Оригинальное и простое блюдо из свинины. Рецепты из свинины.

В последнее время в моду вошло . Но все —таки большинство людей страдает без мясных продуктов и даже не думают о том , чтобы перебежать на другую сторону . И действительно , нельзя представить какого это , жить без шашлычка со свежими овощами и зеленью и без всяких других вкуснейших вещей . В этой статье вы узнаете много самых разнообразных рецептов приготовления блюд из свинины .

Как вкусно приготовить свинину

Свинина тушеная в сметанке

Что необходимо :

  • полкило свиной грудинки , либо мякоти лопатки ;
  • половинка бокала воды ;
  • 4 —5 ложечек сметаны ;
  • подсолнечное масло , соль , молотый перец .

Как приготовить :

  1. Мясо необходимо тщательно вымыть , просушить и нарезать средними кусочками .
  2. В сотейник налить масло и нагреть его на средней мощности .
  3. Выложить свинину , обжаривая 7 —10 минут , тщательно помешивая .
  4. Добавить соль , перец , воду и сметану , все перемешать , укрыть крышкой и томить на маленьком огне 20 —25 минут .

Свинина в горшочках

Ингредиенты :

  • 300 г мяса ;
  • 5 —6 шт ;
  • средняя луковица ;
  • пара небольших морковок ;
  • 2 —3 ложечки сметаны ;
  • специи ;
  • 140 г ;
  • свежая зелень ;
  • 120 г грибов .

Как готовить :

  1. В каждый горшок налить немного растительного масла .
  2. Первым слоем идет мясо , его нужно измельчить на небольшие кусочки . Посолить и поперчить .
  3. Мелко порубить луковицу и посыпать мясо .
  4. Морковку нарезать кружочками . Каждый слой необходимо понемногу солить .
  5. Мелко порезать грибы .
  6. Картофель нарезать кусочками , можно добавить к нему специи .
  7. Сыр натереть на терке и выложить поверх картошки .
  8. Все аккуратно утрамбовать и смазать верхушку сметаной , посыпав нарубленной зеленью .
  9. накрыть крышечками и поставить в духовой шкаф на среднюю температуру . Время готовки примерно 1 ,5 часа .

Свиной рулет

Что необходимо :

  • 310 г шампиньонов ;
  • 6 —7 чесночных долек ;
  • пара килограммов свиной брюшины ;
  • свежий укроп ;
  • половинка ложечки карри ;
  • растительное масло ;
  • соль , ложечка перемолотого кориандра .

Как приготовить :

  1. Мясо тщательно вымыть , слегка отбить .
  2. 3 дольки чеснока мелко нарезать , соединить со специями .
  3. Мясо смазать чесночной смесью .
  4. Оставшийся чеснок нарезать тоненькими пластами и пожарить до золотистого оттенка .
  5. К нему положить порезанные грибы , жарить 5 —7 минут .
  6. Порубить мелко зелень и закинуть к грибам , посолить .
  7. Мясо аккуратно разложить на поверхности стола , на него ровным слоем выложить грибную начинку .
  8. Мясо уложить рулетиком и завязать .
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов . Форму вымазать маслом , положить на нее рулетик . Выпекать пару часов .

Как приготовить свинину на сковороде

Свинина с овощами

Ингредиенты :

  • полкило мяса ;
  • небольшая луковица ;
  • пара чесночных зубчиков ;
  • пара цукини ;
  • 100 мл соевого соуса ;
  • пучок зеленого лука ;
  • специи ;
  • 2 —3 куска .

Как готовить :

  1. Измельчить имбирный корень и чеснок . Пожарить их в сотейнике в растительном масле .
  2. Когда появится чесночный аромат , положить нарезанную свинину .
  3. Жарить четверть часа , после чего добавить нарубленную луковицу и цукини , нарезанные полукольцами .
  4. Тщательно и постоянно мешая все обжарить 5 —7 минут . Посыпать специями , солью и влить соевый соус .
  5. Включить большой огонь и томить 5 —10 минут , за пару минут до готового состояния усыпать зеленым луком , перемешать и выключить .

Стейк на сковороде

Что понадобится :

  • пара свиных стейков ;
  • веточка розмарина ;
  • соль , специи ;
  • 3 —4 чесночных зубчика .

Как приготовить :

  1. Свинину промыть , если она толстая , то можно немного отбить .
  2. Розмарин поломать на 5 частей , чесночные зубчики разрезать пополам .
  3. Хорошенько прогреть сковородку и сложить на нее мясо , поверх уложив чеснок и розмарин .
  4. Поперчить , посолить , готовить минут 10 —15 .
  5. Перевернуть и также насыпать соль и перец . Жарить четверть часа .

Мясо с сыром

Ингредиенты :

  • 650 г свиной шеи ;
  • 350 г шампиньонов ;
  • ложечка муската ;
  • 220 г плавленого сыра ;
  • черный перец , соль , пучок свежей зелени ;
  • острый соус из томатов .

Как сготовить :

  1. Шею помыть и измельчить небольшими кубиками , примерно 2 ,5 на 2 ,5 см .
  2. Шампиньоны варить в кипящей воде около 10 минут , слить в дуршлаг и остудить . Порезать на маленькие ломти , соединив с мускатом .
  3. Разогреть масло на сковороде , прожарить свинину со всех сторон до готового состояния .
  4. Поперчить , положить шампиньоны , жарить 2 —3 минуты .
  5. Залить соусом , смешать , тушить пару минут .
  6. Положить плавленый сырок , аккуратно размешать , оставить на пару минут , после чего выключить огонь .

Свиные ребрышки

Что необходимо :

  • килограмм свиных ребер ;
  • 3 чесночных зубка ;
  • 3 маленьких луковицы ;
  • соль , перец ;
  • половина бокала воды .

Как готовить :

  1. Ребра разрезать на средние куски .
  2. Лук нашинковать , чеснок измельчить при помощи пресса .
  3. Прогреть масло в сковородке , уложить свиные ребра , обжаривая четверть часа с каждой стороны .
  4. Засыпать чесноком и луком , тушить 10 минут .
  5. Воду нагреть и залить в сотейник .
  6. Мясо посолить и поперчить , укрыть крышкой и томить 30 минут .

Как приготовить отбивные из свинины

Отбивные медальоны

Что потребуется :

  • свежий укроп , петрушка ;
  • соль , перец ;
  • полкило томатов ;
  • 170 г ;
  • полкило свиной шеи .

Как готовить :

  1. Мясо порубить средними кусками , отбить со всех сторон . Посолить , поперчить и прожарить с одной стороны .
  2. Форму вымазать маслом , уложить на нее отбивные сырой стороной вниз .
  3. Вымазать тонким майонезным слоем , уложить на каждую отбивнушку кружочек томата , слой соуса и усыпать тертым сыром .
  4. Духовой шкаф прогреть до 170 —180 градусов , готовить блюдо полчаса .

Отбивные с вином

Ингредиенты :

  • соль , перец ;
  • 50 г сливочного масла ;
  • полкило мяса ;
  • груша ;
  • 50 мл белого сухого ;
  • средняя луковица , тимьян ;
  • бокал сливок .

Как готовить :

  1. Мясо разрезать на небольшие ломтики , отбить со всех сторон .
  2. Посолить и поперчить , прожарить на сковороде до золотистого состояния . Выложить на тарелочку .
  3. Для заливки потребуется луковицу и фрукт измельчить в блендере . Все это обжарить в сковороде из —под свинины , добавить тимьян , сливки , вино . Томить 10 минут , после чего залить соусом отбивные .

Молочные отбивные

Что понадобится :

  • 600 —700 г свиной вырезки ;
  • 5 —6 долек чеснока ;
  • растительное масло ;
  • соль , паприка ;
  • 125 г муки ;
  • 370 мл молока .

Как приготовить :

  1. Мясо нарезать на 6 —7 ломтиков , немного отбить каждый кусочек .
  2. Чеснок измельчить прессом , натереть им мясо .
  3. В глубокую чашку залить молоко , выложить в него отбивные . Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 10 часов .
  4. Жидкость слить , муку соединить с паприкой .
  5. Кусочки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по минуте . В конце посолить .

Как приготовить плов из свинины

Классический плов

Продукты :

  • 200 г золотистого риса ;
  • 300 г свиной шеи ;
  • морковка ;
  • луковица ;
  • пара долек чеснока ;
  • лаврушка , смесь перцев , соль , сушеный барбарис , кориандр .

Как приготовить :

  1. Небольшими кусками порезать шею , выложить в раскаленный сотейник , обжаривать 10 15 минут .
  2. Засыпать мелко нарезанный лук на 4 минуты , потом тертую морковку на пару минут .
  3. Уложить измельченный чеснок , соль , перец , барбарис на 5 7 минут .
  4. Выложить рис , залить чистой водой примерно на пару пальцев выше риса . Включить сильный огонь и дождаться пока выкипит вся жидкость .
  5. После чего огонь убавить до слабого состояния , залить в сотейник еще немного воды , тушить примерно 30 40 минут .

Плов в духовке

Что понадобится :

  • бокал риса ;
  • пара бокалов воды ;
  • 300 г свинины ;
  • средняя луковица ;
  • большая морковка ;
  • 3 чесночных зубчика ;
  • сладкий ;
  • 30 г ;
  • лаврушка , соль , специи ;
  • помидорки черри .

Как приготовить :

  1. Заранее нагреть духовой шкаф до 180 градусов .
  2. В сотейнике потушить порезанное мясо , натертую морковку , мелко рубленый лук , чеснок и томаты .
  3. В казан залить масло , выложить поджарку , положить рис . Посыпать солью и специями , залить горячей водой . Убрать в духовой шкаф на 25 минут .
  4. После положить сливочное масло , помешать и убрать в духовку на 25 минут .

Как приготовить свинину сочно и вкусно

Свинина с лучком

Составляющие :

  • полкило мяса ;
  • 3 крупные луковицы ;
  • соль , специи .

Как готовить :

  1. Свинину порезать на небольшие ломтики .
  2. Раскалить смазанную маслом сковороду , выложить свинину , прожаривая со всех сторон 7 10 минут .
  3. Выложить нарубленный полукольцами лук , готовить 20 минут , постоянно помешивая .
  4. Добавить соль и специи , укрыть крышкой и потомить еще 5 7 минут .

Слоеное блюдо

Составляющие :

  • 550 г свинины ;
  • 5 луковиц ;
  • 7 картофелин ;
  • 110 г твердого сыра ;
  • 100 г сметанки ;
  • 3 чесночных дольки ;
  • соль , перец , масло .

Как приготовить :

  1. Форму вымазать маслом , сложить нарезанную свинину .
  2. Мясо усыпается рубленным луком и чесноком .
  3. Картошку нарезать на лук средними кусочками . Каждый слой чуточку посолить , мясо можно поперчить .
  4. На картофель высыпать тертый сыр и смазать все сметаной .
  5. Духовой шкаф прогреть до 210 градусов и убрать в него блюдо на 40 50 минут .

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Свиной гуляш

Что потребуется :

  • килограмм свиной шейки ;
  • пара луковиц ;
  • 3 томата ;
  • пара ложечек муки ;
  • 150 г сметанки ;
  • соль , тмин , паприка .

Как приготовить :

  1. Луковицы нашинковать полукольцами и прожарить до прозрачного состояния в масле . Посыпать солью и специями .
  2. Мясо порезать и выложить к луку , жаря со всех сторон .
  3. Залить все водой , чтобы она покрыла свинину .
  4. После закипания укрыть крышкой и томить полчаса .
  5. Добавить мелко рубленные помидоры и готовить еще 30 минут .
  6. За 15 минут до готового состояния влить сметану , смешанную с мукой .

Гуляш винный

Что потребуется :

  • 250 мл красного вина ;
  • 900 г свинины ;
  • 3 луковицы ;
  • лаврушка , соль , сахарный песок , специи ;
  • свежая зелень ;
  • пара ложечек сока лимона .

Как готовить :

  1. Мясо порезать , засыпать специями и убрать на полчаса .
  2. Нагреть сотейник и выложить свинину , нарубленный лук , лаврушку , зелень . Обжаривать 7 10 минут .
  3. Залить сок лимона и вино , протушить 5 7 минут . Если мало жидкости , можно добавить воды .

Как приготовить свинину в фольге

Свинина в вине

Ингредиенты :

  • 900 г свинины ;
  • морковка ;
  • 2 3 чесночных дольки ;
  • специи , соль ;
  • бокал сухого белого вина .

Как приготовить :

  1. В глубокой миске соединить вино с лаврушкой , горошковым перцем , орегано и тимьяном .
  2. Мясо нарубить кусками и уложить в вино на пару часов .
  3. Свинину вынуть , просушить , посолить , натереть паприкой , имбирем , перцем .
  4. На противень уложить пару кусочков фольги крест накрест . В центр положить пластинки чеснока , морковку кружочками .
  5. Мясо выложить на овощную подушку , завернуть фольгой .
  6. Противень убрать в духовку , прогретую до 210 градусов на 60 минут .

Апельсиновая свинина

Что понадобится :

  • 500 г вырезки свинины ;
  • средняя луковица ;
  • специи ;
  • свежая зелень ;
  • соль ;
  • 30 г горчицы по французски ;
  • половинка апельсина и 50 г джема из апельсина .

Как готовить :

  1. Свинину порезать большими кусочками , лук нарезать полуколечками .
  2. В чашке соединить джем , горчицу и сок из апельсина.
  3. Соединить вырезку , лук и апельсиновый маринад , посолить и поперчить , оставив на 60 минут .
  4. На противень выстелить фольгу , уложить на нее мясо с лучком , тщательно укрыть .
  5. Убрать в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40 минут .
  6. Снять фольгу и допечь еще 20 минут .

Как приготовить мягкую свинину

Мясо в панировке

Ингредиенты :

  • 500 г свиного филе ;
  • яйцо ;
  • сухари для панировки ;
  • четверть бокала воды ;
  • соль , перец .

Как приготовить :

  1. Мясо разрезать и отбить .
  2. В чашке соединить яйцо , воду , перец и соль .
  3. Ломтики филе обмакнуть в яйцо , потом обвалять в сухарях .
  4. Жарить на раскаленной сковородке на подсолнечном масле до золотистого оттенка .

Свинина в пиве

Что необходимо:

  • полкило филе ;
  • морковка ;
  • пара луковиц ;
  • сладкий перчик ;
  • бокал темного пива ;
  • 250 г сметаны ;
  • 210 г сыра ;
  • перец , соль .

Как приготовить :

  1. Средними ломтиками разрезать филе , пожарить на масле .
  2. Засыпать мелко порезанные овощи , специи и соль .
  3. Готовить 60 минут , после чего влить сметану и пиво , потушить 2 3 минуты . Выключить , усыпать тертым сыром , укрыть крышкой и оставить на кусочками , засыпать специями и солью , оставив на 10 минут .
  4. Выложить лук полукольцами и залить соусом , тщательно перемешивая .
  5. Убрать на пару часов в холодильник , после чего обжарить на мангале . Майонез можно заменить , либо кефиром .

Гранатовый
  • Засыпать лук , нашинкованный толстыми колечками .
  • Вылить алкоголь , сок граната и залить воду , чтобы она закрыла все мясо .
  • Аккуратно помешать все и убрать в холодильник на 3 4 часа .
  • На шампур нанизать поочередно помидорку колечками , лучок и свинину .
  • Обжаривать на мангале до готового состояния .
  • Блюда из свинины не заменимы в праздники.Очень популярны простые блюда из свинины. Мясо свинины можно сварить, запечь, зажарить или потушить - на ваш вкус.

    Сортировать по: · · ·

    Приготовление:
    в кастрюлю положить рульку(рульки)
    посолить,поперчить
    добавить томатную пасту,соус из перцев,масло,лавровый лист,чеснок,розмарин,влить пиво и примерно литр воды
    накрыть крышкой и варить около 40 минут
    в середине варки перевернуть рульку
    достать рульку,положить в форму для запекания и обложить картофелем(порезать дольками)
    залить соусом и поставить в горячую духовку,около 190 гр
    запекать около 45-50 минут,до готовности картофеля
    при подаче посыпать зеленью
    Приятного аппетита!

    02.03.2017 0 520

    Свинина в медовом соусе - приготовленная по этому рецепту получается нежная, ароматная и очень вкусная! Возьмите этот рецепт на вооружение, пригодится если нужно быстро, вкусно приготовить мясо. Очень рекомендуем!

    Ингредиенты:
    500 г свинины;
    2 ст. л. меда;
    2 ст. л. соевого соуса;
    1 ст. л. горчицы;
    1 лимон;
    1 апельсин;
    соль, черный молотый перец.

    Приготовление:
    Из лимона и апельсина выжать сок. У меня был сицилийский красный апельсин, но это не принципиально.
    Смешать с медом, соевым соусом и горчицей.
    Свинину вымыть, обсушить. Посолить, поперчить, залить маринадом и оставить на 2 часа или более мариноваться. В процессе маринования перевернуть несколько раз.
    Выложить мясо в рукав для запекания, закрепить его с обеих сторон. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать свинину в медовом соусе в течение 1 часа. За несколько минут до окончания можно аккуратно разрезать пакет, чтобы на мясе образовалась корочка. Приятного аппетита!

    Для нас такое мнение непривычно, но во многих странах свинина считается настоящим деликатесом и стоит дороже говядины! Что ж, это действительно очень вкусное мясо. Что приготовить из свинины? Крайне аппетитных и разнообразных сытных мясных блюд из свинины очень много!

    Чтобы приготовить из свинины вкусное блюдо в первую очередь нужно знать, для каких блюд лучше подходят различные части тушки. Отметим, что свинину принято делить на 2 сорта: первый и второй. К первому относится мясо высочайшего качества из спинной, поясничной, тазобедренной, грудной и лопаточной части тушки. А второй сорт – это предплечья, шейка и голяшка, которые, несмотря на «второсортность» весьма любимы в нашей стране – из них частенько готовятся разнообразные и вкусные не только повседневные, но и праздничные блюда.

    Что приготовить из свинины, правильно используя части туши:

    • Грудинку, поясничную часть и мышечную ткань окорока лучше использовать для жарки крупными кусками;
    • Из рульки, голяшки, ножек и голов варят холодец;
    • Мякоть голяшки или лопатки лучше всего подходит для котлет, а грудинка – для плова;
    • Лопаточная часть прекрасно подходит для разнообразных тушеных блюд;
    • Корейка – наилучший вариант для приготовления шницелей, отбивных и столь любимого в нашей стране шашлыка из свинины.

    Кстати, шашлык из свинины – отдельный разговор. Большинство любителей шашлыка скажут, что именно из этого мяса получается самый лучший шашлык, по вкусовым свойствам оставляющий далеко позади даже баранину, из которой изначально готовилось это блюдо.

    Помимо шашлыка из свинины можно приготовить очень много других вкуснейших блюд, попробовав которые, захочется воздать хвалу небесам за то, что христианская религия не запрещает употребление свинины как исламская или иудаистская.

    Что приготовить из свинины на повседневный стол? Гуляш, плов, котлеты, запеканки и т.д. Что приготовить из свинины на праздничный стол? Жаркое, мясные закусочные рулеты, шницель, отбивные, и многие другие. Немаловажно, что помимо вторых блюд из свинины можно приготовить еще и массу закусок.

    Рецепт запеченной свинины (буженины) в рукаве


    Понадобится: 1 кг свинины (большой цельный кусок), 1 ст.л. соли, специи по вкусу.

    Как приготовить свинину в рукаве. Натереть мясо специями по вкусу (прекрасно подходят для свинины такие специи как розмарин, чеснок, черный перец-горошек, гвоздика, лавровый лист, чабрец, кориандр, паприка и др.), нашпиговать чесноком (если он используется), сделав тонким ножом проколы по всей поверхности мяса. Аккуратно уложить мясо в рукав для запекания, хорошо завязать его края, оставляя около 5 см от мяса до краев. Выложить рукав с мясом на противень, запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 мин или до готовности (при запекании рукав может сильно раздуться – это нормально), достать мясо из рукава, выложить на блюдо, полить оставшимся в рукаве соком (также на его основе можно приготовить соус: перекипятите сок, добавив муку и различные специи до желаемой густоты) и подать.

    Вкус буженины может меняться в зависимости от используемых специй, считается, что наиболее изысканный вкус свинина приобретает при запекании с чабрецом, розмарином или орегано.

    Еще один замечательный способ приготовления свинины – жаркое из свинины в горшочках. Рецептов приготовления такого жаркого существует масса, мы предлагаем один из самых вкусных вариантов.

    Рецепт жаркого из свинины в горшочках со сметаной


    Понадобится: 1 кг картофеля, 500 г свинины (вырезки), 100 г сметаны, по 1 луковице и моркови, растительное масло, перец, соль.

    Как приготовить жаркое из свинины в горшочках. Очистить и нарезать картофель мелкими кубиками, выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить до подрумянивания, подсолив в процессе. Мелко нарезать лук, на терке потереть морковь, кубиками нарезать свинину (взять можно и другую более жирную часть тушки), на другой сковороде сначала обжарить лук, затем добавить морковь, обжарить, положить мясо, поперчить и посолить, потушить до полного выпаривания жидкости, добавить сметану, потушить еще несколько минут. Взять горшочки, выложить в них сначала картофель, затем мясо с овощами в сметане, практически до самого верха горшочков долить кипяченую воду. Тушить свинину в горшочках в разогретой до 200 градусов духовке, слегка сдвинув крышечки, чтобы не убежала вода, около 40 мин.

    Благодаря слегка сладковатому вкусу, свинина отлично сочетается с такими продуктами как орехи, чернослив, мёд и с фруктами. Одним из лучших таких сочетаний считается свинина с ананасами.

    Рецепт свинины, запеченной с ананасами


    Понадобится: 1 кг свинины (вырезки), 200 г сыра твердого, 1 банка ананасов консервированных, листья салата, сладкая паприка, майонез, перец, соль.

    Как приготовить свинину с ананасами. Мясо промыть и обсушить, разрезать на порционные кусочки около 0,5 см толщиной, отбить их как следует, натереть перцем и солью. Мелкими кубиками нарезать ананасы, слить из банки сок и залить мясо (оставить мариноваться мясо в соке лучше минимум на 3,5 часа). Потереть сыр на терке, сливочным маслом смазать противень, уложить на него кусочки мяса, смазать их майонезом, выложить на майонез ананасы, посыпать сыром, приправить сладкой красной паприкой. Выпекать свинину в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности.

    Свинина отлично проявляет себя как при тушении и запекании, так и при обыкновенной жарке. Кстати, при жарке совсем не обязательно добавлять в сковороду масло если у мяса есть жирок – свиной жир хорошо плавится. Для жарки, как и для запекания, очень хорошо подходит корейка, лопатка, окорок или грудинка. Пожарить свинину можно с картофелем, капустой и другими овощами, вкуснейший вариант – пожарить это мясо с грибами.

    Рецепт свинины, жаренной с грибами


    Понадобится: 700 г свинины, 300 г грибов, по 200 г помидоров и сметаны, 2 луковицы, растительное масло, перец, соль.

    Как пожарить свинину с грибами. Мелко нарезать лук, помидоры – дольками, выложить лук на сковороду с раскаленным маслом, до подрумянивания обжарить, положить помидоры, жарить 5 мин, добавить нарезанные грибы, положить к луку с помидором, жарить еще 5 мин. Мясо промыть, некрупно нарезать, положить в сковороду, на сильном огне жарить около 10 мин, после чего влить сметану, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу (орегано, базилик) перемешать, снизить огонь, накрыть крышкой, потушить 20 мин или до готовности свинины. В качестве гарнира можно подать картофель, овощи или макароны.

    Помимо таких очень вкусных, но распространенных блюд, из свинины можно приготовить блюда весьма необычные. Например, тонко нарезав мясо и замариновав его, а затем запанировав (в обычном тесте для кляра из муки, молока, яиц и растительного масла), можно приготовить вкусную свинину в тесте или хрустящие палочки из свинины, которые отлично подойдут в качестве закуски к пиву. Для хрустящих палочек нарезайте мясо потоньше, а в кляр добавляйте любые добавки по вкусу – кунжут, сыр и т.д. Кроме того, со свининой можно делать салаты.

    Рецепт салата со свининой и грейпфрутом


    Понадобится: 1 кг грейпфрутов или помело, 500 г свиной вырезки, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили небольшой, 5 ст.л. сока лимона, по 2 ст.л. растительного масла, воды, соевого соуса, мёда, свежей мяты, жареного арахиса, листья салата и мята для оформления.

    Как приготовить салат со свининой и грейпфрутом. Масло разогреть в сковороде, нарезать мясо как на отбивные, с двух сторон обжарить до подрумянивания, выложить на тарелку. В ту же сковороду положить мелко нарезанный перец чили (без семян), рубленый чеснок, обжаривать 1 мин, убрать с плиты, влить сок лимона, воду, соус и добавить мед, перемешать. Грейпфрут очистить, с долек убрать белые пленки, разделать их на половинки. Тонкими ломтиками нарезать мясо, порубить мяту, положить мясо с мятой и грейпфрутом в сковороду (при желании можно добавить киви), перемешать. Выстелить блюдо салатными листьями, выложить сверху салат, посыпать его арахисом и оформить мятой.

    Такой салат будет не только очень вкусным и необычным, но и крайне полезным – ведь именно лучше всего, а мясо подарит ощущение сытости и зарядит энергией.

    Из свинины можно приготовить еще очень и очень много блюд, и описать их все просто невозможно. Особенно любят это замечательное мясо мужчины, так что радуйте домашних вкусными мясными блюдами из свинины почаще и наслаждайтесь комплиментами!

    Подписаться на автора

    Свиное мясо – ценный и популярный продукт для кулинаров разных стран мира. Оно имеет высокий процент жирности, благодаря чему хорошо согревает организм, восстанавливает жизненные силы. А содержащийся в нем цинк и магний укрепляет сердечно-сосудистую систему. В тоже время стоит помнить, что употреблять свинину можно не чаще двух раз в месяц, чтобы не навредить здоровью.

    Свинина – мясо мягкое и нежное. Блюда из него получаются сочными и вкусными, причем не требуют специальной подготовки для этого. Как правило, в домашних условиях из свинины готовят вторые блюда. Для этого используется мясо высшего сорта – корейка, окорок, грудинка и лопатка. Приготовить такое мясо можно самыми разными способами, создавая вкуснейшие блюда.

    ____________________________

    Способ первый: Отварить

    То, насколько вкусны блюда из жаренной или запеченной свинины – знают все, кто вкушал. Но не менее вкусны блюда и из отварной свинины, которая варилась несколько часов со специями.

    Из отварного мяса, как правило, готовят холодные закуски, которые можно хранить несколько дней в холодильники. Такие яства уместны на любом праздничном столе, а также могут быть приготовлены для семейного обеда в выходной день.

    Готовить блюда из отварного свиного мяса не сложно, но времени это займет больше, чем запекание или жарка. В тоже время, пока варится мясо, вполне можно заниматься другими своими делами.

    Варка мяса может быть как самостоятельным способ термической обработки мяса, так и промежуточным этапом, например, перед запеканием.

    Рецепт. Свиная рулька в ароматном желе с соусом Табаско

    Популярное немецкое блюдо, которое отлично подойдет для праздничного новогоднего стола. Оно заменит привычный холодец и заливное, удивит гостей и оставит самые восторженные отзывы в адрес хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 950 г крупной свиной рульки
    • 60 – 70 мл соевого соуса
    • 2 – 3 см имбиря
    • 3 – 5 зубков чеснока
    • 3 звездочки бадьяна
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 – 3 бутончика гвоздики
    • 1 луковица
    • 1 ч.л. корицы
    • 2 – 3 капли соуса Табаско
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:



    Готовое блюдо можно украсить зеленью либо нарезкой из мясных деликатесов.

    • Совет 1. Варить мясо нужно на самом медленном огне, чтобы на поверхности вода лишь едва сотрясалась. Именно такая варка сохранит все питательные вещества в мясе. А готовое мясо получиться мягким и вкусным.
    • Совет 2. Если мясо варить для второго блюда, его необходимо положить в кипящую, слегка подсоленную воду, и варить на медленном огне. Так оно сохранит свою форму и не развалится после следующего этапа готовки.
    • Совет 3. Чтобы отварное свиное мясо было ароматным, а бульон имел богатый вкус, за полчаса до завершения варки, опустите в бульон очищенную морковь, корень петрушки и сельдерей.

    Способ второй: Пожарить

    Что может быть проще, чем поджарить кусок мяса? А вот сноровка и некоторые хитрости, все же требуются. Но сложного ничего нет.

    Для жарки, как правило, используется грудинка, в которой меньше всего соединительной ткани и ее проще всего разделать на порционные кусочки.

    Поскольку свинина мясо жирное, обжаривать его можно без добавления масла и жира на сковороде с антипригарным покрытием. В процессе жарки, сало хорошо и быстро топится. Поэтому, не стоит переживать, что оно подгорит. Но если сковорода без антипригарного покрытия, нужно добавить немного растительного масла.

    Данный способ термической обработки мяса применяется для приготовления отбивных, шницелей, миньонов и многих подобных блюд.

    Рецепт «Миньоны с тостами из багета»

    Это быстрая закуска выручит хозяйку всякий раз, когда «гости на пороге» либо нужно быстро приготовить обед. Получается очень вкусно и сытно.

    Ингредиенты :


    • 300 г свиной вырезки
    • 100 г сливочного масла
    • 50 г растительного масла
    • Соль, специи и зелень – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее на порционные куски толщиной 1 см. отбейте, поперчите, посолите.
    2. Порежьте багет на такие же кусочки и обжарьте их на сливочном масле с обеих сторон. Выложите на салфетки.
    3. Разогрейте сковородку. По необходимости налейте немного растительного масла и обжарьте куски мяса с обеих сторон до готовности.
    4. Готовое мясо разложите на тосты, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.

    По желанию можно нарезать разной зелени и посыпать этим ассорти блюдо. Это придаст блюду свежести и усилит аромат.

    • Совет 1. Отбивать мясо перед жаркой необходимо, чтобы сделать готовое блюдо сочным и мягким. В процессе отбивания разрушается соединительная ткань, поэтому мясо становится мягким. Кроме того, отбивание выравнивает поверхность мяса, а потому упрощает приготовление отбивных с начинкой и в кляре. Также ровное мясо лучше и равномерней прожаривается.
    • Совет 2. Чтобы отбивные получились мягкие, также можно перед жаркой и отбиванием вымочить мясо в молоке несколько часов.
    • Совет 3. Чтобы отбивные были сочными и мягкими, за пару часов до жарки, смажьте отбитое мясо оливковым мясом и сбрызните соком лимона или уксуса.

    Способ третий: Потушить

    Этот способ приготовления свинины пользуется большой популярностью, что немудрено. Ведь тушеное мясо сохраняет больше полезных веществ, лучше усваивается организмом, не столь тяжелое для пищеварительной системы.

    Блюда из тушеной свинины простые в приготовлении, а потому часто их можно увидеть в повседневном питании семьи.

    Рецепт «Тушеная свинина с фасолью, имбирем и перцем чили»

    Пикантное и ароматное блюдо наверняка понравится вашей семье. Нарядное и несложное, блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром.

    Ингредиенты:

    • 1000 г свиного мяса
    • 500 мл куриного бульона
    • 150 г зеленой стручковой фасоли
    • 1 луковица
    • 2 зубка чеснока
    • 5 см имбиря
    • 2 перца чили
    • 3 средние морковины
    • 1,5 ст. л. кукурузной муки
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. меда

    Способ приготовления:

    1. В большую глубокую сковороду влить масло, нагреть и положить 500 г свинины. Обжарить до равномерного коричневого цвета и выложить в блюдо. Аналогично обжарить второю половину мяса.
    2. В сковороду, где жарилось мясо положить лук, порезанный на 4 дольки, чеснок, нарезанный хлопьями и пластинки имбиря. Обжарить овощи в течение 1 – 2 минут, после чего добавить в сковороду куски обжаренной свинины. Влить куриный бульон и довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 40 минут, периодически помешивая. Добавить тонко порезанную морковь и тушить еще 15 минут.
    3. Смешать кукурузную муку с соевым соусом и вымешать до однородности. Готовую смесь добавить в сковороду с мясом. Вместе с этим добавить мед и фасоль. Припустить на медленном огне около 5 минут до размягчения фасоли и загустевания жидкости. Выключить огонь и разложить блюдо в красивые тарелки.

    В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо лапшу, о чем упоминалось ранее.

    • Совет 1. Чтобы тушеное мясо со специями и пряностями получилось еще более ароматным и насыщенным, вместо нарезанного имбиря нужно использовать такую смесь: имбирь и чеснок измельчить в блендере и сотировать, затем добавить его в сковороду к мясу и овощам. И только потом добавить специи.
    • Совет 2. Вместо бульона можно использовать чистую кипяченую воду. Но в этом случае вкус блюда будет менее богатым, а само блюдо будет менее сытным.

    Способ четвертый: Запечь

    Мясо, запеченное в духовке, это всегда празднично и полезно. А как вкусно это, знают все, кто готовил мясо именно таким способом.

    Кроме пользы готового блюда и его потрясающего вкуса, аромата, запекать мясо очень просто и удобно. Ведь не нужно стоять у плиты. А если в духовке предусмотрен таймер, то можно вообще не беспокоиться о готовности блюда.

    А еще этот способ позволяет готовить наиболее разнообразные блюда, чем какой-либо другой. Мясо можно запечь в горшочках, в рукаве, в фольге, в форме. Кроме того, запекать мясо можно как целым куском со специями, так и порционными кусочками с овощами, грибами и так далее.

    Готовая запеченная свинина может подаваться как горячее блюдо и как закуска. Оно прекрасно сочетается с соусами из орехов, ягод, меда и фруктов.

    Рецепт. «Свинина с картофелем, запеченная в горшочках»

    Простое и вкусное блюдо, особенно в почете у мужчин, всегда кстати. Его можно приготовить как для повседневного обеда, так и для небольшого застолья с друзьями.
    Ароматное горячее блюдо остается таким же вкусным, даже если его разогреть на следующий день. Но больше хранить не стоит.

    Ингредиенты:

    • 1000 г свинины
    • 2000 г картофеля
    • Сливочное масло
    • Несколько крупных морковок
    • Томат-паста или свежие помидоры
    • Лавровый лист, перец, соль

    Способ приготовления:

    1. На противень установить количество горшочков, соответствующее количеству человек, на которых готовится блюдо. В каждый горшочек кладем столовую ложку сливочного масла.
    2. Мясо вымыть и разрезать на квадратики. В каждый горшочек кладем одинаковое количество квадратиков мяса.
    3. Вымыть и натереть морковь. Распределить стружку моркови по горшочкам, высыпая ее поверх мяса.
    4. Вымыть картофель. В зависимости от размера картошин, нарезаем и раскладываем по горшочкам поровну. Укладываем поверх морковной стружки.
    5. Сверху в каждый горшочек положить по 1 – 2 столовых ложек томатной пасты, либо порезать свежие помидоры и разложить их по горшочкам – поровну.
    6. Накрыть все горшочки крышечками и поставить противень с горшочками в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Периодически нужно проверять готовность ложечкой. Как только жидкость закипит, снизить температуру нагрева духовки до 130 – 150 градусов и тушить около 40 минут.

    Подать блюдо прямо в горшочках. По желанию можно готовое блюдо посыпать зеленью.

    • Совет 1. Время тушения следует определять в зависимости от сорта картофеля, а также от параметров духовки. Помните, что в электрической духовке процесс запекания занимает меньше времени, чем в газовой духовке.
    • Совет 2. Чтобы сделать мясо более ароматным, а вкус блюда более насыщенным, мясо после нарезания можно обжарить на сковороде до коричневого цвета. А уже после этого распределить его по горшочкам.

    Способ пятый: В мультиварке

    Готовить в мультиварке – распространенная практика, которая актуальна все для большего числа хозяек. Эта чудо-кастрюлька позволяет готовить быстро, причем одновременно несколько разных блюд. А это очень удобно. Например, можно приготовить полноценный обед для семьи «одним махом».

    В мультиварке можно готовить не только крупы и макаронные изделия, а и мясо. Причем готовить мясо можно с различными овощами, грибами, картофелем и так далее.

    Рецепт. «Свинина с грибами в мультиварке»

    Ароматное блюдо станет прекрасным обедом для всей семьи. Хорошо протушенное мясо, грибы и различные приправы, это и вкусно и полезно.

    Ингредиенты:


    • 600 г свинины
    • 450 г шампиньонов
    • 200 мл воды
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • Растительное масло
    • Соль, приправы – на выбор и по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Свинину тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.
    2. Грибы промыть и нарезать ломтиками. Измельчите чеснок и лук.
    3. В чашу мультиварки влить масло и хорошо прогреть его. Добавить грибы, мясо, чеснок и лук. Затем посолить все и приправить по вкусу. Тщательно перемешать содержимое чаши и включить режим «Тушение». Периодически нужно проверять и помешивать.
    4. За 20 минут до готовности блюда, влить воду и перемешать. Затем добавить лавровый лист, пряности и перемешать.
    5. После звукового сигнала открыть прибор, выложить на блюдо мясо, а сверху положить грибы.

    Данное блюдо можно подать с рисом или дополнить его нарезкой из свежих овощей.

    • Совет 1. Время приготовления зависит от модели мультиварки, поэтому обратите на это внимание. Так блюдо получится вкусным.
    • Совет 2. Свинина мясо жирное, поэтому его особенно хорошо тушить с овощами. Например, можно добавить свежие помидоры и баклажаны. Получится сочное сытное блюдо, при этом совершенно не тяжелое для организма.

    Способ шестой: В пароварке

    Свинина – самое жирное и тяжелое мясо для организма. Это факт! Но правильное приготовление способно компенсировать его «природные данные» и получить полезное, очень вкусное и даже диетическое блюдо. А правильно, в данном случае, это готовить свинину в пароварке.

    Рецепт. Диетическая свинина с ананасами

    Ингредиенты:

    • 600 г постной свинины
    • 1 лимон
    • Соль и приправы по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Свинину промыть и разделать как на отбивные. Кусочки мяса посолить, натереть специями и залить их соком лимона.
    2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться пока вода закипит. Как закипит, убрать кастрюлю с плиты и дать полностью остыть.
    3. Подготовленную воду залить в резервуар для воды. Мясо выложить в соответствующие емкости и накрыть крышкой. Выбрать подходящий режим для приготовления мяса. Дождаться звукового сигнала, отключить прибор и выложить мясо на красивые тарелки.

    Подать мясо можно с овощами либо консервированными ананасами.

    • Совет 1. Чтобы мясо было хорошо приготовлено, ориентируйтесь на параметры своей пароварки. В каждой модели время приготовления может отличаться, как и названия программ.
    • Совет 2. Чтобы мясо получилось более сочным и оригинальным по вкусу, тушите его вместе с ананасами. Для этого, перед укладкой мяса, выложите слой ананасов. Свинина прекрасно сочетается с фруктами, поэтому не стоит это игнорировать. А тем более ананас, который улучшает переваривание жиров, будет особенно кстати.

    Видео

    Из свинины получаются вкусными очень разные блюда. Харчо, жаркое, карбонат, шницель, эскалоп или обычные котлетки на второе – это только часть вариантов. Помимо запекания в рукаве или жарки на сковороде можно приготовить свинину в мультиварке. Особенно наваристым в ней получается суп. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах ниже.

    Что приготовить из свинины

    Перед тем как приготовить свинину, ее нужно выбрать. Мясо должно иметь розовый или слегка красноватый оттенок. Темно-бордовый цвет указывает на старость животного. В результате такое мясо получается жестким и даже похожим на резину. Свинина хороша тем, что она имеет мягкий и слегка сладковатый вкус, который отлично сочетается с ароматными специями, соусами и особенно с кислыми компонентами. Из последних часто используют лайм, уксус, киви или лимон. Для всех рецептов есть несколько общих рекомендаций, как вкусно приготовить свинину:

    1. Чтобы мясо стало мягче, стоит для начала его отбить при помои специальной колотушки. В этом процессе разбиваются мышечные волокна, из-за чего потом свинина не становится жесткой.
    2. Перед запеканием иди жаркой мясо можно замариновать не очень кислым составом. В результате свинина станет более нежной. Для маринада рекомендуется использовать цитрусовые, вино, кисломолочные продукты или уксус.
    3. Любителям пикантных вкусов стоит использовать дополнительные приправы, такие как тимьян, розмарин или яблочный сидр.
    4. На сильном огне свинину готовят только пару минут, затем его уменьшают до слабого. В противном случае мясо может не прожариться внутри.

    Свинина в духовке

    Один из простых, но очень эффективных рецептов, это свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо сможет украсить даже праздничный стол. Попробуйте – гости будут в восторге. Помимо неповторимого вкуса блюдо имеет не очень высокую калорийность, ведь мясо запекают в духовке без каких-либо кулинарных изысков. В рецепте используются помидоры. Они делают мясо еще сочнее и аппетитнее. Как запечь свинину в духовке? Подробная инструкция представлена в рецепте.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец, соль – на свой вкус;
    • помидоры – 2 шт.;
    • свиное мясо – 1 кг;
    • сыр – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, по всей длине сделать надрезы, но не до конца, а только до середины. присыпать солью, поперчить.
    2. Помидоры и сыр нарезать тонкими дольками, чеснок – пластинами. Поместить эти ингредиенты в разрезы на куске мяса.
    3. Обернуть заготовку фольгой, поместить на противень.
    4. Отправить блюдо запекаться на 1 ч при температуре 190 градусов.
    5. Спустя указанное время фольгу развернуть, выдержать блюдо еще полчаса в духовке.

    Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

    На основе свиного мяса очень вкусным и аппетитным получается гуляш. Это блюдо представляет собой густой суп. В классическом варианте гуляш готовится на говядине, тушеной с картофелем, специями и копченым шпиком. Из свинины же получается более жирное и сытное блюдо. Как приготовить гуляш из свинины? В этом вам поможет подробная рецепт с инструкциями и фото.

    Ингредиенты:

    • горький перец – 1 шт.;
    • мука – 2 ч.л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • перец, соль – на свой вкус;
    • свиное мясо – 1 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле растопить масло, обжарить на нем кусочки мяса до золотистого оттенка.
    2. Далее ввести третью часть нашинкованного лука, готовить до его мягкости.
    3. Помидоры в количестве 2 шт. облить кипятком, порезать, отправить к зажарке, посолить, поперчить. Тушить на тихом огне 1,5 ч.
    4. Отдельно пассеровать остатки лука с помидорами, заправить сахаром, добавить чеснок, паприку, горький и болгарский перец. Томить 10 мин.
    5. Эту зажарку отправить в кастрюлю спустя 1,5 ч.
    6. Влить 1,5 стакана воды, перемешать, дождаться закипания.
    7. В конце ввести муку. Предварительно разбавить ее половиной стакана воды.


    Шашлык из свинины

    Не найдется такого человека, который хотя бы раз не пробовал свиной шашлык, а уж тех, кому он не понравился, точно нет. Сочное мякоть внутри и аппетитная румяная корочка снаружи – это просто неповторимое блюдо, особенно для отдыха на природе. Как приготовить шашлык из свинины? Настоящим он получается только на мангале. Хотя есть интересные рецепты приготовления свинины и для духовки.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 ч.л.;
    • лук – 700 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • свиная шейка – 2 кг;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • красный перец – по вкусу;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • соль – пара щепоток.

    Способ приготовления:

    1. Шею порезать крупными кусками.
    2. Половину лука измельчить на терке, а остатки – порезать полукольцами. Чеснок нашинковать.
    3. В отдельной емкости смешать тертый лук с горчицей, соком лимона и томата, специями, сахаром и чесноком.
    4. Перемешать маринад, залить им мясо, отправить в место похолоднее на 3 ч.
    5. Далее насадить свинину на шампура, чередуя с луковыми колечками.
    6. Запечь на углях в мангале, иногда переворачивая, чтоб не подгорело.


    Рулет из свинины

    Хотите украсить свой праздничный стол? Тогда узнайте, как приготовить рулет из свинины. Он будет особенно уместным на новогоднем столе. Мясной рулетик с морковной начинкой – оригинальное и сытное блюдо. Оно точно станет главным украшением стола. Кусок мяса лучше брать не слишком сухой. Жировая прослойка в нем должна быть не очень толстой. Попробуйте приготовить свиной рулет – вам понравится.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Плоский кусок свинины уложить на стол, по нему ровным слоем распределить тертую морковь.
    2. Посолить, приправить любимыми специями.
    3. Свернуть пласт мяса рулетом, обмотать его нитками для поддержания формы.
    4. Обернуть заготовку фольгой, выпекать в духовке 40 мин. при температуре 180 градусов.
    5. За 15 мин. до конца развернуть фольгу.


    Суп из свинины

    Любая хозяйка в своем кулинарном запасе имеет хотя бы несколько рецептов супов. Без этого горячего блюда никак не обойтись, ведь человеку нужна жидкая пища. Сварить супчик можно на любом мясе, например, свином. Блюдо получается в меру жирным, насыщенным и очень сытным. Обязательно попробуйте, а инструкция, как приготовить суп из свинины, вам поможет.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 100 г;
    • паста томатная – 2 ст.л.;
    • специи – по вкусу;
    • свинина – 500 г;
    • рис – 100 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле для супа прокалить масло, поместить на дно кусочки мяса, обжарить их, заправить перцем, посолить.
    2. В подрумянившемуся мясу добавить нашинкованный лук и тертую морковь. Жарить до мягкости овощей, постоянно мешая.
    3. Далее влить воду, томить суп 15 мин.
    4. Следующими добавить пасту с рисом. Варить до готовности крупы.


    Котлеты из свинины

    Благодаря высокой жирности свиного фарша очень просто приготовить из него самые обычные котлетки. Они получатся очень сочными. Беспроигрышный вариант – смешать свининку с курицей. Тогда котлеты получатся не слишком жирными, и все останутся довольными и сытыми. Хотите попробовать? Тогда следуйте пошаговой инструкции, как приготовить вкусные котлеты из свинины.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • панировочные сухари – на свой вкус;
    • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
    • грудка куриная – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • белый сухой хлеб – 3 ломтика;
    • свиная мякоть – 800 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хлебную мякоть замочить, а через несколько минут отжать.
    2. Оба вида мяса пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить к фаршу измельченный чеснок, тертый лук и хлеб. Посолить, перемешать.
    3. Далее выложить кусочки сливочного масла, размять фарш, отправить на час на полку холодильника.
    4. Спустя указанное время вынуть основу для котлет, мокрыми руками сформировать их, обжарить каждую с обеих сторон на масле.


    Жаркое из свинины с картошкой

    В целом жаркое – это просто тушеное или запеченное мясо с добавлением картофеля. Такое блюдо больше напоминает гуляш. Например, жаркое из свинины с картошкой. Для его приготовления лучше использовать казанок. В такой посуде ингредиенты лучше прожариваются и становятся только сочнее. Готовое жаркое подавайте к обеду или ужину слегка настоявшимся.

    Ингредиенты:

    • карри, перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
    • картошка – 10 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свинина – 0,5 кг;
    • масло растительное – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Мясо с овощами промыть. Нарезать все небольшими ломтиками.
    2. На прогретом масле в казанке обжарить сначала мясо, а спустя пару минут добавить к нему лук с морковкой. Жарить до их мягкости.
    3. Следующей ввести картошку, влить немного воды, чтобы та слегка покрыла продукты. Варить до закипания.
    4. Добавить лаврушку, приправы, перемешать, томить под крышкой полчаса.


    Буженина из свинины

    Чтобы приготовить буженину, свиное мясо запекают большими кусками в духовке. Это традиционное блюдо русской кухни. Это отличная альтернатива ветчине или простой колбаске. Буженина из свинины может стать украшением даже праздничного стола. Подать ее на тарелке, обложить овощами – получится очень оригинальная закуска. Хотите порадовать домашних чем-то новеньким, приготовьте буженину.

    Ингредиенты:

    • розмарин - 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • свиное мясо с жиром и жилками – 600 г;
    • специи – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Цельный кусок свинины промыть, обсушить, со всех сторон натереть приправами.
    2. Сверху сбрызнуть маслом, положить веточку розмарина, после чего обернуть фольгой или пекарской бумагой.
    3. Уложить заготовку на противень, выпекать 20 мин. на одной стороне и столько же на другой.
    4. Далее еще сбрызнуть маслом, печь еще треть часа.


    Как приготовить стейк из свинины

    В оригинальном варианте стейк готовится из лучших частей телятины или говядины. Режется мясо поперек волокон. Сегодня же часто стали готовить стейк из свинины. Ничто так не радует, как большой, сочный и вкусный кусок мяса с небольшой косточкой. Попробуйте – вам тоже понравится. Как приготовить свинину по такому рецепту? Главное, использовать хорошую сковороду для гриля и качественное мясо.

    Ингредиенты:

    • сушеный розмарин – 2 небольших веточки;
    • соль – 1 щепотка;
    • свиной стейк – 500 г;
    • масло растительное – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Кусок мяса обмыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть.
    2. В отдельной пиале смешать специи, натереть ими стейк с каждой стороны. Оставить на 10 мин.
    3. Сковороду-гриль поставить на сильный огонь, прогреть, влить масло.
    4. Выложить стейки. Жарить, тратя на каждую сторону по пол минуты до образования корочки.
    5. Затем уменьшить силу огня. Жарить каждую сторону по 3 мин., прижимая стейк к сковороде.


    Холодец из свинины

    Еще одно из традиционных праздничных блюд – это холодец из свинины. Без этой закуски трудно представить какое-либо торжество, а особенно Новый год. У холодца очень необычный вкус, при этом готовится он проще простого. При желании рецепт можно разнообразить куриными ножками или говядиной. Положитесь в этом вопросе на свои вкусовые предпочтения. Во многих рецептах часто используется желатин, но в оригинальном варианте холодец готовится без него.

    Ингредиенты:

    • перец горошком – 5 шт.;
    • свиные копыта – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1,5 ч.л.;
    • нежирная свинина – 1 кг;
    • лист лавровый – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Копыт промыть, очистить, на каждом сделать продольный надрез.
    2. Поместить их в кастрюлю, влить холодную воду, после закипания томить на медленном огне около 4 ч.
    3. Далее ввести уже нежирную свинину, целую неочищенную луковицу. Заправить перцем, лаврушкой, солью.
    4. Томить так блюдо еще 2 ч, затем мясо достать, а сам бульон процедить.
    5. Свинину измельчить, уложить на дно форм для холодца. Туда же влить процеженный и чуть остывший бульон. По желанию добавить пару веточек зелени или ломтики морковки.
    6. Отправить на полку холодильника на целую ночь.

    Видео: как пожарить свинину на сковороде