Как готовить зразы мясные с грибами. Зразы куриные с грибами и сыром. Мясные зразы с грибами, рецепт приготовления вкусного блюда.

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Сало (у меня прослойки мясные свиные) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (для грибной начинки).
  • Масло растительное – для жарки зраз.
  • Мука или панировочные сухари – для обваливания зраз.
  • Процесс приготовления:

    Свинину тщательно моем, отделяем от плёнок и жилок. Мясо режем на кусочки (чтобы пропустить через мясорубку).
    Лук и чеснок также подготовим.
    Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку.
    Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и всё перемешиваем.
    Фарш для зраз готов.

    Подготовим грибную начинку для зраз.
    Грибы и лук мелко режем, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и доводим начинку до готовности. Немного подсолим.

    Делаем зразы: берём кусок фарша, разминаем его на ладони в лепешку, добавляем 2-3 чайные ложки начинки из грибов и лука, и закрываем (защипываем) нашу зразу.
    Нужно постараться, чтобы лепешка из фарша была цельной и начинка не вываливалась.


    Обваливаем зразы с грибами в муке и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, чтобы наша котлета обжаривалась равномерно по всей поверхности (чтобы захватывались бока).
    Обжариваем все котлеты с грибной начинкой до золотистой корочки с обеих сторон примерно минут по 7-10.

    После того, как наши зразы обжарились, их можно ещё немного потушить на самом медленном огне под закрытой крышкой.

    Зразы с грибами и сыром в духовке

    Зразы с грибами, так же как и можно также запекать в духовке. Для этого нужно подготовленные зразы выложить на смазанный растительным маслом противень (не обваливая в муке) и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить зразы при температуре 180-200 градусов 45 минут. Затем можно сверху на зразы с грибами положить по кусочку сыра и дать ему немного расплавиться.

    Приятного Вам аппетита желает Записная книжка!

    Зразы с грибами — это вкусные котлеты с начинкой, популярные во всем мире, что неудивительно. Блюдо готовится из небольшого количества фарша, а это при использовании мясных ингредиентов экономично и удобно. К тому же, такие котлеты можно сделать на любой вкус: вариантов начинок для этого блюда существует огромное количество и здесь допустимы эксперименты.

    В старых кулинарных книгах встречаются рецепты приготовления этого блюда из отбитого куска мяса, в который завернута начинка. Считается, что название зразам дали поляки, когда на приправленный специями пласт говядины уложили начинку и все завернули в рулет.

    Сегодня для этого блюда используют говяжий, свиной или куриный фарш. Встречаются рецепты зраз, где основой служат картофельное, гороховое пюре или творожная масса. Начинка может быть разнообразная: грибы, отварные яйца, рис, различные овощи, зелень, сыр, сухофрукты и орехи. Фактически блюдо считается универсальным — его можно сделать с начинкой из ингредиентов, которые найдутся на кухне.

    Для приготовления мясных зраз фарш соединяют с яйцом, размоченным хлебом, луком, специями. Из полученной массы формируют небольшие лепешки, в центр которых выкладывают начинку, края фарша плотно соединяют. Зразы обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Подают в горячем виде с соусами и гарнирами, например, отварными макаронами, жареными или тушеными овощами, гречневой кашей или рассыпчатым рисом. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и ежедневного обеда или ужина.

    Рецепт постных картофельных зраз с грибами в духовке


    Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные «пирожки» с грибной начинкой — получается очень вкусное и сытное блюдо для ежедневного меню. Грибы можно выбрать любые. К зразам хорошо подать салат из свежих овощей. Если вместо картофеля использовать отварную гречневую крупу, в которую добавлено сырое яйцо, то блюдо приобретет совершенно другой вкус. Начинку также можно изменить на свой вкус, например, использовать печень, мясной фарш или мелко рубленное отварное яйцо с зеленым луком.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг;
    • Шампиньоны — 400 г;
    • Лук — 2 шт.;
    • Мука — 100 г
    • Панировочные сухари — 100 г;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности, пюрируем.
    2. В картофельное пюре добавляем пару ложек растительного масла, муку, немного соли.
    3. Приготовим начинку. Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
    4. Лук измельчаем, добавляем к грибам, жарим все вместе до полной готовности ингредиентов, солим, приправляем перцем.
    5. Руки смачиваем холодной водой. Разделяем картофельное пюре на небольшие порционные части, из которых формируем лепешки.
    6. В центр каждой лепешку выкладываем начинку. Зразы делаем таким образом, чтобы грибы полностью оказались внутри картофельного теста.
    7. Изделия обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
    8. Форму смазываем маслом, укладываем на нее зразы, сверху закрываем листом фольги. Выпекаем 20 минут в духовке (200 0 С).
    9. Блюдо подаем с овощным салатом.

    Интересное из сети

    Как приготовить зразы из мясного фарша с грибами и яйцом


    Мясные зразы с яично-грибной начинкой — прекрасное универсальное блюдо, которое одинаково хорошо подать и к праздничному столу и к обычному обеду или ужину. Предложите к зразам гречневую кашу или овощной салат. Грибы выбирайте любые.

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • Мясной фарш — 1 кг;
    • Лук — 1 шт.;
    • Перец, специи;
    • Белый хлеб — 3 ломтика;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Панировочные сухари.

    Для начинки:

    • Шампиньоны — 300 г;
    • Яйцо — 4 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Фарш перекладываем в отдельную емкость. Хлеб замачиваем в небольшом количестве молока, жидкость отжимаем. Лук мелко нарезаем.
    2. Соединяем все ингредиенты, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.
    3. Приготовим начинку. Яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками. Лук измельчаем.
    4. Грибы промываем, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде вместе с луком.
    5. Ингредиенты начинки соединяем, приправляем перцем, солим, при желании добавляем рубленую зелень. Все хорошо перемешиваем.
    6. Из мясного форма формируем крупные лепешки, в центр каждой выкладываем яично-грибную начинку. Аккуратно соединяем края фарша, заворачивая начинку вовнутрь. Получится котлета среднего размера, при этом не должно быть видно частей начинки.
    7. Зразы обваливаем в сухарях, обжариваем на сковороде до готовности.
    8. Подаем с любым гарниром, например, с макаронами, отварным картофелем, овощным салатом.

    Рецепт куриных зраз с грибами и сыром

    Зразы по этому рецепту получаются очень сочными и мягкими с тонким и нежным вкусом. С начинкой можно экспериментировать, выбирая продукты по своему вкусу. К куриному фаршу хорошо подходят отварные яйца, чернослив, сыр, зелень с маслом. Предложите куриные зразы в качестве самостоятельного блюда или подайте к нему гарнир, например, картофельное пюре.

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • Куриное филе или голени без кости — 1 кг;
    • Лук — 1 шт.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Специи, соль.

    Для начинки:

    • Шампиньоны маринованные — 1 банка (или любые грибы);
    • Сыр твердый — 100 г;
    • Масло сливочное — 100 г;
    • Зелень.

    Для панировки:

    • Сухари панировочные — 100 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе измельчаем в блендере вместе с очищенными луком и чесноком.
    2. К фаршу добавляем яйцо, соль, специи. Все хорошо перемешиваем.
    3. Приготовим начинку. Маринованные грибы нарезаем на четвертинки. Сыр и охлажденное сливочное масло нарезаем брусочками размером 1х1 см. Зелень измельчаем.
    4. Для приготовления панировки сухари выкладываем в мисочку, в другой емкости взбиваем яйцо.
    5. Формируем зразы. На ладони раскладываем куриный фарш в виде небольшой лепешки, в ее центр помещаем грибы, сыр, масло и зелень. Края фарша аккуратно скрепляем, чтобы элементы начинки не были видны.
    6. Изделия панируем сначала во взбитом яйце, затем в сухарях.
    7. Зразы обжариваем на сковороде до румяной корочки. Затем закрываем крышку и тушим блюдо до готовности на медленном огне. Подаем горячими с любимым гарниром.

    Теперь вы знаете, как приготовить зразы с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Зразы с грибами — это блюдо, позволяющее проявить фантазию, ведь вариантов начинок существует множество. Чтобы ваши котлетки никого не оставили равнодушным, обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они отлично знают, как вкусно приготовить зразы с грибами.
    • При формировании зраз смачивайте руки холодной водой, так изделия не будут прилипать к ладоням.
    • Добавляйте в блюдо специи. Например, для мясных зраз отлично подходят перец, майоран, чабер, сушеный базилик, паприка. В начинку хорошо положить свежую зелень — это обогатит вкус блюда и придаст ему привлекательный вид.
    • Подавайте блюдо со сметаной, которая особенно подходит к картофельным зразам, или любимыми соусами. С мясными зразами хорошо сочетаются сливочный, томатный соус или кетчуп.
    • Экспериментируйте с начинками. Для картофельных зраз: обжаренные морковь и лук; рыба, в том числе консервированная; печень с грибами; соленый творог с зеленью. Для мясных зраз: яйцо и сыр; омлет с грибами; отварной рис с овощами; чернослив и орехи; стручковая фасоль.
    • обжаренные грибы – 300 г;
    • 2 луковицы;
    • одно яйцо;
    • небольшой кусок хлеба;
    • полстакана молока;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец, семена кунжута и растительное масло
    • Время на подготовку: 00:30
    • Время приготовления: 0:15
    • Количество порций: 8
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    1. Замочить хлеб в молоке.

    Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.

    Как готовить


    Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.

    На сковороде

    Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
    • обжаренные грибы – 300 г;
    • 2 луковицы;
    • одно яйцо;
    • небольшой кусок хлеба;
    • полстакана молока;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец, семена кунжута и растительное масло.


    Порядок приготовления:

    1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
    2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
    3. Замочить хлеб в молоке.
    4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
    5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
    6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
    7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
    8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

    Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.

    Количество полученных порций – 8-9 штук.

    Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.

    В духовке

    Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.

    Для приготовления потребуются такие продукты, как:

    • куриный фарш – 500 г;
    • две луковицы;
    • ломтик батона;
    • немного молока;
    • сухие белые грибы – 8 штук;
    • немного сливочного масла;
    • панировочные сухари, соль и перец.

    Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:



    Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.

    Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.

    Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.

    Зразы своим внешним видом очень похожи на обыкновенные котлеты, особенно если они мясные. Но только откусив кусочек вы будете приятно удивлены, так как зразы в отличие от котлет состоят не просто из сплошного фарша, а имеют внутри вкусную начинку. Мы подобрали для вас парочку замечательных рецептов мясных, по-настоящему вкусных зраз и расскажем, как приготовить их, сделав начинку с ароматными грибами.

    Зразы мясные с грибами и яйцом

    Ингредиенты:

    • филе свинины – 500 г;
    • филе говядины – 300 г;
    • свежее свиное сало – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • картофель (средний) – 2 шт.;
    • белый хлеб – 100 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • репчатый лук (средний) – 2 шт.;
    • грибы вешенка – 600 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • куриные яйца – 1 (в фарш), 5 (в начинку);
    • – 70-80 г;
    • растительное масло – 150-170 г.

    Приготовление

    Пропускаем на мелкое сито мясорубки свежее сало с чесноком, очищенный картофель, смоченный водой хлеб. Меняем сито на более крупное и пропускаем мясо двух видов (говядина, свинина) с репчатым луком.

    Все ингредиенты по своему вкусу перчим и присыпаем солью. Добавляем сырое яйцо, отделенное от скорлупы и перемешиваем весь фарш до однородности.

    В подсоленной воде около 15 минут отвариваем вешенку. Остужаем, режем и обжариваем ее на растительном масле. Отваренные яйца произвольно, но мелко нарезаем и соединяем с остывшими грибами. Берем терку с крупными отверстиями и натираем на ней подмороженное сливочное масло, которое выкладываем в яйца с грибами и все вместе перемешиваем.

    Отщипываем немного фарша и из него формируем лепешечку прямо на ладони, внутрь которой накладываем нашу начинку и закрываем ее, соединяя вместе края лепешки. В сухарях для панировки обваливаем полученные зразы и выкладываем их в уже дымящееся масло на сковороде. По семь минут жарим с обеих сторон и получаем мясные зразы с сочной начинкой из ароматных грибов и яиц.

    Рецепт мясных зраз с грибами и сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • готовый свиной фарш – 800 г;
    • подсушенный белый хлеб – 2 порционных куска;
    • молоко – 200 мл;
    • репчатый лук (средний) – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • – 2 ст. ложки;
    • манная крупа – 2 ст. ложки;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сыр «Российский» - 400 г;
    • грибы – 350 г;
    • мука, панировочные сухари – по 4 ст. ложки;
    • растительное масло – 150 мл.

    Приготовление

    На мелкое сито мясорубки пропускаем смоченный в молоке хлеб (сильно не отжимаем), очищенный лук, чеснок и соединяем все с готовым фаршем. Добавляем в эту смесь яйцо, майонез, манку, присыпаем перцем, солью и перемешав все ставим в холод на час.

    Каждый грибочек разрезаем на 6-8 долек и обжариваем их все на растительном масле. Через терку с самыми крупными отверстиями натираем весь сыр и разделяем его на две части, одну из которых соединяем и перемешиваем с остывшими грибами.

    Берем чуть-чуть фарша и ладошками тонко формуем его в виде оладий и располагаем в центр начинку. Закрываем края, оставив начинку внутри, обваливаем в смеси из муки с сухарями и выкладываем их на промасленный пекарский лист. Запекаем 20 минут в духовке при 185 градусах, потом достаем зразы, присыпаем их оставшимся сыром и снова в духовку на 15 минут.

    Зразы – блюдо, любимое во многих семьях. Это неудивительно, ведь эти сытные фаршированные котлеты не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. К тому же существует множество вариантов блюда, и каждая хозяйка выберет тот рецепт, который придется по душе ее домочадцам. Наиболее популярны картофельные и мясные зразы, но встречаются и любители более экзотических рыбных. Начинка котлет может быть любой: мясной или куриный фарш, овощи, сыр, яйца и даже хрен. Итак, разберемся, как приготовить зразы с грибами.

    Грибы уже давно стали обычной начинкой для зраз. Причем делают их с самыми разными грибами: лесными, вешенками, шампиньонами. Можно запечь зразы с грибами в духовке, а можно поджарить на сковороде. И тот и другой способ не вызывает особых сложностей даже у неопытных кулинаров. Зразы с грибами – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – оно не сможет надоесть, поскольку дает огромный простор для кулинарных экспериментов и каждый раз показывает новую грань своего вкуса.

    Обычные грибные зразы на сковороде

    Многие рецепты фаршированных котлет позволяют значительно сэкономить время, но этот расскажет, как приготовить зразы с грибами и сыром буквально за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 0,7 кг;
    • грибы – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сыр – 0,15 кг;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль, перец, растительное масло, сухари;

    Способ приготовления:

    • Измельчить и спассеровать лук, добавить к нему грибы и посолить–поперчить. Обжарить луково-грибную массу в течение 10 минут, после чего высыпать в нее тертый сыр и зелень. При желании можно добавить в начинку рубленые вареные яйца.
    • Фарш посолить, добавить перец и сформировать из него небольшие лепешки.
    • На середину каждой лепешки положить начинку и защипнуть края.
    • Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
    • Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
    • Готовые зразы выложить на тарелку, украсить листиками петрушки и укропа. Вокруг выложить свежие помидоры, огурцы и подавать к столу.

    Как приготовить зразы с грибами и картошкой

    Ингредиенты:

    • картофель 1кг;
    • грибы 0,5 кг;
    • сливочное масло – около 30 г
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – полстакана;
    • мука – примерно 3ст. л.;
    • растительное масло;
    • зелень (петрушка), чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Мелко нарезанный лук очистить и обжарить на растительном масле.
    • Почистить, вымыть и нарезать грибы. Положить их в ту же сковороду, где жарился лук. Посолить, поперчить и потушить вместе с луком до полной готовности. Сюда же за пару минут до готовности добавить чеснок, если вы решили его использовать.
    • Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать пюре и добавить сливочное масло. Когда пюре немного остынет, разбить в него яйцо и высыпать муку. Пюре тщательно перемешать.
    • Посыпать мукой разделочную доску или тарелочку. Смочить ложку, набрать в нее картофельное пюре и положить на доску. Влажными руками сформировать лепешку, а в центр положить начинку. Затем осторожно соединить зразу по краям и обвалять в муке.
    • Зразы поджарить на растительном масле до появления корочки на среднем огне.
    • Подавая на стол полить блюдо сметаной, обсыпать жареными грибами и украсить зеленью.

    Как приготовить зразы с грибами и яйцом

    Ингредиенты:

    • картофель, сваренный в мундире – 10 шт.;
    • грибы белые свежие (или мороженные)
    • яйца – 5 шт. (2 сырых и 3 вареных);
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло;
    • молотый черный и красный (сладкий) перец, соль, сухари для панировки.

    Способ приготовления:

    • Порезать соломкой грибы и потушить их на сковороде около 20 минут, затем добавить соль и молотый черный перец.
    • После того как вся вода выкипит, влить немного подсолнечного масла, положить нарезанный лук и все обжарить. Ближе к концу положить сметана и еще немного поджарить.
    • Остывший вареный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, молотый красный перец и два сырых яйца. Перемешать.
    • Расстелить на столе намоченную пищевую пленку. На нее выложить пюре из картофеля и сделать лепешку с помощью столового ножа или вилки. На серединку лепешки выложить грибную начинку и закрыть ее картофельным пюре.
    • Сформированную котлету обвалять в сухарях и слегка обжарить, после чего поставить в духовку.
    • Картофельные зразы с грибами желательно подавать на стол горячими, облив предварительно сметаной или сметанным соусом.

    Как приготовить открытые зразы с грибами в духовке

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • филе куриное – 0,2 кг;
    • любой твердый сыр – 0,1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • зеленый лук – пучок;
    • растительное масло;
    • соль, перец, специи, панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    • Спассеровать грибы с луком в растительном масле, затем измельчить их в блендере, добавить сухари, взбитые яйца и соль. Перемешать и оставить начинку на некоторое время.
    • Смешать мелко нарезанное филе с зеленым луком и половиной тертого сыра, добавить сметана, соль и при желании специи. Это будет начинка.
    • На противень выложить грибной фарш в виде лепешек. В центр каждой положить начинку
    • В форму, смазанную маслом выложить ложкой грибной фарш лепешками. В центр выложить начинку.
    • Присыпать открытые зразы сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 15 минут.
    • Готовые зразы полить соусом из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!