Соус из шпината: полезно и питательно. Соус со шпинатом: в домашних условиях

Нередко можно услышать мнение, что полезное обязательно является невкусным. Но если вы его придерживаетесь, то еще не пробовали нежный, восхитительный, ароматный соус из шпината. Он готовится быстро и просто, нравится одинаково и деткам, и их родителям. А подавать его можно к тысячам блюд!

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.

Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:

  • 400 граммов шпината;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • при желании – 1,5 ст. л. муки.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:


Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.

С чем подавать сливочный соус со шпинатом?

Этот соус годится ко многим рыбным, овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо подавать его к детской еде, так как шпинат богат витаминами (А, группы B, С, D), кальцием, калием, железом, магнием, необходимыми растущему организму.

Шпинат в сливочном соусе прекрасно сочетается, например, с:

  • паровыми, жареными, запеченными мясом, рыбой;
  • котлетами;
  • отварными овощами (картофелем, цветной или брюссельской капустой);
  • рисом;
  • кашами;
  • печеным картофелем;
  • макаронами.

Попробуйте разнообразить этим соусом любое привычное вам блюдо, и вы непременно высоко оцените результат!

Вконтакте

Шаг 1: припускаем шпинат.

В первую очередь берем чайник, наполненный обычной проточной водой, и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень. Пока он закипает, удаляем с пучка шпината стебли, оставляя только листья, и укладываем их в дуршлаг, который в свою очередь устанавливаем на глубокую миску. Когда вода в чайнике закипит, снимаем его с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и обдаем кипятком листики шпината, этот процесс нужен для того чтобы они размякли. После оставляем зелень в дуршлаге на 4 - 5 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости и шпинат остыл.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.



Шпинат остывает, значит самое время заняться овощами. Репчатый лук и чеснок чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой от любого вида загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем лук кубиками до 1 сантиметра.


Чеснок просто мелко шинкуем на маленькие кусочки произвольной формы. Оставляем нарезки на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем шпинат.



Остывший шпинат отжимает от лишней воды, кладем на разделочную доску и рубим листья на мелкие кусочки, после перекладываем шпинатную массу в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 4: готовим соус.



Теперь берем глубокий сотейник, кладем в него 20 – 30 грамм сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растаете, и слегка нагреется, закидываем в сотейник лук с чесноком и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут .


После вливаем в сотейник 200 миллилитров 30 % жидких сливок, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, по вкусу соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока. Уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, и доводим сливки до закипания, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Внимание: если сливки смешанные с лимонным соком резко нагреть до высокой температуры они могут свернуться!


Когда на поверхности сливок появятся первые редкие пузырьки, вводим в них рубленый шпинат и, не переставая помешивать соус, доводим его до кипения. Затем сразу же снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем емкость крышкой и даем соусу настояться 2 – 3 минуты . После переливаем его в соусник, маленькую пиалу или поливаем им готовое рыбное блюдо и подаем к столу.

Шаг 5: подаем сливочно-шпинатный соус.



Сливочно-шпинатный соус подается в теплом виде к блюдам из морепродуктов или рыбы, а также в охлажденном виде к любой закуске. Каждый ингредиент, входящий в состав этого соуса придает ему свою изюминку, насыщенность и приятный аромат. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.

Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.

Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.

Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.

По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.

Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.

А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.

Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:

  • шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
  • сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
  • лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • цедра половины лимона;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.

Приготовление шпинатного соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и фруктов. Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать. Шпинат промыть в холодной проточной воде, крупно нарезать. Лимон окатить горячей водой и натереть цедру.
  2. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Припустить лук и чеснок до прозрачности, уменьшить огонь.
  3. Добавить измельченный шпинат, готовить, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, всыпать лимонную цедру и приправить.
  5. Дать соусу вскипеть, продегустировать, при необходимости подсолить или поперчить. Соус должен немного загустеть – для этого достаточно будет 3-4 минут. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

Если требуется получить однородный соус из шпината кремообразной консистенции, можно воспользоваться блендером. Соус перед взбиванием нужно немного охладить.

Полезный совет: мускатный орех следует добавлять в соус очень осторожно. Эта приправа обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Если добавить его слишщком много, блюдо будет горчить.

Варианты приготовления

В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.

Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.

Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.

Очень простой и вкусный вариант каждодневной еды. Быстро готовится, вкус радует, ингредиенты несложные, никаких деликатесов и дорогостоящих продуктов. Нельзя сказать, что нравится всем, за всех я отвечать не могу, но моя семья - однозначно поклонники сего блюда.

Если вы делаете сливочный соус к пасте, то спагетти или какая-нибудь лапша - не самый лучший выбор. Пусть это будут любые полые макароны - рожки, ракушки и тому подобные, поскольку в них прекрасно будет затекать наш соус, что нам и нужно. У меня будут бантики-фарфалле, которые тоже хороши. А вот на спагетти такие соусы не особо любят задерживаться, и всё стекает на дно тарелки. И никогда не экономьте на пасте. Пусть она будет из твердых сортов пшеницы, а иначе, скорее всего, получите простую макаронную кашу, а оно нам точно не надо.

Опять же, если вы хотите пасту с соусом, то никогда не лейте растительное масло при варке, как многие это делают для того, чтобы паста не слипалась. Опять же, соусу это не понравится, будет стекать быстрее быстрого. Просто варите пасту в большом количестве воды, из расчета примерно 100 гр. макаронных изделий на 1 литр воды и ничего у вас не слипнется. Кстати, я бы сказала, что литр воды на каждую последующую сотню пасты - это много, можно и немного меньше, грамм 700 вполне достаточно.

Про порции. По большому счету считается, что на одного человека нужно 100 грамм сухих макаронных изделий. Лично для меня многовато такого количества. Самое то - 80. Но муж, например, спокойно съест все 120 грамм. Так что смотрите на своих едоков, вполне возможно, что 400 гр. пасты хватит и для пяти человек.

250 грамм помидоров - это два-три средних помидора.

Если вы берете свежий шпинат, то замочите его в воде минут на 15-20. Таким образом нитраты (или хотя бы их часть) уйдут в воду. Конечно, если это шпинат с вашего огорода, то просто промойте. Далее порежьте-измельчите его. Выкладываем сразу после обжарки чеснока, вместе с зеленым луком (смотрите ниже, я еще вернусь к этому подробно).

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить пасту со шпинатом

Ингредиенты :

Паста — 400 г
Шпинат — 100 г замороженного.
Помидор — 250 г
Лук зеленый — 20 г
Чеснок — 2 зуб.
Сливки — 300 г
Перец белый — 0.5 ч.л.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Тимьян — 1 ч.л. сухого, без горки.
Сыр твердый — 30 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.

Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.


Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.

Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.

В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите... Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.

Если у вас измельченный свежий шпинат - самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.

Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.


В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут - пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.


Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян - только приветствуется - добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.

Вкусно кушать любят все, но большинство девушек страдает от того, что некоторые продукты откладываются на боках. Увы, но все приправы и соусы тоже не является полезными. Что же делать? Неужели придётся потреблять пресные продукты? Ну уж нет, очень модным и питательным признан соус из шпината. Именно он особенно хорош при подаче к рыбе или морепродуктам. Калорийность зависит от ингредиентов в составе соуса и от способа приготовления.

Вегетарианцы и мясоеды

Переход на здоровое питание часто становится лишь трамплином к становлению вегетарианцем. Просто человек начинает осознавать, что овощи и фрукты несут для организма больше пользы, нежели мясо, колбаса и сосиски. К тому же современный человек редко может похвастаться тем, что кушает хорошее мясо, без примесей и Но правильное питание - это не радикальный отказ от мяса, а соблюдение гармонии в процессе. Например, кетчуп и можно заменить на аналог с добавлением овощей и натуральных специй. Вкус основного блюда при этом не пострадает, а даже станет богаче. Вот способ породнить вегетарианцев и мясоедов - предложить им вкусный соус из шпината!

Основной продукт

Шпинат - это уникальная разновидность зелени, которая многими людьми не оценена. Надо отметить хорошие вкусовые качества и невероятную пользу при похудении. Последний фактор объясняется тем, что шпинат выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и усмиряет чувство голода. К тому же в шпинате много йода, что делает его источником энергии, жизнерадостности и оптимизма. Диетологи настоятельно советуют включить эту зелень в свой ежедневный рацион, но в чистом виде его любят не все. Что же делать? Давиться шпинатом не нужно. Так он пользы не принесёт. Но на его основе можно приготовить огромное количество блюд. Универсальным по праву считается соус из шпината. Он нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушив его при этом.

Готовим сами

В первую очередь попробуем приготовить утренний соус из шпината. Он хорош для завтрака, так как идеально дополняет яичницу, омлет, тосты. Для него понадобится примерно 200 граммов замороженного шпината. Если готовить в сезон, то всегда лучше брать свежую зелень.

Также возьмите большой стакан молока, маленький - воды. Для густоты понадобится 50 грамм твёрдого сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и немного зелени. В соус по вкусу подойдёт зелёный лук, укроп, базилик или петрушка. Не забудьте про соль и перец. Девушкам, следящим за фигурой, можно исключить соль или заменить её на кусочек чеснока. Теперь перейдём к процессу.

Чтобы сделать соус из шпината, нужно слегка обварить листья. Для этого закладываем их в холодную воду, доливаем смесь молока и крахмала, включаем огонь. Добавляем в соус и ждём, пока он не начнёт плавиться. В загустевший соус засыпаем порубленную зелень и снимаем с огня. Готовый соус со шпинатом должен остыть. Можно подавать к столу!

По грибочки

Для обеденной трапезы хорош со шпинатом и сыром. Его можно подавать к жареной рыбе, мясу и картофелю. Возьмите 200 грамм грибов и 100 грамм шпината. С грибами хорошо сочетается мягкий творожный сыр, репчатый лук, сливки, чеснок и горчица. Не забывайте про специи. Их добавляйте по вкусу. Грибочки обжаривайте до мягкости с луком и чесноком. Доливайте чуть подогретые сливки и доводите до кипения. После уменьшения огня добавляйте горчицу, нарезанный шпинат и мягкий сыр. Продолжаем помешивать и после снятия с огня.

Второй вариант предполагает добавление пармезана, сливочного масла, мускатного ореха и муки. Шпинат нужно протушить в большом казане вместе с молоком, сливками и чесноком. Добавляем в смесь мускатный орех и соль. В сотейнике обжариваем муку со сливочным маслом, а после добавляем шпинат и тёртый пармезан. Соус из готов! Его можно подавать к жареным отбивным и печёной картошке.

С нотами пикантности

Для вечерней трапезы хочется чего-то оригинального. Даже привычную пасту может дополнить и улучшить пикантный соус на базе шпината и бальзамического уксуса. Также понадобится оливковое масло, сливки, имбирь, соль и чили.

Листья шпината обжариваем на раскалённом масле и сдабриваем бальзамическим уксусом, чтобы придать соусу вкус винограда. Через пару минут вливаем в смесь сливки и тушим примерно 5 минут. Добавляем специи и придаём густоты посредством добавления крахмала или муки.

Со шпинатом можно сделать и на базе сливочного масла. Также понадобится жирное молоко и вся зелень, что есть в доме. Её нарезаем, перемешиваем и обжариваем на масле. Добавляем молоко и специи, а потом тушим до нужной кондиции. Такой соус довольно калориен за счёт жирного молока и масла, так что лучше его есть в первой половине дня.

Перекус на скорую руку

Если на улице жара, то и есть особо не хочется. Чтобы подкрепить силы, можно приготовить шпинат в сливочном соусе. Его же можно добавлять как соус к другим блюдам. Понадобится примерно 500 мл куриного бульона, 250 грамм шпината, 20 грамм маргарина, корень сельдерея, лук, два яйца, сливки и сыр. Все ингредиенты надо нашинковать и потушить на смеси сливочного масла и бульона. Добавить взбитые яичные желтки, сыр и сливки, после чего проварить ещё три минуты.

Для вечеринки можно приготовить к закускам изысканный соус с голубым сыром и шпинатом. Зелень провариваем и смешиваем с тёртым пармезаном и голубым сыром. Вводим в смесь сливки и специи.

Также хорош винный соус со шпинатом. Для него нужен чеснок, тимьян, половина рюмочки белого вина, шпинат, растительное масло, сливки и специи. Все ингредиенты смешиваем и тушим до нужной консистенции. Можно добавить чуть-чуть перца чили. Этот вид соуса идеален для пельменей и хинкали.