Простые рецепты варки пива в домашних условиях из солода и хмеля без оборудования. Рецепт пива из хмеля: приготовление в домашних условиях

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.

Купить бутылочку пива можно в продовольственном магазине и даже выпить с удовольствием.

Причины понятны. Среди них на первое место поставим натуральность . Готовя пенное для себя, мы не будем туда добавлять химию, которой часто в бутылочном предостаточно. И, конечно же, попробовав приготовленное своими руками по всем правилам, уже не захочется возвращаться к магазинному.

Многих останавливает «сложность» приготовления пенного напитка. Однако вспомним, что с незапамятных времен в Европе его варили чуть ли не в каждом доме. Поэтому давайте пробовать, а мы расскажем о классическом рецепте, освоив который, можно «двигаться дальше», экспериментируя с компонентами и пропорциями.

Вам не потребуется, как в древности, собирать хмель, сушить, самостоятельно готовить солод и т.п. Для начала давайте научимся на покупных ингредиентах, — так оно надежнее будет. Тем более купить их можно через интернет.

Потребуется:

  1. Сушенный ячменный солод . Для начала лучше приобрести светлый, но если любите более насыщенный цвет и вкус пива, можно и жареный, карамелизированный. Или смесь солодов. Вместе – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г). Да, можно и хлебопекарские, но результат может вас не порадовать.

Важно. В продаже есть лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения).

Они требуют разной температуры сбраживания. При использовании лагерных вкус мягче, чувствуется солод. Элевые дают более резкий вкус, с преобладанием ноток хмеля.

  1. гранулированный – 20 г.
  2. Вода чистая и мягкая. Хорошо – родниковая, но можно и очищенная. Потребуется 14 литров.
  3. 8 г декстрозы на литр сваренного пива . Заменяют сахаром или медом. Но декстроза лучше, она не меняет вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 литров пива . В дальнейшем, когда приобретете опыт, можете удвоить, а то и утроить дозы.

Оборудование для домашнего пивоварения

В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:

  • Мини-пивоварню или же сусловарочный котел . У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
  • Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
  • Противоточный охладитель , он же чиллер . Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариантиспользовать ванну с ледяной водой .
  • Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то. Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым, но не в муку.
  • Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
  • Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем. Лучше – биметаллический или электронный со щупом.


Как сварить в домашних условиях?

Итак, оборудование готово, ингредиенты имеются, приступаем к варке пива, состоящей из нескольких этапов.

Подготовка

Необходимо тщательнейшим образом вымыть всю посуду , соприкасающуюся с солодом и суслом. Нужны чистые руки и одежда.

Осторожно. Если не соблюдать стерильность, то в сусло могут попасть сторонние грибки и бактерии, которые приведут к скисанию пива.

Смолоть солод. Он не зря продается в зерне, поскольку может в таком виде храниться долго, а будучи перемолотым, быстро теряет свойства. Но и не молоть его нельзя, поскольку тогда он не сможет отдать суслу нужные вещества.

Подготовить воду. Если нет мягкой, в самом крайнем случае можно перекипятить. Если для браги кипяченная вода категорически противопоказана, то пиво на ней варить можно. Нужно только аккуратно слить, чтобы накипь не попадала в сусло.

Затирание сусла

Важно. Йодная проба показывает, что весь крахмал, содержащийся в солоде, уже осахарился и в процессе брожения даст пиву нужный градус, да и плотность напитка повысится.

Кипячение сусла

Когда крахмал уже переработан, приступаем к варке пива, то есть – кипячению:

  1. Отделяем солод от затора. Это нужно сделать по двум причинам: чтобы при варке (особенно в приспособленной кастрюле) сусло не подгорало и чтобы было меньше осадка в пиве. Попросту – процеживаем через марлю в сусловарочный котел (кастрюлю).
  2. Частички солода возвращаем обратно в заторный бак и доливаем воду 75°С, которая ожидала своего часа. Промываем затор (размешиваем), снова оставляем на 20 минут, чтобы горячая вода вобрала остатки сахаров, и процеживаем к уже имеющемуся суслу.

Особенности. Некоторые домашние пивовары затор делают по-другому: нагревают воду до 80°С, и опускают в нее молотый солод в марлевом мешке (завернутым в один слой связанной вверху марли). Выдерживают полтора часа на плите, включая/выключая нагрев, поддерживая температуру 62-74°С. Делают йодную пробу. В мешке же и промывают. Избежав тем самым этапа отцеживания.

  1. Ставим на огонь , доводим до кипения, помешивая и снимая пену.

Обратите внимание! Пивная «заготовка» варится 1,5 – 3 часа. Для того, чтобы в готовом напитке больше чувствовался солод, чем хмель, последний добавляется в три этапа.

  1. За час до окончания варки добавляют треть хмеля.
  2. За пол часа – еще треть.
  3. Последнюю треть – за 15 минут до выключения.

Справка. Возможен другой алгоритм: первую порцию добавить сразу после закипания, вторую – через 50 минут, третью – за 10-15 минут до выключения. На все уходит полтора часа.


Охлаждение

Это – не менее важный этап, чем два предыдущих. Сусло важно не просто охладить, а быстро довести до 22-24°С . Это необходимо для того, чтобы при долгом охлаждении оно «не подтянуло» вредоносные грибки и бактерии из воздуха.

Если применяете чиллер, то его можно поместить в емкость со свежесваренным пивом и подключить циркуляцию холодной воды. Или заранее приготовьте ванну с ледяной водой: наберите холодную воду и добавьте туда льда, сколько сможете. Поместите туда кастрюлю с горячим суслом и помешивайте, чтобы охлаждение шло как можно быстрее.

Этот процесс должен длиться не более 30-40 минут .

Когда температура уже снизится градусов до 35 – 40, раза три высокой струей перелейте сваренное пиво из одной емкости в другую. При этом можно использовать сито, чтобы одновременно удалить хмель, который при созревании уже ни к чему.

Особенности. Переливание способствует насыщению сусла кислородом, что поможет лучшему брожению, а также поспособствует быстрейшему остыванию.

Переливать можно, ставя посуду в холодную ванну.

Брожение

Чтобы запустить брожение, нужно добавить дрожжи . Если это пивные дрожжи, то их засыпают прямо в перелитое в бродильную емкость сусло. При использовании хлебопекарских их вначале разбраживают в небольшом количестве этого же сусла или в растворе глюкозы.

Внимательно читайте инструкцию . Если вы используете лагерные дрожжи, то сусло должно бродить довольно долго при низкой температуре +5-+15°С, в подвале. Элевые перебраживают быстрее, и лучшая температура для них +18-+24°С, то есть – комнатная.

Важно. Любые дрожжи добавляют, когда температура сусла составляет 23-28°С.

Прежде чем заправленное лагерными дрожжами сусло вынести в подвал, необходимо убедиться, что дрожжи начали работать (гидрозатвор булькает, перчатка надулась и на поверхности появились пузырьки пены). Обычно на это уходит 4-5 часов.

Средний срок созревания лагерного пива – 2 недели , эль может быть готовым и через 5 дней . Проверка готовности обычная, на глаз: нет признаков шума пузырьков на поверхности, перчатка сдулась, гидрозатвор молчит и несколько часов не подает признаков выделения углекислоты. А жидкость осветлилась, на дне заметен осадок.

Но это не значит, что пиво уже можно пить. Чтобы набраться полного вкуса, ему необходимо пройти еще один этап.


Закупоривание и карбонизация

Полученный продукт необходимо снять с осадка . Хорошо, если в вашей бродильной емкости есть краник, расположенный выше дна, чтобы не захватывать осевшие дрожжи и мелкие примеси. Другой способ – слить с помощью силиконовой трубочки.

Разливать лучше всего в пивные стеклянные бутылки и укупоривать специальными пробками, купить которые можно там, где продают все для пивоварения. Подойдут и бутылки из-под шампанского, а пробки нужно обвязать проволокой, чтобы не потерять ценный продукт, если он захочет «выстрелить».

Для тех, кто только начинает путь в большое пивоварение, подойдут и пластиковые бутылки, у них достаточно прочности, чтобы выдержать небольшой «напор» карбонизации.

Продукт заливают не под самое горло , — это важно. Добавляют по 1 чайной ложке декстрозы или глюкозы на каждый литр пива. Сахар используют, только если ни того, ни другого нет. Это необходимо для карбонизации — наполнения пузырьками углекислоты, придающими необходимую резкость напитку и образующим пенную шапку.

Созревание

Созревает пиво в темноте и прохладе. Средний срок – 2 недели . Когда пройдет неделя, бутылки желательно периодически встряхивать.

В прохладных условиях герметично закрытое пиво может храниться полгода (до 8 месяцев). В открытом – 3-4 дня.

Себестоимость домашнего пива

Попробуем подсчитать экономию. Учтем только самое необходимое и то, что мы используем подручное оборудование :

  • 14 литров воды (возьмем бутилированную) – 190 рублей;
  • 2 кг солода по 80 р – 160 р;
  • дрожжи пивные 11,5 г – 180 р;
  • хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р).

Итого: 580 рублей за 10 литров натурального, самостоятельно сваренного пива! Ну добавим еще 100 рублей на использованный газ и воду для охлаждения сусла. Получится 680 рублей. Каждый литр – это 68 рублей.

Минимальная оптовая цена (при покупке от 6 литров) – 121 р., и то – на пиво российского изготовления. Вот и считайте, выгодно ли самому сварить пенное, пить самому и угостить друзей.

Видео — пивоварение в домашних условиях

Самодельное пиво для начинающих и не только без специального оборудования:


Как сделать крепкое пиво своими руками — пошаговая инструкция:

Полезные свойства и противопоказания хмеля часто становятся предметом дискуссий. Это удивительное растение является настоящим украшением участка. Его «бусы» – шишковидные сложные соцветия – притягивают к себе внимание, манят и завораживают. Культура известна ещё под такими названиями: пивной цветок, горкач, пивница. Из него делают пиво – это общеизвестная информация. Но мало кто знает, какую пользу оказывает растение и приготовленные из него лекарства на состояние здоровья человеческого организма.

Состав, витамины и микроэлементы хмеля

Хмель широко используется не только в пивоварении, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным составом, в который входят такие вещества:

  • витамины (А, С, Р, РР);
  • кислоты (хмелевая, никотиновая, валериановая, фенолкарбоновая);
  • воски и камеди;
  • тиамин, холин, каротин, лупулин;
  • флавониды, антоцианы, горечи, эфирные масла и т. д.

Состав лекарственного растения напрямую зависит от его возраста. В народной медицине чаще всего используются спелые шишки хмеля, ведь именно в них сконцентрированы ценные компоненты, оказывающие благотворное воздействие на состояние организма.

Сухие соплодья содержат до 20% дубильных веществ, 8% минералов.

Хмель: лечебные и полезные свойства

Соплодия хмеля обыкновенного применяются в народной медицине давно. Ещё со времён Киевской Руси сохранились сведенья о пользе этого растения. Целебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями и тестированиями, которые проводились в лабораторных условиях.

Лекарства из хмеля полезно принимать пациентам, которые страдают от заболеваний желчного пузыря и почек. Средства оказывают положительное воздействие на состояние органов пищеварительной системы, обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют излечению гастрита и язвы.

Как в домашних условиях приготовить пиво из хмеля: рецепт

В домашнем пивоварении существует проверенный временем рецепт пива из хмеля. В отличие от промышленного производства при его изготовлении используют только натуральное сырье. Хмель придает специфическую горечь и пенность, контролирует прозрачность. Служит природным антисептиком и консервантом. Помимо этого, оказывает антибактериальное воздействие на организм.

Домашнее пиво из хмеля

В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.

Источник: Depositphotos

Рецепт домашнего пива из хмеля позволяет получить вкусный напиток

Ингредиенты:

    • 40–50 г жидких пивных дрожжей;
    • 1 кг солодового экстракта;
    • 10 л воды;
    • 70–100 г сухих хмельных шишек;
    • 800 г сахарного песка.

Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.

Способ приготовления:

    1. Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.
    2. За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.
    3. Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.
    4. Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.
    5. Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура - 18–21 °C.
    6. По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.
    7. Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.

Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.

На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый - медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.

Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.

Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.

Расход продуктов: листья хмеля – 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус – 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.

Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.

Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.

Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.

Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.

Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.

При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.

Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.

Отдельно подать ореховый соус (сациви).

Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.

Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.

Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Расход продуктов: куриный бульон-230 г, масло топленое-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-1-2 ст. ложки, 3 яйца, 1-2 дольки чеснока, 1/4 стакана уксуса винного, 2-3 шт. гвоздики, корица, красный перец и соль по вкусу.