и нет? Чем не Рай – высококачественный коньяк вокруг…

Теперь уделим внимание не менее популярному напитку – бренди. Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который создаётся с помощью перегонки винограда, фруктов или ягод.

  • Название «бренди» переводится как «жжёное вино». Довольно необычный термин. Почему вино и почему жжёное? На первый вопрос ответ есть – некоторые сорта бренди изготавливают именно из винограда. А вот второй вопрос останется висеть в воздухе – виноград же не жгут, а перегоняют. Здесь уже право устанавливать название закрепляется за производителем. К слову, бренди начали пить ещё в 14 веке, в Европе. Уже тогда этот напиток был очень популярен в гостиницах, у моряков и купцов
  • Этот напиток принято употреблять после еды, независимо от страны. И чем ниже температура жидкости, тем приятнее бренди на вкус и тем легче и изысканнее его аромат
  • Бренди делится на 3 типа – виноградный, ягодный и фруктовый
  • Виноградный бренди включает в себя большое количество видов, в зависимости от страны изготовления (российский бренди, американский, болгарский, греческий, южноафриканский, хересный, португальский, арманьяк)
  • Ягодный бренди в свою очередь изготавливается из выжимок – ягодной мякоти винограда после того, как из него выкачивают весь сок, а так же из косточек и стеблей
  • Фруктовый бренди, как несложно догадаться, создают при перегонке фруктов и ягод (любых, кроме винограда). Это могут быть яблоки, персики, малина, вишня, слива, абрикос. Это всё будут разные сорта бренди, выбирают их уже на свой вкус

Теперь несколько слов о выдержке напитка и собственно о его качестве.

  • Бренди бывает выдержанное и невыдержанное. Первый тип – выдержка напитка проходит по всем правилам. При этом бренди имеет насыщенный янтарный цвет, приятный запах и очень мягкий вкус. Второй тип отличается тем, что выдержка у него слишком мала, из-за чего его подкрашивают карамелью, вкус при этом не такой насыщенный
  • Иногда бренди бывает очень дешевое, стоить чуть ли не копейки. Это происходит из-за того, что при его производстве используются различные фрукты и ягоды, а не только чистый элитный виноград. Да и способ перегонки так же существенно влияет на качество напитка и соответственно цену

Как видите, разница между коньяком и бренди все же существует. Разные способы и ингредиенты изготовления, разная ценовая политика и, конечно же, разный вкус. Относительно вопроса «Что вкуснее?» – это личное дело каждого, все зависит от предпочтений и возможностей.

5 отличий между бренди и коньяком: описание

Исходя из вышеперечисленных свойств этих напитков, мы можем выделить как минимум 5 отличий бренди от коньяка:

  • Бренди изготавливается из фруктов, винограда и ягод. Коньяк же, в свою очередь, делается только из винограда и является подвидом бренди. Название «коньяк» закреплено за французским виноградным бренди
  • При создании коньяка используют всё натуральное. Бренди могут подкрашивать.
  • Также стоит сказать, что коньяк по крепости всегда достигает 40 градусов, в то время как бренди может иметь даже 60
  • Коньяк могут производить только во Франции. В других странах никто не имеет права назвать виноградный бренди коньяком
  • Только при изготовлении коньяка используется двойная перегонка. Это сильно влияет на качество напитка, из-за чего он всегда очень дорого стоит, в отличие от бренди

Что означают звездочки на бренди и коньяке?

Вы наверняка замечали, что на этикетках этих напитков могут быть изображены маленькие звёздочки. Задумывались ли вы, для чего они? Первая мысль, которая посещает голову, это качество. И это верно. Количество звёздочек напрямую зависит от качества, то есть, от выдержки напитка.

  • Если на этикетке изображено только 3 звёздочки , это означает, что его выдержка составляет как минимум 3 года. Это вполне хороший бренди или коньяк, который пригоден для употребления
  • 4 звёздочки на этикетке подскажут вам, что напиток имеет выдержку не менее 4 лет. Его качество ещё выше и купить его уже сложнее – цена немного кусается
  • 5 звёздочек – самое высокое качество напитка – цена у него зашкаливает, но это того стоит. Это самый элитный напиток, его очень трудно достать. Часто можно наткнуться на подделку по той же цене, или «со скидкой», так что нужно быть внимательным и рассматривать этикетку на наличие всех знаков, которые укажут вам на подлинность коньяка или бренди

Количество звезд на бутылке спиртного в первую очередь показывает потенциальному покупателю срок выдержки. Косвенно по звездочкам можно судить и о качестве продукта, однако не всегда 5-тизвездочный коньяк и бренди могут быть высокого качества, очень часто можно встретить дешевую подделку по стоимости оригинала. Именно поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее спиртное внимательно осмотрите бутылку и этикетку.

Еще один совет – если вам нужно приобрести действительно качественный бренди и коньяк и вы готовы не жалеть на это денег, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут вам с выбором напитка, при этом шанс купить подделку в таком магазине куда меньше.

Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?

Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.

  • Градус играет очень важную роль в создании коньяка или бренди. От него зависит как качество, так и популярность у потребителей
  • Градус, то есть, крепость, всегда должен быть указан на этикетке, неподалёку от звёздочек, указывающих на качество напитка
  • Что касается бренди, то, к примеру, арманьяк имеет крепость 40-50 градусов
  • Коньяк, в свою очередь, при 5-тилетней выдержке может похвастаться крепостью чуть больше 40 градусов, а 30-тилетний – около 37 градусов
  • Что касается 40-калетнего, практически уникального коньяка, то его градус будет еще ниже – 32-33 градуса. Компенсируется это очень сильным и приятным запахом, по которому мастера могут определить практически точный возраст напитка
  • Крепость бренди колышется в пределах 30-40 градусов, а коньяк иногда достигает 50 градусов. Различие чувствуется

Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.

Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.

Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.

Видео: Чем отличается коньяк от бренди?

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в , изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.

Фото с сайта: pinterest.com

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так. Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки. Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Интересно

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название «коньяк» принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Фото с сайта: verema.com

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Фото с сайта: doctorguber.ru

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Фото с сайта: altavina.ru

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Фото с сайта: winestreet.ru

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Фото с сайта: yugopolis.ru

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.