В чем разница между пуншем и глинтвейном. Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов

Ты можешь приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог – или научиться делать более экзотические варианты – мексиканский кофе или горячий мохито.

Приготовление горячих коктейлей – сродни творчеству. Конечно, можно воспользоваться стандартным рецептом, вычитанным в кулинарной книге, но лучше включить фантазию и создать особенный напиток, который «от и до» будет плодом твоего воображения. Правда, чтобы нектар не превратился в пойло, прежде чем начинать творить, стоит ознакомиться с несколькими правилами. Самое главное из них: горячий – не значит кипяченый. Не доводи напиток до этого состояния, иначе все испортишь – у него будет ярко выраженный спиртовой запах и не самый лучший вкус.

Идеальным алкоголем для горячих коктейлей считаются темный ром, коньяк или виски – выдержанные экземпляры с богатым букетом, а также душистые травяные настойки «Егермастер» и «Бехеровка». Впрочем, можно делать горячительное и на основе сухого прозрачного спиртного – джина или текилы, но только вкупе с фруктовыми ликерами: первые дадут крепость, вторые – приятный вкус. А вот сладенькие сливочные «Бейлис», «Кримфилд», «Яичный», «Шериданс» или «Моцарт» в горячие коктейли добавлять нельзя – они свернутся и испортят не только внешний вид, но и вкус напитка. Водка – еще один нежелательный «гость», в ней достаточно согревающей крепости, но совершенно отсутствует аромат.

Помимо алкоголя в горячем коктейле должны быть фрукты – в первую очередь цитрусовые, в которых содержатся пахучие эфирные масла, витамины и кислинка, необходимая для достижения правильного вкуса. Для любого теплого напитка важно, чтобы сок лайма или лимона сочетался с сахаром в нужных пропорциях: на 40 мл сиропа понадобится 23-30 мл кисленькой составляющей, только тогда коктейль получится полным и насыщенным.

Пылающий глинтвейн

Оказывается, рецепт глинтвейна (в переводе с немецкого «пылающее вино») люди знают уже многие тысячи лет: еще в 1 в. н. э. римский гурман Апициус писал о том, что подогретое вино со специями дольше хранится и имеет просто изумительный вкус. Сегодня это самый популярный горячий коктейль в мире. В Европе без него не проходит ни одно Рождество: его пьют дома в кругу близких и друзей, заказывают в ресторанах, покупают прямо на улицах.

Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию тебе понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г меда, несколько крупных яблочных и апельсиновых ломтиков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешай все ингредиенты и подогрей на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мед не прилип ко дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылей в стеклянный бокал с толстыми стенками (тонкий может раколоться под действием высокой температуры).

Если решишь побаловать себя и друзей этим согревающим напитком, можешь взять на вооружение скандинавский опыт, где не принято навязывать гостям собственный рецепт. Хозяин предоставляет все необходимые ингредиенты и предлагает сварить горячительное так, как любят его друзья. Обычай не лишен смысла. Во-первых, тебе не придется возиться у плиты, а во-вторых, есть вероятность, что гости знают новые интересные способы приготовления. Кстати, одни делают пылающий напиток не только из красного, но и из сухого белого или яблочного вина – получается светлый глинтвейн, другие готовят его с добавлением кофе и нескольких капель коньяка, третьи не останавливаются на корице и гвоздике и используют другие специи – кардамон, тимьян и даже кориандр.

Пунш – гость с Ямайки

История возникновения пунша запутана до невероятности. По одной из версий, родина этого напитка – Индия и название коктейля происходит от староиндийского «панч», что в переводе означает «пять». Именно такое число компонентов входило в состав старинного пунша, точный рецепт которого сегодня утерян. По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

Как бы то ни было, переехав в Англию, напиток очень быстро стал популярен во всей Европе, включая и Россию. Его полюбили интеллигенты, студенты, гусары и декабристы. Некоторые для пущей эффектности поджигали коктейль, чтобы он сиял языками голубого пламени, другие вместе с ромом вливали в напиток бренди и граппу, особые эстеты могли заменить воду молоком. Ты вправе стать продолжательницей этой славной традиции и добавить в пунш новый ингредиент или воспользоваться стандартным рецептом напитка. Чтобы приготовить классический коктейль, возьми кружку и положи в нее 6-7 ягод клубники (если нет свежей, бери замороженную). Затем добавь 40 мл клубничного сиропа или варенья, 50 мл светлого рома, 15 мл сока лайма, приправь пунш специями – несколькими веточками гвоздики и щепоткой перца – и залей все компоненты 150 мл кипятка. Пей горячим, удовольствие гарантировано!

Морской грог

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Мнение специалиста

Влад Жигальцов, бар «Последняя капля»:

Классические коктейли, которые принято пить со льдом, вполне могут стать горячими. Например, попробуйте переделать на зимний лад всем известный коктейль «Виски с яблочным соком». Смешайте 50 мл виски и 150 мл сока, нагрейте в турке и добавьте стандартный набор специй – палочку корицы и несколько зерен кардамона. Любителям сладкого не возбраняется украсить коктейль черникой, земляникой, малиной и клубникой. Вкус от этого только выиграет, ведь виски, как и ром, прекрасно сочетается с ягодами.

Горячий мохито

Для любителей мохито зимой наступают тяжелые времена. В холод пить коктейль, большей частью состоящий изо льда, – сомнительное развлечение. Выход есть – подогрей его!

  • Темный ром – 50 мл
  • Грейпфрутовый сок – 200 мл
  • Сахарный сироп – 40 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Свежая мята – несколько веточек
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 3-4 зернышка

1. Заранее приготовь сироп: смешай сахар с горячей водой в пропорциях один к одному (на 40 мл жидкости 40 г песка). Остуди.

2. Вылей ром, сироп, сок лайма и грейпфрута в турку, добавь специи. Подогрей, но не кипяти.

3. Перелей мохито в бокал, укрась лаймом и мятой.

Мексиканский кофе

Это вариация на тему известного всем ирландского кофе, только в данном случае вместо виски в напиток добавляется текила.

  • «Калуа» (кофейный ликер) – 25 мл
  • Текила серебряная – 25 мл
  • Эспрессо – 1 чашка
  • Сливки 33%-ные – 50 мл
  • Кофейная крошка или тертый шоколад – пара щепоток

1. Сделай эспрессо. Если нет кофемашины, можешь сварить кофе в турке или приготовить кружку растворимого.

2. Вылей алкоголь в стакан, добавь кофе.

3. Взбей сливки в шейкере. Добавь их в коктейль – аккуратно вливай по ложке, чтобы получился ровный слой.

4. Укрась напиток кофейной крошкой или тертым шоколадом.

«Фруктовая елка»

Этот коктейль придется по нраву тем, кто всем остальным предпочитает фруктовые напитки. Вместе с ликерами и соками ты можешь добавить свежие плоды и ягоды.

  • Персиковый ликер – 25 мл
  • Апельсиновый ликер – 25 мл
  • Яблочный сок – 150 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Черносмородиновый сироп – 10 мл
  • Апельсин – 1 долька
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3 зернышка

1. Смешай алкоголь и яблочный сок. Подогрей в турке.

2. Вылей напиток в стакан, добавь апельсин и специи.

3. Выжми в «елку» лайм. Залей все черносмородиновым сиропом.

«Базилио»

К коту из сказки про Буратино напиток не имеет никакого отношения – название коктейля появилось благодаря главному ингредиенту – свежему базилику.

  • Черносмородиновый ликер – 25 мл
  • «Бехеровка» – 25 мл
  • Вода – 25 мл
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Свежий красный базилик – несколько веточек

1. Вскипяти воду. Базилик и лимон положи в стакан и залей кипятком. Дай зелени настояться 3-5 минут (вода окрасится в нежно-розовый цвет).

2. Долей в напиток алкоголь.

3. Укрась коктейль свежим базиликом.

Глинтвейном обычно называют горячий слабоалкогольный напиток, приготовленный из красного (как правило), или белого вина, в которое добавлены пряности, сахар и другие алкогольные напитки (ром, коньяк и т.п.). Глинтвейн по праву называют зимним напитком или напитком лыжников. Будучи горячим, и имея в составе небольшое количество алкоголя, глинтвейн при употреблении производит согревающий эффект. Возвратившись с лыжной прогулки, или на привале чашечка другая глинтвейна быстро восстанавливает силы.

На горнолыжных курортах глинтвейн как правило подают в толстых глиняных кувшинчиках (предварительно так же нагретых) и в комплекте с маленькими глиняными стаканчиками. Глинтвейн — напиток самодостаточный и не требующий обязательной закуски. В тоже время и они совершенно не противопоказаны. Во время длительной лыжной прогулки глинтвейн можно приготовить заранее и хранить в термосе. Хотя наиболее вкусен именно свежеприготовленный. Готовят его в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. И ни в коем случае не алюминиевой или стальной — глинтвейн может приобрести металлический вкус.

Глинтвейн классический:

Необходимо вскипятить примерно 1 литр белого или красного вина, всыпав в него 100 граммов сахара и несколько головок гвоздики и кусочков корицы. Для придания особого аромата рекомендуется еще мелко покрошить в вино лимон или апельсин. После вскипания — глинтвейн процедить.

Глинтвейн с коньяком или ромом:

В посуду наливают примерно 2 стакана воды, в которую кладут 2-3 гвоздички, цедру одного лимона, пару кусочков корицы и 100 граммов сахара (или меда). Доводят воду до кипения и кипятят 2-3 минуты. После этого воду процеживают и добавив бутылку вина снова доводят до кипения, но не кипятят. 50 граммов коньяка или рома вливают после снятия с огня.

Глинтвейн вишневый:

В посуду выливают 2 бутылки красного сладкого вина (1,5 литра) и 0,5 литра вишневого ликера или настойки (наливки). Доводят до кипения, но не кипятят. После этого в напиток кладут пряности (гвоздику и корицу), нарезанные тонкими ломтиками 2 лимона и настаивают под крышкой и укутав 10-15 минут.

Глинтвейн-мокко (с кофе):

Варят примерно 0,5 литра крепкого кофе и сливают с гущи в другую посуду. После этого в горячий кофе 1 бутылку красного полусладкого вина, 100 граммов коньяка и добавляют 100 граммов сахара. Подогревают еще раз почти до кипения.

Глинтвейн с фруктами:

Варят сахарный сироп (100 граммов сахара на 400 мл. воды), добавляют в него пряности (корица и гвоздика), цедру лимона, несколько долек самого лимона, апельсина или яблока. Можно добавить дробленый мускатный или миндальный орех. Вливают в горячий сироп 0,5 литра красного вина, доводят до кипения и процеживают. При подаче в чашку кладут свежие ломтики яблока, лимона или апельсина.

Грог — это тоже горячий алкогольный напиток, но в отличии от глинтвейна грог готовится на основе крепких напитков, как правило коньяка, рома, и реже — водки. Обычно их разбавляют сахарным сиропом, крепким чаем, ликером. Грог — отличное средство для того, что бы согреться и быстро прийти в себя, после морозного дня.

Грог с ромом:

В 250 мл. воды растворяют 150 граммов сахара, добавляют ломтик лимона с коркой, вливают 250 мл. рома и доводят до кипения.

Грог с коньяком:

На один литр воды берут 400 граммов коньяка, 300 граммов сахара. Можно добавить несколько ломтиков лимона. Доводят до кипения воду и вливают коньяк.

Грог с бренди:

В 100 мл. крепкого свежезаваренного чая (кипятка) вливают 50 мл коньяка, кладут 1 кусочек сахара и 1 дольку лимона.

Холодными зимними вечерами многие из нас мечтают о чашечке ароматного согревающего напитка. Однако если в будние дни предпочтение отдается чаю или кофе, то в выходные можно побаловать себя алкогольным «эликсиром», помогающим успокоить нервы и хорошенько расслабиться. К разряду таковых относятся пунш и глинтвейн, которые завоевывают все большую популярность в нашей стране. Оба напитка готовятся с добавлением пряностей на спиртосодержащей основе и подаются к столу в горячем виде. Именно поэтому наши соотечественники часто путают их между собой.

Определения

Пунш

Пунш – коктейль, чаще всего алкогольный, который готовится с добавлением фруктов или сока. Употребляется преимущественно в горячем виде. Впервые напиток появился в Индии. С языка хинди слово «пунш» переводится как «пять». Именно столько ингредиентов входило в первоначальный рецепт напитка. Он состоял из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. В начале XVII века пунш был завезен в Англию индийскими моряками, после чего постепенно распространился по всей Европе. Со временем рецептура приготовления напитка претерпела существенные изменения. Сегодня в его состав помимо рома входит еще и вино, а вместо чая зачастую используются фруктовые соки. Также обязательными ингредиентами выступают различные пряности. Существует множество способов приготовления как спиртосодержащего, так и безалкогольного пунша. Объединяет их наличие в составе фруктового сока или кусочков плодов.


Глинтвейн

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который готовится на основе подогретого красного вина с добавлением сахара и пряностей. Получил широкое распространение в Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии. Там напиток традиционно употребляется на рождественских базарах и зимних праздниках, организуемых под открытым небом. В некоторых странах глинтвейн также подается на Хеллоуин. Само название напитка можно перевести с немецкого как «пылающее вино». Идея смешения исходного сырья с пряностями уходит своими корнями в Древний Рим. Однако в то время вино не подогревали. Данная традиция возникла в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Напиток готовился на основе бордо или других сортов красного вина с добавлением травы галангал.

Сравнение

Основное отличие напитков заключено в рецептуре их приготовления. Так, в случае с пуншем за основу берется ром. Тогда как исходным сырьем для глинтвейна выступает полусладкое или полусухое красное вино. Существует огромное количество вариаций приготовления пунша. Одни помимо рома добавляют в него вино, другие вливают в коктейль горячую воду или чай, третьи заменяют алкоголь соком. Единственный объединяющий фактор различных пуншей – это фруктовая составляющая. В напиток добавляются либо сок, либо кусочки плодов и ягод, а в идеале – и то и другое. В сравнении с пуншем глинтвейн имеет более четкую рецептуру. Если в первом напитке вместо рома может использоваться коньяк или виски, то вино во втором ничем не заменяется. Оно подогревается в большой емкости с добавлением сахара и пряностей, иногда к ним присоединяются мед, лимонные корочки и изюм. Стоит отметить, что порой согревающий «эликсир» делается безалкогольным с применением виноградного сока, но это скорее редкость.

Еще одно отличие пунша от глинтвейна состоит в способах подачи и употребления напитков. Первый не теряет своих вкусоароматических свойств при охлаждении. То есть его допустимо подавать не в горячем виде, а с кусочками льда. Зачастую коктейль выливается в глубокую, порой подогреваемую тару и выставляется в зале, где собираются гости. Люди сами подходят к емкости и наполняют свои стаканы с помощью поварешки. При этом напиток может иметь самый разнообразный цвет в зависимости от входящих в него ингредиентов. Оттенок варьируется от светло-желтого до ярко-красного. К слову сказать, пунш не принято подавать к пище и закусывать чем-либо, ведь в нем и так содержатся различные фрукты и ягоды. Что же касается глинтвейна, то он всегда употребляется в горячем виде. Напиток подается на стол исключительно порционно в высоких бокалах или толстостенных кружках с удобной ручкой. Исторически он имеет неизменный рубиновый или гранатовый оттенок. В качестве закусок к напитку подаются бисквиты, крекеры, сухое печенье или фрукты.

Подведем итог, в чем разница между пуншем и глинтвейном.

Пунш Глинтвейн
Традиционно готовится на основе рома Основным компонентом является красное вино
Существует множество разнообразных вариаций напитка Готовится по стандартной рецептуре
Нередко бывает безалкогольным Практически всегда спиртосодержащий
Подается как в холодном, так и в горячем виде Употребляется подогретым
Цветовая гамма может быть различной в зависимости от используемых ингредиентов Имеет гранатовый или рубиновый оттенок
Не требует какой-либо закуски Отлично сочетается с сухим бисквитом, крекерами, песочным печеньем, фруктами
Подается на стол в глубокой таре и разливается гостями самостоятельно при помощи поварешки Подается исключительно порционно

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
(Вольтер)

Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.

Глинтвейн является самым древним алкогольным напитком. Подогретое вино появилось еще до праздника Рождества. Древние римляне добавляли в вино приправы для того, чтобы оно хранилось дольше. В рецептурной книге, которой насчитывается более 2000 лет, известный римский гражданин Апициус описывает процесс облагораживания вина с помощью добавления гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа.

Долгое время подогретое вино со специями было доступно только высшему обществу, так как приправы привозились из далеких стран и стоили дорого.

Со временем глинтвейн стал более доступен и получил широкое распространение сначала в странах Северной Европы и Скандинавии, а затем завоевал всю Европу и превратился в излюбленный зимний напиток. Особо его почитают в Германии, Швеции и Франции. Там глинтвейн называют «пылающим вином».

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом Рождества, точно так же, как и красавица-елка. Невозможно представить рождественские базары без горячего напитка с ароматом корицы и гвоздики.

Лечебные свойства

Помимо согревающих свойств, считается, что глинтвейн обладает отменными тонизирующими свойствами. Это чудодейственное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Также этот напиток помогает восстановлению сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Он содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Твори и пей

Приготовление глинтвейна подобно написанию художественного полотна. Краски (специи), которые мы возьмем, создадут неповторимый рисунок (вкус), способный наполнить радостью сердце, вызвать всплеск ярких эмоций и поднять настроение.

Глинтвейн - импровизированный напиток. Можно до бесконечности экспериментировать с крепостью, сладостью, вкусовыми оттенками и ароматом. Можно создать ароматное произведение искусства под определенное настроение, под определенный повод, даже под определенного человека. Один обожает запах корицы, другой - аромат мускатного ореха, а третий - все с цитрусовым вкусом. Глинтвейн позволяет и допускает все. Но…

Есть три ограничения:

  1. Глинтвейн нельзя кипятить, только нагревать до 70 градусов,
  2. При приготовлении нельзя использовать металлическую посуду,
  3. Нельзя подогревать уже готовый напиток.

Необходимые ингредиенты глинтвейна

Вино

Глинтвейн готовят из сухого красного вина с добавлением различных пряностей. В качестве необязательных ингредиентов может выступать коньяк, ром, ликер, и цитрусовые.

Крайне редко, как исключение, глинтвейн готовят из белого виноградного или яблочного вина и или сока (детский вариант).

Не стоит для приготовления глинтвейна брать очень дорогие вина, так как они сами по себе имеют прекрасный букет. А вот вина средней ценовой категории можно как раз и облагородить с помощью специй и различных вкусовых добавок.

Оптимальной основой приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие некрепкие вина: Каберне, Хванчкара, Киндзмараули.

Специи и фруктовые добавки

Обязательными специями для глинтвейна являются корица и гвоздика. Часто используют имбирь, так как он обладает согревающим действием (это именно то, что необходимо зимой). Другие специи - анис, кардамон, мускатный орех, ямайский перец - добавляют для придания более изысканного вкуса и аромата. Цедра апельсина и лимона, ломтики яблока и апельсина дарят напитку вкусовую законченность.

Со специями нужно быть острожным, и не добавлять все, что есть под рукой, иначе более сильные ароматы «забьют» более нежные. Например, если использовать кардамон, то цитрусовые можно уже не класть, так как кардамон сам имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Если стоит вопрос, что выбрать из цитрусовых: апельсин, лимон или лайм, то нужно исходить из сладости вина. Если вино сладкое, то можно добавить лайм или лимон, если менее сладкое, то апельсин.

Для придания сладости напитку используют мед или сахар.

Способ приготовления

Вино нагревают в огнеупорной посуде. Для достижения интенсивного вкуса существует три способа приготовления:

  1. Долго нагревать на маленьком огне,
  2. Нагреть быстро, но долго настаивать,
  3. Вскипятить сироп с ароматическими добавками, затем влить алкоголь.

Порядок закладки пряностей

Очередность закладки специй зависит от их размеров. Чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать.

  • Палочки корицы лучше поломать на кусочки и положить в напиток для долгого прогрева. Если корица в виде порошка, то ее добавляют в уже готовый напиток. Гвоздику, несмотря на ее «крупные» размеры, лучше добавить в конце приготовления и дать напитку настояться.
  • Мускатный орех натирают на терке и добавляют в середине приготовления. Сахар закладывают в начале, а мед в конце. Также в конце добавляют цитрусовые и яблоки.
  • Жидкость (ром, коньяк…) вливается в готовый напиток. Вода добавляется только что вскипяченная, вливать ее нужно по краю, чтобы не испортить аромат напитка.
  • Подается глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой. Также к напитку прилагается ложечка, чтобы вылавливать плавающие фрукты.
  • Для непродолжительного хранения глинтвейна подойдет термос. В нем напиток настоится и приобретет еще более плотный и насыщенный вкус.
  • Закусывают глинтвейн, как и вино: сыром, фруктами и несладким печеньем.

Нижеприведенные рецепты могут послужить отправной точкой для приготовления «своего рецепта глинтвейна».

Глинтвейн классический

1 бутылка красного вина,

6-7 бутонов гвоздики,

1/8 мускатного ореха,

4-5 горошин душистого перца,

1 палочка корицы,

1/2 апельсина,

полстакана воды,

100 мл коньяка

Специи с нарезанным апельсином залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2-3 мин., а потом 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения, снять и разлить в прозрачные кружки, края украсить ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн

1 бутылка красного вина,

апельсин 1 шт.,

лимон 1 шт.,

грецкие орехи 4-5 шт.,

сахар 3 ст. л.,

щепотка имбиря.

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать 10 минут настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн Новогодний

1,5 л кагора,

250 г ликера Старый Арбат,

2 лимона,

корица и гвоздика по вкусу.

Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн «Зимний»

0,5 литра чая

красное сухое вино 400 мл

по щепотке гвоздики и корицы

Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Перемешать, подогреть под крышкой до 70 градусов и разлить по бокалам.

Глинтвейн «Украинский»

Красное десертное вино 750 гр

Вишневая наливка 250 гр

Лимон 1 шт

Корица и гвоздика по вкусу

Смешать вино и наливку, довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности, тонко нарезанный лимон и дать настояться в течение 10-15 мин.

Глинтвейн по-немецки

Красное столовое вино 500 гр.,

вода 400 гр.,

сахар 100 гр.,

коньяк 100 гр.,

Корица, гвоздика, лимон по вкусу

Вино, воду, сахар, корицу и гвоздику нагреть. Выдержать 10-15 мин. Процедить и добавить коньяк. Подавать в нагретых бокалах с кусочками лимона.

Глинтвейн по-болгарски

Красное столовое вино 750 гр.,

сахар 200 гр.,

яблоки 200 гр.,

Черный перец 15-20 горошин,

гвоздика 10 бутонов,

кусочек корицы,

лимон 1 шт.

Все смешать, довести до кипения, дать настояться 15 мин. Процедить, разлить в бокалы, положить кусочек лимона и несколько кубиков яблока.

Русский глинтвейн

Красное столовое вино 1л.,

сахар 200 гр.,

гвоздика 6-7 бутонов,

кусочек корицы

молотый мускатный орех 1 щепотка

Ингредиенты смешать, довести до кипения, дать настояться. Процедить.

Грог

Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.

Грог классический

кипяченая вода 400 мл;

темный ром 200 мл;

сахар 4 ч. ложки;

лимон 2 шт.

Вода доводится до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.

Грог “Дамский”

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Пунш

Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Ром 350 г.,

Кипяченая вода 2 стакана,

Сок 1 лимона,

Цедра,

Сахар 400 г.

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

Вода 250 г.,

Сахар 250 г.,

Лимон,

Несколько гвоздик,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка - пунш, грог и глинтвейн - были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Фото - фотобанк Лори

» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой продукты и блюда, а также рассказываем, как их можно приготовить дома. На этот раз рассказываем, чем отличаются между собой глинтвейн, пунш и грог. Осень на дворе, как-никак, пора сезон открывать!

Глинтвейн в переводе с немецкого означает «горячее вино» (от glühender — горячий и wein — вино). Поэтому пьют его в соответствующем виде: только горячим или в крайне случае теплым. Готовят глинтвейн, как правило, на основе сухого красного вина или красного портвейна, реже — на основе белого.

Пунш , который в переводе с санскрита означает «пять», по классическому рецепту готовится из пяти компонентов: воды, вина, рома, сахара и пряностей. Ром можно заменять любым другим крепким алкоголем — коньяком, бренди или водкой. Пить пунш, кстати, можно как холодным, так и горячим, а готовить — как с алкоголем, так и без.

А вот грог , изобретенный в XVIII столетии английскими моряками, готовится обязательно из рома. Наиболее общий вариант представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Также очень часто в качестве основы используется горячий чай.

Рассказываем, как все это приготовить в домашних условиях.

Глинтвейн

  • красное сухое вино — 1 бутылка
  • апельсин — 1 шт. (большой)
  • лимон — половинка
  • мёд — по вкусу
  • корица — 1−2 палочки
  • специи — бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, семена фенхеля

Вино нагреваем в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, добавляем порезанные апельсин и лимон, несколько ложек мёда (на ваш вкус — если любите сладкое, мёда не жалейте) и специи. Убавляем огонь до минимального и оставляем еще минут на пять. Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный или вишневый сок.

Пунш из белого вина

  • белое сухое вино — 2 бутылки
  • коньяк — 500 мл
  • сахар — 300 г
  • груша — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • специи — гвоздика, бадьян, корица

В кастрюле нагреваем вино, добавляем сахар и специи и мешаем, пока сахар не растворится. Добавляем порезанные дольками грушу и яблоко, варим еще пару минут и снимаем с огня. Добавляем коньяк и хорошо перешиваем.