Котлеты зразы мясные с грибами. Мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото.

Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.

Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.

В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.


Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.


Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.


Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.


Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.


Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.


Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.


А затем в панировочных сухарях.


Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжариваем зразы до румяной корочки.


Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.


Приятного аппетита!

Под словом «зразы» каждый подразумевает своё блюдо — для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.

Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.

Немного истории : Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает «отрезанный кусок». Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.

В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути — это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.

Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.

Ингредиенты для зраз:

  • фарш свино-говяжий — 600-700 г
  • яйца — 2 в фарш + 2 для начинки
  • картофель — 1 большой
  • маслята обжаренные — 200 г
  • луковица — 1 большая
  • соль и перец — на свой вкус
  • растительное масло, чтобы жарить.

Рецепт приготовление мясных зраз:

1) Начните с подготовки фарша. Если обжарили грибы большими кусочками, измельчите — чем мельче, тем удобнее работать. Откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло. Сварите вкрутую яйца, порежьте маленькими кубиками. Смешайте грибы и яйца, подсолите и поперчите. Фото 1.


Статья скопирована с сайта Домашние рецепты https://сайт


Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото

Готовим фарш

1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.

Готовим начинку

2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.

Формуем зразы

3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.

З разы очень питательное и вкусное блюдо напоминают котлеты и делаются просто. Мясные зразы с грибами рецепт в духовке готовятся очень быстро, и являются традиционным блюдом литовской кухни. Можно потушить зразы со сметаной, и усовершенствовать рецепт с грибами в духовке. Первоначальный вариант приготовления был из отбитого кусочка мяса. Начинку для таких котлеток можно взять любую овощи, зелень, яйца, грибы или за основу взять не фарш, а картофель.

Рекомендации:
Мясо перекручиваем не меньше 2-х раз через мясорубку, оно становится мягким. Лучше приобретать нежирное мясо. Котлетки необходимо запанировать сухарями, манкой или мукой. Котлеты кладут на сковороду швом вниз, так они не распадаются.

Польза:
Такое блюдо очень удобное. Зразы можно заготовить впрок и заморозить, а затем только остается приготовить их в духовом шкафу. Кроме того, грибы нейтрализуют большую калорийность мясного фарша.

Вред:
Это очень вкусное блюдо, но мясные зразы в духовке обладают высокой калорийностью благодаря мясу, и поэтому не рекомендуется людям на диете и больным с желудком.

Ингредиенты для мясных зраз

реклама Google

- мясо свинини - 0,5 кг
- грибы - 0,3 кг
- куриное яйцо -1 шт.
- лук - 2шт.
- масло растительного происхождения 2-3 ст. л.
- белая булочка – 3-4 кусочка
- чеснок- 3-4 зубочка
- приправы: молотый перец черный горошек и душистый, красный молотый перец и тимьян, базилик и орегано - 0, 5 ч.л.
- молоко 2 – 3 ст. л
- зеленый лук - маленький пучок

Приготовление: рецепт с грибами в духовке

Шаг 1. Приготовление фарша. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и перекручиваем через мясорубку дважды.

Маленькая хитрость Если свинина очень жирная, то можно добавить говядины.

Шаг 2. Кусочки булочки замачиваем в молоке и тоже перекручиваем с помощью мясорубки и добавляем в фарш. Пропускаем чеснок и лук. Добавляем яйцо, можно употребить белок, а желтком смазать зразы перед выпеканием. Смешиваем все компоненты и добавляем специи.






Кулинарный совет Фарш необходимо хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы он набрал вязкость. Если он суховат, добавить немного молочка.

Шаг 3. Готовим начинку. Грибы моем и режем кубиками.


Шаг 4. Добавляем на сковороду масло растительного происхождения и помещаем грибы. Когда вода из грибов выкипит, добавляем порезанный мелко лук. Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем тимьян. После того как жареный лук приобретет коричневый цвет, выключаем огонь и в остывшую начинку добавляем зеленый лук.


Шаг 5. Теперь занимаемся зразами. Делим фарш на 12 или 15 частей, формируем шарики. На тарелке расплющим шарик, на середину выкладываем начинку 1-2 ч. л.






Кулинарный совет Желательно перед нанесением фарша смазать тарелку маслом растительного происхождения, чтобы мясо не оставалось на тарелке. Руки при формировании котлеток смачиваем водой.

Шаг 6. Края зраз защипываем и выкладываем их в посуду для запекания соединительным швом вниз. Перед этим в посуду налить немного масла. Перед помещением в духовой шкаф добавляем немного воды.


В ремя приготовления составляет 30- 35минут при температурном режиме 200-220 градусов. Такое блюдо можно подать с любым гарниром макаронами, картофельным пюре, рисом, салатом из овощей. Можно посыпать блюдо зеленью петрушкой и укропом. Очень практичный рецепт для приготовления. Его можно использовать как для приема гостей, так и для ежедневной пищи.

Приятного аппетита!

Название «зразы» пришло к нам из польской кухни. Раньше так назывались небольшие рулетики, приготовленные из отбивного мяса с разнообразной начинкой, но потом, постепенно, мясные кусочки заменили фаршем. Давайте с вами узнаем несколько интересных рецептов приготовления зраз с грибами, которые отлично украсят не только семейный ужин, но и праздничный стол.

Рецепт картофельных зраз с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана – 6 ст. ложек;
  • зелень укропа – 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

Как приготовить зразы с грибами? Итак, картофель хорошенько промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Шампиньоны моем, обсушиваем и так же мелко нарезаем. Готовый отварной картофель очищаем от кожуры и разминаем толкушкой в пюре, добавив куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Далее в сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы с луком до золотистого цвета в течение 15 минут на слабом огне. Начинку солим, перчим и оставляем остывать. Из картофельной массы формируем небольшую лепешку, в центр кладем немного начинки и плотно заворачиваем, придавая ей форму котлетки.

Приступаем к приготовлению соуса: для этого смешиваем сметану, выдавленный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп. Котлеты обмакиваем в заранее взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем зразы из картофеля с грибами горячими с приготовленным ранее сметанным соусом.

Рецепт куриных зраз с грибами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук чистим и, вместе с грибами, мелко нарезаем, а потом обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Одно яйцо отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и мелко рубим. В небольшой миске смешиваем грибы с луком, яйцо, измельченную зелень укропа и петрушки, солим, перчим начинку по вкусу и тщательно перемешиваем. Кусочек хлеба вымачиваем в молоке и, хорошенько отжав, добавляем в фарш вместе со взбитыми яйцами, перемешиваем все до однородной консистенции. Куриный фарш разделяем на небольшие лепешки, в центр каждой кладем начинку и залепляем края. Куриные зразы с грибами обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон до готовности.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • растительное масло;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала сделаем начинку: лук и грибы чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.

К зажарке добавляем заранее сваренные и мелко порубленные яйца. Начинку хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Теперь займемся приготовлением фарша для зраз: в миску кладем ломтик хлеба, заливаем его молоком и оставляем минут на 15. В другую емкость выкладываем мясной фарш, добавляем сырое яйцо, отжатый хлеб, соль и перец. Все тщательно перемешиваем до однородности и формируем руками небольшие лепешки. В центр каждой лепешки кладем начинку и защепляем края, формируя котлетку. Сформированные зразы обваливаем в муке и обжариваем на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон до румяности.

Подаем зразы с грибами и яйцом горячими, с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами.

Познакомится с другим рецептами зраз можно в нашем материале и