Бедро индейки в духовке. Бедро индейки в духовке с прованскими травами.

Бедро индейки в духовке очень полезное и сытное блюдо, намного сытнее и полезнее куриного. А размеры его таковы, что порой одного бедра хватит, чтобы накормить ужином всю семью. Блюдо проще всего приготовить целым в духовке, хотя, если есть желание повозиться, можно очистить мякоть от кости, и оно прекрасно подойдет и на котлеты, и на тефтели, и на фрикадельки. Мы снимаем кожу с этой части, потому что она, в отличие от куриной, достаточно плотная и жирная. Дабы не испортить себе аппетит, лучше удалить ее еще с сырого мяса. Индейка приправляется смесью пряностей, в которую входит куркума, паприка, перец и тимьян. Вы можете использовать свои травы, которые любят в вашей семье. Еще допустимо присыпать мякоть мелко нарезанным чесноком. Это даст прекрасный аромат и островатый вкус. Одновременно можно готовить не одно, а несколько бедер. Посуду следует выбрать побольше, а в рукав они поместятся все вместе в один ряд. Кроме лука под мясо резонно укладывать нарезанный картофель. Он станет замечательным гарниром, пропитавшемся в соке и аромате мяса и специй.

Ингредиенты

  • Бедро индейки - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Специи - 1 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Мясо индейки вкусно и полезно. Это прекрасный вариант для любого праздничного стола. Обычно на Новый год ее принято запекать целиком. Однако следует учесть, что в магазинах, как правило, продаются довольно крупные тушки, так что на небольшую семью просто нет смысла покупать такую. В качестве более экономного варианта можно предложить приобрести бедро индейки. Ведь с ним также можно придумать массу вкусных рецептов. Но как приготовить бедро индейки? Есть ли здесь какие-то кулинарные секреты?

Вариант первый: мясо на косточке

Допустим, вы купили бедро индейки на косточке, общим весом приблизительно 0,8 кг.

К нему вам понадобится:

3 зубчика чеснока;

4-5 столовых ложек любого соевого соуса;

Немного карри;

0,5 чайной ложки куркумы;

3 столовые ложки растительного масла;

Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как обычно, мясо следует вымыть холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Для маринования лучше взять отдельную стеклянную или керамическую посуду. Мясо следует поперчить, добавить карри и куркуму, натереть чесноком, добавить соевый соус. После этого емкость с индейкой накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на час.

Затем в сковороде разогревается оливковое масло, в него опускают бедро индейки и поджаривают с обеих сторон на достаточно сильном огне. После этого в сковороду наливается немного горячей воды, все это накрывается крышкой и тушится около часа. Примерно за четверть часа до готовности можно добавить соль.

Вариант второй: запеченное филе индейки

Как приготовить филе бедра индейки без косточки? Разумеется, его можно запечь в духовке.

На 1 кг мяса вам понадобится 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, столовая ложка свежего лимонного сока, смесь специй (чайная ложка молотой паприки, вдвое меньше молотого имбиря, немного мускатного ореха, гвоздики, кардамона), соль и молотый черный перец по вкусу.

Масло смешивается с лимонным соком и пряностями, но без соли. Мясо промывается холодной водой и обсушивается бумажным полотенцем. Затем его нужно посолить и поперчить. Бедро аккуратно смазывается смесью специй и масла. Далее его кладут в форму для запекания и ставят в духовку, разогретую до 240 градусов. Блюдо будет запекаться в течение примерно 40 минут. После этого мясо достают из духовки, дают постоять минут 15, а затем нарезают порционными кусками.

Бедро индейки: итальянский рецепт

Разумеется, приведенными рецептами все многообразие блюд из бедра индейки не исчерпывается. Проще всего экспериментировать с маринадом и специями. Например, чтобы получилось блюдо в итальянском стиле, можно сделать маринад из соевого соуса, столовой ложки меда, сухого базилика, розмарина, тимьяна и чабера. В шкуре индейки нужно сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось этим ароматным составом. А чтобы оно получилось сочным, можно запекать его в рукаве.

Бедро индейки: рецепт для гурманов

Бедро индейки не обязательно запекать или тушить целиком. Его можно разделать на сравнительно небольшие куски и поджарить на растительном масле несколько минут. Затем добавляется пара зубчиков раздавленного чеснока, немного лука-шалот (предварительно мелко нарезанного). Эти ингредиенты перемешиваются и тушатся примерно 10 минут.

Затем к ним добавляется столовая ложка куриного бульона, столько же сухого белого вина, немного измельченных помидоров (предварительно очищенных), зеленые оливки, шалфей, свежий лимонный сок. Эта смесь тушится на огне около часа.

Подавать индейку можно с азиатским рисом, со свежими или приготовленными на пару овощами.

Мясо индейки имеет прекрасный нежный вкус. Приготовить его можно самыми разнообразными способами и всегда получать изысканные блюда. Помимо вкуса, популярность этому мясу обеспечила его низкая калорийность и полезные свойства. Индейка не содержит вредных сахаров и легко усваивается.

Рецепты из индейки с правильно подобранными сопутствующими ингредиентами отлично впишутся в рацион поклонников диеты Дюкана. Благодаря разнообразным способам тепловой обработки (тушение, запекание в духовке и прочие) можно готовить из одного и того мяса совершенно разные блюда.

Тушеное филе бедра индейки. Рецепт по Дюкану

Наибольшей популярностью пользуются филейная и бедренная части птицы. Основная причина этом – низкая калорийность. Последнюю можно приготовить в тушеном виде предварительно убрав кость. Чтобы побаловать себя и близких этим блюдом понадобится:

  • Филе бедра – 2 кг
  • Лук репка – 100-150 г.;
  • Морковь средних размеров – также 1 шт.
  • Сушеные семена зиры – 2 г.;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Молотая паприка и сушеные томаты – достаточно по одной чайной ложке. При отсутствии томатов вполне подойдет томатная паста;
  • Черный перец и соль добавляем по вкусу;
  • Вода – полный стакан.
  1. Собрав все необходимые продукты, переходим к приготовлению блюда. Подготавливаем мясо. Нарезаем произвольными крупными кусками.
  2. Затем в толстостенную кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. После закладываем в нее индейку. Опять доводим до состояния кипения, снимаем шум, накрываем крышкой и тушим не менее часа на убавленном до минимума огне.
  3. Мелко рубим лук, а морковь шинкуем. Добавляем к мясу овощи, все специи кроме паприки и томатов. Головку чеснока разделяем на зубки, но не чистим и также добавляем к остальным продуктам. Паприку и томаты добавляем за 10-20 минут до конца. Также можно добавить пару лавровых листьев.

Если правильно приготовить рецепт и выдержать необходимое время, тушеное мясо выйдет нежным, а его аромат стремительно разлетится по всему дому. Калорийность этого блюда немногим больше 100-а кКал. Поэтому приверженцы правильного и здорового питания могут не бояться за свою фигуру. К тому же рецепт будет по вкусу многим любителям птицы.

Рецепт филе бедра индейки в духовке

Если тушеное мясо кому-то не по вкусу можно приготовить мясо в духовке. Калорийность его практически такая же, но вкус совершенно другой. Запеченная индейка способом, описанным ниже, при диете Дюкана допустим только на этапе Консолидация, так как одним из ингредиентов является мед.

Итак, чтобы выполнить рецепт этого пряного и ароматного блюда в духовке необходимо:

  • Бескостное бедро – 600-700 г;
  • Соус соевый – 30-40 мл (2 ст.л.);
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Прованские ароматные травы – 1 ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу
  1. Промытое и обсушенное бедро обрезаем от жира, натираем солью и перцем и даем настояться до получаса. В это время займемся маринадом. Смешиваем мед, специи и соевый соус.
  2. Натираем получившимся маринадом бедро со всех сторон и оставляем в холоде 3-5 часов. По желанию, можно выдержать ночь.
  3. Через отведенное время заворачиваем мясо в алюминиевую фольгу или ставим в специальную форму с плотно закрытой крышкой. Ставим в разогретую духовку до 200С и запекаем 2 часа. Точное время зависит от духовки.

Рецепт бедра в духовке с Атаки

Если вы еще не дошли до 3-го этапа, а приготовить мясо в духовке все-таки хочется, можно выполнить следующий рецепт. Для него понадобится:

  • Бедро индейки без кости и жира – 1 кг;
  • Уксус бальзамик – 1 ст.л.;
  • Несколько зубков чеснока (по вкусу);
  • Розмарин – 1-2 г;
  • Соль, паприка – по чайной ложке.;
  • Перец молотый черный

Стоит отметить, что калорийность этого блюда также довольно низкая. Раскладка рассчитана на 4-5 порций. А время готовки не более 2,5 часов. Однако для придания более яркого вкуса маринованное мясо должно выстоять 8-12 часов. Запеченная индейка после длительного маринования готовится значительно быстрее. Калорийность птицы минимальная.

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем. Полученным маринадом тщательно натираем мясо и оставляем его на указанное время.
  2. После этого достаем мясо, укладываем его на лист фольги, выливаем оставшийся маринад и плотно заматываем. Запекаем в разогретой до 220С духовке первые пол часа. После этого температуру снижаем до 180 и продолжаем печь около 2-х часов.
  3. Чтобы проверить степень готовности необходимо сделать глубокий надрез до кости. Если крови нет, я мясо имеет нежную текстуру – блюдо готовое.
  4. Как видим, рецепт довольно прост в исполнении. К тому же, чтобы приготовить это блюдо в духовке не требуется большого количества дорогостоящих продуктов.

Невысокая калорийность также не может не радовать.

Возможно, вас также заинтересуют:

На самом деле готовить очень и очень просто. Минимум манипуляций с самим бедром, кусок фольги и духовка. А в результате – сочное, ароматное, мягкое мяско, которое украсит и праздничный стол, и холодные бутерброды на завтрак. Прованские травы (готовая смесь) можно заменить розмарином и тимьяном, взяв каждой травы по чайной ложке.

Ингредиенты

  • Индейка ~2кг200г — 2кг300г бедро
  • – 5 зубчиков
  • – 3 ч.л
  • – 3 ст.л
  • Яблочный уксус – 3 ч.л
  • Прованские травы – 2 ч.л
  • Черный молотый перец – ½ ч.л
  • Соль – 3 ч.л

Бедро индейки в духовке с прованскими травами – рецепт приготовления блюда по шагам с фото

1. Для приготовления этого блюда нужно подготовить следующие продукты: разморозить бедро индейки, почистить чеснок, достать мед, яблочный уксус, прованские травы, растительное масло, соль и черный перец. Бедро индейки мне попалось без шкурки, в вакуумной упаковке было два бедрышка, по килограмму каждое.


2. Подготавливаем мясо. Если у вас индейка со шкуркой, обязательно нужно выщипать остатки перьев. Затем бедро хорошо промываем. Вырезаем кость. Без косточки мясо пропечется быстрее, да и к тому же можно будет аккуратнее нарезать готовое блюдо для подачи.


3. Чеснок пропускаем через пресс (измельчаем любым удобным способом). Делаем маринад – смешиваем растительное масло, яблочный уксус, измельченный чеснок и мед.


4. Бедро индейки обсыпаем солью и перцем с двух сторон.


5. Затем обмазываем индейку чесночно-медовым маринадом.


6. И обсыпаем сухими травами.


7. Помещаем в посуду, пригодную для маринования, закрываем и ставим в холодильник. Сколько мариновать бедро индейки по времени? Желательно подольше — всю ночь, а лучше – сутки.


8. На большой кусок фольги выкладываем бедро индейки. Если бедро со шкуркой – шкуркой вверх.


9. Заворачиваем бедро в фольгу, защипываем со всех сторон, укладываем на противень.

10. Ставим противень в духовку, нагретую до +180⁰. Запекаем бедро в течение часа. Затем надрезаем фольгу сверху, раскрываем и печем до полной готовности, ~еще полчаса.

Чтобы узнать готовность, нужно проткнуть мясо ножом, или шпажкой. Мясо готово, если из прокола вытекает прозрачный сок. Если сок розовый, или мутный – увеличьте время запекания, бедро еще сырое. Если из прокола вообще не вытекает жидкость, скорее доставайте индейку из духовки, чтобы не получилась сухая.

Готовое мясо оставляем в покое минут на 15-20, чтобы «отдохнуло». Затем выкладываем на блюдо и нарезаем ломтиками.


Бедро индейки в духовке с прованскими травами готово. Всем удачи и приятного аппетита!

С Вами сайт и автор Светлана