Куриные отбивные в кляре из сметаны. Мясо на отбивные. Ингредиенты для отбивных из куриного филе в кляре.

Кляр, это полужидкое тесто, в которое обмакивают кусочки отбитой курятины перед обжариванием на сковороде. Куриные отбивные, приготовленные в кляре, имеют красивую аппетитную корочку, их мясо более сочное и нежное.

Хотите приготовить сочные отбивные из белой куриной грудки? Обжарьте их в кляре.

Куриные отбивные в кляре - общие принципы приготовления

Основа для приготовления кляра к куриным отбивным - яйца и мука. Для определённого эффекта дополнительно могут использоваться и другие продукты. Для получения нежной корочки на мясе в него добавляют сметану или майонез, хрустящей - крахмал.

Как правило, сначала взбивают яйца, приправляя их по своему вкусу специями и солью. Вслед за ними, постоянно размешивая, вводят другие составляющие. Такое тесто может быть как жидким, так и густым. Всё зависит от того, какой толщины корочку хотят получить. До нужной консистенции кляр можно довести, разбавляя водой или молоком. Часто для придания более насыщенного хлебного вкуса его замешивают на пиве. Густоту определяют по стеканию теста с ложки. Оптимально, оно должно хорошо обволакивать столовый прибор и медленно сходить с него равномерным слоем.

Обмакивают куриные отбивные в кляр непосредственно перед выкладыванием в сковороду. Чтобы он равномерно обволакивал мясо и не стекал с кусков, отбитую курятину тщательно обсушивают от влаги и остатков маринада.

Немаловажное значение имеет и температура растительного масла, в котором обжаривают отбивные. После выкладывания на сковороду, кляр должен сразу хорошо схватиться. Поэтому масло нужно разогревать на среднем огне до прекращения лёгкого потрескивания в нём. Если жир плохо раскалить, полужидкое тесто постепенно сойдёт с курятины, а оставшееся плохо поджарится, и будет иметь неаппетитный вид.

Для придания куриным отбивным в кляре особого вкуса, в тесто можно добавить немного свежей зелени, любимые специи. Добавить сыр в процессе жарки, заранее промариновать курятину или запанировать уже смоченные тестом отбивные в самостоятельно приготовленной ореховой панировке.

Простой рецепт жареных куриных отбивных в кляре

Ингредиенты:

Кило курятины - охлаждённое филе;

Полторы ложки сметаны;

Два яйца;

Майонез маложирный - 1,5 ст. л.;

150 гр. муки высшего или первого сорта;

Перец ручного помола и соль.

Способ приготовления:

1. Разрежьте филе на продольные куски, толщиной около сантиметра. Разрежьте каждый вдоль пополам и отбейте ломти до полусантиметра. В процессе слегка посыпьте мясо солью и молотым душистым перцем, так оно просолится равномернее.

2. Влейте яйца в миску, выложите к ним сметану с майонезом. Добавьте совсем немножко мелкой соли, приперчите и, перемешивая, введите всю муку.

3. Взбивая массу венчиком, доведите её до однородности, чтобы не было комков. По своей консистенции она должна походить на тесто, немного реже, чем для оладий.

4. В сковороду влейте на полсантиметра растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, перестанет потрескивать, поочерёдно обмакните в кляр отбитые ломти курятины и выложите их в сковороду. Когда нижняя сторона отбивной хорошо схватится и слегка подрумянится, переверните и таким же образом обжарьте другую сторону.

Жареные куриные отбивные в кляре с сыром

Ингредиенты:

. «Костромской» или «Голландский» сыр - 150 гр.;

700 гр. куриной грудки;

Два яйца;

Две ложки майонеза высокой жирности;

Хмели-сунели;

Мука пересеянная, пшеничная - 2 больших ложки;

Рафинированное масло подсолнечника - 50 мл.

Способ приготовления:

1. Обмытое водой филе нарежьте порционными кусками. По разделочной доске, разложите ломти, накройте пакетом и слегка отбейте. Затем чуть присолите и посыпьте малой щепоточкой перца.

2. В широкой мисочке взболтайте яйца. Добавьте майонез, щепотку соли и хмели-сунели. Постоянно перемешивая и слегка взбивая, введите муку. Масса не должна содержать комочков, поэтому тщательно разбивайте их.

3. Кусок отбитого мяса одной стороной обмакните в кляр и ею же опустите в разогретое масло. Верх отбивной сразу же обильно посыпьте измельчённым в мелкую крошку сыром и тщательно прикройте его кляром, поддевая массу ложкой.

4. Как только низ хорошо подрумянится, переверните куриную отбивную и обжарьте до румяности другую её сторону.

Куриные отбивные в кляре из соевого соуса с крахмалом

Ингредиенты:

Два яйца;

700 граммов свежей грудки;

Три ложки соевого соуса (желательно светлого);

Небольшой зубок чеснока;

Пять ложек картофельного крахмала;

Качественное растительное масло - для обжаривания;

Столовая ложка маложирного майонеза или сметаны.

Способ приготовления:

1. Разрежьте обмытые водой куски курятины на небольшие порционные куски, толщиной в полтора сантиметра. Отбейте каждый через пакет, придавая ломтям овальную форму.

2. Соевый соус соедините с майонезом. Влейте яйца, приперчите молотым перцем, слегка присолите и взбейте. Если используете тёмный соус, соль не нужна. Всыпьте крахмал, и, тщательно растирая комочки вилкой, доведите до однородности.

3. Приготовленным кляром залейте отбитые кусочки курятины, перемешайте, чтобы он хорошо затянул каждый ломтик, и отставьте в сторону на пять минут.

4. В толстостенную сковороду налейте масло. Его должно быть достаточно, чтобы прикрыть мясо до половины. Включите средний огонь и хорошо разогрейте жир.

5. Когда он перестанет потрескивать, выложите в сковороду ломти отбитой курятины. Чтобы руками не снимать тонкий слой крахмальной смеси с кусочков, поддевайте и выкладывайте их на сковороду вилкой.

6. Обжарьте мясо, переворачивая на обратную сторону, до появления золотистой корочки.

Куриные отбивные в кляре на пиве без яиц

Ингредиенты:

Охлаждённое филе крупной курицы - 700 гр.;

200 мл светлого не кислящего пива;

Чайная ложка мелкой соли;

6 больших ложек муки;

Неароматное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Нарезанное порционными кусками мясо курицы слегка отбейте через пакет. Затем подсолите и слегка приперчите каждый кусок. Достаточно проделать это только с одной стороны.

2. Пересеянную муку пересыпьте в небольшую, но достаточно широкую миску. Именно широкую ёмкость, чтобы удобно было обмакивать кусочки мяса. Тонкой струйкой, постоянно размешивая вилкой, влейте в муку пиво. В результате должна получиться густая масса, напоминающая незастывшую домашнюю сметану. Консистенцию можно отрегулировать добавлением муки или пива.

3. На своё усмотрение подсолите кляр, при необходимости добавьте любимые нерезкие специи, перемешайте. Также можно подсыпать совсем немного мелкорубленого укропа или петрушки.

4. До нужной температуры, на среднем огне разогрейте растительное масло. Определить готовность жира можно, капнув в него немного кляра. Если масса сразу схватится, и не будет растекаться, жир прогрет достаточно.

5. Наколите на вилку отбитый кусок курятины, опустите его в пивной кляр. Когда ломоть полностью покроется пивным тестом, переложите его в раскалённый жир и обжарьте с двух сторон.

Куриные отбивные в кляре жаренные в ореховой панировке

Ингредиенты:

60 гр. миндаля;

600 гр. белой курятины;

100 гр. кусочек батона;

Одно яйцо;

Небольшой лимон;

Четверть чайной ложки молотого перца:

Столовая ложка муки;

Для обжаривания - растительное масло без запаха.

Способ приготовления:

1. Заранее положите кусочек батона в морозилку, чтобы замёрз. Лучше всего это сделать накануне, примерно за три часа до приготовления.

2. Нарежьте филе небольшими, сантиметровой толщины, ломтями поперёк волокон и аккуратно отбейте крупными зубцами кулинарного молоточка только с одной стороны.

3. Сложите ломти курятины в глубокую миску, залейте тёплым солевым раствором. Жидкость не должна быть горячей, соли добавляйте как для отваривания макарон.

4. Через полчаса достаньте мясо из жидкости и насухо промокните одноразовым полотенцем.

5. Замороженный хлеб измельчите на тёрке. Миндаль перемелите в кофемолке или перебейте в крошку блендером и смешайте её с измельчённым хлебом.

6. С ошпаренного кипятком лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к ней молотый перец, одно сырое яйцо, взбейте. Всыпьте муку и, разбивая её комочки вилкой, доведите до однородности.

7. Отбитые куски курятины, сначала обмакните в кляр, чтобы он равномерно обволок кусочки со всех сторон, не оставляя промежутков. Затем хорошо обваляйте в миндально-хлебной крошке и выложите обжаривать в раскалённое растительное масло.

8. Жарьте панированную курятину при среднем нагреве, по пять минут на сторону.

Маринованные куриные отбивные в кляре жаренные на сковороде

Ингредиенты:

Очень крупное куриное филе - 800 гр.

Для маринада:

Две ложки неострого томатного кетчупа;

Один небольшой апельсин;

Две ложки майонеза;

Один лимон;

Мёд жидкий - 2 ст. л.;

Две ложки майонеза 72% жирности.

В кляр:

Два яйца;

Сухой крахмал - 1 ст. л.;

Пшеничная мука.

Для жарки - рафинированное масло, кукурузное или подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Подготовьте филе. Ополосните холодной водой, обсушите и разрежьте вдоль надвое. Затем каждую часть разделите надвое вдоль.

2. Выложите мясо на разделочную доску, накройте фасовочным полиэтиленом и отбейте молотком, стороной с крупными зубцами.

3. В небольшую ёмкость отожмите из цитрусов сок. Чтобы его выделилось больше, заранее выдержите плоды в кипятке пару минут.

4. Смешайте свежеотжатый лимонный сок с кетчупом, добавьте горчицу, майонез и мёд. Размешивая ложкой, доведите маринад до однородности и залейте им курятину, перемешайте.

5. Спустя полтора часа обсушите куски мяса от маринада, разложив на одноразовом полотенце.

6. Взбейте яйца с крахмалом. Добавьте ложку питьевой воды, перемешайте. Подсыпая муку и тщательно взбивая при этом венчиком, доведите массу до консистенции густой сметаны.

7. Обсушенные промариновавшиеся отбивные опустите в кляр и обжарьте в раскалённом на среднем огне масле, переворачивая для равномерного румянца.

Куриные отбивные в кляре - хитрости приготовления и полезные советы

Отбивают грудку через пакет, краем кулинарного молоточка на котором расположены крупные зубья. Мясные волокна гарантированно не разорвутся, и мясной сок не разбрызгается.

Приправляйте мясо специями и солите после отбивания и дайте немного полежать. Соль растворится в мясном соке и заготовки просолятся равномернее.

Перед тем как выкладывать куриные отбивные, смоченные в кляре, на сковороду, обязательно проверьте, достаточно ли раскалено масло. Капните немного теста в жир, если оно сразу хорошо схватится и не поплывёт можно приступать к обжариванию.

Обмакивать курятину в кляр следует, нанизав её куски на вилку. Не будут пачкаться руки, и тесто покроет ломти более равномерно.

Куриная отбивная в кляре - самый вкусный и в то же время легкий способ приготовить еду на скорую руку. Нежное мясо, хрустящая корочка.
Блюда из куриного мяса одни из самых популярных. Курица готовится быстрее, чем любое другое мясо и к тому же стоит дешевле. Существует немыслимое количество рецептов приготовления курицы. Я предлагаю приготовить самый быстрый и очень вкусный обед или ужин - куриные отбивные в кляре. Такое блюдо можно запросто приготовить после работы, а так же это отличное блюдо и на праздничный стол. Аппетитно, красиво и вкусно.

Куриная отбивная в кляре - рецепт первый

Куриные отбивные из филе курицы любят спортсмены и те, кто следят за своей фигурой, а вот любители сочного мяса не предпочитают его, так как считают этот вид мясо сухим и невыразительным. Я попытаюсь развеять этот миф, а для этого предлагаю приготовить по моему рецепту. За счет пышного кляра весь сок остается внутри мяса, и курочка получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Филе куриной грудки - 2 шт
  2. Яйцо куриное - 1 шт
  3. Вода минеральная - 30 мл
  4. Мука - 3,5 ст.л
  5. Соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить куриные отбивные в кляре

Филе курицы помыть и обмокнуть бумажным полотенцем. Если филе крупное, можно разрезать пополам. Можно в магазине купить грудку и разделать ее, часто получается дешевле. Кости при этом не стоит выбрасывать, из них можно сварить бульон, который послужит для приготовления соусов или станет основой куриного супчика.

Закрыть филе двойной полиэтиленовой пленкой или пакетом. Хорошенько отбить кухонным молотком. Пакет не позволит кусочкам мяса разлетаться по кухне, а также если у вас деревянный молоток, вы в курсе, как его сложно отмывать.


Отбивную посолить и поперчить с обеих сторон.


Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Для этого в чашу разбить одно яйцо, всыпать просеянную муку и влить воды. По консистенции кляр должен быть как сметана. Если кляр получился очень густой, можно добавить немного воды, а если жидкий - муки. Посолить и взбить венчиком. Погрузить по очереди куриные отбивные в кляр.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить отбивные.


Жарить отбивные из куриной грудки с двух сторон до золотистой корочки по 6-7 минут на среднем огне. Если видите, что отбивные хорошо подрумяниваются, но по времени мясо еще не готово, можно убавить огонь, или наоборот, прибавить, если куриные отбивные не достаточно подрумянились.



Куриная отбивная в кляре готова. Подавать можно такое блюдо с легким гарниром, например с салатом. Приятного аппетита.

Куриная отбивная в кляре - рецепт второй


В этом рецепте облегченный вариант кляра. Еще быстрее и так же вкусно. Не надо ничего смешивать.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Мука пшеничная - 0,5 стакана
  3. Яйца куриные - 2 шт
  4. Мука пшеничная - 0,5 ст
  5. Соль, перец - по вкусу
  6. Масло подсолнечное - для жарки
  7. Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком.
  8. Мясо приправить.
  9. В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли.
  10. В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.
  11. Разогреть сковороду с маслом.

Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком. Мясо приправить.


В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли. В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.


Каждое филе курицы панировать в муке.


Затем опустить во взбитое яйцо.


А затем снова в муку.


Разогреть сковороду с маслом. Выложить на сковороду.


Как одна сторона подрумяниться, перевернуть.


Выложить готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Куриная отбивная в кляре готова. Подавать «с пылу с жара».


Куриная отбивная в кляре из хлебных крошек

Нежнейшее мясо и хрустящий кляр. Особенностью является использование в приготовлении кляра домашних хлебных крошек. Это мой любимый вариант. По этому рецепту отбивные можно жарить на сковороде, а так же запекать в духовке. В духовке кляр вбирает в себя поменьше жиров. А так же удобно, если вы готовитесь принимать гостей. Все подготовил, выложил на противень и включил за 25 минут перед подачей блюда. Отличное праздничное второе с пылу с жару и не требующего постоянного внимания.


Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Белая булочка - 6 кусочков
  3. Яйцо куриное - 2 шт
  4. Соль, перец, кориандр - по вкусу
  5. Чеснок - 2 зубчика
  6. Масло для обжаривания отбивных

Первым делом необходимо подготовить мясо. Куриную грудку помыть и промокнуть салфеткой.


Удалить кожу, снять филейную часть с кости.


Разрезать каждое филе вдоль на две части


Отбить филе молотком или просто скалкой. В первом рецепте я уже дала некоторые рекомендации, чтобы этот процесс был чистым и аккуратным. Получились четыре большие отбивные, которые я снова разрезала пополам. Мясо приправить солью, перцем и другими приправами по вкусу. Приправа может быть любая: итальянские травы, базилик. Я предпочитаю перец и кориандр.


Приготовить кляр. Для этого понадобится любая белая булочка или батон.


Батон разрезать на небольшие кусочки.


Кусочки поместить в блендер и измельчить до состояния средней крошки.


Разбить яйца в чашу, в которую удобно будет поместить отбивную.


Яйца взбить венчиком, немного присолив.


Высыпать крошки на плоскую тарелку, добавить зубчик чеснока и чуть-чуть соли. (Чеснок можно не добавлять).


Поочередно каждую отбивную обмакнуть сначала в яйце.


Затем в хлебные крошки, придавливая их, чтобы кляр хорошенько налип.


Сковороду разогреть с маслом. Выложить отбивные. Жарить с одной стороны 5-6 минут.


Перевернуть и жарить еще столько же до красивой хрустящей корочки. Готовые отбивные переложить на салфетку. (Никогда не оставляйте на сковороде, так как кляр впитает в себя все оставшиеся жиры).


Куриная отбивная в кляре готова.


Куриная отбивная в сырном кляре

Вкусный рецепт, который можно приготовить не только в качестве второго, но и как горячую закуску к пиву для посиделок с друзьями. Получаются домашние наггетсы.


Ингредиенты:

  1. Куриное мясо - 700 гр
  2. Сыр твердый - 75 гр
  3. Панировочные сухари - 150 гр
  4. Мука пшеничная - 0,5 ст
  5. Яйца - 2 шт
  6. Масло для жарки
  7. Приправы

Удалить косточки из куриного мяса. Необязательно использовать белое мясо, очень вкусные отбивные из мяса куриных ножек. Сыр натереть.
Мясо отбить и приправить по вкусу. Нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Посыпать сыром.


В отдельную чашу насыпать муку. В отдельную чашу насыпать панировочные сухари. В отдельной чаше взболтать яйца.


Мясо панировать в муке.


Затем погрузить во взбитое яйцо.


Переложить в панировочные сухари. Хорошенько обвалять еще в сухарях, надавливая и прижимая.


Панировочные сухари, выбирая в магазине, надо обращать внимание на состав. Они должны быть приготовлены из белой булки, тогда панировка получится золотистой. Из темного хлеба или смеси разных видов хлеба получится темная и некрасивая корочка. Панировочные сухари так же можно приготовить дома.


Масло хорошенько разогреть. Выложить куриные отбивные в кляре и обжарить сначала с одной стороны.


Затем с другой до готовности.


Выложить на салфетку


Куриные отбивные в сырном кляре готовы. Подавайте с любимым соусом. Приятного аппетита.


Куриные отбивные в пивном кляре

Пивной кляр отличается своей пышностью и мягкостью, а так же хлебным ароматом.
Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 700 гр
  2. Пиво - 200 мл
  3. Мука - 6 ст.л
  4. Соль - 1 ч.л
  5. Растительное масло
  • Мясо помыть и отбить. Поперчить и посолить.
  • Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Муку просеять, посолить, мешая, влить тонкой струйкой пиво. Должная получиться густая сметана. Густоту с помощью муки и пиво можно отрегулировать.
  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Куриную отбивную поместить в кляр, а затем сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон.
  • Чтобы отбивные не впитали лишний жир, после жарки их сразу убрать со сковороды.
  • Блюдо готово. Приятного аппетита.

Куриные отбивные в кляре с крахмалом


Нашла рецепт необычного кляра и решила поэкспериментировать. По этому рецепту кляр получается хрустящим, в его приготовлении не участвуют яйца, но есть сода. Рецепт подойдет только для тех, кто положительно к ней относится. Лимон придает приятную кислинку и потрясающий аромат. Вкусно и просто. Такое блюдо может быть отличной закуской на семейных посиделках.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 600 гр
  2. Картофельный крахмал - 12 г
  3. Сода - 9 г
  4. Лимон - 1 шт
  5. Мука - 1,2 ст
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Масло растительное

Филе порезать на небольшие кусочки, отбить, посолить и поперчить.


Посыпать кусочки пищевой содой. Лимон разрезать пополам и сверху курицу полить лимонным соком. Сода вступит в реакцию и на поверхности филе образуется пена.


Сверху присыпать картофельным крахмалом. Дать постоять курице минут 10.


В отдельную чашу просеять муку. Каждое филе панировать в муке и выложить на сковороду.


Жарить до готовности и до золотистого цвета.


Сразу снять со сковороды.


Куриная отбивная в кляре из дрожжевой закваски

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 1 шт
  2. Закваска на дрожжах - 2 ст
  3. Сахарный песок - 1 ч.л
  4. Перец паприка - ¼ ч.л
  5. Перец, соль - по вкусу
  6. Лимонный сок - 1 ст.л
  7. Яйца куриные - 2 шт
  8. Вода - ½ ст
  9. Мука - 3 ст.л
  10. Итальянские травы - ¼ ч.л
  • Мясо нарезать на куски, отбить. Приправить солью, перцем, паприкой, итальянской травой и соком лимона. Оставить мариноваться 15 минут.
  • Приготовить кляр. Смешать яйца, муку, закваску, воду, немного соли и сахара. Оставить кляр на 30 минут, чтобы началось брожение.
  • Когда мясо замаринуется и подойдет закваска. Опустить каждое филе в кляр и жарить на разогретой сковороде до готовности.
  • Выложить отбивные на салфетку.
  • Сервировать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Куриная отбивная в кляре с миндальной крошкой

Мясо получается очень нежным и сочным, а панировка пикантной и хрустящей. Любые овощи и легкий салат и праздничное блюдо готово.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 600 гр
  2. Миндаль - 60 гр
  3. Батон - 1 кусочек
  4. Соль - ½ ч.л
  5. Яйцо - 1 шт
  6. Лимон - 1 шт
  7. Черный перец - ¼ ч.л
  • Мясо помыть, нарезать на порционные кусочки, отбить.
  • В большую миску налить теплой воды, всыпать соль. Соль должна раствориться. Поместить в подготовленный раствор курицу. Вода должна чуть закрывать мясо. Оставить на 30 минут.
  • Батон поместить в морозилку. (лучше сделать накануне)
  • Миндаль очистить и измельчить в помощью блендера.
  • Замершую булочку натереть на терке. Получится домашняя хлебная панировка.
  • Смешать в чаше орехи и хлебные крошки.
  • С лимона снять цедру.
  • Взбить яйцо.
  • Яйцо смешать с цедрой лимона, перцем.
  • Мясо опустить в яйцо, затем обвалять в миндальной панировке.
  • Масло нагреть на сковороде. Жарить отбивные по пять минут с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Смотрите на видео рецепт отбивной из куриной грудки в кляре от шеф-повара

Готовим куриные отбивные в кляре и соевом соусе

Порой каждому из нас хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно и не всегда полезного, но быстрого приготовления и хорошо утоляющего голод. Кулинарные книги пестрят сложными рецептами и красивыми фотографиями, социальные сети забиты до отказа шедеврами и способами их приготовления. Однако среди всего этого трудно выбрать действительно хорошие и вкусные блюда.

Вот как находкой станет рецепт приготовления куриных отбивных в кляре. Простые в приготовлении, они порадуют вас и ваших близких неповторимым ароматом и нежностью, хрустящей корочкой и сочным, диетическим мясом.

Неизвестно, когда появился рецепт отбивной куриной грудки в кляре, но упоминания о ней встречаются как в классической литературе, так и в исторических писаниях. Сегодня у каждого есть возможность попробовать кулинарные творения лучших поваров прошлых лет и приготовить их лично. Если учесть, что готовятся куриные отбивные в кляре очень просто и быстро, не стоит думать и ломать голову что же приготовить на обед или ужин, подготавливаем продукты, разогреваем масло и приступаем.

Не все любят белое куриное мясо, многие считают его сухим и не вкусным, но хочу уверить вас, что это не так. Даже белое «сухое» мясо, можно приготовить просто восхитительно и не затрачивать много времени на его приготовление.

Итак, рецепт куриных отбивных в кляре, маринованных в соевом соусе.

Ингредиенты для куриных отбивных в кляре:

  • куриное филе — 1 большая грудка
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 3-5 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Куриные отбивные в кляре — пошаговый рецепт приготовления

Для куриных отбивных используем филейную часть. Доли разрезаем, удаляем кость, хрящи, жирок, промываем и обсушиваем.


Острым ножом под углом нарезаем кусочки толщиной примерно 1 см. На вид они покажутся маленькими, но все самое интересное еще впереди.


Перекладываем мясо в миску, хорошо солим и перчим, если есть специи для курицы, они тоже подойдут. Возможно, вы подберете специи на свое усмотрение.

Комментарий админа: «Так как куриное филе для отбивных маринуется в соевом соусе, соль нужно добавлять очень аккуратно или не добавлять вообще».


Поливаем куриные кусочки соусом. Определенных пропорций я не придерживаюсь, наливаю по вкусу, соус сам по себе соленый, по этому соль уже корректируйте.


Молоточком отбиваем мясо, формируя из него большие кусочки.


Готовим панировку для куриных отбивных в кляре

Взбиваем яйцо, но не сильно, отдельно насыпаем муку.


Панируем отбивные в муке, после опускаем в яйцо и снова в муку. Так же запанировать отбивные можно, к примеру, в белых или ржаных сухарях, что получиться, не менее вкусно, чем в яично-мучном кляре. Но в сухарной панировке отбивные готовить лучше в маленьких порциях, на один раз.


Разогреваем сковородку, наливаем масло и укладываем мясные порции.


Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Сняв куриные отбивные, можно откинуть их на салфетку чтобы ушло лишнее масло.

Отбивная куриная грудка в кляре готова.


Подаем куриные отбивные в кляре к столу горячие, с различными соусами и зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет цельный отварной или жареный картофель.


Кулинарное искусство становится доступным для всех, нужного всего лишь дойти до магазина, выбрать необходимые продукты и приготовить одно из самых вкусных и простых блюд.

Приятного вам аппетита!

Текст и стиль автора сохранен

Куриные отбивные в кляре – известное классическое блюдо из мяса, представляющее собой отбитые кусочки куриного филе грудки, помещённые в жидкое тесто и приготовленные на сковороде (или духовке). Состав кляра из сметаны, молока или майонеза делает отбивные из куриного филе необычайно сочными и нежными.

Рецепты простых отбивных из куриного мяса отличаются в основном ингредиентами, входящими в состав кляра – приготовлением яично-мучного теста из различных продуктов. Подготовка птицы напоминает технологию приготовления обычных отбивных – филе куриной грудки нарезается порционными кусочками, отбивается, кусочки опускаются в кляр и готовятся на сковороде.

Как приготовить куриные отбивные в кляре? Приготовление жареного мяса на сковороде даёт возможность быстро сделать обед из куриного филе, приготовить на скорую руку . Чтобы сделать мясное блюдо не сухим, а сочным следует постараться правильно отбить кусочки филе, завести жидкий кляр состав может отличаться, но густота должна быть как у теста на оладьи.

Совет от Чудо-Повара. Состоит кляр для отбивных из курицы из самых простых продуктов, которые найдутся в доме у каждой хозяйки. Вкусным получается кляр с майонезом, но при отсутствии майонеза не менее вкусное тесто для приготовления отбивных на сковороде готовят на сметане, кефире, молоке, пиве, минералке.

Предлагаем приготовить в домашних условиях куриные отбивные. В кляре с майонезом отбивные получаются сочными, нежными и сытными, несмотря на природную сухость белого мяса птицы.

Перед приготовлением праздничного обеда, или при наличии свободного времени, отбитое куриное филе лучше предварительно замариновать в приправах на 20-30 минут.

После маринования вкус куриного филе внутри теста станет только пикантнее – ароматнее, сочнее и нежнее.

Ингредиенты для отбивных из куриного филе в кляре

для кляра:

  • майонез – 100 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука белая – 3 ст.л.;

для отбивных:

  • перец молотый, соль;
  • приправа для мяса;
  • курица (филе грудки) — 600-700 г;
  • масло растительное для жарки отбивных.


Как отбить куриное филе на отбивные

С грудки срезаем кости и разделяем курицу на филе. Мясо птицы нарезаем приблизительно одинаковыми пластинками.


На разделочную доску кладём несколько кусков подготовленного филе, прикрываем пищевой плёнкой пластинки. Отбиваем пластинку кухонным молоточком с каждой стороны. Филе можно и не отбивать, но не отбитое мясо после обжаривания получится сухое и твёрдое. Пластинки отбивать кухонным молотком нужно слегка, чтобы отбивные сохранили сочность.



Отбитые пластинки солим, перчим, посыпаем специями с обеих сторон и складываем друг на друга для маринования. После этого оставляем подготовленные отбивные на столе или сразу приступаем к приготовлению.


Кляр для отбивных из курицы

Готовим кляр. Приготовление начинаем с взбивания яиц и майонеза до однородной смеси.


Добавляем в кляр молоко, по щепотке соли, перца. Затем вводим в кляр муку. С мукой размешиваем тесто, до однородного состояния, чтобы не было комков, если необходимо ещё добавляем муки. Кляр для куриных отбивных по густоте должен напоминать консистенцию жидкой сметаны, густоту корректируем добавлением муки. Перед приготовлением муку желательно просеять.


Окунаем каждую пластину куриного мяса в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.


Жарим куриные отбивные около 5 минут на среднем огне пока нижняя сторона не зарумянится. Переворачиваем полуготовые отбивные. Обжариваем до получения румяной корочки снизу и снимаем с плиты. Отбитое мясо курицы быстро готовится, поэтому не стоит его передерживать, чтобы не пересушить.


Готовые куриные отбивные в кляре раскладываем в один слой по плоской тарелке и сразу же горячими подаём к столу в сочетании с соусами, сервируем овощными салатами, зеленью.



Можно подавать куриные отбивные в кляре с гарниром из макарон, картофельного пюре. Без гарнира отбивные не менее вкусные и сытные за счёт кляра.

25 июня 2016 925

Отбивные из нежного куриного филе - прекрасный вариант быстрого и сытного ужина. Готовятся они абсолютно просто, выглядят красиво и аппетитно, а вкус этих отбивных просто замечательный. Их можно подавать как прекрасное отдельное блюдо, так и с любым вкусным гарниром из злаков или овощей.

Классические куриные отбивные в кляре

Для приготовления блюда потребуется взять:

  • 2 шт филе курицы;
  • 2 свежих яйца;
  • Муки — один стакан;
  • Масло оливковое — сколько потребуется для жарки;
  • Приправы по предпочтению;
  • Соль по личному вкусу.

Блюдо можно сделать относительно быстро, все приготовление займет 40 минут. Так как курица - мясо диетическое, калорийность данного блюда невысока и составляет всего лишь 170 ккал на 100 г готового продукта.

Сам процесс приготовления следующий.

Для начала куриное филе нужно промыть, а затем взять острый нож и аккуратно разрезать его вдоль на тонкие ломтики. Из одного филе среднего размера должно получиться пять ломтиков.


Если филе от молодой курицы, то оно может и не требовать отбивания. Но если хочется сделать все по классике, можно слегка отбить каждый ломтик с двух сторон.



Для обваливания кусочков курицы нужно насыпать в плоскую тарелку муку.


Каждый кусочек обваливается в муке с двух сторон, затем тщательно обмакивается в яйце, после чего еще раз кладется в муку. Для жарки подойдет любое растительное масло, но полезнее будет взять оливковое.


В горячее масло на сковороде выкладываются отбивные и жарятся с каждой стороны не менее трех минут. Так как кусочки достаточно тоненькие, за это время они вполне успеют прожариться.


Перед подачей отбивные можно украсить свежей зеленью.


Куриные отбивные по-домашнему в кляре с сыром

Если хочется удивить своих домашних, можно приготовить не обычные отбивные из курицы, а отбивные в нежном сырном кляре. Вкус курицы прекрасно сочетается со вкусом горячего сыра.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно взять:


Время приготовления блюда — 50 минут. Калорийность за счет сыра немного повышается и составляет 210 ккал в 100 г блюда.

Непосредственно процесс приготовления. Филе промыть и нарезать вдоль на несколько тонких кусочков. Для создания кляра нужно взбить яйца с солью и специями, добавить туда майонез. Сыр натереть на терке, можно взять крупную, так получится вкуснее.

Высыпать сыр в кляр и хорошо перемешать. В плоское блюдце насыпать муку. Кусочки курицы с обеих сторон повалять в муке, а затем окунуть в сырный кляр. После этого еще раз повалять кусочки в муке. Жарить отбивные в хорошо разогретом масле с обеих сторон не менее пяти минут.

Готовые отбивные лучше подавать горячими, пока сыр еще расплавленный.

Рецепт необычной куриной отбивной в пивном кляре

Курица в таком кляре выходит очень нежной и сочной. Вкус пива чувствуется очень тонко и придает необычную нотку блюду.

Что необходимо для приготовления:



Блюдо можно приготовить за 40 минут. Калорийность блюда составляет 250 ккал на 100 г.

Филе курицы нужно разрезать на несколько ломтиков. Для приготовления пивного кляра нужно взять муку, смешать ее со специями и солью. В полученную смесь вылить пиво и хорошо перемешать. Каждый кусок курицы окунается в кляр и оставляется там на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось. Готовые кусочки жарятся в горячем масле по три минутки с каждой стороны.

  • Соль — по своим предпочтениям;
  • 1 яйцо;
  • Масло для жарки.
  • Блюдо готовится всего за 30 минут. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г продукта.

    Курица режется на тонкие ломтики и слегка отбивается. Яйцо взбить до пены с солью и специями. Затем туда вмешивается мука. Когда консистенция станет сметанообразной, добавляется васаби и тщательно перемешивается.

    Теперь в этот кляр можно обмакивать ломтики курицы и обжаривать их на горячем масле примерно по три минуты с той и другой стороны.

    Рецепт хрустящих куриных отбивных в панировке


    Отбивные в панировке получаются с очень вкусной хрустящей корочкой.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 2 шт куриных филе;
    • Сухари для панировки — 100 г;
    • Приправы и соль на вкус;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло для жарки;
    • Одно яйцо.

    Блюдо готовится очень быстро, всего 30 минут. Калорийность таких отбивных составляет 200 ккал в 100 г блюда.

    Филе режется на тонкие кусочки и аккуратно отбивается. В миске готовится панировочная смесь - сухари смешиваются с солью и специями, добавляется раздавленный ломтик чеснока. Отдельно взбивается одно яйцо. Кусочки курицы обмакиваются сначала в яйцо, затем с двух сторон обваливаются в панировке. После этого отбивные жарятся в горячем масле по две-три минуты с обеих сторон.

    Другие варианты кляра для отбивных из куриного филе

    Молочный

    Отбивные в таком кляре получаются очень нежными, с легким привкусом молока.

    Для приготовления молочного кляра понадобится:



    Яйцо хорошо взбить с приправами и солью. Затем туда вливается молоко и еще раз взбивается. Полученная смесь вливается в муку и все тщательным образом перемешивается. Вкусная смесь (кляр) готова.

    Морковный

    Отбивные в таком кляре выглядят очень красиво и ярко.

    Для его приготовления нужно взять:

    • Сыр, лучше твердых сортов — 100 г;
    • Морковь средняя — 1 шт;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Соль и разные специи по личному вкусу.

    Сыр нужно потереть на терке с крупными зубчиками, морковь - на мелкой. Взбить яйцо с солью и специями. Смешать взбитое яйцо с сыром и морковью. Красивый оранжевый кляр готов.

    Грибной

    Очень вкусная смесь для отбивных.

    Для приготовления нужно взять:

    • Полстакана густой сметаны;
    • Мука — 4 ст.л;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Шампиньоны — 3 шт;
    • Приправы и поваренная соль на вкус.

    Яйцо взбивается с приправами и солью, смешивается со сметаной. Отваренные шампиньоны очень мелко режутся и смешиваются с мукой. Затем обе смеси перемешиваются.

    Кулинарные тонкости

    Куриное мясо очень нежное само по себе, поэтому отбивать его для отбивных, как ни странно, необязательно. Конечно, если хочется все сделать по правилам, можно немного отбить, но не усердствовать при этом, иначе вместо отбивной получится фарш.

    Для получения ровных тоненьких ломтиков мяса его нужно резать вдоль. Это правило действует лишь в случае отбивных из куриного филе.

    Чтобы весь сок остался внутри мяса, перед тем, как обмакивать отбивную в кляр, нужно убрать излишки влаги бумажной салфеткой.

    Если есть время в запасе, нарезанное мясо можно сбрызнуть лимонным соком и затем дать постоять в течение часа. Так оно станет еще мягче.

    Жарить отбивные в кляре нужно только в хорошо разогретом жире/масле. Так кляр быстрее схватится и получится вкусная хрустящая корочка.

    Для получения более пышного кляра нужно по отдельности взбивать белки и желтки, а затем уже смешивать их.

    И еще один нюанс - яйцо должно быть как можно более свежим.

    Отбивные с сырной корочкой нужно подавать только горячими, пока сыр еще мягкий и тянущийся.