На праздничном столе очень часто появляются закуски в виде тарталеток с разнообразным наполнением. Это могут быть рыбные, мясные, фруктовые варианты. Сегодня мы хотим вам предложить приготовить тарталетки с селедкой, яйцом, чесночком и свекольным муссом. Блюдо получается не только вкусное, ароматное и сытное, но еще и яркое внешне, а это немаловажно для праздничных закусок.
Ингредиенты для закуски в тарталетках с селедкой
- Свекла - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Филе селедки - 250 г.
- 100 г сметаны нежирной.
- Небольшой маринованный огурчик.
- Зеленый лук.
- Соль.
Для тарталеток
- «Бородинский» хлеб - 1 буханка.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Щепотка соли.
- Столько же тмина и кунжутных семечек.
- Растит. масло.
Готовим тарталетки своими руками
Как известно, закуски и бутерброды с сельдью очень часто делаются с использованием черного «бородинского» хлеба. Именно поэтому данный вид хлебобулочных изделий и рекомендуется применять для изготовления домашних закусочных тарталеток.
Очень хорошо, что все продукты для тарталеток с селедкой можно приготовить заранее. Собирается закуска уже непосредственно перед торжеством. Это экономит уйму времени, а блюдо получается свежим и сочным, только что приготовленным. Этот факт непременно отметят ваши гости.
С черного хлеба необходимо срезать все корочки. Оставшийся мякиш разминается в тарелке. Добавляем к хлебу куриное яйцо, немного соли и растительного масла. Замешиваем тесто. В качестве основных специй в тесто пойдет тмин и щепотка кумина (по желанию).
Берем формы для выпечки тарталеток, смазываем их изнутри маслом и выкладываем тесто. Старайтесь разместить тесто таким образом, чтобы центральная часть была полой. Чем больше места останется по центру тарталетки, тем больше начинки позднее туда уместиться.
В формах тесто уже посыпается кунжутными семечками. Выпекаются «бородинские» тарталетки в течение 12-15 минут. Температура в духовом шкафу должна составлять 180-190 г. После выпекания следует дать тарталеткам отдохнуть и остыть.
Готовим начинку
Свекла отваривается, остужается и нарезается на крупные кубики. Помещаем их в блендер и взбиваем на максимальной скорости, постепенно добавляя сметану. В итоге получается легкий яркий свекольный мусс. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить во время взбивания пару-тройку зубчиков чеснока или ложку столового хрена.
Картофель отваривается, остужается, очищается и нарезается на небольшие кубики. Точно такие же кубики должны быть сформированы из огурцов и филе сельди.
Внутрь остывшей «бородинской» тарталетки выкладываем свекольный мусс. Можно воспользоваться кондитерским мешком или обычным целлофановым пакетом, у которого отрезан один край. На подушку из свеклы выкладываются кубики картофеля, огурцы, рыбное филе. Сверху тарталетки с селедкой посыпаются ароматным зеленым луком.
Закуска с сельдью, яйцом и сыром
Очень быстрый вариант закуски - тарталетки с селедкой и яйцом, украшенные свежей яркой зеленью.
- Филе сельди - 250 г.
- Пучок зеленого лука.
- Магазинные или «домашние» тарталетки.
- Перепелиные яйца (по количеству тарталеток).
- Майонез.
- Твердый сыр - 200 г.
Процесс приготовления
Наполнение тарталеток с селедкой в этом рецепте готовится еще быстрее и проще, чем в первом варианте. За основу можно взять покупные корзинки, а можно приготовить по описанному выше рецепту тарталетки из «бородинского» хлеба.
Для приготовления начинки необходимо порезать филе сельди на небольшие ровные кубики. Добавить к ним майонез, немного соли, мелко порубленный зеленый лучок. Тщательно перемешиваем и накладываем массу в тарталетки. Сверху добавляем на каждую тарталетку половинку отварного перепелиного яйца. Можно украсить свежей зеленью (веточка петрушка, листик базилика или кисточка укропа).
Корзиночки с селедкой очень быстро готовятся. Справиться с задачей сможет даже самая неопытная хозяйка. Со стола такая сытная и любимая многими закуска исчезает за считаные секунды.
Все гениальное – просто, теперь я знаю точно. Потому что попробовала гениально простую, но очень вкусную закуску – тарталетки с селедкой и свеклой. Действительно, ингредиенты – самые что ни есть доступные, процесс приготовления легкий и быстрый, а в итоге выходят такие красивые тарталетки с селедкой, что по праву могут претендовать на изюминку вашего праздничного меню.
Единственный момент – я бы не советовала готовить эту закуску заранее, задолго до подачи на стол. Вернее, вы можете подготовить начинку для тарталеток с селедкой – отварить и натереть свеклу, порезать филе рыбы.
Но вот «собирать» закуску лучше всего как раз перед приходом гостей, чтобы она не потеряла свою привлекательность и выглядела аппетитно и заманчиво. Надеюсь, вам, как и мне, понравятся эти тарталетки с селедкой, и вы непременно их приготовите, а затем поделитесь своими впечатлениями, договорились?
Ингредиенты:
- 10 шт песочных тарталеток;
- 100 гр филе сельди;
- 1 свекла среднего размера;
- майонез;
- листья салата;
- зелень для украшения.
Как приготовить тарталетки с селедкой и свеклой:
Нам понадобятся тарталетки – маленькие несладкие корзиночки. Чаще всего их делают из песочного теста, реже – из слоеного. Но и в том, и в другом случае получается великолепная основа для красивой закуски. Тарталетки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно – это довольно просто и недолго. Для этого рецепта я испекла тарталетки сама, из песочного теста.
Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем на среднюю терку.
На дно каждой тарталетки кладем небольшое количество майонеза и с помощью чайной или кофейной ложки аккуратно размазываем по стенкам и по дну корзиночек.
Устилаем внутреннюю часть тарталеток листьями салата – так, чтобы они кокетливо торчали, чуть выглядывая из верхней части корзиночек.
Тертую свеклу аккуратно выкладываем в тарталетки. Не приминаем – пусть она выглядит именно так – легко и непринужденно. Не торопитесь и действуйте осторожно – свекла имеет свойство окрашивать все, на что попадает. Так что если при наполнении тарталеток какая-то часть свеклы попадет на боковые листочки салата, они испачкаются, и ваша закуска будет выглядеть не очень опрятно.
Филе сельди режем на тонкие полоски, соизмеримые с размером тарталетки. В моем случаем длина полосок была около 3 см. И выкладываем 2 полоски сельди в тарталетки, поверх свеклы.
Собственно, закуска из селедки в тарталетках почти готова, нам осталось лишь украсить ее зеленью и можно подавать. Мне кажется, что такому составу ингредиентов лучше всего подходит укроп – он отлично сочетается с рыбой и овощами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам нужно приготовить закуску к праздничному столу или фуршету, очень удобным и практичным вариантом станут тарталетки с селедкой и свеклой. Такое изобретение поваров, как готовые тарталетки – очень облегчают задачу любой хозяйке. Эти небольшие чашечки из теста всегда выручат в нужный час, ведь закуска с ними получается красивой, оригинальной и вкусной. Достаточно просто положить начинку в тарталетки – и праздничная закусочка готова! Экономия времени и труда – налицо. Тем более что вариантов начинки для тарталеток очень много. Можно приготовить или .
Мы предлагаем попробовать тарталетки с селедочно-свекольной начинкой. В данном сочетании ингредиентов закуска получается очень яркой, красочной, вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- свекла – 75 г;
- тарталетки – 12 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сметана или майонез любой жирности – 2 ст. л.;
- лук – 75 г;
- укроп – 5 веточек.
Как приготовить с фото пошагово
Отвариваем красную свеклу до состояния готовности. Когда свекла будет легко протыкаться вилкой – значит она уже готова, именно так проверяют на готовность данный продукт. Натираем готовую свеклу на мелкой терке. К натертой свекле, помещенной в глубокую миску, добавляем мелко порезанный укроп. В смесь из свеклы и укропа добавляем 2 столовых ложки майонеза или сметаны и приправляем все молотым черным перцем.
Перемешиваем все до однородной массы. Начинка для тарталеток у нас получится очень красивого молочно-бордового цвета.
Нарезаем тонкими колечками свежий репчатый лук.
По желанию лук можно заранее обдать кипятком или же замариновать с уксусом и сахаром.
Сельдь очищаем от кожицы и костей. Нарезаем нашу селедку достаточно крупными кусочками.
Заполняем тарталетки приготовленной свекольной массой с майонезом.
Сверху на данную массу выкладываем по одному колечку лука. Если колечки лука не умещаются по величине тарталетки, можно их разрезать на два полукольца, и выложить по половине колечка на каждую тарталетку.
Сверху свекольной массы, украшенной колечком репчатого лука, выкладываем по одному кусочку слабосоленой сельди.
Готовые тарталетки с селедкой и свеклой можно украшать по своему желанию зеленью, какая вам больше по душе, красной икрой и подавать к столу.
Единственный нюанс, который обязательно учитывать при приготовлении тарталеток с сельдью, так это то, что подавать их необходимо сразу же после приготовления.
Только в таком случаем тарталетки сохранят свои хрустящие свойства. Когда же они немного настоятся с начинкой – они пропитаются влагой, и хрустеть уже не будут.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Узнайте, как готовить полезные и вкусные тарталетки с овощами. В статье — рецепты овощных заправок для закусочных корзиночек.
Праздничный стол, обычно, это салаты с майонезом, мясо, копчености и колбасы. А также алкоголь. Страшный сон диетолога! Специалисты по питанию, чтобы не поправиться, не навредить печени и желудку, рекомендуют даже в праздничном меню сделать акцент на овощи и фрукты. Например, подать на стол овощные тарталетки – вкусное, красивое, а главное, полезное закусочное блюдо.
Идеи для овощных тарталеток и канапе: фото
Природа раскрасила овощи сочными цветами радуги, салаты из них, поданные в корзинках, очень яркие и красивые. Кроме того, если кушать такие тарталетки, не будет чувства переедания и проблем с желудком после застолья.
Овощные канапе на шпажках.
ВАЖНО: Очень красивым фуршет или праздничный стол будет, если подать тарталетки с разными овощами в корзинках нескольких видов: из лаваша, классического тарталетного песочного теста, теста слоеного или даже запеченного сыра. О том, как их делать есть интересные статьи «»
Основным ингредиентом закусочных тарталеток выступает какой-либо один овощ или полноценный овощной салат. В том-то и огромные плюс закуски, что начинить ее можно чем угодно. Продукты растительного происхождения используют:
- сырые
- вареные
- запеченные
- соленые и маринованные
ВАЖНО: Не нужно приравнивать тарталетки овощные к тарталеткам вегетарианским. Компонентами уложенной в корзиночки закуски помимо овощей бывают яйца, сметана, майонез, творог и сыр.
Канапе с овощами и сыром.
Идея для красивой сервировки стола – подать вместе не только овощные тарталетки, но и овощные канапе со шпажками.
Тарталетки с корейской морковкой: рецепт
Корейская морковь – это уже полноценная закуска. Ее также используют в качестве ингредиента для салатов и тарталеток.
Корейскую морковь (иногда с зеленью и сельдереем, что тоже очень вкусно), можно купить в отделе кулинарии любого супермаркета. Ее также легко приготовить самому.
Для вкусных пикантных тарталеток понадобятся:
- уже готовая морковь по-корейски — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- помидоры черри – ветка
- зелень
- майонез — 3 ст. ложки
Закусочные тарталетки с морковью по-корейски.
- Морковь по-корейски обычно длинная, для этой закуски ее следует дополнительно измельчить.
- Огурец очищают от кожуры только на кончиках, трут на крупную терку.
- Отварные куриные яйца нарезают мелкой соломкой.
- Помидоры черри нарезают кубиками.
- Соединяют все ингредиенты, а также зелень в салат, заправляют его майонезом, подсаливают.
Вафельные корзиночки с кукурузой.
Как приготовить вкусные тарталетки с начинкой из помидор?
Начинку для тарталеток готовят из помидор и сыра (твердого, творожного, плавленого), а также зелени и других овощей. Например, берут:
- помидоры черри – по 0,5 шт. для каждой тарталетки
- фета несоленый — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- зелень
- огурец – 1 шт. небольшая
Тарталетки с помидорами и фетой.
Фету следует размять вилкой и соединить с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью. Разложенную по корзиночкам сырную закуску дополняют половинками помидоров черри и брусочками огурца.
ВАЖНО: Вкусные тарталетки получаются с обычными красными, желтыми и розовыми томатами, а также с помидорами солеными.
Закуска с запеченными помидорами.
Корзиночки из слоеного теста с помидорами и творогом.
Тарталетки со свеклой: рецепт
Зимой, когда свежих овощей не так много, часто готовят вкусный салатик из свеклы, чернослива и чеснока. Подавать его на праздничный стол в салатнице слишком просто. Но в украшенных зеленью тарталетках – вполне возможно! Нужны:
- свекла небольшая — 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- чернослив — 4-5 шт. (или соленые огурцы, 2 шт.)
- грецкий орех – 5-6 ядер (или кунжут)
- майонез или сметана – 2 ст. ложки
- зелень
Тарталетки со свекольным салатом.
- Свеклу лучше запечь в фольге, чтобы она не стала водянистой. Ее трут на терку.
- К тертой свекле добавляют измельченные чернослив (огурцы) и зелень, а также чесночную кашицу.
- Заправляют свекольную пасту по желанию майонезом или сметаной для диетического варианта.
- Разложенную по корзиночкам свекольную закуску присыпают ореховой крошкой или кунжутом.
Как приготовить вкусные тарталетки с болгарским перцем?
Ингредиенты:
- перец болгарский красный или желтый — 2 шт.
- сыр плавленый — 200 г
- яйца вкрутую – 2 шт.
- майонез – 1 ст. ложка
- чеснок – 4 зубка
- зелень
Вафельные карзиночки с закуской с болгарским перцем.
Из тертых на терку сырков и яиц, прессованного чеснока, зелени и майонеза готовят классическую сырную заправку. Разложенную по тарталеткам, ее украшают порезанным кубиками цветным болгарским перцем.
ВИДЕО: Мини-тарталетки с овощами
Рецепт тарталеток с горошком
Обычно, горошек используют в качестве одного из дополнительных ингредиентов салата, подаваемого в тарталетках, например, винегрета.
А вот оригинальный рецепт, для которого нужны:
- ржаные тарталетки
- зеленый горошек – 150 г
- яйца- 3 шт.
- сыр твердый — 70 г.
- зелень
- соль, приправы
- Эти тарталетки выпекаются в духовке и представляют собой омлет с зеленым горошком под плавленым сыром.
- В каждую тарталетку кладут зеленый горошек небольшой горкой.
- Яйца взбивают в пену, к ним предварительно добавляют соль, приправы по вкусу и зелень.
- Яичную массу вливают в тарталетки сверху на горох, все это посыпают тертым сыром.
- Выпекают закуску при 180 градусах, на застеленном пергаментом противне. Чтобы омлет запекся, хватает 15 минут.
Как приготовить вкусные тарталетки с фасолью?
Из фасоли получается очень нежный паштет, нейтральный вкус которого разбавляют терпкие грецкие орехи и пикантный чеснок.
Для тарталеток с фасолевой пастой нужны:
- белая фасоль – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- грецкие орехи – 30 г ядер
- соль и приправы по вкусу
- зелень
- Фасоль лучше замочить на ночь. Утром ее проваривают в воде без соли в течение 1 часа.
- Ядра грецких орехов дробят в мелкий порошок.
- Лук очень мелко нарезают и оправляют на сковороду с растительным маслом обжариваться до золотистости.
- Взбивают в чаше блендера сначала одну фасоль, потом – фасоль с луком, чесночной кашицей, половиной орехов, солью и специями.
- Пасту тщательно вымешивают и оставляют на четверть часа, чтобы вкус стал однородным, а после раскладывают по тарталеткам. Украшают закуску половинками маслин или дольками помидоров черри, ореховой крошкой или измельченной зеленью.
Тарталетки с яйцом и огурцом: рецепт
Вкусный простой весенний салатик из свежего огурца и вареного яйца в тарталетках воспринимается совсем по-другому.
Продукты:
- огурец свежий – 2 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук зеленый, зелень
- сметана — 2 ст. ложки
- Огурец по необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
- Яйца, отваренные вкрутую, можно потереть на треку или растолкать вилкой.
- Зелень и лук нарезают, добавляют к яйцу и огурцу, солят по вкусу и перемешивают со сметаной.
- Уже в закусочных корзиночках салатик посыпают зеленью, украшают ее веточками.
Как приготовить вкусные тарталетки с яйцом и чесноком?
Еще один весенний салатик, подаваемый в тарталетках – с яйцом и зеленым чесноком. Для него нужны:
- зеленый чеснок – пучок
- яйца – 2 шт.
- картофель отварной – 1 шт. (по желанию)
- майонез – 1 ст. ложка
Для заправки тарталеток порезанный зеленый чеснок соединяют с тертыми на терку яйцами и майонезом. Солят по вкусу. Если заправка кажется острой, в нее также добавляют отварной картофель.
Рецепт тарталеток с соленым огурцом
Соленые или маринованные огурчики, обычно, используют в качестве дополнительного ингредиента для тарталеток и канапе с мясом, колбасами и морепродуктами. Огурчики приятно хрустят и придают закусочной заправке пикантные нотки. Они прекрасно подходят под водку и другие крепкие спиртные напитки.
Тарталетки с соленым огурцом.
Как приготовить вкусные тарталетки с оливками?
Оливки имеют выраженный вкус, поэтому их используют не в качестве основного продукта для заправки закусочных корзинок, а скорее в качестве вкусовой нотки или украшения. Очень хорошо черные и зеленые оливки сочетаются с мясными и рыбными паштетами, овощными пастами и сырными заправками.
Чтобы приготовить закуску в вафельных корзиночках с оливками и помидорами, нужны:
- оливки – 50 г
- помидоры — 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- зелень
- оливковое масло
- В блендере делают пасту из авокадо: взбивают плод без шкурки и косточки вместе с измельченной зелень, солью и оливковым маслом.
- Оливки режут колечками, а помидор – дольками.
- В тарталетки с помощью кондитерского мешочка выкладывают пасту из авокадо, несколько колечек оливок и дольки помидоров. Украшают овощную закуску свежей зеленью.
Тарталетки с кукурузой: рецепт
Для приготовления салата – заправки для тарталеток с кукурузой нужны:
- кукуруза сахарна консервированная – 100 г
- творог — 100 г
- чеснок – 2 зубка
- свежий огурец — 1 шт.
- зелень
- майонез или сметана – 1 ст. ложка
Салат – заправку готовят из кукурузы, перетертого вилкой творога, нарезанного кубиками огурца, рубленной зелени, чесночной кашицы, соли и майонеза. Чтобы тарталетки получились менее жирными и калорийными, майонез заменяют сметаной.
Тарталетки с кабачками: рецепт
Кабачки для приготовления тарталеток можно использовать очень интересно, несколькими способами:
- в качестве ингредиента для корзиночек: их очищают от кожуры и семян, трут на мелкую терку и добавляют в тесто
- в виде овощного рагу: кабачки, цукини и баклажаны обрабатывают и тушат с морковью, помидорами, луком, тыквой, после начиняют корзиночки получившимся теплым овощным салатом
- в качестве «шубы»: мякоть кабачка, сыр трут на терку, соединяют со взбитым яйцом, этой смесью поливают овощные, мясные или рыбные тарталетки, а после запекают их в духовом шкафу
- лук репчатый — 3 шт.
- лук зеленый – пучок
- зелень
- сыр – 100 г
- оливки
- соль и перец
Тарталетки с зеленым луком.
- Лук чистят, моют, нарезают полукольцами, после отправляют на раскаленную сковороду с маслом. Нужно, чтобы он стал золотистым, но не подгорел.
- В тарталетки выкладывают жареный лук и посыпают тертым сыром. Также добавляют в каждую корзиночку по 1 маслине.
- Чтобы сыр расплавился и затянул лук корочкой, отправляют тарталетки в духовку на 10 минут.
Как приготовить вкусные тарталетки с чесночным соусом?
Чтобы получить приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок, можно заправить чесночным соусом тарталетки с ананасом и сыром. Понадобятся продукты:
- ананас консервированный (дольки или кольца) – банка
- сыр твердый – 200 г
- майонез – 150 г
- чеснок – 3-4 зубка
- зелень (укроп, базилик, кинза)
- В майонез добавляют пропущенный через пресс чеснок и очень-очень мелко нарезанную зелень.
- С ананасов сливают жидкость, дополнительно промокают их бумажными салфетками. Режут ананасы кубиками.
- Сыр трут на крупной терке, соединяют с ананасами, заправляют начинку чесночным соусом.
- Раскладывают закуску в песочные тарталетки непосредственно перед подачей на стол.
Тарталетки с рисом: рецепт
Чтобы приготовить сытные тарталетки с рисом, с кукурузой и огурцом, берут:
- рис – 0,5 стакана
- майонез – 2 ст. ложки
- огурец — 2 шт.
кукуруза консервированная – 6 ст. ложек - соль, зелень
- Рис отваривают в подсоленной воде и ждут, когда он остынет.
- Соединяют рис с нарезанным кубиками очищенным огурцом и кукурузой без жидкости. По необходимости добавляют соль и зелень.
- Заправляют закуску майонезом и раскладывают в корзиночки.
Салаты овощные в тарталетках для начинки: рецепты. Заправка для тарталеток с овощами: рецепт
На праздничный стол или фуршет подают овощные тарталетки с салатами из:
- авокадо, томатов и базилика
- отварной свеклы, картофеля и яблок
- феты, помидоров, огурцов и болгарского перца
- моцареллы, помидоров. огурцов и маслин
- микс-салата, козьего сыра, апельсинов, оливок и миндаля
ВИДЕО: Тарталетки с сыром и маслинами
Этот салат многие знают как салат из свеклы с чесноком. Мы предлагаем его благородный вариант – салат из свеклы с черносливом в тарталетках. Используйте предложенное оформление и, возможно, ваши гости будут вспоминать его как салат «Жёлуди».
Компоненты:
- свекла – 2–3 средние штучки;
- грецкие орехи (несколько штук);
- чеснок (пару зубчиков);
- чернослив – 2–3 штуки;
- майонез для заправки;
- тарталетки – 6–10 штук.
Для украшения:
- оливки,
- маслины,
- петрушка,
- укроп,
- любая зелень.
Приготовление:
- Свеклу отварить, можно с добавлением сахара. Можно ускорить время варки, если разрезать свеклу на части, но тогда вы слегка потеряете ее самобытный цвет. Свеклу остудить, почистить, натереть на мелкой тёрке (как вариант: покрошить в виде мелкой соломки или кубиков). Чернослив (по желанию, многие любят без него) замочить на несколько минут в воде, слить воду, измельчить. Мелко порубить орехи и чеснок (можно воспользоваться чесночницей). Компоненты смешать, заправить майонезом, тщательно вымешать. Перед наполнением тарталеток и подачей на стол советуем охладить салат в холодильнике
- Украшение: разрезать маслины пополам, пристроить половинку маслины на целую оливку так, чтобы получился зелёный жёлудь с черной шапочкой.
- Важно: салат следует выкладывать в тарталетки незадолго перед подачей. Не нужно готовить его «впрок» или делать слишком жидким, иначе тарталетки размякнут.
- На основное блюдо выложить листья салата, выставить наполненные тарталетки, сверху на каждую положить по «жёлудю». Аккуратно и со вкусом, чтобы не переборщить с зеленью, добавить веточки петрушки к оливкам (листики к желудям), укроп выложить между тарталетками, чтобы придать салату опрятный и завершенный вид.
- Простой, вкусный, оригинальный салат из свеклы с чесноком в тарталетках не только украсит ваш рацион, но и придаст столу праздничный вид. Приятного аппетита.