Вредит кофе. Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Что такое сублимированный кофе и чем он полезен

Кофе любят практически все, он считается самым распространенным бодрящим напитком, который принято выпивать в течение дня. Уже несколько веков его незабываемый вкус и приятный аромат пользуются популярностью среди многих жителей всего мира. Но, несмотря на это, споры о его вредных свойствах не утихают уже на протяжении многих десятилетий.

Одни источники считают, что принимать его полезно, другие же, наоборот, являются ярыми противниками употребления этого напитка. Было проведено множество медицинских исследований, которые показали, что вред кофе неоспорим, и доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления, в противном случае может пострадать здоровье.

В кофе содержится мало витаминов и минеральных веществ, а вот такие вещества, как кофеин, хлорогеновые кислоты присутствуют, которые вызывают проблемы с желудком, и назвать их полезными можно лишь с некоторой долей относительности.

Рассмотрю более подробно вред, который приносит употребление кофе

Когда говорят о его вреде, то чаще всего подразумевают содержащееся в нём вещество – кофеин. Так как при попадании в организм в больших дозах, он становится опасным ядом, который может даже привести к летальному исходу, и надо отметить, что его смертельная доза составляет десять граммов.

Безопасная доза кофеина для организма человека составляет триста миллиграммов в сутки. К сведению, в одной чашке содержится от ста, до двухсот пятидесяти миллиграммов этого вещества.

В растворимом напитке его находится на порядок меньше, чем в молотом представителе. Но, несмотря на разницу в цифрах, суть в том, что пить его рекомендуется не более двух чашек в день.

Влияние на нервную систему

Кофеин влияет на нервную систему, он способен бодрить, придавать дополнительной энергии, однако, это не всегда так. В зависимости от того, как он расщепляется организмом, определяется и его воздействие на человека, у одних наступает возбуждение, у других может появиться вялость, апатия и сонливость.

Способность к его расщеплению закладывается ещё на генетическом уровне, соответственно, определить его оптимальную дозу для организма, практически невозможно, и зачастую, она превышается.

В результате превышения дозы на протяжении долгих лет, могут наблюдаться неврозы, отклонения в поведении, депрессии, повышенная тревожность, вялость, раздражительность, и другие нервные расстройства.

Помимо этого, кофе вызывает привыкание, и человек впадает в зависимость от него. Многие, не попив его с утра, будут испытывать некий дискомфорт. Человек не может собраться с мыслями, появляется вялость, рассеянность, слабость, раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Более того, постепенно приходится увеличивать количество выпиваемого напитка, чтобы сохранить привычный уровень воздействия кофеина на свой организм.

Поэтому тем, кто все – же решил бросить пить этот напиток, резко отказываться от него не рекомендуется, лучше всего постепенно снижать его количество, это будет более щадяще для организма.

Влияние на желудочно – кишечный тракт

Кофе обладает свойством сильно повышать кислотность желудка, поэтому его не рекомендуют пить натощак, наиболее вреден растворимый напиток, который пользуется большой популярностью. В итоге появляются неприятные последствия, такие, как: изжога и гастрит. Лучшим вариантом будет употребление его после еды.

Влияние на сердечно – сосудистую систему

Кофеин оказывает возбуждающее действие, что нередко вызывает тахикардию, и оказывает на сердце дополнительную нагрузку. Его исключают из рациона питания у больных с проблемами сердца, поскольку напиток может только усугубить ситуацию.

Влияние на мочевыделительную систему

Надо отметить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому больным, страдающим заболеванием почек, следует исключить его из своего рациона.

Влияние кофе на беременность

Имеются научные данные о том, что чрезмерное употребление его беременными женщинами значительного увеличивает вероятность выкидыша. Но, если не употреблять более трех чашек в день, то возможность прерывания уменьшиться до трех процентов. Особенно строго за этим нужно следить после двадцатой недели вынашивания плода.

Влияние на обмен веществ

Попадая в организм человека в большом количестве, он способствует вымыванию многих важных солей, таких, как: кальций, магний, натрий, калий и других веществ. Более того, он мешает их нормальному усвоению, когда они поступают в организм с пищей.

Соответственно, заядлым любителям кофе необходимо принимать поливитаминные комплексы, которые содержат полезные витамины и микроэлементы. Особенно актуально это для представительниц прекрасного пола, так как с каждой выпитой чашкой, у них повышается вероятность развития остеопороза.

Кофе без кофеина

Следует знать, что для того чтобы изъять кофеин из зерен, их обрабатывают специальными химическими веществами. Поэтому сложно сказать, что из них вреднее для организма человека.

Заключение

Во всем важна умеренность! Помня об этом, можно не бояться за свое здоровье, и с удовольствием выпивать одну или две чашечки этого ароматного напитка.
Будьте здоровы и бодры!

Татьяна, www.сайт

В кофе входит около 2 000 различных компонентов. Кофе имеет в своем составе белки, углеводы, жиры, органические кислоты, и минеральные соли железа, кальций, калий, фосфор, а также витамины В1, В2 и РР. Энергетическая ценность одной чашки кофе без сахара - менее 9 ккал.


Тонизирует этот напиток за счет содержания кофеина. В небольших количествах кофе полезен. В долговременной перспективе этот напиток может существенно понизить риски возникновения болезни Паркинсона, камней в желчном пузыре, почках и даже цирроза печени. Кофе это источник антиоксидантов. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, может помочь с потерей веса.


Но существуют и риски: заболевания сердца и остеопороз. Употребление кофе в большом количестве может иметь отрицательное влияние на здоровье, особенно на пищеварительную, а так же нервную систему.


Рассмотрим побочные эффекты от злоупотребления кофе подробнее:


1. Пить кофе на голодный желудок, например, утром не рекомендуется, т.к. это стимулирует выделение соляной кислоты. Это может иметь последствия, начиная от боли в животе, метеоризма до рака толстой кишки.


2. Риск возникновения язв в ЖКТ и повышенной кислотности. Кофеин и кислоты, которые содержатся в этом напитке, раздражают стенки желудка и поверхность тонкого кишечника. Людям, имеющим такой диагноз, как язва, гастрит и синдром раздраженного кишечника, врачи рекомендуют полностью избегать кофе.


3. Кофе может вызывать изжогу, т. к. этот напиток расслабляет пищеводный сфинктер. Эта маленькая мышца должна быть плотно закрытой после того, как вы что-то съели, чтобы предотвратить попадание содержимого вашего желудка и соляной кислоты в пищевод.


4. Кофе усиливает перистальтику кишечника. Но не нужно кофе специально использовать в этом качестве. Содержимое желудка быстрее, чем требуется, проходит в тонкий кишечник, не успев полностью перевариться. Это увеличивает шансы на раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению питательных элементов из пищи.


5. Дефицит минеральных веществ. Люди, употребляющие кофе в больших количествах, могут иметь трудности с усвоением достаточного объема минералов из пищи. Кофе влияет на всасывание железа в желудке. Также оно обладает мочегонным эффектом, поэтому организм теряет важные минералы и микроэлементы: кальций, цинк, магний.


6. Употребление большого объема кофе воздействует на выработку гормонов стресса, кортизола, адреналина и норадреналина. Эти гормоны увеличивают пульс вашего тела и артериальное давление. Все эти показатели соответствуют нервному напряжению и стрессу. Получается, мы искусственно вызываем у себя состояние. Кофеин, как известно, мешает метаболизму ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая является нейромедиатором, участвует в регулировании настроения и уровня стресса.


У кофе есть, как преимущества, так и недостатки. Убедитесь, что вы пьете настоящий кофе, а не суррогат. Чтобы не навредить своему здоровью, придерживаетесь нормы - 2 чашечки кофе в день.

Поклонники ароматного и бодрящего кофе постоянно слышат утверждения о вредности кофеина, что существенно отравляет им радость от любимого напитка. Впрочем, мнения специалистов в этом вопросе кардинально разделяются – одни считают кофеин полезным, тогда как другие утверждают о его отрицательном влиянии на весь организм.

Инструкция

Кофеин способен навредить человеку не только в случае его чрезмерного употребления или при наличии определенных заболеваний, не предполагающих его попадание в организм. Чаще всего его побочные эффекты выглядят как передозировка, которая характеризуется повышенной раздражительностью, нервозностью, тремором рук и головной болью. Некоторые люди, которым кофеин противопоказан, употребляют кофе – этот напиток действительно вреден для человека.

Специалисты утверждают, что бескофеиновый кофе образовывает в человеческом организме плохой холестерин, в результате чего сердечнососудистая система и желудочный тракт страдают в первую очередь. Проведение исследований с группой добровольцев, употреблявших кофе без кофеина, показали, что у данных людей на 18% возрос уровень свободных жирных кислот. Что же касается самого кофеина – известным фактом является зависимость от него, а также появление различных нервных расстройств и постоянного чувства тревожности. Категорически запрещено давать кофе детям, поскольку кофеин нарушает их развитие и рост.

Кофеин учащает пульс и усиливает сердечную деятельность, поэтому шесть чашек кофе в день – верный путь к приобретению проблем с сердцем. Также он имеет сильный мочегонный и обезвоживающий эффект, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы или почек. Растворимый кофе повышает кислотность в желудке – особенно, если его пить натощак, поэтому для избежания возникновения гастрита, язвы или изжоги следует употреблять кофеиновый напиток спустя час после еды.

Влияние кофе на здоровье - это любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Он идет испокон веков и вряд ли когда-нибудь завершится. Ведь и та, и другая сторона рассматривает влияние кофе на здоровье, основываясь на результатах научных исследований. Именно так - оперируя фактами! А надо сказать, что учеными всего мира произведено более 19 тысяч исследований про влияние кофе на здоровье. И их результаты пока что не дают возможности объективно склониться на ту или на другую сторону. То выяснят, что кофе вызывает рак, то обнаружат, что он избавляет от диабета. Как тут определиться, каково действительное влияние кофе на здоровье? думаю, тут все индивидуально.

Рассматривая влияние кофе на здоровье, подходите к этому вопросу индивидуально. То есть, задайте себе вопрос: "А каково влияние кофе именно на мое здоровье?" И прислушайтесь к своему организму. Если вам хочется кофе, то пейте. А если ваш организм против, то не насилуйте себя, даже если уверены, что влияние кофе на здоровье весьма положительно.

Периодически в той или иной стране снижается или увеличивается потребление кофе. Но в целом баланс потребления кофе в мире сохраняется. И, каково бы ни было влияние кофе на здоровье, употребление его во всем мире с каждым годом только увеличивается.

Вот в последнее время аналитики отмечают некоторое снижение и перераспределение структуры потребления кофе в России. И связано это не только и не столько с экономическими причинами (рост инфляции, повышение цен), сколько с повышением внимания россиян к своему здоровью и развитием в России культуры употребления кофе. Последние две причины заставляют российских любителей кофе изучать информацию про влияние кофе на здоровье. И, конечно, переходить с растворимого на натуральный продукт, ведь все натуральное более полезно, чем подвергшееся какой-либо обработке. Но так ли это? Давайте рассмотрим состав кофейного зерна.


Итак, свежее кофейное зерно содержит около 2-х тысяч веществ, формирующих влияние кофе на здоровье. Среди них вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. В процессе обжарки состав кофейных зерен меняется. Степень изменения зависит от степени и продолжительности обжарки. В частности, содержание кофеина увеличивается минимум до 1,3%. А в процессе приготовления растворимого кофе содержание кофеина возрастает вообще минимум до 5 %. Также, рассматривая влияние кофе на здоровье, необходимо сказать, что кофейное зерно содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. Обжаренные кофейные зерна содержат витамин PP, пиридин и другие витамины.

Делайте выводы. Например, если рассматривать бодрящий и возбуждающий эффект кофе, то более сильное влияние кофе на здоровье оказывается, если этот кофе растворимый. Хотя тут нужны поправки на возбудимость своей нервной системы. На некоторых и "лошадиная" доза кофе не оказывает никакого активизирующего влияния. Таким образом, можно еще раз сделать этот вывод: влияние кофе на здоровье так индивидуально, что никакого общего мнения тут, наверное, никогда и не будет.

Вред кофе

Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма. Однако есть доказанные факты о вреде кофе для организма человека. Давайте рассмотрим их.

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.


Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать "сердечниками".

Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально - стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит - читайте выше.

А теперь о пользе кофе

Проводящиеся в последнее время научные исследования в один голос твердят: "Польза кофе несомненна!" Польза кофе, согласно им, так велика, что перечислить все положительные эффекты просто невозможно. Судите сами, в чем польза кофе.

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Велика польза кофе для здоровья. Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Очень известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! А также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

Кофе – это бодрящий напиток, который употребляет каждый второй жителей нашей планеты. Наверное, нет больше ни одного напитка, который бы так полюбился людям. Кто-то начинает свой день с чашечки черного, кто-то заказывает латте по дороге на работу, а кто-то пьет его литрами в течение всего дня. Одним словом этот напиток завоевал первое место, практически у всех, кто однажды испробовал его на вкус. Но откуда же произошло название этого чудного напитка? По одной из версии это слово имеет арабские корни, что в переводе обозначает как «энергия или сила».

По другой версии название берет свое начало от имени провинции. Местом, где впервые обнаружили кофе, является провинция Кафа. Но до сих пор ведутся споры на данную тематику. Хотя, наверное, поклонникам данного напитка важнее качество и количество, нежели происхождение самого названия. Ведь для многих выпить чашечку ароматного кофе – это своего рода ритуал. Многие не совершив каждодневное действие, могут чувствовать разбитость, вялость или даже апатию. Но давайте выясним,cколько можно пить кофе в день?

Многие из нас, возможно не раз слышали о том, что это не самый полезный напиток. Назвать его вкусным можно, а вот полезным нет. И поэтому пить его как воду или сок не рекомендуется. Тогда встает следующий вопрос — сколько можно пить? И насколько это вредно? Эти вопросы до сих пор не имеют конкретного ответа. Ученые разделились во мнении. Одни утверждают, что его вообще нельзя пить, что это вредно. А другие стоят на том, что одна или две чашечки кофе в день, это отличная доза, которая вас не убьет. Но есть категории людей, которым точно не рекомендуется принимать бодрящий напиток. Во-первых, это дети, а во-вторых, это пожилые люди.

Также есть некоторые болезни, при которых нежелательно употреблять напиток. В этот список попали следующие заболевания:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Глаукома;
  • Гипертония;
  • Бессонница;
  • При разнообразных заболеваниях почек;

Если у вас есть какие-либо заболевания, лучше обратиться к лечащему врачу и узнать, можно ли вам пить кофе, и в каком количестве. Хотя многие пьют и не задумываются о том, к чему это может привести и насколько это вредно для них. Поэтому прежде чем приготовить очередную кружечку, узнайте что будет, если пить его в больших количествах?

Много кофе, вред или польза?

Наверное, если бы кофе положительно влиял на наш организм, то почитателей данного напитка увеличилось бы в сотни раз. Но, увы, некоторые ученые приводят веские доводы, в пользу того что напиток нужно приписать к наркотическим средствам. Не пугайтесь, конечно, это не наркотик, но привыкание как установили ученые, да и врачи, он все же вызывает. Поэтому утренняя кружечка для многих это не только наслаждение, но и простая привычка. Кто-то курит, кто-то употребляет различного рода наркотики, а есть еще и кофеманы.

Но вернемся к вопросу, что же будет, если много пить этот божественный напиток. Кроме привыкания, этот напиток не очень хорошо влияет на работу желудка, а также выводит кальций из организма, и не позволяет ему усваиваться. Но если вы не можете себе отказать в удовольствии и наслаждении от бодрящего аромата, то прислушайтесь к следующим советам:

  • Пить кофе не рекомендуется на голодный желудок. Съешьте хотя бы бутерброд, или выпейте стакан воды, прежде чем насладиться бодрящим и любимым сортом.
  • Также не стоит принимать напиток, после того как вы отлично отобедали. После обеда или ужина или завтрака, должно пройти как минимум двадцать, а то и тридцать минут.
  • Лучше всего принимать дозу с утра. Так как вечером прием может спровоцировать излишнюю возбудимость или бессонницу.
  • В день употребляете не боле двух чашек. Но лучше конечно остановиться на одной порции. Тогда это будет полезно, и вы получите колоссальное удовольствие, наслаждаясь этим напитком.

Ну, вот теперь вы знаете, почему нельзя пить много бодрящего напитка. Остается выяснить, что же такого скрывается в этом напитке и почему медики говорят, что в нем скрывается опасность.

Почему кофе не полезно для нашего организма?

В последнее время, возможно из-за огромного человеческого пристрастия к этому напитку, ученые находят новые опасности, которые скрываются в кофе. Но не принимайте все очень серьезно, ведь мы все разные и влияние одного вещества может разительно отличаться от человека к человеку. К примеру, один человек может выпить вечером, и этого его взбодрит. А другой от напитка может наоборот захотеть спать. Как говорится все индивидуально. Но все же в там есть то, от чего наш организм может пострадать.

Если говорить более точно, то страшна смола, которая появляется при обжарке зерен. Чем лучше обжарка, тем насыщеннее вкус, и, к сожалению, тем больше вредоносной смолы. Кроме этого в порции присутствует кофеин и химические элементы. Это соединение не всегда позитивно влияет на нас. Поэтому вопрос можно ли пить много, наверное, должен отпасть у вас раз и навсегда. Ведь никто не хочет травить свой организм, огромным количеством химии.

Да и сам кофеин не всегда полезен. Конечно, если вы пьете кофе редко и только потому, что вам нравиться вкус, то это не отразиться пагубно на вашем здоровье. А если вы каждый день принимает несколько порции, то кофеин может сыграть с вами злую шутку.

В нашей жизни очень много стрессовых ситуации, и зачастую люди испытывают перенапряжение. Наливая чашечку бодрящего напитка, нам кажется, что это приведет нас в нормальное состояние, и мы вновь почувствуем себя комфортно. Но, к сожалению, кофеин не совсем положительно влияет на нервную систему организма. Происходит ещё большее напряжение и возбуждение. После чего у человека может возникнуть ощущение сильной усталости. Поэтому когда человек выпивает чашечку кофе в надежде взбодриться, нужно помнить что после этого может наступить момент серьезной усталости. Зачастую это возникает от перенасыщения кофеином. Это в свою очередь может повлиять на качество вашей работы.

Если вдруг вы заметили, что стали часто его пить, и прием не ограничивается двумя порциями, задумайтесь, а не зависимость ли это. Если это так, то лучше постараться избавиться от этого. Ведь когда есть пристрастие, человек перестает наслаждаться самим вкусом или процессом. В результате происходи перенасыщение, и организм может получить непоправимый вред.

После этой статьи вы сможете для себя ответить на вопрос: вредно ли пить много бодрящего напитка. Сделав определённые выводы, решите для себя, стоит ли каждый день прибегать к любимому напитку. Может быть, немного сократив прием, вы сможете вновь наслаждаться приятным ароматом.

Мнение и комментарии

я пью не меньше 5 кружек, не чашек, а именно кружек. Но обязательно с молоком. Но у меня пониженное давление, после кофе мне хорошо и бессонницей не страдаю.

Сейчас слишком много всяких подделок на кофе. Потому стараюсь пить только молотый кофе (редко).

Чай, моншер.

Честно говоря, тяги к кофе вообще не понимаю. Пью иногда, но бывает месяцами и не смотрю в его сторону. То ли дело чай - вкусно и полезно.

Но нет, кофеманы каждое утро, выпучив глаза, бегут за кружкой горького дымящегося напитка. А для чего?

Кофе меня совершенно не бодрит и не помогает проснуться. С другой стороны, не мешает здоровому крепкому сну - хоть за это спасибо.

alyans, кофе нужно пить со сливками. Даже тест есть, как хороший напиток определить: если влить достаточно много сливок и вкус испортится - значит бодяжный кофе. У хорошего вкус наоборот насыщеннее станет.

А слишком много сливок — это сколько? Испортится куда, кислым станет? Сливки просто дорого очень, коробочки малюсенькие, а стоят как молоко.

alyans, много - это по вкусу. Хоть полкружки (я серьёзно).
Испортится может куда угодно: стать кислым, горьким, в общем, просто противным. Купил я себе Moccona с карамелью. Если молока немного добавить, то нормально. Но если добавить сливок, вкус становится на редкость противным. А вот в Якобс Милликано сколько не лил (хотя полкружки не лил, меньше гораздо) - всё равно вкусно. Хороший в зёрнах (Ирландские сливки, например) тоже божественен. В общем, если с плохим напитком только и думаешь, как бы не перелить сливок, то с хорошим сколько бухнешь, столько и хорошо.
А зачем же покупать маленькие баночки? Есть же поллитровые пакеты, вот их и берите.

это уже не латте, это просто прямо-таки сливки с кофе получится.
Но я попробую обязательно! У Пармалата вроде по 0,5 тара. Такая, в пятнышку.

Я кофе люблю и раньше пил его много. Но сейчас почти не пью, здоровье берегу. Перешел на зеленый чай с медом.

Инжектор

О кофе это божественный напиток, который не променяю ни на что. Как бы он там не влиял на здоровье. 5 кружек минимум в день и это я себя сдерживаю. Люблю с молоком, с лимоном, со сгущенкой, с мороженным, ну и конечно просто черный. К сожалению нет кофемашины, а то я бы вообще от нее наверно не отходила.

Если и «травиться» кофе, то я предпочитаю натуральным, то есть зерновым, собственноручно перемолотым и сваренным. Как раз вчера слушала интересную лекцию о кофе. Оказывается, 85% всего потребления кофе приходится на Америку и Европу, около 50% кофейных зерен выращивается в Бразилии, 25 % — в других странах Латинской Америки, а 17% — в Африке.

Я тоже примерно столько же пью. Маленькие чашечки не признаю, нужны именно сиротские большие кружки, но только обязательно с молоком, без молока мне невкусно. У наших кумовей кофемашина, вот кофе вкуснющий получается, с пенкой.

Я кофе вообще практически не пью. Одно время была зависима от этого напитка, потом меня от него высыпало и я перестала пить кофе. А теперь даже не тянет. Мне больше нравится чай черный с бергмотом, вот это сила!

Я не могу не пить кофе. У меня давление пониженное, и только кофе меня бодрит. Читала, что чай вроде намного больше тонизирует и бодрит, но это точно не мой случай. Если кофе не выпью,буду варёная, плюс высокая вероятность, что голова разболится.

У меня была одна временная болезнь сердца и мне врач прописал кофе пить, оно полезно. Но, главное не пить очень много, ведь количество нужно всегда оценивать, нельзя много хлеба есть — кожа стареет, много мяса — органы портятся, а от много кофе могут обостриться некоторые заболеваний, но в дозах оно полезно человеку.

Кофе пить каждый день, конечно, вредно. А вот 2-3 раза в неделю вполне допустимо для среднестатистического жителя.

У кофе много как побочных действий, так и положительных

Я пью примерно 3-4 чашки в день.

Пить кофе в больших количествах вредно!

Но бывает и полезно у кого пониженное артериальное давление. У кого оно пониженное здесь?

Кофе обычный не очень люблю, даже из зерен, у меня кофемашина есть, и даже из нее не нравится. А вот эспрессо чудесная вещь, не то чтобы бодрит, но чисто на вкус приятно. Без всяких сливок, без молока, без сахара, маленькими глотками — самое оно. Не сказать что часто пью, раза два в неделю, но сразу двойной, одна порция вообще ни о чем, за минуту выпивается, толком и не посмаковать.
А кофе не люблю, вот странно.

«Все яд, все лекарство. Определяет только доза.» Парацельс. Я пью кофе дважды в день (две чашки). Это примерно норма для оптимального положительного воздействия на организм. Но польза будет только от настоящего молотого кофе, растворимый можно за кофе не считать. По себе заметил, если выпить не чашку, а скажем кружку крепкого кофе, то меня кофе не бодрит, а наоборот клонит в сон.

Кофе обладает выраженным мочегонным действием, поэтому у тех, кто пьет его много, растворяются камни в почках (или не образуются). Единственное, на мой взгляд, противопоказание — это тахикардия. Ну тут уж из двух зол, как говорится, приходится выбирать, то, что важнее. Я пью каждое утро 2-3 чашки растворимого. Мне нормально.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе