Фруктовые факты. Бананы слишком совершенны. Картофель - кладезь калия

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.
  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.


  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.


  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших – как грейпфрут.


  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  • 13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Полезные свойства фруктов и возможный вред

Получить витамины и минералы, которые необходимы организму, на самом деле очень просто. Для этого не нужно бегать в аптеки и покупать дорогущие витамины, не нужно бежать к врачу и спрашивать, какие же таблеточки лучше принять, чтоб стать здоровее. Запомните, от таблеток вы никогда не получите той пользы, которой можно добиться из натуральных продуктов, если речь идет, конечно же, не о серьезных лекарствах при таких же серьезных заболеваниях. То есть, если вам необходимо получить комплекс витаминов, так почему бы не получить его от вкусных и натуральных фруктов?!

Ведь действительно очень просто ежедневно употреблять витамины вместе со свежими фруктами. В этом есть масса преимуществ перед таблетками, и сейчас, мы подробно расскажем о них.

Дело в том, что фрукты являются, прежде всего, вкусными продуктами, а это значит, что они благотворно воздействуют на нервную систему и настроение. Ведь употребляя вкусный продукт, у нас появляется как бы «довольное» чувство, а вот если вы, например, будете употреблять горькие таблетки, от которых нет никакого удовольствия, то и весь процесс наполнения витаминами организма, будет казаться отвратительным. На самом деле, это играет очень важную роль, именно поэтому фрукты уже выигрывают у таблеток.



Далее, в отличие от таблеток, фрукты практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний . Если передозировка таблетками может привести, иногда, к тяжелым последствиям – тошноте, рвоте, головной боли, слабости и так далее, то передозировка от фруктов практически не реальна. Максимум, во что могут вас повлечь фрукты, так это в состояние расстройства желудка, которое успокоится буквально через час-два, или же может возникнуть легкая аллергическая реакция в виде прыщей, которые исчезнут буквально через несколько дней. К тому же, фрукты, преимущественно все, легко усваиваются и перевариваются. В этом плане достаточно знать лишь несколько условий употребления. Во-первых, это то, что их нужно употреблять незадолго до или после приема основной пищи, примерно за 30 минут. Или же принимать в перерывах между едой и в свободное время.

Фрукты, будучи натуральным продуктом, имеют массу витаминов и минералов, способных не просто поддерживать организм в тонусе, но и способствовать лечению и профилактике от различных заболеваний. Во-первых, фрукты обеспечивают наш организм, суточным запасом воды , так как по большей мере, они на более чем из 80% состоят из этой жидкости. Кроме того, во-вторых, во фруктах содержатся пищевые волокна, в которых есть вещества и минералы, способны оказывать полезные воздействия на наше здоровье, иммунитет и организм в целом. Без фруктов, сегодня тяжело обойтись, и в кулинарии они используются очень и очень часто. Они могут использоваться как основной ингредиент к блюду, или же вспомогательный, а также, часто выполняют декоративную функцию, украшая торты, салаты и прочие блюда.



Логично предположить, что употреблять необходимо только поспевшие плоды. Зеленые же фрукты ничего, кроме расстройства желудка, вызывать не будут. Еще, ходит такое мнение, что фрукты полезнее всего употреблять прямо с грядки, в саду, или на любом другом участке. Так, все полезные свойства еще присутствуют в плодах. А вот если сорвать плод, и оставить в холодильнике на несколько дней, часть полезных свойств в них будет теряться. Таким образом, фрукты принесут вам наибольшую пользу, и эффект от их употребления будет виден на лицо.

Вредные свойства фруктов. Возможные противопоказания

Что же касается побочных эффектов и противопоказаний фруктов, то их очень мало. К слову, они касаются только отдельно взятых фруктов. Например, мандарины и апельсины могут вызвать авитаминоз. Но вот интересный факт, что некоторые фрукты могут противодействовать другим. То есть, авитаминоз можно предотвратить грушей. И таких примеров достаточно много.



Но, пожалуй, настоящая угроза фруктов кроется в другом, если они, конечно, не ваши собственные. Речь идет о химической и термической обработке, которой подвергаются продукты. Ведь по большей степени, многие тропические фрукты, например, необходимо доставить спелыми до наших магазинов. Для этого, их необходимо или сорвать еще зелеными, и довезти в течение 1-й – 2-х недель до места продажи, или же сорвать зрелыми, и обработать специальными химическими реагентами для того, чтобы они не портились. Так они и попадают на прилавки магазинов, в то время как эти химикаты очень вредные. По большей степени они:

- н арушают работу печени и почек;

- х имические элементы проникают в кровь, загрязняя ее;

- р иск возникновения рака.

Вывод только один – все фрукты, которые вы покупаете, обязательно нужно мыть, причем мыть тщательно, так как простое споласкивание, как правило, не помогает. Обработанный фрукт легко можно определить по его гладкости. Если поверхность фрукта кажется вам жирной, покрытой, будто слоем подсолнечного жира или пленкой моющего средства, обязательно хорошенько промойте его. Таким образом, вы будете всегда получать пользу от фруктов, а не наоборот.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

>Классификация.

Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
Капустные овощи (различные сорта капусты)
Луковые овощи (лук, чеснок)
Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Плоды делятся на:

Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

Состав.

Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

 Картофель – 250 мг
 Огурцы и помидоры – 150 мг
 Яблоки и груши – 60 мг

Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

Растительные пигменты. Придают окраску.

Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим. Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет. А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые, возможно, вас удивят.

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это , который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода" или дерево, которое обмануло Сатану.

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания. Поэтому, мы часто упускаем довольно интересные факты о том, что именно мы едим. Мы принимаем как должное, что апельсины оранжевого цвета и одно яблоко в день поможет избежать визита к врачу. Вы можете даже не знаете, что мы едим одни и те же бананы в течение 50 лет. А задумывались ли вы когда-нибудь, за сколько может продаваться идеальный фрукт? Ответ может вас удивить. Ниже представлены 10 странных фактов о конфетках природы.

10. Афродизиатические свойства дуриана

Дуриан это фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен по своему токсичному запаху. Он настолько дурно пахнет, что его запретили употреблять во многих общественных местах в Азии, и просто за то, что вы несёте его с собой, вас могут попросить уйти из определённой области. Однако менее известным, является давнее убеждение о том, что дурно пахнущий фрукт является мощным афродизиаком.

Дуриан известен как «Король Фруктов». Среди жителей Явы существует довольно специфическое убеждение о том, что употребление в пищу дуриана обладает мощным и молниеносным влиянием на либидо человека. Само поедание шелковистой и гладкой плоти плодов, как говорят, является чувственным опытом, и эффект становится ещё более мощным, благодаря его богатым и сложным ароматам. Как гласит яванская поговорка: «Когда падают дурианы, поднимаются саронги».

Легенда укоренилась после того как люди много раз наблюдали за тем, как после поедания дуриана животными неизбежно следовало спаривание, и как оказалось в этом мифе есть доля правды. Дуриан содержит большое количество триптофана, который организм превращает в гормон счастья, серотонин. Наличие серотонина в организме, в свою очередь, делает приятные переживания ещё более приятными. Когда исследователи в Индии решили проверить влияние дуриана на мышах, они обнаружили, что у самцов мышей, которые питались дурианом регулярно в течение двух недель, наблюдался рост либидо и фертильности.

9. Бананы чересчур совершенны


Генетическое разнообразие является ключом к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В то время как существует более 300 различных типов бананов, есть один вид, на долю которого приходится подавляющее большинство спроса в Европе, Канаде и Соединенных Штатах: Кавендиш (Cavendish). Эти бананы вкусные, удобные, и они растут во всём мире, от Гавайских островов до Таиланда и Центральной Америки.

Проблема в том, что каждый банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он вырос и откуда привезён, является генетически идентичным. Это означает, что он уязвим. При отсутствии генетических различий, один грибок или болезнь может уничтожить все мировые плантации самых популярных бананов - и однажды это уже произошло. Сорт Грос Мишель (Gros Michel) занимал почётное место одного из самых популярных бананов в мире до тех пор, пока грибковое заболевание не уничтожило почти все растения бананов сорта Грос Мишель, нанеся сокрушающий удар по экономикам стран, производящих бананы, таких как Гондурас. Миллиарды долларов были направлены в банановую отрасль, чтобы найти замену потерянного сорта Грос Мишель.

Несмотря на попытки создать более выносливый, более генетически разнообразный сорт бананов, Кавендиш по-прежнему может постигнуть такое же поголовное вымирание, как и его предшественника. Часть проблемы заключается в том, что бананы не воспроизводят из семян, так как они уже давно были выведены из фруктов для вкуса и удобства. Вместо этого, бананы в основном опыляются вручную, и плодоносящие кусты отращивают стебли и черенки в течение многих лет, ограничивая количество генетического разнообразия в культуре. Проблемным также является происхождение бананов: практически все современные мутации бананов получены из горстки, состоящей лишь из порядка 10 растений, которые первоначально культивировались на африканском континенте.

8. Идеальный фрукт может стоить очень дорого


В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Она рассматриваются как роскошь, и чем идеальнее подаренный фрукт, тем более запоминающимся является подарок. Поэтому, совсем не удивительно, что в Японии есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется лишь на самых совершенных фруктах. На фруктах, продающихся в магазине, не только нет пятен и червоточин, они также обладают идеальной формой, и большинство из них настолько велики и вкусны, что выглядят искусственными, особенно в глазах кого-то, кто не привык видеть вершину совершенства фруктов.

Коробка из 12 ягод клубники продаётся примерно за 83 доллара, а три дыни обойдутся вам приблизительно в 419 долларов. Вы платите не только за совершенство, вы платите за огромное количества труда, которое вложено в выращивание этих фруктов. Фрукты, выращенные в Японии, более высоко ценятся, чем импортные, и работники парников трудятся 24 часа в сутки, 365 дней в году, чтобы гарантировать, что их растения выращиваются только из лучших и самых крепких саженцев. Они работают не покладая рук, чтобы удостовериться в том, что каждое растение располагает точным количеством питательных веществ и что температура в их теплицах постоянно поддерживается на нужном уровне. В некоторых случаях все эти усилия направлены на одну лозу или растение, которое производит один фрукт. На некоторые из этих растений даже цепляют маленькие шляпки, чтобы защитить их от воздействия солнца и обеспечить идеальный, равномерный внешний окрас.

7. Большинство ягод таковыми не являются


Клубника, черника, ежевика, клюква, малина - существует не так уж много продуктов, которые можно так же легко определить. Тем не менее, в соответствии с ботаническим определением, многие фрукты, о которых мы думаем, как о ягодах на самом деле не являются ягодами. Ягодой является плод, который обладает мясистой плотью и внешней кожицей, и полностью состоит из завязи растения. Это означает, что виноград, авокадо, баклажаны, сладкий перец, помидоры, и даже перец чили ботанически классифицируются как ягоды.

Клюква, черника, и крыжовник являются тем, что известно как «ложные ягоды», это означает, что они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, что дало бы им возможность классифицироваться как истинные ягоды. Эти ягоды также частично образуются из трубки, прикрепленной к завязи, что ещё больше способствует их исключению из классификации истинных ягод. Малина и ежевика, по сути, являются костяночками, это означает, что у них есть мясистые плоды с тонкой кожицей, которые содержат несколько семян с жесткой оболочкой. Они также являются сложными плодами, это означает, что из одного цветка может развиться более чем один плод. Клубника относится к ложным плодам, называемым по-научному pseudocarps, это означает, что они образуются из сочетания тканей растений, являющихся завязью и не-завязью, и обладают структурами, известными как семянки, расположенными на их кожице.

6. Апельсины обычно не обладают оранжевым окрасом


Оранжевый цвет, возможно, и был назван благодаря английскому названию апельсинов «orange», но ирония состоит в том, что апельсины, как правило, не обладают оранжевым окрасом. Оранжевый цвет не был определён до 1542 года, когда его образовали вместе со словом, которое ранее использовалось для обозначения плода. Его первой формой было арабское слово «Naranj» и персидское слово «Narang», причём оба этих слова произошли из санскритского слова «naranga».

Тем не менее, как это ни странно, большинство апельсинов, которые завозятся из тропических странах вообще не оранжевые. В своём естественном, зрелом состоянии, в более тёплых странах, где они выращиваются, внешняя оболочка апельсинов насыщенна хлорофиллом, что делает их зелёными. В более холодных районах, хлорофилл уничтожается холодной погодой, и, как и в случае листьев на лиственных деревьях, оранжевый цвет плоти внутри проступает через зелёный цвет. На самом деле зелёные апельсины являются спелыми, а те, которые уже приобрели оранжевый цвет, находятся на пути от своего пикового периода зрелости к гниению. Наши ассоциации также не помогают делу: многие люди в Соединённых Штатах и Европе считают, что зелёные плоды являются незрелыми, поэтому некоторые урожаи апельсинов искусственно окрашивают в оранжевый цвет, подвергая их замораживанию или газу этилен, чтобы избавиться от хлорофилла в их кожуре.

5. Кизил, который обманул дьявола


Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни. В Восточной Европе они часто используются для изготовления вина и водки, их также маринуют наряду с оливками и используют таким же образом. Кизил был популярен на всей территории России, Азии и Византийской империи.

Кизил также является частью турецкой легенды о дьяволе. Согласно этой истории, когда сатана впервые пришёл в Турцию, первыми, что он увидел, были деревья кизила, которые стояли в полном цвету в весеннее время. Он подумал, что, из-за того, что эти деревья зацвели первыми, они также первыми принесут плоды. Он сел под деревом и стал ждать, в то время как другие деревья вокруг него расцвели и принесли плоды. К тому времени, как он понял, что плоды дерева кизила созревали последними в самом конце лета, он невероятно рассердился. С тех пор, кизил называют «Seytan alditan ağacı», или «дерево, которое обмануло сатану».

4. Арбузы издавна считались источником воды


В то время как на сегодняшний день мы думаем об арбузах в основном как о вкусном лакомстве в жаркий летний день, они изначально культивировались из очень практических соображений. Одно из самых ранних упоминаний о выращивании арбузов можно найти в египетских иероглифах, которые относятся к периоду более 5000 лет назад. Упоминания о культивации арбузов также встречаются у различных культур по всей Африке, Индии и Средиземноморью. Однако именно Дэвид Ливингстон (David Livingstone) подтвердил происхождение арбуза, когда он обнаружил поля диких арбузов, растущих в Африке.

Арбузы процветают в засушливых районах, и они долгое время служили очень важной цели, выходящей за рамки простого продукта здорового образа питания. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды, и во многих засушливых районах Африки этот плод уже давно используется в качестве источника воды, как людьми, так и животными. Найденные доказательства даже позволили установить, что их брали с собой в дорогу исследователи как своего рода бутылки воды, встречающиеся в природе. Ещё одним преимуществом арбузов является то, что после их использования не остаётся отходов, и весь плод можно употреблять в пищу. Помимо сочной мякоти арбуза, его семена можно жарить, и даже кожуру можно солить в бочонках. В некоторых районах, она маринуется в банках или солится, чтобы сохранить её на зиму. Сладкий сок арбуза используется для приготовления пива в России, и его также можно использовать в качестве основы для сиропов.

3. Мама была права насчёт яблок


Мы все слышали, поговорку: «Одно яблоко на ужин и врач не нужен». На самом деле, мы слышали её столько раз, что от неё легко отмахнуться и списать её на бабушкины сказки, повторяемые на протяжении веков. Тем не менее, существует много научных данных, которые подтверждают тот факт, что эта поговорка является абсолютной правдой, и употребление яблок в пищу на регулярной основе может дать целый ряд преимуществ для здоровья, о которых, наверное, не знала даже мама.

Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение шести месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса. Все мы знаем, что яблоки полны хороших вещей, таких как витамин C, но что это значит в долгосрочной перспективе? Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса. Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака в целых два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.

Обычные, скучные яблоки иногда уходят на второй план в присутствии более модных супер-фруктов, но история яблок показывает, что их польза для здоровья была известна на протяжении многих веков. Остатки яблок были найдены в доисторических поселениях, восходивших к 6500 году до нашей эры, и мы всё ещё можем попробовать некоторые из тех же сортов яблок, которые употребляли в пищу наши древние предки.

2. Шимпанзе ценят запретный плод


Все мы знакомы с библейской историей об Адаме, Еве, и запретном плоде, но как оказалось идея запретного плода является приманкой и для шимпанзе. Исследователи из Университета Стирлинга (University of Stirling) в Шотландии изучили ритуалы ухаживания шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки шимпанзе очень позитивно реагировали, когда самец приносил им фрукты.

Однако самкам нравятся не любые фрукты, и в большинстве случаев благосклонность была проявлена к тем самцам, которые приносили им фрукты, украденные с близлежащих сельскохозяйственных угодий человека. Исследование изучило поведение шимпанзе, живших за пределами деревни в Гвинейской Республике. Самцы, нервничая направлялись в город, крали папайи, и возвращались с ними обратно к свои подругам. В награду их ожидала высокая вероятность ухода за шерстью и сношения, которые им взамен фруктов предлагали самки.

Исследователи считают, что самки оценивают не только саму еду, но и бунтарское поведение самцов, хотя на самом деле, они не подвергаются какой-либо опасности со стороны своих почитающих шимпанзе соседей людей. Когда самцы находят еду в лесу, они с меньшей вероятностью возвращаются с ней в качестве подношения готовой и желающей спаривания самке, а украденные фрукты являются высоко ценимой добычей. В то время как самцы чаще всего приносят папайи, у них наблюдалось предпочтение к ананасам и апельсинам.

1. Легендарная история гуараны


Если вы посмотрите на содержание любого энергетического напитка, есть вероятность, что гуарана будет указана в качестве одного из основных ингредиентов. На сегодняшний день это наблюдается повсеместно, и большинство из нас пьют напитки, не задумываясь об этом. Однако этот фрукт обладает долгой и довольно легендарной историей и мифологией.

Согласно легенде, исключительно жутко выглядящий фрукт вырос от глаза убитого мальчика. Такая легенда о происхождении фрукта вполне объяснима, учитывая, что он выглядит как большое, выпученное и налитое кровью глазное яблоко. Возможно, вы слышали, что гуараны используется в качестве афродизиака, как правило, в виде напитка вместе с другими ингредиентами, такими как орехи и яйца птиц, но это на самом деле довольно недавнее использование этого фрукта, почти как его появление в энергетических напитках. Европейские миссионеры из Бразилии 17-го века записали то, как аборигены использовали этот плод, отметив, это он не только придавал им энергию, но также позволил им жить в течение нескольких дней, не чувствуя голода. Фрукт стал сырьём для колониальной торговли, и ему приписывали такие свойства как защита организма от болезней, но употребление его в слишком большом количестве, как известно, вызывало бессонницу.

Кофеин, который содержится в плодах гуараны, как полагают, отличается от кофеина, содержащегося в кофе. Гуарана содержит химические компоненты, известные как таннины, которые, как полагают, дают более длительный эффект, чем кофеин из других источников. На протяжении многих веков, семена гуараны стирались в порошок или курились в течение длительного процесса, который осуществлялся вручную. Питьё правильно приготовленной гуараны может занимать центральное место на официальных мероприятиях и собраниях, где группы людей передают по кругу чашу, что довольно сильно отличается от проглатывания энергетических напитков, которыми на сегодняшний день увлекается большая часть мира.