Шурпа из баранины рецепты какой самый вкусный. Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина - 500 г
картофель - 350 г
сало (курдюк) - 85 г
лук - 5 шт.
чили перец - 10 г
томаты - 6 шт.
морковь - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень кинзы - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и востребованный рецепт приготовления вкусного блюда, которое не потребует сильных затрат и специфических ингредиентов для приготовления.

Этапы приготовления:


Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутом

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

  1. Профессиональные повара легко справятся с приготовлением блюда любой сложности, придав ему неповторимый вкус. У вас тоже получится это сделать, если следовать простым рекомендациям и их советам;
  2. Помимо баранины, для приготовления шурпы можно использовать телятину или говядину (реберную часть) с жирком, или козлятину;
  3. В супчик добавляется достаточно много зелени – по традиционной рецептуре это кинза, ее можно заменить на свежую петрушку. Обязательно подайте к блюду дополнительную зелень и колечки репчатого лука. За пару минут до готовности в бульон можно добавить тархун или базилик в свежем виде, или использовать сушеные травы;
  4. Шурпа подается только в горячем виде, иначе жир от баранины и обжаренного курдюка застынет на поверхности бульона, сделав блюдо неаппетитным. К шурпе можно подать свежую густую сметану, жирность которой не ниже 20%, но ни в коем случае не майонез;
  5. В любом рецепте во время приготовления необходимо добавлять лавровый лист и жгучий перец. Рекомендуется это делать за 10 минут до готовности супа, вместе с ними в шурпу можно добавить раздавленные зубчики чеснока для усиления аромата;
  6. Если для приготовления используется нежирное мясо, то к супу рекомендуется подать отдельно обжаренные полукольца репчатого лука, чтобы сбалансировать вкус и жирность бульона в тарелке индивидуально. Жарить лук желательно на курдючном сале, и подавать в неизменном виде, со шкварками;
  7. Совсем необязательно класть готовые кусочки мясо прямо в пиалу – их можно выложить в большое блюдо, присыпать черным или острым перцем, сладкой паприкой, луком с зеленью, и поставить в центре стола;
  8. К шурпе не подается хлеб – его функцию исполняют лепешки или толстый лаваш. Чтобы он стал мягким перед подачей его можно немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновке;
  9. Усилить вкус бульона можно путем обжаривания мяса до золотистого цвета, непосредственно в кастрюле, где шурпа будет готовиться. Обязательно добавляется курдючное сало и репчатый лук;
  10. Залив обжаренное мясо водой, не стоит сильно кипятить бульон. Чем медленнее он булькает и купит – тем прозрачнее будет в конце приготовления, с ярким и насыщенным вкусом;
  11. Из ароматных и пряных специй в шурпу добавляется зира (кумин), зерна кориандра, тмина и много разнообразной свежей или сушеной зелени. Добавлять специи нужно непосредственно незадолго до готовности в молотом виде, или целыми зернышками при варке бульона.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Пошаговый видео-рецепт

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте - шурпа из баранины - пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видеорецепт Шурпыизбаранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить . По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить . Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!

Под шурпой понимается наваристый бульон густой консистенции с приличным числом овощей. Блюдо крайне популярно, но не все знают, как готовить шурпу из баранины правильно. Существует достаточно много рецептов, в частности на костре в казане или дома. Давайте рассмотрим в порядке очереди наиболее интересные вариации.

Шурпа из баранины: «классика»

Суп шурпа традиционно готовится из баранины, классический рецепт предполагает количество ингредиентов с расчётом на 3-литровую кастрюлю.

  • картофель - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • баранина на косточке - 0,7 кг.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • паста томатная - 40 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • вода - 1,8 л.
  • зелень - по факту
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как сварить шурпу, определитесь, на чём вы будете обжаривать компоненты. Классическое блюдо из баранины готовится на жире, но если его нет, воспользуйтесь растительным маслом.

1. Мясо на косточке вымойте, просушите. В качестве основы берётся баранья нога или рёбра, но некоторые используют грудку или шейку. Действуйте по усмотрению.

2. Возьмите казан или другую толстодонную кастрюлю, но не эмалированную. Раскалите в огнеупорной посуде жир или же растительное масло. Прожарьте куски мяса на среднем или максимальном огне, чтобы получить аппетитную корочку и сочность самого мяса.

3. Влейте в ёмкость отфильтрованную воду, уменьшите мощность плиты. Так как готовить шурпу необходимо на прозрачном бульоне из баранины, не солите воду. Соль всыпается на завершающем этапе. Важно своевременно избавляться от пенной шапки, чтобы она не портила вид блюда.

4. Длительность варки молодой баранины составляет 30-40 минут, но всё зависит от возраста животного. Проверяйте готовность вилкой. Затем извлеките мясо из бульона, остудите и снимите с косточки (можно этого не делать). Идём дальше.

5. Вымойте и ополосните морковку, порубите на средние по толщине кружочки (5-6 см.). Отправьте на варку в бульон, сюда же добавьте порубленный на 4 части картофель. Мясо порубите и верните в бульон после того, как морковь сварится.

6. Луковицу разрубите на 4-6 частей, закиньте в суп. Пока все составляющие доходят до готовности, очистите болгарский перчик и крупно его порубите. Томаты ополосните, удалите кожуру (можно этого не делать), нарежьте кубиком и вместе с перцем добавьте в кастрюлю.

7. Как правильно приготовить шурпу на красивом и наваристом бульоне из баранины? Достаточно добавить томатную пасту, чтобы супчик приобрёл красноватый оттенок. Также на этом этапе можно поперчить, посолить блюдо, ввести лаврушку.

8. Шурпа относится к лекарственным первым блюдам, поэтому добавление различных пряностей будет как нельзя кстати. Обычно суп сопровождается кинзой, базиликом, кориандром, зирой.

9. Теперь очистите и измельчите ножом чесночные зубки, порубите зеленушку. Так как готовить традиционную шурпу из баранины можно множеством различных методов, некоторые кладут чесночные дольки целиком (на ваше усмотрение).

10. После добавления чеснока и зелени необходимо проварить супчик ещё буквально 6 минут и можно выключать. Перед дегустацией крайне желательно дать шурпе постоять под полотенцем полчаса и более.

Шурпа из баранины на костре в казане

Этот рецепт рассчитан на большую семью, поэтому все компоненты пропорционально увеличиваются.

  • морковка - 4 шт.
  • томаты - 5-6 шт.
  • молодой картофель (для варки целиком) - 1-1,1 кг.
  • баранья вырезка - 1,6 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • паста томатная - 0,1 кг.
  • петрушка с укропом - по 0,5 пучка
  • пряности (любые) - на ваш вкус

Так как приготовить вкуснейшую шурпу из баранины можно не только в домашних условиях, мы предлагаем вам вариацию на костре в казане. Надеемся, что рецепт будет полезен!

1. Баранину необходимо промыть и порубить в меру крупными ломтиками. Затем масло либо жир нагреваются в казане над костром, в ёмкость опускается мясо и обжаривается до румяной корки.

2. Перед тем как готовить шурпу из баранины таким способом, необходимо промыть и порезать овощи крупными кусками, после чего добавить к мясу в казанок. Луковицы шинкуются кольцами, а чесночные зубки отправляются в цельном виде.

3. Перемешивайте ингредиенты, не прикрывая огнеупорную посуду. Спустя 5 минут влейте немного чистой воды, добавьте томатную пасту и сахар.

4. Слегка потушите и дождитесь кипения. Снимайте пенную шапку. Далее присыпьте перчиком, приправьте пряностями, посолите.

5. Засеките время, шурпа на костре уваривается на протяжении 1 часа с момента закипания. За четверть часа до окончания томления всыпьте порубленную зелень, пусть она покипит ещё 10 минут. Суп готов!

Баранья шурпа с нутом

Так как готовить вкусную шурпу можно различными способами, стоит рассмотреть их все. Блюдо из баранины может получиться особенно вкусным, если добавлять необычные компоненты в рецепт.

  • тазобедренная часть баранины - 0,8 кг.
  • горох нут - 0,2 кг.
  • жир курдючный - 45 гр.
  • лук - 0,5 кг.
  • томаты - 240 гр.
  • картофель - 0,3 кг.
  • кориандр молотый - 1 гр.
  • морковь - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • зира - 1 гр.
  • зелень - по факту
  • масло растительное - 140 мл.

При правильном подходе шурпа из баранины варится не так уж сложно. Рецепт приготовления довольно понятен. Итак, приступим.

1. Переберите турецкий горох, промойте и замочите в тёплой водичке. Процедуру лучше проводить за сутки до приготовления блюда. За отведённое время нут увеличится в несколько раз. Поэтому воду нужно вливать в большом количестве (около 1 л.).

2. Промойте и порубите мясо на 8 порционных кусочков. Они получатся довольно крупными. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусками, а морковь порубите небольшими кубиками.

3. Надрежьте томаты и обдайте кипятком. Такая процедура без труда поможет избавиться от оболочки. Порубите томаты на кубики. Влейте масло в казан и прогрейте. Должен появиться сизоватый дым. Отправьте мясо обжариваться до золотистости.

4. Примешайте к баранине лук. Пассируйте его до прозрачности. Мощность огня должна быть на максимуме. Так как готовить шурпу нужно по классической схеме из баранины, когда лук подрумянится, кидайте морковку. Обжаривайте продукты ещё 5 минут.

5. Спустя отведённое время добавьте к основной массе сладкий перец с помидорами. Обжаривайте их порядка 3 минут. Выставите мощность конфорки на середину. Тушите блюдо 10-12 минут. Параллельно промойте нут в дуршлаге.

6. Влейте в кастрюлю с основными компонентами 2 л. воды и всыпьте горох. Туда же порубите курдючный жир (его можно не добавлять). Ждите закипания. Теперь убавьте конфорку на минимум. Приоткройте крышку и томите продукты. Бульон не должен кипеть.

7. Варите блюдо около 1,5 часов. Горох должен полностью размягчиться. Небольшое бурление допустимо. Параллельно очистите и нарежьте картофель кубиками.

8. Добавьте в шурпу любимые специи. Томите продукты до приготовления картофеля. За 5 минут до окончания добавьте 2 лавровых листа.

9. Выключите плиту, ждите настаивания. Украсьте зеленью. Рецепт шурпы получился довольно интересным. Блюдо из баранины в домашних условиях придётся по душе вашим близким.

Шурпа из баранины дома в казане

Перед тем как готовить шурпу, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые продукты. Блюдо из баранины не обойдётся без применения казана.

  • баранина жирная - 0,6 кг.
  • курдючное сало - по факту
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • специи - по вашему вкусу
  • вода - 3 л.

Чтобы понять, как варить шурпу, необходимо ознакомиться с классическим рецептом. Суп из баранины в казане дома получится не хуже, чем на костре.

1. Растопите сало в казане, его должно быть достаточно много. Далее обжарьте кусочки мяса. Баранина должна полностью утратить розоватый оттенок.

2. Нашинкуйте лук и отправьте в тару. Порубите все овощи на произвольные ломти. Отправьте их, кроме картофеля, обжариваться в казане. После этого введите воду и всыпьте специи.

3. Накройте ёмкость крышкой, томите на ленивом огне. Ждите полного приготовления мяса. Процедура займёт 50 минут. Теперь кидайте картошку. Томите ещё 15 минут.

4. Приготовить шурпу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Суп из баранины в казане нужно кушать исключительно в горячем виде. После настаивания блюда, подавайте к столу, украсив зеленью.

Решая, как готовить шурпу, ознакомьтесь со всеми тонкостями. Блюдо из баранины в любом случае получается очень вкусным. По традиции такой суп нужно готовить в казане. Не стесняйтесь добавлять второстепенные компоненты. Пользуйтесь любимыми специями для достижения необычного вкуса и аромата.