Маринованные кабачки салат быстрый. Как будем готовить. Быстрые маринованные кабачки.

В процессе маринования кабачки своими вкусовыми качествами напоминают грибы. Кабачки, одни из тех овощей, которые могут долго храниться в свежем виде.

Это вообще замечательно, если для их хранения есть свободное место. Но не у всех есть такие возможности, так что при большом урожае кабачков, их можно готовить разными способами: жарить, тушить, а также мариновать, готовить и закатывать салаты и даже можно сварить варенье.

Рецепт маринования кабачков не обременит вас своей сложностью. Благодаря ему вы сможете все сделать очень быстро и без спешки. Перед началом маринования проваривать кабачки не стоит, достаточно будет обычной стерилизации. Вам придется немного потрудиться летом, чтобы потом в зимний период лакомиться замечательными блюдами из маринованных кабачков.

Маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты:

Морковь - 2 штуки;

- ½ стакана мелко порезанного чеснока;

Свежие кабачки - 3 килограмма;

По 1 пучку разной зелени;

200-250 грамм сахара;

Растительное масло - 300-350 миллилитров;

2 ложки соли;

Соловый уксус 9% - 200 миллилитров;

8 грамм перца молотого.

Приготовление:

Чтобы мариновать кабачки по рецепту, который мы вам предлагаем нужно помыть кабачки. Более старые очистить от кожицы и семян, молодые можно использовать без очистки. Нарезать большими кусочками, если нарезаете кружочками, то их потом нужно разрезать на две части.

Морковь нарезать кубиками или кружочками, зелень также мелко порезать. Выложить овощи в большою емкость и перемешать, добавив при этом перец, соль, сахар, уксус и масло. Снова все перемешать и оставить в таком виде мариноваться на протяжении 3-х часов.

Эту кабачковую смесь разложить по банкам. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить сверху банки с кабачками. Залить воду до плечиков банок и прикрыть их сверху крышками (закручивать не нужно), варить около 25 минут. Банки вынуть и закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Так же вы можете заготовить салат из кабачков на зиму .

Маринованные кабачки с чесноком

Ингредиенты:

Молодые кабачки - 2 килограмма;

Чеснок - 6 зубков;

Душистый перец горошек;

5-6 зонтиков гвоздики;

Зелень (зонтики укропа, петрушки, стебель сельдерея)

для маринада:

Вода - 1 литр;

Сахар - 2 ложки;

Соль - 1,5 ложки;

Уксус - 180-200 миллилитров.

Сначала простерилизуйте и обсушите стеклянные банки. Кабачки промыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок нарезать крупными дольками, мелкие зубчики можно оставить в целом виде. На дно литровых банок выложить веточки петрушки, укропа и сельдерея.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать листья хрена, вишни и смородины. Вместе с зеленью положить чеснок, перец горошек и пару зонтиков гвоздики. Заполнить банку кружочками кабачков и сверху прикрыть зеленью.

Приступить к подготовке маринада. Поставить в кастрюле на огонь воду, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить и влить уксус. Приготовленный маринад разлить по банкам, накрыть сверху крышками (но не закатывать). Поставить банки с кабачками в кастрюлю, залить их водой и кипятить 20 минут. После этого закатать крышки, банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные кабачки по-болгарски

Ингредиенты:

3 килограмма кабачков;

2 литра воды;

200-250 миллилитров уксуса;

200-250 грамм сахара;

3 ложки соли;

4 дольки чеснока;

Рецепт приготовления:

Кабачки помыть и нарезать кружочками. Для приготовления маринада растворить в воде сахар, соль и добавить уксус. В кипящую смесь положить кабачки и накрыть сверху крышкой. В течение 5-7 минут проварить кабачки, помешивая их периодически, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.

Чтобы не терять время, нужно в стерилизованные банки разложить зелень, хрен, чеснок, перец горошек. Вынуть из маринада кабачки и разложить их по банкам и закатать крышкой. Банки остудить, перевернув верх дном и поместить в холодное место.

Маринованные кабачки с помидорами в сладком маринаде

Ингредиенты:

5 килограмм кабачков;

2 штуки моркови;

10 штук помидор;

4 дольки чеснока;

Укроп, перец, лавровый лист

для маринада:

Вода - 3 литра;

500-550 грамм сахара;

- ½ часть ложки уксуса;

Соль - 5 столовых ложек;

Лавровый лист.

Рецепт приготовления:

На дно литровой банки выложить укроп, чеснок, перец горький, разрезанный на две части помидор и кусочки моркови. Сверху выложить кабачки порезанные полукольцами. Приготовить маринад, довести его до кипения и разлить его по банкам.

На протяжении 10 минут простерилизовать банки. По окончании, накрыть банки крышками и закатать, после чего перевернуть вверх дном и укутать. .

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Ингредиенты:

4 меленьких или 1 большой кабачок;

Вода - 1,5 литра;

2 ложки соли;

150 грамм сахара;

2 ложки эссенции уксусной 70%;

Укропные зонтики, листья смородины, измельченный чеснок, лист лавровый, перец - горошком, гвоздика (по 1 шт. в одну банку).

Рецепт приготовления быстрых маринованных кабачков на зиму:

Кабачок нарезать кружочками, удалить семена и кожицу, после чего разрезать их на четыре части. С кабачков меньшего размера удалять кожицу можно по своему усмотрению. Очистить чеснок (на одну банку минимум 1 зубчик), листья смородины, укропные зонтики обмыть и обсушить, а также приготовить специи.

Выложить на дно банки зонтики укропа, смородиновые листья, чеснок, перец. Лавровый лист и гвоздику. Наложить в банки порезанные кабачки. Накладывать нужно очень плотно, так как в результате стерилизации их объем уменьшится. Поставить банку в кастрюлю, в которой будет проходить стерилизация.

Приготовить маринад: в кастрюлю с банками налить воды и поставить на огонь. Добавить необходимое количество соли и сахара, прокипятить на среднем огне и варить на протяжении 5 минут. Влить в банки уксусную эссенцию, выключить огонь и хорошо перемешать. А теперь быстро маринуем кабачки. Горячий маринад вылить в банки и накрыть их крышками, которые не нужно закатывать. Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на протяжении 25 минут стерилизовать на среднем огне.

Выключить огонь, аккуратно вынуть банки и закатать крышки. После этого перевернуть их вверх дном, сверху их укутать и подождать, пока они остынут. Хранить закрытые банки нужно в прохладном и темном месте. Если банка открыта, то она должна храниться в холодильнике.

Кабачки, маринованные по-корейски

Ингредиенты:

4 кабачка средних размеров;

1 красный и 1 желтый болгарский перец;

Морковь - 3 штуки;

4-5 зубчика чеснока;

1 луковица;

10 грамм соевого соуса;

1 ложка масла кунжутного;

2 ложки кунжутных семян;

2 ложки уксусной кислоты;

Соль и перец по вкусу;

2 ложки красного молотого перца;

120-150 миллилитров растительного масла;

1-2 ложки сахара;

Рецепт приготовления маринованных кабачков по-корейски:

Чтобы мариновать кабачки по-корейски, нужно кабачки хорошо помыть и нарезать кружками, посолить, и на два часа поставить под пресс. Нарезать полукольцами лук и поджарить его в растительном масле. На мелкой терке натереть морковь, а перец нарезать соломкой.

Сок, образовавшийся с кабачков смешать с луком, морковью, измельченным чесноком и перцем. Тщательно перемешать полученную овощную смесь, добавить оставшиеся ингредиенты и уксус, и снова тщательно перемешать. При желании, добавить по вкусу соль. Приготовленное блюдо поставить в холодильник на два часа настаиваться.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

Ингредиенты:

450-500 грамм кабачков;

Вода - 400 миллилитров;

По 1 пучку зелени петрушки и укропа;

3-4 зубка чеснока;

2 ложки сахара;

1 ложка соли;

50 миллилитров растительного масла;

3 зонтика гвоздики;

По ½ ложки красный и черный молотый перец;

30 миллилитров 9% уксуса;

2 штуки лаврового листа;

1/3 ложки молотого кориандра.

Приготовление:

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавить все необходимые специи, лавровый лист, сахар и соль. Опять довести до кипения, выключить огонь, добавить масло и отставить в сторону, чтобы маринад остывал.

Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на тонкие полоски. Промыть и измельчить зелень с чесноком, добавьте их к кабачкам и залить маринадом, даже если он еще горячий.

Теперь поставить блюдо в прохладном месте, например, в холодильнике, и оставить на ночь. Можно сверху нарыть крышкой и придавить грузом. На утро кабачки готовы к употреблению.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков;

Чеснок - 5-6 зубчиков;

1-2 пучка зелени (петрушка или укроп);

Перец черный и красный молотый по 1 ложке;

750-850 миллилитров воды;

Сахар - 4-5 ложек;

Соль - 3 ложки;

Гвоздика - 5-6 штук;

Лавровый лист - 4-5 штук;

50 миллилитров 9% уксуса;

100-120 миллилитров растительного масла;

- ½ ложки кориандра.

Кабачки обмыть, очистить, удалить плодоножки и семена. Очищенные кабачки тонко нарезать, можно в произвольной форме или нашинковать. Промыть зелень и мелко нарезать. Очистить чеснок и измельчить с помощью чесночницы. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, красный перец и все тщательно перемешать.

Приступаем к приготовлению маринад: для этого вскипятить воду и добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и черный перец. После закипания воды добавить растительное масло и снова довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус и перемешать. В эмалированную емкость или банку выложить кабачки и залить их маринадом. Сверху накрыть тарелкой или деревянным кругом и поставит под гнет. Хранить кабачки без стерилизации нужно в прохладном месте.

Маринованные кабачки с медом и чесноком


Ингредиенты:

1 килограмм молодых кабачков;

2 ложки жидкого меда;

3-4 зубка чеснока;

Винный уксус - 3 ложки;

По 1 пучку петрушки и базилика фиолетового;

Соль - 1 ложка.

Кабачки помыть и разрезать на две части, затем вдоль пополам и порезать овощерезкой на полоски. Посолить, перемешать и оставить в этом состоянии на 30 минут. Используемый мед должен быть ароматным и жидким, поместить его в миску и добавить винного уксуса, после этого хорошо перемешать.

Измельчить зелень и чеснок, затем добавьте это к маринаду. Оставленные кабачки за этот промежуток времени должны пустить сок, который потом слить, а кабачки отжать. Теперь добавляется маринад и кабачки нужно поставить в холодильник примерно на три часа, периодически помешивая.

Как стерилизовать заготовки из маринованных кабачков

Очень часто нужно стерилизовать и уже готовый продукт. Для этого наполненные кабачками банки накрываются прокипяченными крышками, но при этом не закатываются. После этого их нужно поставить в большую кастрюлю с водой, так, чтобы она покрыла плечики банки, но не доходила до горлышка примерно на 2 сантиметра. Перед этим, на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы в процессе стерилизации банки не соприкасались. Прокипятить банки в течение 10-ти минут и накрыть крышками.

Полезные советы

В качестве заготовок на зиму, лучше использовать молодые кабачки, не очень длинные и толстые. Исключением из правил может быть кабачковая икра - для ее приготовления подходят более поздние плоды кабачков. Молодые кабачки обладают более нежной структурой и тонкой кожурой, поэтому их достаточно промыть водой и использовать для приготовления заготовок. Старые кабачки имеют уже толстую кожуру, грубую мякоть и много крупных семян. Так, что перед приготовлением их нужно очистить от кожуры и семян.

Для приготовления заготовок можно использовать свежие кабачки или замороженные, предварительно их разморозив, существенного значения не имеет. Банки лучше брать большие, идеально подходят емкостью в 500 миллилитров или 1литр

Когда наступает сезон кабачков, все хозяйки начинают искать рецепты: как бы их поинтереснее приготовить. Дело в том, что цукини – овощ высокоурожайный, а заготавливать его желательно молодым, с не огрубевшей корочкой. И чего только не делают из кабачков: икру, оладьи, различные зимние заготовки. Заготовленные на зиму, маринованные кабачки вполне могут стать не только отличной закуской, но и употребляться в качестве гарнира. Сегодня мы расскажем, как мариновать кабачки, чтобы они не казались безвкусной травой. Предлагаем рецепт на зиму приготовления.

Рецепты маринованных кабачков

Сначала мы расскажем, как мариновать кабачки на зиму. Эти заготовки неприхотливы, они всегда получаются даже у начинающих хозяек. Несмотря на то, что овощи сами по себе не имеют ярко выраженного приятного вкуса, в заготовках они получаются очень вкусными.

Вот список необходимых продуктов на одну литровую банку:

  • Молодые цукини – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хрен: корни и листья;
  • Сухие соцветия укропа;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек и стручковый горький;
  • Соль – 2 ст. ложки (на литр воды);
  • Сахар – 1 ст. ложка (на литр воды);
  • Уксус 9% – 1 ст. Ложка (на банку).

Приготовление пошагово:

    Промываем все травы и коренья и даем стечь воде.

    Измельчаем их (не слишком мелко). Чеснок можно положить дольками, перец стручковый порезать на несколько частей, корни хрена порезать помельче.

    В мытые и стерилизованные литровые банки укладываем измельченные корни и листики хрена, чеснок, горький перец, другие ингредиенты. Их количество – на ваш вкус, но не слишком много.

    Режем кабачки. Удобнее всего разрезать их на шайбочки толщиной около 1-2 сантиметров или на брусочки (если диаметр кабачков больше 5 см).

    Укладываем их в банку как можно плотнее.

    Заливаем банки кипятком и даем постоять минут десять. Можно их на это время закрыть капроновыми крышками.

    Сливаем воду. Для этого продаются специальные капроновые крышки с дырочками. Можно самим сделать такую крышку, прорезав в обычной дырочки.

    Повторить шаги 6 и 7.

    В это время готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Обратите внимание: соль и сахар мы берем из расчета на литр воды. Но на литровую банку используется лишь грамм 500-600 маринада. Поэтому полутора литров маринада вам хватит на три литровые баночки.

    Заливаем банки маринадом, чтобы кабачки были им полностью покрыты.

    Добавляем в банки уксус. Обратите внимание: уксус добавляем 1 столовую ложку – на одну банку, а не на литр маринада. Уксус используем 9%, если у вас другой, разведите или используйте меньше. Если вы не любите использовать уксус при мариновании, то можно обойтись без него, простерилизовав банки минут 10.

    Банки закатать крышками. Можно использовать и закручивающиеся железные крышки, хорошо промыв их кипятком.

Приготовьте продукты (на одну литровую банку):

  • Молодые кабачки – 500 граммов;
  • Лук – 2-3 головки;
  • Яблочный уксус – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Горчица, перец черный, семена сельдерея, молотая куркума – по одной чайной ложке.

Из посуды понадобятся:

  • Кастрюля для маринада;
  • Большая чашка для замачивания;
  • Банки, крышки.

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем как мариновать кабачки, тщательно их подготовьте. Они должны быть не старыми. Это можно определить по корочке: у молодых овощей она тонкая и нежная. Плоды могут быть разных цветов (в зависимости от сорта), но они должны быть без помятых бочков и без темных пятен. Такие кабачки не нужно очищать от корочки, достаточно лишь хорошо промыть и высушить.

    Овощи нарезают тонкими ломтиками. При большом объеме заготовок целесообразно будет воспользоваться кухонным комбайном или овощерезкой. Так же нарежьте лук.

    В подготовленной большой чашке уложите вперемешку кабачки с луком. Посолите.

    Залейте уложенные овощи теплой кипяченой водой. В таком виде они должны простоять не меньше часа.

    Слейте воду как можно тщательнее. Если вода останется, это повлияет на вкус маринада. Можно даже промокнуть лишнюю воду бумажными полотенцами.

    Пока кабачки настаиваются в соленой воде, готовим маринад. Для этого в воду (из расчета 500-600 мл на литровую банку) добавляем все пряности, соль, сахар и яблочный уксус. Кипятите, пока сахар не растворится полностью. Обычно для этого требуется минуты три-четыре.

    Остудите маринад до комнатной температуры.

    Сложите в маринад нарезанные кабачки, тщательно перемешайте. В таком виде овощи должны мариноваться минут 10-15.

    Сложите кабачки в промытые и простерилизованные банки. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Можно использовать обычные капроновые крышки. Такие маринованные цукини можно хранить в холодильнике около полугода.

Маринование на «скорую руку»

Конечно, кабачки – вкусная закуска на зиму. Но, почему бы ими не полакомиться летом или осенью? На любое торжество, вечеринку, даже на пикник можно приготовить такие «быстрые» маринованные кабачки. Такая закуска куда полезнее салатов с майонезом. Свежие натуральные овощи всегда пользуются успехом у гостей. Они идеально подходят к любым мясным блюдам.

«Быстрые» маринованные кабачки

Итак, нам нужно: пара небольших молодых кабачков, соль, сахар, уксус 9%, чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте тоненько овощи и очищенный чеснок (пару головок).
  2. Зелень укропа измельчите.
  3. Перемешайте кабачки, укроп и чеснок в чашке.
  4. Для маринада в кипятке (около полулитра) смешайте соль (1 ст. л), сахар (3 ст. л), растительное масло (пару ст. л), несколько горошин перца и пару листиков лаврушки.
  5. Сложите овощи в банку и залейте маринадом.

Такое блюдо можно кушать уже через пару часов. Но гораздо вкуснее они будут через сутки. Приятного аппетита.

Маринованные кабачки – «спагетти»

Это еще один оригинальный рецепт приготовления овощей для мгновенного поедания.

Продукты:

  • Молодой кабачок;
  • Соль – 1 ст. ложки;
  • Уксусная эссенция 70% - пара капель;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок, острый красный перец;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

    Мытые овощи протираем на корейской терке. Можно использовать для измельчения кухонный комбайн. В крайнем случае, используйте обычную крупную терку. Но тогда это будут не «спагетти», а «вермишель» какая-то.

    Сложите протертые кабачки в чашку и залейте кипятком. Добавьте соль. Перемешайте и дайте остыть.

    Процедите, дайте хорошо стечь воде. Добавьте несколько капель уксуса, мелко нарезанный чеснок (или выжатый через чеснокодавилку). Перемешайте.

    Хорошо нагрейте масло на сковороде. Добавьте в него перец. Кипящее масло вылейте на кабачки. Оригинальное и вкусное блюдо уже практически готово. Осталось лишь подождать несколько часов, пока овощи промаринуются.

Как готовить маринованные кабачки по-корейски


Любое блюдо, выполненное «по-корейски», обречено на успех. Мы уже давно привыкли к оригинальным корейским салатам. Это и морковь, и капуста, и грибы, даже лапша по-корейски. Не менее популярны и кабачки, маринованные по-корейски. Но их можно приготовить и самим.

Итак, используем, как обычно, молодые кабачки. Нужно 3-4 штуки. Важно, чтобы они были свежими, крепкими. Также подготовьте:

  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • Черный перец, красный перец молотый, кунжутное семя, соль (не обязательно)

Приступаем к процессу:

  1. Промытые и некрупно порезанные кабачки солим и ставим под пресс на пару часов.
  2. Поджариваем на разогретом масле порезанную луковицу.
  3. Морковь и перец измельчаем соломкой.
  4. С кабачков сливаем жидкость, смешиваем их с остальными ингредиентами. Соль можно не добавлять, так как соевый соус соленый.
  5. Блюдо должно настояться 2 часа. Затем его можно подавать к столу.

Рецептов для маринования кабачков достаточно много. Выберите тот, который вам придется по вкусу. И готовьте с удовольствием!

В каждую банку с кабачками укладывается:

  • Укроп с зонтиками,
  • Перец горошком – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков порезанных пластинками,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Банки и крышки нужно простерилизовать.

На дно стерилизованной банки укладываются специи с крупно порезанным укропом, а затем кружочки молодого кабачка.

Каждая банка заливается кипятком, и кабачки стоят 15 минут. Затем вода из банок осторожно сливается в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюле были деления, чтобы знать какое количество рассола вы готовите.

На 1 литр рассола используется

  • 2 столовые ложки сахара и
  • 2 столовые ложки соли (соль без йода и не Экстра!).

Рассол кипятить несколько минут, пену снять ложкой. Затем залить им повторно кабачки. В кабачки добавить лимонную кислоту. На 1.5 литровую банку – 1 чайная ложка лимонки. Маринованные кабачки зразу же закатать под ключ и держа полотенцем аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы лимонная кислота растворилась. Заготовки из кабачков нужно остудить под пледом в перевернутом состоянии, а потом поставить в прохладное место.

Рецепт № 2

Маринованные кабачки кубиками

Для того чтобы приготовить кабачки на зиму по другому интересному рецепту в виде кубиков вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки (свежие),
  • Уксус столовый (9%) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 70 грамм,
  • Соль – 60 грамм,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Красный горький перец (стручковый) – ½ стручка,
  • Корица (палочка) – ½ палочки,
  • Гвоздика – 5 – 6 бутонов,
  • Вода – 1 литр.

Правильное приготовление маринованных кабачков

Для начала нужно промыть кабачки. Если кабачки с плотной кожицей, то ее нужно снять с помощью ножа или овощечистки. Также и поступаем с сердцевиной кабачка, если там очень большие семечки (не молодые и твердые), то все нужно вырезать. Подготовленный кабачок нарезаем кубиком примерно 3*3 см.

В большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Затем опускаем кубики кабачка в кипящую воду, бланшируем кабачок минут 5 и сразу же перекладываем в холодную воду.

Банки, в которые будете раскладывать кабачки нужно предварительно простерилизовать, также поступаем и с крышками. Затем бланшированные кабачки раскладываем по банкам.

Когда вода закипит нужно засыпать сахарный песок и соль, добавить все специи, все перемешать. Выключаем и сразу добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем банки, заполненные кабачками. Затем сразу закатываем банки стерилизованными крышками и, перевернув, ставим под теплое одеяло до полного остывания. В дальнейшем храним заготовку в прохладном месте.

Рецепт № 3

Маринованные кабачки с маслом «Мировая закуска»

Для того чтобы приготовить данную закуску из кабачков на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг,
  • Уксус столовый (9%) – ½ стакана,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Растительное масло (без запаха) – ½ стакана,
  • Соль (без содержания йода) – 1,5 ст. ложки,
  • Горчица в зернах – 2 ст. ложки,
  • Душистый перец горошком – 10 горошин,
  • Черный перец горошком – 15 штук.

Правильное приготовление «Мировой закуски» из кабачков

Молодые кабачки нужно промыть, убрать плодоножку и затем нарезать небольшими брусочками, примерно 7 см, но вы также можете нарезать кабачок произвольно (кубиком, кружочками и т.д.). Подготовленные кабачки перекладываем в глубокую чашку.

Теперь займемся приготовлением маринада, для этого в отдельную чашку выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и все специи, тщательно перемешиваем. Затем выливаем полученный маринад в чашку с кабачками. Накрываем крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт масляным маринадом. Оставляем кабачки мариноваться часа на три. За это время нужно интенсивно встряхивать кабачки через каждые полчаса.

Через три часа раскладываем кабачки в полулитровые стерилизованные банки и накрываем чистыми крышками. Теперь баночки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Горячие банки следует закатать и оставить под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 4

Маринованные острые кабачки с чесночком

Для приготовления острых маринованных кабачков с чесноком потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки – 1 кг,
  • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Острый красный перец – 1 стручок,
  • Душистый перец горошком – 9 – 10 горошин,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль (не содержащая йод) – 70 грамм,
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл,
  • Сахарный песок – 50 грамм.

Правильное приготовление маринованных острых кабачков с чесночком

Для этой заготовки вам потребуются совсем молодые, даже молочные кабачки. Кабачки промываем и удаляем плодоножку. Затем кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 2 – 2,5 см.

Укроп нужно промыть, а потом нарезать или порвать руками.

Зубчики чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 4 части.

Дорогие читатели нашего сайта! Если у вас есть свой коронный рецепт домашних заготовок из кабачков на зиму, и вы желаете о нем рассказать - оставляйте его в комментариях к этой статье.

Приятного аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты!


  • около килограмма кабачков;
  • пару крупных морковок;
  • пару чайных ложек уксуса;
  • пару крупных пучков зелени;
  • по паре дубовых и смородиновых листов;
  • зонтик укропа и гвоздики;
  • чайная ложка соли.

Маринование делать так:

  1. Овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть.
  2. Если на кабачках кожура твердая, то ее нужно убрать. С молодыми овощами такого делать не надо, т. к. кожица у них очень нежная. Порезать небольшими кубиками.
  3. С моркови снять кожуру и порезать, как и кабачки.
  4. Заранее нужно подготовить тару, в которой продукт будет отправлен на хранение в зиму. Для этого банки вымывают с содой, и держат над паром как минимум четверть часа. Крышки обдают кипятком.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Смешать все продукты в большой миске, и разложить по банкам.
  7. Залить их крутым кипятком. Дать постоять 10 минут слить воду.
  8. Из нее приготовить рассол, добавив сюда соль и уксус. Залить горячим рассолом банки, не доливая до верха несколько сантиметров.
  9. Поставить стерилизоваться на четверть час с момента закипания жидкости в банках.

Закатать горячими.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (видео)

Рецепт маринованных кабачков в банках с болгарским перцем

Многие склоняются к мнению, что лучше всего они сочетаются с болгарским перцем. Именно такая закуска быстрее всего расходится, и гости будут вас не только нахваливать, но и выпытывать рецепт.

На килограмм основного продукта нужно взять:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • пучок зелени;
  • среднюю головку чеснока;
  • по паре листов смородины, хрена и лавра;
  • с десяток горошин черного перца;
  • литр воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

А готовить эти вкусные кабачки нужно так:

  1. Кабачки нужно брать молодые и небольшого размера. После вымывания замочить на час в холодной, даже ледяной воде.
  2. Зелень перебирают и измельчают.
  3. У перца удаляют плодоножку и нарезают его крупной соломкой.
  4. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами.
  5. В стерильную тару сложить порезанные кружками кабачки, прослаивая их перцем, зеленью и чесноком.
  6. Залить овощи в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут.
  7. Из слитой из банки воды, а также оставшихся ингредиентов, сварить маринад и залить им овощи.

Банки закатать и дать им остыть в перевернутом виде.

Как консервировать кабачки: классический рецепт

Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта, и кабачки не исключение. Почему? А потому что, если вы его освоите, остальные вариации будут для вас плевым делом. Это увеличит ваши кабачковые заготовки и подарит много восхищенных охов и ахов от тех, кто будет их кушать.

Итак, на 1 килограмм кабачков нужно взять:

  • литр воды;
  • пару крупных долек чеснока;
  • 50-граммовую стопку уксуса;
  • столько же соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • горькая перчина;
  • душистый и черный перец по 5 горошин.

Ход действий несложный:

  1. Продукты вымыть и нарезать. Причем форма и размер не имеют значения хоть кружочками, хоть брусочками. Зелень и чеснок шинкуют очень мелко.
  2. Перчину разрезать пополам, не удаляя семена, и положить на дно подготовленной банки.
  3. Сюда же добавить зелень и чеснок.
  4. Заполнить тару кабачками довольно плотно.
  5. Сварить маринад из оставшихся продуктов.
  6. Залить им овощи и поставить стерилизовать. Банки объемом пол-литра обрабатывают около 10 минут. Закатать.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму

Ведь именно за это и ценится такая закуска. Поэтому рецепт, который позволит получить именно такое хрустящее лакомство должен быть у каждого кулинара. Готовы?

Для заготовки трехлитровой банки таких кабачков необходимо взять:

  • около полутора килограмм основного продукта;
  • средняя головка чеснока;
  • дубильные продукты по паре штук - хрен, листья вини, дуба, смородины;
  • пару листьев лавра и зрелых зонтиков укропа;
  • десяток горошин черного перца;
  • пять столовых ложек сахара;
  • три столовых ложки соли и столько же уксуса.
  1. Вымытые кабачки нарезать в любой удобной для вас форме и размере, но не сильно большими кусочками.
  2. Сложить кабачки в чистую банку, набивая их максимально плотно.
  3. Соль и сахар засыпаются сверху. И заливаются крутым кипятком, сколько его, будет зависеть от плотности овощей в банке, поэтому количество воды не было приведено в ингредиентах.
  4. После 5 минут настаивания воду сливают, добавляют к ней еще 100 грамм жидкости и варят маринад, в который помещают оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его залить сразу в банку.

Закатать и перевернуть, чтобы остывали.

Еще один способ

По нему кабачки также получаются хрустящими и вкусными, а главное, что за основу берутся вышеперечисленные продукты.

Нарезают их так же, а вот готовят так:

  1. Закладывают в тару, и сразу же заливают горячим маринадом.
  2. Ставят в емкость для стерилизации. Такую большую банку нужно обрабатывать как минимум 25 минут с момента закипания жидкости в ней.
  3. Закатать.

Хрустящими они получаются из-за наличия дубильных веществ в составе рецепта, а также благодаря отсутствию длительной термической обработки, которая делает их мягкими.

Кабачковые секреты

Чтобы заготовить вкуснейшие маринованные кабачки, нужно знать их секреты:

  1. Лучше использовать только молодые, и не переспевшие овощи.
  2. Обрезая плодоножку, захватите лишний кусок мякоти, чем оставьте твердый участок.
  3. Если нарезали овощи брусочками, то укладывайте их в банку вертикально, а кружки и кубики - горизонтально.
  4. Наличие уксуса или лимонной кислоты обязательно.
  5. Маринады слабокислого состава нуждаются в дополнительной обработке - стерилизации.

Маринованные кабачки под грузди (видео)

После таких вкусных и интересных рецептов дико хочется жареной картошки, соленого сала с прорезью и хрустящих кабачков. Ну разве это не отличное сочетание? Только с ним нужно быть аккуратнее, ведь злоупотребление может негативно отразиться на вашей талии, а это уже печально. По отдельности кушать кабачки, заготовленные на зиму, можно в неограниченном виде, ведь калорий в них невероятно мало. А значит, никакого вреда для фигуры!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!