Перец в томате – простые рецепты консервации

Зимой часто не хватает ярких красок. Разбавить серые будни и поднять настроение помогают разноцветные блюда. В эту категорию входит такая закуска, как перец в томате на зиму. Закуска отличается не только ярким видом, но и получается невероятно ароматной и вкусной. Она сможет дополнить мясо с картофелем, рыбу с рисом.

Легко приготовить

Легкие закуски станут частыми «гостями» на столах тех, кто борется с лишними килограммами. Не оставят их без внимания и те, кто по тем или иным причинам не употребляет мясные и рыбные продукты. Особенно хорош перец в томатной заливке в постном меню.

Выбор ингредиентов

Залогом качественной закуски является не только строгое соблюдение рецептуры. Важно правильно подобрать продукты, чтобы в готовом блюде они радовали букетом ароматов и вкусов. Если овощи покупаются в магазине, то основное внимание следует уделять их внешнему виду. Слишком правильные формы или яркий цвет, глянцевая поверхность - все это говорит о том, что перцы и томаты щедро «сдабривались» нитратами. Об этом свидетельствует и отсутствие запаха.

Перец

Овощи должны быть зрелыми. Отдавайте предпочтение мясистым экземплярам, так как в заготовке они будут сочными. Не страшно, если они будут с небольшими повреждениями. Порченые участки обрезаются. Если перцы идут в заготовке целиком, то лучше выбирать плоды средних размеров, правильных форм. В остальных рецептах используются даже деформированные плоды, поскольку они измельчаются. Готовить закуску на зиму можно из красного, желтого, зеленого перца. Чем больше цветов, тем ярче получится консервация.

Помидоры

Следует выбирать только спелые томаты без «зеленцы». Для пасты больше подходят мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, а для приготовления сока - любые плоды. Можно брать даже немного подпорченные, слишком крупные помидоры, так как они все равно перерабатываются. Повреждения удаляются в процессе подготовки.

Перец в томате на зиму: варианты для начинающих и опытных кулинаров

Выбрав рецепты сладкого перца в томате на зиму, уделяем внимание не только подготовке, но и нарезке главного «героя» заготовок. Его можно измельчать по-разному - дольками, соломкой. Здесь важную роль играет размер кусочков. Их толщина должна быть такой, чтобы перец не переварился и не превратился в кашицу, а также не был слишком хрустящим. Оптимальный размер - 5-6 мм.

Классика

Особенности. На зиму можно приготовить болгарский перец в томатном соусе. Подойдет магазинный продукт, но без «химии» и прочих ненужных компонентов. На 2 кг перца нужно взять 1 л соуса, но не слишком густого. Если после разливки он останется, то не стоит его выбрасывать. Можно отдельно его закатать под капроновые или железные крышки.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Смешиваем томатную пасту, соль и сахар, добавляем воду. Хорошо перемешав, ставим на огонь. Доводим до кипения и вливаем масло.
  2. Очищенный перец нарезаем крупными полосками.
  3. Высыпаем измельченные овощи в томатную пасту. После закипания варим 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы перец не пригорел.
  4. Выключаем огонь, вливаем уксус.
  5. Раскладываем смесь по стерильным емкостям. Закупориваем винтовыми крышками, переворачиваем, утепляем.
  6. Через сутки выносим в холод.

Паста из помидоров готовится несколькими способами. В первом случае предварительно очищенные от кожуры и семян плоды измельчаются в блендере или через мясорубку. Во втором - нарезанные дольки томатов провариваются в течение пяти-десяти минут и в охлажденном виде перетираются через сито. Последний и наиболее удобный вариант - переработка на соковыжималке со специальной насадкой.

В соке с чесноком

Особенности . Что касается специй, то здесь можно «поиграть» с ароматами и привкусами. Добавляем лавровый лист, горошины черного или душистого перца, гвоздику, укроп или петрушку. Перец в томатной заливке, не смотря на наличие чеснока, получается достаточно мягким на вкус. Так как в нем нет столового укуса, он не обладает специфической остротой.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг болгарского перца;
  • 1 л томатного сока;
  • одна головка чеснока;
  • 30 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 40-60 мл яблочного или винного 6%-ного уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем очищенные овощи продольными некрупными дольками.
  2. Чесночные зубчики нарезаем тонкими слайсами.
  3. Томатный сок смешиваем с солью, маслом, сахаром, уксусом. После закипания варим пять минут.
  4. Засыпаем в томатную заливку перец. После повторного закипания держим на огне еще десять минут. Засыпаем чеснок и специи. Провариваем пять-десять минут.
  5. Наполняем банки перцем, заливаем соком. Закупориваем, утепляем. Ждем, пока не остынут, выносим в холод.

По такому рецепту можно приготовить и горький перец в томате на зиму. Помимо вышеперечисленных основных ингредиентов в закуску добавляют черный молотый перец. Открыв баночку «ядерной» смеси, можно устроить обед по-грузински, подав на стол блюда из мяса.

Без уксуса

Особенности . Перец в томате на зиму без уксуса и масла по своим вкусовым качествам не отличается от традиционной заготовки. Отсутствие этих компонентов не влияет на срок хранения, но только при качественной обработке банок и крышек. Хорошо проваренные овощи могут стоять несколько сезонов в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • одна головка чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 15 г сушеного базилика;
  • по три-пять бутонов гвоздики, горошин душистого перца,
  • свежая петрушка по вкусу;
  • два-три лавровых листа.

Приготовление

  1. Измельчаем перцы продольными тонкими дольками, крупными кубиками или соломкой.
  2. Томаты нарезаем дольками. Половину из них вместе с перцем кладем в кастрюлю. Кипятим 15 минут и добавляем оставшиеся помидоры. Варим столько же.
  3. Рубим зелень, нарезаем чеснок слайсами.
  4. Засыпаем оставшиеся компоненты, когда перцы с томатами потушатся 30 минут. Готовим еще пять минут и снимем с огня.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем, утепляем. Остужаем при комнатной температуре.

Если есть сомнения, что заготовка может испортиться из-за отсутствия консерванта, то лучше закатать ее не железными, а пластиковыми крышками. В таком виде ее нужно употребить в первый сезон.

Целиком

Особенности . Плодоножки и семена удаляем. Зимой можно открыть баночку и начинить плоды смесью из отварного риса и овощей, обжаренного фарша. Немного потомить в кастрюле или на огне и фаршированный перец готов. В заготовке можно использовать не только целые, но и половинки перцев.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 200 г сахара;
  • 60-75 г соли;
  • 180-200 мл 9%-ного уксуса;
  • 240-270 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. У перцев аккуратно срезаем ножки, но не удаляем шляпки и не очищаем от семечек. В банки они идут целыми.
  2. Когда закипит томатный сок, забрасываем овощи и другие компоненты, кроме уксуса.
  3. После закипания варим не меньше 10-15 минут. Готовность перцев проверяем, наколов их заостренной спичкой.
  4. Снимаем с огня и вливаем уксус.
  5. Заполняем банки, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.

Предварительно нужно наколоть плоды вилкой, чтобы при попадании в кипящий томатный сок они не потрескались. Вкусовые качества перца в томатном соке на зиму без стерилизации во многом зависят от заливки. Если помидоры измельчаются в мясорубке, то предварительно с них снимается кожица, удаляются семена. Но лучше готовить заливку, используя соковыжималку. Здесь не нужно заранее очищать томаты.

С предварительным запеканием

Особенности . Вариант без варки, но с обязательной стерилизацией полных банок. Благодаря такому способу приготовления заготовка простоит как минимум три года.
Оригинально и контрастно будут смотреться зеленые плоды в красной заливке.

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 80-90 г соли.

Приготовление

  1. Перец выкладываем на противень и запекаем при 180 °C. После того как одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваем. С остывших овощей снимаем кожуру, удаляем плодоножку и семена.
  2. Лук шинкуем кубиками. Обжариваем на масле до золотистого оттенка.
  3. Томаты измельчаем на терке. Предварительно очищаем их от кожицы.
  4. Смешиваем помидоры с луком и тушим минут 20 после закипания. В конце готовки добавляем соль.
  5. Наполняем стерильные емкости перцами, заливкой.
  6. Накрытые крышками полные банки ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем после закипания 30 минут.
  7. Закупориваем, утепляем.

Чтобы приготовить перец в томате на зиму без лишних хлопот, уделяем внимание обработке запеченных плодов. Кожица будет сниматься легче, если овощи с противня сразу переложить в миску и накрыть крышкой. С «утепленных» перцев она отстанет сама.

С баклажанами и морковью

Особенности . Можно приготовить перец на зиму в томатной пасте. На такое количество овощей хватит 800 мл. За счет баклажанов и моркови закуска получается питательной. Вприкуску со свежим хлебом или гренками может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • шесть крупных морковей;
  • четыре головки чеснока;
  • 40-50 г соли;
  • 180-200 г сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • стручок дунганского перца (острого);
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Бланшируем помидоры в кипятке пару минут, остужаем и очищаем от кожуры. Готовим из них пюре, измельчая в кухонном комбайне.
  2. Мелко измельчаем морковь на мясорубке или в кухонном комбайне.
  3. Баклажаны нарезаем не крупно, перец - небольшими дольками.
  4. Смешиваем томатное пюре и морковь. После закипания добавляем баклажаны. Тушим на маленьком огне минут пять. Далее засыпаем перец.
  5. Чеснок давим, острый стручковый перец нарезаем мелко.
  6. В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты, хорошо перемешиваем. Тушим перец 45 минут, пока он не станет мягким.
  7. Раскладываем овощи по стерильным емкостям, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод через сутки.

Для детского меню закуску следует готовить без острого перца. Нужно брать только молодые баклажаны. Во-первых, можно не очищать от кожуры, так как она мягкая и хорошо проваривается. Во-вторых, в них нет горчинки, и они не «перебьют» вкус перца.

Рецепты перца в томате на зиму тем хороши, что можно их адаптировать с учетом личных кулинарных потребностей. Можно отдать предпочтение не традиционной варке в кастрюле, а приготовлению в мультиварке. Это удобно, так как не нужно постоянно следить за огнем, а салатную смесь нет необходимости периодически мешать, чтобы не пригорела. Сам процесс готовки экономит время, а вкусовые качества закуски остаются на высоком уровне. Всего лишь нужно забросить продукты в чашу и выставить режим «Тушение».

Распечатать

Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.

Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.

Проще всего консервировать перчик соло, но многие предпочитают закрывать его с томатным соком и луком. Помидор считают овощем долголетия, поэтому рекомендуют употреблять всем, особенно пожилым людям. Лук же способен в зимнее время поддержать иммунитет.

Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.

Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото

Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.

Совет: если используете магазинный сок, то обязательно попробуйте его на соль, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • перец болгарский 1 кг
  • масло растительное 100 мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • сок томатный 500 мл
  • уксус 9% 3 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • укроп 1 пучок
  • смесь специй 20 г
  • перец горошком 5 шт.
  • перец молотый красный 5 г

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 7.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!

Важно: при очистке перцев будьте внимательны, семечки могут дать горький привкус, поэтому удаляйте их все.

Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.

Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.

Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хочу вам рассказать рецепт как готовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации. Заготовка безумно вкусная и придет по душе практически всем кто ее пробовал. Мало найдется тех людей, которые скажут: «Это не вкусно!».

Моя семья просто обожает перцы в томатном соке, а я по возможности закатываю огромное количество банок за сезон. За зиму все съедается, ничего не остается.

Рецепт маринованных перцев в томате на зиму

Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр;
  • Томатный сок – 1 литр.

Как консервировать

Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам запомнить и разобраться в процессе приготовления.

Подготавливаем тару

Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.

Подготовка овощей

Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.

Порезать вдоль на кусочки.

Варим томатный маринад

В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения – это будет наш маринад.

Кастрюлю нужно брать объемом 2.5-3 литра, если она будет меньше, то вам будет не очень удобно мариновать перец.

Томатный сок можно использовать домашнего приготовления свежо-выжатый или уже предварительно консервированный: домашний или покупной.

Основной этап

Когда маринад закипит бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный. По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле. Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранение

После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.

  • Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
  • Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 1\3 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
  • Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
  • Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
  • Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).

С чем подать

Эту чудесную заготовку любят и взрослые и детки. Ми ее брали на пикник в прохладное время года(любим мы иногда посидеть у костра даже зимой). С хлебушком и печеной картошкой пошла на «Ура!!!».

Дома – с картофельным пюре или макаронами. Даже мяса не едим, просто наслаждаемся овощным ужином. Вкуснотище.

Как видите приготовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации совсем не ложно, рецепт простой и доступный.

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке , и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла .

Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками . Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор , а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта , который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарнир у, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить . А если вы приготовите невероятно вкусное , то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю , а недавно попробовала необычный вариант – .

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцемпошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса