Как правильно готовить зеленый кофе. Как варить зеленый кофе правильно и сохранить все его полезные свойства. Как правильно варить зеленый кофе

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Польза для организма человека

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.

Кофейные зерна, еще не подвергшиеся температурной обработке, содержат некоторые вещества, которые, как считается, очень позитивно влияют на обмен веществ. Антиоксиданты, витамины и аминокислоты содержатся в зеленом кофе в своем первозданном виде, и они сохраняются в сырых зернах гораздо лучше, чем в обжаренных. Особенно ценна хлорогеновая кислота, которая помогает организму активно расщеплять жиры, именно это и обеспечивает эффект напитка.

Несмотря на то что зеленый кофе – это фактически полуфабрикат, купить его порой очень непросто. Обычно он даже стоит в несколько раз дороже, чем кофе, который подвергся тепловой обработке. Вероятно, это связано с тем, что напиток очень стремительно набирает популярность, еще одна вероятная причина его высокой цены в том, что редкие компании, торгующие зеленым кофе, практически не имеют конкурентов.

Обычный кофе тоже в какой-то мере помогает похудению, но, согласно экспериментам, зеленый кофе в этом плане действует гораздо эффективнее. Хлорогеновая кислота, которая содержится в необжаренных зернах, способствует утилизации жиров, повышая ее скорость на 47%, то есть почти вдвое. Обжаренный кофе ускоряет переработку жировых запасов примерно на 14%. Данные получены в результате экспериментов длительностью в один месяц.

Если вы решили похудеть с помощью зеленого кофе, недостаточно только лишь пить его, ничего не меняя в своем образе жизни и рационе. Необходима физическая нагрузка, во время которой перерабатывается жировая ткань, именно в сочетании с ней зеленый кофе и способен проявить свои чудодейственные свойства.

Как приготовить зеленый кофе

Зеленый кофе, как и обычный, можно готовить самыми разными способами. Иногда бывает непросто перемолоть зерна: не все кофемолки справляются ними, эти зерна очень жесткие и твердые. После обжарки кофе становится гораздо более хрупким, и средняя кофемолка рассчитана именно на такой вариант использования. Чтобы получить порошок из зеленых зерен, попробуйте воспользоваться мясорубкой. Выберите режим. Возможно, потребуется перемолоть массу дважды.

Чтобы сварить зеленый кофе в турке, засыпьте 2 чайные ложки молотых зерен из расчета на одну чашку в 200 мл. Залейте холодной водой. Доведите до кипения, но снимите турку еще до того, как напиток закипит – все точно так же, как и с обычным кофе.

Если вы предпочитаете френч-пресс, то используйте ту же дозировку, но заливайте кофе кипятком. Выждите 10-15 минут: зеленый кофе заваривается несколько медленнее, чем черный.

Некоторые любители обычного кофе отмечают, что у напитка из зеленых зерен вкус довольно странный. Если вам не очень нравится, то попробуйте добавить в чашку специй, ягод, немного сиропа или варенья.

Зеленый кофе – продукт уникальный. Это, по сути, те же кофейные бобы, которые мы привыкли употреблять, но они не были подвергнуты обжарке. Необжаренные зерна имеют зеленый цвет, отсюда и название – зеленый кофе. Долгое время к нему никто не проявлял интереса, но в последние годы свойства этого продукта были изучены более подробно. У него обнаружилась масса свойств, о которых ранее не было известно. Например, он способствует похудению и имеет омолаживающее действие на организм. Но для того, чтобы все эти эффекты проявлялись, данный продукт важно правильно употребить. Как приготовить зеленый кофе с максимальной пользой для организма?

Выбор зерен и помол

Зеленые бобы перед применением нужно молоть и заваривать, как и черные. Важно знать, как правильно приготовить зеленый кофе, чтобы не потерять зря время и потраченные средства. Лучше покупать целые необжаренные бобы, а не молотые, поскольку молоть их рекомендуется непосредственно перед употреблением. В молотых зернах, которые долго стоят на прилавке, снижается содержание полезных веществ, ради которых и принимают этот продукт. Перемолоть зерна можно дома в кофемолке, но учтите, что свежие бобы гораздо более твердые, чем черные, и молоть вручную вам будет тяжелее обычного. Лучше воспользоваться электрической кофемолкой.

По желанию вы можете обжарить зерна перед помолом. Но опять же, помните, что термическая обработка снижает содержание витаминов и хлорогеновой кислоты в кофейных бобах. Правда, это может немного улучшить вкус будущего напитка. Выбор за вами, все зависит от поставленной вами цели, с которой вы употребляете этот продукт.

Способы варки

Один из способов приготовления кофе продемонстрирован в видео:

Итак, помол сделан, теперь кофе нужно заварить, чтобы пить. Процедура заваривания зависит от того, что есть в вашем распоряжении – турка, кофемашина, гейзер или френчпресс. Чаще всего напиток варят в турке, поскольку это самый доступный и простой метод. Но нужно знать, как варить зеленый кофе правильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. 2-3 чайные ложки молотых зерен засыпают в горячую воду, затем, когда вода закипает, турку нужно убирать ненадолго с огня и не допускать явного кипения напитка, иначе большая часть хлорогеновой кислоты будет потеряна.

Если у вас в распоряжении есть гейзер, картина будет несколько другой. Приготовление зеленого кофе будет выглядеть следующим образом:

  • В нижнее отделение гейзера залить воду, сверху накрыть металлическим фильтром
  • В углубление фильтра засыпать 3 столовые ложки молотых зерен
  • Закрутить верхнюю часть гейзера
  • Поставить на слабый огонь
  • Довести воду до кипения
  • Когда весь напиток переместится в верхний резервуар, убрать гейзер с огня.

Допустим, у вас есть такое замечательное устройство, как френчпресс. Как готовить зеленый кофе с помощью френчпресса? Здесь также нет ничего сложного. Для этого вам потребуется кофе крупного помола. Возьмите 3-4 ложки молотых зерен, залейте их кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3-5 минут. Потом нажмите на стержень и плавно опустите фильтр вниз. При этом, жидкость отделится от гущи. Готовый кофе можно разливать по чашкам.

Простейший рецепт приготовления зеленого кофе – это, конечно же, в кружке или кофейнике. Для этого возьмите две чайные ложки предварительно перемолотых бобов (для такого применения молоть нужно очень мелко), залейте горячей водой и заваривайте 5 минут. По желанию можно профильтровать напиток перед тем, как пить его. Если вы пьете кофе с целью похудения, то не стоит добавлять в него сахара и сливок, эти добавки улучшат вкус, но сведут на нет весь эффект снижения веса.

Есть и такой способ приготовления, как варка концентрированного экстракта. Это можно делать, если вы уже пробовали данный продукт и знаете, что у вас нет побочных эффектов от него. Концентрированный экстракт содержит гораздо больше хлорогеновой кислоты в пересчете на объем жидкости. Если у вас нет времени или желания молоть бобы и заваривать их 2-3 раза в день, то вы можете взять на заметку этот вариант.

Для приготовления концентрированного экстракта возьмите кастрюлю, положите в нее зерна – можно целые, здесь помол значения не имеет. Соотношение зерен и воды 1:6. Поставьте кастрюлю на огонь и следите, чтобы не было сильного кипения, и не образовывалась пенка. Варите на малом огне в течение 15 минут, затем снимите с плиты, дайте жидкости остыть. Настаивайте в течение часа, затем процедите через марлю. Готовый экстракт храните в холодильнике. Употребить его нужно за несколько дней. Принимайте по ½ стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Этот продукт уже испробовали на себе довольно много людей, и насчет его действия имеются как положительные, так и отрицательные отзывы. Положительных, тем не менее, гораздо больше. Люди, которые принимали этот продукт регулярно, в течение первого месяца теряют от 3 до 8 кг веса. Содержащиеся в нем вещества уменьшают аппетит, поэтому, приняв его перед едой, вы заранее уменьшаете количество еды, которую съедите. Кроме того, есть научно засвидетельствованные данные, что хлорогеновая кислота, которой богат этот продукт, препятствует попаданию углеводов в кровь после расщепления пищи в кишечнике, и вследствие этого организм вынужден расходовать свои собственные запасы. На этом механизме и основано похудение с помощью зеленого кофе.

Появление отрицательных мнений об этом продукте связано в основном с двумя главными причинами. Первая причина – это несоблюдение правил приготовления и приема препарата. Правильно готовить зеленый кофе означает сохранить в нем максимум полезных веществ, то есть:

  • Молоть бобы небольшими порциями прямо перед употреблением (долго хранящиеся помолотые зерна теряют полезные вещества и приобретают неприятный привкус)
  • Варить так, чтобы не образовывалась пенка, на малом огне, не давать напитку кипеть «ключом»
  • Если вы принимаете продукт с целью снижения веса, не обжаривайте его перед употреблением
  • Не добавляйте в сваренный напиток сахара, молока, сгущенки и прочего для улучшения вкуса – это сведет на нет полезное действие.

Вторая причина, по которой потребитель может быть недоволен данным продуктом - это его побочные эффекты, которые, к сожалению, имеются и о них лучше знать заранее.

Содержание кофеина в необжаренных зернах ниже, чем в черных, но, тем не менее, этот алкалоид оказывает свое действие. Многих он очень хорошо бодрит, помогает убрать отечность, повышает производительность труда. Но есть и другая сторона медали. Рекомендованная доза напитка – две-три чашки в сутки. При превышении этого количества могут отмечаться головные боли, раздражительность, бессонница, повышение артериального давления.

И самый важный момент, который нужно учитывать перед тем, как начать худеть с помощью данного напитка – это противопоказания. Не рекомендуется пить его людям с хроническими заболеваниями почек, сердца, артериальной гипертензией, беременным женщинам, кормящим матерям, диабетикам. Если вам требуется существенно снизить вес, то прием напитка нужно сочетать с ограничениями в еде, то есть не переедать, не злоупотреблять калорийными продуктами, делать физические упражнения, вести более активный образ жизни. Тогда вы увидите вполне существенные положительные изменения не только в своем весе, но и в своей жизни в целом.

Многие из вас уже слышали о необыкновенной пользе зеленого кофе с имбирем для организма. Он поможет сбросить лишний вес тем, кто стремится похудеть, и очистит организм от накопившихся в нем вредных веществ. Конечно же, зеленый кофе поможет вам взбодриться с утра и освежить мысли. Поговорим сегодня обо всем, что связано с приготовлением этого напитка, и узнаем,

  • как молоть зеленый кофе,
  • как правильно его обжаривать
  • как его варить в турке,
  • как приготовить зеленый кофе в гейзере,
  • как правильно заваривать зеленый кофе в чашке или френч прессе
  • и, конечно же, как употреблять зеленый кофе.

Как помолоть зеленый кофе

Разберемся, для чего нужно молоть зерна абсолютно любого кофе — и зеленого, и черного? Дело в том, что в процессе измельчения путем помола увеличивается площадь соприкосновения кофейных зерен и воды. Это означает, что напиток становится гораздо более ароматным, а его вкус — более ярко выраженным и насыщенным.

Решившись приготовить чашечку зеленого кофе, многие сталкиваются с одной трудностью: а как размолоть зеленый кофе, ведь в продаже он представлен в виде зерен? Да и зерна зеленого кофе до обжарки очень и очень твердые. Когда молоть кофе — «до» или «после» обжарки? До какого размера частичек нужно молоть зеленый кофе? И что делать тем, у кого кофемолки дома не имеется?

Если вы являетесь счастливым обладателем кофемолки, то, естественно, попробуйте решить этот вопрос с ее помощью. Правда, будьте осторожны, так как зерна зеленого кофе часто засоряют и ввиду своей высокой плотности даже ломают ножи кофемолок. Отличным решением может стать использование ручной кофемолки, так называемой мельницы. Конечный размер частиц должен составлять 1,5х1 мм (несколько крупнее, чем для обычного черного кофе).

Если же у вас нет кофемолки или она не справляется с возложенной на нее задачей, а попробовать напиток все-таки хочется, можно прибегнуть к помощи мясорубки. Только для помола используйте не обычные ножи для мяса, а специальные насадки для приготовления специй. Кстати, несколько размягчить кофейные зерна поможет их замачивание в холодной воде. Некоторые пользователи для помола зеленого кофе рекомендуют пользоваться блендерами. Хотя применение последних под вопросом опять-таки из-за высокой твердости необжаренных зерен.

Еще один экзотический способ приготовления зеленого кофе – прибегнуть к помощи молотка. Для этого нужно зерна положить между двумя листками бумаги и хорошо постучать по ним молотком. Правда, этот способ подходит только для обжаренных зерен. Также можно измельчить кофейные зерна при помощи ступки.

Считается, что зеленый кофе крупного помола подходит для приготовления во френч прессе, среднего — для кофеварок капельных, капсульных и гейзерных, мелкого — для заваривания в турке.

Молоть зеленый кофе с точки зрения пользы для организма лучше до обжарки, а с позиции вкусовых характеристик и прекрасного аромата – после. Выбор остается за вами. Кстати, всегда можно смешать обжаренный и необжаренный кофе и получить еще одно вкусное решение для этого напитка.

Как пожарить зеленый кофе в домашних условиях

Если вы решитесь обжарить зерна зеленого кофе, возьмите нужное количество зерен и воспользуйтесь для этого обычной сковородкой. Перед обжаркой кофейные зерна рекомендуется промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Затем их нужно просушить на чистом полотенце или салфетке. Время обжарки составляет от 5 до 15 минут и зависит от ваших личных предпочтений. Обычно нужно несколько сеансов обжарки, чтобы понять, какая степень «прожаренности» подходит именно вам.

На сковородку кофе высыпают тонким слоем (максимально — 2 см) и обжаривают на медленном огне. Кофе нужно жарить, постоянно помешивая, до приобретения зернами нежно-коричневого оттенка. Если кофе в сковороде не достаточно часто мешать, зерна могут слежаться и конечный продукт будет испорчен. Помните, чем меньше длится обжарка, тем ярче выражен специфический вкус именно зеленого кофе — травянистый, вяжущий, терпкий, с кислинкой. Также малая длительность обжаривания кофе позволяет сохранить большее количество полезных веществ в зернах. Не забывайте, что зеленый кофе лучше «подсушить», чем пережарить. Обжарку зерен рекомендуется проводить непосредственно перед их употреблением. Сковороду для обжаривания кофейных зерен лучше завести отдельную и не пользоваться ею больше ни для каких нужд, так как кофе обладает свойством впитывать посторонние запахи. При обжаривании кофе сливочное или растительное масло в сковороду добавлять не требуется.

Еще одним способом обжарить кофейные зерна является обжаривание в духовке. Температура обжарки довольно высокая — 220-350 градусов. Сначала цельные зерна кофе высыпают на противень или сковороду в один слой. Затем их жарят, также постоянно помешивая и встряхивая. Максимальная продолжительность жарки кофе в духовке — 20 минут (лучше все-таки до этой цифры его не додерживать). После обжарки любым способом зерна нужно высыпать на стол, застеленный чистой бумагой или полотенцем, чтобы остудить. Несмотря на то, что кофейные зерна рекомендуется обжаривать прямо перед приготовлением, лучше это делать накануне. Оставив кофе на сутки, вы позволите ему правильно остынуть и приобрести другой, нежели сразу после обработки, аромат.

Еще один способ обжаривания кофейных зерен — применение специального аппарата под названием ростер. Он довольно прост в использовании и позволяет добиться более привычных вкусовых характеристик кофе, чем при использовании сковороды или духовки.

Хранится эта разновидность кофе в зернах гораздо дольше, чем традиционный черный кофе. Для сохранения всех достаточно убрать его в герметично закрытый пакет и спрятать подальше от источников света.

Как готовить зеленый кофе в зернах

Для сохранения полезных свойств зеленого кофе наиболее предпочтительно его приготовление во френч прессе, так как в нем он не может закипеть. Также можно сварить кофе в турке, кофемашине, кофеварке, сделать его в гейзере или просто заварить в чашке. Помните, что зеленый кофе ни в коем случае не должен кипеть, иначе все его специфические полезные свойства будут утеряны.

Самый простой способ приготовления зеленого кофе – заварить его в чашке. Разберемся, как заваривать зеленый кофе. Для получения одной чашки напитка вам потребуется 2-3 чайных ложки молотого зеленого кофе и кипяток. Насыпаете кофе в выбранную емкость и заливаете кипятком, после даете настояться кофе в течение 5-7 минут. По желанию, перед употреблением заваренного таким способом кофе его можно процедить через ситечко.

Вы все еще настойчиво интересуетесь, а как варить зеленый кофе? Если вы выбрали для этого процесса турку, то вам нужно засыпать 2-3 чайных ложки молотого кофе в емкость и залить их холодной водой. Ставите турку на медленный огонь, доводите до кипения и выключаете. Напиток готов! Если желаете добавить натуральных ароматизаторов, воспользуйтесь при варке кофе в турке специями, только не слишком пряными.

Добавить изысканности зеленому кофе можно, воспользовавшись старинным рецептом и добавив в него при варке немного полусладкого шампанского. После это нужно подождать некоторое время, пока от высокой температуры улетучатся винные пары.

Если варить зеленый кофе в кофемашине, то для этого нужно использовать цельные зерна. Засыпаете их в емкость для кофе, выставляете нужные настройки, исходя из модели вашей кофемашины, и готовите зеленый кофе. Если вы остановили свой выбор на кофеварке, то просто следуйте обычным инструкциям.

Приготовление кофе в гейзере также является довольно простой процедурой. Для этого используется перемолотый кофе. Нужное количество воды залейте в нижний отсек гейзера и прикройте его фильтром из металла. В углубление фильтра насыпьте нужное количество кофе. После этого гейзер с кофе ставится на медленный огонь. Предварительно не забудьте закрутить верхнюю часть гейзера. Как только вода закипит, готовый кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. После того, как вся вода, а точнее, весь кофе перейдет в верхний резервуар, гейзер можно снимать с огня.

Напоследок, обсудим, как приготовить зеленый кофе во френч прессе. Если вы используете френч пресс, то для приготовления вам вполне подойдет кофе крупного помола. Засыпаете его в резервуар, заливаете горячей, почти кипящей водой (92-96 °С) и даете настояться 7-10 минут. После этого медленно нажимаете на поршень и таким образом при помощи фильтра отделяете напиток от кофейной гущи. Теперь кофе можно разливать, придерживая стержнем кофейную гущу так, чтобы она не попала в чашки.

Помимо привычного сваренного или заваренного кофе можно приготовить концентрированный зеленый кофе. Для этого вам понадобится вода (1 часть) и целые кофейные зерна (6 частей). Воду и зерна варят в течение 15 минут на небольшом огне. После этого получившийся отвар остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимать экстракт кофе нужно 1-3 раза в день по 0,5 стакана. Хранится такой отвар несколько суток, обязательно в холодильнике.

Как молоть, обжаривать и варить зеленый кофе мы обсудили. Осталось разобраться с тем, как правильно пить зеленый кофе? Ответ на вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь принимать этот напиток. Если вы хотите взбодриться и познакомиться с новым, еще не изведанным вкусом и запахом этого напитка, инструкция по применению будет одна. Если вы планируете пить зеленый кофе, чтобы скинуть вес — другая. Зеленый кофе вряд ли придется по вкусу ценителям его черного «брата».

Диетологи говорят о том, что зеленый кофе можно пить лицам от 16 до 60 за исключением тех, кто страдает диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца. Если сомневаетесь в целесообразности и безопасности приема этого чудо-напитка, перед его применением проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Похудение с помощью зеленого кофе вполне реально, как принимать его в этом случае? Первое правило приема — регулярность. Рекомендации диетологов сходятся на ежедневном употреблении чашки зеленого кофе во время завтрака и после вечернего приема пищи. Средняя длительность приема зеленого кофе для коррекции веса составляет 10-20 недель в зависимости от общего состояния организма и планируемых конечных показателей веса.

Не следует забывать о максимальном количестве зеленого кофе, которое можно выпивать в день без вреда для здоровья. Диетологи говорят, что достаточно 2-3 чашек, но можно «разойтись» и до 5 (помним о кофеине, который входит в состав растения).

Вкус зеленого кофе можно разнообразить, добавив в него сахар или молоко. Хотя, если вы собираетесь похудеть при помощи этого напитка, лучше употреблять его в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вам уж совсем не понравится специфический вкус этого «зелья», попробуйте добавить в него вместо сахара немного меда. Помните, что кофе ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать с лекарственными препаратами.

Естественно, если к приему зеленого кофе вы добавите физические нагрузки и будете есть здоровую и полезную пищу, процесс похудения ускорится и результаты не заставят себя долго ждать.

Как принимать зеленый кофе в такие особенные периоды жизни, как беременность и кормление грудью? Начнем с того, что употребление любого вида кофе в это время не приветствуется, но и категорически не запрещается (если, конечно, со здоровьем все в порядке). Пить или нет зеленый кофе при беременности и лактации или нет, решаете вы сами. Помните только, что в этом случае ваша максимальная суточная доза должна составлять 2 чашки кофе в день.

Как использовать зеленый кофе в косметических целях

Да-да, вы не ошиблись. Это растение с успехом применяется и в косметологии. Молотый зеленый кофе используют в составе масок, скрабов, средств для волос. Масло из зеленого кофе включают в средства по уходу за телом, особенно часто, антицеллюлитной направленности.

Масло из зерен зеленого кофе можно применять для

  • массажа,
  • масок для лица,
  • целебных ванн,
  • бальзамов и масок для волос и т.д.

Если вы собираетесь делать массаж с использованием кофейного масла, возьмите несколько капелек и подогрейте его на руках. Затем согретое масло круговыми движениями вотрите в кожу.

Если вы решитесь принять ванну с кофейным маслом, вам вполне хватит 7-10 капель, которые нужно добавить в теплую воду.

Применять масло зеленого кофе для увлажняющих и питательных масок рекомендуют следующим образом: сначала его смешивают с любым растительным маслом (лучше оливковым) в равной пропорции. Этим составом пропитывают небольшой кусочек ткани или салфетки и укладывают ее на лицо. Длительность маски — 15-20 минут. Частота применения произвольная, вплоть до ежедневного.

Для улучшения состояния волос в кожу головы втирается смесь из ухаживающего бальзама и кофейного масла (пропорция 10:1). Оставляете смесь на 7-10 минут, после тщательно промываете волосы с шампунем.

Несколько миллилитров кофейного масла, добавленных в косметический крем или лосьон, прекрасно обогатят их состав и увлажнят вашу кожу.

В косметических целях можно применять не только масло, но и просто мелко помолотый зеленый кофе. Так для приготовления очищающего скраба вам понадобится 1 ст ложка молотого кофе и 2 ложки сметаны или классического йогурта (1 вариант для чувствительной или сухой кожи, 2 — для нормальной или комбинированной). Наносите скраб на чистую кожу лица и тела, мягко массируете. Затем средство нужно смыть теплой водой.

Молотый кофе можно также использовать для лифтинга кожи лица в домашних условиях. Возьмите 2 ч л молотого кофе и смешайте с чайной ложкой сметаны, меда и одним сырым куриным яйцом. Аккуратно нанесите состав на лицо на 5-6 минут, а затем тщательно смойте ватным диском, смоченным в теплой воде. При нанесении избегайте зоны вокруг глаз. Частота использования подтягивающей кофейной маски — 2-3 раза в неделю.

Подведем итоги: сегодня мы подробно разобрались с самыми основными процедурами, имеющими отношение к употреблению зеленого кофе. Теперь вы знаете, как молоть зеленый кофе и как его правильно обжаривать, сохраняя все самое целебное и полезное. Надеемся, что после прочтения статьи для вас не составит труда и процесс приготовления зеленого кофе самыми разными способами. Зная, как правильно пить зеленый кофе, вы поможете своему организму быть в тонусе. А, применив зерна кофе в косметических целях, вы сможете подчеркнуть свои природные достоинства. Приятного кофепития!