Квашеная капуста с грибами на зиму.

Квашенная капуста с грибами - это самое популярное блюдо осенней поры. Хрустящая и нежная, она не только идеальная закуска к любому столу, но и прекрасная основа для невероятно вкусных блюд. Из квашенной капусты и грибов вы приготовите идеально вкусное блюдо.

Для этого вам понадобится:
Капуста - 3 кг.
Морковь - 200 гр.
Яблоки - 300 гр.
Грибы - 800 гр.
Соль - 4 ст. л.

Способ приготовления:
Подготавливаем капусту, удаляем из неё кочерыжки, моем и шинкуем. Займёмся морковью, чистим, моем, натираем на крупную тёрку. Следующие на очереди яблоки, моем и вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Грибочки тщательно промываем, и разрезаем поперёк.

Дальше выкладываем все ингредиенты в бутыль или керамический бочёнок. В очерёдности: капуста-морковь-капуста-яблоки-грибы-морковь, заливаем всё теплым рассолом и утрамбовываем. Для того, чтобы она с грибами быстрее заквасилась - поставить под пресс. Под тяжёлым весом пресса, будет лучше выделятся сок, он нужен для брожения. Без пресса - сока будет мало, брожение прекратится, заведутся вредные грибки, и капуста быстро испортится. Для пресса пригодится обычный полиэтиленовый пакет, в который наливается вода, и завязывается.

Пакетик сам распределяет массу, и давит сверху на нее. Вес гнёта должен составлять не менее 10%, от массы заквашенной капусты с грибами. После всего вышеперечисленного, отправляем капусту в тёплое место, температура воздуха должна быть 20 градусов, на 5-7 дней, чтобы она была готова. Но мы не забываем, эти дни о капусте, после двух дней, снимите пену. Первые 2 дня капуста должна стоять в тёплом месте, именно в это время происходит активное брожение. Пена - это углекислый газ, который у нас поднимается снизу вверх, он поднимает все примеси, которые образуются во время брожения, поэтому пену обязательно снимаем. Если этого не сделать, она будет горчить. После двух дней, процесс брожения потихонечку прекращается, угасает и полностью прекращается и пены становится меньше. Явный признак того, что она заквасилась - это отсутствие пены вообще.

Чтобы квашенная капуста на зиму, не была слишком мягкой, нужно сделать капусте отверстие, т.е. помочь углекислому газу выйти быстрее наверх, просто проткнуть её сверху до самого дна деревянной палочкой или же узким ножом с нержавеющей стали, 2 раза в день - утром и вечером. После двух дней отправляем капусту с грибами на зиму в более прохладное место.

Важным признаком готовности квашенной капусты с грибами - это почти прозрачный рассол. Он светлеет из-за того, что кисломолочные бактерии больше не перерабатывают сахар, который содержался в капусте, морковке и яблоке. Все примеси оседают, и если рассол стал прозрачным - значит она готова.
Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как отдельное блюдо, как гарнир, а так же, как закуску к горячительным напиткам.
Придерживайтесь всех советов и вы получите идеально вкусный продукт, которым сможете угостить всех своих друзей и близких за столом. Приятного аппетита!

Калорийность: 383
Время приготовления: 40
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 9


Из можно приготовить очень вкусное постное блюдо - тушеную квашеную капусту. А если добавить в зажарку из лука и моркови белые сушеные грибы, то тушеная капуста станет такой вкусной и ароматной, что никакое мясо уже не нужно.
Если вам нравится ярко выраженный вкус квашеной капусты, то добавляйте ее тушиться вместе с рассолом. Если капусту предварительно промыть под струей холодной воды, то вкус готового блюда получается более нежным и гармоничным, аромат грибов раскроется сильнее. Впрочем, характерная кислинка все же останется. Я предпочитаю капусту промывать от рассола, так как ее вкус слишком резкий для меня.
Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами - фото-рецепт дня.

Ингредиенты:
- горсть сушеных белых грибов,
- 1 морковь,
- половинка луковицы,
- 300 гр. квашеной капусты,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Приготовление





Сушеные грибы предварительно замачиваем в стакане теплой воды. Примерно на полчаса. Воду не сливайте, она нам еще пригодится.





Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь почистим и натрем на крупной терке.





Разогреем оливковое масло на дне кастрюли, обжарим на нем лук, затем добавим морковь. Потушим зажарку, пока морковь не станет мягкой.





Квашеную капусту лучше промыть проточной водой от рассола, если вы готовите блюдо с грибами. Иначе резкий вкус капусты может заглушить аромат грибов.





Перекладываем промытую квашеную капусту к зажарке, перемешиваем. Добавляем нарезанные грибы и вливаем воду, в которой они отмачивались. Она необходима для тушения, к тому же, она усилит грибной аромат.





Добавляем томатную пасту и несколько листиков лавра. Перемешиваем, тушим капусту в течении получаса, пока она не станет совсем мягкой, тающей во рту. Если необходимо, влейте еще немного воды.





Солим и перчим ближе к концу готовки, чтобы перец не утратил своей остроты.





Подавайте тушеную капусту в горячем виде в качестве основного

Кроме того, приготовленная таким образом с грибами - это прекрасная начинка для пирога, пирожков или блинчиков.

Итак, чтобы приготовить такую капусту, нам потребуется следующий набор продуктов: около килограмма капусты, 300-400 граммов грибов, одна луковица, пара средних морковок, две ложки томатного соуса, соль и растительное масло. По желанию в состав ингредиентов можно включить чеснок.

Готовить блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном, казанке или глубокой сковороде.

Итак, приступаем к готовке. Берем кочан капусты, снимаем с него верхние поврежденные и загрязненные листья (тут нужно не перестараться, так как ученые доказали, что в верхних слоях капустного кочана содержится больше витамина C, чем в середине). Затем разрезаем наш кочан на несколько частей (в зависимости от размера) и шинкуем тонкими полосочками. Для облегчения работы можно воспользоваться специальной шинковкой, особенно в том случае, если нужно приготовить большое количество порций.

Нашинкованную капусту нужно немного посолить и помять руками, тогда она станет мягкой и приобретет более нежный вкус.

Грибы нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Если используем шампиньоны, то предварительно отваривать их не нужно. Если же у вас имеются только сухие грибы, то их нужно сначала замочить, а потом отварить до мягкости. Для приготовления блюда капуста тушеная с грибами прекрасно подходят и свежемороженые или консервированные грибы.

Лук шинкуем довольно мелко, морковку трем на терке. Если есть желание добавить в блюдо болгарский перец, то его нужно нарезать тонкими полосочками.

Теперь наливаем на сковороду или в казан немного масла. Когда оно разогреется, всыпаем лук и слегка его обжариваем. Затем добавляем грибы и морковь. Жарим все вместе до тех пор, пока не испарится пущенный грибами сок. Теперь засыпаем в казан подготовленную капусту, все перемешиваем, снижаем нагрев и оставляем блюдо тушиться до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Затем добавляем к капусте пробуем ее на соль, перчим и хорошо перемешиваем. Тушим еще минут десять, иногда перемешивая капусту, чтобы она не пригорела. Потом выключаем нагрев и добавляем к капусте измельченный чеснок, если вы его, конечно, любите.

Подаем тушеную капусту, посыпав зеленью, на гарнир можно сделать картофельное пюре.

Конечно, это далеко не единственный с грибами может быть приготовлена и по-другому. Например, вместо томатного соуса можно использовать сметану или потушить капусту в Кроме того, разнообразить вкус тушеной капусты можно, используя самые разные пряности. Кстати, воспользовавшись приведенным выше рецептом, можно приготовить блюдо не только из свежей, но из квашеной капусты.

А если вегетарианские рецепты вас не прельщают, то стоит приготовить такое блюдо, как капуста тушеная с говядиной. А если сделать такое блюдо в порционных горшочках, то оно вполне подойдет и для праздничного стола. Например, можно воспользоваться следующим интересным рецептом. Возьмем примерно триста граммов постной молодой говядины или, еще лучше, телятины, триста граммов квашеной капусты и полкилограмма свежей, большую луковицу, одну морковку, немного сливочного масла и две-три ложки томатного соуса. Промываем квашеную капусту и ставим ее тушиться в кастрюльке на небольшой огонь. Свежую капусту нужно нашинковать и также немного потушить под крышкой, чтобы она стала менее объемной.

Делаем зажарку из лука, морковки и томатного соуса. При желании можно добавить болгарский перец или другие овощи. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Теперь на дно горшочков помещаем по небольшому кусочку масла, затем кладем мясо, зажарку, квашеную и свежую капусту. Не забываем, что слои следует немного посолить, можно присыпать специями. Наливаем в горшочки по две-три ложки бульона или воды и отправляем их в духовку, где капуста будет томиться при температуре 150 градусов часа два. Подаем в порционных горшочках, посыпав сверху зеленью. Такое блюдо можно приготовить и в утятнице или большом керамическом горшке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушеная капуста с сушёными грибами является незаменимым блюдом на постном столе и не только. Мало того, что эта еда низкокалорийная она ещё и очень вкусная, а благодаря моркови, паприке и томатной пасте – очень красивая. Также не стоит забывать о полезных свойствах короля всех грибов – белом грибе. Чтобы перечислить все его свойства и качества не хватит 1-й страницы, поэтому, чтобы быстрее попробовать это полезное и невероятно ароматное начнём его готовить.

Итак, чтобы приготовить тушеную капусту с грибами на 4 человек понадобится около 2 часов времени.
Обязательное условие: для правильного приготовления блюда необходимо оставить кислую капусту и грибы на ночь в тёплой воде (в разных мисках).



Продукты необходимые для приготовления рецепта тушеная капуста с сушеными белыми грибами:

- капуста (кислая) – 500 гр.;
- лук – 2 шт;
- морковка – 2 шт;
- белые грибы (сушеные) – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- душистый перец;
- красный и чёрный молотый перец;
- лавровый лист – по вкусу.


Приготовление




Хорошо промываем капусту под проточной водой.



Варим белые грибы. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем белые грибы, соль и лавровый лист, доводим воду до кипения, уменьшаем газ до минимального и варим в течение 1 ½ часа.



Примерно за полчаса до того как сварятся грибы – нарезаем лук мелкими кубиками.





Ставим сковороду на газ, наливаем немного подсолнечного масла и высыпаем порезанный лук, который пассируем 3-4 минуты.



За это время натираем на крупной тёрке морковку.



Кладём морковь к луку, перемешиваем и пассируем ещё 3 мин.





На этом этапе приготовления квашеной тушеной капусты с грибами добавляем все специи: соль, красный (паприку), чёрный и душистый перец, лавровый лист. Также можно добавить и другие приправы, уместные данному блюду (например, куркума).



Хорошо отжимаем капусту и кладём в сковороду. Перемешиваем и жарим 20-25 минут. Постепенно добавляем подсолнечное масло и ¼ стакана горячей воды (чтобы не пригорели овощи). Всё это проделываем на среднем огне.



Добавляем сваренные белые грибы. Если грибы крупные – разрезаем на 2-3 части. Жарим ещё 15 минут. Следим, чтобы не подгорало, при необходимости добавляем ещё немного кипячёной воды.

Кстати, еще вас наверняка заинтересует