Как определить спелость спаржевой фасоли. Влажная и аэрозольная дезинфекция. Сбор урожая стручковой фасоли

Советы дачникам

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи.

А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Бобовые блюда здоровые и здоровые. Рецепты могут быть обогащены чем-то новым каждый день, поэтому вы никогда этого не хотите! Раньше в природе растения также не выращивались группами по видам, а смешивались вместе. Вдохните с образцом книги Ярослава Свободы Полное руководство по созданию эко-сада и фермы-предков.

В профессиональной банке этот метод культивирования называется растительной поликультурой или растительным растением на основе его сбора. Это порождает однолетние джунгли, которые являются падшим сообществом в противном случае вполне приличных овощей и овощей. Сеть может быть на любой хорошей почве, где все хорошо уплотняется, на кровати любой формы, на землю или приподнято. Поликультура - многокультурная культура, виды смешиваются на односпальной кровати.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков.

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов:

  • зеленая,
  • желтая,
  • фиолетовая,
  • белая с фиолетовыми разводами,
  • бывает даже с розовыми стручками.





Сегодняшние овощи выглядят немного застенчивыми весной в поликультуре, но в середине сезона они настолько скупы, что вам есть чем заняться, чтобы помочь им. Основной принцип растительной поликультуры. Все выбранные виды овощей посеяны за один раз. Нам также нужно контролировать, сколько и сколько мы сеем. Начнем с того, что достаточно совместить от пяти до десяти основных видов, после многолетнего опыта знание может позволить себе быть ориентированным и иметь поликультуру от двадцати до тридцати видов на каждой кровати.

Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую .

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки.

  • Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).
  • Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Что наши предки? Только из фрагментов информации из старых книг ясно, что работа в полях и садах не является ссылкой на всю историю человечества, но только на последние века, в худшем тысячелетии. Нам не нужно ничего придумывать, мы можем просто вспомнить или позволить ему подняться наверх.

Семена высевают, например, различный редис, морковь, петрушка, пастернак, укроп, бархатцы, салаты, салат ягненка, кервель, тмин, гречиха, черная редька, дайкон, репа, горчица, кориандр, анис, Мирики, пажитник, настурция, кресс и другие менее распространенные съедобные летописи.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль - теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая - начале июня.


Стручковая фасоль - теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Мы сеем все на одной и той же поверхности, в чистую почву. Слейте семена с граблями на всей площади от 0, 5 до 1 см вглубь почвы или накройте их полудюймовым компостом. Дальнейшее орошение необходимо, когда оно сухое. Некоторые виды быстро прорастают, другие медленно. Например, редька быстро летает и может быть собрана в ближайшее время. После его извлечения есть и другие растения, которые до тех пор имеют листья редиса, делают приятный микроклимат для прорастания, и теперь после его исчезновения есть место, чтобы начать и расти.

Когда вы сочетаете ранние и поздние сорта каждого вида, вы еще больше распределите урожай в течение всего сезона. Сбор урожая становится самой важной и необходимой деятельностью. Если бы существовала редисная дрожь, которую никто бы не убирал, все остальное умирало бы под ней, и это было после поликультуры и однолетней естественной преемственности.

Стручковая фасоль - теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Некоторые овощи растут выше и имеют более глубокие корни, другие - ниже и имеют плоские корни. Они не конкурируют друг с другом ни в крыльях, ни за питательные вещества, но помогают друг другу. После посева в рыхлые или рыхлые участки, вы можете посадить другие виды, которые должны быть предварительно посеяны или иметь большие семена, которые толкнут глубже в почву.

Крупными отдельными семенами являются фасоль, фасоль, фасоль и лишайник, и вы можете наложить лук и чеснок из маленьких луковиц. Рассаду можно поставить капусту, капусту, брокколи, цветную капусту, сельдерей, помидоры и перец, лук-порей, салат, рукколу, репу, и многие другие.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум - на два часа, как максимум - до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме:

  • 8-10 сантиметров между кустами,
  • 30-40 сантиметров между рядками.

Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.

Следует отметить, что некоторые из упомянутых здесь видов овощей очень большие и не могут вписаться в какую-либо поликультуру. Иногда эти классики могут лучше обслуживаться классическими линиями, вокруг которых вы подслащиваете, или вышеупомянутыми повышенными компостирующими кроватями.

Ничего точно не предписывается, каждый из вас может принимать то, что ему нужно, и экспериментировать сам по себе. Семена растений посеяны на подготовленной кровати почти в то же время «свободным броском». У вас нет слишком плотной сети, мы не хотим объединять растения, а просто пожинаем плоды.

Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева - 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.

Сначала мы выбираем один тип семян, затем другой вид, очень редкий. Обратите внимание на разнообразие семейств, видов и сортов. После посева семян семена пропитываются в почве или покрываются тонким слоем почвы или компоста. Саженцы и большие семена затем помещаются в свободные места в постели.

Мы собираем непрерывно и с вниманием очень молодые растения, поэтому мы освобождаем пространство для роста других культур. Особенно, если мы пели слишком много. Молодые овощи вкусны, и они едят целые, например, редис с ней, в том числе молодые листья, морковная морковь хороша для супа и т.д.

Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой). Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, - это тепло.

Быстро растет и мелкие виды укоренения, такие как редис, гречиха и пажитник с ней, чтобы быстро покрыть почву и сорняки настигли, собирали как можно скорее на листах в салатах. Поликультура идеально использует пространственный и временной фактор и автоматически учитывает отношения и свойства растений, не зная их подробно.

Мы достигнем максимального урожая на минимальной площади сада, с хорошими комбинациями растений, чтобы расти с весны до зимы. Сделайте больше кроватей, чтобы вы могли сравнивать различные комбинации в течение года. Большое разнообразие видов можно выращивать на одной поверхности, имея более 20-30 видов съедобных растений всех типов и их разновидностей.


Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль - теплолюбивая культура . Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему).

Не все виды вписываются в одну общую поликультуру, мы создаем свою собственную поликультуру в другом месте. Овощи в такой плотности оставляют мало места для «сорняков», в ранние годы еще более устойчивые виды все равно прорвутся, мы немедленно вырвемся, или мы сможем их съесть.

Мы сохраняем работу с «традиционным» выращиванием овощей, нам не нужны никакие ряды, гравюры или регулярные копания. Благодаря поликультуре растительный слой становится декоративным и очень интересным. Вместе с овощами мы также сеем цветы, которые дезинфицируют почву и отталкивают «вредителей».

Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды.

Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Не нужно мульчировать на посевной кровати, густая растительность овощей - естественная мульча. Пары минимальны, что экономит воду и время для полива. Мы только в большой воде, чтобы поддерживать соки, лучше всего поймать дождь с крыши. Мы можем наблюдать возникающие динамические самоорганизующиеся группы растений, как и в природе во время преемственности. Захон буквально живет своей жизнью.

Поликультура против смешанной культуры. О поликультуре мы мало знаем об этом времени, но смешанная культура уже прорвалась. Три индийских медсестры Говорят, что индейцы сделали это. Старая индийская поликультура в Америке билась перед прибытием бледных лиц и комбайнов. Индейцы выращивали кукурузу, тыкву и бобы вместе. Кукуруза используется в качестве опоры для вьющихся фасоль, бобы приходит как хороший бобового азота в почву и удобрения кукурузы и тыквы, ползающих по земле и щитами почву от высыхания.

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

Смешанная культура основана на линиях, и вы должны знать, что делать, чтобы быть прав. Редька с укропом или морковным салатом делает то, что они хотят, никто на заводе не вмешивается в растения. В основном все они хороши, и в конечном итоге мы их получаем. Большинство культивированных крестоцветных овощей были случайным образом и выборочно выбраны из одного растения, которое не напоминает об их нынешнем облике.

Поэтому они связаны с подобными питательными, питательными, питательными и связанными с вредителями потребностями. Было бы ошибкой посадить целую кучу крошек и подумать, что у нас есть разнообразие. Разделение некоторых съедобных растений на семьи выглядит следующим образом.

Широкую известность стручковая фасоль получила благодаря появлению в супермаркетах, где она привлекает внимание своим нежно-зеленым цветом в холодный сезон. А между тем фасоль не только очень вкусна, но и легка в выращивании.

Стручковая фасоль – разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Боб выращивается от посева до земли в фиксированном месте. Корневая система не восстанавливается, поэтому ее нельзя преувеличивать. Семена посеяны после 10 мая; Вы можете попробовать заранее, но затем растет риск того, что посев нужно будет повторить. К этому времени все сорта фасоли должны быть посеяны на сухих семенах. Разновидности проростков зеленой фасоли с коротким вегетационным периодом можно посеять до начала июля, предпочтительно к середине июня, а затем урожайность и ее качество ниже.

Углублить семена больше и на более светлых почвах. Нажмите на землю вместо посева. Семена растут через 7-11 дней. В первый период развития очень целесообразно очень мелко измельчать и разрушать почвенную кору. Бобы нуждаются в поддержке, применяют все виды полюсов. Палочки посеяны перед посевом или вскоре после этого. Вы также можете попробовать в качестве польки, чтобы использовать разновидности подсолнечника.

Стручковая фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Кустовая быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

Выращивание фасоли хлопот не доставляет. К почве она нетребовательна. Главное, что необходимо, - тепло. По этой причине в более северных регионах лучше сажать растение в песчаную почву – она быстрее прогревается, или сделать теплую грядку, особенно если глинистая почва и сырой климат. Кстати, фасоль – потрясающий сидерат, растение-помощник. Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться растущие рядом культуры. Также фасоль отпугивает вредителей.

После ранних собираемых бобовых ростков можно выращивать рассаду, высеваемую в июле и августе, например, шпинат или саженцы, такие как кольраби, цветная капуста, зимний редис, репа. Требования к нагреву бобов высоки. Бобы абсолютно невосприимчивы к морозу. Требования к свету бобов умеренные. Он может расти в частичном оттенке, но при полном солнечном свете урожай выше.

Бобы имеют глубокую корневую систему. Его требования к воде низкие. Самое высокое значение - в период прорастания, когда вода необходима для набухания семени и во время цветения и подкачки. Засуха в это время приводит к падению цветов, а в стручках - меньшее количество семян.

Когда сажать стручковую фасоль?

Сажают стручковую фасоль не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см. начинающим садоводам стоит знать, что некоторые кустовые сорта фасоли быстро дают урожай, но плодоношение очень короткое. Поэтому можно делать посев в несколько сроков с интервалом 2-3 недели.

Бобы очень чувствительны к ветру, вызывая механические повреждения и высыхание самых молодых листьев и побегов. Можно использовать обрезные ремни с более высокими покрытиями. Требования к почве невелики, хотя на более плодородные они дают меньше. Плохо управляется на очень легких почвах, на тяжелых и заболоченных землях. Почва должна быть близка к нейтральной или щелочной. Следите за слабокислой. Высокий спрос на удобрения высок.

Его собирают несколько раз каждые несколько дней, поскольку стручки созревают, когда они сухие. Соберите их осторожно, чтобы не повредить остальную часть соцветия молодыми стручками. Зеленые стручки фасоли быстро исчезают, а их пищевая ценность снижается. Для более длительного хранения он обрабатывается, например, замораживается через 2-3 минуты искажения. Уборка сушеных бобов обычно делается один раз, когда листья желтеют и падают, а стручки сухие. Если созревание неравномерно, сбор производится дважды.

Перед посадкой вьющихся сортов устанавливают два двухметровых шеста и между ними натягивают проволоку или специальную капроновую сетку с большими промежутками. Нежелательно использовать в качестве опоры сетку-рабицу, поскольку из нее будет сложно удалить петли растения осенью. Семена высевают по обе стороны на расстоянии 30 см друг от друга. Можно высаживать гнездами. Для этого в одну ямку кладут пять бобов, а посередине устанавливают деревянный шест. Металлические и пластмассовые колышки не подходят, растения не смогут за них зацепиться. Когда побеги подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, аккуратно направьте ее против часовой стрелки.

Как ухаживать за стручковой фасолью?

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек.

Систематически нужно удалять сорняки и разрыхлять почву.

Первую подкормку суперфосфатом делают, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяя 1: 10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтобы перегнивал.

При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Когда собирать урожай стручковой фасоли?

Раннеспелые сорта фасоли зацветают примерно через 40 дней после прорастания (среднеранний – через 60-70 дней, средний – 70-80 дней, среднепоздний – 90-100 дней, поздний – 110-130 дней), а завязи появляются спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около 10 дней. Важно! Срывать стручки спаржевой фасоли необходимо в состоянии молочной спелости – молодыми и сочными. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10-20 см, а зерна внутри не больше пшеничного. регулярное удаление стручков стимулирует появление новой завязи. Поэтому не жалейте – срывайте. Чем больше снимите, тем больше и дольше будет плодоносить фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками. Лучше срывать стручки утром, пока они напитаны влагой с ночи. Затвердевшие уже непригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.

Стручки можно сразу употреблять в пищу или заморозить, а зимой добавлять в овощное рагу, супы, салаты.

После последнего сбора урожая не выдергивайте растение вместе с корнем. Корни фасоли овогатят почву азотом, а когда они отживут свое, то и перегноем.