К кочанной капусте относятся как белокочанные, так и краснокочанные сорта. Красная капуста обладает всеми достоинствами, характерными для этого овоща. Ей присущи и свои особенности.
Краснокочанная капуста имеет те же диетические свойства, что и сорта с неокрашенными светлыми листьями. Она может быть в составе низкокалорийных диет в свежем, жареном, тушенном или варенном виде.
В 100 г свежей капусты с красными листьями содержится 26 – 27 ккал. Содержание жизненного важного витамина С в этом количестве продукта превышает 65 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин С, набор других витаминов, органические соединения и минералы делают диетическое питание с использованием красной капусты полноценным. Кожа, мышечные ткани, сердце и внутренние органы получают все необходимое для полноценного функционирования в условиях ограниченной калорийности питания. Это касается и жизненно важных витаминов группы В.
Яркая красная или фиолетовая окраска свидетельствует о высоком содержании окрашенных гликозидов. При избыточном поступлении жиров и сахаров, антоцианы, они же окрашенные гликозиды, защищают организм от их всасывания и повышают клеточный барьер кишечника. Эти вещества очищают организм и поддерживают сосуды и сердце в хорошем состоянии. Это очень важно при снижении массы тела.
Если нужно получить быстрый эффект, то салат из красных сортов капусты, приправленный маслом, полезно есть дважды в день в течение 5 дней, добавляя в суточный рацион куриную или индюшачью грудку в количестве 150 – 200 г.
Основной вред краснокочанной капусты заключается в грубых клеточных оболочках: они трудно перевариваются в желудке и вызывают излишнее газообразование. В период обострения колитов и панкреатита нужно отказаться от блюд из данного вида капусты.
Польза и вред сока краснокочанной капусты
Капустный сок сохраняет все полезные свойства этого овоща, но лишен главного его недостатка. В нем нет органических волокон, которые плохо перевариваются. Он практически полностью усваивается и не задерживается в желудке надолго.
Сок из листьев красной капусты широко применяется в народной медицине от следующих недугов:
- при хрупких капиллярах;
- при анемиях различной природы;
- при радиоактивном заражении местности;
- от бронхитов, ангин, пневмонии и туберкулеза;
- при кровоточивости десен и стоматитах.
Для получения сока из капустных листьев желательно иметь электрическую соковыжималку. Кочан освобождают от верхних листьев, моют, вырезают кочерыжку и режут на крупные части, из которых и выжимают сок, пропуская их через соковыжималку. Хранить свежий сок необходимо в холодильнике не дольше 24 часов.
Сок вреден при следующих состояниях:
- Восстановление после оперативных вмешательств на органах груди и брюшной полости.
- При острых энтероколитах, гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки.
- При нарушении проходимости желчных протоков.
- При диареях различной природы.
В некоторых случаях допустимо употребления свежего сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1.
Вред и польза краснокочанной капусты для мужчин
Благодаря высокому содержанию антоцианов, красные сорта капусты очень полезны для мужского здоровья. Употребление их в пищу в виде различных блюд и сока очищает кровь и сосуды от вредных веществ. Чистые и эластичные сосуды в итоге усиливают потенцию. Обладая противовоспалительными свойствами, сок красной капусты излечивает воспалительные процессы в мочеполовой области. Это повышает шансы мужчины и на зачатие ребенка.
Сок красной капусты становится отличным средством профилактики рака простаты. Его можно пить как в составе мульти — овощного сока, сочетая с соком моркови, шпината, так и разбавляя на 1/3 часть водой.
Блюда из этого вида капусты помогают курильщикам снять воспаление с органов дыхания и очистить организм от продуктов никотинового распада.
Вред краснокочанных сортов для мужчин возможен в случае индивидуальной непереносимости, в период обострения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.
Вред и польза краснокочанной капусты для женщин
Краснокочанная капуста, благодаря своему химическому составу, замедляет старение женского организма. Сок, употребляемый внутрь и применяемый наружно, поддерживает кожу лица в хорошем состоянии, восстанавливает водный баланс в клетках кожи, снимает воспаление и устраняет жирный блеск.
Для тучных женщин с нарушенным обменом веществ очень полезны салаты, супы и вторые блюда, в составе которых есть красная капуста. Сок красной капусты защищает женщин от рака молочной железы и помогает восстановиться после операций на железе. При мастопатии можно делать компрессы из листьев или сока.
Отказаться от сырой красной капусты и ее сока придется в последние месяцы беременности при чрезмерном газообразовании. Нельзя есть ее и в период грудного вскармливания, это чревато вздутием живота и кишечными коликами у младенца.
Вред этого овоща для женщин очевиден:
- при диарее;
- при метеоризме;
- при проблемах с печенью и поджелудочной железой.
Польза и противопоказания краснокочанной капусты при панкреатите
Несоблюдение режима питания, злоупотребление жирным, сладким, острым, спиртным, наследственная предрасположенность могут стать причиной панкреатита. При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употребления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.
В период ремиссии полезно употреблять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую на пюре. Она может стать основой щадящей диеты. Продолжительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В этот период протертые блюда из капусты можно есть небольшими порциями. В таком виде краснокочанная капуста не раздражает органы ЖКТ и благоприятно воздействует на пищеварение.
Современные хозяйки, плохо знакомые с данным овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо и долго храниться в свежем виде. Кочаны у нее более плотные, а вкус насыщенный и умеренно острый. В разумных количествах продукт обязательно должен быть включен в семейное меню.
Красная капуста, которая широко известна благодаря своим полезным свойствам, была завезена в из Западной Европы. В те времена ее называли синей. Русский народ по достоинству оценил пользу этой овощной культуры.
Красная капуста обладает определенными сходствами с белокочанной. Однако имеются и некоторые различия. Сорта «синей» капусты также бывают ранними, средними и поздними. В этом ее сходство с белокочанной. Отличается красная капуста от своей «родственницы» цветом листьев. Они фиолетово-синие с различными оттенками. Цвет листьям придает содержащееся в них особое вещество - антоциан. Этот элемент оказывает положительное влияние на организм человека. Антоциан препятствует развитию белокровия, а также укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их упругость.
Еще одним отличием красной капусты является отсутствие у ее кочанов такой же, как у прародительницы, сочности. Однако содержание витаминов и питательных веществ в ней несоизмеримо большее. Красная капуста содержит магний и калий, белки и клетчатку, железо и ферменты. Еще в Древнем Риме соком этого овоща лечили недуги легких. Современными научными исследованиями установлено, что фитонциды, также входящие в состав фиолетово-синих листьев, препятствуют развитию туберкулеза.
Сок красной капусты используется в народной медицине для лечения желтухи. Его употребление также способствует очистке организма от токсинов.
Датскими учеными было доказано, что, включая в свой рацион блюда из красной капусты, женщины могут снизить риск развития онкологического заболевания груди в два раза. Глюкозинолаты, входящие в состав этого овоща и придающие ему горьковатый вкус, не позволяют делиться раковым клеткам.
Капуста красная должна обязательно присутствовать в рационе тех людей, которые страдают от гипертонической болезни. Полезные вещества, содержащиеся в этой овощной культуре, способствуют снижению кровяного давления. Регулярное употребление в пищу красной капусты является великолепной профилактикой различных заболеваний сосудов. Сок, полученный из листьев этого овоща, включает в свой состав биофлаваноиды, которые предотвращают ломкость капилляров и устраняют кровотечения.
Вещества, содержащиеся в красной капусте, обладают общеукрепляющим воздействием на человеческий организм и предупреждают вялость желудка. Однако стоит иметь в виду, что в листьях этого овоща находится большое количество грубой клетчатки. Она трудно переваривается, и поэтому больным, страдающим различными патологиями органов пищеварения, в пищу ее лучше не употреблять.
Красная капуста отличается от белокочанной специфическим вкусом. В связи с этим не каждая хозяйка будет выращивать этот овощ на своем участке. Однако благодаря богатому биохимическому составу, польза от употребления в пищу красной капусты несоизмеримо большая, чем от блюд, приготовленных с использованием ее белокочанной прародительницы.
Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже - конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод - стручок, достигающий 8-12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан - рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев - до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Калорийность краснокочанной капусты
Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения .
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо , калий , магний ; витамин , В1 , В2 , В5, В6 , В9 , РР , , Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капустеЦелебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами . Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
В домашней кулинарии хозяйки не так часто используют краснокочанную капусту. Многие считают, что фиолетовые кочаны по своим вкусовым и полезным свойствам мало чем отличаются от белых. На самом деле, краснокочанная капуста, по мнению ведущих диетологов, обладает гораздо большим лечебным потенциалом. Нужно только знать: как правильно обращаться с овоще и в каких целях его следует использовать?
Состав краснокочанной капусты
Почему синяя капуста, перекрашивающая блюда в ярко-фиолетовый цвет, называется краснокочанной, объяснить не могут даже ученые. Однако название прижилось, и все к нему привыкли. Главное - помнить, что синяя, фиолетовая и красная - это одна и та же капуста.
Независимо от оттенка, овощ содержит следующие полезные для организма вещества:
- Вода. Ее в краснокочанной капусте более 90 %. Как и , она - идеальный продукт для людей, страдающих от ожирения, или строго следящих за своей фигурой. Примечательно, что такой водянистый овощ дарит ощущение сытости. Происходит это благодаря обилию пищевых волокон.
- В краснокочанной капусте содержится много клетчатки, в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Поэтому в сыром виде овощ кажется немного жестким.
Совет
Некоторые витамины усваиваются гораздо лучше в присутствии жиров, например, растительных. В частности, краснокочанную капусту рекомендуется готовить с добавлением растительного масла или кисломолочных продуктов. Они дополнят овощное блюдо и повысят его пользу.
- Краснокочанная капуста является лидером по содержанию антоциана. Это пигментное вещество растительного происхождения. Именно он считается причиной уникального цвета фиолетовой капусты. Но и это не все. Антоцин обладает свойствами антиоксиданта, причем настолько сильным, что способен предупредить развитие рака и ряда сердечных заболеваний.
- Синяя капуста содержит огромное количество . Всего одной порцией легкого, диетического салата можно на 30 % удовлетворить суточную (!) потребность в витамине. Для сравнения, в такой же порции белой капусты - всего 3 % суточной нормы витамина А, то есть в 10 раз меньше.
- По содержанию витамина С красно-фиолетовый овощ обогнал цитрусы. Более того, витамин из краснокочанной капусты не раздражает слизистую желудка, чего нельзя сказать о цитрусовых.
- Присутствует в составе краснокочанной капусты и витамин К. Он принимает участие в процессах кроветворения, стимулирует биологически важные процессы в головном мозге - словом, фиолетовый овощ незаменим при умственных нагрузках.
- Витамины Н, В, РР и Е также присутствуют в синей капусте, причем их больше, чем в белокочанном аналоге.
- Отдельно стоит отметить наличие витамина U - настолько редкого, что его свойства все еще до конца не изучены. Доказано, что витамин6 U способствует заживлению ран на коже и слизистых. Еще он обладает антигистаминными свойствами, снижая реактивность организма.
- Из других важных элементов, краснокочанная капуста порадует калием, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также фосфором, кремнием, железом и марганцем.
Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, краснокочанную капусту нужно включить в рацион на постоянной основе. Но и от редкого употребления пользы будет немало.
Почему нужно есть фиолетовую капусту
Максимальную пользу синяя капуста проявляет в свежем виде. При термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, впрочем, и в этом случае блюда из синей капусты будут исключительно полезными.
Совет
Потери в полезных свойствах существенно сократятся, если готовить фиолетовую капусту в небольшом количестве воды и под крышкой.
В любом случае, рацион, включающий краснокочанную капусту, приносит результаты:
- Очищается кишечник, благодаря чему уходит избыточный вес, исчезает отечность.
- Запускается общее омоложение и оздоровление организма.
- Вещества в составе краснокочанной капусты нормализуют артериальное давление, снижая его до нормальных показателей.
- Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов в несколько раз снижается риск остеопороза, образования трещин и переломов.
- Уникальность синей капусты в том, что ее ингредиенты способствуют восстановлению слизистой желудка и кишечника. Это особенно полезно для людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита. Правда, применять ее в этих случаях нужно осторожно, и лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
- Нормализуются обменные процессы и работа кишечника, что приводит к избавлению от запоров. По этой же причине снижается риск сахарного диабета и ожирения. Исследования показывают, что систематическое употребление фиолетовой капусты предупреждает некоторые виды рака отделов толстого кишечника.
- Стимулируется мозговая деятельность, что используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Терапевтический эффект достигается за счет укрепления оболочек нервных волокон. Это снижает вероятность их повреждения и отмирания.
- В крови снижается уровень вредного холестерина, поскольку он активно выводится из организма.
- Повышается эластичность сосудов, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что является профилактикой белокровия.
- Заметно улучшается состав крови.
- Укрепляется иммунитет, улучшается зрение обостряется, причем глаза начинают меньше уставать.
- Мужчинам краснокочанная капуста поможет предупредить рак простаты.
- Обилие витаминов в составе овоща способствует более быстрому заживлению ран, предупреждает развитие болезней десен, защищает от раннего старения. Красная капуста является доступным и эффективным средством борьбы с авитаминозом и сезонной депрессией.
По мнению врачей, фиолетовая капуста особенно полезна для пожилых людей. Она позволяет ослабленному организму активнее бороться с многими возрастными состояниями.
Кому следует быть осторожным
Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.
Краснокочанная капуста, при всей своей пользе, может и навредить - если относиться к ней пренебрежительно. Чтобы избежать неприятностей, стоит внимательно изучить противопоказания и предупреждения диетологов.
- Индивидуальная непереносимость, попросту аллергия на синюю капусту редко, но случается. Поэтому пробуя овощ впервые, стоит ограничиться одним-двумя листиками.
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы не следует есть капусту в сыром виде. Свои полезные свойства она проявит только после правильной термической обработки. Капусту следует нарезать или нашинковать и потушить, но не дольше 40 минут. Жесткость и «ядреность» капусты уйдут, а вот большинство витаминов и других полезных веществ максимально сохранятся.
- Как и любым продуктом питания, краснокочанной капустой не следует злоупотреблять. Объевшись, можно получить неприятные последствия в виде диспепсических расстройств: метеоризма, вздутия, судорог в кишечнике.
- Еще более опасно злоупотребление синей капустой при дефиците йода в организме. Потребляемая в слишком больших количествах, капуста может подавлять работу щитовидной железы. Правда, для этого овощ нужно есть килограммами.
- Сок фиолетовой капусты способен повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам не следует увлекаться овощем в свежем виде.
- При панкреатите от красной, как и любой другой капусты, придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
- Из-за большого содержания витамина К, фиолетовая капуста может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Принимая подобные средства, следует согласовать свой рацион с лечащим врачом.
Помня обо всех предостережениях, можно смело включать капусту в рацион. Негативные последствия, хотя и возможны, встречаются достаточно редко. Если же такое все же случилось, можно отказаться от синей капусты или посоветоваться с диетологом, как можно полакомиться полезным овощем без вреда для здоровья.
Синяя капуста в народной медицине
Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:
- При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают , прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1-2 часа.
- При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
- Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.
Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями - фиолетовая и синяя.
Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных - зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.
При нагревании листья овоща обычно синеют. Однако есть уловка, с помощью которой вы можете сохранить изначальную окраску - добавьте в кастрюлю уксус или несколько долек лимона.
Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами - при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.
Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и сочными.
Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения - ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.
Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.
Состав и калорийность сырой и вареной капусты
Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.
Всего лишь 1,5 % от суточной потребности , если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.
Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).
Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.
Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В 6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты - 5% от ДН.
Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.
Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.
Как капуста укрепляет здоровье человека
Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.
Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С - один из главных представителей этой группы.
Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.
Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.
Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.
Важное достоинство данной капусты - витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.
Мощная профилактика остеопороза - меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.
Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.
Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.
В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.
Кому выгодно стать поклонником овоща
Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.
- Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
- Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
- Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.
Недостатки краснокочанной капусты
К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:
- Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
- По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
- Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.
При серьезных болезнях щитовидки все виды капуст следует исключить из рациона в свежем виде и ограничить количества после тепловой обработки. Напомним, что лучшим пищевым средством для профилактики йододефицита является «морская капуста».
Красная или белая - какая полезнее
Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.
Что приготовить из краснокочанной капусты
Польза и вред продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.
Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл - это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща - с самыми разнообразными соусами.
Классический Коул Слоу
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4
Нам нужны простые ингредиенты:
Для соуса используем:
- 3 столовые ложки майонеза
- 3 столовые ложки кефира
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
Сам салат готовим из:
- 500 мл тонко нарезанной красной капусты
- 500 мл тонко нарезанной белой капусты
- 250 мл моркови, натертой на терке
Черный перец и соль – по вкусу
Что мы делаем:
- Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
- В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
- Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
- Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!
Творческий эксперимент будет удачным, если добавить в Коул слоу темный изюм, семечки подсолнечника или крошку из любых твердых орехов (грецкие, миндаль). Впишется и любимая огородная зелень, и консервированная кукуруза.
А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».
Красная капуста тушеная по-баварски
На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4
Для классического рецепта нам нужны:
- Красная капуста - 700-800 грамм
- Говяже-свиной жир - 80 грамм
- Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
- Яблоки с отчетливым кислым вкусом - 2 штуки (всего около 200 грамм)
- Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
- Лук репчатый - 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
- Яблочный уксус - 1 столовая ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль, перец - по вкусу
- Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук
Как мы готовим:
- Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
- В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
- Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне - около ½ часа.
- Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
- Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
- Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
- Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель - кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
- Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце - за 10-15 минут до завершения готовки.
Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.
Хотя бежать от животного жира, как от огня - ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума - бессмысленная затея.
Как выбрать хорошую капусту
Учитываем следующие моменты:
- Листья должны быть упругими и плотными.
- Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
- Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
- Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.
Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.
Спасибо за статью (3)