Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке? Как правильно заморозить капусту на зиму в домашних условиях

Замороженные овощи выручают хозяйку, когда ей требуется очень быстро приготовить какое-либо блюдо. Морозить можно практически все дары осени, и капусту в том числе. Единственное, что стоит обязательно помнить: размороженную зимой капусту не стоит класть в свежие салаты. После заморозки овощ теряет свою хрусткость и аппетитный вид и в салате будет выглядеть неприглядно. Размороженную капусту можно тушить, варить с ней борщ и щи, делать из нее начинки для пирогов и пирожков.

Как заморозить капусту белокочанную шинкованную

Для заморозки выбирайте самые спелые кочаны. Они отличаются очень светлым цветом и вырастают весом от 1,8 до 2-х килограммов.

  • У капусты снимите верхний слой листьев. Разрежьте кочан на четыре части. Каждую часть нашинкуйте ножом или специальной шинковкой.
  • Разделите капусту на порции и каждую выложите в полиэтиленовые пакеты равномерным слоем.
  • Придавите пакеты руками, чтобы слой капусты уплотнился и из нее вышел воздух.
  • Завяжите пакеты на узел или застегните специальные клипсы, если используете специальные пакеты для заморозки.
  • Уложите пакеты с капустой в морозилку и установите функцию “Быстрая заморозка”.
  • Для использования подготовленной таким образом капусты в блюдах кладите ее на сковороду с овощами или в бульон для борща не размораживая. Если же вы ее предварительно разморозите, то капуста станет слизкой и потеряет свой белый цвет.

Как заморозить капусты белокочанную листьями

Замороженные капустные листья хорошо зимой использовать для приготовления голубцов.

  • У большого кочана капусты снимите верхний слой листьев. Длинным острым ножом сделайте надрезы вглубь вдоль кочана.
  • Поместите кочан в микроволновую печь и установите режим: мощность – максимум, время – 1 минута. По истечении времени достаньте капусту из микроволновки и снимите верхний слой листьев – они будут гибкими и податливыми и отойдут от кочерыжки в местах ранее сделанных надрезов.
  • Повторяйте процедуру размягчения листьев в микроволновке до тех пор, пока не снимите все большие листья, пригодные для фаршировки.
  • Дайте листьям полностью остыть. Промокните их от выделившейся влаги. Уложите листья в пакеты и выпустите воздух.
  • Замораживайте листья таким же образом, как и шинкованную капусту.
  • Зимой достаньте пакет с листьями морозилки, положите его на полку холодильника и дождитесь медленной разморозки. Когда листья станут гибкими, начините их фаршем и потушите в соусе.


Как заморозить капусту цветную

Морозить можно и капусту цветную. Из нее потом получаются отличные рагу, открытые пироги и даже зимние маринады.

  • Разделите кочаны на маленькие соцветия.
  • Вымойте их в холодной воде.
  • Доведите до кипения обычную воду и бланшируйте в ней соцветия 2-3 минуты.
  • Выньте соцветия шумовкой и положите их на сито, чтобы полностью стекла жидкость.
  • Холодные обсохшие соцветия цветной капусты уложите в пакеты или контейнеры. Если будете использовать пакеты, то воздух выпускать из них не нужно. При надавливании на пакеты руками вы можете случайно поломать соцветия.
  • Завяжите пакеты или закройте контейнеры крышками и поместите капусту в морозилку.
  • Зимой цветную капусту в рагу кладите замороженную, а начинку для пирогов или маринованные салаты – размороженной. Размораживайте цветную капусту на полке холодильника, не доставая из пакета или контейнера.


Как заморозить капусту брокколи или брюссельскую

Эти два вида капусты морозьте точно таким же способом, как и капусту цветную.

  • Разделите на соцветия.
  • Обдайте холодной водой.
  • Пробланшируйте в кипятке.
  • Обсушите и остудите.
  • Положите в пакеты.
  • Поместите в морозилку.


Не стоит морозить капусту краснокочанную и пекинскую. Эти сорта в основном используются в свежих салатах. Есть еще один сорт капусты – савойская. Если вы хотите использовать ее для голубцов, то заморозьте свежие листья, т.е. без предварительной тепловой обработки в микроволновке. У этой капусты очень рыхлых кочаны и листья с нее снимаются очень легко.

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в или на . М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине. Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется:

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

Таким образом мы выгоним горечь из вилков.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Такую капусту также замораживают. Ведь зимой она совсем не дешёвая, да и в магазин лишний раз не хочется идти. Поэтому её заготавливают двумя способами. А какой подходит именно вам зависит от того, что вы хотите приготовить.

1. Для супов вилок разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа. Раскладываем по пакетам порциями. Сразу выгоняем воздух и завязываем мешок. Убираем в камеру, а когда понадобится, то не размораживая кидаем в суп. Только такая заморозка не подходит для салатов, так как становится очень мягкой.

2. Для голубцов нам нужны будут целые листья. Для этого отделим их от вилка и опустим в кипяток на пол минутки. Каждый просушим бумажным полотенцем и сложим друг на друга, аккуратно расправляя. Упаковываем в мешок и убираем в морозилку. Смотрите только, чтобы они не помялись иначе сломаются.

Таким образом капусту можно заморозить сразу по двум способам. Зато зимой будете гордиться своими запасами.

Как правильно заморозить капусту кольраби?

Запастись на зиму кольраби не составит никакого труда. Главное отобрать подходящие плоды, которые не подвержены болезням и не порченные. Также следует отказаться от переросшей капусты, так как внутри она уже достаточно чёрствая или деревянная. А с остальными мы немного поработаем.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Хорошенько моем стеблеплоды и очищаем от кожицы. Затем режем их по своему усмотрению: соломкой, кубиками, слайсами. Нарезка выбирается исходя из того, что вы потом будете из неё готовить.

2. Засыпаем солью и оставляем на 20 – 30 минут. Это делается для того, чтобы из капусты ушла вся горечь. Затем промываем под проточной водой.

3. Теперь нам необходимо её бланшировать. Опускаем в кипяток на 1 – 2 минуты, а затем вытаскиваем и опускаем сразу в холодную воду. Также обработать можно и в пароварке. Затем немного обсушиваем и раскладываем по мешочкам. Убираем в холод на хранение.

Можно ли и как заморозить белокочанную капусту на зиму?

Многие удивятся: зачем, ведь она и так хранится неплохо? Да, это так. Но заморозка значительно облегчает жизнь. вот представьте, что вы пришли с работы и вам совершенно не хочется заморачиваться долгой готовкой. В таком случае к вам на помощь приходят именно заморозки. Ведь помимо капусты, можно заморозить и остальные овощи. С них очень быстро можно приготовить любые блюда.

Конечно, этот овощ после такого процесса уступает свежей или квашеной. Она становится мягкой, теряет цвет и хрусткость. Но, добавив её в готовящийся суп, она варится считанные минуты. Великолепна она в пироге или овощном рагу. Поэтому предлагаю вам несколько способов замораживания.

1. Целиком . Да, да, именно целым кочаном. Это при условии, что у вас имеется такое место, где его можно хранить. Но лучше для такой цели выбрать небольшие вилочки. Снять с них верхние листья и аккуратно вырезать кочерыжку. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку. Использовать можно для приготовления голубцов. Так как листья будут мягкие, то термической обработки им не потребуется. Просто идеально, ведь это сократит нам время приготовления.

2. Листьями . Снимаем верхние подпорченные листы. Опускаем кочан в кипяток или отправляем в микроволновку. Теперь отделяем каждый лист и складываем друг на друга. Убираем их мешок и в морозилку. Такие также пригодятся для приготовления голубцов.

3. Мелко шинкованную . Как я уже писал, что для супа или в начинку для пирогов такая капуста хорошо подходит. Поэтому разрезаем пополам и шинкуем соломкой каждую часть на специальной терке для капусты или при помощи обычного ножа. Раскладываем по пакетам для заморозки небольшими частями. Как раз такими, чтобы хватило на один раз. Выгоняем воздух и завязываем. Убираем в морозилку.

Надеюсь вам понравились варианты заморозки капусты как цветной, так и брокколи. Они похожи между собой. Но и есть некоторые различия. Самое главное, что зимой вы можете в любое время сделать вкусный и здоровый гарнир к любому блюду. Также думаю, что многие захотят заготовить и белокочанную. Пробуйте и делитесь своим мнением с нами. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Цветная капуста – это представитель съедобного покрытосеменного растения вида Капуста огородная. Это достаточно вкусный и полезный овощ, который чаще всего употребляют после приготовления. К сожалению, как и любое растение, цветная капуста имеет свои сроки созревания и хранения. Потому пик её продажи приходится на определенное время года. Когда лучше покупать цветную капусту и как хранить её длительное время?

Почему стоит употреблять цветную капусту

Как правило, цветная капуста стоит дороже, чем обычная белокочанная, потому многие люди пренебрегают употреблением её в пищу. На самом деле этот представитель вида гораздо полезнее многих своих сородичей. Цветная капуста имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина К, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и других витаминов. Кроме того, в ней содержатся микроэлементы, такие как: кальций, магний, фосфор и железо.

Белков в цветной капусте больше, чем в белокочанной, а клетчатки меньше. Именно потому её можно использовать в качестве прикорма для младенцев и людям, сидящим на диете.

Полезные свойства данного растения:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Обладает ранозаживляющим действием, помогает язвам ЖКТ зарубцеваться;
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Способствует уменьшению веса.

Для того, чтобы получить максимум пользы от растения, его необходимо уметь выбирать и правильно хранить.

Как выбрать и где хранить цветную капусту

Стоит отдавать предпочтение той капусте, которую вырастили в естественных условиях. Парниковая и тепличная цветная капуста круглый год лежит на прилавках магазинов, однако пользы от нее меньше, чем у той, которая выросла на поле. Чем натуральнее продукт, тем больше в нем необходимых организму веществ.

Цветная капуста созревает несколько раз в год в зависимости от сорта. Ранних представителей собирают в июле, поздних – в октябре-ноябре. Хранят растение в темном месте, где оно постепенно дозревает. Дома цветную капусту можно хранить в холодильнике, однако там она будет терять свои полезные свойства. Употреблять в пищу можно только продукт, который пролежал в холодильнике не более 10 дней.

Единственный способ продлить срок жизни капусты – заморозить её. Для того, чтобы цветная капуста в процессе заморозки не утратила полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюдать ряд специальных правил.

Подготовка цветной капусты к заморозке

Для начала следует правильно выбрать кочан, который впоследствии будет заморожен. Это должна быть молодая, светлая, плотная и тяжелая головка, окруженная зелеными сочными листьями. Цветная капуста, покрытая пятнами или та, чьи листья желтые или вялые, для заморозки точно не подойдет. Далее стоит последовательно совершить следующие действия:

Промойте кочан под холодной проточной водой.

Отделите головку от листьев. Они не годятся для употребления в пищу, однако их можно использовать в качестве маски для лица или как народное средство для заживления ран.
Разберите кочан на соцветия. Помните, что они должны быть примерно одинаковой формы и размеров. Если вам нужна цветная капуста для разных целей, можно поочередно заморозить пакеты с разного размера соцветиями.

Опустите капусту в соленую воду. Воду можно набрать в глубокую миску, туда же насыпать соль. Примерно 1 столовую ложку на литр. Этот этап необходим для того, чтобы капусту покинули те насекомые, которые, возможно, прятались в соцветиях.

Промойте капусту от соли под проточной водой.

Самый важный во всем приготовлении процесс – разрушение ненужных ферментов. Это вещества, которые уменьшают срок хранения капусты и способствуют её потемнению. Для их устранения необходимо поместить капусту в кипяток. Просто возьмите уже промытые соцветия и кастрюлю с только что вскипевшей водой, поместите соцветия в воду на три минуты. Дольше держат не следует, иначе капуста попросту сварится еще до заморозки.

Далее очень важно максимально быстро охладить капусту. Если этого не сделать, она останется мягкой и не сохранит свои вкусовые качества. Для охлаждения необходимо положить в миску кубики льда и сразу после кипятка переложить соцветия на эти кубики. Процесс быстрого нагревания и такого же стремительного охлаждения в кулинарии называют баланшировкой.

Тщательно просушите капусту. Нельзя замораживать продукт, содержащий воду на поверхности. Для того, чтобы соцветия высохли, разложите их на чистом полотенце. Дополнительное воздействие горячего воздуха или солнечных лучей лучше исключить.

Расфасуйте капусту по небольшим герметичным пакетикам. Такие пакеты можно приобрести в магазине, они специально предназначены для замораживания пищевых продуктов. Важно выпустить из пакета весь воздух, перед тем, как убрать его в холодильник.

Каждую порцию промаркируйте, обязательно указав точную дату заморозки. Цветная капуста, как и любой продукт, имеет свои сроки хранения, отсчет следует вести именно с даты заморозки.

Сколько времени хранить и как готовить замороженную цветную капусту

Соцветия, находящиеся в морозильной камере, можно размораживать только один раз. Хранить их следует не более 9 месяцев после начала заморозки при температуре не выше -18°С. Важно поддерживать одинаковый температурный режим в течении всего срока заморозки, иначе капуста утратит свои вкусовые качества.

Соцветия перед употреблением можно предварительно разморозить, а можно начинать готовить сразу замороженные. Для жарки, запекания и употребления в сыром виде лучше воспользоваться первым вариантом. Чтобы разморозить капусту, обдайте её паром или положите в кипяток на полторы минуты. Не стоит размораживать овощи в микроволновой печи, они от этого станут мягкими, вялыми и безвкусными.

Если вы собираетесь отварить цветную капусту, например, приготовив из неё суп, то в воду можно сразу класть замороженные соцветия, они оттают в процессе приготовления блюда.

Можно сделать вывод, что цветная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, который дольше всего хранится в морозильной камере. Перед заморозкой важно правильно подготовить, обеззаразить, деферментировать и расфасовать соцветия. Тогда капусту можно будет употреблять в неизменном виде длительное время.

Видео: заготовка цветной капусты на зиму

У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.

Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.

Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!

Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить .

Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.

Как подготовить капусту к замораживанию

Кочаны белокочанной капусты должны быть крепкими, без повреждений как механических, так и вездесущими слизняками. Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить.

Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.

Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.

Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как заморозить вилок белокочанной капусты

Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.

Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.

При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.

Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.

Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту

Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом. Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте. Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.

Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.

Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты

При заготовке впрок большого объёма капусты (квашения, маринования, засаливания, замораживания) остаётся много отходов, а в частности кочерыжек, которые хозяйка выбрасывает.

Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать!

Для этого кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками.

Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около трёх минут.

Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Из таких замороженных кочерыжек можно приготовить необычное блюдо – капустные кочерыжки жареные.

Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре. Также можно их разморозить, опустив закрытый пакет в тёплую воду.

Затем смешайте яйцо с небольшим количеством молока и в этой смеси смочите ломтики кочерыжек. После этого обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде до появления корочки. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.

Каков срок хранения замороженной капусты

Срок хранения замороженной капусты 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре срок хранения значительно сокращается.

Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос – как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.

Заморозка капусты:

Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.

Достоинства:

  • Сохраняются все полезные свойства;
  • Находится под рукой;
  • Чранится достаточно долго;
  • Быстрая разморозка;
  • Сразу можно использовать для приготовления.

Недостатки:

  • Капуста становится мягкой;
  • Не годится для салатов;
  • Ухудшается внешний вид;
  • занимает большое пространство в морозильной камере;
  • Не хрустит.

Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.

Правила заморозки

Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:

  • Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
  • Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
  • Оборвать верхние листья;
  • Помыть овощ под проточной водой;
  • Высушить полотенцем.

ВНИМАНИЕ: Иногда в листьях капусты могут спрятаться гусеница либо слизень, которые тоже подвергнутся заморозке вместе с овощем. При дальнейшей разморозке и готовке, эти насекомые скорее всего попадут в приготовленное блюдо. Поэтому необходимо тщательно осматривать капусту перед замораживанием.

Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.

Способы

Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:

  • Целым кочаном;
  • Отдельными листьями;
  • В нашинкованном виде.

Целым кочаном

Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки – отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.

Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.

Чтобы вилок разморозить, её нужно переложить в холодильник, где он чуть-чуть оттает и будет готова к приготовлению.

Листьями

Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.

Для заморозки капустных листьев необходимо:

  • Капусту промыть и снять верхние листья;
  • Вырезать кочерыжку;
  • Чуть-чуть отварить;
  • Разделить на листочки;
  • Уложить листья в пакетики;
  • Заморозить.

Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.

Нашинкованную

Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:

  • Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
  • Порубить капусту;
  • Положить пакетики из полиэтилена;
  • заморозить.

Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Видео-пособие:

Место и тара

Для замораживания отлично подойдут:

  • Морозилка холодильника;
  • Бытовые морозильные камеры.

В качестве тары применяют:

  • Мешки из полиэтилена;
  • Пищевую плёнку.

В полиэтиленовых пакетах морозят нашинкованную капусту и её листья. Вилки целиком замораживают, укладывая в пакеты, а также заворачивая в пищевую плёнку.

Температура и срок хранения

Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;

Чтобы сохранился цвет и вкус капусты, а также продлить срок хранения, её необходимо бланшировать.

  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, “соломку” из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

  1. Замороженные капустные листья отличная заготовка для голубцов. Обдавать кипятком листочки не надо, так как они и так будут мягкими после разморозки;
  2. Чтобы приготовить замечательное овощное рагу, к капусте нужно всего лишь добавить картофель, лук и морковь;
  3. Замороженная капустка станет прекрасной начинкой для пирожков и пирогов, так как ее хорошо тушить;
  4. На вопрос можно ли варить щи, борщ и солянку из замороженной капусты, ответ конечно же да.

Заморозка капусты:

Любителям полакомиться в зимний период салатиком из свежей капусты, всё же придётся хранить овощ в погребе. Потому, что из замороженной капустки хрустящий салатик не приготовить. Это связано с тем, что после разморозки капуста станет мягкой, вялой и абсолютно безвкусной, поэтому использовать её в сыром виде не рекомендуют. Зато из неё можно приготовить борщи, запеканки, капустные котлеты, голубцы. Для этих блюд она будет просто незаменима.