Пастернак использование. Чай из листьев. Выращивание пастернака из семян


Пастернак – это удивительный корнеплод, обладающий сладковатым вкусом, пряным ароматом и целым рядом полезных свойств. В Древней Руси пастернак был одним из самых почитаемых овощей и ежедневно присутствовал на столах как простых людей, так и представителей высших сословий.

Однако с появлением в Европе картофеля пастернак стал постепенно сдавать свои позиции и к 20 веку почти полностью ушел в забвение. Однако сегодня этот овощ переживает новый период расцвета, чему способствовали многочисленные научные исследования, доказавшие огромную пользу пастернака для здоровья человека.

Главная ценность белой моркови, как еще называют пастернак, заключается в том, что ее можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высокие целебные свойства пастернака помогают избавиться от многих болезни, нормализовать работу всех систем организма, а также улучшить состояние кожи и волос.

Но прежде чем включить этот овощ в свой рацион, необходимо выяснить в чем польза и вред растения пастернак, как его правильно готовить и для лечения каких болезней он применяется в народной медицине. С особой осторожностью следует относиться к лекарственным средствам, приготовленным на основе белого корня, так как они имеют ряд противопоказаний.

Свойства

Пастернак – это двухлетнее растение, которое в первый год формирует корнеплод, а на второй год выпускает цветонос и приносит семена. В пищу пригодны все части растения, но чаще всего в кулинарии используется корень пастернака. Реже хозяйки добавляют в блюда молодые листья, которые обладают приятным вкусом, ароматом и сочностью.

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, хотя в действительности это растение является близким родственником сельдерея. Пастернак традиционно используют при приготовлении супов, маринадов, солений и домашних консервов, но этот овощ куда более универсален, чем кажется на первый взгляд.

Так печеный пастернак станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе, а залив его смесью из яиц, муки и сыра можно приготовить очень вкусную запеканку. Вареный пастернак хорошо подходит для приготовления пюре, которое по своим полезным свойствам значительно превосходит картофельное и разрешено даже людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Молодые листья и корни пастернака можно добавлять в салаты, что придаст им оригинальную пряную нотку, а также включать в овощное и мясное рагу.

Рецепты с пастернаком отличаются большим разнообразием, и каждый гурман способен отыскать среди них блюдо, которое придется ему по вкусу.

Польза

Пастернак обладает обширным перечнем полезных свойств, которые обусловлены его уникальным составом. Это растение является кладезем важнейших витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот, ценных эфирных масел и полезных сахаров.

Так в корнеплоде и листьях пастернака содержатся витамины: A, группы B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, H, PP и минералы: калий, кальций, магний, натрий фосфор, железо. При этом калорийность белого корня составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.

Однако пастернак является не только вкусным и полезным продуктом питания, но и настоящим лекарственным растением. В народной медицине есть множество рецептов с белым корнем, которые помогают избавиться от многих хворей и оказывают благотворное влияние как на мужское, так и женское здоровье.

Чем полезен пастернак:

  1. Снимает спазмы. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев растения, эффективно борются со спазмами в желудке, кишечнике, печени, почках и желчном пузыре;
  2. Снижает артериальное давление. Пастернак богат калием, который способствует расширение кровеносных сосудов и выведению лишней жидкости из организма. Поэтому регулярное употребление этого овоща помогает справиться даже с сильной гипертонией;
  3. Лечит заболевания сердца. В следствие высокого содержания калия и фолатов, белая морковь способствует укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности сосудов, нормализации сердцебиения и понижению уровня холестерина. Это является эффективным лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует пигментацию кожи. В пастернаке содержится особое вещество фурокумарин которые усиливает образование в коже меланина под воздействием солнечного света. Это помогает эффективно бороться с такой тяжелой кожной болезнью, как ветилиго, которая характеризуется образованием обширных белых пятен на коже;
  5. Оказывает выраженное успокоительное действие. Благодаря высокой концентрации витаминов группы B пастернак помогает успокоить нервы, избавляет от стресса, неврозов и депрессии. Его часто рекомендуют использовать в качестве безвредного успокоительного средства беременным женщинам и кормящим матерям;
  6. Помогает сбросить лишний вес. Пастернак богат клетчаткой, которая препятствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике, способствуя их выведению из организма. Кроме того, данный овощ подавляет секрецию гормона «голода» – грелина, тем самым понижая аппетит;
  7. Улучшает работу системы пищеварения. Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в пастернаке, помогают ускорить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и избавиться от запоров. Они также выводят из организма опасные шлаки и токсины;
  8. Заметно уменьшает отёки. Белый корень обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от отеков;
  9. Повышает иммунитет. Пастернак усиливает защитные функции организма детей и взрослых, помогая бороться с вирусами и болезнетворными бактериями. Этот овощ особенно полезно есть в холодное время года в качестве профилактики гриппа и простуды;
  10. Нормализует гормональный фон. Пастернак активизирует работу внутренних желез организма и усиливает выработку гормонов, в том числе и половых. Поэтому врачи советуют мужчинам в возрасте от 40 лет и старше как можно чаще есть пастернак для лечения и профилактики импотенции. Для зрелых женщин белый корень является настоящим спасением в период менопаузы, так как избавляет от приливов, повышенной потливости, бессонницы и упадка сил;
  11. Не повышает уровень сахара в крови. Пастернак содержит достаточно много углеводов, но благодаря уникальному сбалансированному составу не вызывает повышения глюкозы в организме. Поэтому данный овощ можно употреблять пациентам с сахарным диабетом, например, заменив им запрещенный картофель.

Вред

Говоря о том, какой вред для здоровья человека может представлять пастернак, следует подчеркнуть, что данный овощ является одним из наиболее полезных и безопасных продуктов питания. Есть лишь небольшая группа людей, которым рекомендуется ограничивать себя в употребление белого корня.

В первую очередь это пациенты, страдающие от тяжелой почечной недостаточности, что связано с ярко выраженными мочегонным свойствами корнеплода. У таких больных пастернак может вызвать чрезмерную нагрузку на больные почки и тем самым ухудшить течение недуга.

По этой же причине белый корень нужно с осторожностью включать в свой рацион людям с гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. У них употребление большого количество пастернака может стать причиной резкого падения кровяного давления, что в свою очередь способно спровоцировать сильную головную боль, головокружение и даже обморок.

Блюд с пастернаком также следует избегать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом в период обострения. Дело в том, что пастернак стимулирует выработку желудочных ферментов, что способно вызвать изжогу и боль в животе.

Необходимо добавить, что пастернак не советуют давать старикам и детям до 3 лет, чтобы случайно не спровоцировать расстройство желудка.

Это объясняется тем, что белый корень содержит большое количество грубых волокон, способных вызвать несварение у малышей и людей преклонного возраста.

Применение в медицине

Теперь отметив все полезные свойства и противопоказания пастернака необходимо рассказать об использование белого корня в медицине. Так показаниями для применения лечебных настоев и отваров из пастернака являются витилиго, анемия, депрессия, неврозы, упадок сил, заболевания сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, кожные недуги, низкий иммунитет, колики в животе, половое бессилие и облысение.

В народе для лечения заболеваний используется как корень растения, так и его листья полезные свойства которых оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Чтобы не перепутать листья пастернака с ботвой моркови следует внимательно ознакомится с их фотографиями, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Для тех, кто не желает готовить лекарственные средства из пастернака в домашних условиях в аптеках продаются медицинские препараты, созданные на основе этого лекарственного растения. Наибольшей эффективностью среди них отличаются Бероксан и Пастинацин.

Бероксан – это растительный препарат с экстрактом пастернака посевного, который применяют для лечения витилиго и псориаза. Его выпускают в форме раствора и таблеток для комплексного воздействия на болезнь. Так раствор необходимо ежедневно втирать в пораженные участки кожи за 12 часов до выхода на солнце и принимать от 1 до 4 таблеток препарата. При соблюдении данных условий можно навсегда избавится от этого неприятного заболевания.

Пастинацин – это таблетки с вытяжкой из корней пастернака, которые приписывают больным для лечения неврозов, приступов стенокардии, ишемической болезни сердца и спазмов желудка. Они оказывают выраженное успокоительное, спазмолитическое и расслабляющее действия. Для достижения наилучших результатов препарат необходимо принимать трижды в день в течение двух недель.

картофельное пюре с пастернаком

Сегодня хочу предложить вам рецепт картофельного пюре с пастернаком и рассказать о полезных свойствах корня пастернак.

Все мы любим и умеем готовить пюре из картофеля. Но можно разнообразить это картофельное блюдо, добавив в него такой замечательный корнеплод как пастернак.

Возможно, вам также будет интересен рецепт картофельного пюре с сельдереем

Чем же так замечателен этот корнеплод спросите вы, какими полезные свойства обладает корень пастернака?

1. Во – первых, сейчас наступило время осенней хандры, а пастернак помогает при депрессивных состояниях. Раньше из этого корнеплода делали настойку и использовали её для лечения депрессии.

2. Во – вторых, это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов:

  • это фосфор и железо;
  • магний и калий;
  • витамин С, витамины группы В в полном составе, каротин, витамин РР.

3. Высокое содержание калия и клетчатки, отсутствие углеводов сделало незаменимым этот корнеплод в диетах для похудения и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже некоторые лекарственные препараты выпускаются на его основе и применяются для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

4. Этот ценный корнеплод улучшает работу печени и почек, оздоравливает легкие при бронхите, лечит кашель, помогает восстановить силы после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний.

5. О пастернаке также говорят, как о корнеплоде с возможностями женьшеня. Тонизируя и стимулирая мозговую деятельность, он повышает физическую и умственную работоспособность. А в Древнем Риме пастернак считался прекрасным афродизиаком.

Какой вкус и запах у пастернака?

Этот удивительный корнеплод, который был известен задолго до морковки и картофеля, соединяет в себе вкус петрушки, сельдерея и моркови вместе взятых, имеет очень приятный запах, поэтому издавна используется в качестве пряности. А в некоторых странах его готовят и подают, как традиционное блюдо на Рождество.

корень пастернака и полезные свойства

Как правильно выбрать пастернак?

Дикорастущий пастернак категорически запрещено употреблять в пищу, так как он ядовит.

При выборе отдайте предпочтение небольшим белым корнеплодам без темных пятен, они более сладкие на вкус и менее жилистые.

Итак, пастернак мы выбрали, теперь можно приступить к рецепту:

Ингредиенты для картофельного пюре с пастернаком

  • клубни картофеля 600 гр;
  • пастернак 600гр;
  • сливки или молоко с высоким процентом жирности ½ стакана;
  • масло сливочное 50 — 70 гр.
  • соль;
  • мускатный орех 1-2 щепотки по желанию;
  • сладкая красная паприка или черный молотый перец по желанию.
  • свежая зелень.

Приготовление пюре

1.Время варки корнеплода и клубней приблизительно одинаковое.

Пастернак – сладкий, ароматный корнеплод,относящийся к семейству Apiaceae. Научное его название – «Pastinacasativa», а в народе пастернак называют белой морковью. Он относится к роду двулетних трав, его родиной считается Средиземноморье. Это зонтичное растение уже по истечении первого года иногда достигает высоты полутора метров. Собирают урожай корнеплода в конце осени, когда начинаются первые заморозки. Не сорванное растение сформирует корень и желтые зонтики с маленькими цветочками, семена же появятся только на второй год.

Кроме того, что пастернак используют в кулинарии как овощ и в засушенном, соленом или свежем виде – как пряную специю, эта овощная культура обладает множеством полезных свойств.

Пастернак - состав

Пастернак – 7 полезных свойств

  1. Для лечения болезней сердца

    Всегда для питания больных кардиологическими заболеваниями, фрукты и овощи считались удачным выбором. Введение в рацион питания корня пастернака тоже сыграет немаловажную роль для лечения организма. Овощ содержит внушительный уровень калия, который помогает расширять сосуды и снижать давление. Из-за высокого уровня фолатов корень пастернака помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, а это очень важно для профилактики и во избежание риска сердечных заболеваний.

  2. Польза для больных диабетом

    Пастернак ценен высоким содержанием клетчатки и состоит из растворимых волокон, что позволяет ему успешно снижать уровень холестерина, а это не только укрепляет здоровье сердца, но и снижает риск такого заболевания как диабет. Польза пастернака не преувеличена. Его листья богаты эфирными маслами, а корень содержит безвредную фруктозу и сахарозу, что не исключает его употребление даже диабетиками. Содержащиеся в нем вещества помогают снять спазм, почечные и печеночные колики.

  3. Польза для пищеварительной системы

  4. Богатый источник витаминов группы В

    Фолиевая кислота (витамины группы В), содержащаяся в этом растении, способствует эффективной профилактике дефектов нервной трубки плода, стимулирует обменные процессы, положительно влияет на нервную систему. Постоянное применение пастернака в пищу и в лечении очень полезно людям с угнетенным состоянием и страдающим депрессиями.

  5. Для снижения веса

    Высокий уровень растворимой клетчатки пастернака очень полезен для здоровья организма, а для желающих снизить вес, он просто необходим. Он блокирует выброс грелина – гормона «голода», перекусы перестают быть актуальными и при минимальном питании организмом усваивается оптимальное содержание полезных веществ.

  6. Полезные свойства для иммунитета

    Пастернак богат антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые помогают защищать организм от разных вирусов, токсинов и бороться с побочными продуктами нашего метаболизма. Антиоксиданты в виде витаминов С и Е устраняют свободные радикалы, защищая нас от хронических и онкологических заболеваний. Они вырабатывают коллаген – основной строительный блок нашего организма, а также стимулируют развитие белых кровяных телец, которые атакуют болезнетворные микроорганизмы, защищая организм в целом.

  7. Для здорового роста и развития

    Пастернак не обладает высоким содержанием белка, но богат огромным спектром витаминов и минералов, которые в полном объеме помогают сбалансировать основное питание без всякого дефицита питательных веществ. Корень очень полезен как детям, так и взрослым. Растение смело можно использовать на своей кухне в первых и во вторых блюдах. В свежем виде оно хорошо сочетается с салатами и даже десертами. Им можно просто перекусить, как обычной морковью, и это будет намного полезней, чем перекус фастфудом.

Пастернак – противопоказания

К вопросу употребления любого продукта всегда нужно относиться предельно внимательно. Пастернак наряду с прочими растениями может приносить как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями к употреблению пастернака являются:

  • Дерматит и фотодерматозы (повышенная чувствительность к солнцу или свету). Страдающие этими заболеваниями могут просто обжечься этим растением, как крапивой.
  • При почечной недостаточности не сдует злоупотреблять растением, как мочегонным средством. Отеки у любительниц низкокалорийных диет говорят о неправильном питании и дефиците белков и жиров и избытке натрия и углеводов, поэтому перед употреблением пастернака, следует обратиться к врачам.

Употреблять овощи очень полезно,но делать это нужно правильно, питание должно быть сбалансированным и умеренным.

Что еще полезного?

Если речь идет о лекарственном растении и прекрасном пищевом продукте, как не вспомнить его полезные свойства?

Как показали многочисленные исследования, овощ-пастернак богат многими химическими соединениями, которые и формируют его питательные, лекарственные и вкусовые характеристики:

  • Каротин - прекрасный иммуномодулятор, защищающий организм от повреждения свободными радикалами, повышает остроту зрения, естественный иммуностимулятор, эффективный антиоксидант, снижающий вероятность заболеваний раком людей, употребляющих большое количество продуктов с его содержанием.
  • Витамин С – это вещество просто незаменимо в нормальном прохождении процесса кроветворения. Он оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы, является стимулятором работы щитовидной железы. При дефиците витамина С невозможно нормальное усвоение организмом такого элемента как железо. Эффективный антиоксидант и многое другое.
  • Эфирные масла придают вкус продукту и способствуют усилению полового влечения. Их в пастернаке втрое больше, чем у его ближайшего родственника – моркови.
  • Витамины В1. Он неоценим в нормальной работе нервных окончаний, в мышечной и сердечной деятельности, а так же принимает активное участие в процессе превращения углеводов в энергию. Тиамин – вещество, активизирующее работу клеток мозга.
  • Витамины В2. Его дефицит может привести к сбою в выработке эритроцитов, будут нарушены обменные процессы, метаболизм углеводов и жиров. Как показали последние исследования, его достаточное количество в организме человека является существенной защитой к развитию злокачественных новообразований.
  • Витамин Р или рутин способствует снижению проницаемости кровеносных сосудов, поддерживая их эластичность. Это вещество помогает нормализовать артериальное давление и уровень частоты сердечных сокращений и ритма, обладает антиаллергическими характеристиками.
  • Витамин К (филлохинон) - нормализация свертываемости крови.
  • Соли калия позволяют выводить излишки жидкости из организма человека. Данное вещество незаменимо в активном функционировании пищеварительной системы, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на элементы центральной нервной системы.
  • Фруктоза и сахароза, содержащаяся в корнеплоде, безвредна и может использоваться для приготовления блюд людям, страдающим диабетом.
  1. Пастернак эффективно снимает приступы мышечных спазмов. Это относится даже к приступам печеночных и почечных коликов.
  2. Он обладает болеутоляющими характеристиками.
  3. Противокашлевыми свойствами, смягчая его приступы и активизируя выход мокроты.
  4. Производит на организм тонизирующее действие.
  5. Еще издревле применяется как мочегонное средство для устранения отечности.
  6. Как средство, повышающее либидо.
  7. Пастернак вызывает аппетит.
  8. Современная медицина давно обратила внимание на данный продукт, применяя его в поддержании работы сердца и купировании проблем с сердечно сосудистой системой: стенокардия, невроз сердца, коронарная недостаточность.
  9. Нашел он свое применение и в решении проблемы людей, в анамнезе которых выявлено витилиго (нарушение пигментации, выражающееся исчезновением пигмента меланина на отдельных участках кожного покрова). Как оказалось, фурокумарины, присутствующие в составе корнеплода, стимулируют начало процесса репигментации. Именно этот овощ является основой таких фармакологических средств как «Эупиглин» и «Бероксан», которые впоследствии и выступают основой протокола лечения данного заболевания.
  10. Пастернак способен снимать спазмирование кровеносных сосудов.
  11. Положительно воздействуя на костные ткани, он способен предотвратить или приостановить развитие остеопороза.
  12. Лекарственным средствам из пастернака присущи успокаивающие свойство, что и делает их эффективными при различного рода неврозах, нарушениях сна и эмоциональной нестабильности психики.
  13. Его можно использовать при анемии и астении.
  14. Постоянное применение данного продукта питания способно защитить человека от развития слабоумия.
  15. Эффективно снижает уровни холестерина и сахара в крови.
  16. Активизирует кровоток, что актуально для любого человека, особенно для женщины, вынашивающей своего малыша. Питание блюдами, в состав которых входит рассматриваемый овощ, уменьшает вероятность появления врожденных дефектов у новорожденного.
  17. Противовоспалительные свойства позволяют возвести его в ранг профилактики респираторных заболеваний и проявлений приступов бронхиальной астмы.
  18. Благодаря витамину К, поддерживается достаточный уровень свертываемости крови, что немаловажно при травмах, порезах, внутренних кровотечениях или необходимости хирургического вмешательства.
  19. Пастернак помогает организму вырабатывать коллаген, принимающий участие в структурном строении костей, связочных и суставных тканей.

Как видно из вышеперечисленного, полезные свойства, рассматриваемого в данной статье овоща, – пастернак, – многоплановы. И можно с полной ответственностью сказать, что корнеплод не только вкусен в приготовлении многочисленных кулинарных шедевров, но и эффективен в лечении многих патологических заболеваний, поражающих наш организм.

Рецепты из пастернака

Рассматриваемый нами продукт относится к семейству сельдереевых. Кроме разнообразных лекарственных свойств, он ценится и как прекрасный кулинарный продукт, обладающий ярким специфическим сладковатым привкусом, чем – то напоминающим вкус корневой петрушки. Еще древние инки Перу использовали его в своем питании и ритуалах.

Сегодня он применяется как в сыром, термически обработанном, так и в сушеном виде в роли приправы. Список блюд, в которые входит данный корнеплод, весьма широк. Это и различные супы, маринады, овощные рагу, салаты, консервы, напитки и, как не странно, даже десерты.

Поэтому в данной статье мы приведем лишь некоторые из них. И так рецепты из пастернака:

Овощной насыщенный бульон

Во многих странах пастернак является обязательным атрибутом любого бульона, что делает конечный продукт более плотным и насыщенным, как в плане вкуса, так и в плане аромата.

  • Морковь – 500 г
  • Пастернак - 500 г
  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Лук репчатый – три средних
  • Лук-порей – две единицы
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – одна головка
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – три листа
  • Вода – три литра
  • Соль – по необходимости
  1. Первично, чистим, и хорошенько вымываем пастернак, после чего нарезаем его достаточно крупными кубиками.
  2. Затем берем корневой сельдерей, и тоже очистив, разрезаем его на кубики с длиной ребра приблизительно в 1 -1,5 см.
  3. Аналогичный процесс проходит и морковка. Стоит заметить, что чем ярче будет сорт морковки и больше ее количество, тем более насыщенным по краскам будет суп.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи. Затем достаточным будет его разрезать на две части.
  5. Преимущественно в большинстве блюд из лука – порея в производство идет белая часть, а зелень выбрасывается. Но только не в этом случае. Его следует хорошенько сполоснуть под проточной водой и разрезать сначала на колечки, а затем на сектора, включая и зеленую часть.
  6. Выбираем глубокую емкость, помещаем туда все подготовленные овощи и вливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до закипания, после чего варим на среднем огне. Сосуд остается без крышки. При появлении на поверхности пенки, ее следует аккуратно снять шумовкой.
  7. Примерно по прошествии получаса с момента закипания, в жидкость можно добавить специи, предварительно измельченную зелень и очищенные зубки чеснока. Продолжаем проваривать еще минут двадцать.
  8. За это время вода насытится ароматами и овощными вкусами.
  9. По истечению данного количества времени, блюдо отставить на бортик плиты, шумовкой удалить все овощи и зелень. Их можно выбросить, а бульон хорошо отцедить, используя марлю в пять – шесть сложений.
  10. Стоит акцентировать внимание на том, что в процессе приготовления бульона, он не солился. Это сделано из того расчета, что в дальнейшем данная жидкость станет основой других блюд, но если его планируется кушать как основное блюдо, то можно присолить по вкусу (если это не противоречит диете или рекомендациям врача).

Стоит отметить и тот факт, что этот полуфабрикат можно использовать сразу же, а можно поместить в морозильную камеру, разлив предварительно в порционные пакеты, специально предназначенные для упаковки продуктов, или в какую – либо другую удобную емкость.

Суп томатный, с рыбой и креветками

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе – 300 г
  • Помидоры (спелые, крупного размера) – шесть
  • Креветки (их по желанию можно заменить другими морепродуктами) - 400 г
  • Сельдерей – 500 г
  • Сладкий перец – пять (можно взять разных оттенков, это сделает суп эстетически более привлекательным)
  • Растительное масло – две столовых ложки
  • Лук репчатый – один
  • Лук-порей – один
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – два зубка
  • Пастернак – 500 г
  • Морковь – пару среднего размера
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – три листа
  • Вода – два литра
  • Соль – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь, пастернак, лук - порей, сельдерей и корень петрушки нарезать и поместить в кастрюлю с высокими бортиками. Залить водой. Поставить на огонь и держать так на протяжении двух часов.
  2. В процессе варки добавить лавровый лист и перец.
  3. После того как овощи стали мягкими, их удаляют из кастрюли с помощью шумовки. При необходимости готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли. Это сделает жидкость идеально прозрачной. Овощи больше не нужны и их выбрасываю. А с бульоном продолжаем работать.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. На сковородке с растительным маслом прожариваем его до приобретения им прозрачности.
  5. Сладкий перец очистить от семян и нарезать сначала на соломку, а затем на кубики. Ввести в обжаривающийся лук и продержать на огне еще пару минут.
  6. Креветки хорошенько промыть, положить в бульон и проварить в нем две минуты.
  7. Извлечь креветки из жидкости и очистить их от панциря. Снова отцедить бульон. Ввести в него пассированные овощи.
  8. Рыбное филе промыть, нарезать на достаточно крупные полоски и положить в томящийся бульон.
  9. Параллельно с этим спелые плоды помидор обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, а мякоть перетираем через сито, избавляя томатное пюре от семян и волокон. Данный продукт можно заменить и уже готовой томатной пастой. Ввести томаты в суп.
  10. Томатный супчик посолить по вкусу и еще продержать на огне около пяти минут.
  11. Добавляем готовые креветки. Даем жидкости снова закипеть и суп выключаем.
  12. Непосредственно в тарелку, перед подачей на стол, сверху можно добавить измельченную зелень и небольшой ломтик лимона.

Томатный рыбный суп с креветками – это не только вкусное и полезное блюдо, но и шедевр, который не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом.

Суп-пюре из пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Лук репчатый – один небольшой
  • Чеснок – один зубок
  • Имбирь свежесмолотый – одна чайная ложка
  • Сельдерей – достаточно одного черенка
  • Морковь – одна средняя
  • Сливочное масло – 20 г
  • Свежемолотый душистый перец – по необходимости
  • Тимьян сушеный – четверть чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу (свежемолотый)
  • Пастернак – три корнеплода среднего размера
  • Готовый бульон – 500 мл (подойдет и овощной и куриный)
  • Соль – по необходимости

По желанию в блюдо можно добавить немного измельченного мускатного ореха и сметаны.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи очистить промыть и подготовить к приготовлению.
  2. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Ввести измельченные овощи: морковь, чеснок, сельдерей. Протомить их на протяжении десяти минут, предварительно добавив из специй тимьян и имбирь. За это время овощи должны успеть размягчится.
  3. Очищенный пастернак нарезают на кружки и помещают в кастрюлю. Сюда же вводят и бульон. Емкость прикрывают крышкой и оставляют готовиться на среднем огне минут пятнадцать. На этом этапе все овощи в кастрюле должны приобрести мягкую консистенцию.
  4. Кастрюлю отставляем на бортик, а ее содержимое измельчаем в блендере. Суп – пюре посолить по вкусу, при желании добавить немного мускатного ореха и сметаны. Если консистенция блюда слишком густая, ее можно разбавить, введя необходимое количество бульона.
  5. При подаче на стол суп – пюре можно присыпать сверху нарезанной зеленью.

Овощное ассорти, запеченное в духовом шкафу

Для приготовления понадобится:

  • Стоит сразу оговориться, что подбор овощей может быть любым, пожеланию и вкусу потребителя.
  • Морковь – одна
  • Сельдерей корневой – один небольшой корнеплод
  • Клубни картофеля – шесть средних
  • Пастернак – один корнеплод среднего размера
  • Капуста кольраби – один небольшой корнеплод
  • Брюква и батат – по желанию
  • Лук – шалот – 230 г (или, если его нет, можно заменить мелким репчатым луком)
  • Соль крупных фракций, желательно морская – одна чайная ложка
  • Черный перец свежесмолотый (крупного помола) - одна чайная ложка
  • Тимьян сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
  • Розмарин сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
  • Соль – по необходимости

Последовательность приготовления:

  1. Перед началом приготовления включить духовой шкаф. Он должен успеть нагреться до температуры 220°C.
  2. Все овощи перечистить и помыть.
  3. Клубни картофеля разделить на две или четыре сектора, в зависимости от первоначального размера клубня.
  4. Пастернак и морковку так же разрезать сначала вдоль овоща, затем поперек.
  5. Кольраби, батат и брюкву измельчаем аналогично картофелю.
  6. Лук - шалот готовьте целым.
  7. В кастрюлю положить все подготовленные овощи и залить только что закипевшей водой. При этом жидкость должна только слегка покрыть овощную нарезку. Поставить на огонь и дождаться закипания. После этого огонь сделать минимальным. Позволить потушиться на протяжении пяти – семи минут. На этом этапе овощи будут в наполовину готовом состоянии.
  8. Взять противень, смазать его маслом и аккуратно выложить на него полуготовые овощи. Сверху их посолить и присыпать перцем, добавить веточки тимьяна и розмарина. Поместить в уже разогретый до 220°C духовой шкаф.
  9. Процесс запекания займет примерно 30 – 35 минут. Овощи должны подрумяниться, приобретя слегка подсушенную корочку. По истечению половины времени все ингредиенты необходимо перевернуть.
  10. Блюдо подают на стол в горячем виде, по желанию его можно украсив сажей веточкой розмарина и тимьяна.

Сюда же можно добавить кабачок, тыкву или сладкий перец. Ими можно заменить и те овощи, которых нет или вкусовые характеристики которых не нравятся.

Жареный пастернак с петрушкой

Для приготовления понадобится:

  • Оливковое масло – две столовых ложки
  • Сливочное масло - две столовых ложки
  • Репчатый лук – один средний
  • Пастернак – до килограмм
  • Петрушка - одна столовая ложка чайная ложка

Последовательность приготовления:

  1. Первично включить духовой шкаф, выставив температурный режим на цифре в 230 ºС.
  2. Корнеплод очистить, помыть и под углом разрезать на тоненькие круговые пластинки. Поместить нарезку в миску. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Промаринованный продукт сложить на смазанный маслом противень. Разровнять, а поверх положить кусочки сливочного масла.
  4. Поместить в духовой шкаф на двадцать минут. После истечения этого времени овощи перевернуть другой стороной и еще выдержать в жаре четверть часа. Овощи должны покрыться румяной золотистой корочкой.
  5. Уже в тарелке готовое блюдо подсолить и поперчить. Сверху присыпать измельченной петрушкой.

Пюре из цветной капусты и пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Цветная капуста – одна головка
  • Пастернак – один корнеплод
  • Молоко – три столовых ложки
  • Сливочное масло – две столовых ложки
  • Перец-ассорти при желании
  • Соль по необходимости

Последовательность приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Пастернак очистить и разрезать на достаточно крупные куски.
  3. Поместить овощи на сетку пароварки и проварить их под крышкой на пару в течение четверти часа.
  4. Готовые овощи можно истолочь при помощи толкучки или использовать для этого блендер.
  5. Молоко подогреть и постепенно, постоянно помешивая, ввести в получившуюся массу.
  6. Добавить сливочное масло и состав довести до гомогенности.
  7. Довести до вкуса присолив и поперчив блюдо.
  8. На стол пюре следует подавать в теплом виде.

Куриное филе в яблочном соусе с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Оливковое масло – полторы столовых ложки
  • Репчатый лук – один средний
  • Пастернак – пару средних размеров корнеплода
  • Морковь – одна
  • Зеленое яблоко – одно крупное
  • Вода – 150 мл
  • Яблочный уксус – одна чайная ложка
  • Готовый куриный бульон – 300 мл
  • Черный свежесмолотый перец - по вкусу
  • Соль - по необходимости.
  • Розмарин – одна чайная ложка (желательно свежий, но за неимением подойдет и сушеный)

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Поместить в большую кастрюлю с разогретым небольшим количеством растительного масла и пропассеровать на протяжении восьми минут. После этого овощную заправку посолить и поперчить.
  2. Ввести в кастрюлю прозрачный куриный бульон и воду. Дождаться закипания жидкости. Огонь убавить до среднего и оставить минут на десять. При этом не следует забывать часто перемешивать.
  3. Кастрюлю отставить на бортик. Овощи поместить в блендер и измельчить, введя в пюре яблочный уксус.
  4. Филе курицы хорошенько помыть, обсушить кухонным полотенцем, сняв излишки жидкости. Разрезать мясо на кусочки. Приблизительный размер – 3 на 2 см.
  5. Взять чистую кастрюлю, влить на ее дно одну чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Когда масло закипит, поместить кусочки курицы. Мясо необходимо постоянно мешать. Готовится она до момента, пока куски курицы не подрумянятся. На это уйдет приблизительно три – четыре минуты.
  6. Готовые кусочки мяса залить уже приготовленным пастернаковым пюре. Ингредиенты перемешать и готовить еще одну – две минуты на среднем огне. Необходимо следить, чтобы состав не пригорел.
  7. Подавать на стол теплым.

Чипсы из пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – десять клубней
  • Любое растительное масло, но предпочтительно оливковое – по надобности
  • Соль, желательно морская, по необходимости
  • Черный перец, при желании
  • Сыр пармезан – 100 г

Последовательность приготовления:

  1. Включить духовой шкаф, выставив температурный показатель на 220 градусах.
  2. Корнеплод очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой.
  3. Соломку выложить на бумагу для выпечки и распределить по всей поверхности. Присолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Поместив в разогретую духовку, выдержать минут десять и соломку перевернуть. Оставить еще минут на 10 – 15 минут.
  5. Подсушенный пастернак извлечь из духового шкафа, переложить в подготовленное блюдо. Сверху сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать протертым пармезаном.
  6. Блюдо на стол подается сразу же.

Свиной окорок, запеченный с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Свинной окорок – массой приблизительно 1,3 – 1,5 кг (следует брать вместе с кожей)
  • Пастернак – шесть средних корнеплодов
  • Репчатый лук – две головки (здесь больше подойдут красные сорта)
  • Гвоздика – 20 целых штук
  • Лавр – пару листочков
  • Кабачок – один средний
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Дижонская горчица – одна столовая ложка
  • Мед - одна столовая ложка
  • Сахар - одна столовая ложка (предпочтительнее брать коричневый)
  • Семена кунжута - одна столовая ложка
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Пастернак очистить, вымыть и каждый корнеплод разрезать на четыре части.
  3. Кабачок очистить от кожуры и зерен, разрезать на крупные кусочки.
  4. Взять большую емкость, поместить туда окорок и лавровый лист. Влить холодную воду и поставить на огонь. Подождать когда начнет закипать и поднимется пена. Ее снять шумовкой. После закипания огонь убрать до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сорок минут томиться.
  5. После этого мясо аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску. На какое – то время оставить окорок в покое.
  6. Духовой шкаф включить и прогреть до температуры 180 ºС. Туда же поместить и подходящую по размеру форму для запекания. Она должна так же нагреться.
  7. В это время в освободившийся бульон поместить лук и пастернак, подождать пока вода закипит и выдержать еще две минуты. После этого овощи откинуть на дуршлаг, дав им немного остыть, и снова ввести в бульон. Сверху влить масло (две столовых ложки).
  8. Овощи аккуратно переместить в разогретый противень для запекания и поставить в духовой шкаф минут на двадцать.
  9. С полуготового окорока следует очень аккуратно снять кожицу, оставив при этом на поверхности мяса небольшой слой жирка. На поверхности окорока ножом сделать неглубокие насечки (немного захватывая и мясной слой). Их наносят сначала вдоль, затем поперек, образуя решетку.
  10. Мясную тушку необходимо нашпиговать целой кулинарной гвоздикой (ее следует просто по втыкать в мясо), распределив имеющееся количество по всей поверхности.
  11. Сахар, мед и горчицу хорошенько смешиваем и этим соусом натираем окорок.
  12. На противень, где уже готовились овощи, поместить окорок, предварительно сдвинув кусочки пастернака ближе к бортику. В таком виде оставить в горячей духовке на десять минут. После этого температурные показатели духового шкафа поднять до 220°С.
  13. В это время кабачки необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой растительного масла. Поместите на противень, предварительно повернув кусочки пастернака другим бочком. Оставить в духовке еще на полчаса. За это время мясо должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  14. На этом этапе следует проверить готовность блюда. Для этого достаточно воткнуть тоненький шомпол в центр мяса. Если после извлечения шомпола из прокола выходит прозрачный сок, следовательно, мясо готово и его следует извлекать из духовки. Если же еще видна сукровица, то его необходимо еще на некоторое время вернуть в жар.
  15. Готовое мясо извлекают их духовки, покрывают куском фольги и оставляют постоять в теплом месте.
  16. На тарелку выкладывают запеченные овощи, посыпают их зернами кунжута, перцем и зеленью (при желании). Сюда же укладывают ломтики окорока.

Картофельно - пастернаковая запеканка

Для приготовления понадобится:

  • Клубни картофеля – 600 – 700 г
  • Пастернак – 600 – 700 г
  • Лук репчатый (лучше красный) – один средних размеров
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Свежесмолотый черный перец – по надобности
  • Розмарин (подойдет и сушеный и свежий) – две столовых ложки
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Следует первоначально включить духовку и оставить ее разогреваться до температуры 190 оС. Форму для запекания предварительно подготовить, смазав маслом.
  2. Клубни картофеля очистить, вымыть и разрезать на нетолстые ломтики. Их ширина не должна превышать сантиметра.
  3. Пастернак очистить от кожуры, промыть и нарезать кружечками.
  4. Очистить и измельчить лук и розмарин.
  5. Овощи смешать, присолить, поперчить.
  6. Выложить подготовленное ассорти в форму для запекания. Влить разведенный молоком бульон. Сверху кусочками разложить сливочное масло. Поставить в разогретый духовой шкаф.
  7. Период запекания приблизительно займет около часа. Поверхность запеканки должна стать золотистой, но не подгореть.
  8. Дать слегка остыть и можно подавать на стол.

Отварная говядина с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – 600 – 700 г
  • Говядина – 300 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сок одного лимона
  • Мука – одна столовая ложка
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  • Мясо промыть и просушить кухонным полотенцем. Залить его холодной водой и довести жидкость до закипания. В это время поднимется пена. Бульон слить, а мясо, сполоснув в воде, положить в кастрюлю.
  • Корнеплод очистить и промыть, продержать в холодной, подкисленной лимонным соком, водичке около часа. После этого нарезать кружечками, соломкой или кубиками, как кому больше нравится.
  • В кастрюлю налить жидкость, добавить пастернак, подсолить. Ввести сливочное масло и немного муки. Тушить около часа.
  • Готовое блюдо подавать в теплом виде, украсив листочками петрушки или любой другой любимой зелени.

Пастернак, запеченный в сметане

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – около килограмм (модно взять и 800 г и 1,2 кг)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – одна столовая ложка
  • Сметана – 500 г
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод очистить и промыть. После этого нарезать кружечками. Кусочки пастернака поместить в миску, приправить сливочным маслом и мукой. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Подготовить духовой шкаф, нагрев его до температуры в 180 градусов. На противень или в форму для запекания выложить замаринованный пастернак и залить его сметаной. По желанию и вкусу присолить и поперчить.
  3. Поставить в духовой шкаф и держать до образования на поверхности румяной корочки.

Сегодня нас радует то обилие овощей и фруктов, которое мы видим на полках супермаркетов. Многие хозяйки уже давно используют в своем рационе и упомянутый в данной статье овощ – пастернак. Но мы надеемся, что после прочтения данного текста любителей этого уникального продукта станет гораздо больше. А те, кто уже используют его в приготовлении своих повседневных блюд, откроют его для себя заново, пополнив свой рацион новыми блюдами на его основе. Желаем всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

Янв-12-2017

Что такое пастернак?

Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак - огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья - сидячие, нижние - с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод - семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Польза пастернака:

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии:

Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

Вред:

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.


Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

Воздействие на пищеварение:

  • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
  • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
  • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.

Предостережение!

При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

Воздействие на гормональный фон:

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

Предостережение!

Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

Воздействие на органы дыхания:

Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение выпадения волос пастернаком:

Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

Лечение витилиго пастернаком:

Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.