Грибной суп из белых сушеных грибов. Готовим суп из сушеных белых грибов

В европейских странах, например, во Франции и Италии, очень популярны блюда, приготовленные из белых грибов. Достаточно сытные и питательные, они имеют яркий вкус, который нельзя спутать со вкусом шампиньонов или лисичек. Отечественные повара также не отстают от своих иностранных коллег и не упускают возможности приготовить из белых грибов разнообразные кушанья.

Примечательно, что белый гриб по своим гастрономическим качествам необычайно устойчив ко всем видам кулинарной обработки и хорош как в свежем и замороженном виде, так и в маринованном и сушеном. Кстати, именно сушеный гриб еще сильнее сохраняет яркий вкус и аромат, поэтому и блюда из него получаются насыщенными, аппетитными и изысканными.

Предлагаем вам приготовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, рецепт которого освоит даже начинающая хозяюшка.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп / Суп с вермишелью

Ингредиенты

  • Грибы сушеные (белые) – 50 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Вермишель – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3-4 веточки.


Как приготовить суп с сушеными белыми грибами и вермишелью

Перед началом приготовления сушеные белые грибы необходимо предварительно замочить. Для этого нужное количество продукта положите в миску и залейте стаканом теплой кипяченой воды. В таком состоянии грибы должны постоять от 30 минут до 1 часа.

На плиту поставьте кастрюлю с водой объемом 2,5 л. Во время ожидания, когда вода закипит, подготовьте остальные ингредиенты: очистите для будущего супа картофель, морковку и репчатый лук.

После того, как вода в кастрюле закипела, переложите в нее белые грибы вместе с жидкостью, в которой они отмокали. Если грибы большого размера, то нарежьте их на кусочки. Приправьте воду солью по вкусу. Варите грибы около 10 минут на умеренном огне.

Очищенный картофель нарежьте в форме брусков или кубиков и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить суп.

Очищенную морковку и репчатый лук измельчите удобным способом. Можно морковь натереть или порезать в форме тонкой соломки. Репчатый лук просто мелко нарубите.

Влейте на сковороду растительное масло и подогрейте его. Выложите для пассировки измельченные овощи. Периодически перемешивая морковь и лук, доведите их до мягкости.

Пассированные овощи переложите в кастрюлю.

Минуты через 2-3 добавьте в кастрюлю вермишель. Варите суп с белыми сушеными грибами до готовности еще 5 минут.

В конце готовый грибной суп сдобрите лавровым листом. Рекомендуется не сразу подавать блюдо на стол, а дать ему настояться полчаса. Суп с белыми грибами разлейте по тарелкам, а каждую порцию присыпьте порубленной свежей зеленью (в данном рецепте использован зеленый лук и укроп). Также разнообразить подачу такого супа можно сметаной или жирными сливками.

На заметку:

  • Некоторые повара рекомендуют прокалить вермишель на сухой сковороде до золотистого цвета, а уж затем добавлять в суп. В этом случае она не разварится и внесет свою вкусовую нотку.
  • Вермишель-паутинку варить не нужно, добавьте ее в самом конце, дождитесь закипания и выключайте, вермишель настоится и будет готова.
  • Если есть возможность, то перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь, а утром уже готовить суп. Тогда он получится особенно наваристым и вкусным.
  • Чтобы уменьшить калорийность грибного супа, можно вместо пассировки овощей на сковороде запечь их в микроволновке, добавив капельку растительного масла.
  • Если грибной бульон получился слишком насыщенным и резким, можно смягчить его вкус, добавив в самом конце приготовления кусочек плавленого сливочного сыра (например, «Янтарь», «Дружба» или «Надежда»).
  • Обжаренная мука либо манка в небольшом количестве, добавленные в процессе варки супа, придадут ему густоту и сытность.
  • Выбирая специи и приправы для супа, следует быть осторожным, чтобы не «забить» яркий вкус самих грибов. Они хорошо сочетаются с черным молотым перцем, чесноком, петрушкой, сельдереем, розмарином и тимьяном, но только в умеренном количестве.
  • Представленный рецепт является базовым. Более сытным и питательным суп получится, если сварить его вместе с курицей.
  • Вермишель в грибном супе можно заменить на рис, чечевицу или гречку.

Грибной суп – частое угощение на российском столе. Еще бы, летом каждая хорошая хозяйка делает заготовки из полезных и вкусных грибочков. Нередко грибной суп зимой – это аппетитное напоминание об ароматном лете. Но многие хозяйки признаются, что из сушеных грибов суп получается гораздо более наваристым и насыщенным. Именно поэтому даже летом для грибного супа используют не свежие, а именно сушеные грибы. Если приготовить такой суп правильно, можно буквально поразить гостей своим кулинарным шедевром. Кроме того, грибной суп не только безумно вкусное блюдо, его приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт классического грибного супа

У каждой хозяйки свой рецепт неповторимого грибного супа. Однако есть традиционное блюдо, которое отличается классической рецептурой. Впоследствии его можно менять, в зависимости от вкуса и предпочтений.

  1. Из белых грибов получается светлый суп. Но для грибного супа чаще всего берут подосиновики и подберезовики – они дают хороший навар и темный насыщенный цвет.
  2. Хорошую горсть грибов нужно тщательно промыть и замочить кипятком на 1,5-2 часа. Это сделает грибочки мягкими и податливыми.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Измельчите лук, натрите на терке крупную морковь, мелко нарежьте половинку замороженного болгарского перца (можно и без него). Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи на слабом огне. Вместо растительного можно использовать сливочное масло – оно придаст супу более тонкий вкус и мягкий аромат. Обжариваем овощи до золотистого цвета и мягкости.
  4. Подготовьте заранее картофель. 2-3 картофелины среднего размера нужно почистить и порезать кубиками в 1-1,5 см.
  5. Грибы нужно достать из воды, нарезать небольшими кусочками. Не стоит сильно измельчать гриб – он должен чувствоваться на зубах, а не превратиться в кашу.
  6. Пришло время ставить на огонь кастрюлю с водой. Если у вас есть наготове мясной бульон – используйте его. Суп получится более наваристым и сытным. Если же вы хотите приготовить диетический грибной супчик – используйте просто воду.
  7. Некоторые хозяйки добавляют грибы в кастрюлю с той водой, в которой они настаивались. В этом случае цвет бульона будет темным. Если же вы хотите приготовить светлый прозрачный суп, заливайте только чистую воду, не используя ту, в которой отстаивались грибы.
  8. Доведите грибы до кипения и убавьте огонь. Через 30 минут, когда от вы почувствуете явный грибной вкус и аромат, добавьте в бульон картофель.
  9. Когда картошка сварится, добавляем в бульон обжаренные овощи и варим еще около 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности бульон нужно приправить. Из обязательных специй – соль, перец горошком или молотый. По вкусу можно добавить базилик, шалфей, хмели-сунели. Будьте осторожны с лавровым листом – его избыток перебьет вкус грибов. Вообще, грибной суп нужно заправлять с осторожностью. Если грибы хорошие, такое блюдо не требует ничего, кроме перца и соли.

Подавать грибной суп можно с зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка, кинза. Кроме того, в каждую тарелку нужно положить ложечку сметаны, кефира или простокваши. Кисломолочный продукт придает грибному супу особенный глубокий вкус.

Если вы любите супы погуще, добавьте за пять минут до готовности в бульон горсть тонкой лапши или немного сваренной отдельно перловки. Добавить густоты супу можно при помощи пшеничной муки. Добавьте пару ложек в сковороду с овощами, чтобы суп стал немного мутным и кремообразным.

Это рецепт диетического грибного супа, который придется по вкусу не только вам, но и вашим детям. Для его приготовления понадобится курица или ее части. Не используйте куриные грудки – они очень постные и не дадут достаточного навара бульону.

Залейте курицу водой и доведите до кипения. Если хотите получить диетическое блюдо, первую воду сливаем, варим бульон на второй воде. Отдельно отвариваем в небольшой посуде белые грибы до готовности. В сковороде обжариваем мелко натертую морковь, порезанный лук. Вынимаем курицу и нарезаем ее небольшими кусочками. После этого возвращаем кусочки обратно в бульон, добавляем порезанные отварные грибы и обжаренные овощи. Варим около 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Добавьте в суп соль и перец. Блюдо получилось настолько легким, что его можно без опасения предложить больному человеку. В то же время суп получается довольно сытным из-за большого количества белка, который содержится в мясе и грибах.

Грибная солянка

Солянку будем готовить из шампиньонов или белых грибов. Их нужно промыть и положить в кастрюлю. Залейте грибы водой и поставьте их отвариваться. Для вкуса добавьте в кастрюлю целую головку репчатого лука. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук с томатной пастой. Когда грибы сварятся, воду сливают, грибы разрезают на мелкие кусочки. В кастрюлю с заранее подготовленным мясным бульоном нужно положить грибы, томатный лук, мелко порезанные маринованные огурцы без шкурки, мелкие каперсы. Варите все ингредиенты около 30 минут, чтобы они хорошо пропитались. Не забудьте заправить солянку солью, перцем и лавровым листом. При подаче суп украшают петрушкой, в каждую миску добавляют ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны.

Постный грибной суп с фасолью

Этот суп хорошо употреблять в пост. В фасоли и грибах очень много белка, поэтому эти продукты вполне могут заменить мясо. Для приготовления такого блюда нужно заранее замочить фасоль на ночь, а утром отварить ее до готовности. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко порезанный лук, тертую морковь и тонкие ломтики сельдерея. Когда овощи станут мягкими, добавьте в них сушеные грибы. Через 10-20 минут залейте в кастрюлю воду и оставьте вариться около часа. Затем добавьте в суп картофель. Когда картошка сварится, добавляем готовую фасоль, соль и специи. Украсить суп мелко порезанным укропом.


В небольшом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные кусочки свинины (примерно 300 грамм). Можно использовать и другое мясо, но тогда суп получается не таким сытным и наваристым. Добавьте в мясо порезанный лук и совсем немного моркови. Залейте жареное мясо с овощами водой и дайте закипеть. После закипания снимите с бульона пенку. Варите бульон около двух часов, чтобы мясо стало очень мягким. Заранее за пару часов замочите лисички в кипятке. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте их. Когда мясо будет готово, добавьте в казан грибы. Варите их до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления заправьте суп специями, добавьте немного плавленого сыра и горсть овсяных хлопьев. Грибная похлебка с мясом получается невероятно аппетитной и ароматной. Овсянка придает супу густоты, а плавленый сыр особый томный аромат.

Гороховый суп с шампиньонами

Обжарить в сковороде кусочки мяса, добавить порезанный лук и тертую морковь. Для красоты можно добавить перетертый томат. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в кипящий бульон горох, а когда он будет наполовину готов, закиньте порезанные и промытые сушеные шампиньоны. За 15 минут до готовности можно добавить картофель – по желанию. Приправьте суп лавровым листом, солью и молотым черным перцем. Это сытное и вкусное блюдо станет украшением любого стола.

Грибной суп с яйцами

Это необычный рецепт грибного супа непременно придется вам по вкусу, если вам поднадоели традиционные рецепты приготовления данного блюда. Для такого деликатеса нам понадобится насыщенный мясной бульон, три яйца, вино, специи и грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут белые грибы). В мясной бульон нужно всыпать промытые и порезанные на несколько долек грибочки и дать им хорошо провариться. Когда грибы станут мягкими, добавляем в бульон десертную ложку вина и чайную ложку соли. Не забываем про соль и перец. Перца нужно добавить чуть больше, чем обычно. Отдельно взбейте яйца и введите их тонкой струйкой в кипящий бульон. Подают такой суп со сметаной и зеленью. Вино придает блюду особую терпкость, а сахар и соль делают вкус необычным.

Грибные супы – это настоящий кладезь отечественной кулинарии. Рецепты можно менять, добавляя в них крупы, макаронные изделия, разные овощи и специи. Одно остается неизменным – глубокий вкус насыщенного грибного бульона. Готовьте суп из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой зимний рацион!

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Первый вариант

Чтобы сварить суп, потребуется:

  • грибы белые - 0,5 кг;
  • картошка - 0,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • масло (для приготовления зажарки);
  • зелень;
  • сметана.

Грибы старательно промываем, режем на кусочки (не очень-то и большие), заливаем 0.5 литра воды и ставим на газ. Бросаем лаврушку, перчик горошек, другие пряности, учитываем вкусы членов семьи. Можно не использовать добавки, оставить просто грибной запах. Если вода закипела, то продолжаем варить еще сорок минут, не забывая снимать пену.

Берем морковку, лук нарезаем мелкими кусочками. Затем жарим его до нежно-золотистого цвета, высыпаем морковь. Продолжаем жарить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Картошку освобождаем от кожуры, крошим кубиками и сыплем в бульон, где варятся грибы. Добавляем прожаренные лук и морковь. Готовность проверяем по картошке. Подаем с зеленью и сметаной.

С белыми грибами можно приготовить с добавлением чеснока, сливочного масла. А чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить вермишель.

Сейчас расскажем, как приготовить еще один суп из белых грибов.

Рецепт супа с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • грибы белые - 5оо граммов;
  • лапша - 80 граммов;
  • масло (топленое или сливочное) - 50 граммов;
  • луковица - (небольшая) одна;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сметана.

Для приготовления лапши потребуется:

Первый этап готовки

Лапшу делаем так: на доску высыпаем муку, делаем углубление. В посудине размешиваем масло с водой, подсаливаем. Полученную смесь тоненькой струйкой выливаем в муку на доске. Замешиваем жидкое тесто. Потом оставшиеся два стакана муки постепенно добавляем, чтобы получить крутое. Если надо, доливаем воду. Раскатываем тесто, режем на полоски, сушим в жарком месте. Вот и все, лапша готова.

Второй этап

А теперь варим суп из белых грибов. Промываем боровики, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю и кипятим бульон сорок минут на медленном огне. Потом всыпаем лапшу, солим, продолжаем варку. Пассеруем до нежно-золотистого цвета лук, шинкованный кольцами, и вместе с подготовленными укропом и петрушкой кладем в кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Минуту-две еще кипятим и снимаем с плиты. Вот и все, готов суп грибной с белыми грибами. Подаем, приправив сметаной.

Другой вариант

Суп из лесных грибов можно варить, взяв как свежие, так и сушеные лесные дары. Рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Они грибы сушат, маринуют, заливают разными видами жиров. Поэтому у этих женщин всегда найдется баночка или связка боровиков.

Сейчас мы расскажем, суп из сушеных грибов. Только отметим, что вес сушеных боровиков, которые будем использовать, в 8-10 раз меньше, чем свежих. Перед готовкой их надо замочить в воде. Лучше сделать это на ночь.

Для приготовления супа надо взять:

  • боровики - 1,5 стакана;
  • тонкую вермишель - 80 граммов;
  • картошку - 5-6 небольших;
  • морковку - 1-2 штуки;
  • лук - 2 шт.;
  • петрушку (корень) - 1 шт.;
  • веточки укропа;
  • масло подсолнечное (для зажарки);
  • пряности, соль (по вкусу);
  • сельдерей (нам необходим корень) - одна штука.;
  • сметану (по вкусу).

Процесс приготовления

В воду, когда она уже закипела, бросаем подготовленные грибы. Потом петрушку, сельдерей, луковицу, морковку, варим до полной мягкости.

Подготовленную соломкой картошку добавляем в суп, вынимаем оттуда сварившиеся овощи. Высыпаем зажарку (вторую морковку доводим до мягкого состояния, лук поджариваем до нежно-золотистого цвета), перец, лист лавровый. Обязательно солим.

Добавляем вермишель, а чуть позднее - зелень.

Огонь уменьшаем, 10 минут еще держим кастрюлю на нем с накрытой крышкой. Грибной приготовлен. Наполняем тарелки, приправляя сметаной.

Часто хозяйки-выдумщицы заменяют вермишель перловкой. Конечно, эту крупу засыпают в суп намного раньше, чем вермишель. Иногда грибы проваривают до полуготовности, потом пассеруют с морковкой, луком. После чего снова бросают в кастрюлю.

Вариант для мясоедов

Можно сварить на мясном бульоне грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления прост и понятен. Для готовки необходимо:

  • мясо - 300 граммов;
  • грибы сушеные - 1,5 стакана;
  • лук - 2 шт. средней величины;
  • морковка (небольшая) - 1 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль;
  • сметана (сливки) для заправки;
  • зелень (веточки укропа, петрушки).

Грибной суп из сушеных белых грибов: рецепт приготовления

Мясо кладем в воду и варим до готовности, потом вынимаем и пока откладываем. В бульон высыпаем грибы (заранее подготовленные, то есть замоченные на ночь в воде). Кладем также перец и лаврушку, солим и готовим где-то минут 15. Дальше порезанный соломкой картофель, поджаренные лук и морковь тоже бросаем в кастрюлю. Варим до готовности.

Мясо режем по количеству порций и добавляем на последних минутах приготовления блюда. Подавая на стол, кладем ложку сливок и веточки укропа, петрушки (кто как любит).

С молоком

Можно сварить с молоком грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт этого блюда мы сейчас вам поведаем. Для этого потребуется:

  • картофель -2-4 клубня;
  • луковица - одна штука;
  • грибы сухие - полтора стакана;
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
  • молоко - полстакана;
  • веточки укропа, соль (по вкусу), петрушка.

Варим суп

Грибы опускаем на ночь в ключевую воду. Через 8-12 часов нарезаем кусочками, кладем в посудину, наполненную водой. Провариваем 35-45 минут, потом добавляем картошку, покрошив ее небольшими ломтиками. Затем блюдо солим. Морковку и лук прожариваем, кладем в суп, заправляем молоком. Варим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Можно проваренные грибы вынуть из супа и протушить в масле, добавив лук, морковку, специи. Затем вернуть в кастрюлю, в почти приготовленное блюдо. Некоторые хозяйки молоко взбивают с яйцом и вливают эту смесь перед концом варки.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается грибной суп из сушеных не один, их много. Поэтому выбираем себе тот, который больше всего отвечает нашему представлению о грибном супе. И приятного аппетита!

Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.

Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!

Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!

Итак, перейдем к приготовлению супчика.

Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:

  • 50 г сушеных грибов
  • 3 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
  • соль, специи
  • растительное или сливочное масло для жарки

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных грибов

1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.

— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.

Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.

Потом еще раз промываю, режу на кусочки.

— Луковицу чистим и мелко крошим.

— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.

— Картофель рубим кусочками.

2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.

3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.

4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.

5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.

6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.

7. Соль, специи кладем по вкусу.

8. Варим до полной готовности.

9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.

10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).

Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.

Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .

Калорийность супа

Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм . Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

Суп из белых грибов с плавленым сыром

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сухие белые грибы –45 г;
  • вода –1,5 л.;
  • картофель –455 г;
  • лук –125 г;
  • морковь –125 г;
  • плавленый сыр –225 г;
  • сливочное масло –25 г;
  • соль –5 г;
  • чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.

Как готовить:

  1. Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
  2. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
  3. Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
  4. Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
  5. Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

Видео рецепт

Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Видео приготовление

Куриный суп с сушёными белыми грибами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мелкая вермишель – 75 г;
  • соль – 10 г;
  • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
  2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
  3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
  4. Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
  5. Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.

Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!

Видео рецепт

Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.