Открытый пирог с апельсинами. Апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами и ванилью

Цедра и сок цитрусовых идеально подходят для выпечки, поскольку они не только оттеняют вкус, но и придают оригинальный аромат. У таких десертов есть значимое преимущество – готовятся они очень просто и быстро.

Такие рецепты выручат, когда нужно быстро приготовить угощение, к примеру, для неожиданных гостей. Рассмотрим несколько проверенных вариантов.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина

Яркой чертой восточной выпечки является непревзойденный аромат, который в данный момент обусловлен кожицей цитрусовых. Подобное угощение идеально подходит для домашнего чаепития.

Подготовьте такие продукты: 4 яичка, 1 ст. сахарного песка, по 0,5 ст. растительного маслица и апельсинового сока, 2 ст. муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соли, цедру с двух апельсинов и 1 ч. ложку ванили.

Готовьте по такой схеме:

  • В миске соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до однородности. Без остановок смешивайте и порциями добавляйте растительное масло. Отдельно смешиваем муку и пекарский порошок;
  • В жидкие ингредиенты медленно добавьте сухие, перемешайте и влейте апельсиновый сок, а также положите кожицу и ваниль. Возьмите форму, обмажьте ее маслицем и выложите хорошенько вымешанное тесто. Выпечка будет готовиться в течение 40 мин. при 180 градусах.

Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»

Уже из названия понятно, что выпечка получается очень воздушной и буквально тает во рту. Стоит также отметить свежую и ароматную нотку. В рецепт входит всего 4 ингредиента, а вкус получается просто непревзойденным.

Набор продуктов для этого рецепта: 3 яичка, по 1 ст. муки и сахара, большой апельсин и масло для смазывания формы.

  • С половины плода необходимо снять кожицу при помощи терки, а другую часть срезать тонкими полосками, что пойдет на украшение. Сам фрукт очистите, сделайте филе, то есть вырежьте мякоть без пленок, а затем, порежьте небольшими кусочками;
  • Желтки отделите от белков и последние поставьте в холодильник. В желтки положите половину подготовленного сахара и хорошенько все растирайте до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Лучше всего использовать для этого миксер;
  • Достаньте охлажденные белки, бросьте щепотку соли и взбивайте миксером до образования плотной пены. Порционно добавляйте остальной сахарный песок и измельченную цедру;
  • Аккуратно соедините взбитые белки и желтковую массу, а затем, добавьте просеянную муку. Используйте для замешивания теста метод складывания. Когда все будет готово, положите кусочки фрукта и еще раз перемешайте. Возьмите форму, промажьте ее маслицем и выложите подготовленную массу, разравнивая поверхность. Готовьте в духовке в течение получаса при 180 градусах. Затем пирог остудите, и только потом достаньте его из формы. Присыпьте пудрой и полосками цедры.

Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона

Из цитрусов в этой выпечке делается начинка, которая придает не только оригинальный аромат, но и нежный вкус. Отличный вариант для зимы, поскольку в составе фруктов много полезных веществ и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Возьмите такие продукты: 255 г сметаны 20%, 315 г муки, 215 г сахара, 110 г сливочного маслица, апельсин, лимон, желток, 1 ч. ложку разрыхлителя и 55 г сахарной пудры.

  • В сметану всыпьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Отдельно растопите масло и медленно влейте его в сметану, смешивая до однородности. Муку просейте, добавьте в подготовленную массу и замесите тесто, которое нужно разделить на 2 одинаковые части;

  • Отдельно при помощи мясорубки или блендера до состояния кашицы измельчите лимон и апельсин. Фрукты используются вместе с цедрой, поэтому предварительно их нужно хорошенько помыть. В кашицу из лимона положите сахарный песок и все смешайте;
  • Возьмите форму, лучше всего, если у нее будут небольшие борта, и смажьте ее маслом. Раскатайте в пласт часть теста и положите его в форму, формируя бортики. На одну половинку выложите лимон, а на вторую – апельсин. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, скрепив края. Взбейте желток и смажьте им пирог при помощи кисточки. Запекайте в течение 40 мин. при 180 градусов. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке

Вкусную и воздушную выпечку можно приготовьте и в мультиварке. Если хотите, то можно добавить в состав дробленые орехи, которые разнообразят вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 2 апельсина, 5 яиц, 325 г муки, 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку разрыхлителя.

  • При помощи миксера взбейте яйца до образования однородной массы, а затем, добавьте к ним сахарный песок. После того как сахар немного растворился, всыпьте немного муки и продолжайте смешивать. Важно тщательно взбивать, чтобы не образовались комочки;
  • Оставьте тесто немного отдохнуть, а пока займитесь цитрусовыми. Фрукты хорошенько помойте, обсушите и натрите кожицу, чтобы получилось примерно 1 ч. ложка. Апельсины почистите, сделайте филе и порежьте его на небольшие кусочки. Филе нужно делать для того, чтобы избавиться от белых перепонок, которые придадут выпечке горечь;
  • В готовое тесто положите цедру и кусочки цитрусовых. Все хорошенько перемешайте и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить мягкое и воздушное тесто. Чашу мультиварки промажьте маслом и выложите массу. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 60-80 мин.

Шоколадный кекс с цедрой апельсина

Наибольшей популярностью пользуется именно шоколадная выпечка, поэтому не уделить внимание этому рецепту невозможно. Мы уверены, что десерт понравится как взрослым, так и детям. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.

Возьмите такие продукты: 255 г муки, 150 г сахара, по пакетику разрыхлителя и ванилина, 100 г молочного шоколада, 7 ст. ложек какао, 250 мл молока, 90 мл сливочного маслица, яичко, 120 г сахарной пудры, цедру одного апельсина, 4 ч. ложки сока лимона и 2 белка.

  • Шоколад подробите на маленькие кусочки, а затем, смешайте его с мукой, какао и разрыхлителем. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком до образования пены. Также смешайте растопленное масло с цедрой, молоком и ванилином, а затем, все хорошенько вымешивайте;

  • Пришло время объединить все составляющие и тщательно вымесить до однородности. В обмазанную маслом форму положите тесто. Выпекайте в духовке при 175 градусов в течение 40 мин. Кекс извлеките из формы;
  • Чтобы сделать глазурь для украшения, взбейте белок, положите сахар и сок лимона. Полученной массой полейте кекс и оставьте на некоторое время в холодильнике.

Морковный пирог с цедрой апельсина

Очень сложно заставить ребенка съесть полезную морковку, а вот от кусочка вкусного пирога он точно не откажется. Консистенция получится рассыпчатой, а овощ придаст выпечке красивый цвет.

Возьмите такие продукты: по 200 г муки, сахарного песка и измельченной на терке морковки, 150 г сливочного маслица, 100 г миндальных орешков, 3 яйца, цедру апельсина, по 1 ч. ложке корицы и разрыхлителя с горкой.

  • Соедините муку с разрыхлителем и корицей. Вбейте яйца, всыпьте сахарный песок и взбивайте миксером до образования пены. В итоге масса должна увеличиться примерно в 3 раза. Отдельно растопите масло и влейте его в яйца. Все хорошенько взбейте еще раз. Орехи порубите, и добавьте в полученную массу;

  • Апельсин помойте и натрите кожицу на терке, а затем, вместе с морковкой добавьте ее в тесто. Туда же отправьте муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.


Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.


В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.


Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.


В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.

Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.


Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.


Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.


Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать. Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.

Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.

Яркий пирог-перевертыш с насыщенным солнечным оттенком карамелизированных апельсинов вмиг поднимет настроение, собрав за столом сладкоежек и любителей ароматной выпечки. Свежеиспеченное кулинарное изделие порадует мягкой структурой, цитрусовым послевкусием и эффектным внешним видом.

Помимо апельсинов также удачно «вписываются» в рецептуру консервированные ананасы, спелые груши или яблоки (кстати, любителям выпечки с яблоками рекомендуем попробовать распространенный ).

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 шт. (+ цедра 1 апельсина);
  • вода питьевая - 100 мл;
  • сахар - 100 г.

Для теста:

  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сливочное масло - 150 г.

Пирог-перевертыш с апельсинами рецепт с фото

Как приготовить пирог-перевертыш с апельсинами

  1. Апельсины нарезаем очень тонкими кружочками.
  2. В 100 мл питьевой воды растворяем 100 г сахара. Перелив сладкую жидкость в сотейник, доводим до кипения. Варим пару минут до легкого загустения сиропа.
  3. Далее выкладываем в бурлящую жидкость апельсины. Томим цитрусы под плотно закрытой крышкой около 8-10 минут на среднем огне.
  4. В это время займемся подготовкой теста. Взбиваем сырые яйца с сахаром до загустения и увеличения объема раза в 2-3.
  5. Масло, растопив и остудив до комнатной температуры, вливаем в сахарно-яичную смесь. Добавляем в емкость с будущим тестом цедру апельсина, перемешиваем.
  6. Муку, просеяв, соединяем с разрыхлителем и вводим в жидкую массу. Вымешиваем тесто до максимальной однородности.
  7. Апельсины извлекаем из сладкого сиропа, остужаем, а затем выкладываем на покрытое пергаментом дно жаростойкой емкости (в нашем примере используется круглая форма для выпечки диаметром 22 см).
  8. Цитрусы заливаем вязким тестом, периодически поворачивая форму, чтобы смесь распределилась равномерно. Отправляем емкость в раскаленную духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем пирог с апельсиновой цедрой и цитрусовыми кусочками около получаса. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
  9. Свежеиспеченную ароматную выпечку, слегка остудив, накрываем тарелкой, переворачиваем. Снимаем пекарскую бумагу.
    Пирог-перевертыш готов! Карамелизированные апельсины своим горьковато-сладким вкусом удачно дополняют нежный мякиш пирога, а ненавязчивый цитрусовый аромат делает выпечку еще более привлекательной. Приятного чаепития!

Выпечка с ароматом цитрусовых – что может быть вкуснее? Пирог с цедрой, рецепт, который мы сегодня расскажем, - это необычайно приятная на вкус и полезная выпечка. Сладкое и воздушное тесто, в котором содержатся ароматные кусочки цедры, - отличное сочетание. А если учесть, что с такими пирогами можно экспериментировать, добавляя в них и мякоть цитрусовых, а также любую другую начинку, то такие рецепты стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Бисквит с цедрой лимона

За основу этого пирога взят классический рецепт бисквита, ведь именно он считается одним из самых нежных и пышных. Однако наш пирог мы приготовим с добавлением лимонной цедры, что придаст ему приятный аромат и привкус, а ещё мы покроем его шоколадной глазурью. Приступим.

Ингредиенты: 4 яйца; по стакану муки и сахара; разрыхлитель – 1 пакетик; лимон – 1. Чтобы приготовить глазурь, нам понадобятся продукты: какао – 60 г; сахар – 50 г; сметана – 50 г; молоко – 50 мл.

Вымыв лимон, возьмите мелкую тёрку и счистите с него цедру. Яйца соедините с сахаром и взбивайте их миксером, пока поверхность массы не начнёт пениться. Теперь нужно просеять муку. Это всегда нужно делать, если вы хотите, чтобы изделие поднялось хорошо, а уж если речь идёт о бисквите, то тем более. Просеянную муку вмешиваем в яично-сахарную смесь, при этом не нужно использовать миксер. Лучше всего медленно перемешивать массу венчиком, добиваясь однородности. Когда вся мука окажется в тесте, добавляем в него и лимонную цедру. Снова медленно вымешиваем массу. Наше ароматное тесто уже готово.

Подготовьте силиконовую или другую форму для выпечки, смажьте её тонким слоем масла или маргарина. Выложите ложкой тесто и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания бисквита – примерно 20-25 минут. Вы сможете определить готовность пирога по характерному румянцу на его поверхности. Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления, тогда бисквит опустится от перепада температур. Как только он зарумянится, просто выключите духовку и подождите несколько минут, не вынимая изделие.

Пока наш пирог с лимоном печётся, у нас есть время сделать глазурь. В небольшую мисочку насыпьте порошок какао. К нему добавьте сахар, сметану и молоко. Хорошенько смешав ингредиенты, поставьте миску на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, нагрейте глазурь. Наша цель – добиться загустения массы. Следите за тем, чтобы смесь не закипела. Теперь вынимаем изделие из духовки и смазываем его шоколадной глазурью. Можно промазать весь верх или нарисовать сеточку. Пирог с лимонной цедрой в шоколадной глазури вам обязательно понравится, ведь он имеет лёгкую кислинку, которая отлично сочетается со вкусом шоколада.

Пирог с цедрой лимона можно сделать и с начинкой. В качестве наполнителя можно использовать всё, что вы любите, - измельчённые орехи, чернослив, курагу, а также порезанные мелко дольки лимонов или апельсинов. Если вы будете использовать начинку, в форму для выпечки выкладываете половину теста, распределяете по поверхности начинку, а затем сверху выкладываете остатки теста.

Пирог с апельсиновой цедрой

Вот ещё один интересный рецепт для тех, кто любит цитрусовые, - пирог с цедрой апельсина и кусочками мякоти этих сочных фруктов. Готовить его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты: 1 стакан сахара; апельсины – 2; яйца – 3; мука – 1,5 стакана; пакетик разрыхлителя; соль (щепотка).

Вымойте апельсины и просушите их салфеткой. Затем, воспользовавшись мелкой тёркой, натрите цедру с обоих плодов. Сами же фрукты поделите на дольки и нарежьте небольшими кусочками. Отделив белки от желтков, с помощью миксера взбейте белки с сахаром и солью. Должна образоваться белая пенистая масса, к которой нужно постепенно ввести желтки, непрерывно взбивая.

В образовавшуюся смесь добавьте разрыхлитель, а затем просеянную муку. После введения муки не взбивайте массу, а медленно вымешивайте, чтобы тесто осталось нежным и наполнилось кислородом. Затем в тесто добавьте апельсиновую нарезку вместе с цедрой от двух плодов. Снова перемешайте массу. Пора выкладывать тесто в смазанную форму. Переложите его ложкой, разравнивая поверхность. Отправьте форму в духовку и выпекайте 45-50 минут. Подходящая температура – 180 градусов.

Желательно не приоткрывать духовку во время выпекания теста, чтобы пирог хорошо поднялся. Румянец на поверхности изделия станет для вас ориентиром, что наш пирог с цедрой апельсина уже готов. Немного подождите, прежде чем доставать его. Выключив духовку, дайте выпечке постоять минут 10-15. По истечении этого времени бисквит можно вытащить и поставить остывать на столе, накрыв его чистым полотенцем. Подавайте пирог с апельсином на стол, присыпав его сахарной пудрой. При желании можно покрыть изделие апельсиновой глазурью. Сделать её довольно просто – из апельсина отжимают сок, который затем соединяют с сахарной пудрой. Этой смесью смазывают всю поверхность пирога. После застывания глазури можно подавать пирог к столу.

Выпечка, обогащённая витамином С, несомненно, полезна, пусть не для фигуры, но для здоровья точно. Бисквиты с цедрой апельсина или лимона нравятся маленьким гурманам благодаря содержащейся в них кислинке и насыщенному аромату. Балуйте своих домочадцев этой вкусной выпечкой, тем более, что представленные рецепты очень просты и не требуют больших финансовых затрат.