Процесс приготовления:
Свинину тщательно моем, отделяем от плёнок и жилок. Мясо режем на кусочки (чтобы пропустить через мясорубку).
Лук и чеснок также подготовим.
Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку.
Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и всё перемешиваем.
Фарш для зраз готов.
Подготовим грибную начинку для зраз.
Грибы и лук мелко режем, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и доводим начинку до готовности. Немного подсолим.
Делаем зразы: берём кусок фарша, разминаем его на ладони в лепешку, добавляем 2-3 чайные ложки начинки из грибов и лука, и закрываем (защипываем) нашу зразу.
Нужно постараться, чтобы лепешка из фарша была цельной и начинка не вываливалась.
Обваливаем зразы с грибами в муке и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, чтобы наша котлета обжаривалась равномерно по всей поверхности (чтобы захватывались бока).
Обжариваем все котлеты с грибной начинкой до золотистой корочки с обеих сторон примерно минут по 7-10.
После того, как наши зразы обжарились, их можно ещё немного потушить на самом медленном огне под закрытой крышкой.
Зразы с грибами и сыром в духовке
Зразы с грибами, так же как и можно также запекать в духовке. Для этого нужно подготовленные зразы выложить на смазанный растительным маслом противень (не обваливая в муке) и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить зразы при температуре 180-200 градусов 45 минут. Затем можно сверху на зразы с грибами положить по кусочку сыра и дать ему немного расплавиться.
Приятного Вам аппетита желает Записная книжка!
Зразы с грибами — это вкусные котлеты с начинкой, популярные во всем мире, что неудивительно. Блюдо готовится из небольшого количества фарша, а это при использовании мясных ингредиентов экономично и удобно. К тому же, такие котлеты можно сделать на любой вкус: вариантов начинок для этого блюда существует огромное количество и здесь допустимы эксперименты.
В старых кулинарных книгах встречаются рецепты приготовления этого блюда из отбитого куска мяса, в который завернута начинка. Считается, что название зразам дали поляки, когда на приправленный специями пласт говядины уложили начинку и все завернули в рулет.
Сегодня для этого блюда используют говяжий, свиной или куриный фарш. Встречаются рецепты зраз, где основой служат картофельное, гороховое пюре или творожная масса. Начинка может быть разнообразная: грибы, отварные яйца, рис, различные овощи, зелень, сыр, сухофрукты и орехи. Фактически блюдо считается универсальным — его можно сделать с начинкой из ингредиентов, которые найдутся на кухне.
Для приготовления мясных зраз фарш соединяют с яйцом, размоченным хлебом, луком, специями. Из полученной массы формируют небольшие лепешки, в центр которых выкладывают начинку, края фарша плотно соединяют. Зразы обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Подают в горячем виде с соусами и гарнирами, например, отварными макаронами, жареными или тушеными овощами, гречневой кашей или рассыпчатым рисом. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и ежедневного обеда или ужина.
Рецепт постных картофельных зраз с грибами в духовке
Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные «пирожки» с грибной начинкой — получается очень вкусное и сытное блюдо для ежедневного меню. Грибы можно выбрать любые. К зразам хорошо подать салат из свежих овощей. Если вместо картофеля использовать отварную гречневую крупу, в которую добавлено сырое яйцо, то блюдо приобретет совершенно другой вкус. Начинку также можно изменить на свой вкус, например, использовать печень, мясной фарш или мелко рубленное отварное яйцо с зеленым луком.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Мука — 100 г
- Панировочные сухари — 100 г;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности, пюрируем.
- В картофельное пюре добавляем пару ложек растительного масла, муку, немного соли.
- Приготовим начинку. Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
- Лук измельчаем, добавляем к грибам, жарим все вместе до полной готовности ингредиентов, солим, приправляем перцем.
- Руки смачиваем холодной водой. Разделяем картофельное пюре на небольшие порционные части, из которых формируем лепешки.
- В центр каждой лепешку выкладываем начинку. Зразы делаем таким образом, чтобы грибы полностью оказались внутри картофельного теста.
- Изделия обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
- Форму смазываем маслом, укладываем на нее зразы, сверху закрываем листом фольги. Выпекаем 20 минут в духовке (200 0 С).
- Блюдо подаем с овощным салатом.
Интересное из сети
Как приготовить зразы из мясного фарша с грибами и яйцом
Мясные зразы с яично-грибной начинкой — прекрасное универсальное блюдо, которое одинаково хорошо подать и к праздничному столу и к обычному обеду или ужину. Предложите к зразам гречневую кашу или овощной салат. Грибы выбирайте любые.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мясной фарш — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Перец, специи;
- Белый хлеб — 3 ломтика;
- Яйцо — 1 шт;
- Панировочные сухари.
Для начинки:
- Шампиньоны — 300 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш перекладываем в отдельную емкость. Хлеб замачиваем в небольшом количестве молока, жидкость отжимаем. Лук мелко нарезаем.
- Соединяем все ингредиенты, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.
- Приготовим начинку. Яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками. Лук измельчаем.
- Грибы промываем, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде вместе с луком.
- Ингредиенты начинки соединяем, приправляем перцем, солим, при желании добавляем рубленую зелень. Все хорошо перемешиваем.
- Из мясного форма формируем крупные лепешки, в центр каждой выкладываем яично-грибную начинку. Аккуратно соединяем края фарша, заворачивая начинку вовнутрь. Получится котлета среднего размера, при этом не должно быть видно частей начинки.
- Зразы обваливаем в сухарях, обжариваем на сковороде до готовности.
- Подаем с любым гарниром, например, с макаронами, отварным картофелем, овощным салатом.
Рецепт куриных зраз с грибами и сыром
Зразы по этому рецепту получаются очень сочными и мягкими с тонким и нежным вкусом. С начинкой можно экспериментировать, выбирая продукты по своему вкусу. К куриному фаршу хорошо подходят отварные яйца, чернослив, сыр, зелень с маслом. Предложите куриные зразы в качестве самостоятельного блюда или подайте к нему гарнир, например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Куриное филе или голени без кости — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Специи, соль.
Для начинки:
- Шампиньоны маринованные — 1 банка (или любые грибы);
- Сыр твердый — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Зелень.
Для панировки:
- Сухари панировочные — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Куриное филе измельчаем в блендере вместе с очищенными луком и чесноком.
- К фаршу добавляем яйцо, соль, специи. Все хорошо перемешиваем.
- Приготовим начинку. Маринованные грибы нарезаем на четвертинки. Сыр и охлажденное сливочное масло нарезаем брусочками размером 1х1 см. Зелень измельчаем.
- Для приготовления панировки сухари выкладываем в мисочку, в другой емкости взбиваем яйцо.
- Формируем зразы. На ладони раскладываем куриный фарш в виде небольшой лепешки, в ее центр помещаем грибы, сыр, масло и зелень. Края фарша аккуратно скрепляем, чтобы элементы начинки не были видны.
- Изделия панируем сначала во взбитом яйце, затем в сухарях.
- Зразы обжариваем на сковороде до румяной корочки. Затем закрываем крышку и тушим блюдо до готовности на медленном огне. Подаем горячими с любимым гарниром.
Теперь вы знаете, как приготовить зразы с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Зразы с грибами — это блюдо, позволяющее проявить фантазию, ведь вариантов начинок существует множество. Чтобы ваши котлетки никого не оставили равнодушным, обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они отлично знают, как вкусно приготовить зразы с грибами.
- При формировании зраз смачивайте руки холодной водой, так изделия не будут прилипать к ладоням.
- Добавляйте в блюдо специи. Например, для мясных зраз отлично подходят перец, майоран, чабер, сушеный базилик, паприка. В начинку хорошо положить свежую зелень — это обогатит вкус блюда и придаст ему привлекательный вид.
- Подавайте блюдо со сметаной, которая особенно подходит к картофельным зразам, или любимыми соусами. С мясными зразами хорошо сочетаются сливочный, томатный соус или кетчуп.
- Экспериментируйте с начинками. Для картофельных зраз: обжаренные морковь и лук; рыба, в том числе консервированная; печень с грибами; соленый творог с зеленью. Для мясных зраз: яйцо и сыр; омлет с грибами; отварной рис с овощами; чернослив и орехи; стручковая фасоль.
- обжаренные грибы – 300 г;
- 2 луковицы;
- одно яйцо;
- небольшой кусок хлеба;
- полстакана молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец, семена кунжута и растительное масло
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 0:15
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Приготовление
- Замочить хлеб в молоке.
Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.
Как готовить
Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.
На сковороде
Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
- обжаренные грибы – 300 г;
- 2 луковицы;
- одно яйцо;
- небольшой кусок хлеба;
- полстакана молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец, семена кунжута и растительное масло.
Порядок приготовления:
- Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
- Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
- Замочить хлеб в молоке.
- В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
- Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
- Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
- Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
- Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.
Количество полученных порций – 8-9 штук.
Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.
В духовке
Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.
Для приготовления потребуются такие продукты, как:
- куриный фарш – 500 г;
- две луковицы;
- ломтик батона;
- немного молока;
- сухие белые грибы – 8 штук;
- немного сливочного масла;
- панировочные сухари, соль и перец.
Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:
Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.
Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.
Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.
Зразы своим внешним видом очень похожи на обыкновенные котлеты, особенно если они мясные. Но только откусив кусочек вы будете приятно удивлены, так как зразы в отличие от котлет состоят не просто из сплошного фарша, а имеют внутри вкусную начинку. Мы подобрали для вас парочку замечательных рецептов мясных, по-настоящему вкусных зраз и расскажем, как приготовить их, сделав начинку с ароматными грибами.
Зразы мясные с грибами и яйцом
Ингредиенты:
- филе свинины – 500 г;
- филе говядины – 300 г;
- свежее свиное сало – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук (средний) – 2 шт.;
- грибы вешенка – 600 г;
- сливочное масло – 60 г;
- куриные яйца – 1 (в фарш), 5 (в начинку);
- – 70-80 г;
- растительное масло – 150-170 г.
Приготовление
Пропускаем на мелкое сито мясорубки свежее сало с чесноком, очищенный картофель, смоченный водой хлеб. Меняем сито на более крупное и пропускаем мясо двух видов (говядина, свинина) с репчатым луком.
Все ингредиенты по своему вкусу перчим и присыпаем солью. Добавляем сырое яйцо, отделенное от скорлупы и перемешиваем весь фарш до однородности.
В подсоленной воде около 15 минут отвариваем вешенку. Остужаем, режем и обжариваем ее на растительном масле. Отваренные яйца произвольно, но мелко нарезаем и соединяем с остывшими грибами. Берем терку с крупными отверстиями и натираем на ней подмороженное сливочное масло, которое выкладываем в яйца с грибами и все вместе перемешиваем.
Отщипываем немного фарша и из него формируем лепешечку прямо на ладони, внутрь которой накладываем нашу начинку и закрываем ее, соединяя вместе края лепешки. В сухарях для панировки обваливаем полученные зразы и выкладываем их в уже дымящееся масло на сковороде. По семь минут жарим с обеих сторон и получаем мясные зразы с сочной начинкой из ароматных грибов и яиц.
Рецепт мясных зраз с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- готовый свиной фарш – 800 г;
- подсушенный белый хлеб – 2 порционных куска;
- молоко – 200 мл;
- репчатый лук (средний) – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- – 2 ст. ложки;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- перец, соль – по вкусу;
- сыр «Российский» - 400 г;
- грибы – 350 г;
- мука, панировочные сухари – по 4 ст. ложки;
- растительное масло – 150 мл.
Приготовление
На мелкое сито мясорубки пропускаем смоченный в молоке хлеб (сильно не отжимаем), очищенный лук, чеснок и соединяем все с готовым фаршем. Добавляем в эту смесь яйцо, майонез, манку, присыпаем перцем, солью и перемешав все ставим в холод на час.
Каждый грибочек разрезаем на 6-8 долек и обжариваем их все на растительном масле. Через терку с самыми крупными отверстиями натираем весь сыр и разделяем его на две части, одну из которых соединяем и перемешиваем с остывшими грибами.
Берем чуть-чуть фарша и ладошками тонко формуем его в виде оладий и располагаем в центр начинку. Закрываем края, оставив начинку внутри, обваливаем в смеси из муки с сухарями и выкладываем их на промасленный пекарский лист. Запекаем 20 минут в духовке при 185 градусах, потом достаем зразы, присыпаем их оставшимся сыром и снова в духовку на 15 минут.
Зразы – блюдо, любимое во многих семьях. Это неудивительно, ведь эти сытные фаршированные котлеты не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. К тому же существует множество вариантов блюда, и каждая хозяйка выберет тот рецепт, который придется по душе ее домочадцам. Наиболее популярны картофельные и мясные зразы, но встречаются и любители более экзотических рыбных. Начинка котлет может быть любой: мясной или куриный фарш, овощи, сыр, яйца и даже хрен. Итак, разберемся, как приготовить зразы с грибами.
Грибы уже давно стали обычной начинкой для зраз. Причем делают их с самыми разными грибами: лесными, вешенками, шампиньонами. Можно запечь зразы с грибами в духовке, а можно поджарить на сковороде. И тот и другой способ не вызывает особых сложностей даже у неопытных кулинаров. Зразы с грибами – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – оно не сможет надоесть, поскольку дает огромный простор для кулинарных экспериментов и каждый раз показывает новую грань своего вкуса.
Обычные грибные зразы на сковороде
Многие рецепты фаршированных котлет позволяют значительно сэкономить время, но этот расскажет, как приготовить зразы с грибами и сыром буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 0,7 кг;
- грибы – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 0,15 кг;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, растительное масло, сухари;
Способ приготовления:
- Измельчить и спассеровать лук, добавить к нему грибы и посолить–поперчить. Обжарить луково-грибную массу в течение 10 минут, после чего высыпать в нее тертый сыр и зелень. При желании можно добавить в начинку рубленые вареные яйца.
- Фарш посолить, добавить перец и сформировать из него небольшие лепешки.
- На середину каждой лепешки положить начинку и защипнуть края.
- Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
- Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
- Готовые зразы выложить на тарелку, украсить листиками петрушки и укропа. Вокруг выложить свежие помидоры, огурцы и подавать к столу.
Как приготовить зразы с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- картофель 1кг;
- грибы 0,5 кг;
- сливочное масло – около 30 г
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- мука – примерно 3ст. л.;
- растительное масло;
- зелень (петрушка), чеснок, соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Мелко нарезанный лук очистить и обжарить на растительном масле.
- Почистить, вымыть и нарезать грибы. Положить их в ту же сковороду, где жарился лук. Посолить, поперчить и потушить вместе с луком до полной готовности. Сюда же за пару минут до готовности добавить чеснок, если вы решили его использовать.
- Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать пюре и добавить сливочное масло. Когда пюре немного остынет, разбить в него яйцо и высыпать муку. Пюре тщательно перемешать.
- Посыпать мукой разделочную доску или тарелочку. Смочить ложку, набрать в нее картофельное пюре и положить на доску. Влажными руками сформировать лепешку, а в центр положить начинку. Затем осторожно соединить зразу по краям и обвалять в муке.
- Зразы поджарить на растительном масле до появления корочки на среднем огне.
- Подавая на стол полить блюдо сметаной, обсыпать жареными грибами и украсить зеленью.
Как приготовить зразы с грибами и яйцом
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в мундире – 10 шт.;
- грибы белые свежие (или мороженные)
- яйца – 5 шт. (2 сырых и 3 вареных);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- молотый черный и красный (сладкий) перец, соль, сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Порезать соломкой грибы и потушить их на сковороде около 20 минут, затем добавить соль и молотый черный перец.
- После того как вся вода выкипит, влить немного подсолнечного масла, положить нарезанный лук и все обжарить. Ближе к концу положить сметана и еще немного поджарить.
- Остывший вареный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, молотый красный перец и два сырых яйца. Перемешать.
- Расстелить на столе намоченную пищевую пленку. На нее выложить пюре из картофеля и сделать лепешку с помощью столового ножа или вилки. На серединку лепешки выложить грибную начинку и закрыть ее картофельным пюре.
- Сформированную котлету обвалять в сухарях и слегка обжарить, после чего поставить в духовку.
- Картофельные зразы с грибами желательно подавать на стол горячими, облив предварительно сметаной или сметанным соусом.
Как приготовить открытые зразы с грибами в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,2 кг;
- любой твердый сыр – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- зеленый лук – пучок;
- растительное масло;
- соль, перец, специи, панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Спассеровать грибы с луком в растительном масле, затем измельчить их в блендере, добавить сухари, взбитые яйца и соль. Перемешать и оставить начинку на некоторое время.
- Смешать мелко нарезанное филе с зеленым луком и половиной тертого сыра, добавить сметана, соль и при желании специи. Это будет начинка.
- На противень выложить грибной фарш в виде лепешек. В центр каждой положить начинку
- В форму, смазанную маслом выложить ложкой грибной фарш лепешками. В центр выложить начинку.
- Присыпать открытые зразы сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 15 минут.
- Готовые зразы полить соусом из сметаны с зеленью.
Приятного аппетита!