Кекс с черной смородиной: рецепт приготовления вкусного десерта

Кекс со смородиной получается очень нежным, воздушным, в меру влажным и рыхлым. Аромат от кекса просто безумный, дождаться его приготовления так сложно! Я выпекала с замороженными ягодами, но и со свежими получается великолепно. Украсить кекс можете сахарной или шоколадной глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой, как я.

Ингредиенты

Для приготовления кекса со смородиной понадобится:
270 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки ягод) муки;
250 г сахара;
200 г сметаны;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
1,5 стакана смородины (свежей или замороженной, можно заменить и другими ягодами);
10 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для посыпки;

сливочное масло и манка для смазывания формы для выпечки.

Этапы приготовления

Добавить сметану, размягченное сливочное масло и перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить к тесту, перемешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

Ягоды смородины (замороженные можно не размораживать) обсыпать 1 столовой ложкой муки.

Форму советую смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в подготовленную форму для выпекания.

Выпекать кекс со смородиной в разогретой духовке 1 час при температуре 160-180 градусов. Готовность проверить деревянной лучиной. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

В растопленное сливочное масло всыпать сахар (по желанию можно добавить и ванильный сахар), влить кефир. Взбить миксером до однородной массы.

Во взбитую массу добавить яйца.

И ещё раз хорошо перемешать.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителём.

Взбить миксером до однородной, гладкой массы, без комочков. Получившееся тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Чёрную смородину вымыть, перебрать, обсушить (если ягоды замороженные, размораживать их не надо), смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить в тесто.

Форму для кексов смазать растительным или растопленным сливочным маслом (силиконовые формочки можно не смазывать).

Форму заполнить тестом на 2/3. Во время выпечки кексы с чёрной смородиной хорошо поднимутся.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовые румяные кексы с чёрной смородиной достать из форм и дать остыть.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Не так легко найти способ приготовить сладкое угощение к чаю, которое не только удовольствие доставит своим вкусом, но и пользу принесет.

Домашний вариант кекса с черной смородиной и выглядит довольно аппетитно, распространяя по кухне соблазнительные ароматы, и полон самых разных полезностей. Ягода, которую предлагаем в качестве начинки, — кладезь витамина С, яйца, на которых замешивается тесто, богаты В-витаминами, ну а творог укрепляет кости.

Чтобы не тратить время на поиски достойного внимания рецепта полезной вкусной выпечки, рекомендуем воспользоваться нашей подборкой проверенных вариантов смородинового кекса. Любой из них приведет в восторг хозяйку своей простотой, а любителей сладкого – непревзойденным оригинальным вкусом десерта к чаю.

Классический рецепт домашнего кекса со смородиной

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 3 шт + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • Содовый разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Уксус фруктовый — 1 ст.л. + -
  • Смородина — 0,5 стакана + -
  • — 1 ч.л. + -

Как испечь в домашних условиях вкусный смородиновый кекс

  1. Нужно смешать яйца и сахар. Взбиваем их до полного растворения сладких кристаллов и образования пышной яичной пены.
  2. Добавив сметану, мешаем до идеально однородной консистенции.
  3. Соду сыплем в рюмку, заливаем уксусом, мешаем. Когда масса перестанет шипеть и пузыриться, добавим ее в яично-сметанную смесь.
  4. Туда же отправляем растопленное и остуженное до температуры тела масло, опять мешаем.
  5. Муку нужно добавлять в два этапа – так масса хорошо вымесится и в ней не будет комков.
  6. В конце добавляем в нее мытую и обсушенную смородину, еще раз вымешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягодки остались целыми.
  7. Смазав форму маслом подсолнечника, выкладываем в нее тестовую массу, разравниваем. Кстати, если разложить тесто с ягодами внутри по маленьким формам для маффинов, получим небольшие порционные кексы. Их удобно брать с собой в качестве перекуса.
  8. Чтобы кекс равномерно пропекся и не подгорел, форму нужно помещать в духовой шкаф, когда он хорошо разогреется. Выпекаем кекс на огне средней интенсивности 30-40 минут. Проверяем на готовность спичкой или зубочисткой, если древесина сухая – пирог готов, в противном случае нужно пропечь его еще немного, около 10 минут.

Извлекать выпечку из формы нужно тогда, когда она остынет, иначе есть угроза того, что кекс потеряет пышность. Перед тем, как подать угощение, можно присыпать его сахарной пудрой или помазать сверху сладкой белковой пеной. Будет еще вкуснее!

Оригинальный творожный кекс с черной смородиной

Если ребенок наотрез отказывается есть сырники и творожные запеканки, можно добавить «нелюбимый» творог в тесто для кекса. Сгодится как домашний питательный, так и магазинный обезжиренный продукт.

Выпечка с ним получится такой же вкусной, как обычно, а польза в ней станет еще больше. Малыш получит нужные витамины, а мама обретет покой и сможет спокойно наслаждаться чаем с приготовленной своими руками выпечкой.

Ингредиенты

  • Мука в/с – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Смородина свежая – 200 г.

Как сделать полезный творожно-смородиновый кекс

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем как можно более тщательно.
  2. Творог нужно перетереть через сито или превратить в однородную пастообразную массу блендером.
  3. Разбиваем в глубокую емкость яйца, сдабриваем их сахаром (100 г) и взбиваем до появления пышной пенки. Далее добавляем в сладкую яичную смесь масло (3 ст.л.). Чтоб наша выпечка стала еще более полезной, масло лучше брать холодного отжима. И, конечно же, оно должно быть без запаха, иначе аромат семечек затмит все остальное в нашем кексе.
  4. Теперь нужно соединить яичную смесь и творожную пасту, перемешать до идеальной однородности. Муку добавляем в несколько этапов, чтобы получить тесто однородной консистенции, без комков.
  5. Ягодная начинка готовится очень просто: нужно помыть и слегка обсушить смородину, а потом засыпать ее 1 ст.л. сахара и встряхнуть.
  6. Духовка уже греется, а мы перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сначала отправляем туда 1/3 тестовой массы, сверху кладем смородиновую начинку, накрываем ягоды оставшимся тестом, разравниваем его. Теперь можно отправлять форму в духовой шкаф.
  7. Время выпекания десерта при 180 градусах – 45 минут. За это время он заметно подрастет и покроется нежной золотистой корочкой.

Вот так без лишних хлопот и затрат можно сделать традиционное вечернее чаепитие в настоящий праздник вкуса. Кекс с черной смородиной, испеченный своими руками из свежих продуктов, — нежнейший десерт, который неизменно будет радовать вкусом и добавит полезности в семейный рацион. Диетологи в один голос утверждают, что сладкого нужно есть поменьше, но домашняя выпечка, сделанная заботливой мамой – вполне допустимое исключение из этого строго правила!

Такую выпечку, как кексы, готовят, пожалуй, почти в каждом доме. Это неудивительно. Ведь сделать такой десерт можно на основе самых разных продуктов, а готовится он довольно просто. Кроме того, существует масса вариантов начинки для подобных кулинарных изделий. Сегодня предлагаем узнать, со смородиной. Мы рассмотрим несколько самых удачных рецептов.

Маффины с черной смородиной

Эти кексики получаются очень нежными и воздушными. Готовить их просто и быстро. Даже если у вас нет особого кулинарного опыта, то этот рецепт вы сможете освоить без проблем.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать которых мы рассматриваем, нам понадобятся продукты из следующего списка: масло сливочное или маргарин - 100 граммов, мука - 190 граммов, разрыхлитель - один пакетик, сахар - 200 граммов, молоко - 120 мл, два яйца, стакан черной смородины для начинки. Также можно будет посыпать готовые изделия ванилином или сахарной пудрой. Выпекать лучше кексы со смородиной в силиконовых формочках. Так их будет проще доставать.

Инструкция

Сливочное масло рекомендуется заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту начала готовки оно размягчилось. Растапливать его не нужно. Итак, взбиваем размягченное масло с сахаром. Затем добавляем яйца и теплое молоко. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде соединяем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Затем эти сыпучие ингредиенты вводим в тесто. пересыпаем парой столовых ложек муки. Затем ягоды отправляем в тесто. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить смородину. Силиконовые формочки смазываем маслом и на две трети заполняем получившимся тестом. Выпекаться наши кексы со смородиной будут в духовке около получаса при 180 градусов. Готовым изделиям следует дать остыть. Затем их можно вынуть из формочек и по желанию посыпать ванилином или сахарной пудрой.

со смородиной и маком

Если у вас дома есть немного творога, то вы можете побаловать себя и своих домашних вкуснейшей выпечкой, приготовленной по этому рецепту. Такие кексы получатся очень ароматными, вкусными и нежными. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты, как 170 граммов творога, одно яйцо, четыре столовые ложки муки, чайная ложечка разрыхлителя для теста, горсть черной смородины, три столовые ложки мака, 50 мл молока, 30 граммов сахара, столовая ложка масла подсолнечного и Что касается ягод, то их можно использовать как в замороженном, так и в свежем виде. Из указанного количества продуктов у вас получится шесть кексов. Если вы хотите получить больше кулинарных изделий, то легко сможете рассчитать, сколько вам понадобится ингредиентов.

Процесс приготовления

Делаются со смородиной и маком очень быстро и просто. Для начала следует соединить сахар и яйцо в глубокой миске. Затем добавляем творог и хорошенько перемешиваем. Вводим оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем. Добавляем ягоды, смешиваем и раскладываем по формочкам для выпечки. Выпекаться наши кексики должны около 40 минут. Приятного аппетита!

Кексы на сметане со смородиной

Предлагаем еще один рецепт быстрого в приготовлении и вкусного десерта. Делать кексики мы будем из следующих продуктов: по 250 граммов сахара и муки, 50 граммов масла сливочного, 200 граммов сметаны, пачка разрыхлителя для теста, полтора стакана черной смородины, три яйца, пакетик ванилина.

Переходим к готовке. Соединяем сахар, ванилин и яйца. Взбиваем. Добавляем сметану и размягченное масло. Хорошенько перемешиваем. Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Ягоды пересыпаем небольшим количеством муки. Добавляем смородину в тесто, которое затем раскладываем по формочкам. Кексы со смородиной следует выпекать около 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Кекс с черной смородиной - это вкусный десерт. Его не стыдно подать на стол к приходу гостей. Кроме того, приготовление этой выпечки не требует много времени. А благодаря тому, что можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, или же из варенья, стоимость кексов невысока. Из-за ягод это блюдо смотрится красиво и интересно.

Шоколадная выпечка: королевский десерт

Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, нужно:

  • 180 грамм масла, не растительного, жирностью 72%.
  • По 200 грамм муки и сахара.
  • 3 яйца среднего размера.
  • 100 мл сметаны жирностью от десяти до пятнадцати процентов.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Ванильный сахар - около двух чайных ложек.
  • Щепотка соли.
  • Стакан черной смородины.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Масло предварительно стоит оставить, чтобы оно стало мягким. Например, на столе. Смородину следует хорошо промыть, а затем просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Приготовление кексов с черной смородиной: рецепт с фото

В первую очередь необходимо в глубокую миску отправить сливочное масло, добавить ванильный и обычный сахар. С помощью венчика или миксера смесь необходимо хорошо взбить. Теперь по одной штуке в миску разбивают яйца. После каждого снова взбивают смесь. После этого она увеличится в объеме и станет светлее.

В отдельной миске стоит начать смешивать сухие ингредиенты, а именно муку, какао, разрыхлитель, а также и соль. Перемешивать стоит аккуратно, но тщательно. Эту смесь теперь следует просеять. Делать это можно сразу в другую миску, где уже находятся масло, сахар и яйца.

Теперь все ингредиенты перемешиваются или взбиваются, чтобы получилось тесто без комочков. Теперь можно добавить сметану, вмешать ее в тесто. Так оно будет нежнее.

Теперь черед ягод. Их следует аккуратно пересыпать в миску. Перемешивать их стоит аккуратно, чтобы не помять.

На форму следует положить пергаментную бумагу или же смазать ее маслом. Смесь выкладывают равномерно, но так, чтобы она не доставала до краев. Стоит помнить, что кекс с черной смородиной увеличится в размере.

Данный десерт готовится около часа при температуре в 170 градусов. Проверить готовность продукта можно с помощью спички или зубочистки.

Рецепт с творогом. Ингредиенты

Творожный кекс с черной смородиной также стоит внимания кулинаров. Для него нужно подготовить:

  • 2 стакана муки;
  • Неполный стакан сахара.
  • 200 грамм творога.
  • Ягоды около горсти.
  • 2 яйца.
  • По щепотке соли и соды.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • По 100 грамм молока и сливочного масла.
  • Ванилин или ванильный сахар.

Масло стоит предварительно подготовить, оно должно стать мягким. Количество ягод можно регулировать. Также можно брать как зернистый, так и мягкий творог.

Приготовление кексов: этапы

В первую очередь необходимо просеять следующие ингредиенты: муку, соду, соль поваренную и разрыхлитель. В отдельную миску выкладывают творог и масло, начинают взбивать. Сюда же добавляют ванилин и сахар. Чем больше на это потратить времени, тем нежнее будет готовый кекс. Теперь по одной штуке можно добавлять и куриные яйца. При этом также следует продолжать взбивать массу, из которой получатся кексы с черной смородиной.

Теперь в данную смесь из творога добавляют молоко. К слову, чем больше его жирность, тем нежнее и насыщеннее будет готовый десерт. Так же постепенно, небольшими порциями стоит добавлять и сухую смесь. Тогда в тесте не будет комочков. В итоге тесто получается густым, как на оладьи. Теперь пришло время добавить и ягоды чёрной смородины. Перемешивать их стоит деликатно.

Что еще можно сказать про данный рецепт? Кексы с черной смородиной в этом случае можно испечь как в одной большой форме, так и в порционных. Вкус их от этого не станет хуже. Однако даже силиконовые формы стоит смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекается этот десерт около пятидесяти минут при температуре в 190 градусов.

Для украшения этого блюда можно взять сахарную пудру, а можно приготовить крем. Для него берут сгущенное молоко, сливочное масло, немного какао или же растопленного шоколада. Все ингредиенты перемешивают, а затем поливают либо весь кекс, либо кусочек при подаче на стол. При такой подаче количество сахара в рецепте можно сократить.

Кексы с черной смородиной - это вкусный десерт. Готовить его можно по разным рецептам. Также рекомендуется экспериментировать и с украшениями этого блюда.