Кардамон: утонченность вкусов. Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта

В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 кг муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшиеся 1/2 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить. Оно должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм (желательно без косточек), цукаты, нарубленные орехи, цедру и т.п. Все это хорошо смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 3/4 высоты, для более пышного – на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом. Заполненные до нужного уровня формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на? высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать (если нет режима конвекции), но не трясти! И в первые 20-30 минут выпечки духовку желательно не открывать. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо нарыть его фольгой. Готовность кулича определяется при помощи воткнутой в него тонкой лучины: если вынутая лучина сухая – кулич готов, если на лучинке кусочки теста или лучина липкая – кулич пока сырой – в общем, как обычно. После полного остывания, кулич можно покрыть глазурью и украсить.

Примечания:

1. Все продукты должны быть очень свежие и хорошего качества. 2. Изюм, цукаты, орехи и т.п. не обязательно брать все вместе. Можно использовать любую (на Ваш вкус) их комбинацию и пропорцию или просто взять какой-нибудь один из них. 3. Можно вместо целых яиц брать только желтки (лучше домашние). Тогда по рецепту пойдет 3 желтка, а потом еще 3 желтка. 1 целое яйцо = 2 желтка. Чем ярче желтки, тем красивее (желтее) будет готовое изделие. Если Вы используете целые яйца или желтки не очень яркие – чтобы готовый кулич был красиво-желтенький в разрезе – можно использовать 1 1/2 чайной ложки куркумы на такое количество продуктов. Это – пищевой краситель, она подкрасит тесто в желтенький. Кто не знает: куркума продается в отделах специй. 4. У нас глазурь для смазывания верха такая: яичный белок + сахарная пудра (грамм 100-150). Всё "на глаз". Смотреть по взбиваемости, цвету, густоте… Взбить до густого, однородного, белого состояния. Сразу намазать кулич, т.к. со временем она подсыхает и затвердевает 5. Муки может понадобиться чуть больше – это зависит от ее качества. 6. У нас в духовке терморегулятор не работает, поэтому точно сказать, при какой температуре печь, не могу. Наверное, градусов 180-200 (Цельсия). Светлого Вам Воскресенья!

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, - если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон - мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания - например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона - зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет - решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

Теги: Приготування Паска на манній опарі з кардамоном як готується у домашніх умовах. Як зробити Паска на манній опарі з кардамоном як приготувати вдома. Як приготувати Паска на манній опарі з кардамоном у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Пасха на манной опаре с кардамоном

1) 1.5 л. молока
2) 10 яиц
3) 500 гр. сливочного маргарина
4) 5 стаканов сахара
5) соль 1 ч.л.
6) 50 гр. водки
7) 120 гр. мокрых дрожжей
8) 3-4 кг. муки
9) 4 ст.л. манки
10) кардамон молотый (2/3 ч.л.)
11) ванилин 2 пакетика
12) изюм 300 гр.

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Пасха на манной опаре с кардамоном приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Пасха на манной опаре с кардамоном

сайт : Этот рецепт пасхи отличается от других тем, что опара делается с добавлением манки. А кардамон придаёт обалденный аромат.

Сначала готовим опару:

В молоке варим манку (засыпаем тонкой струйкой) до готовности. Даём остыть чтобы молоко было просто тёплым и добавляем дрожжи, 2 стакана муки и немного сахара. Даём подойти в тёплом месте около 2 часов.

Маргарин растапливаем, яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.

Добавляем к подошедшей опаре яйца с сахаром,водку, маргарин, ванилин и кардамон. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Ставим подходить в тёплое место. Объём теста должен увеличиться вдвое.

Предварительно замоченный изюм смешиваем с небольшим количеством муки и вмешиваем в подошедшее тесто.

Раскладываем тесто до половины форм, даём подняться и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время выпечки зависит от величины форм.

Горячие пасхи поливаем белковой глазурью и посыпаем украшениями для пасхи.

Для белковой глазури взбейте 2 белка со стаканом сахара и 1 ст.л. лимонного сока.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Пасха на манной опаре с кардамоном фото

готовьте ещё:


Куличи на пасху с апельсиновой цедрой

Как приготовить пасху на яичных желтках

Сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич с шафраном и кардамоном .

  • Мука – 1 кг
  • Молоко-500 мл
  • Дрожжи -30г
  • Яйца -3 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сливочное масло-200г
  • Молотый шафран – 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон – 1 чайная ложка
  • Изюм – 200г
  • Сахарный песок – 200г
  • Растительное масло для смазывания форм – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для белкового крема – 4 столовые ложки

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном – рецепт

Прежде всего, подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Дрожжи разведите в тёплом молоке.


Когда дрожжи растворятся, добавьте половину муки, хорошо перемешайте до однородной массы и поставьте опару в тёплое место для подъёма часа на три.


Через три часа опара должна подняться и увеличиться в объёме примерно в два раза.


Отделите от четырёх яиц желтки. Белки поставьте пока в холодильник. Они Вам потребуются позже для белкового крема. К желткам добавьте целиком, вместе с белками, ещё два яйца.


Взбейте желтки с яйцами, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем - на средней скорости. Объём должен увеличиться примерно втрое, цвет должен стать кремовый, беловатый. В конце взбивания добавьте шафран и кардамон.


Поднявшуюся и увеличившуюся в объёме опару перелейте в большую чашку.


Слегка подогрейте сливочное масло.


Добавьте к опаре половину оставшейся муки.


Введите в взбитые яйца, постоянно вымешивая при этом тесто.


Продолжая метить тесто, влейте сливочное масло.


Добавьте всю муку, которая у Вас осталась, продолжайте вымешивать тесто.


Изюм промойте.


Изюм присыпьте мукой, перемешайте.


Введите изюм с тесто и ещё минут 20 вымешивайте его.


Поставьте тесто в тёплое место ещё минут на 20, накройте посуду, в которой оно находится полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.


Формы для смажьте растительным маслом. Поднявшееся тесто обомните, чтобы оно опало. Положите в формы, чтобы оно занимало 2\3 объёма.


Формы накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто должно подняться примерно на треть от своего объёма.


Выпекайте при температуре 200 градусов минут 45, может около часа. Время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность куличей легко проверить, проткнув кулич в самой высокой точке лучиной. Лучина должна быть сухой, когда Вы её вынете из кулича. Готовые куличи выньте из духовки, но из форм не вынимайте, пусть они остынут в формах.


Оставшиеся белки, которые оставались до сих пор в холодильнике взбейте с сахарной пудрой, нанесите белковый крем на верхнюю часть куличей. Украсьте куличи на своё усмотрение посыпкой. Пасхальные куличи с шафраном и кардамоном готовы. С праздником Пасхи!