Рецепт кекса с творогом в духовке. Творожный кекс с манкой — полезный десерт. Как испечь очень вкусный творожный кекс в духовке

Творожная выпечка — беспроигрышный вариант для завершения обеда или семейного чаепития. Кекс на основе творога получается с нежной мякотью, ароматный и долго не черствеет.

В творожную выпечку можно добавлять различные орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, шоколад и каждый раз получать различные вкусы. Для этого блюда советую вам выбрать сухой жирный творог, купленный на рынке. В качестве добавки я использую сладкую, прозрачную, мягкую курагу. Обычно кексы принято покрывать глазурью. Вы можете использовать белковый крем, шоколадный ганаш, жидкую помадку, сахарную глазурь или сгущённое молоко. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Прочитайте внимательно рецепт, посмотрите пошаговые фото и можете приступать к приготовлению. У вас обязательно получится вкусная и ароматная выпечка, даже если вы не опытный кулинар.

Вам потребуется:

  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • курага – 100 грамм;
  • творог – 350 грамм;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • сгущённое молоко – 2 столовые ложки.

Как приготовить самый вкусный творожный кекс

Творог протереть через сито.


Добавить сливочное масло комнатной температуры. Взбить погружным блендером до однородности.


Курагу промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.


Добавить сухофрукты к творожной смеси и перемешать.


Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела.


Вылить яйца к творожной смеси и перемешать.


Просеять муку.


Добавить соль и разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты венчиком.


Смешать жидкие и сухие компоненты. Замесить тесто гуще, чем на оладьи.


В силиконовую форму выложить тесто, разровнять. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку.


Выпекать до «сухой спички» 25 – 35 минут. Достать готовое изделие, остудить в форме.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Выложить кекс на блюдо для подачи.


Полить сгущенкой или другой глазурью.

Приготовьте на уик-энд восхитительные творожные кексы, и вы точно останетесь сыты и довольны! Смотрим семейные рецепты с фото и видео.

50 мин

375 ккал

5/5 (5)

Вариант классический

Кухонная техника

Подберите необходимую посуду для изготовления любого вида кексов из творога в духовке: формочки фигурные (силиконовые или, на крайний случай, бумажные) либо одну круглую силиконовую форму для выпечки кексов, несколько емкостных мисок объемом от 500 до 1000 мл, ложки столовые и чайные, острый нож, терку мелкую и среднюю, сито, мерную посуду или весы кухонные, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Также при помощи миксера или блендера можно облегчить себе замес теста, так что постарайтесь подготовить и это оборудование.

Вам понадобятся

Вместо мучного, можно сделать творожный кекс с манкой: для этого отмерьте такое же количество манной крупы вместо муки. Если тесто получится слишком жидким в итоге, добавьте одну столовую ложку муки.

Знаете ли вы? Для классического творожного кекса с изюмом вам потребуется творог в пачках не менее 9% жирности, поскольку рассыпной творог плохо держит форму и повлияет на структуру вашего изделия. Изюм также нужно выбрать тщательно: лучше, если это будет крупный мясистый сорт.


Ваша нежная выпечка готова! Стандартный рецепт предполагает посыпать ее только сахарной пудрой и сразу подавать, но я рекомендовала бы смешать пудру с лимонной цедрой и таким образом оформить изделия. Также никто не запретит вам приготовить шоколадную глазурь: для этого просто подогрейте немного растопленного шоколада и добавьте в него чайную ложку лимонного сока.

Смотрим пошаговый рецепт

Классический творожный кекс – что может быть уместнее для чаепития? Внимание на семейный пошаговый видеорецепт.


Теперь, когда мы с вами изготовили самый распространенный вариант творожного кекса, можно взяться за второй, не менее знаменитый.

Вариант с шоколадом

Время приготовления: 40 – 60 минут.
Количество персон: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 450 – 550 ккал.

Вам понадобятся

  • 270 г муки;
  • 10 г соли;
  • 10 г какао или молотого шоколада;
  • 10 – 12 г разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;

Для творожно-шоколадного кекса лучше всего подойдет не слишком жирный и мягкий творог, лучше всего покупать такой на рынке, а не в магазине во избежание приобретения несвежих компонентов.

Последовательность приготовления

Творожный слой


Шоколадный слой.


Тесто должно получиться полужидким и блестящего шоколадного цвета. Если у вас получилось слишком плотное тесто, добавьте еще немного сливочного масла и взбейте массу на средней скорости блендера.

Выпечка


На этом все! Теперь вы знаете, как испечь изумительный творожный кекс с шоколадом и порадовать близких нежной и вкусной выпечкой без лишних проблем с заготовками и процессом. К такому виду кекса просто просится украшение растопленным белым шоколадом и присыпка молотыми грецкими орехами, однако вы вольны выбирать то, что вам больше всего нравится и даже вовсе не оформлять кекс – он и без этого выглядит на все сто!

Внимание на ролик

Смотрим подробности изготовления шоколадного творожного кекса на видео ниже.


Однако не отвлекайтесь, мы не попробовали еще один вкусный вариант творожного кекса.

Вариант с лимоном

Время приготовления: 40 – 55 минут.
Количество персон: 10 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 50 г размякшего изюма;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г соды.

Для вашего творожно-лимонного кекса выбирайте такие лимоны, с которых можно легко и быстро снять желтый верхний слой – цедру. Плоды с излишне толстой и мясистой шкуркой и плотной мякотью, скорее всего, не подойдут для такого изделия.

Последовательность приготовления


Отлично! Наши восхитительные кексы с творогом и лимоном, приготовленные по максимально улучшенному простому рецепту, полностью готовы – если нетрудно, выложите в комментариях ваши отчеты с фото готовых изделий, мне очень хочется посмотреть, как они у вас получились! Прошу потому, что у меня они вышли просто отличными с первого раза и никогда позже не подводили! Что до украшений, то лучше всего присыпать такие кексики сахарной пудрой или присыпкой из ореховой пыли.

Смотрим рецепт на видео

Пошаговое приготовление вкуснейших лимонных кексов с творогом – не забываем просмотреть видеоролик.


Настало время перейти к нежнейшим фруктовым кексам, давайте вернемся на кухню.

Вариант с бананом

Готово! Дайте вашим обворожительным кексикам остыть немного, а затем посыпьте их сахарной пудройили, что еще лучше, смажьте поверхность изделий небольшим количеством сгущенного молока и сверху укрепите мелкие украшения: я обычно посыпаю фигурной (в форме звездочек или сердечек) кондитерской присыпкой . Так ваша выпечка будет выглядеть очень весело и празднично, что очень понравится вашим деткам.

Не пропускаем видеорецепт

Убедитесь, просмотрев видео, что изготовление вкусных банановых кексов с творогом очень быстрое и легкое.


Не буду скрывать, что приготовление таких вкусных кексов возможно и без использования духового шкафа: посмотрите рецепты — кекс в микроволновке —, а также — Кекс в мультиварке — и очень простой — Рецепт кекса в хлебопечке — – это идеальные варианты для тех, кто вечно торопится и хотел бы сократить время приготовления с помощью современной техники. Также не могу не подсказать вам замечательный рецепт кексов на других основах: на первом месте мой любимый — Кекс на кефире —, также очень вкусен — Кекс на йогурте —. Это рецепты, которые действительно стоит попробовать!

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Напоследок хочется попросить вас оставлять комментарии и отчеты о приготовлении творожных кексов, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного аппетита!

Вконтакте

Творог является представителем кисломолочных продуктов вкусных и полезных: съедая ежедневно минимальную часть творожной массы в любом виде, организм человека обеспечивается суточной дозой витаминов и минералов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Творожный кекс одно из тех блюд, которое отличается большим разнообразием в изготовлении. Если обычный творог нравится не всем, например дети часто капризничают, когда в их рацион добавляют творог из-за его полезных качеств, то приготовленный умелыми руками оригинальный десерт в виде кекса, детишки кушают с удовольствием. Кстати: ингредиент не теряет свои уникальные качества после различных обработок в процессе приготовления любимого десерта.

Творожный кекс с изюмом — один из самых вкусных десертов

Творожный кекс с изюмом один из классических вариантов десерта. Найдется немало людей, которым не нравится творог по индивидуальным причинам, например специфический запах продукта. В способах приготовлений предложенных ниже, он практически не ощущается на вкус и запах. Что потребуется для задуманного:

  • 100 гр. приготовленного ранее изюма;
  • 30 гр. бренди;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5-2 ст. ложки рыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 250 гр. перетертого творога.
  • Заранее вымытый и подсушенный изюм перемещают в фарфоровую посуду, это может быть глубокая чашка, или пиала, залив его бренди и на время отставить, пока будут выполняться другие процессы.

    Сливочное масло растапливают и добавляют в муку, точно как и рыхлитель, сахар и соль, тщательно все смешать, добиваясь отсутствия комочков. Добавляя в полученную массу творог и яйца (лучше всего по одному), перемешивать до тех пор, пока получится однородная, напоминающая внешним видом сметану консистенция.

    С изюма сливают остатки бренди и высыпают для просушки на чистое полотенце, после чего также добавляют в смесь. Приготовленные формы обрабатываю маслом, и расфасовывают в них по порциям тесто. Творожные кексы в силиконовых формах легко вынимаются после выпечки, но можно использовать и другие варианты формочек: стальные, покрытые специальным слоем от пригара, с дырочками. После разогревания духовки до 170 градусов тесто помещают для выпекания. Потребуется от 35 до 45 минут времени, после чего проверяют и вынимают. Хорошо выпеченный десерт имеет хрустящую корочку.

    Творожный кекс

    Творожный кекс с изюмом

    Шоколадно творожный кекс

    Творожный кекс с вишней

    Шоколадный кекс с творожной начинкой

    Творожный кекс с манкой — полезный десерт

    Творожный кекс с манкой в чем-то смахивает на классическую запеканку, как в приготовлении, так и внешним видом. Этот вид десерта прекрасное дополнение к чаю и как лакомство для детей: он полезный, питательный и вкусный. Потребуются следующие ингредиенты:

    В посудине, где будет производиться замес, взбивают куриные яйца, для этого лучше всего использовать миксер, добавляя сметану, творог, сахар, а потом и манную крупу. При смешивании нужно обращать внимание на наличие комочков в массе. Нужное количество соды предварительно гасят сметаной и добавляют. Смесь лучше наберет густоту, если оставить на кухне при комнатной температуре на 10-15 минут.

    Рельефные формочки наиболее подходящий вариант для запекания, их смазывают и выпекают около 50 минут (температура 250 гр.). Румяность поверхности подскажет о готовности десерта к выниманию из духовки.

    Шоколадно-творожный кекс просто тает во рту

    Шоколадно – творожный кекс удивителен тем, что как и другие подобные ему десерты из творога, он долгое время сохраняет свою воздушность и не черствеет, мало того – завернутый в фольгу после того как его выпекут, на следующий день он еще вкуснее и нежнее. Шоколадный вкус десерт получил из-за приятных вкусовых качеств, которыми наделено какао, но чтобы блюдо получилось идеально вкусным, потребуются еще ингредиенты. Таким десертом не стыдно и деток угостить, и предоставить угощением на вечеринке.

    Масло растапливают и отставляют. Отдельно сбиваются яйца с сахаром до состояния суфле, добавляют творог, вливают масло. Все это тщательно взбивается до однородности, одновременно подсыпая какао, муку и рыхлитель. Кексы творожные в силиконовых формочках хорошо вынимаются, выпекают их полчаса, при 170 градусном режиме. После вынимания десерт остывает и перемещается в место, где будет дожидаться своей участи.

    Простой творожный кекс — проще простого

    Хозяйкам не любящим перетруждаться, но обожающих на десерт сладкие блюда, простой творожный кекс самое то, что можно приготовить без излишних затрат труда и продуктов. Потребуется всего ничего:

    Отдельно потребуется сахарная пудра (200 гр.) и фруктовый сок или сироп (5 ст. ложек). Это потребуется для взбивания глазури, которой покроется поверхность лакомства. Чтобы знать, как приготовить творожный кекс особым способом, нужно пробовать первоначально на простых десертах, к примеру, как блюдо описанное ниже.

    Творог должен быть очень мягким, таким его можно сделать с помощью обычной мясорубки, перемолов на среднюю сетку. Сок лимона выдавливается обычным способом, и подготавливают изюм: его нужно тщательно промыть горячей водой и просушить чистым куском ткани. Муку нужно просеять и это собственно, на этом подготовка закончена.

    Сбивается масло и сахар до состояния воздушной массы, добавляются поочередно яйца, и остальные продукты, соду предварительно нужно погасить. Сразу все смешивать не желательно, а постепенно добавляя ингредиенты по очереди.

    Тесто нужно хорошо вымешивать, исключая мучные и сахарные комки, а после этого разместить творожные кексы в форме, предварительно смазанные маслом. Пекут творожные кексы в духовке порядка 40 минут с умеренным температурным режимом выпекания, а за это время взбивают глазурь из сока и сахарной пудры. Чуть позже кексы снова помещают в духовку для подсушивания глазури.

    Творожный кекс с вишней — сказочный десерт

    Творожный кекс с вишней простой в изготовлении, это не только вкусное угощение, оно еще и сытное, детвора и взрослые от него в восторге. Потребуется минимум продуктов.

    Масло и сахар взбивают до состояния суфле, добавляют яйца, постоянно смешивая массу. Далее по очереди добавляют остальные ингредиенты, добиваясь однородности массы теста. Приготовление творожных кексов с вишней заканчивают размещением формочек в духовке, нагретой до 180 градусов и выпеканием порядка 50 минут по времени. Проверяют готовность с помощью деревянной спички, или зубочистки: если на поверхности не остаются мелкие крошки, то десерт можно считать готовым.

    Причем с любыми, очень вкусные, для разнообразия их можно периодически менять.

    Творожный кекс по ГОСТу, рецепт

    Творожный кекс по ГОСТу одно из классических вариантов рецепта десерта этого вида. Что потребуется для этого.

    Можно использовать наполнители в виде изюма, лимонной или апельсиновой цедры, но это не входит в ГОСТовский состав рецепта. Если где-то в весе одного из ингредиентов будет не совпадать пара – тройка грамм, то вкус кекса не пострадает от этой мелочи: угощение будет легким, вкусным и ароматным.

    Начинают взбивать сливочное масло и сахар, доводя до состояния крема. Далее добавляется творог, яйца, мука и только потом рыхлитель. Наполнители в виде изюма, цедры и других, добавляют в последнюю очередь, тщательно подготовив (промыть, просушить). Расфасованные кексы с творогом по формочках помещают при температуре 170 градусов на 50 минут в духовку. Нежный золотистый цвет выпечки говорит о том, что ее можно вынимать.

    Кексы с творожной начинкой — необычный вкус

    Кексы с творожной начинкой выпекают несколько иначе, чем выше описанные блюда. Как вариант можно использовать рецепт, где используется в качестве наполнителя творожная масса и плоды вишни, отделенные от косточек. Сходство этого десерта с маленькими ватрушками у многих вызывает восхищение: вкусно и необычно. Что потребуется в качестве ингредиентов для теста.

    Для изготовления начинки потребуется.

    • творог (150 гр.);
    • 2 ст. ложки сливок, можно сметаны;
    • два яйца;
    • пакетик ванильного сахара;
    • ¼ стакана сахарной пудры;
    • плоды вишни или варенье, где хорошо сохранены дольки (1/2 стакана);
    • если творог жидкий, можно 1-2 ложки манной крупы.

    Просеянная мука смешивается с рыхлителем и сахаром. Отдельно топится масло с последующим охлаждением. Яйца взбиваются до однородной массы и все вместе: суфле, мука, масло и рыхлитель смешивают до состояния теста, как и при приготовлении ватрушек.

    Начинка также готовится подобным образом: все аккуратно и тщательно смешивают. Кексы по технике выпекания напоминают рецепты приготовления пирожков и ватрушек: тесто делят на порции, немного вытягивают по форме, приподнимая в местах бортиков и уложив начинку сверху, украшают вишенкой. Выпекается такая вкуснятина быстро – всего 20-25 минут, пока края бортиков не зарумянит. Кексы сразу не вынимают – они будут крошиться, нужно дать полностью остыть.

    Диетические творожные кексы можно приготовить на ужин

    Что делать тем, кто строго следит за своей фигурой, контролирует состояние веса, или по ряду причин не может позволить себе ингредиенты, с повышенным количеством калорий. Именно для таких случаев наиболее верным решением будут диетические творожные кексы, приготавливаемые из продуктов, не влияющих на состояние здоровья и увеличения веса.

    Так как низкая калорийность продуктов учитывается в первую очередь, нужно обращать внимание на содержание процента жирности в твороге и других участников рецепта. Классическим диетическим угощением, приготовленным в домашних условиях, поделились известные кулинары, для этого потребуется:

    Молоко нужно подогреть немного и начать смешивать все компоненты в однородную массу, напоминающую тесто. Желательно оставить смесь на 15-25 минут до полного разбухания отрубей. Кекс можно разделить на несколько одинаковых порций или испечь как одно целое. Нужно нагреть духовку до 170 градусов и поместить туда формы с тестом. Иногда в тесто добавляют фрагменты сухофруктов, они не способствуют росту массы тела и при этом добавляют вкусовые качества. Выпекают диетические кексы около 20 минут.

    Творожный кекс в микроволновке очень похож по выпечке, как и в обычной духовке. В общем-то, как и в предыдущих рецептах, ничего сложного: потребуется творог 100 гр., 100 гр. сахара, 2 яйца, можно добавить 200 гр. манной крупы, мед и сметана (обоих ингредиентов потребуется по 2 ст. ложки), ваниль, соль. Можно добавить самую малость кокосовой стружки, это придаст особый вкус и запах.

    Процедуру приготовления начинают с традиционного растирания сахара с яйцами до состояния, пока не получится пушистое суфле, после этого попутно добавляют все ингредиенты. Чтобы творог был мягче его можно перемолоть мясорубкой, или смешать блендером. Вся масса будет напоминать густую сметану: ее нужно разлить по формам.

    Микроволновую печь нужно выставить на максимальную мощность (ориентировочно на 900 Вт) и выпекать до 10 минут. Так как производители бытовой техники по-разному изготавливают микроволновые печи, время выпечки может отличаться, все зависит от мощности прибора. И еще один нюанс: формочки, в которых нужно будет выпекать кексы должны быть или силиконовое, или из специального огнеупорного стекла, но ни коем случае нельзя применять предметы из металла, это приведет к поломке микроволной печи.

    Ответить

Готовим дома самый вкусный кекс с курагой и черносливом в духовке.

Вкусная, ароматная выпечка всегда к месту, когда речь идет о чаепитии. И сегодня приготовим вкусный творожный кекс с курагой и черносливом, который идеально подойдет к чаю или кофе. Это самый вкусный творожный кекс! Он очень нежный, ароматный, легкий и в меру сладкий. Этот кекс состоит из трех слоев. Первый — нежный бисквит. Он готовится с добавлением сливочного масла, которое дает основе приятный сливочный вкус и тесто получается более мягким и таким приятным, «шелковистым». 2-й слой — прослойка кекса, состоящая из ароматных кураги и чернослива. Если не любите эти сухофрукты, их можно заменить изюмом, вареньем, бананами, кокосовой стружкой и так далее. Главное — чтобы ингредиенты не были сильно влажными (например, сочная вишня не пойдет), иначе творожный кекс потеряет свою форму. И 3-й слой — творожная заливка. Она очень воздушная и легкая, с ярко выраженным творожным вкусом.

Ингредиенты:

Для бисквитного теста:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 80 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Пшеничная мука - 120-130 г

Для прослойки:

  • Курага - 100 г
  • Чернослив - 100 г

Для творожной заливки:

  • Творог (мягкий) - 350 г
  • Сахарный песок - 70 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Крахмал картофельный - 1 ст. л.
  • Ванилин - 1/2 ч. л.

Рецепт самого вкусного творожного кекса с курагой и черносливом в духовке.

1. Курагу и чернослив хорошо промываем, затем заливаем горячей водой (или кипятком) и оставляем для распаривания на 15-20 минут.

2. Для теста в миску складываем размягченное сливочное масло, добавляем сахарный песок и два куриных яйца. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой венчиком или вилкой.

3. Добавляем разрыхлитель для теста и просеянную муку.

4. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно получиться немного гуще сметаны.

5. Готовое тесто выкладываем в форму для выпекания кексов, смазанную сливочным маслом. А еще лучше застелить форму небольшим листом пергаментной бумаги, так удобнее доставать кекс из формы. Если используете силиконовую форму для выпекания — ее смазывать не нужно, масло ей может только навредить. Отправляем форму с тестом разогретую в духовку на 30 минут, при температуре 160 градусов.

6. За это время можно успеть приготовить творожную заливку. Для этого куриные яйца необходимо будет поделить на белки и желтки.

7. Желтки смешиваем с мягким творогом, сахаром, ванилином и ложкой картофельного крахмала.

8. Взбиваем творожную массу миксером до смешения ингредиентов между собой.

9. Белки смешиваем с сахаром.

10. Их также взбиваем миксером до растворения крупинок сахара. Белковая масса должна при этом побелеть и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

11. Смешиваем две массы между собой. Чтобы творожная заливка была очень воздушной и нежной, смешиваем аккуратно, движениями лопатки снизу вверх и по кругу.

12. Творожная заливка для кекса готова. Это действительно очень вкусно.

13. Курагу и чернослив достаем из воды, слегка просушиваем бумажными кухонными полотенцами, а затем нарезаем на мелкие произвольные кусочки.

14. Через полчаса достаем из духовки готовую бисквитную основу для кекса, выкладываем на неё мелко нарезанные курагу и чернослив.

15. Поверх заливаем творожную массу. Поверхность выравниваем силиконовой лопаткой. Отправляем кекс в духовку на 45-50 минут, температуру при этом, необходимо повысить до 180 градусов.

16. Через определенное время духовку выключаем, дверцу приоткрываем и оставляем кекс в духовке еще на 15 минут.

17. Готовый кекс вынимаем из формы и при желании посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом.

18. Вкусный, ароматный кекс с курагой и черносливом готов. Подавать его можно на десерт с горячим кофе, чаем или со стаканчиком прохладного молока на завтрак. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам испечь для своих близких самый вкусный творожный кекс в духовке. Рецепт его довольно прост. Ароматная выпечка - это чудесный повод для уютного, домашнего чаепития. Кекс, приготовленный на твороге, получается очень мягким и нежным. Откусываешь кусочек за кусочком и невозможно остановиться.

В этом рецепте творожного кекса с ароматными специями, такими как, ваниль, цитрусовая цедра, корица, можно экспериментировать на свое усмотрение. По желанию используйте изюм, курагу, чернослив, кусочки шоколада.



Необходимые ингредиенты:

- мука пшеничная - 200 г,
- творог - 180 г,
- сахар - 210 г,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- масло сливочное - 110 г+10 г для смазки,
- сода - 2-3 щепотки,
- цедра апельсина - 1 ч.л.,
- сахарная пудра - для присыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобится сливочное масло. Оно не должно быть твердым. Для этого достаньте его из холодильника за пару часов до использования. Размягченное масло опустите в чашу миксера или комбайна. Взбейте на небольших оборотах до пышности.




К маслу подсыпьте сахарный песок. Продолжите взбивать до осветления массы примерно 5-8 минут.




Творог и соду добавьте к масляной смеси. Для кекса, лучше всего, использовать творог с жирностью 18 %. Если такого нет, подойдет 5-9 %. Для более однородной консистенции, предварительно и по желанию, протрите творог через мелкое сито. Взбивайте миксером, чтобы все ингредиенты соеденились. На данном шаге, тесто будет густоватое.




Разбейте куриные яйца, насыпьте апельсиновую цедру. Вбивайте миксером до образования однородного теста.






Самое время подсыпать пшеничную муку. Предварительно её просейте и, небольшими порциями, добавьте к тесту. На данном шаге, можно перемешивать лопаткой или же использовать миксер.




Для запекания подойдут силиконовые, фарфоровые, стеклянные жаростойкие формочки. Железную форму застелите пергаментной бумагой. Можно приготовить порционные или один большой творожный кекс. Смажьте используемые формы небольшим количеством сливочного масла. Добавьте тесто не до самого верха и распределите лопаткой. Разогрейте духовку на 180 градусов. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 40-60 минут. Если у вашей духовки пригорает верх примерно через 30 минут, прикройте верхнюю часть кекса фольгой. Готовность кекса из творожного теста определите шпажкой. При прокалывании она должна быть сухой.




Немножко остудите выпечку прямо в форме. После, достаньте и остудите полностью на решетке. Перед подачей к столу, присыпьте творожный кекс сахарной пудрой.




Приятного Вам чаепития!
с уваж. Svetlaya





Так же просто выпекается