Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.
Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.
Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:
- Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
- Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.
Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.
Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.
В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.
Вариации приготовления салата на зиму
5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.
Рецепт острой закуски
На банку 0,5 литров понадобится:
- 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
- 1 средняя головка красного лука;
- 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
- 20 грамм индийской куркумы;
- зубчик чесночка;
- перчик душистый, горошек – 5 штучек;
- 1 листик сушеного лавра.
Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.
Вариант приготовления:
- Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
- В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.
С сухой горчицей
По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:
- 4 килограмма огурцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 250 миллилитров уксуса;
- полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
- 40 грамм куркумы;
- соль – 180 грамм;
- сухая горчица – 1 столовая ложка.
- Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
- Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
- Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.
Маринованные с семенами горчицы
Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:
- корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
- пучок зеленой петрушки;
- 150 грамм горчичных семян;
- 2 столовые ложки индийской куркумы;
- 3 чесночные головки;
- 1 столовая ложка уксуса.
Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
- Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
- Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.
Заправка без уксуса
Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:
- 15 хрустящих средних огурца;
- 3 головки красного лука;
- 5 долек чеснока;
- 100 грамм каменной соли;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
- также нужно 2,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1 стакан льда.
Способ приготовления:
- Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
- Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
- В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
- Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.
Способ без стерилизации
Для такого вкусного салата понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1 чашка растительного масла.
- Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
- Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.
Как правильно хранить салат из огурцов
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 1,5 ст.;
- сахар – 2,5 ст.;
- куркума – 2 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- соль – ½ ст.
Способ приготовления
- Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
- В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
- Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
- Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
- Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.
Ингредиенты
- огурцы – 3 кг лук;
- репчатый – 6 шт.;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- чеснок дольки – 3 шт.;
- соль – по вкусу уксус;
- яблочный – 3 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- горчица французская – 2 ст. л.;
- укроп семена – 1,5 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
- Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
- Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой. Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
- Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок.
- Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
- Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить. Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
- Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть сверху крышками, поставить стерилизовать в течение 20 минут, достать баночки и закрутить крышками. Банки с салатом укутать одеялом на ночь, утром размотать и перенести в холодильник или прохладное место на хранение.
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим. 🙂
Основной игредиент — куркуму — постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.
Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:
- 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- ¼ мерки крупной соли;
- 2,5 мерки яблочного уксуса;
- 4 мерки дробленого льда;
- 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
- 1 ст. ложки семян горчицы;
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
- чайную ложку куркумы.
Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.
Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму
Огурцы нужно хорошенько помыть.
Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — крупными пластинами.
Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в , стерилизуем 10 минут и закручиваем.
Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.
Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.
Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт - огурцы с куркумой и горчичными зернами.
Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Первое, что необходимо для приготовления заготовки, - это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.
Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.
Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.
В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.
Вариации приготовления салата на зиму
Рецепт острой закуски
Выход получается полтора литра.
- огурцы небольшого размера - 2 кг;
- укроп - ½ пучка;
- чеснок - 3 зубка;
- сахар - 50 г;
- растительное масло - ½ ст.;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- горчица молотая - 25 г;
- перец черный и красный по 5 г.
Методика приготовления заготовки:
- Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
- Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
- Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
- С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.
- Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
- Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
- В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
- Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.
- Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
- Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
- В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
- Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
- Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
- Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
- Аккуратно извлечь банки и закрутить.
- Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.
С сухой горчицей
Необходимые продукты:
- основной продукт - 1 кг;
- укроп - 25 г;
- чеснок - 3 зубка;
- сахар - 70 г;
- масло - 70 мл;
- соль - 15 г;
- уксус - 60 мл;
- горчичный порошок - 15 г;
- красный перец - 2,5 г.
Методика приготовления:
- Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
- Огурцы должны дать сок.
- Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
- Стерилизовать в посудине двадцать минут.
- Герметично укупорить.
Маринованные с семенами горчицы
Необходимые ингредиенты:
- огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
- соцветия укропа - 6 шт.;
- перец горошком - 9 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.;
- гвоздика - 9 шт.;
- чеснок - 6 шт.;
- горчица в семенах - 3 ч. л.;
- уксус - 3 ч.л.
Для приготовления одного литра рассола:
- соль - 2 ст. л. без верха;
- сахар - 2 ст. л. без верха;
- вода - 1 л.
Методика приготовления:
- Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
- Промыть и замочить воде на 10 часов.
- Банки и крышки промыть и простерилизовать.
- Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
- Подготовить все ингредиенты.
- Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.
- Емкости наполнить огурцами.
- Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
- Огурцы необходимо заливать три раза.
- Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
- Воду слить в раковину.
- Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
- Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
- Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
- Можно использовать крышки с закруткой.
Заправка без уксуса
Расчет продуктов на одну литровую банку:
- сухая горчица - 1 ст. л.;
- любимая пряная зелень;
- перец, гвоздика;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
- Срезать кончики и подготовить зелень.
- Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
- На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
- Прокипятить воду и дать полностью остыть.
- Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
- Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
- Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить несколько месяцев в холоде.
Способ без стерилизации
Ингредиенты:
- основной продукт - 1,5 кг;
- лук - 1,5 кг;
- соль - 1 ст. л. с горкой;
- сахар - 1 ст. л. с горкой;
- уксус - 50 мл;
- куркума - 2,5 г;
- перец горошком и душистый по 5 шт.;
- семена горчицы - 40 г.
Способ приготовления:
- Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
- Нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
- Полученные ингредиенты перемешать.
- Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
- Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.
- Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
- Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
- Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
- Вскипятить на среднем огне.
- Залить жидкостью огурцы.
- Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
- Салат горячим распределить по банкам.
- Герметично укупорить, используя закаточный ключ.
Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.
Как правильно хранить салат из огурцов
Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача - заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.
Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.
Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.
Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке - там не должно быть дополнительных ингредиентов.
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Как подготовить ингредиенты
Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
- Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
- Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
- Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.
Знаете ли вы? В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.
Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.
Рецепт №1
Простой рецепт острых огурцов
Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.
Шаги
9 ингредиентов
средние огурцы
2 кг
Укроп
2 зонтика
Чеснок
3 зубка
Сахар
50 г
Растительное масло
0,5 ст. л.
Уксус столовый
50 мл
Соль
1 ч. л.
Порошок горчицы
25 г
Перец чёрный и красный
По щепотке
- Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
- Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
- В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
- В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
- Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
- Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
- После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
- Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
- В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
- После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.
Рецепт №2
С сухой горчицей
Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.
Шаги
9 ингредиентов
корнишоны
1 кг
Укроп
Один стебель
Чеснок
3 зубка
Сахар
70 г
Масло
70 мл
Соль
15 г
Уксус
60 мл
Горчичный порошок
15 г
Куркума
2,5 г
- Уже чистые плоды порезать кружочками.
- Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
- Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
- Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
- Затем достаньте тару и закатайте крышками.
Рецепт №3
С семенами горчицы
Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.
Шаги
11 ингредиентов
- вода^ 1 л
огурцы
2,5 кг
Зонтики укропа
6 шт.
Перец горошком
9 шт.
Лавр
6 листов
Гвоздика
9 шт.
Чеснок
6 зубков
Горчица в семенах
3 ч. л.
Уксус
150 мл
Соль
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
- Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
- Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
- Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
- Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
- Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.
Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.
Рецепт №4
Без уксуса
Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.
Шаги
7 ингредиентов
корнишоны
1 кг
Горчичный порошок
1 ст. л.
Зелень и пряности
По вкусу
Куркума
По вкусу
Перец горошком
3 шт.
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
- Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
- После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
- Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
- После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
- Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
- Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
- Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.
В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.
Рецепт №5
Без стерилизации
Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.
Шаги
8 ингредиентов
Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.
Как хранить заготовки
Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.
Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.
Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.
В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.
Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
- Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
- Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
- Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.
Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.