Традиционное для россиян консервирование огурцов пополняется все новыми и новыми рецептами. Маринованные и консервированные огурцы с кетчупом на зиму, острые и хрустящие среди наших соотечественников пользуются огромной популярностью. Предлагаем вам рецепты с фото в 1, 2 и 3-литровых банках без стерилизации, с кипячением на плите и стерилизацией в духовке.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации – рецепт с фото
Многим россиянам полюбился рецепт маринованных огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, подробный рецепт с фото – ниже. При соблюдении всех рекомендаций в итоге вы получаете вкусный, острый, с непривычным ароматом продукт. Маринованные в кетчупе огурцы по рецепту с поэтапными фото не стерилизуются и хранятся всю зиму.Ингредиенты для рецепта с пошаговым фото огурцов с кетчупом без стерилизации (на 3 литровых банки)
- 7 стаканов обычной питьевой воды
- 2 кг свежих огурчиков
- 300 г кетчупа
- 1 ст.л. сахара
- три зонтика укропа
- 6 -7 шт. горошин перца душистого
- 30-70 г корня хрена
- 2 ст.л. соли
- 2 ч.л. 9% концентрации уксуса
Пошаговый рецепт с фото приготовления огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации
- Огурчики тщательно промываем, удаляем хвостики и заливаем чистой водой. Периодически меняя воду, выдерживаем огурцы в течение трех часов.
- Банки подготавливаем и стерилизуем привычным для вас способом. Можно на 20 минут подержать их в духовке при 100 градусах.
- Вымоченные в воде огурцы просушиваем полотенцем, срезаем кончики.
- В банки укладываем зонтики укропа, кусочки хрена, горошки перца, сверху – огурцы. Наливаем кипяток, накрываем крышкой. Когда вода остынет, сливаем ее и наполняем банки новой порцией кипятка.
- На второй воде готовим маринад, добавляя кетчуп, соль и сахар. Время кипячения – 2 минуты, заливаем жидкость в банки и наливаем указанное в рецепте количество уксуса. Закатываем стерилизованными крышками.
- Банки переворачиваем, плотно накрываем пледом и оставляем до остывания.
Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации
Из всех вариантов консервирования огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, хрустящие – самые любимые. Если в вашей семье любят острое, этот рецепт вам понравится. Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации с травами и специями будут превосходным дополнением к основным блюдам.
Ингредиенты для консервированных на зиму хрустящих огурчиков в кетчупе без стерилизации (на банку вместимостью 2 л)
- 1 кг свежих огурцов
- по 6 горошин перца (черного и душистого)
- 4 черносмородиновых листика
- 2 листика лаврушки
- 70 г хрена (корня)
- 2 веточки эстрагона
- кусочек стручкового жгучего перца
- 6 чесночных зубков
- 1 ч.л. горчичных семян
- 1 ч.л. укропных семян
- 5 стаканов питьевой воды
- 200 г кетчупа
- 2 ст.л. сахарного песка
- 5 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. соли
Как готовить консервированные хрустящие огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт
Для консервирования огурцов нам понадобится стерилизованная 2-л банка.- На ее дно укладываем третью часть специй и зелени. Укладываем плотнее огурцы, периодически добавляя оставшиеся листья и специи.
- В воду добавляем кетчуп, уксус, соль и сахар, подогреваем до кипения и наливаем в огурцы.
- В холодную духовку отправляем банку, устанавливаем 180 градусов и оставляем ее на 30 минут.
- Вынимаем из духовки банку и закатываем ее крышкой. Переворачиваем, даем остыть.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — превосходная ароматная, с пикантным вкусом закуска, которую оценят и взрослые мужчины, и следящие за фигурой женщины, и даже дети. Добавление кетчупа чили придает заготовленным на зиму огурцам остроту, жгучесть и приятную кислинку.
Ингредиенты для рецепта на зиму острых огурцов с кетчупом чили (на 3 л банку)
- 1,5 кг небольших по размеру огурчиков
- 950 мл питьевой воды
- 200 мл острого кетчупа чили
- 175 мл 9% уксусной кислоты
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт консервации острых огурцов в кетчупе чили на зиму
- Тщательно вымытые огурцы выдерживаем в прохладной воде 2-5 часов. Огурцы высушиваем полотенцем, обрезаем кончики.
- Готовим маринад из воды, сахара, соли, уксуса и кетчупа, доводим его до кипения.
- В банку плотно выкладываем огурцы. Заливаем ее горячим маринадом, не доливая до горлышка 1 см.
- Высокую кастрюлю с водой ставим на плиту, кладем на дно ткань и опускаем на нее банку с огурцами, накрытую крышкой. Стерилизуем огурцы в течение 30-35 минут.
- Достаем емкость из воды, закатываем крышкой и ставим ее вверх дном. Огурцы готовы!
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л – рецепт, который пришелся по вкусу хозяйкам и всем домочадцам. Они просты в приготовлении, и с удовольствием уничтожаются в один прием. Слегка сладковатые, с приятной кислинкой соленые огурчики, маринованные со специями в кетчупе, в банках объемом на 1 л, очень вкусны и быстро съедаются. Уверены, что и ваши близкие оценят этот рецепт!
Необходимые ингредиенты для заготовки в банках 1 л
Для четырех 1-литровых банок маринованных огурцов с кетчупом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:- маленькие огурчики
- пачка кетчупа чили
- 5 стаканов воды
- стакан уксусной кислоты 9%
- стакан сахара
- 2 ст. л. соли
- 4 шт. гвоздики
- 8 шт. черного перца
- 4 шт. душистого перца
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л
- Вымачиваем огурцы в течение 2-5 часов, промываем под краном, срезаем кончики.
- Укладываем в банки, добавляя по гвоздичке, горошине душистого и две шт. душистого перца.
- Соединяем воду, кетчуп, соль и сахар, даем закипеть, вливаем уксус.
- Заливаем маринадом огурчики, на банку кладем металлическую крышку.
- В таз или кастрюлю наливаем воду, дно застилаем полотенцем, ставим емкость на плиту, а банки в воду на стерилизацию так, чтобы вода слегка не доходила до плечиков.
- Ждем, когда вода закипит, стерилизуем банки.
- Спустя 10 минут вынимаем банки, и закрываем их ключом.
Попробовав маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, приготовленные по рекомендованным рецептам, вы забудете о традиционных способах консервирования. Острые, ароматные и хрустящие, они покорят вас безупречным вкусом. Приготовьте огурчики по предложенным нами рецептам с фото в банках на 1, 2 или 3 литра.
Давно мечтали приготовить огурцы с кетчупом на зиму, но не могли найти подходящего рецепта с фото? Тогда вам поможет наша коллекция вкусных способов приготовления домашних овощных закаток. Хотите сделать острые огурчики с пикантным вкусом? Пробуйте вариант с соусом чили. Нет желания стерилизовать закатки и проводить у плиты целый день? Значит, вам понравится рецепт острых, хрустящих огурчиков без стерилизации. В общем, выбирайте на способ на свой вкус, готовьте с удовольствием и радуйте родных оригинальной домашней консервацией.
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото
Огурцы с кетчупом на зиму можно не только просто консервировать, но и мариновать. Для того, чтобы блюдо получилось сочным и пикантно- острым, в состав рассола добавляют один стакан уксуса. Подойдет и обычный столовый, и более нежный яблочный, и экзотический винный. При использовании первого варианта огурцы будут иметь легкую, приятную кислинку, а с вторым и третьим видом приобретут особую нежность и тонкий фруктовый аромат.
Необходимые ингредиенты для маринованных в кетчупе огурцов
- огурцы – 1.8 кг
- уксус – 200 мл
- зонтики укропа – 2 шт
- хреновый лист – 2 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- душистый перец горошком – 8 шт
- вода – 3 л
- сахар – 200 г
- кетчуп острый – 150 г
- соль – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как мариновать в кетчупе огурцы для зимы
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации — простой рецепт
Вкусные и нежные огурцы с кетчупом на зиму можно приготовить даже без стерилизации. Уничтожение бактерий и естественная консервация овощей осуществляются благодаря троекратной обработке огурцов кипящим рассолом. Банки хранятся в прохладном месте также долго, как и стерилизованные, не взрываются и не мутнеют даже если стоят более года.
Ингредиенты для рецепта заготовки с кетчупом без стерилизации для зимы
- огурцы – 3 кг
- кетчуп – 9 ст.л
- соль – 150 г
- сахар – 100 г
- уксус – 120 мл
- чеснок – 6 зубцов
- укроп – 5 зонтиков
- перец черный горошком – 15 шт
Пошаговая инструкция, как закатать огурцы в кетчупе без стерилизации
- На дно чистых сухих банок положить горошки черного перца, укропные зонтики и зубчики чеснока.
- Огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем достать из воды, обсушить и плотно натолкать в банки к пряностям.
- Воду вскипятить, влить к огурцам, оставить на 3-5 минут, а потом сцедить и отставить. Она больше не понадобится.
- Новую чистую воду довести до кипения, залить ею банки с огурцами и дать настояться 15-20 минут. Потом перелить ее в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить. Когда жидкость начнет активно пузыриться, ввести уксус и проварить 2-3 минуты.
- Готовым маринадом залить огурцы и быстро закатать винтовыми или железными крышками. Остудить естественным путем и убрать в сухое прохладное место.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт
Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму огурцы с кетчупом чили. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ядрено-острым, пикантным и пряным. Овощи полностью пропитываются насыщенным маринадом и приобретают легкий томатно-жгучий привкус. Если хочется усилить этот оттенок, можно заменить горчичный порошок на молотый кайенский перец и в полной мере насладиться по-настоящему «огненными» огурчиками.
Ингредиенты для рецепта приготовления жгучих огурцов в кетчупе чили
- огурцы – 2 кг
- перец душистый горошком – 16 шт
- горчичный порошок – 2 ч.л
- вода отфильтрованная – 5 ст
- лавровый лист – 5 шт
- черносмородиновый лист – 10 шт
- сахар – 2 ст.л
- кетчуп чили – 250 мл
- уксус – 1 ст
- соль – 2 ст.л
- корень хрена – 150 г
- зелень укропа – 1/3 пучка
Пошаговая инструкция к рецепту огурцов с кетчупом чили
- Некрупные свежие огурцы тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и слегка промокнуть кухонным полотенцем.
- В стерилизованные банки положить горошины душистого перца, лавр, корень хрена, рубленный тонкими колечками, сухую горчицу, промытые листы черной смородины и веточки укропа. Сверху присыпать специями и плотно набить огурцами.
- В глубокой эмалированной кастрюле соединить воду комнатной температуры, острый кетчуп чили, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать и подогреть на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, перелить маринад в банки с огурцами, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
- Перевернуть вверх дном, укутать плотной тряпкой или одеялом и полностью остудить. Затем поместить в сухое, прохладное место на хранение.
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото
Чтобы огурцы с кетчупом, заготовленные на зиму, приобрели характерную, плотную консистенцию и ярко выраженную хрустинку, в банки, помимо традиционного хрена добавляют корень сельдерея и вишневый лист. Благодаря этим компонентам овощи сохраняют сочность и природную свежесть.
Ингредиенты для рецепта приготовления хрустящих огурцов для зимы
- вода фильтрованная – 3 ст
- огурцы средних размеров – 1,3 кг
- соль – 1,5 ст.л
- кетчуп «Шашлычный» — 200 мл
- сахар – 2 ч.л
- уксус винный – 2 ч.л
- корень хрена – 50 г
- зонтики укропа – 2 шт
- вишневый лист – 4 шт
- перец душистый – 6 горошин
- корень сельдерея – 50 г
Пошаговая инструкция, как сделать вкусную консервацию на зиму
- Огурцы вымыть, убрать соцветия и хвостики и замочить в очень холодной воде. Через 2 часа воду слить и поместить овощи в свежую еще на 2 часа. Потом вынуть и обсушить на кухонном полотенце.
- Корень хрена и сельдерея вымыть, порубить тонкими колечками и выложить на дно стерилизованных банок. Добавить горошки душистого перца и половину от всей порции зелени.
- Заполнить банку до верха огурцами, перекладывая их оставшейся зеленью и слегка пересыпая специями. Залить овощи кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на столе на 13-15 минут. Потом сцедить огуречную воду обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова залить огурцы и выждать еще четверть часа.
- Слить огуречную жидкость в кастрюлю в третий раз, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить рассол примерно 30 секунд.
- В конце ввести уксус, размешать и залить банки с огурцами. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в погреб.
Оригинальный видео-рецепт заготовки огурцов на зиму с кетчупом чили
Вкусные хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму предлагает приготовить автор ролика. В рецепт, помимо традиционных компонентов, входят такие ингредиенты, как белая горчиц и зернышки кориандра. Расчет продуктов дается на одну литровую банку. По желанию огурцы с кетчупом на зиму можно сделать и без стерилизации, как рассказано в рецепте с фото немного выше.
В каком виде вам больше всего нравятся огурцы?
Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.
Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.
Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.
Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.
- Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
- В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
- На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
- Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
- После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
- Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
- Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.
Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.
В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.
- На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
- Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
- К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.
Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.
Без дополнительной тепловой обработки
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.
- Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
- На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
- Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
- Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
- Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.
Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.
Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.
- Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
- Пять луковиц очищают и режут колечками.
- Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
- На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
- В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
- Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
- Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.
- На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
- В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
- Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
- Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.
Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.
Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.
- Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
- Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
- В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
- Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
- Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
- Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.
Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.
- В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
- Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
- В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
- Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.
Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.
- Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
- Черный перец горошком 5 – 7 штук,
- Свежая зелень укропа – 5 веточек,
- Лавровый лист – 5 штук.
Для приготовления маринада:
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 200 грамм,
- Уксус столовый (9%) – 200 мл,
- Вода – 1 литр,
- Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.
Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.
Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.
Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.
В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».
Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.
Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.
Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.
Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.
Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!
Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:
С уважением, Анюта.
Огурцы с кетчупом чили на зиму с каждым годом приобретают все больше поклонников среди хозяек, увлекающихся консервацией и заготовками на зиму. Впрочем, этому не стоит удивляться, ведь за многие годы маринованные огурцы многим уже приелись, а консервированные огурцы с кетчупом, как-никак, новинка.
Но не только по этой причине огурцы с кетчупом чили на зиму пользуются успехом. Немалую роль в этом процессе заслуживает и их вкус. Консервированные огурцы в маринаде, в состав которого входит кетчуп получаются острыми, хрустящими, сочными и кисло-сладкими на вкус.
Огурцы с кетчупом на зиму, рецепты которых заполонили интернет, готовятся преимущественно с кетчупом чили и без стерилизации. Вместе с такими рецептами существуют и рецепты маринованных огурцов кусочками, со стерилизацией, с морковью, луком.
Лично мне очень нравится консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Без использования стерилизации огурцы получаются хрустящими и не переваренными, а жгучий перец делает их остренькими.
Сегодня я хочу предложить вам два проверенных рецепта с кетчупом чили Торчин на зиму. В первом рецепте будут консервироваться целые огурцы в кетчупе. Второй рецепт будет помимо измельченных огурцов содержать в своем составе морковь и лук.
Ингредиенты на две литровых банки:
- Огурцы – 2 кг.,
- Зонтик укропа или семена укропа – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада на один литр воды:
- Вода – 1 литр,
- Кетчуп чили «Торчин» — 1 пачка (250 мл.),
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки
Огурцы с кетчупом чили на зиму – рецепт
Приготовление огурцов с кетчупом чили на зиму начинается с подготовки банок. Банки для консервирования можно взять как литровые, так и большего размера. Банки простерилизуйте в кипящей воде, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Огурчики, которые вы планирует, консервировать тщательно помойте водой. Срежьте у них хвостик (попку) и конец возле плодоножки.
Очистите зубчики чеснока. Плотно укладывая, банки заполните огурцами.
Положите в банки с огурцами зубчики чеснока.
Во время маринования огурцов с кетчупом на зиму желательно использовать свежие зонтики , но если у вас их нет, вполне подойдут семена укропа (конечно, только свежие и ароматные), или пару веточек зеленого укропа. Итак, укроп тоже кладем в банки с огурцами.
Приготовьте маринад. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.
Добавьте в маринад кетчуп чили.
Маринад с кетчупом чили размешайте. Проварите его еще 5 минут. Соль и сахар за это время должны полностью раствориться. Кстати, такой маринад из кетчупа можно использовать не только для маринования огурцов, но и для кабачков, болгарского перца.
Пока маринад будет вариться, ошпарьте кипятком металлические крышки. Банки с огурцами залейте горячим маринадом с кетчупом чили.
Сразу же закатайте их. После закатки, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму должны постоять укутанными и в перевернутом виде до полного остывания. Охлажденные банки с огурцами вынесите в подвал или любое другое холодное место.
Огурцы с кетчупом чили на зиму. Фото
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить огурцы с кетчупом чили с луком и морковью на зиму. Этот рецепт огурцов с кетчупом чили не менее прост в приготовлении и вкусен, чем предыдущий. Маринад в этом рецепте будет точно такой же, как и в предыдущем.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Лук репчатый — 1 кг.,
- Чеснок – 500 гр.