Пельменное тесто без яиц простой. Пельменное тесто без яиц


Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники - сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.

Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:

  1. мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  2. кипяченая вода комнатной температуры - 100 мл (1/2 стакана);
  3. масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
  4. соль - 1/2 чайной ложки;
  5. картофель - 0,5 кг (3-4 штуки).

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников

Смешиваем муку с солью.

Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.

Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.

Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.

Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит от качества муки. Замес проще производить руками - тесто должно слегка прилипать.

Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.

Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.

Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.

Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.

Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это - картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.

Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.

Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.

Вырезаем стаканом заготовки для вареников.

Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.

Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.

Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.

Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.

Вареники на тесте из кефира без яиц

Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.

Необходимые нам ингредиенты:

  • мука пшеничная - 500 г (3 стакана);
  • вода - 70 мл (1/3 стакана);
  • кефир - 150 мл (2/3 стакан);
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка.

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество: 70-80 штук.

Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире

  • В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.

Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.

  • Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
  • Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.

Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.

  • Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
  • Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.

Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.

  • Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.

Тесто для вареников с молоком

Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок - оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Для вареников мы будем использовать следующие продукты:

  • мука пшеничная - 0,5 кг (3 стакана);
  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

Время для приготовления вареников: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 80-100 штук.

Способ приготовления:

  • Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
  • Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.

Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.

  • Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.

Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.

  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
  • Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.

Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.

  • Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
  • Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.

Ленивые вареники без яиц

Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.

Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:

  • мягкий творог - 500 г (2 пачки);
  • манная крупа - 70 г (3-4 столовые ложки);
  • сахарный песок - 50 г (2 столовые ложки);
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • мука пшеничная 50-100 г.

Время подготовки: 30-35 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 25-30 штук.

Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц

  • В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.

Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.

  • Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.
  • Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.

Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка - продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.

  • Разделочную доску или стол присыпаем мукой.

Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.

  • Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.

Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.

  • Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.

Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.

  • Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.
  • Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.

Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.

  • Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.
  • Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.

Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:

Пошаговые рецепты приготовления вареников без яиц: с картофелем, ленивые с творогом, на кефире, из творога и манки в виде шариков

2018-03-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1531

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

23 гр.

125 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников без яиц

Тесто для вареников без яиц - решение для тех, кто является вегетарианцем, соблюдает посты, у кого проявляется аллергия на белок или имеются какие0либо другие причины. Начинку можно использовать любую согласно вашим предпочтениями. Сначала мы приготовим тесто для вареников без яиц и подготовим картофельную начинку - это наш первый рецепт. Затем приготовим разные варианты, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты или тесто замешивается необычным способом.

Ингредиенты :

  • один стак муки пшеничн;
  • сто мл кипячен воды;
  • одна стол лож растит масла;
  • полов чайн лож соли;
  • пятьсот гр картофеля.

Пошаговый рецепт вареников без яиц

Тесто будем замешивать сразу на рабочей поверхности. Если вам будет удобно делать это в емкости, можно и так.

Просейте муку и пересыпьте ее горкой на рабочую поверхность.

В центре горки сделайте углубление, в него вливаем кипяченую воду и начинаем руками замешивать тесто.

На заметку: Не вливайте сразу всю воду, делайте это небольшими порциями. Так вам будет проще понять сколько воды забирает мука - вам может понадобится чуть больше или меньше воды.

Тесто получилось однородным, слегка липнет к рукам. Переложите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем - пусть набухнет клейковина. Оставляем в таком виде минут на сорок.

Берем наше тесто, снова перекладываем его на рабочую поверхность и делаем в центре углубление. Налейте в него растительное рафинированное масло и замешивайте тесто до полного его впитывания и однородности.

Заворачиваем наш колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на полтора.

На заметку: Находясь в холодильнике тесто для вареников без яиц доходит до нужной текстуры, приобретает податливость и эластичность.

Пока доходит тесто, у нас есть время заняться начинкой. Весь картофель чистим, споласкиваем и разрезаем на две или три части в зависимости от размера клубней.

Заливаем водой и ставим на огонь. Воду солим только в самом конце, чтобы картошка получилась мягкой и нежной.

Слейте почти всю воду, немного оставим. Разомните в пюре и посолите. Также можно приправить черным перцем на ваше усмотрение.

Через указанное время вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разрежьте на две равные части.

Первую часть раскатайте в большой пласт, стаканом или кружкой вырезаем красивые аккуратные круги. Обрезки потом формируем в шар, его раскатываем и тоже вырезаем круги.

В каждый кружок кладем по порции начинки и слепливаем края. Сформируйте вареники без яиц по такому же принципу из всего подготовленного теста и начинки.

Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду. Как только все закипит, погружаем первую партию вареников в воду. Варим до всплытия и засекаем еще минут пять. Затем вынимаем и складываем в тарелку.

Отварите все подготовленные вареники по такому же принципу.

На заметку: Если такое количество вареников для вас слишком большое, заморозьте часть и сварите позже.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников без яиц

Если вы решили приготовить ленивые вареники, то класть яйца в тесто совсем не обязательно. Когда творог замешивается с мукой, получается густая масса, хорошо сохраняющая свою форму и упругость. Приготовим ленивые вареники с творогом из теста без яиц.

Ингредиенты :

  • семьсот гр творога;
  • двести гр муки пшеничн;
  • полов чайн лож повар соли.

Как быстро приготовить вареники без яиц

Поскольку тесто для вареников без яиц делается быстро, сразу наберите воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь - пусть закипает.

В глубокую миску положите творог и через просеиватель добавляйте муку небольшими порциями. При этому начинайте замешивать тесто лопаткой или ложкой.

В конце у вас получится плотное тесто, сохраняющее свою форму.

Присыпьте большую разделочную доску или стол мукой. Переложите тесто и раскатайте в валик толщиной примерно с два или три пальца.

Теперь нарезайте кусочки шириной с палец.

Когда вода закипит, чуть убавьте огонь, чтобы она слегка бурлила и погружайте ленивые вареники без яиц. Варим примерно пять минут и вынимаем шумовкой. Вареники сначала поднимаются на поверхность, а потом уже засекаем указанное время для варки.

К таким вареникам отлично подойдет ягодное варенье или джем.

Вариант 3: Тесто для вареников без яиц на кефире

Тесто и сами вареники получаются очень пышными и нежными. Для них подойдет любая начинка, такие изделия не развариваются. Единственное условие для теста на кефире - его не замораживают в морозильной камере, а сразу готовят вкусные вареники.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки пшеничн;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • полов чайн лож повар соли;
  • чайн лож пищевой соды.

Пошаговый рецепт

В большую миску просеиваем всю муку, подсыпаем соду и соль, размешиваем.

В другой емкости объединяем теплый кефир и воду, тоже перемешиваем до однородности.

В центре мучной массы делаем углубление и туда по немного наливаем кефир и замешиваем тесто.

В конечном итоге получается тесто, имеющее упругую текстуру, не липнущее к рукам.

Из готового теста сформируйте руками колобок, накройте пленкой миску и отправьте в теплое место минут на двадцать.

Итак, тесто дошло. Нарезаем его на одинаковые кусочки, каждый раскатываем в небольшую лепешечку. Наполняем любой начинкой на ваш вкус и залепляем края. Их можно красиво завернуть или просто прижать вилкой.

Опускаем готовые изделия в кипящую воду и варим еще две минуты после всплытия на поверхность.

Складываем в общую емкость и подаем на стол.

На заметку: Если вы не соблюдаете пост, тогда смажьте вареники сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Вариант 4: Тесто для вареников без яиц на молоке

Такое тесто тоже получается качественным, вареники можно делать с любой начинкой. Если их заморозить, они хорошо сохранятся для последующего приготовления.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки пшеничн;
  • двести мл молока;
  • полов чайн лож соли.

Как приготовить

Сначала просеиваем две трети от всей подготовленной муки в большую миску. Сразу насыпам соль и перемешиваем ложкой.

Молоко заранее нужно довести до комнатной температуры, вливаем постепенно, замешивая тесто до однородности.

Затем досыпаем оставшуюся муку и руками доводим тесто до готовности.

Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на полчаса на кухне - пусть доходит. За это время вы можете подготовить выбранную вами начинку.

Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг - заготовка готова. Осталось наполнить начинкой и залепить края.

Варите в несильно бурлящей воде. Если вы решили заморозить вареники, то храните их не больше суток.

Вариант 5: Тесто для вареников без яиц из творога и манки

Этот рецепт похож на быстрый, но в качестве дополнительного ингредиента будем манная крупа, немного крахмала. Если ваш творог сухой, добавим немного сметаны. Сами вареники слепим необычные - они буду красивые и круглые в виде шариков.

Ингредиенты :

  • четыреста гр творога;
  • одна стол лож сметаны (если творог сухой);
  • щепотка соли;
  • две стол лож сахара;
  • одна стол лож крахмала;
  • две стол лож манки;
  • две стол лож муки в тесто;
  • полторы стол лож муки на присыпку.

Пошаговый рецепт

По сути этот рецепт включает в себя не только способ приготовления теста, но и самих вареников, ведь они у нас будут ленивые.

В большую миску кладем творог, его предварительно перетрите. Добавьте сахар с солью и размешайте.

Если творог сухой, добавьте сметану.

Насыпаем манку с крахмалом и снова размешиваем ложкой до однородности.

Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в творожную массу и перемешивайте.

Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и доводим тесто до плотности, оно не должно липнуть к рукам.

Разрезаем тесто на четыре одинаковые части. Каждую раскатываем в колбаску и снова нарезаем на кусочки шириной в один-два пальца. Из готовых порций формируем шарики, аккуратные и ровные.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания погружаем шарики и варим шесть минут. Затем вынимаем, складываем в общую тарелку.

Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте - наши шарики не будут прилипать друг к другу.


В стандартное "магазинное" тесто для пельменей не ложится ничего лишнего, только мука, вода и соль. В пельменях главное не тесто, а вкусный фарш. Желающих добавить туда пару-тройку яиц сразу предупреждаю: не удивляйтесь почему ваше тесто тугое, плохо раскатывается, а пельмени из него получаются жесткими.

Состав теста:

  • Мука - 3 стакана;
  • Вода - 2/3 стакана;
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Процесс приготовления пельменного теста как нельзя прост: берем большую и глубокую чашку, всыпаем туда муку и соль, делаем в муке углубление в которое вливаем воду.

Начинаем аккуратно размешивать ложкой от середины к краям. Смешав ингредиенты, когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать уже руками, при необходимости подсыпая муки.

Тщательно вымешанное тесто ставим на полчаса в холодильник, после чего режем его на кусочки, раскатываем и лепим из него пельмени.

Многим людям в том числе и европейцам пришлось по душе такое вкусное и простое блюдо как манты. Блюдо считают традиционным для Центральной Азии, где его готовят с превеликим удовольствием. Но в процессе приготовления разных рецептов мантов есть свои особенности. Чтобы манты получились вкусными и сочными их следует готовить в специальной посудине - мантоварке. Если у вас дома не имеется мантоварки, тогда можно попросить на время у мамы или подруги, ведь не каждый же день они её используют. Внешне манты похожи на большие пельмени, поэтому если вы знаете как готовить пельмени, то и приготовление мантов не составит для вас особого труда. Если вы хотите добиться точного сходства с азиатскими мантами, вы должны использовать в качестве мяса баранину и свинину. Манты очень сытное и вкусное блюдо. Если вы их не готовили, то обязательно сделайте, чтобы попробовать прелести азиатских блюд.

Ингредиенты

  • мука - 600 гр.
  • сало - 1 кусочек
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • по 300 грамм
  • баранина - 300 гр.
  • свинина - 300 гр.
  • луковица небольшого размера - 2 шт.
  • очищенная вода - 1 стакан
  • острый красный перец, перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Способ приготовления азиатских мантов
  • Весь процесс приготовления мантов занимает несколько больше времени, чем варка обычных сибирских пельменей. Вначале делается тесто для мантов. Для этого воду нужно хорошо подогреть, добавить в неё соль и яйцо, размешав все вилкой или небольшой ложкой.
  • В большую глубокую тарелку насыпаем 1 стакан муки, делаем в середине ямку и вливаем туда ту воду, а после добавляем всю остальную муку.
  • Теперь всё тщательно перемешиваем, делая тесто. Если тесто не получится, то следует добавить еще немного муки.
  • После приготовления теста, оставляем его в тарелке на полчаса, накрыв сверху крышкой.
  • Начинаем готовить начинку для мантов. Мясо рубим на небольшие кусочки при помощи ножа. Сало и луковицы пропускаем через мясорубку. После этого, перемешиваем мясо с получившимся фаршем. Добавляем необходимые специи, соль и пару столовых ложек воды в будущую начинку для мантов. Опять всё перемешиваем. Кладем чуть больше соли, чтобы начинка получилась сочной.
  • По истечении времени берем кусочек теста, лепим из него колбасу и нарезаем на куски. Каждый кусочек раскатываем до образования небольшого блюдца.
  • В каждую заготовку из теста кладем по одной столовой ложке нашего фарша. лепим из них манты.
  • Решётку мантоварки промазываем маслом заливаем воду и готовим блюдо на пару около сорока пяти минут. Блюдо допускается приготовить и в пароварке, если мантоварку вы не сможете найти.

  • Примечание. Помимо мантоварки манты можно приготовить в пароварке. Все традиционные азиатские рецепты мантов рекомендует мясо мелко рубить, а не перемалывать на мясорубке.

    Также со временем вы сможете найти и другие рецепты мантов и пельменей у меня на кулинарном сайте.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Добавить небольшую часть просеянной муки.

    Затем небольшими частями выложить оставшуюся муку. Её также нужно обязательно просеивать.

    После каждого добавления муки, тесто необходимо тщательно, не спеша перемешивать силиконовой лопаткой (или ложкой).

    Когда тесто станет достаточно густым и его тяжело будет вымешивать лопаткой, притрусить стол мукой и выложить на него тесто.

    Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно вберет в себя всю муку и перестанет приставать и к рукам, и к рабочей поверхности.

    Продолжить вымешивать еще на протяжении 5-7 минут.

    Затем влить к тесту растительное масло.

    Продолжить вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет нежным, послушным и приятным на ощупь.

    Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

    Тесто, приготовленное на воде по этому рецепту, очень податливое. С ним легко и приятно работать. Пельмени при варке не теряют форму, не развариваются и имеют великолепный вкус. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.


    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Чтобы домашние пельмени получились вкусными и не разваливались после варки, нужно уметь приготовить для них правильное тесто. Причем яйца в него добавлять совсем не обязательно. Есть несколько интересных рецептов, с помощью которых в условиях домашней кухни можно сделать крутое и достаточно эластичное тесто для пельменей без яиц.

    Классическое тесто для пельменей без яиц

    Пельменное тесто считается самым простым полуфабрикатом. Многие хозяйки часто готовят его без использования яичных продуктов. Чтобы готовая масса получилась достаточно плотной и эластичной, необходимо во время работы учитывать два важных правила: использовать только качественные ингредиенты и строго соблюдать пропорции.

    Классический вариант теста для пельменей без яиц предусматривает наличие трех основных компонентов, которые нужно брать в следующем соотношении:

    • 250 мл теплой воды;
    • 480 г пшеничной муки;
    • 10 г поваренной соли.

    Методика приготовления классического теста предельно проста:

    1. Сначала в теплой водичке надо растворить соль.
    2. Просеять муку, а затем высыпать ее горкой в миску. В центре сделать небольшое углубление.
    3. Залить в «воронку» соленую воду и произвести замес.
    4. Дать готовому тесту немного полежать, обернув его пищевой пленкой. Это даст возможность клейковине набухнуть. В результате тесто станет более эластичным.

    Опытные кулинары советуют вести перемешивание теста не менее десяти минут. Только тогда удастся добиться желаемого результата.

    Постный рецепт на воде

    Используя овощные или рыбные начинки, пельмени можно готовить даже накануне религиозных праздников. При этом необходимо научиться делать постное тесто на воде без яиц. Вариантов здесь может быть много.

    Самый простой из них предусматривает наличие следующих компонентов:

    • 160 г муки;
    • 45-55 г картофельного крахмала;
    • 200 г ледяной воды;
    • щепотка мелкой соли.

    Чтобы сделать из всего этого хорошее тесто, надо:

    1. Муку высыпать горкой на стол. Предварительно ее обязательно нужно просеять. В середине сделать небольшое углубление.
    2. Крахмал соединить с водой (примерно 60 г).
    3. Эту смесь вылить в муку, посолить и тщательно все перемешать. Оставшуюся воду добавлять не сразу, а порционно.