Польза сушеных яблок для здоровья. Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.


В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Рецепт 1.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт 2.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Рецепт 3.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 4.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Рецепт 5.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Рецепт 7.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Рецепт 8.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Рецепт 9.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Лечение яблоками самых разных заболеваний по своей эффективности не уступает лечению многими лекарственными травами. Лечение яблоками доступный вариант для многих соотечественников в это нелегкое для них время.

Польза яблок

Яблоки – фрукты, которые наиболее распространены в мире. Не удивительно, что они составляют неотъемлемую часть рациона питания людей, что их уже давно применяют в борьбе с различными заболеваниями.

Польза яблок доказана всей историей их потребления человеком. Их полезность в борьбе с заболеваниями объясняется присутствием в плодах большого количества веществ, которые способствуют этому. Далее несколько более конкретных фактов полезности яблок.

1. Яблони с их плодами яблоками относятся к растениям-адаптогенам. В фрукте много фруктозы, витаминов С и группы В, магния, калия и еще почти два десятка других макро- и микроэлементов. Весь их набор способствует, при поступлении в организм, повышению его неспецифической сопротивляемости к различным вредным физическим, химическим и биологическим воздействиям.

В частности:

  • фруктоза привносит быструю энергию, помогает лучше снабжать клетки мозга питанием;
  • витамин В5 повышает усвояемость жиров, сахаров;
  • витамин С способствует разложению и выводу шлаков наружу, замедляет старение кожи .

2. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, балластными веществами. Они улучшают пищеварение, а последние даже могут уничтожать бактерии.

3. В яблоках есть:

  • калий – нормализует деятельность почек;
  • железо – участвует в регулировании кроветворения;
  • хром – с ним лучше усваиваются углеводы; он способствует снижению «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина, защищает сердце, сосуды;
  • цинк – уменьшает вес, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – приводит к хорошей работе мозга.

4. Имеющиеся витамины Р, В, С, Е, А вместе с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют росту иммунитета, укрепляют в организме защитные силы, позволяют легче выдерживать стрессы.

5. Есть в яблоках:

  • «эпикахетин полифенол»: ученые утверждают, что это вещество способствует поддержанию эластичности сосудов, а, следовательно, уменьшает риск инфаркта миокарда;
  • кверцетин: это вещество обеспечивает защиту клеток мозга и значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

6. Имея в своем составе 85% воды, яблоки способны компенсировать потерю жидкости.

7. У яблок присутствует легкий мочегонный эффект.

Противопоказания лечения яблоками

Данные плоды, при здравом их потреблении, противопоказаний не имеют. Если их есть много, то они могут вызвать у человека, болеющего язвой, эрозией, колитом, гастритом, болевые ощущения, могут стать причиной обострения болезни.

Рецепты лечения яблоками

Лечение яблочным соком

В лечении использую сок, получаемый из яблок, на которых не очищена кожура. Благодаря значительному количеству присутствующих в нем полезных веществ, сок полезен всем без исключения. У него нет практически противопоказаний. Он способен помочь при гастрите, при котором наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, при заболеваниях сердца, сосудов. Сок поможет справиться с инфекцией в кишечнике, с воспалением почек и камнями в них, с подагрой, с гипертонией. Его применяют при борьбе с ожирением.

Лечение печени

Яблочный сок помогает восстановить функции печени, способствует нормальной работе желчевыводящих путей. Однако заниматься лечением с его помощью можно только, согласовав процедуру и все сопутствующие вопросы с врачом.

Для лечения печени сок нужно пить в день 3…4р. и продолжать это месяц. Принимают каждый раз половину стакана сока, но с добавкой в него половину ч.л. меда. Позже делают перерыв на 1…2 нед., и, при необходимости, повторяют все.

Лечение катаракты

Это заболевание глаз хорошо лечится яблочным соком, особенно на начальной стадии. Приготовление средства по рецепту для этого предполагает выполнение таких операций:

  • берут свежее яблоко и срезают у него верхушку;
  • вырезают ножом сердцевину, в которой содержатся семечки;
  • в полученное углубление заливают мед;
  • срезанную верхушку яблока возвращают на место (она служит крышкой) ;
  • оставляет яблоко на 2 дн. в комнате;
  • после содержимое, которое образовалось углублении яблока, переливают в стеклянную емкость; капли готовы; их хранят в холодильнике;
  • используют капли утром и вечером; закапывают по 2 капли в каждый глаз.

Избавляемся от ожирения

Решив бороться с лишним весом будет полезно пить яблочный сок в смеси с дынным, лимонный и томатными соками. Соотношение, соответственно, 1/2, стакана, 50, 25, 25 мл.

Лечение яблочным уксусом

Этим продуктом, получаемым из яблок, народная медицина лечит давно. Уксус поднимает иммунитет , способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса, вылечивает разные по природе кожные заболевания.

Большая часть рецептов с использованием уксуса основана на использовании его раствора. Чтобы приготовить его, нужно разбавить в стакане воды ст.л. уксуса.

Лечение суставов

При заболеваниях суставов использование раствора яблочного уксуса может быть разным:

  • принимают его вовнутрь на протяжении 1…2 мес; пьют трижды в день за полчаса до приема пищи; когда наступит улучшение сокращают количество принимаемой жидкости до стакана за день;
  • чтобы снять острые болевые ощущения в суставах выпивают каждый час стакан раствора уксуса; делают это не менее 12 час. подряд;
  • при болях, которые вызывает развивающийся артрит, раз в сутки выпивают стакан раствора, в котором присутствует не только яблочный уксус (2ч.л.), но и томатный сок (2ч.л.).

Лечение свежими яблоками

Лечебный эффект на организм человека оказывают не только концентрированные вещества, приготовленные из яблок, но сам фрукт. Поэтому неудивительно, что для борьбы с разными заболеваниями используют свежие яблоки.

Лечение гастрита

Эту очень распространенную болезнь лечат именно свежими яблоками. Можно воспользоваться такими рецептами:

  • берут зеленые яблоки, натирают их мелко с кожицей (например, на терке) – сердцевину и косточки выбрасывают; кашицу, которая получилась, съедают утром, сразу же встав с постели; позже тоже ничего не едят и не пьют 4…5 час.; делают это вначале месяц ежедневно, следующий месяц с перерывом 1…2 дн., третий месяц – раз в нед.;
  • этот рецепт полностью повторяет предыдущий, но яблок берут 300 г и добавляют к полученной с них кашице 20г меда.

Лечение бородавок

Чтобы вывести бородавки на теле, измельчают (например, блендером) яблоки и наносят полученную кашицу на проблемные места. Держат ее до часа, затем смывают массу.

Лечение варикоза, тромбофлебита

Рецепт такой:

  • два целых яблока заливают литром кипятка; емкость закрывают крышкой;
  • ставят ем5ость в тепло на 4 час.;
  • крышку снимают, яблоки, не доставая из воды, немного раздавливают;
  • все перемешивают, процеживают;
  • принимают по стакану, добавив к настою ст.л. меда.

Лечение ожогов

Снять боль и воспаление помогут дольки яблок, которыми обкладывают обожженное место.

Лечение отварами из яблок

Мы привыкли готовить из яблок различные отвары (например, компоты), которые с удовольствием пьем вместо воды. Но из плодов и их частей можно готовить лечебные отвары, которые целенаправленно применяют для борьбы с разными заболеваниями и состояниями организма.

Лечение кашля

В лечении этого частого состояния помогут такие рецепты из яблок:

  • с яблок снимают кожицу, берут ее ст.л., помещают в стакан и заливают кипятком; дают настояться, чтобы получилось что-то типа чая; пьют такой настой по половине стакана до еды много (5…6р.) за день;
  • 2…3 яблока помещают в кастрюлю, заливают в нее литр воды, ставят на огонь, 15 мин. кипятят; после небольшого охлаждения выпивают по стакану перед едой 3р. за день.

Лечение псориаза

Эту неприятную болезнь кожи тоже можно победить с использованием яблок. Для этого:

  • делают чай, используя цветки калины (берут ч.л. на стакан кипятка) ;
  • яблоки очищают от кожуры; берут ст.л. последней, заливают приготовленным из калины чаем;
  • 1 час. настаивают напиток;
  • пьют полученный настой по половине стакана перед едой, перед сном; курс – месяц.

Общеукрепляющее лечение

Чайный напиток полезно употреблять и как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет. Для этого:

  • берут пару яблок (очень хороша для такого рецепта антоновка); режут их мелко;
  • нарезанные дольки яблок помещают вовнутрь термоса;
  • заливают термос кипятком, закрывают и оставляют на 3 час.;
  • полученный настой пьют постоянно днем; можно к нему добавлять немножко меда.

Данный рецепт не только укрепляет ваш организм, но и поможет бороться с энтероколитом, подагрой, кашлем , гастритом, ревматизмом.

Устраняем трещины на пятках

Эту проблему поможет решить кашица из яблок, которую получают таким образом:

  • яблоки режут небольшими кубиками;
  • помещают кусочки в емкость;
  • добавляют немного молока, варят, пока не образуется кашица;
  • полученную кашицу остужают;
  • используют, накладывая ее на трещины толстым слоем;
  • держат полчаса, смывают.

Процедуру выполняют каждый день до полно вылечивания.

Лечение сушеными яблоками

Такие яблоки используются народными целителями в периоды, когда свежие плоды отсутствуют. Из них готовят отвары, компоты, настои и используют для лечения тех же состояний, что и свежие фрукты. Особенно полезно пить отвары из сухих яблок для борьбы с кашлем, простудой, для лучшей работы кишечника.

Лечение печеными яблоками

Печеные фрукты можно есть даже тем, кто страдает повышенной кислотностью и иными болезнями ЖКТ. Лечебные их свойства особенно проявляются при плеврите. При такой болезни их нужно кушать целый день по несколько штук. И только в теплом виде (луче сразу же после запекания).

Яблоки издавна используют для лечения

Полезные свойства яблок и яблочного уксуса

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. По мнению медиков, эти сочные хрустящие плоды дают человеку крепкое и долголетие. Осенью, когда яблони ломятся от нарядных яблок, самое время заняться яблочным лечением. Польза яблок огромна: яблоки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие. В них много пектинов, благодаря чему они выводят из организма холестерин и токсины. А высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используются уже многие сотни лет. Печеные яблоки знахари давали больным при заболеваниях желудка, прикладывали как компресс на ушибы и раны, тертые с жиром в виде мази использовали от трещин на губах и ожогов. Яблочный сок пили для утоления жажды и повышения защитных сил организма.

В яблоках много витаминов и других полезных веществ

Вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Кроме того, яблоки содержат клетчатку, большое количество пектина, минеральных солей (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонцидов, витаминов (особенно много витаминов Р и С). Одного-двух яблок в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Совместное действие витаминов С и Р благоприятно для больных атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнью. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снятию головокружения, шума в голове. Сочетание в рационе яблок и риса не только нормализует давление, но и устраняет отеки сердечного происхождения. «Сердечникам» рекомендуется регулярно включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.

Чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день. Лучше пользоваться сладкими сортами: кислые яблоки содержат много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистых оболочек.

Яблочный сок обладает способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Рекомендуется также заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания.

Систематическое включение в рацион яблок способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре.

Врачи уверяют, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни человеку нужно съедать не менее 35 кг яблок в год.

Кислые сорта предпочтительны при заболевании диабетом и ожирении, а сладкие подходят тем, у кого подагра, камни в почках и желчном пузыре. О том, что приготовить из яблок, читайте .

Лечение яблоками. Рецепты народной медицины

Отлично помогают яблоки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки укрепляют стенки сосудов, снижают давление. При простуде, кариесе полезно жевать эти фрукты – фитонциды, содержащиеся в яблоках, особенно антоновке, наповал убивают микробы. Свежие яблоки выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, повышают устойчивость человека к радиации.

При простуде хорошо помогает яблочный сироп. Засыпьте натертые яблоки сахаром, чтобы они пустили сок, через некоторое время сок отжмите и упарьте (не давая кипеть) до консистенции сиропа. Пейте сироп при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 стол. ложке перед едой 3–4 раза в день. Но помните, что это средство обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также использовать настой сушеных яблоневых листьев (1:10). Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 часа.

При ларингите у детей можно взять 1 стол. ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 2 чайн. ложки меда, залить 0,3 л воды и кипятить 10 минут. Полученный настой пить теплым по 3 раза в день за 5–10 минут до еды.

При кашле 1 стол. ложку измельченных сухих яблок залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять полчаса и процедить. Пить со стол. ложкой меда по трети стакана 3 раза в день.

При диабете рекомендуется употреблять несладкие сорта яблок в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными корни яблони, в коре которых содержится гликозид флорицин, снижающий уровень сахара в моче. Полезно также при диабете пить сок из яблок кислых сортов по 100 мл 3 раза в день до еды.

При бессоннице чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство (большое яблоко режут на дольки, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть; когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном). Можно для вкуса настой слегка подсластить.

Полезны яблоки и при анемии. Поскольку яблоки славятся обилием железа, их рекомендуется есть при анемии по 400–600 г в день. Из сока кислых яблок (добавив 2 части железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия.

Для заживления царапин, ссадин применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. Яблочные аппликации и маски используют при многих заболеваниях кожи.

При варикозной болезни две антоновки залить 1 л кипятка, настоять 3 часа, растереть, процедить смесь. Принимать по 2 стол. ложки утром и вечером до еды.

Для профилактики камней в почках 1 стол. ложку порошка сухой яблочной кожуры залить стаканом горячей воды, настоять, пить по стакану 3 раза в день в горячем виде.

Но, внимание, у яблок есть и противопоказания! Сок кислых яблок не полезен больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. В сыром виде кислые плоды могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе. В этом случае можно есть только запеченные яблоки сладких сортов.

Яблочный уксус

Несколько лет назад яблочный уксус многими воспринимался как панацея от всех болезней. Потом волна увлечения спала. А вместе с модой на этот продукт позабылась и польза, которую приносит правильное применение яблочного уксуса. Однако полезные свойства яблочного уксуса ничуть не уменьшились. И сейчас – в яблочный сезон – самое время приготовить домашний яблочный уксус. Зимой он очень пригодится вам для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях много. Предлагаем вам несколько из них.

Способ 1. Яблоки вымыть, мелко порезать или натереть на крупной терке или провернуть через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (65–70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Добавить на 1 кг сладких яблок – 50 г сахара, для кислых – 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, перелить в большие банки для брожения. И пусть постоит еще две-три недели (для каждого сорта яблок – свой срок). Затем, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки из темного стекла, осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Яблоки вымыть, раздавить или натереть на крупной терке. Получившуюся кашицу залить теплой кипяченой водой (на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также, чтобы ускорить брожение, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд (лучше из стекла) с яблочной смесью держать открытым (или прикрыть слоем марли) в теплом темном месте 10–12 дней, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процедить и отжать кашицу через марлю. Получившуюся жидкость перелить в сосуд с широким горлом, на каждый литр снова добавить 50 г меда или сахара, хорошо перемешать. Закрыть сосуд марлей и хранить в тепле, чтобы брожение продолжилось (процесс идет пpимеpно 40–60 дней.) Когда жидкость «успокоится» и посветлеет, уксус готов. Разлить его бутылкам и хранить в прохладном месте.

Способ 3. Перезрелые яблоки, а также отходы, оставшиеся от приготовления сока, сиропа и т.д. тщательно моют, натирают на крупной терке. Полученную массу перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и добавляют сахар из расчета 50–100 г на 1 кг яблочной массы (в зависимости от содержания сахара в плодах). Вода должна покрывать массу на 3–4 см. Посуду ставят в теплое место, перемешивают яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10–14 дней массу перекладывают в марлевый мешочек, процеживают жидкость в большие бутыли или банки, не доливая до верха 5–7 см, и ставят в теплое место еще на 20–25 дней. Теперь уксус готов. Его осторожно, не размешивая, сливают в бутылки. Хранят уксус в темном прохладном месте.

Как принимать яблочный уксус

Существует несколько способов употребления яблочного уксуса, самый простой из которых – развести в стакане теплой воды столовую ложку яблочного уксуса и принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака. При желании можно добавить в раствор ложку меда.

Если вы переносите яблочный уксус нормально, можно принимать его 3 раза в день за полчаса до еды: на стакан теплой воды добавляют 2 чайн. ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда.

Если вы сильно устали, разведите 2 стол. ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

При головной боли: примите раствор яблочного уксуса (2 стол. ложки на стакан воды), добавив к нему 2 чайн. ложки меда. Если боль не проходит, налить в небольшую кастрюлю равное количество яблочного уксуса и воды, поставьте на огонь, когда вода закипит, медленно вдыхайте пары в течение 5 минут. Как правило, после этого головная боль или проходит совсем или становится значительно слабее.

При варикозном расширении вен растирайте больные места яблочным уксусом утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивайте по стакану воды с растворенными в ней 2 чайн. ложками яблочного уксуса. Курс лечения – месяц.

Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Стакан уксуса налейте в воду температурой 37 градусов, принимайте ванну 15 минут. Хорошее настроение и гармония в душе после этого вам обеспечены.

При ангине для полоскания горла растворите 1 чайн. ложку яблочного уксуса в половине стакана воды, полощите горло каждый час.

При пиелите (воспалении почек) рекомендуется выпивать по стакану воды с растворенными 2 чайн. ложками яблочного уксуса.

При гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно пить по 2 чайн. ложки яблочного уксуса на стакан воды.

При опоясывающем лишае прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

При ночной потливости перед сном протирайте кожу яблочным уксусом.

Но помните, у яблочного уксуса есть противопоказания. Не стоит принимать яблочный уксус людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), им рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, после приема раствора яблочного уксуса необходимо тщательно прополоскать рот. Дело в том, что уксус, как и любая другая кислота, разъедает эмаль зубов.

Яблочный уксус для похудения

В народной медицине яблочный уксус широко применяется для похудения. Принимать его надо по стандартной схеме: утром натощак по 1 стол. ложке на стакан теплой кипяченой воды. Обычно первые результаты применения яблочного уксуса становятся заметны через две-три недели. Уменьшается аппетит, меньше тянет на сладкое, и стрелка весов фиксирует снижение веса. Употреблять постоянно яблочный уксус не рекомендуется, после проведения месячного курса необходимо сделать перерыв.

Кроме того, при похудении можно использовать яблочный уксус и наружно: растирать им проблемные участки кожи с проявлениями целлюлита и растяжек, добавлять в ванну. Многие женщины отмечают, что такое применение яблочного уксуса помогло им сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи.

Яблочная диета

Похудеть можно и без яблочного уксуса — просто «посидев на яблоках». Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные яблочные дни. Такая яблочная диета отлично убирает отеки любого происхождения и хороша для профилактики атеросклероза. Яблочная диета очень простая: в течение дня съедайте 0,5–1 кг свежих или запеченных в духовке яблок и не пейте никаких жидкостей, кроме травяных чаев из мяты, мелиссы. Только не используйте для разгрузочных яблочных дней кислые яблоки, так как они повышают аппетит.

Очень популярна сегодня также молочно-яблочная диета . С каждым съеденным яблоком нужно пить полстакана обезжиренного молока, 5–6 раз в день. Другой вариант – недельная яблочная диета, когда в первый и шестой день следует есть 1 кг яблок, во второй и пятый – 1,5 кг, на третий и четвертый – по 2 кг плодов. В перерывах нужно пить зеленый чай и есть сухари из черного хлеба. Такая диета позволяет легко скинуть 2–3 килограмма.

В летне-осеннее время в садах и на дачных участках наливаются спелостью яблоневые деревья, на которых образуются сладкие крупные плоды. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости к внешним климатическим условиям и замечательным вкусовым качествам, яблоки уже давно являются самым любимым фруктом для россиян. В Курске даже существует памятник одному из популярнейших яблоневых сортов – «антоновке». Люди повсеместно наслаждаются свежими сочными яблоками, готовят из них компоты, варенья, джемы, добавляют в салаты и выпечку, но иногда урожай этих фруктов настолько высок, что встает вполне закономерный вопрос: а куда их деть? Действительно, жалко наблюдать, когда упавшие на землю спелые несобранные плоды начинают гнить. В таких случаях многие прибегают к их сушке – простому, дешевому и нетрудоемкому способу заготовки плодовых запасов. Польза сушеных яблок очевидна, поскольку в процессе сушки фрукт теряет только влагу, а все имеющиеся в нем полезные вещества полностью сохраняются. Более того, концентрация витаминов, микроэлементов и минералов в таком продукте даже повышается. Правильно высушенные плоды долго хранятся, не портятся, поэтому ими можно лакомиться в течение всего зимнего периода.

Состав яблочного сухофрукта

Сушеные яблоки не являются чемпионом по высокому содержанию какого-либо конкретного полезного вещества, зато они отличаются удачным и гармоничным сочетанием сразу нескольких различных витаминно-минеральных компонентов. В этом продукте содержатся бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин РР) и целый комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Из необходимых для нашего организма микроэлементов стоит выделить железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Также состав высушенных яблок богат клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, а кожура плодов содержит природные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Калорийность сушеных яблок составляет 250 килокалорий на 100 граммов веса, поэтому данный продукт – это концентрированный источник энергии и питательных веществ.

Полезные свойства

Наличие в сушеных яблоках калия и магния очень полезно для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы. А содержащиеся в этом продукте полифенолы разжижают кровь, улучшают эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, понижают артериальное давление. Регулярное употребление высушенных яблочных долек значительно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, и других сердечно-сосудистых патологий. Присутствие в сушеных яблоках железа препятствует возникновению железодефицитной анемии, фосфор благотворно воздействует на работу головного мозга, а витамины группы В принимают непосредственное участие в обмене веществ и обеспечивают стабильное состояние нервной системы. Сухофрукты из яблок улучшают память и когнитивные функции мозга. По сравнению со свежими яблоками в сушеном продукте существенно ниже содержание фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, поэтому их могут без опасения (конечно, в разумных количествах) употреблять люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. С помощью сушеных яблок можно успешно справляться с зимним и весенним недостатком витаминов в организме, поддерживать силы при ослабленном иммунитете и во время выздоровления после сезонных вирусных заболеваний. Поскольку в этом продукте множество питательных веществ, но отсутствуют жиры, высушенные яблочные дольки для детей – это отличная альтернатива конфеткам и шоколадкам. Наконец, сами по себе сушеные яблоки практически никогда не вызывают аллергических реакций, за исключением химических веществ, применяемых в процессе выращивания плодов или для их обработки с целью сохранения товарного вида.

Сушеные яблоки – природный очиститель желудочно-кишечного тракта

Помимо клетчатки, в сушеных яблоках присутствует природный полисахарид пектин, который с полным основанием можно назвать мощным энтеросорбентом. Яблочный пектин способен впитывать в себя токсины, яды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, не нарушая естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять в пищу половину чашки сушеных яблочных долек, можно получить суточную дозу пищевых волокон и пектина, выводящих из организма вредные вещества. Кроме того, яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, улучшает перистальтику кишечника, что делает его незаменимым для стабильной работы органов пищеварения и предотвращения запоров. Этот высушенный фрукт никогда не станет причиной повышенного газообразования, что нередко случается при чрезмерном употреблении свежих плодов.

Сушеные яблоки для похудения

Каждый мужчина, имеющий жировые отложения, мечтает похудеть, а все женщины стремятся избавиться от лишних килограммов к началу летнего сезона. Для этого необходимо научиться ограничивать себя в еде, а сушеные яблоки могут стать замечательным подспорьем в решении данной проблемы. Диетологи утверждают, что нет ничего проще, чем ежедневная замена ужина употреблением 10-ти сушеных яблочных долек с чашкой чая без сахара. Конечно, такое питание не приведет к полноценному насыщению, но привыкнуть к нему вполне можно, а результаты не заставят себя ждать. Людям, привыкшим к традиционному чаепитию на работе, следует заменить «вредные вкусняшки» (печенье, пирожные, сдобную выпечку) на несколько долек сушеных яблок, что поможет подавить аппетит и надолго притупить чувство голода.


Кефирно-яблочная диета

Любителям конкретных мер для избавления от лишнего веса очень полезно еженедельно проводить разгрузочные дни с использованием высушенных яблочных плодов. В частности, большой популярностью пользуется необременительная кефирно-яблочная диета, рассчитанная на 3 суток. Потребуется 5 – 6 раз в течение каждого разгрузочного дня употреблять нежирный кефир, совмещая каждый стакан питья с четырьмя дольками сушеных яблок. В сутки рекомендуется выпивать не больше 2-х литров кефира, при этом яблочные дольки следует не глотать, а хорошенько разжевывать. Очень скоро будет заметен эффект похудения, положительный результат которого вдохновит человека на повторение таких разгрузочных дней и в последующие недели.

Диета на гречке с сушеными яблоками

Ну а сторонникам кардинальных мер борьбы с ненужными килограммами можно предложить очень жесткую семидневную диету на гречке с яблочными сухофруктами. Диетологи отмечают, что совместное использование этих двух продуктов позволяет не только быстро похудеть, но и поддержать организм полезными витаминно-минеральными веществами, а также существенно улучшить структуру кожи, волос и ногтей. Только, чтобы получить необходимый конечный результат, такая диета потребует от человека большой силы воли.

Действительно, «сидеть» в течение целой недели на одной гречке – угнетающая процедура, которую может выдержать лишь очень терпеливый человек. Сушеные яблоки помогают разнообразить эту суровую диету, выступая в роли своеобразного психотерапевта. Каждый день с вечера необходимо запаривать гречневую крупу в термосе, причем обязательно в чистом виде – без соли и сахара. Никаких определенных пропорций, касающихся количества разрешенной к употреблению гречки, не существует. Эту крупу можно есть столько, сколько душа пожелает. Только питаться следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, через равные промежутки времени. Основная сложность такой монодиеты заключается в ограниченном потреблении яблочных сухофруктов. Конечно, очень хочется избавиться от монотонности питания на гречке, но сушеные яблоки довольно калорийны, поэтому их чрезмерное употребление может свести к минимуму процесс похудения. Рекомендуется в день съедать не больше 10 – 12 высушенных яблочных долек, которые нужно распределить на каждый прием гречневой крупы. Человек, способный продержаться на такой сложной диете, получит просто впечатляющий результат.

Как выбрать качественный продукт?

В магазинах и на рынках сушеные яблоки нужно выбирать осмотрительно. Из-за нарушения правил хранения они плесневеют и становятся темными по цвету. Многие нерадивые продавцы маскируют некачественный яблочный сухофрукт, пересыпая его шоколадной крошкой, ванилью или просто обрабатывая сахарной пудрой. Это уже совсем другой продукт, о пользе которого не может идти речи. Также с осторожностью следует относиться к ярким, белым и гладким яблочным долькам. Чтобы придать товару привлекательный вид, при обработке таких яблок в сушильных камерах распыляются кислоты, содержащие серу, а любое химическое вещество, применяемое для улучшения вида и увеличения срока хранения продукта, может навредить здоровью человека. Настоящий качественный продукт должен быть светлого цвета, неказистым, сморщенным, эластичным на ощупь, поэтому лучше всего засушить яблоки самостоятельно.

Как правильно сушить и хранить готовый продукт?

Для заготовки сушеных плодов необходимо отобрать спелые, не червивые, небитые яблоки сладко-кислых сортов. Фрукты промывают в холодной воде, разрезают надвое или на четыре части и удаляют сердцевину вместе с семенами. Некоторые предпочитают счищать и кожицу, но в яблочной кожуре сконцентрировано множество полезных веществ, поэтому делать это необязательно, за исключением фруктов, купленных в магазине. Затем яблоки разрезают на дольки и опускают на 10 минут в слабый раствор лимонной кислоты, либо в слегка подсоленную воду. Такая процедура не даст яблокам потерять светлый цвет в процессе сушки.

Если прогноз погоды обещает несколько ясных безветренных дней, то сушить яблоки можно прямо на солнце. При дожде сушка фруктов бесполезна, а при сильном ветре они могут покрыться пылью. Яблочные дольки раскладывают на подносах и выносят в солнечную погоду на улицу, периодически переворачивая. Через 3 – 4 дня высушенный продукт будет готов.

В домашних условиях очень хорошо сушить яблоки с помощью специальной сушилки для фруктов и грибов, в которую подается вентилированный горячий сухой воздух. А при ее отсутствии можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Яблочные дольки раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 80° на протяжении 8-ми часов. Периодически противень необходимо вынимать для встряхивания нарезанных фруктов. Хранить сушеные яблоки рекомендуется в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом темном месте, желательно в прохладном помещении.


Компот из высушенных яблочных долек

В зимнюю пору нет ничего лучше, чем полакомиться компотом из сушеных яблок. Этот замечательный витаминизированный напиток укрепляет иммунитет, добавляет жизненную силу людям, ослабленным после простудных заболеваний, обладает ароматом давно ушедшего лета. Такой компот приготовить очень легко. Понадобится 3 стакана высушенных яблочных долек и 100 граммов изюма залить тремя литрами воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (0,5 – 1 стакан) и варить на среднем огне в течении четверти часа. По окончании варки добавить 2 неполные чайные ложки молотой корицы, дать настояться 5 минут, охладить и можно подавать к столу. При такой быстрой тепловой обработке высушенные яблочные плоды практически не теряют свои питательные качества.

Сушеные яблоки от простуды

При простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях полезно приготовить настой из сухих яблок. Для этого несколько долек сухофруктов заливают кипятком, дают настояться. В настой можно добавить дольку лимона, а как немного остынет ложечку меда. Пить в течении дня постоянно. Такое средство очистит организм от болезнетворных агентов, вызывающих заболевание. Поддержит больной организм витаминами и микроэлементами, поможет немного снизить температуру, облегчит кашель. И выздоровление наступает гораздо быстрее.

Таким образом, польза сушеных яблок не подлежит сомнению, но в потреблении любых продуктов питания следует соблюдать меру. Нельзя чересчур увлекаться высушенными яблочными дольками людям с избыточной массой тела, поскольку увеличивается риск развития ожирения. О высокой калорийности этих сухофруктов следует помнить диабетикам. Также нужно с осторожностью относиться к данному продукту язвенникам, особенно в период обострения болезни. Ну а при отсутствии противопоказаний высушенные яблочные плоды по праву можно назвать источником здоровья и долголетия. Удачных всем заготовок!

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В . По широте эта категория уступает только минеральным веществам : здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры , и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов : добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку : если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет », «пепин », «грушовка », «белый налив » и «антоновка »). Заливать фрукты можно очищенным самогоном , разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком , бренди , бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку : домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем , медом и изюмом ) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание , алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь .