Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, необходимы ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 вилок средних размеров (около 700 г);
- Мясо или мясной фарш (лучше всего брать смесь: говядину и свинину) – 500 г;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Рис длиннозерный – 1 ст;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – опционально;
- Перец черный, соль, специи – по желанию.
Калорийность: 100 г продукта 85 ккал (средний показатель).
Приготовление
Рис необходимо тщательно промыть ледяной водой, затем оставить его в чистой воде для набухания минут на 20-30 (пока подготавливаются все остальные ингредиенты). Морковь обязательно промыть, очистить и крупно натереть на терке. Мясо промывается в холодной воде, нарезается кусочками и прокручивается в мясорубке для получения фарша. Репчатый лук также прокручивается в мясорубке и перемешивается с фаршем. Капуста мелко шинкуется.
- В глубокой миске смешиваются: белокочанная капуста, фарш, морковь. Затем засыпается набухший длиннозерный рис. Именно сейчас необходимо добавить: соль, черный перец и специи. Все перемешивается очень аккуратно.
- Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом. Выложить в нее всю подготовленную смесь и залить одним стаканом воды. Для придания особого вкуса можно добавить 2 столовых ложечки томатного соуса.
- Ленивые голубцы в мультиварке необходимо тушить 60 мин. Для этого выставляется режим «Тушение». За 10 мин до приготовления необходимо добавить чеснок (по желанию) и рубленую зелень.
- Подавать такие необычные голубцы можно со сметаной или томатным соусом.
Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»
Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов. К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума. Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.
Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.
Ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке — это настоящее спасение для занятого человека. Если есть размороженный фарш, то за 15 минут с этим блюдом можно «отстреляться», закинуть все в мультиварку, и пойти заниматься своими делами.
Особенности этого рецепта
Есть несколько рецептов, большинство из них предполагают обжаривание лука, морковки или фарша. Я делаю голубцы без пережарки, просто смешиваю все ингредиенты и заливаю заправкой с томатом. Дальше работает мультиварка (рецепт годится и для панасоник, и для редмонд). По вкусу ленивые голубцы получаются такими же вкусными, как обычные. А томат придает аппетитный цвет, они получаются хоть и тушеные, но не бледные.
Как в любом рецепте для мультиварки, здесь важно соблюдать пропорции и правильно установить режим приготовления. Готовить голубцы мы будем в режиме «Выпечка» ровно 60 минут. А потом еще 30 минут в режиме подогрева. При таком раскладе и рис станет мягким, и капуста.
Один раз я готовил на глазок, положил больше риса и меньше воды, в итоге рис остался твердым. Путем экспериментов был получен этот рецепт, он получается всегда. Детишки с большим удовольствием едят это блюдо, даже самые «малоешки». Особенно рекомендую этот рецепт молодым хозяюшкам.
Ингредиенты:
фарш400 г
капуста белокочанная400 г
морковь2 шт.
лук2 шт.
сольпо вкусу
специи для фаршапо вкусу
рис1 мерный стакан
Для заливки:
сметана3-4 ст. л.
томатная паста2 ст. л.
вода4 стакана
Число порций: 6 Время приготовления: 105 минут
Кстати, если вдруг вы задумали приготовить такие голубцы, а мяса не оказалось, вот вам . Не менее ленивый, но менее калорийный и вполне достойный.
А здесь я дам вам ссылочку на для тех, у кого нет мультиварки.
Калорийность рецепта
"Ленивые голубцы в мультиварке" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Рецепт приготовления
Шаг 1: Вымешиваем фарш
Добавляем в фарш соль, специи для фарша. Мне понравились по вкусу «Приправа к свиному мясу» KAMIS с чесноком, горчицей, тмином, кориандром, майораном, розмарином, чили. Сам такую смесь ради фарша вряд ли будешь затевать, так что такой микс для меня — находка.
Шаг 2: Шинкуем капусту
Капусту нужно нашинковать мелко. Затем посолить и помять ее руками. Делаем мы это для того, чтобы капуста быстрее приготовилась и уменьшилась в объеме.
Шаг 3: Режем овощи
Режем лук кубиками, трем морковь на крупной терке.
Шаг 4: Смешиваем ингредиенты
В глубокой миске смешиваем рис, капусту, лук, морковь и фарш.
Шаг 5: Готовим заливку
Смешиваем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и перемешиваем заливку для голубцов.
Время: 80 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Секреты приготовления ленивых голубцов в мультиварке Поларис
Ленивые голубцы это более простой и быстрый вариант приготовления любимого многими блюда из капусты, риса и мяса.
С их приготовлением справится любая, даже не очень опытная хозяйка. Отличаются ленивые голубцы консистенцией готового блюда. Они могут быть плотненькими тефтельками или напоминать кашу с подливой. Соус для тушения также может отличаться.
Его готовят на сметане, томате или на смеси сметаны с томатом. Попробовав готовить ленивые голубцы в мультиварке, вы быстро поймете какой рецепт больше вам нравится. В мультиварке Поларис даже самые ленивые голубцы получатся вкусными.
Рецепт этих ленивых , как в детском саду будет напоминать по консистенции кашу.
Если кто-то захочет налепить тефтельки, попробуйте добавить пару ложек крахмала или яйцо, а капусту нарезать мельче или пропустить через мясорубку.
Рис на рецепт тефтелек необходимо предварительно проварить до полуготовности.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Промыв рис в проточной воде на сите, его кладут в емкость и заливают холодной водой, чтобы он немного постоял, пока приготовятся остальные ингредиенты.
Шаг 2
Мясо для голубцов перекручивают на мясорубке. Можно использовать в рецепт свинину, говядину или курицу. В фарш добавляют чайную ложку соли без горки, солят и перчат.
Шаг 3
На дно чаши в мультиварке Polaris наливают 2 ложки растительного масла, кладут морковь, натертую на терке и мелко нарезанный лук. Включают режим «Жарка» на 10 минут.
Шаг 4
Капусту мелко шинкуют, солят и перчат по вкусу. Когда поджарится морковь с луком в мультиварке Polaris, сверху выкладывают капусту, потом подготовленный фарш.
С риса, который стоит в воде, сливают воду, и выкладывают его поверх фарша. Добавляют томатную пасту и сметану, входящие в рецепт, солят и перчат рис (не перестарайтесь).
Шаг 5
Содержимое чаши в мультиварке необходимо залить водой в количестве входящей в рецепт. Аккуратно перемешать. В мультиварке Поларис включить режим «Мультиповар» на 110 градусов. Время приготовления составит около 80 минут.
Когда пройдут первые тридцать минут приготовления, продукты в чаше нужно перемешать. Звуковой сигнал мультиварки Поларис сообщит о готовности блюда. Его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью каждую порцию.
Секреты приготовления
Рис на рецепт приготовления голубцов подойдет любой. Желательно, только чтобы это была не рисовая сечка, а крупа с целыми зернами.
Если использовать пропаренный рис, он быстрее дойдет до готовности, чем обыкновенный. Количество риса в блюде не должно быть меньше 1/3 части мяса и не больше 2/3 от его веса.
Капусту для голубцов режут соломкой или кубиками, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Кому как больше нравится. Если делать котлетки из риса и фарша, лучше капустные листья измельчить мелко и слить лишний сок.
Тогда котлетки точно не развалятся. Не менее вкусны ленивые голубцы без формовки, когда все компоненты готовятся вместе.
Блюдо получается сочным, капустные листья для него лучше нашинковать и не терять капустный сок, чтобы он остался в блюде. Готовят ленивые голубцы также с квашеной капустой. Необходимо, чтобы она была не слишком кислой.
Чтобы получились более вкусными, советуют использовать для приготовления смесь свиного и говяжьего фарша.
Считается, что чем жирнее фарш, тем лучше будут держать форму ленивые голубцы. Для маленьких детей лучше готовить это блюдо в мультиварке с куриным мясом, без перца и чеснока. Такие ленивые голубцы получаются диетическим и не менее вкусным.
Приятного вам аппетита!
Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.
Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Рисовые зерна - 0,2 кг;
- Фарш - 0,3 кг;
- Одна луковица;
- Сметана - 0,2 л;
- Половина кочана капусты;
- Томатная паста - 14 стакана;
- Сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
- Лаврушка - 4 листочка;
- Пряности - по вкусу.
Как готовить:
- Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
- Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
- Морковь протирается с помощью крупной терки.
- Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
- В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
- После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
- Следом положить оставшиеся ингредиенты.
- Снова включить режим выпечки.
- Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
- Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
- После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.
Рецепт с подливой в мультиварке
Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения - приготовить подливу.
Рецепт: Голубцы
- Одно яйцо;
- Пол кочана белой капусты;
- Пол кило фарша;
- Рис - 0,2 кг;
- Одна морковь;
- Одна луковица;
- Соль и перец - по вкусу.
Подлива:
- 200 мл томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- Пол чайной ложки черного перца;
- 0,2 литра кипяченой воды;
- 2 чайных ложки паприки;
- Один лавровый листок;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
- В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
- Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
- Уже приготовленные котлетки - голубцы заливаем этой смесью.
- Заливаем нужным количеством воды.
- Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.
Ленивые голубцы слоями
Необходимые компоненты:
- Четверть кочана капусты;
- 0,4 кг белого риса;
- 0,7 кг мясного фарша;
- 3 головки лука;
- 1 морковь;
- Пряности и соль по вкусу.
Особенности процесса:
- Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
- Обрабатываем рис водой.
- Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
- К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
- Вторым слоем выкладываем рис.
- Третьим - нашинкованную капусту.
- Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
- Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
- После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке
Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.
Вам нужно взять:
- 0,5 кг фарша из курицы;
- Четверть кочана капусты;
- 0,2 кг белого риса;
- Половину луковицы;
- Две столовой ложки сметаны;
- Пол стакана томатного сока;
- Два стакана чистой воды;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
- Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
- Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
- К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
- Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
- Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
- В мультиварке установите функцию “тушение”. Время - 1 час.
- К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.
Рецепт приготовления в виде котлет
Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.
Ингредиенты остаются все те же:
- Мясной фарш - 0,7 кг;
- Рис крупнозерновой - 0,1 кг;
- Яйцо - 2 шт;
- Луковица - 2 головки;
- Капуста - пол кочана;
- Паста томатная - 40 гр;
- Одна морковь;
- 3 зубца чеснока;
- Пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
- Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.
- Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
- Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы – блюдо вкусное и очень сытное. Готовят его двумя способами. В одном из них все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в ёмкость для тушения одной массой. При втором способе из общей массы формуются небольшие котлетки, которые также заливаются соусом. Первый вариант является более «ленивым». Именно так и приготовим ленивые голубцы.
В рецепте указана свинина, но вместо нее можно использовать любое другое мясо (баранина, говядина, кролик, курица). Также можно приобрести в магазине уже готовый фарш.
Удобнее всего готовить ленивые голубцы в мультиварке – она значительно упрощает процесс приготовления блюда. Оно получается сочным, мягким, аппетитным. К ленивым голубцам можно подать сметану.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы
Ингредиенты
- Капуста белокочанная свежая – 500 г;
- Свинина (мякоть) – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис пропаренный – 100 г;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой и рисом в мультиварке
Подготовленный для готовки кусок мяса помыть и обсушить (воспользоваться бумажными полотенцами или просто оставить мясо полежать чтобы стекла вся вода). Нарезать его небольшими кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4-6 частей.
Пропустить мясо вместе с луковичкой через мясорубку. Если используете покупной фарш, то просто смешайте его с измельченным луком.
Рис тщательно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде до момента пока стекающая жидкость не станет полностью чистой (не мутной). Подготовленную крупу засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить ее до полуготовности и выложить на сито. Дать стечь жидкости, а затем остудить рис.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту и морковь, посыпать небольшим количеством соли и слегка перетереть руками.
К овощам добавить рис и фарш.
Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Соединить томатную пасту, сметану и пол стакана воды. Посолить смесь по вкусу.
Слегка взбить полученный соус.
В чашу мультиварки выложить смесь из овощей, фарша и риса, посыпать солью и перцем, влить 1 стакан воды. Закрыть прибор крышкой, включить его в режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт».
Тизерная сеть
По прошествии 1 часа тушения вылить в мультиварку томатно-сметанный соус и перемешать.
Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Блюдо оставить при выключенном приборе на 2–3 часа для настаивания.
Подать порционно, можно полить сметаной.
Ленивые голубцы шариками
Голубцы в виде шариков немного сложнее в приготовлении, но зато имеют большее сходство с традиционным «не ленивым» блюдом. Мы приготовим ленивые голубцы с капустой обычной белокочанной, но вы можете заменить ее на пекинскую – это дело вкуса. С обычной капустой голубцы будут более хрустящими и иметь ярко выраженный овощной вкус, а с пекинской будут мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0.5 небольшого кочана;
- Фарш мясной – 200-300 г;
- Рис – 0.5 ст.;
- Лук – 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
- Морковь – 1 крупная;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 70-80 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная.
Приготовление:
- Рис поместить в кипящую подсоленную воду и оставить вариться до полуготовности.
- Тем временем очистить морковь, чеснок и лук. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиком, а чеснок измельчить с помощью специального пресса. Если такого у вас не оказалось, можно натереть зубчики на мелкой терке или мелко порубить их ножом.
- В глубокой сковородке нагреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости.
- Добавить в сковородку морковь и снова готовить до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс можно накрыть сковородку крышкой.
- Капусту мелко нашинковать и добавить в сковородку к овощам. Посолить ее и хорошо подавить лопаткой. Перемешать все вместе, снова накрыть крышкой и оставить потушиться в собственном соку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кусочки капусты стали мягче и смогли принять нужную форму. Если вы решили использовать китайскую капусту, то можно пропустить этот шаг – она и так достаточно мягкая.
- Снять овощи с плиты, немного остудить их (не полностью!). Пока они еще горячие, добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
- Теперь соединяем вместе ингредиенты – наполовину отваренный рис, сырой фарш из мяса, подготовленную смесь овощей, измельченный чеснок. Приправляем массу по вкусу, вбиваем в нее куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной смеси формируем шарики-котлетки и помещаем их в чашу мультиварки.
- Приготовим соус-заливку: в отдельной емкости нужно смешать томатную пасту, сметану и майонез. Слегка присолить и поперчить смесь, долить в нее стакан воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного жидкости.
- Полученным соусом залить голубцы, закрыть мультиварку и включить ее в режим «Тушение» на 1 час.
- Зелень мелко порубить. За 5 минут до конца приготовления открыть мультиварку, посыпать ее содержимое зеленью и снова закрыть крышкой.
- После звукового сигнала оставить голубцы постоять еще на 20-30 минут и можно подавать к столу. Предложите к ним сметану, кетчуп или майонез, а также свежую зелень.
- Обычно готовят ленивые голубцы с рисом, но его можно заменить на другую крупу. Например, гречневую или пшеничную.
- Для большей сочности и сытности в соус-заливку для блюда можно добавить мелко нарезанные грибы. Они придадут особый вкус соусу и сделают его насыщеннее.
- Чтобы ленивые голубцы смотрелись красивее, выкладывайте ингредиенты слоями и подавайте блюдо не нарушая их. Очередность ингредиентов может быть любой, но получится намного вкуснее, если разместить мясной слой над капустным.
- Добавляйте в соус-заливку любые специи, какие вам нравятся. Особенно хорошо к голубцам подойдут любые молотые перцы, порошок или хлопья паприки, а также лавровый лист и кориандр.
- Если вы стремитесь к приготовлению более диетического полезного блюда, не кладите в соус-заливку майонез и используйте сметану низкой жирности. Мясную составляющую тоже нужно выбрать правильно. Для диетических голубцов подойдет фарш из курицы, кролика, индейки или нежирной телятины, а также их смесь.