Растворимый кофе — польза и вред для здоровья. Растворимый кофе — польза и вред

Многие люди просто не представляют свое утро без чашки кофе. Этот благородный напиток помогает проснуться, сбросить с себя сонливость, положительно настроиться на будущий рабочий день. Во многих странах кофе является традиционным напитком, без которого не обходится ни один прием дорогих гостей.

Кофе можно разделить на три вида:

  • Зерновой;
  • Молотый;
  • Растворимый.

Зерновой вид кофе — это свежие кофейные зерна, которые обжариваются или только слегка просушиваются. Для зернового кофе отбирается самое лучшее на вид сырье — зерна без изломов и других повреждений . Молотый продукт — это натуральные измельченные кофейные зерна, подвергшиеся обжарке. Чаще всего молотый кофе производится из Арабики.

Растворимый продукт можно разделить на три типа:

  • Порошкообразный;
  • Гранулированный;
  • Сублимированный.

Как производят данный вид кофе

Основной продукт, из которого производят растворимый напиток — кофейные зерна. Как правило, для гранулированного и сублимированного типа напитков используется более дешевое сырье — зерна Робусты . Для сублимированного вида — Арабика . О других сортах кофе с их характеристиками мы рассказывали в материале.

Кофейные зерна собираются на плантациях, подсушиваются, обжариваются, измельчаются и обрабатываются горячей водой либо горячим паром под давлением. Далее технологический процесс производства различных видов растворимого кофе имеет множество отличий.

Для получения порошкообразного кофе, сырье обрабатывают с помощью инертного газа и высокой температуры, превращая его в сухой порошок. При производстве сублимированного типа напитка, сырье подвергается заморозке, затем сушке в вакууме. Это позволяет максимально сохранить вкус и аромат натуральных зерен. Подробнее о сублимированном растворимом кофе . Гранулированный вид кофе получается в процессе многократной обработки сырья горячим паром под высоким давлением.

Подробнее о том, как делают растворимый кофе, читайте в публикации.

Отличие растворимого кофе от натурального

В первую очередь стоит отметить, что для производства растворимого напитка чаще всего используют ломанные и некондиционные зерна, которые нельзя продать в целом виде. Но, как правило, это не влияет на вкус и качество напитка.

Натуральный кофе нужно сварить, растворимый — всего лишь залить кипятком, что очень удобно при нехватке времени. При производстве двух видов кофе используется один и тот же продукт — кофейные зерна, но все же, вкус и аромат у напитков значительно отличается.

Более подробно о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, читайте .

Польза растворимого кофе

Если при производстве напитка соблюдалась традиционная технология, не использовались консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, то растворимый кофе так же полезен, как и натуральный. Он бодрит, улучшает мозговую деятельность в области логического мышления, усиливает физическую выносливость.

Регулярное употребление кофе в небольших количествах помогает предотвратить многие серьезные заболевания : рак печени и поджелудочной железы, рак прямой кишки.

Кофеин, который содержится в кофейных зернах, оказывает профилактику против болезней, которые способны угнетать центральную нервную систему: Альцгеймер, атеросклероз, инсульт. Ежедневное употребление чашки кофе в день благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма: улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет сердечную мышцу за счет задержки калия в организме, уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

Кофе — природный антидепрессант, который повышает устойчивость к стрессу и депрессивным состояниям. Доказано, что чашка кофе повышает уровень серотонина в организме.

Вред растворимого кофе

  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.

Поддельные виды растворимого напитка удешевляются за счет балластовых веществ или дешевого сырья, которые нельзя назвать полезными. Некоторые производители растворимого кофе улучшают вкусовые качества своего товара за счет использования химических веществ, что позволяет приблизить вкус и аромат напитка к натуральному.

  • Кофеин.

Это вещество нельзя назвать полезным или опасным. Все зависит от количества кофеина, попавшего в организм. В малых дозах это вещество полезно: бодрит, тонизирует, улучшает деятельность многих систем организма . В больших дозах кофеин провоцирует нездоровое возбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы, бессонницу, апатию, головные боли. О том, читайте в этом материале.

При каких заболеваниях противопоказан

  • Язвенная болезнь.
  • Заболевания печени.

В больших количествах растворимый напиток может оказать токсическое воздействие на клетки этого органа и спровоцировать развитие печеночной недостаточности.

  • Почки.

Нельзя употреблять кофе при мочекаменной болезни. Кофеин, содержащийся в напитке, способствует повышению концентрации кальция в моче, что приводит к образованию кристаллов и обострению мочекаменной болезни.

  • Мочегонное свойство напитка.

Кофе обладает ярко-выраженным диуретическим воздействием. В больших количествах этот напиток вызывает обезвоживание и вымывает кальций из организма, что негативно сказывается на зубной эмали и костной ткани.

  • Сердце и сосуды.

Для этих органов кофе полезно в малых дозах. При злоупотреблении напитком наблюдается тахикардия, учащение пульса, поднятие артериального давления. Растворимый кофе провоцирует увеличение количества холестерина в крови, что негативно сказывается на проницаемости сосудов. Постоянное употребление крепких сортов кофе может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

  • Психическое здоровье.

В больших количествах кофе угнетает нервную систему, что может привести к появлению раздражительности, агрессивности, бессонницы, нервозности. Кофеин и хлорогеновая кислота негативно воздействует на нервные клетки, истощая их.

Кофе плохо влияет на вид и состояние кожи, вызывает преждевременное старение за счет негативного влияния на выработку коллагена. Также этот продукт вызывает расширение капилляров и сосудов, что может спровоцировать появление характерной «сеточки» на поверхности кожи. Напиток способствует появлению темного налета на зубной эмали.

Пить или не пить растворимый напиток — это личное дело каждого человека. Некоторым нравится простота приготовления напитка, некоторым — вкус и аромат. Но, все же, качественный натуральный кофе никогда не сравнится по аромату и вкусу с самыми дорогими видами растворимого напитка.

Видео на тему, как производят растворимый кофе:

Напиток появился на полках магазинов более 75 лет назад, и пользуется популярностью благодаря простоте заваривания и приятному вкусу. Давайте разберемся вместе – существует ли вред растворимого кофе, насколько полезен такой аналог натуральных зерен, из чего делают растворимый продукт, каковы его свойства и влияние на организм человека.

История гласит, что первым и единственным создателем бодрящего продукта в 1899 году стал Сатори Като. Однако технология производства растворимого кофе не получила широкого распространения и его производство не было запущено. И только спустя почти полвека специалист компании «Нестле» представил уникальный продукт – гранулы, которые мгновенно растворялись в воде и превращались в напиток, который своими свойствами очень напоминал натуральный. Сегодня же такой вкусный, ароматный кофейный продукт делают почти на всех континентах.

Довольно часто ошибочно полагают, что польза растворимого кофе заключается в меньшем содержании кофеина по сравнению с натуральными зернами. Но химический состав двух напитков указывает на другое — одна порция натурального угощения содержит 80 мг кофеина, а чашка растворимого напитка – 65 мг.

Кофеин – довольно сложное вещество, если говорить о его влиянии на организм, его свойства зависят от состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. Например, для гипотоников он незаменим для придания бодрости, если отказаться от его употребления, результатом станет ощущение усталости и головные боли. Чувство активности и ясности мышления возникает благодаря попаданию в кровь сахара, которое провоцирует кофеин.

Примечание: если у вас есть проблемы с артериальным давлением, но вы не хотите отказываться от употребления угощения, выбирайте рецепты напитка с молоком.

Вред растворимого кофе

Главная опасность напитка заключается в использовании при производстве зерен с дефектами или не соблюдении технологии производства.

Дефект Причина появления
Кислый запах и вкус В составе есть сырые или заплесневелые зерна.
Привкус обугленной древесины Причин такого дефекта несколько:
- в продукте есть зерна, долго пролежавшие на земле;
- использование зерен неправильной формы (сломанных);
- кофе делают с несоблюдением режима сушки.
Неодинакового размера гранулы Дефект указывает на нарушение технологии грануляции при производстве.
Прогорклый привкус и запах Возникает при длительном и неправильном хранении.
Белесые вкрапления в кофейной массе Дефект указывает, что в продукте есть сырые или не прожаренные зерна.

Еще один возможный вред продукта – содержание в составе опасных для здоровья ароматизаторов, красителей и других добавок, которые влияют на вкусовые и ароматические свойства. В составе натурального напитка количество таких сомнительных компонентов минимально. В этом смысле натуральные зерна полезнее растворимого напитка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта лучше заменить продукт. Важно помнить, что при чрезмерном увлечении ароматным напитком из организма вымываются витамины. Также вред здоровью может причинить напиток с большим содержанием сахара.

Активно обсуждается воздействие растворимого кофе . Опасность заключается в следующем – человек получает «поддельную» энергию. Кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, при этом в кровь поступает сахар, мозг работает активнее и возникает чувство бодрости. В результате такого обмана в организме повышается уровень гормона стресса и адреналина, а это, в свою очередь, снижает синтез тестостерона и потенцию. На протяжении нескольких часов после выпитого кофе снижается кровоток, поступающий к яичкам.

Примечание: для мужчин важно не пить кофе за пять часов до сна. Это объясняется тем, что синтез тестостерона происходит во время глубокого сна, если под действием кофеина сон нарушен, соответственно, наблюдаются сбои в выработке мужского гормона.

Калорийность и виды продукта

Для тех, кто находится на диете, важен вопрос, сколько калорий в растворимом кофе и его диетические качества. Главная полезная характеристика растворимого кофе, которая активно используется в диетологии, — калорийность продукта. Дело в том, что в одной чашке кофе без сахара содержится практически ноль калорий (5-10 ккал) и регулярное употребление активизирует обменные процессы в организме. Именно поэтому напиток включен во многие системы диетического питания. Следует учитывать, что калорийность напитка с сахаром значительно выше и к диетическим продуктам такой кофе не относится.

О том, как выбрать лучший растворимый кофе можно прочитать .

Примечание: настоящие почитатели кофе могут покупать продукт в мешках весом до 25 кг.

Самым дорогим и качественным является сублимированный вид растворимого кофе. Распознать продукт можно по специфическим, блестящим гранулам приплюснутой формы. Именно сохраняет все качества и свойства исходного сырья – зерен. Такой кофе самый дорогой и его производство в корне отличается от технологии изготовления других видов напитка. Сначала зерна перемалывают до состояния муки, затем замораживают вместе с водой и с помощью специальных устройств отделяют продукт от жидкости. Готовые пластины снова перемалывают.

Порошкообразный продукт – самый дешевый. Гранулированный обладает наименее выраженным ароматом и вкусом.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva, begemot_30

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

Кофе - самый популярный напиток, но его приготовление занимает немало времени, особенно утром, когда нужно торопиться на работу. Для того, что бы сократить время, используют растворимый кофе. Достаточно только насыпать ложку порошка или гранул в кружку, залить кипятком и можно наслаждаться прекрасным ароматом. Но растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы.

Вред растворимого кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы. Он оказывает отрицательное воздействие на многие системы и органы.

Внешний вид

В первую очередь он является мочегонным средством и выводит из организма кальций и другие микроэлементы. При постоянном употреблении напитка возникает обезвоживание организма.

С течением времени человек может наблюдать ухудшение состояния волос, кожного покрова. Ногти истончаются, становятся ломкими.

Зубы

О вреде растворимого кофе говорят и стоматологи. Напиток запрещен к употреблению людям, имеющим металлокерамические импланты, так как их поверхность быстро темнеет.

Растворимый кофе способен окрасить в неприятный желтый цвет даже эмаль натуральных зубов. Убрать кофейный налет удается только с помощью процедуры отбеливания, которая травмирует поверхность зубов.

Пищеварительная система

Растворимые напитки, в том числе и кофе, вредны для желудочно-кишечного тракта. В составе сухого напитка имеются вещества, способный повысить уровень кислотности.

При регулярном употреблении кофе начинают развиваться такие заболевания как язва, гастрит, болезни поджелудочной и печени. В натуральном кофе подобных веществ содержится в несколько раз меньше.

Таким образом, напиток не стоит употреблять на голодный желудок, это усиливает негативное воздействие на слизистую ЖКТ.

Нервная система

Считается, что кофе помогает проснуться и взбодриться утром. Подобное воздействие достигается стимулированием активности головного мозга.

Но при частом употреблении напитка наблюдаются нарушение сна, когда человек не может длительное время уснуть, раздражительность, нервозность. Для мужчин регулярное употребление кофе становится причиной снижения потенции.

Сердечно-сосудистая система

Организм человека - взаимосвязанная система. После употребления даже одной чашки, активизируется не только нервная система. Наблюдается увеличение активности и сердечной мышцы.

При беременности

Растворимый и натуральный кофе противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Напиток оказывает негативное влияние на процесс формирования и развития плода.

Дети, чьи мамы употребляли кофе в период беременности, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы нервной системы, физической и умственной задержкой в развитии.

Растворимый кофе опасен не только своим негативным воздействием на организм. Он вызывает зависимость у человека. Многие уже не могут начать свой день с чашки чая. Напиток стремительно обрел популярность. Его употребляют утром, днем и перед сном в больших количествах.

Кому нельзя пить кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе вреден для организма здорового человека, так как способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Также были выделены несколько групп риска:

  1. Беременные. Употребление кофе в несколько раз увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов. У детей после рождения наблюдаются психоэмоциональная неустойчивость, отставание в физическом и умственном развитии.
  2. Водители. В состав растворимого кофе содержится незначительное количество кофеина. После того, как человек выпил пару чашек вкусного напитка, его начинает клонить в сон уже спустя 20-30 минут. Именно поэтому водителям, которые в ближайшее время отправляются в рейс, не рекомендовано пить растворимый кофе.
  3. Пожилые люди. При употреблении напитка наблюдаются бессонница, повышение показателей артериального давления, отдышка, агрессивность, перевозбуждение. У пожилых людей, как правило, имеются и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе способно усугубить ситуацию.

Юлия Верн 50 806 9

2 100 000 000 чашек - столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества - растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе - это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста - он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный - смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный - смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум - здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют .

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов - психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется - утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе - это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок - происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят - это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.