Грог: рецепт приготовления. Как сделать грог — рецепты приготовления в домашних условиях

Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.

Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.

Что это за напиток?

Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким родственникам – пуншу и глинтвейну.

Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой. Суть этого напитка остается такой и сегодня.

Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден. Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

Особенности приготовления

Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.

Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.

Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.

Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.

Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога

Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.

Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.

Ингредиенты

  • 2 стакана рома
  • 1-1,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горшком
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха

Как приготовить грог с ромом

Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.

Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.

Снимите воду с огня и влейте в нее ром.

Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.

Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога

Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды
  • 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 8-10 коробочек кардамона
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление безалкогольного грога

В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.

Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.

Когда смесь закипит, отправьте туда специи.

Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.

Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.

Если раньше грог продавался не везде, то сейчас он стал более популярным у рестораторов, и его уже можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Грог — напиток, который состоит из смеси рома или другого алкогольного напитка с водой или чаем. При этом в него могут добавляться разные специи — лимон, мед, корица, гвоздика и другие пряности.

Сегодня грог можно приготовить и в домашних условиях. С помощью этого напитка можно защититься от простуды, кроме того, он, как и многие другие алкогольные напитки, хорошо поднимает настроение. Польза, свойства, секреты приготовления позволят более подробно ознакомиться с грогом. А многочисленные рецепты позволят поэкспериментировать и выбрать тот вкус, который будет наиболее приятен именно вам.

Общие сведения

Напиток из рома грог - это горячий коктейль, содержащий алкоголь. В большинстве случаев он представляет собой ром, разбавленный горячей водой с сахаром или чаем. Второй вариант приготовления грога все-таки намного интереснее и вкуснее, поэтому пользуется большей популярностью. Грог напиток из рома Великобритании. Именно здесь он был придуман и впервые приготовлен. Но прежде, чем переходить к истории, скажу немного о том, как приготовить грог, а также поведаю Вам и о его целебных свойствах.


Грог - напиток очень полезный, но и как любой алкоголь его необходимо употреблять в меру. Грог хорошо действует на организм и обладает общеукрепляющими, согревающими и антисептическими свойствами. Даже врачи рекомендуют выпить чашечку этого напитка при переохлаждении, обморожении и упадке сил.

В составе грога есть ром, а этот напиток ценится за то, что прекрасно поднимает настроение и даже способен защитить от цинги. А также он может предотвратить грипп или только начинающуюся простуду. Но еще раз подчеркну, что не стоит перебарщивать, ведь как говорил один умный человек: «и потребляя божественный напиток, можно допиться до чертиков».

История напитка

А теперь настало время истории, ведь наверняка Вы заинтересовались вопросом, откуда взялся рецепт грога. Итак, грог впервые приготовили английские моряки «чисто случайно». Примерно в XVII веке морякам Королевского флота выдавалось определенное количество рома в год для того, чтобы люди на корабле не болели и могли согреться в холодные дни. Но командующему флотом адмиралу не очень нравилось то, что моряки частенько напивались, и жестокие драки на борту стали весьма популярным явлением. Тогда-то Эдвард Грог, главнокомандующий Королевским флотом, нарушил традицию распивать ром на корабле. Он начал раздавать морякам разбавленный водой ром и получил за это прозвище «Старый Грог», а новый напиток стали называть грогом.

Выдавался грог матросам два раза в день - днем и вечером. Но вкус этого коктейля никому не нравился, и тогда было решено добавлять в него немного лимонного сока и сахара. В 1756 году грог был официально включен в ежедневный рацион моряков. Именно так впервые коктейль грог принял тот вид, который он имеет сейчас.

Все бы было хорошо, если бы не было так плохо: грог не справился с решением проблемы, касающейся дисциплины на кораблях. Тогда поставки этого напитка на корабль стали сокращаться, а вместо грога выдавали горячий какао и чай. В 1850 году власти провели расследование и порекомендовали адмиральству совсем исключить грог из рациона моряков. Правительство предложило компенсировать грог денежными выплатами.

В конце XIX в силу вступил сухой закон, и отношение к алкоголю стало совсем категоричным. 30 июля 1970 года моряки в последний раз пили этот великолепный напиток. Но рецепт приготовления грога не был забыт, наоборот, его усовершенствовали, и до сих пор грог готовят в барах и ресторанах нашей планеты. Этот старый напиток пользуется огромной популярностью у всего «пьющего» населения.

Сегодняшний грог совсем не похож на тот, что пили моряки, совершенно изменился рецепт приготовления. Готовится теперь он из крепких алкогольных напитков с добавлением ликера или сладкого сиропа. А теперь перейдем к рецептам приготовления грога.

www.rumpro.ru

Глинтвейны и гроги

Глинтвейны и гроги можно рассматривать как разновидности пунша. Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги — с коньяком или ромом.

Рецептов различных грогов существует множество по личным вкусам и по наличию продуктов — не ограничивайте себя в своей фантазии.

Как известно из мировой классической литературы, великолепный грог умел готовить бравый солдат Швейк, утверждавший, что выпивший «правильный» грог всегда без труда переплывет Ла-Манш, а выпивший «неправильный» — утонет, как щенок.

Гроги были весьма популярны у членов московского дворянского Англицкого клуба и среди российских морских офицеров.

Грог в России

На российском военном флоте времен Цусимы день офицера обычно начинался с утреннего объемистого бокала грога, приготовленного его денщиком. После чего следовал завтрак в офицерской кают-компании, затем разнос подчиненных из нижних чинов, сопровождавшийся укрепляющим флотскую дисциплину и мускулы офицера непременным российским мордобоем.

После Цусимы выяснилось, что российские офицеры пили неправильный грог, и отношение к офицерскому грогу на Российском Флоте было пересмотрено.

Впрочем, даже пересмотр состава офицерского грога не помешал Российской империи быть наголову разгромленной и в Русско-японской войне, а затем и в 1-й Мировой — в те далекие от нас времена царской империи нужный россиянам «правильный» состав грога еще не был найден.

Напряженные изыскания рецепта правильного российского грога, столь необходимого для дальнейшего наращивания величия нашей всегда великой демократической святой Руси, продолжаются и ныне. И в наше время каждый россиянин имеет возможность своим воодушевленным творчеством внести существенный вклад в искомый рецепт великолепного грога для нынешнего и грядущего величия России.

То, что рецепт такого чудодейственного грога существует, подтверждает замечательный опыт наших многочисленных российских соотечественников, сумевших с его помощью преодолеть Ла-Манш и приобрести великолепную недвижимость в Лондоне.

Вот результаты некоторых замечательных российских рецептурных изысканий конца XIX века:

supercook.ru

Действие на организм

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

alkolife.ru

Познакомимся с классическим рецептом грога

Грог - это алкогольный напиток крепостью около 15-20%, который принято подавать горячим. Получается он при смешивании воды, сахара и лимона. До нашего времени дошло множество вариаций грога – с лимонным соком и без, с различными пряностями, с добавлением воды в различных пропорциях и с другими отличиями. Выделить один сложно.

Однако классический рецепт грога позволяет приготовить такой напиток достаточно легко и без использования редких ингредиентов или невероятно тяжелых технологий приготовления. Мы ознакомим Вас с самым общепринятым его вариантом.

Классический рецепт грога подразумевает использование таких компонентов:

  • 200 мл. темного рома (отличным вариантом будет Баккарди или ямайский ром);
  • 400 мл. кипяченой воды;
  • 4 кубика или чайные ложки сахара.

Как приготовить грог по классическому рецепту?

Технология приготовления классического домашнего грога не отличается особой сложностью, ведь она не требует никаких специальных умений или приспособлений. Сперва необходимо вылить воду в кастрюлю и довести её до кипения. Выдавить сок из обоих лимонов, однако в кастрюлю пока не добавлять. Затем нужно сбавить огонь и медленно вливать в кастрюлю ром, а после добавить выжатый лимонный сок и сахар. Помешивая, держать кипящим 2-3 минуты, а затем снять с плиты и разлить по бокалам. Употреблять можно и нужно сразу же, пока напиток горячий, ведь в этом и весь смысл грога!

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом:

В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять! рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.

Ромовый (крепкий, сильнодействующий)

Такой грог - выбор минималистов, ведь в нем нет ни капли лишнего. Состоит он из:

  • 2 чайных ложек сахара;
  • кипятка;
  • 50 мл. темного рома.

Готовится довольно легко:

Сначала кладется сахар, затем стакан до половины заливают кипятком, а оставшееся место – ромом. Всё перемешивается и употребляется. Такой ром готовится крайне просто и быстро, однако по желанию к нему также можно добавлять цитрусовые или пряности, чтобы заставить знакомый напиток играть новыми красками.

alcozavr.com

Адмиральский

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • черный молотый перец — 1 шепотка
  • гвоздика — 1 горошина
  • ром — 3 стакана

Чтобы приготовить Грог адмиральский необходимо:

В воду кладут перец, гвоздику и кипятят на маленьком огне 5 мину. Затем жидкость процеживают и добавляют ром. Перемешивают и разливают в бокалы.

Зимний

Для рецепта вам потребуется:

  • сушеные ягоды шиповника — 2 ст. ложки
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • наливка — 1 рюмка
  • водка — 1 стакан.

Чтобы приготовить Грог зимний необходимо:

Сушеные ягоды шиповника заливают водой и кипятят а слабом огне 5 минут. Затем посуду накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Между тем готовят сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процеживают и соединяют с сахарным сиропом. Смесь нагревают почти до кипения и вливают в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешивают и разливают в бокалы.

Чайный

Для рецепта вам потребуется:

  • чай — 2 чайные ложки
  • красное вино — 1 бутылка (0.75л)
  • водка — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 стакан.

Чтобы приготовить Грог чайный необходимо:

Чай заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, а затем добавляют к нему бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и стакан сахара. Смесь ставится на маленький огонь и нагревается, но не доводится до кипения. Для получения отличного аромата при нагревании смеси в нее добавляют щепотку корицы. Подают грог горячим.

С коньяком

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 1л
  • сахар — 300г
  • коньяк — 2 стакана

Чтобы приготовить Грог с коньяком необходимо:

Вскипятить воду с сахаром, влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках.

Ингредиенты рассчитаны на 10 — 12 порций напитка

С коньяком и лимоном

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — по вкусу
  • коньяк — 75г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • ломтик лимона с коркой

Чтобы приготовить Грог с коньяком и лимоном необходимо:

В предварительно подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

Морской

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 150 мл
  • корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу
  • сахарный сироп — 1 ст. л.
  • ром — 60 мл

Чтобы приготовить Грог морской необходимо:

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

Брендн-грог


Для рецепта вам потребуется:

  • коньяк — 50мл
  • горячий крепкий чай — 100мл
  • сахар — 1 кусочек
  • ломтик лимона

Чтобы приготовить Брендн-грог необходимо:

В подогретый стакан влить коньяк, разбавить крепким чаем, положить кусочек сахар, лимон и размешать. Подавать горячим.

Для рецепта вам потребуется:

  • чай — 6 ч.л.
  • вода — 2 стакана
  • коньяк — 125 мл
  • ром — 1 рюмка
  • корка половины лимона
  • сок из 2 лимонов
  • мед — по вкусу

Чтобы приготовить Грог по-рыбацки необходимо:

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.

Южный

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • ванильный сахар — 15г
  • семена аниса — 5г
  • сахар — 1 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • сухая мята (листья) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ром — 750 мл
  • ананасовый сок — 1 стакан

Чтобы приготовить Грог южный необходимо:

В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки.

Пряный

Для рецепта вам потребуется:

  • палочка корицы
  • бутон гвоздики
  • мята (листья) — 1 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • коньяк — 1 стакан
  • красный портвейн — 1 рюмка

Чтобы приготовить Грог пряный необходимо:

Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.

Кофейный

Для рецепта вам потребуется:

  • растворимый кофе — 2 ч.л.
  • красный портвейн — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • водка — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана

Чтобы приготовить Грог кофейный необходимо:

Кофе заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 15-20 минут, добавляют бутылку красного портвейна, водку, сгущенное молоко, сахар, все размешивают и ставят на слабый огонь, нагревают, не доводя до кипения. Этот грог подают горячим.

Ароматный грог

Для рецепта вам потребуется:

  • сушеная мята (листья) — 1 ст. л.
  • зверобой (сушеный) — 1 ст. л.
  • чабрец (сушеный) — 1 ч.л.
  • вода — 2 стакана
  • ром — 1 стакан
  • десертное красное вино — 2 стакана
  • клюквенное вино — 1/2 стакана

Чтобы приготовить Грог ароматный необходимо:

Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заваривают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.

Дамский

Для рецепта вам потребуется:

  • корица, сушеная мята — по щепотки
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • малиновый сироп — 1 стакан
  • красный портвейн — 1/2 стакана
  • малиновый ликер — 1 рюмка
  • коньяк — 1 стакан

Чтобы приготовить Грог дамский необходимо:

Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок.

Стальной

Для рецепта вам потребуется:

  • вишня — 1 стакан
  • красное вино — 2 стакана
  • сахарный сироп — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • водка, коньяк — по 1 стакану

Чтобы приготовить Грог стальной необходимо:

Вишню укладывают в кастрюлю, заливают красным вином и сахарным сиропом и кипятят 3-4 минуты. Затем вишни освобождают от косточек и выжимают из них сок, который соединяют с отваром. Косточки же мелко дробят, толкут в ступе, кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят 7-10 минут. Затем процеживают, и отвар сливают вместе с прежним винным отваром. Все смешивают, добавляют водку и коньяк. Переливают в эмалированную посуду и нагревают раскаленными стальными пластинами. Пьют из широких рюмок.

Сборный грог

Для рецепта вам потребуется:

  • анисовое семя — 2 ч.л.
  • укропное семя — 1 ч.л.
  • крупно истолченный кардамон — 1 ч.л.
  • красный горький перец — на кончике ножа
  • апельсиновая и лимонная цедра — 1 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • белое вино — 1 стакан
  • коньяк -1/2 стакана
  • водка — 1 стакан
  • ром — 1/2 стакана
  • портвейн — 2 стакан
  • апельсиновый сироп — 1 стакан

Чтобы приготовить Грог сборный необходимо:

Анисовое семя, укропное семя, крупно истолченный кардамон, красный горький перец, апельсиновую и лимонную цедру залить 1 стаканом воды и 1 стаканом белого вина. Кипятят 2 минуты, а затем 15 минут настаивают.

После отвар процеживают и добавляют в него 1/2 стакана коньяка, 1 стакан водки и 1/2 стакана рома, 2 стакана портвейна и 1 стакан апельсинового сиропа. Все хорошенько перемешать, поставить на огонь и довести почти до кипения. Разливают в широкие рюмки.

www.gotovim.ru

Горячий Генрих лайт

Ингредиенты для порции

  • Лимон 1/4 шт
  • Гвоздика 1 гр
  • Вода 30 мл
  • Темный ром 60 мл
  • Мед 30 гр
  • Ванилин 1 гр
  • Черный перец молотый 1 гр

Инструкция по приготовлению

Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не растворится. Добавьте в жидкость специи: ванилин, гвоздику, черный перец. Все варите около 15 минут. Из ¼ части лимона приготовьте лимонную цедру и положите ее в посуду, в которой готовится грог. Затем добавьте водку. Дайте еще 5 минут настояться, после процедите через сито и перелейте в посуду подачи.

Экзотический грог с фруктами

Предположим, ваша команда плавает уже очень давно и удивить её чем-то довольно сложно. А вы попробуйте!

Для этого возьмите:

  • белый ром и чёрный чай;
  • сиропы - кокосовый и маракуйи;
  • цитрусы - лимон и апельсин;
  • фрукты - яблоко, киви, ананас;
  • специи - гвоздика, корица, чёрный перец.

С бокалом такого грога вы почувствуете себя как минимум на Гавайях!

  1. Чай и ром смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь.
  2. Порежьте мелко фрукты и цитрусы. Сразу бросайте в подогревающийся коктейль.
  3. Влейте по ложке сиропов, притрусите молотой корицей и перцем.
  4. Не давая закипеть, снимите с огня и сразу разливайте в бокалы. Подавайте горячим.

Не забудьте коктейльные зонтики и трубочки, а то картина будет неполной.

Тодди грог с тёмным ромом

Безусловно, вы уже устали готовить грог, но остался ещё один рецепт, который вы можете приберечь лично для себя. Этот напиток называют ещё капитанским чаем, а кто на кухне капитан, если не вы? Побалуйте себя бокалом горячительного напитка!

Вам понадобится:

  • ром и чай, оба чёрные, как рабы в вашем трюме;
  • гренадин;
  • цитрусы - лимон и апельсин;
  • экзотика - карамбола (замените ананасом);
  • специи - мята, корица, гвоздика.

Пропорции рома и чая определяйте под себя. Если не хотите бунта на корабле, лучше разведите ром в пропорциях 1:3.

  1. Заварите чай и смешайте в миске с ромом. Мелко порежьте цитрусы и бросайте в коктейль. Туда же отправляйте корицу и гвоздику.
  2. Нагрейте коктейль, минуту наслаждайтесь ароматом, добавьте гренадин и снимайте с плиты.
  3. Разливайте в бокалы, добавьте лист свежей мяты и ваш экзотический фрукт.

О том, что английский флот долгое время был лучшим в мире, знает даже школьник. Так, может быть, в этом заслуга двух ежедневных стаканов грога? Не будем гадать, а лучше прикроем глаза и с удовольствием сделаем глоток терпкого, обжигающего, пряного напитка.

Безалкогольный

На флоте вопрос нелюбви к алкоголю не стоял. Сказано пить - надо пить. Даже приказ соответствующий есть, самой королевой подписанный. Но мы, слава богу, не на флоте и можем позволить себе исключить ром из состава грога. Беременным и детям в период эпидемии простуд такой напиток станет отличной профилактикой и общеукрепляющим средством.

Вам понадобится:

  • чай чёрный или каркаде;
  • сахар или мёд;
  • фруктовые соки (яблоко, вишня, малина) или целые ягоды и фрукты;
  • специи - гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепт приготовления классический.

  1. Завариваете чай и переливаете в небольшую кастрюльку.
  2. Добавляете перетёртые в кашицу ягоды и мелко порезанное яблоко.
  3. Выдавливаете лимонный сок и вводите сахар.
  4. Бросаете в закипающую смесь специи.
  5. Тщательно перемешайте коктейль, снимите с огня, дайте настояться.
  6. Удалите горошинки перца и разливайте в чашки.

attuale.ru

Канадский

  • 40 мл. настоящего канадского виски,
  • лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона),
  • 3 барные ложки кленового сиропа,
    — полкружки лимонада,
  • 100 мл. кипятка.

Приготовить грог «Канадский» можно и дома:

В чайный стакан наливаем лимонный сок, кленовый сироп и виски. Перемешиваем все ингредиенты чайной ложкой, наливаем немного горячей воды и еще раз все перемешиваем. На край стакана в качестве украшения можно нанизать половинку дольки лимона. Коктейль готов к подаче на стол!

Кейтумский по-домашнему

  • 40 мл. горячей воды,
  • 4 кусочка рафинированного сахара (или 2-е чайные ложки сахарного песка),
  • 20 мл вина (желательно красного),
  • 40 мл. рома (желательно темного, выдержанного),
  • 1-а щепотка тертого мускатного ореха,
  • долька свежего лимона.

Готовить грог «Кейтумский по домашнему» не сложно, необходимо сделать следующие действия:

Сначала растворите сахар в горячей воде. Затем в сладкую жидкость налейте необходимое количество рома и красного вина. Все ингредиенты подогрейте на медленном огне, но не в коем случае не доводите жидкость до кипения и не забывайте постоянно помешивать. После того, как грог будет готов, перелейте его в стакан и украсьте его с помощью тертого мускатного ореха и дольки свежего лимона. Надеюсь рецепт Вам понравиться! Приятного аппетита!

Фэнтези

  • 25 г. ликера (на ваше усмотрение),
  • 60 г. хорошего коньяка (для лучшего вкуса желательно использовать выдержанный),
  • 2-3 кубика сахара рафинада,
  • 2 чайные ложки сахарной пудры,
  • Лимонный сок (выжать из одного цельного лимона).

Грог «Фэнтази» готовиться так:

В заранее подогретый стакан для грога необходимо высыпать сахарную пудру, залить в него ликер и немного коньяка. Затем положить кружок свежего лимона и залить все ингредиенты кипятком. Но это еще не все, главная фишка этого грога является то, что он должен гореть при подаче. Для этого необходимо взять маленькую чайную ложку, положить в нее сахар и облить коньяком. И, как Вы уже догадались, зажечь при помощи спички. Коктейль готов, наслаждайтесь!

Для настоящего моряка

  • 45 мл. легкого рома (Например, Капитан Морган, Карт Бланш, Касике или Ронрико),
  • 45 мл. легендарного рома Капитан Морган,
  • 45 мл. сока лайма,
  • 45 мл. сока свежего лимона,
  • 45 мл. гранатового сиропа,
  • 30 мл. свежего апельсинового сока.

Особое внимание стоит обратить на то, как готовить грог «Для настоящего моряка»:

В шейкере, с заранее наполненном колотым льдом, необходимо взболтать все вышеперечисленные ингредиенты. Затем взять специальную коктейльную воронку и насыпать в нее горочкой колотый лет. Затем поместите воронку на дно стакана с двойным дном. После этого берем шейкер и сцеживаем из него холодный напиток прямо на воронку со льдом. Убрать воронку из стакана необходимо аккуратно без резких движений. Подать этот грог можно красиво - нанижите на специальную коктейльную трубочку пару вишенок и поместите в бокал с готовым напитком. Приятной дегустации!

www.rumpro.ru

Небольшое количество алкоголя расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов. Но последующие дозы усиливают прилив крови к коже. В итоге она краснеет, появляется обманчивое чувство тепла, организм отдает его и начинает остывать еще больше. Именно поэтому любой зимний горячий алкогольный напиток должен согревать, но не опьянять!

Когда-то зимой в Москве повсюду продавали горячий сбитень, сваренный из разведенного в воде меда, патоки с добавлением разных пряностей. История сбитня насчитывает почти тысячелетие. Раньше он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом, а уж потом и сбитнем. Сбитень был не только согревающим напитком, но и лечебным. Травы и приправы (обязательно гвоздика, мускатный орех, лавровый лист), которые в него добавлялись, снимали симп­­томы простуды и облегчали течение болезни.

В Европе с давних времен и по сей день согреваются глинтвейном. Для его приготовления идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Глинтвейн варят на медленном огне и ни в коем случае не доводят до кипения - иначе у него не будет насыщенного вкуса.

В Скандинавии варят свой напиток на основе красного вина. Он называется глегг.

Классический ре­­цепт - с использованием изю­­ма, миндаля, гвоздики. В Дании глегг готовят с имбирем и лимоном, а в Швеции в него обязательно добавляют водку и кардамон. Существуют и безалкогольные варианты этого напитка - на основе сока из красных ягод, меда, специй.

В Германии варят горячий напиток из пшенично­­го пива, яиц, сахара. Такой напиток лучше всего употреблять дома, так как он быстро пьянит.

Использование в кулинарии

В кулинарии грог зачастую используют в качестве своеобразного горячего коктейля. Его рекомендуется готовить в холодное время года и подавать в конце трапезы вместе с десертными блюдами.

Существует множество рецептов приготовления грога. Для этого рекомендуется использовать ром или другой алкогольный продукт высокого качества. Если в напиток добавляют ломтики лимона или других фруктов, то они должны быть исключительно свежими и сочными.

Огромной популярностью пользуется молочный грог. Для его приготовления нам понадобится ликер «Старый Арбат» и молоко. В стакане смешивают 35 мл коньяка, 10 мл ликер, 15 мл рома, полстакана молока. Грог подогревают и подают в стакане с толстыми стенками.

Как пить?

Грог принято пить маленькими глотками из бокала для «айриш кофе» или же из стакана с подстаканником. При подаче грога следует помнить, что, чем тоще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать. Напиток обязательно должен быть подогрет до 70 градусов Цельсия . С грогом отлично сочетаются блины, выпечка, десерты.

xcook.info

Посуда для подачи на стол

Красивая подача на стол - очень важный элемент мероприятия. Пунш, грог или глинтвейн, приготовленный по классическому горячему рецепту, лучше подавать в посуде с толстыми стенками, сделанной из стекла или глазурованной керамики.

  • Чтобы напиток как можно дольше не остывал, желательно, чтобы посуда накрывалась крышкой, или имела узкое горло.
  • Для этих целей подойдут керамическая или стеклянная кастрюля, кувшин или красивый чайник.
  • Пунш принято подавать в больших чашах с черпаком, чтобы каждый мог налить себе, сколько ему нужно.

Нелишним будет использование подставки с греющей свечкой, особенно, если напитка много. Стеклянная кастрюля с грогом или глинтвейном, подсвеченным снизу свечкой, станет великолепным украшением стола.

Бокалы

Разливать напиток лучше в фужеры из толстого стекла на невысокой ножке. Часто такой фужер снабжен ручкой, чтобы его было удобнее держать с горячим напитком. Толстое стекло позволяет дольше сохранить тепло напитка, а прозрачные стенки - насладится его цветом. Не рекомендуется использовать хрусталь - от контакта с горячей жидкостью он может помутнеть.

Фужеры можно заранее подогреть, чтобы как можно дольше сохранить температуру напитка. Наполнять фужеры рекомендуется не более, чем на две трети, в оставшемся объеме будет концентрироваться запах.

Ситечко для специй

market.yandex.ru

Глинтвейном обычно называют горячий слабоалкогольный напиток, приготовленный из красного (как правило), или белого вина, в которое добавлены пряности, сахар и другие алкогольные напитки (ром, коньяк и т.п.).

  1. Глинтвейн по праву называют зимним напитком или напитком лыжников.
  2. Будучи горячим, и имея в составе небольшое количество алкоголя, глинтвейн при употреблении производит согревающий эффект.
  3. Возвратившись с лыжной прогулки, или на привале чашечка другая глинтвейна быстро восстанавливает силы.

На горнолыжных курортах глинтвейн как правило подают в толстых глиняных кувшинчиках (предварительно так же нагретых) и в комплекте с маленькими глиняными стаканчиками. Глинтвейн — напиток самодостаточный и не требующий обязательной закуски. В тоже время и они совершенно не противопоказаны. Во время длительной лыжной прогулки глинтвейн можно приготовить заранее и хранить в термосе. Хотя наиболее вкусен именно свежеприготовленный. Готовят его в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. И ни в коем случае не алюминиевой или стальной — глинтвейн может приобрести металлический вкус.

Классический

Необходимо вскипятить примерно 1 литр белого или красного вина, всыпав в него 100 граммов сахара и несколько головок гвоздики и кусочков корицы. Для придания особого аромата рекомендуется еще мелко покрошить в вино лимон или апельсин. После вскипания — глинтвейн процедить.

С коньяком или ромом

В посуду наливают примерно 2 стакана воды, в которую кладут 2-3 гвоздички, цедру одного лимона, пару кусочков корицы и 100 граммов сахара (или меда). Доводят воду до кипения и кипятят 2-3 минуты. После этого воду процеживают и добавив бутылку вина снова доводят до кипения, но не кипятят. 50 граммов коньяка или рома вливают после снятия с огня.

Вишневый

В посуду выливают 2 бутылки красного сладкого вина (1,5 литра) и 0,5 литра вишневого ликера или настойки (наливки). Доводят до кипения, но не кипятят. После этого в напиток кладут пряности (гвоздику и корицу), нарезанные тонкими ломтиками 2 лимона и настаивают под крышкой и укутав 10-15 минут.

Глинтвейн-мокко (с кофе)

Варят примерно 0,5 литра крепкого кофе и сливают с гущи в другую посуду. После этого в горячий кофе 1 бутылку красного полусладкого вина, 100 граммов коньяка и добавляют 100 граммов сахара. Подогревают еще раз почти до кипения.

С фруктами

Варят сахарный сироп (100 граммов сахара на 400 мл. воды), добавляют в него пряности (корица и гвоздика), цедру лимона, несколько долек самого лимона, апельсина или яблока. Можно добавить дробленый мускатный или миндальный орех. Вливают в горячий сироп 0,5 литра красного вина, доводят до кипения и процеживают. При подаче в чашку кладут свежие ломтики яблока, лимона или апельсина.

www.delaysam.ru

Глинтвейн, грог и пунш - традиционные зимние напитки, согревающие тело и душу. Разнообразие рецептов, простота приготовления, тонизирующий или наоборот расслабляющий эффект и оздоравливающие свойства при умеренном употреблении делают эти напитки частыми и желанными гостями на зимних вечеринках или уютных домашних посиделках. А чтобы удовольствие было абсолютным, надо ответственно подойти к подбору посуды для приготовления и сервировки этих напитков.

Специи

Ниже мы расмотрим наиболее часто встречающиеся при приготовлении грога специи и их полезные свойства.

Лимон

Лимон – фрукт, который известен всем. О его полезных свойствах известно многим. И никому не нужно напоминать про чай с лимоном, который давно стал традиционным напитком в нашей стране. Помимо того, что он обладает целебными свойствами и употребляется при простуде, чай с лимоном очень вкусен.

Лимон, как и прочие цитрусовые (апельсины, мандарины), ученые-ботаники причисляют к, так называемым, рутовым растениям. В нашу страну лимон попал давным-давно из Индии, где в основном рос у подножия Гималаев, и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день лимоны выращивают на побережье Черного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его вполне можно вырастить и в домашних условиях. Деревья, на которых растут лимоны, живут около 40 лет, цветут весной и созревают до лета.

Мы хотим ознакомить вас с многочисленными полезными свойствами этого вкусного и известного фрукта, о многих из которых некоторые даже не догадываются.

Полезные свойства

В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты, которая и является основным источником полезных свойств лимона. В гораздо меньшем количестве в мякоти лимона содержится и яблочная кислота. Ярко-желтую окраску лимону придает гесцеридин – природный краситель. Также в составе лимона имеются эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

  • Вот краткий список основных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, Р (в цедре), А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.
  • В него входит множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).
  • Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.

www.inmoment.ru

Корица

Корица - это высушенная кора коричных деревьев cinnamonum. При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Эти коричные палочки перемалывают до состояния муки или используют для приготовления глинтвейна, блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства

В древнекитайских врачебных трудах она часто фигурирует как универсальное средство для избавления от различных недугов. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и даже в Ветхом Завете.

  1. Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу корицу пациентам с диабетом 2 типа.
  2. Медицинские исследования доказали, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма.
  3. Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  4. Корица лидирует в способах профилактики и лечения самых сложных заболеваний.
  5. Пряная специя токсична для злокачественных раковых образований. Корица способна уменьшить рост раковых клеток и вызывает их гибель.
  6. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Для этого следует ежедневно принимать не менее 120 мг коричного порошка.

www.elle.ru

Гвоздика

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  1. бактерицидное;
  2. антигельминтное (глистогонное);
  3. противогрибковое (фунгицидное);
  4. обезболивающее;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. ветрогонное (при метеоризме)
  8. антиканцерогенное.

Напиток грог: история происхождения, польза, противопоказания, секреты приготовления и популярные рецепты.

Грог – это крепкий напиток, что представляет собой смесь рома (или другого алкоголя) с чаем или водой с добавлением сахара, меда и пряностей. В классическом рецепте на три части безалкогольной основы берут одну часть спиртного. Сегодня, чтобы попробовать знаменитый напиток, не обязательно искать старую таверну. Его вкусом можно насладиться во многих кафе и ресторанах, или приготовить грог дома. О пользе, секретах приготовления и различных вариациях старинного напитка мы и поговорим.

История происхождения грога

У многих людей грог ассоциируется с морем, пиратами и старыми тавернами. И действительно, этот старинный напиток изобрели английские боцманы. По одной из легенд, грог появился в 1740 году с легкой руки британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Само название напитка происходит от прозвища, которое дали адмиралу матросы – Старик Грог, из-за его любви к непромокаемой накидке, в которой капитан имел привычку прогуливаться по кораблю в любую погоду. С целью уменьшить порцию рома, что ежедневно полагалась морякам Британского Королевского флота, Вернон приказал разводить выдаваемый матросам алкоголь холодной или горячей водой – в зависимости от времени года. Разбавленный ром сначала не понравился суровым мореходам, его пытались «облагородить», заменив воду чаем, добавляя сахар, пряности и лимон. Матросы полюбили грог только после того, как оценили его целебную силу: в холодные дни горячий напиток прекрасно согревал, помогал бороться с переохлаждением и защищал от цинги, а в жаркую погоду, разбавленный холодной водой, хорошо утолял жажду.

Польза грога для здоровья

Древний моряцкий напиток не утратил свою ценность и сегодня. Он обладает антисептическим, укрепляющим и согревающим эффектом. Грог поднимает настроение, избавляет от сезонной хандры, помогает при упадке сил, переохлаждении и обморожении, а еще он может предотвратить начинающийся грипп.

В старину ромом лечили не только всевозможные воспаления и простуды, но раны, некоторые патологии кровеносной и нервной системы. Целебные свойства этого крепкого напитка подтверждает и такой занимательный факт: когда-то на поиски заблудившихся в швейцарских Альпах людей отправляли сенбернаров, а на шею каждой собаке привязывали бочонок с ромом: люди верили, что несколько глотков согревающего напитка способны спасти промерзших и пострадавших в лавинах людей.

Противопоказания к употреблению грога

Стоит подчеркнуть, что грог полезен, только если употреблять его в меру и не часто, ведь алкоголя в этом коктейле достаточно много. Отказаться от грога следует людям, что страдают болезнями, связанными с нарушением обмена веществ и сбоями в работе эндокринной системы – сахарным диабетом, ожирением, подагрой, рахитом и др., имеют склонность к алкоголизму, проблемы с печенью и почками. Но даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется за один раз употреблять более 200 мл популярного английского напитка.

Как приготовить грог

1. Ингредиенты

Основой современного варианта грога служит крепкий чай (черный, зеленый, ройбуш, мате), кипяченая вода (ее нужно остудить до температуры около 70°), реже – кофе или разбавленное водой вино. Из более крепких напитков для приготовления грога идеально подходит ром, но сегодня все чаще используют и другой алкоголь – водку, коньяк, виски, абсент.

Для улучшения вкуса и более яркого аромата в грог добавляют лимон, лайм, апельсин, цитрусовые ликеры. Для любителей сладкого готовят напиток с медом, сахаром, фруктовыми сиропами и толченой карамелью. Сегодня сложно представить грог без ароматных пряностей: гвоздики, аниса, корицы, мяты, мускатного ореха, имбиря, перца и лаврового листа. Главное, не переборщить со специями, они должны быть только дополнительной ноткой в напитке.

Для приготовления грога используют и другие ингредиенты: сливки, молоко, яйца, сухофрукты, ягодные соки. Вариаций старинного напитка – море. Сколько разнообразных пряностей, сколько сортов чая, столько и рецептов грога. А если чай заменить натуральным свежезаваренным кофе, получится кофейный грог. Пропорции ингредиентов тоже могут быть разными, это, скорее, дело личного вкуса.

2. Секреты вкусного грога

Как правило, алкоголь сначала подогревают на водяной бане, а потом добавляют в основу, это помогает полнее раскрыть его аромат в готовом напитке. Иногда спиртное соединяют с основой без подогревания, а затем доводят до кипения или проваривают в течение 5-10 минут. Но можно обойтись и без кипячения: считается, что оно портит вкус напитка. Еще один способ приготовления грога заключается в том, что сначала все ингредиенты смешиваются, а затем подогреваются на водяной бане без кипячения.

3. Подача

Грог пьют маленькими глотками, после того, как он настоится. Перед подачей напиток желательно процедить. Подают грог горячим, в специальных кружках для горячих коктейлей – глиняных, фарфоровых или стеклянных. Посуда для традиционного английского коктейля должна иметь толстые стенки, иначе он быстро остынет. Чаще всего грог употребляют как самостоятельный напиток, но к нему хорошо подойдут шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкая выпечка, блинчики и оладьи.

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3. Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4. Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5. Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6. Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.


Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток - и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Немного истории

Грог - это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.

Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог - это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Оптимально будет использовать «Инглиш брэкфест» или какие-нибудь другие черные сорта. Некоторые модные современные рецепты используют и зеленый чай, а также ройбуш, мате, сенчу. Главное - не жалеть заварки. Ставим чайник на плиту. Доводим воду до кипения. В объемный фарфоровый заварной чайничек насыплем четыре ложечки сухого чая, 2 ст. л. коричневого сахара, четыре коричные палочки, пятнадцать штучек гвоздик. Зальем это четырестами миллилитрами крутого кипятка. Дадим настояться. Грог - это согревающий напиток. Поэтому подавать его нужно в керамических кружках или в толстостенных стеклянных бокалах. Так напиток не остынет слишком быстро. Сначала нальем в кружку пятьдесят миллилитров рома. Разбавим его вдвое большим количеством чая. Положим в кружку дольку лимона и подаем.

Дамский грог

В этом рецепте ром заменим более щадящим алкоголем. Это могут быть сто миллилитров ликера или по 50 мл коньяка и вишневого (смородинового) сиропа. Ложечку черного чая с тертой апельсиновой цедрой завариваем неполным стаканом кипятка. В кастрюльку складываем две гвоздички, коричную палочку, звездочку бадьяна, по щепотке ванилина и молотого мускатного ореха. Заливаем коньяком с сиропом (или ликером). Процеживаем в кастрюльку и чайную заварку. Ставим посуду на очень маленький огонь и прогреваем - но не кипятим. После чего даем еще пять минут настояться под крышкой. В чашки раскладываем дольки или кружки лимона. Разливаем напиток.

Гельголандский грог

В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.

«Хот Баттеред Рум»

А можно приготовить и оригинальный тягучий и густой грог. Рецепт с ромом, который можно заменить качественным коньяком. Сперва достанем из морозильной камеры сливочное масло и быстро натрем небольшое его количество крупной стружкой. В бокал положим два кусочка сахара, добавим пятьдесят миллилитров темного рома. Зальем бокал на три четвертых кипятком. Сверху разместим хлопья сливочного масла. Все содержимое слегка перемешаем тонкой ложечкой.

«Горячий Генрих»

Нагреем в кастрюльке сто двадцать пять миллилитров воды. Растворим в ней то же количество мёда. Пряности (по шесть гвоздик и горошин черного перца, и половина тертого мускатного ореха) потолчем в ступке и добавим в жидкость. Проварим примерно с четверть часа. Снимем, дадим немного остудиться. Вольем двести пятьдесят миллилитров водки. Опустим в кастрюлю срезанную кожуру лимона и накроем. Дадим грогу настояться в течение пяти минут. Затем процедим напиток в бокалы через ситечко.

Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.

Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»


Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) – 200 мл
  • воды (кипяченой) – 400 мл
  • лимонов – 2 ед.
  • сахара – 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

Приготовьте:

  • рома (ямайского) – 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) – 240 мл
  • воды (кипяченой) – 50 мл
  • сахара – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.

Грог «Зимний»

Приготовьте:

  • рома, коньяка или водки — 300 мл
  • воды – 200 мл
  • сахара — 200 граммов
  • вишнёвого сока — 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) — 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог «Медовый»

Приготовьте:

  • рома белого — 80 мл
  • чёрного чая (заваренного) – 400 мл
  • меда – 1-2 столовые ложки
  • сока из лимона – из 1 штуки (маленькой)
  • корицы – ½ палочки
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.

Грог «Морской»

Приготовьте:

  • коньяк — 40 мл
  • красное вино (можно домашнее) – 40 мл
  • чёрный чай (заваренный) – 240 мл
  • кардамон – 2 коробочки
  • корица – 1 щепотка
  • лимон и яблоко – для украшения
  • мед – по желанию

Готовить надо так:

Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) – 1 стакан
  • вишневый сок – 150 мл
  • сахар – 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь – 2 кусочка
  • мед – по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
  • корица – 2 чайные ложки
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • перец – 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
  • мед – 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.