Полезен ли горох при похудении. Когда вводить гороховый суп в меню ребенка

Рацион кормящей мамы определяется щепетильно. Можно ли гороховый суп кормящей маме? После рождения ребенка нельзя есть те продукты, которые женщина любила и ела до этого. Связано это с тем, что многие нутриенты непосредственно участвуют в процессе образования молока. Именно с ним в организм ребенка попадают различные вещества, как полезные, так и не очень.

Перед тем как готовить блюда из гороха, надо понять, нет ли каких-либо аллергических реакций у ребенка. Организм ребенка очень чувствителен ко всем изменениям. На помощь придет дневник питания, где мамы могут отмечать все продукты, которые были съедены, и соответствующие реакции ребенка на них.

В меню кормящей мамы блюда из гороха вводятся постепенно. Тестируется каждый ингредиент на предмет аллергической реакции, а уже потом готовятся комплексные блюда. Следует выполнять ряд рекомендаций.

Горох и горохосодержащие блюда не стоит вводить, если ребенок не достиг возраста 3 месяцев.

Первый прием может быть маленьким (3-4 горошины), но со временем порция может увеличиваться.

Изначально горох вводится в вареном или пареном виде.

Если у ребенка нет аллергических реакций, то в рацион кормящей мамы можно вводить блюда из гороха: суп, пюре и т. д. Первый суп будет готовиться из расчета 10 горошин на 2 л воды. Суп нельзя есть натощак. Ничего с добавлением гороха нельзя есть на голодный желудок. Дегустация проводится, как правило, в первой половине дня. Размер порции — 50-80 мл.

После приема блюда надо наблюдать за реакцией организма ребенка: частота и характер испражнений, вздутие и проблемы с газообразованием.

Анализ проводится в течение 2 дней. Если реакция нормальная, то размер порции можно увеличивать, суточная доза блюд может расти до 150 мл, а недельная — до 300 мл.

При наличии нежелательных изменений в работе кишечника стоит сократить количество употребления до 1 раза.

Готовить блюда лучше из сушеного горошка. Он с меньшей вероятностью может вызвать изменения в работе кишечника. Свежий горох лучше вводить в рацион спустя 6 месяцев после родов. В рацион можно вводить сначала свежий продукт, а только потом — блюда из него. Все это проводится под полным контролем реакции малыша.

Вернуться к оглавлению

Польза гороха для кормящих мам

Горох — овощ, который очень часто попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, однако это необоснованно. Повышенное газообразование, вздутие и колики преследуют лишь малую часть людей. А вот пользу этого продукта переоценить трудно.

В состав входят различные витамины групп В, А, С, минеральные микроэлементы и вещества (железо, калий, фтор, лейцин, изолейцин и т. д.), незаменимые аминокислоты естественного происхождения, которые так необходимы организму женщины в период восстановления.

Флавоноиды, входящие в состав гороха, затормаживают окислительные процессы в тканях организма. Они блокируют развитие опухолей и существенно снижают риск развития онкологических заболеваний.

Вещества, входящие в состав овоща, обеспечивают восстановительный эффект, который так необходим организму кормящей матери. Все процессы, связанные со свертываемостью крови, будут улучшены, если добавить в пищу этот продукт. Нормализуются обмен веществ, кроветворная и выводящая функции. Многие нежелательные контрагенты выделяются быстрее.

Представленный овощ из семейства бобовых содержит большое количество белка. Он практически полностью может заменить животный белок, имеет богатый аминокислотный состав (валин, лизин, тимин, цистин). Этот овощ благотворно влияет на процесс образования молока. Дисульфидные цистиновые мостики формируют окситоцин, который отвечает за процесс образования и выделения молока.

Лизин усиливает иммунитет и оказывает противовирусную борьбу. Он повышает усвояемость кальция кровью и транспортирует его в костную ткань. Этот овощ участвует в расщеплении и синтезе большинства аминокислот. Он борется с кожными образованиями, такими, как дерматиты. Селен, входящий в состав, обеспечивает антиканцерогенный эффект. Зеленый горошек борется с радиоактивными металлами и взвесями.

Этот овощ никак не попадет в материнское молоко. Реакция малыша может быть вызвана качеством съеденного продукта (нитраты, консерванты, пестициды), окружающим пространством (вода, воздух, экология), развитостью ферментативной системы. Если есть опасения по поводу нежелательной реакции у ребенка, то стоит вводить продукт постепенно и следить за реакциями. Если реакции нет, то порцию можно увеличивать. Если реакция есть, наоборот, сокращать количество продукта.

Этот овощ необходимо вводить в рацион, ведь микроэлементы и минералы будут полезны для ребенка и кормящей мамы.

Польза

Популярные супы в нашем рационе

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита . В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

Горох. Его польза и вред

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины. В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек. Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

Немного истории

Разбираемся в сортах

Много белка и минимум жира

Польза для сердца

Противопоказания

Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.

Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель, «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.

Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.

Горох в косметологии

Горох в кулинарии

Гороховый суп - калорийность

Гороховый суп для похудения

Многие девушки, которые сидят на диете и считают калории, часто задумываются о том, как разнообразить дневной рацион вкусными блюдами без вреда для фигуры. В этом случае гороховый суп – лучший помощник. На вопрос, сколько калорий в гороховом супе – ответ не может быть однозначным. Если вы приготовите его с большим добавлением масла, то его калорийность может достигать до 298 ккал, а это большой урон для диеты. Однако, если начинить суп нежирными кусочками копченостей, а также добавлять меньше картофеля, то калорийность горохового супа будет минимальна, по сравнению с другими первыми блюдами. Она составит всего 66 ккал на 100 г продукта.

Гороховый суп - диета

Безусловно, гороховый суп является одним из самых диетических первых блюд, которые рекомендуют диетологи при составлении дневного рациона своим клиентам. Основанием для этого является то, что горох сам по себе содержит сбалансированное количество жизненно важных веществ. Белков в нем 4,4 г, жиров - 2,4 г, углеводов – 8,9 г. Кроме того, его наличие в рационе способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выведению токсинов из организма и стимулирует метаболизм – естественное сжигание жира. Но, и здесь есть свои секреты. Если Вы решили приготовить диетический гороховый суп, замочите крупу на некоторое время в холодной воде (в среднем 1-2 часа), после чего эту воду нужно слить и хорошо промыть крупу в проточной воде. В этом случае уйдет излишнее количество углеводов, которое может повлиять на увеличение веса. Для того чтобы сделать суп еще менее калорийным не добавляйте в него сметану или выбирайте для этого случая самый низкокалорийный йогурт.

Многие девушки любят добавлять в гороховый суп копчености. При этом не стоит забывать, что это составляющее супа может значительно увеличить его калорийность, а значит нанести вред диете. Для приготовления выбирайте наименее жирные кусочки копченостей. Лучше если это будут нежирные кусочки на кости. В этом случае, вы не почувствуете разницы во вкусе и не получите прибавку в весе. Не стоит забывать о зелени, которую можно добавить, как в качестве украшения, так и для дополнительного насыщения организма полезными веществами во время диеты.

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.

Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.

После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.

Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.

Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.

Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.


Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

"]

Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?

Полезные возможности гороха


В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ. Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.

Однако в нем имеются и другие вещества, которые необходимы для организма человека:

  1. Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
  2. Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
  3. Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
  4. Тиамин улучшает работу мозга.

Эта культура обладает повышенной энергетической ценностью, то есть, он хорошо утоляет голод, поэтому полезен людям с избыточным весом. Также он отличается разнообразным вкусом, что объясняется выращиванием различных его сортов.

Многие диетологи отмечают полезность этого растительного продукта при панкреатите и советуют включать его в меню при данном заболевании. Однако настоятельно обращают внимание на то, что в случае обострения острой или хронической формы, горох и блюда из него употреблять нельзя. В противном случае, даже небольшая порция, например супа, способна спровоцировать различные осложнения.

Если доктор разрешил кушать горох, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюда с горошком употреблять отдельно, не смешивая их с другой пищей.
  • Соблюдать суточную питьевую норму.
  • Стараться не переедать.
  • Контролировать появление отеков.

Стоит подчеркнуть, что консервированный горошек намного питательнее сушенного и свежего. Он даже присутствует в диете №5, которая рекомендована при острых и хронических проявлениях патологии, но опять же, законсервированный горошек нужно кушать в умеренном количестве.

При остром течении болезни

Итак, можно ли есть гороховый суп при панкреатите острой формы? Как утверждают врачи, данное блюдо — не самое лучшее решение. Дело в том, что белок в горошке, о чем уже упоминалось выше, усложняет функционирование ЖКТ и железы, при этом еще провоцирует и другие негативные явления:

  • , спровоцированный более активным процессом переваривания и осложнением уже имеющей диареи.
  • Вздутие живота, которое наблюдается в случае неполноценного переваривания горошка.
  • Стойкая и продолжительная изжога.
  • Сильнейший метеоризм.
  • Повышенная тошнота.
  • Чрезмерное очищение организма, когда из организма выводятся даже необходимые ему вещества.
  • Интенсивные кишечные колики.

Как видим, горох способен вызвать рецидив панкреатита, тем самым ухудшая состояние больного. Поэтому гороховый суп и панкреатит острого проявления — абсолютно несовместимые вещи.


Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите гороховый суп, когда болезнь находится в стабильном и длительном покое? В данном случае можно сказать следующее, если человек чувствует себя хорошо, не проявляются негативная симптоматика, то врач может разрешить его употребление.

Для того чтобы проверить, насколько лояльно ЖКТ воспримет гороховый суп, не обязательно его готовить. Лучше провести проверку при помощи других блюд, в которых присутствует этот бобовый злак. Например, приготовить овощное пюре из тыквы, цветной капусты, морковки и зеленого горошка. Также можно пойти и другим путем, к примеру, отварить горошинки, протереть и добавить в уже приготовленный овощной супчик.

Если ЖКТ без проблем воспринял такую еду, и не возникло каких-то негативных последствий, можно попробовать приготовить супчик. Гороховый суп для поджелудочной железы должен вариться с соблюдением следующих предписаний:

  1. Горох должен предварительно замачиваться.
  2. Варить до тех пор, пока полностью не разварится.
  3. В гороховый суп нужно обязательно прибавлять укроп.

При аккуратном выполнении этих пунктов существенно снижается отрицательное воздействие гороха на всю систему пищеварения.

Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню молодой свежий горошек, который не нужно измельчать, но замачивать обязательно. При этом для этого использовать исключительно холодную воду, но никак не теплую, которая может ускорить момент брожения.

Такой горошек добавляют в разнообразные салаты, винегреты и гарниры. Как вариант, его можно подавать на стол в тушенном и запеченном виде, а также готовить из него пудинги, запеканки и другие аналогичные кушанья. Его применяют в виде начинки для рулетов, пирожков, при этом наблюдать, чтобы в ингредиентах выпечки не было каких-либо продуктов, противопоказанных при патологии.

Рецепты горохового супа при заболевании


Итак, гороховый суп при хроническом панкреатите можно приготовить по нескольким рецептам.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • Горох (дробленный) – 1 стакан.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Очищенная вода – 1,2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Ломтик батона – 5-5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.
  • Соль – 0,5 щепотки.

Приготовление:

  1. Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
  2. Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
  3. Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
  4. Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
  5. За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
  6. Для улучшения вкуса положить листочки лавра.

Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан.
  • Морковка – ½ шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе курицы – 100 г
  • Укроп – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 1,2 л

Приготовление:

  1. Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
  2. Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
  4. Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
  5. Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 400 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 30 мл
  • Горох – 100 г
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
  2. Отвар процедить.
  3. Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
  4. Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
  5. Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
  6. Прибавить немного соли, измельченный укроп.
  7. Подавать на стол со сметаной.

Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.

По вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Рецепты

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи. В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Видеорецепт горохового супа в мультиварке

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев. При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).