Способ приготовления кутьи из риса. Кутья на поминки: традиционный рецепт. Кутья из риса с медом и изюмом

Кутья - это постная сладкая каша, которую традиционно подают с сухофруктами. Как приготовить кутью, имея под рукой только стандартные ингредиенты? На самом деле её можно сделать из риса с изюмом. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые подходят для преподношения на поминки.

Кутья из риса с изюмом на поминки: классика

  • питьевая вода - 900 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • рис - 480-500 гр.
  • изюм - 0,1 кг.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • масло оливы - 10 мл.
  • соль - 20 гр.

1. Перед тем как приготовить кутью с изюмом, сухофрукт без косточек необходимо перебрать. Освободите его от плодоножек и веточек, промойте и залейте кипятком на 20 минут.

2. Поскольку блюдо на поминки готовится из риса, зёрна нужно заранее промыть 3-5 раз до прозрачности воды.

3. Перелейте фильтрованную воду в количестве по рецепту в казан, посолите, перемешайте, поставьте на плиту и дождитесь начала бурления.

4. Всыпьте в жидкость промытые зёрна риса, накройте крышкой. Отправьте в духовку, держите там при 200 градусах в течение 20 минут.

5. Поставьте сковородку на огонь, раскалите, затем выставите минимальную мощность. Влейте оливковое масло, введите сливочное, перемешивайте содержимое деревянной лопаткой до получения однородности.

6. Изюм уже достаточно отлежался в кипятке, слейте воду. Сухофрукт отправьте на сковородку в смесь масел, обжаривайте 5-7 минут.

7. Влейте к изюму 120 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте до растворения гранул, не допускайте пригорания сахара.

8. Когда вы получите изюм в сладком сиропе, оставьте эту смесь томиться на минимальном огне ещё 2 минуты.

9. Извлеките рис из духового шкафа, выложите поверх готовых зёрен сладкую жидкую смесь со сковороды. Перемешайте содержимое, подавайте.

Кутья из риса с изюмом, миндалём, курагой

  • вода фильтрованная - 900 мл.
  • рис пропаренный - 0,5 кг.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • мёд - 60-80 гр.
  • курага - 200 гр.
  • миндаль - 300 гр.

1. Кутья на поминки по этому рецепту из риса с курагой, изюмом и миндалём практически ни чем не отличается от предыдущей.

2. Возьмите казан, влейте в него воду в том объёме, который указан выше. Вскипятите жидкость на плите, за это время вымойте рис до прозрачности воды.

3. Всыпьте зёрна в кипящую воду, уберите казан с огня и перенесите в духовку. Накройте посуду крышкой, включите духовку на 200 градусов. Готовьте рис в течение трети часа (вода должна выпариться).

4. Перед тем как приготовить кутью, ингредиенты нужно обработать. Блюдо на поминки делается из риса с сухофруктами и изюмом в том числе. Для этого всыпьте в разные пиалы курагу и изюм, залейте кипятком и ждите полчаса.

5. Пока составляющие размягчаются, обжарьте миндаль на сухой сковороде без масла в течение 7-10 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, раздробите на кусочки.

6. Мёд нужно брать жидкий, в ином случае растопите его или разбавьте тёплой водой. Примешайте к продукту пчеловодства изюм, молотый прожаренный миндаль, порубленную кусочками курагу.

7. Растопите сливочное масло и тоже добавьте к сладкой смеси. Всё тщательно перемешайте. Рис уже подошёл, поэтому достаньте его из духовки. Выложите смесь с сиропом поверх зёрен, хорошо перемешайте. Готово!

Кутья из риса с изюмом, мёдом, орехами

  • орехи грецкие - 1,5 стакана
  • масло сливочное - 60 гр.
  • рис пропаренный - 480 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • изюм - 0,1 кг.
  • соль - 10 гр.

1. Так как все рецепты схожи, то приготовить вкусную кутью из риса с мёдом, изюмом и орехами на поминки не составит труда. Для этого сначала вылейте воду в огнеупорную посуду для варки, посолите, дождитесь закипания.

2. Промойте рис 3-5 раз до прозрачности воды, пересыпьте в кастрюлю томиться. Выставите минимальный огонь, дождитесь момента, когда вся жидкость испарится.

3. Изюм промойте под краном, замочите в кипятке на полчаса. За этот срок сухофрукт прилично разбухнет, вам нужно будет слить с него воду. Мёд смешайте с тёплой водой, чтобы он быстро стекал с ложки.

4. Грецкие орехи почистите, выложите в сухую сковородку и жарьте 5 минут на среднем огне. Затем примешайте к ним изюм без воды, влейте мёд.

5. Растопите сливочное масло, добавьте к остальным компонентам. Когда рис сварится, соедините его с этой сладкой массой. Подавайте кутью на поминки по рецепту из риса с сухофруктами и орехами.

Перед тем как приготовить кутью, рассмотрите популярные варианты из риса. Возможно, вам приглянется технология приготовления не только с изюмом, но и курагой, орехами, мёдом. Выберите подходящий вариант на поминки. Все ингредиенты доступны, поэтому найти их не составит труда.

Кутья бывает постной и скоромной. Постная кутья готовилась на поминках (коливо), а также в Рождественский и Крещенский сочельник (сочиво). На крестины и остальные праздники делали скоромную кутью (на сливках, молоке, с маслом). Для обрядов имеет значение в основном постная кутья.

Сегодня кутью готовят не только как ритуальное поминальное блюдо. Она стала восприниматься в качестве вкусной и полезной еды из зерна для обычного стола на каждый день. Так как приготовить кутью несложно, ее умеет делать любая хозяйка. Но не все знают, что существует большое количество ингредиентов, входящих в состав кутьи.

Необходимые ингредиенты

Кутья – это каша из зерна и сладкой добавки. Зерновую основу кутьи составляют:

  • недробленая пшеница,
  • ячмень,
  • овес.

Сладкой добавкой служат:

  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • варенье,
  • изюм,
  • сахар.

Зерно является символом вечной жизни и изобилия. Сладость символизирует райское блаженство.

Особенности приготовления пшеничной каши

Традиционная кутья варится из пшеничных зерен на меду. Причем ее готовят полужидкой (называется сочиво), чтобы есть ложками. Коливо является рассыпчатой кутьей. Количество добавляемой жидкости определяет, в конечном счете, консистенцию кутьи – сочиво или коливо.

Сначала зерна пшеницы нужно столочь в деревянной ступе. Одновременно следует подливать теплую воду (по чайной ложке). Так полностью разрушается зерновая оболочка. Потом необходимо ядра отделить от плевел. Эта процедура сопровождается отвеиванием, просеиванием и промывкой. Лишь после этого чистые зерна варят на воде.

Соединение всех компонентов

Осталось соединить кашу со сладкой добавкой, и станет понятно, как приготовить кутью. Чтобы сделать сироп из меда, используются:

  • вода,
  • отвар от круп,
  • молочко маковое, конопляное или миндальное,
  • орехи,
  • пряности.

В приготовленную ранее кашу вводится сладкая часть с добавками. Соединив компоненты кутьи, ее прогревают 10 минут (желательно в глиняной посуде).

Кутья из риса с добавлением сахара

В наше время кутью из риса делают чаще, чем из любой другой крупы. Его любят очень многие, и приготовление кутьи из риса включает немало разнообразных рецептов.

С изюмом и миндалем

Потребуются компоненты:

  • рис (250 г);
  • миндаль (100 г);
  • изюм (100 г);
  • сахар, корица и сахарная пудра по вкусу.

Холодной водой заливают очищенный и промытый рис. Доводят до кипения и через дуршлаг снова промывают холодной водой. Еще раз холодной водой в большом количестве заливают рис, и варят его до готовности (помешивать нельзя). Затем воду сливают, и рис охлаждают.

Миндаль следует сначала ошпарить кипятком, а затем растереть. Прибавить сахар, немного воды, и всё соединить с рисом. Ошпарить кипятком изюм и вместе с корицей положить в рис и снова перемешать. Кутью выложить в большое блюдо, посыпав сахарной пудрой. Можно отдельно подать любой фруктовый кисель.

С сухофруктами

Подготовить:

  • рис (200 г);
  • сахар (стакан);
  • сухофрукты (200 г).

Сваренный в большом количестве воды рис откинуть на дуршлаг и облить кипяченой холодной водой. Отварить в воде сухофрукты с сахаром. Затем процедить и смешать с рисом. Кутья выкладывается в большую тарелку и поливается сиропом, оставшимся от сухофруктов.

Кутья из риса с добавлением меда

С вареньем и медом

Варится рассыпчатая рисовая каша. Цукаты или изюм промывают, ошпаривают кипятком и добавляют в охлажденную кашу. Добавляются обжаренные толченые орехи и мед. Всё перемешивается. Кашу выкладывают горкой на блюдо и поливают вареньем.

Вместо орехов можно добавить очищенные и слегка поджаренные семечки подсолнечника, а мед заменить корицей (чайной ложкой).

Поминальная кутья из риса

Этот рецепт из риса традиционно используется для приготовления кутьи на поминках. Компоненты:

  • вода (2 стакана);
  • рис (стакан);
  • соль и изюм по вкусу;
  • мед или сахар (2 ст. л.);
  • мармеладные конфеты.

Из риса варится рассыпчатая каша на воде. По вкусу добавляются соль, мед или сахар. Вводится запаренный в горячей воде изюм. Всё перемешивается и выкладывается горкой на блюдо. Красиво украшается мармеладными конфетами.

Голодная кутья

В соответствии с церковным уставом верующие в день Крещения постятся и не имеют право вкушать пищу до освящения воды. Исключение составляет так называемая голодная кутья. В ее состав входят:

  • рис (стакан);
  • вода (стакан);
  • изюм и соль по вкусу;
  • сахар или мед (2 ст. л.);
  • маковые зерна по вкусу;
  • по желанию сухофрукты.

Рисовую кашу варят на воде и солят по вкусу. Маковые зерна сварить с небольшим количеством воды и растолочь. Всё смешать, добавить сахар или мед, а также сухофрукты.

Настоящая русская кутья – очень вкусное блюдо. При сохранении его обрядовости оно превратилось в повседневную еду, которая еще и полезна. Ведь она готовится из натуральных и привычных для нас продуктов.

На Рождество каждая хозяйка обязана приготовить блюдо под названием Кутья, рецепт которой в каждом регионе и семье свой. Главными ингредиентами кутьи являются крупа, мак и мед. Изначально это праздничное яство готовили из пшеницы, а сейчас широко используются такие крупы, как перловая, рисовая, пшенная, ячная и даже гороховая. Считается, чем богаче будет ритуальная каша, тем более благополучный и щедрый окажется весь год. Поэтому в кутью часто добавляют различные сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты, сливки и варенье. Рисовая кутья с изюмом, рецепт которой достаточно простой, получается очень вкусной и является одной из самых популярных.

Чтобы не испортить главное рождественское блюдо, важно знать, как приготовить кутью из риса правильно. Мы составили несколько важных советов, соблюдая которые вы получите нужный результат:

  • Сваренный рис должен быть рассыпчатым, ни в коем случае не превратится в ком. Поэтому выбирайте качественную, не самую дешевую длиннозерную крупу (можно шлифованную). Такой рис не склонен склеиваться, и приобретает необходимую консистенцию.
  • Тщательно промывайте рис на кутью холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Обычно необходимо сделать это 4-6 раз, иногда больше.
  • Сначала наливайте меньше жидкости, чем указано в рецепте кутьи. Так рисовая крупа не будет склеиваться. Пробуйте ее на вкус и, если серединка еще сыра, добавляйте по немного воду или узвар.
  • Мед обязательно должен быть жидким. Засахарившийся мед необходимо растворить в небольшом количестве теплое (НЕ горячей!) воды и только после этого добавлять в кутью.
  • Изюм всегда заливайте кипятком на некоторое время, чтобы он стал мягким и сочным. Так вкуснее.

Рисовая кутья с изюмом и курагой

Этот рецепт кутьи из риса и изюма не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Но стараться приготовить вкусно все равно нужно, так обязательно всё получится!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 70 г кураги
  • 2-3 ст. л. жидкого меда
  • Щепотка соли

Как приготовить кутью?

Сначала хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно поменять воду 5-6 раз.

Поместите рис в сотейник или казан, залейте 400 мл кипятка. Добавьте щепотку соли. Накройте казан крышкой и варите крупу на среднем огне приблизительно 15 минут. Важно чтобы рис не разварился полностью и не превратился в клейкую массу. Он должен быть скорее рассыпчатым, но при этом серединка должна быть проваренной, а не сухой. Возможно, количество воды необходимо будет немного увеличить. Если рис получился, как надо. Накройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Пока рис готовится, займитесь орехами, сухофруктами и маком. Мак залейте кипятком. Слейте воду, когда остынет. Затем или разомните мак в макитре или пропустите 2-3 раза через мясорубку (второй вариант легче и быстрее).

В отдельных емкостях изюм и курагу также залейте кипятком на 15-20 минут. Когда они размякнут, слейте воду. Курагу разрежьте на несколько частей, изюм оставьте целым.

Орехи можете подробить на мелкие кусочки, а можете разломать на несколько частей.

В конце приготовления добавьте к рису мак, изюм, курагу, орехи и разбавленный в нескольких ложках воды мед. Аккуратно все перемешайте и подавайте кутью из риса и изюма на стол.

Богатая кутья из риса с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным приданиям, тому лучше приготовить кутью по этому рецепту.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вишни, залейте сухофрукты двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Приготовьте мак: замочите в горячей воде на 40 минут. После этого жидкость слейте, а измельчите в блендере до появления белого молочка

Рис промойте холодной водой 4-6 раз. Высыпьте крупу на сухую сковороду, просушите ее, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, по немного подсыпайте сахар и жарьте рис, пока он не станет слегка золотистый. Переместите рис в кастрюлю, добавьте изюм. Залейте всё раннее приготовленным узваром (вместе с сушеными фруктами). После закипания варите кутью с изюмом 12-15 минут на малом огне.

Мед растворите в 50 мл теплой воды, залейте ею кутью. Добавьте мак и разломанные на несколько частей орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавайте кутью из риса и изюма охлажденной.

Кутья – рецепт простой с изюмом

Приготовить вкусную кутью можно из базового набора продуктов. Для этого следуйте рецепту ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндальных, фундука и/или грецких)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварите, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Мак замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, и пропустите мак через мясорубку 2 раза. Можно также растереть мак в макитре, так будет даже лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм залейте кипятком на 20-30 минут.

Соедините рис с изюмом, маком и орехами. Растворите мед в 200 мл теплой воды или узвара и залейте им кутью из риса и изюма. Перемешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья не должна быть густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте на стол.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше касается оформления кутьи. Чтобы праздничное яство выглядело еще более аппетитно можно подавать его в порционных песочных корзинках и украсить сверху свежими или сушеными ягодами.

Лучше всего приготовить яство по первым двум рецептам кутьи с изюмом. Чтобы блюдо не казалось сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более клейкая и сочная. Но и следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзинки могут размякнуть и развалится.

Наполняйте песочные корзинки непосредственно перед подачей на стол, заранее этого делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось выбрать, как в этом году на Рождество будет готовиться кутья – рецепт выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Все описанные способы приготовления достойны внимания. Мы подготовили подборку лучших на наш взгляд рецептов кутьи с изюмом, а на каком остановить свой выбор – решать вам. Веселого вам Рождества и теплой семейной атмосферы в доме!

Кутью пошла еще со времен древней Руси. Считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Кутья из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Состав:

  • стакан риса;
  • 100-120 г изюма;
  • 200-220 г любых орехов (миндаль и фундук);
  • 40 г маковых зерен;
  • апельсин;
  • кусочек лимона (долька);
  • 3 ст.л. меда.

Как приготовить:

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт кутьи из риса и изюма


По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Состав:

  • 300-350 г риса;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • стакан изюма белого;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст.л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом


Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – горсть;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки (его можно не добавлять).

Как приготовить:

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.


Промойте рис теплой водой, выложив в дуршлаг.



Готовую кашу для кутьи выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.


Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.


Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.


В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения. Кутья из риса с изюмом и медом полностью готова!


Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами


Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Состав:

  • 200-230 г шлифованной пшеницы;
  • ст.л. масла растительного;
  • 100-120 г мака;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ст. каленых грецких орехов;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст.л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Внимание!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами


Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 200 грамм;
  • мак – 1-2 столовой ложки;
  • сахар – 1-2 столовой ложки;
  • вода – 600 миллилитров;
  • грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.


Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.


Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней «разбухнет».


Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.



Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку.

Вот такая кутья из пшеницы с маком и грецкими орешками получилась! Согласитесь, рецепт простой и не затратный!

С Рождеством Вас!


Рисовая кутья с медом и сухофруктами


Для сладости в кашу вместо сахара часто добавляют мед, он придает кутье ароматность и аппетитный вид. Мед можно брать любой, какой у вас есть. Предварительно разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы его было удобнее добавлять в кашу. Помимо меда добавьте в кутью сухофрукты и орехи, будет сытно и безумно вкусно.

Состав:

  • 1,5 стакана риса;
  • смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики) – стакан;
  • 4 ст.л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты заранее замочите в горячей воде и оставьте в ней на полчаса, можно оставить на часик. Грецкие орехи предварительно прокалите на сковородке без добавления масла. У каленых орехов появляется удивительный вкус и аромат.

Рис промойте от крахмала, залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту вариться. Не забудьте крупу подсолить. Варить нужно до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут. Рис можно брать любой: круглый или длинный. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то возьмите длинный прошлифованный рис.

Когда крупа будет готова, слейте с нее лишнюю воду. Если вода вся выкипела при варке – это хорошо, просто добавьте к рису кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы оно растаяло прямо в каше.

По очереди добавьте в кутью сухофрукты, затем каленые орехи. В последнюю очередь влейте в рис разогретый мед тонкой струйкой и быстро-быстро мешайте. Накройте кастрюльку крышкой, подавать блюдо к столу можно через 20-30 минут. Для украшения положите на верх каши и по бокам ядра грецких орехов.

Пшеничная кутья на Рождество «Медовая»


Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 0,5 стакана;
  • вода или же молоко – 1,5 стакана;
  • мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
  • изюм – 30-60 грамм.

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.



К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.


Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.


Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.


Кутья из пшена


Если в вашей семье любят пшенку, то сделайте для домочадцев кутью из пшенной крупы. Блюдо из пшенки получается очень сытным, дополните его черносливом, курагой и другими сухофруктами. Можете даже для разнообразия добавить свежие фрукты, например, груши или яблоки.

Состав:

  • 200-230 г пшена;
  • по горсточке чернослива без косточки и кураги;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • горсть фундука;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты промойте и замочите на полчаса в кипятке. Если чернослив мягкий, то замачивать его необязательно. Сухофрукты просушите после мытья, нарежьте кусочками среднего размера.

Разогрейте сковородку, высыпьте на нее фундук. Прокалите орех 8-10 минут, помешивайте, чтобы фундук не подгорал. Прокаленные орешки пересыпьте в отдельную тарелку и отставьте пока в сторону.

Пшенную крупу переберите, замочите водой на 20-30 минут. Крупа должна набухнуть, так она быстрее разварится. В кастрюльку переложите набухшую пшенку, залейте 2 стаканами воды, добавьте немного соли. Варите крупу, пока она не будет готовой, где-то полчаса.

Добавьте кусочек масла, размешайте. Затем в массу переложите сухофрукты, сахар и фундук, хорошо перемешайте еще разок. Рождественская кутья из пшена готова, снимайте пробу сами и угощайте домочадцев.

Внимание!

Дополнить рождественское блюдо из пшена можно приправами, отлично для этой цели подходит молотая корица.

Рождественскую кутью по правилам нужно подавать в Сочельник, когда на небосводе стемнеет, а затем появятся первая звезда. Каждому члену семьи нужно съесть, хотя бы, по небольшой тарелочке кутьи. Выбрасывать недоеденную кашу – большой грех, и этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если у вас осталось немного кутьи, скормите ее птицам. Чтобы каши не осталось, не варите ее слишком много, на семью из 4 человек вполне будет достаточно двухлитровой кастрюльки.

Кутью подают и на само Рождество. Вместе с ней к столу подают вино, запеченную рождественскую утку или гуся, можно запекать курицу. Однако начинать трапезу принято с ложки каши, в завершении обеда опять нужно попробовать кутью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее. Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе. Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

Что означает поминальная кутья?

Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души. Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет). Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее. Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество. Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт


Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

Продукты:

  1. 1,2 л воды
  2. 600г круглого риса
  3. 200г изюма
  4. 3-4 ложки меда

Как готовить кутью (коливо):

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

Советы:

  • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
  • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
  • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

Продукты:

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Как готовить:

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко. Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова. (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы


Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Продукты:

  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов (я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Готовила Ольга Бар