Тыквенный пирог с рисом и изюмом. Рисовый пирог к чаю с тыквой и изюмом

Вам не нужен рецепт очень простого и экономного пирога? Наверняка каждая хозяйка оценит его сильные стороны. Если вы ждете гостей к вечернему чаепитию, то такой пирог непременно станет «гвоздем программы» - он обычно нравится всем, кто его пробовал. Благодаря присутствию риса начинка из тыквы не кажется слишком приторной.

Ингредиенты:

  • 0,5 л ряженки;
  • 500-700 г муки любого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 200-300 г свежей или свежезамороженной тыквы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 200 г риса;
  • 150 г изюма любого вида;
  • 1 яйцо.
  • Как приготовить рисовый пирог с тыквой и изюмом

    С чего начинается «жизнь» любого пирога? Конечно, с замеса теста. Не будем оригинальничать – просто высыпаем в объёмную чашу муку, выливаем туда ряженку комнатной температуры, добавляем полстакана сахара, чайную ложку соды (гашёной уксусом) и всё равномерно перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое. Как только тесто замесили, необходимо отложить его на 30 минут, накрыв тряпочкой, чтобы вверх не взялся корочкой. Такое тесто можно использовать для любого пирога, оно всегда получается мягким и вкусным.

    Далее приступим к приготовлению начинки для пирога. Промываем рис и отвариваем его так, чтобы он стал рассыпчатым. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Изюм сначала замачиваем в тёплой воде на 10 минут, потом промываем несколько раз. Рис, тыкву и изюм высыпаем в одну миску и добавляем полстакана сахара и тщательно перемешиваем. Всё - начинка готова.

    Раскатываем наше тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Раскатать необходимо два пласта, соответствующих размерам вашего противня. Сам противень смазать подсолнечным маслом и поместить на него первый пласт. Далее выкладываем начинку - равномерно, без всяких бугров, расправляя ложкой неровности. Вторым пластом теста накрываем наш пирог и аккуратно залепляем края. В центре пирога проделываем небольшую дырочку ножом – из нее будет выходить воздух при запекании в духовке.

    Далее нужно взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность пирога. После этого его можно отправлять смело в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов. Так как духовки у всех разные, и у каждой – свои индивидуальные особенности, через 30 минут обязательно проконтролируйте процесс выпечки. Верх пирога должен зарумяниться – это и есть основной признак его готовности. Всем приятного чаепития!!!

    Начиная с осени, щедрый сезон урожайной тыквы длится до самой весны, радуя вкусными и очень полезными ягодами. Поэтому выпечка с тыквенной начинкой всегда популярна и востребована. Предлагаем простой рецепт быстрого и вкусного пирога с тыквой и рисом, который отлично воспримется в будни и праздники.

    Пирог с тыквой и рисом предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного дрожжевого теста.

    Понадобится:
    - дрожжевое слоеное тесто – упаковка 500 г
    - масло сливочное для смазки формы – 20 г
    - яйцо (или только желток) для смазки верха пирога – 1 шт.

    Для начинки:
    - очищенная мякоть тыквы – 300 г
    - рис – 1 пакетик (125 г)
    - масло сливочное – 50-60 г
    - сахар – 3 ст. ложки
    - соль – щепотка (по вкусу)
    - специи по вкусу

    Готовим пирог с тыквой и рисом



    1. Опустите пакетик с рисом в кипящую подсоленную воду и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до полуготовности (примерно 15 минут).

    2. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре, пока будете заниматься начинкой.

    3. Тем временем очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посыпьте солью и сахаром, перемешайте. Сверху разложите масло, нарезанное кусочками (примерно половину указанного в рецептуре количества), и поставьте в микроволновку на 6 минут.

    4. Пакетик риса достаньте из воды, вскройте его, высыпьте к приготовленным кусочкам тыквы и аккуратно перемешайте. Добавьте свои любимые специи по вкусу, которые, как вы считаете, могут дополнить вкус и аромат тыквы. Это может быть молотая корица, молотый мускатный орех и тому подобные приправы.

    5. Форму (желательно разъемную), в которой будете выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

    6. Оттаявшее тесто раскатайте в виде двух кругов – большего и меньшего. Меньший круг по диаметру должен соответствовать размеру формы, а диаметр большего – с учетом бортиков.

    7 .Больший круг уложите на дно формы, приподнимая по бортикам. На тесто выложите начинку, разровняйте, разложите кусочки оставшегося масла. Накройте начинку меньшим кругом и защипните края, соединяя нижний и верхний слой теста. При желании защипнутый шов можете украсить косичкой.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    С приходом на прилавки яркой оранжевой красавицы тыквы, многие стараются приготовить из нее различные блюда. Выбрав вкусную ароматную тыкву, результат всегда будет очень даже неплох, и сегодня я предлагаю вам приготовить бесподобный пирог с тыквой и рисом. Простой рецепт приготовления и простой состав продуктов сделают этот пирог одним из любимых, будьте уверенны. Помимо тыквы и риса в этот раз добавим немного грибов и сыра, дальше вы можете экспериментировать, к примеру, добавлять ветчину или бекон, мясо, овощи, а можно приготовить , добавив в рецепт сахар и ваниль/корицу. Итак, если вы любите тыкву и «уважаете» пироги, предлагаю приступить совместно к приготовлению рецепта.


    - тыква – 180 г;
    - рис вареный – ½ стакана;
    - твердый сыр – 70 г;
    - шампиньоны – 3 крупных шт.;
    - соль, перец, зелень сухая – по вкусу;
    - лук репчатый – 1 шт.;
    - чеснок – по вкусу;
    - масло растительное – 30 мл.

    Для теста:

    - пшеничная мука – 7-8 ст.л.;
    - сметана – 180 г;
    - майонез – 2 ст.л.;
    - яйца – 4 шт.;
    - разрыхлитель – 1 ч.л.;
    - соль – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Подогреть сковороду с растительным маслом, переложить все подготовленные овощи и жарить 8-10 минут – до готовности. По желанию добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками зубок чеснока.




    В миске взболтать яйца, сметану и майонез. Добавить щепоть соли и перца.




    Просеять в миску с яйцами пшеничную муку и разрыхлитель. По желанию использовать соду.




    Тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Заранее отварить до полной готовности рис. Добавить рис в тесто, аккуратно перемешать.






    Добавить сухую зелень и нарезанный мелкими кубиками твердый сыр.




    Добавить тыкву с луком и грибами, которые поджарились на сковороде.




    Промаслить форму, перелить в нее тесто с тыквой и рисом. Отправить форму в духовку, запекать при 170 градусах 30-40 минут. нужно достать, немного остудить и подавать к столу, можно со сметаной – очень вкусно!





    Приятного вам аппетита!

    — рецепт пирожков с тыквой, мягких, в меру сладких и сытных.Сладкий изюм и корица прекрасно дополняют начинку. Эти замечательные пирожки с тыквой нравятся всем. Выпечка получается ароматной и солнечной, яркая начинка радует глаз. Испеченные пирожки долго остаются мягкими и аппетитными. Пирожки с тыквой это замечательный рецепт для любителей тыквы.
    Мякоть тыквы содержит витамины и микроэлементы, полезные свойства тыквы благотворно влияют на организм человека, поэтому ее обязательно нужно вводить в свой рацион.

    Ингредиенты:

    для теста-

    • пол-литра (теплого)
    • 3 стол.ложки
    • 1 ч.ложка соли
    • 125 г
    • 7 стаканов

    для начинки-

    • 500 г
    • 1 стакан
    • полстакана
    • 4 ст.л

    Стакан- 250 мл

    Пирожки с тыквой и рисом в духовке — рецепт приготовления блюда по шагам

    1. Дрожжи растворяем в полстакане теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и две чайн.ложки муки, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.

    2. Затем выливаем дрожжи в чашку с теплым молоком, добавляем соль, оставшийся сахар, размешиваем.

    3. Всыпаем 3 стакана муки, перемешиваем и добавляем размягченный маргарин.

    4. Тесто с маргарином хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем еще 4 стакана муки.

    5. Все хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем для подъема на 2 часа.

    6. Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
    Рис нужно сварить в большом количестве воды до готовности, сливаем и промываем холодной водой.

    7. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

    8. К тыкве добавляем рис, промытый изюм, сахар и корицу, перемешиваем. Начинка готова.

    9. через два часа- тесто подошло.

    10. Подошедшее тесто выкладываем на стол, хорошо вымешиваем руками и начинаем формировать пирожки с тыквой.

    11. Отрезаем от теста кусок и разрезаем его на небольшие кусочки. Кусочек теста раскатываем в лепешку. В середину кладем столовую ложку начинки и залепляем конвертиком.

    Балиш коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

    Начинка состоит из картофеля и любого мяса – , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.

    Для теста

    • Яйцо – 1 шт (не обязательно)
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Маргарин размягченный – 100 гр
    • Вода – 0,5 стакана
    • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)

    Для начинки

    • Тыква – 800 — 900 гр
    • Рис – 1,5 стакана
    • Изюм – 1 стакан
    • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 0,5 стакана (по желанию)

    Для бульона

    • Кипяток – 1 стакан
    • Сливочное масло – 100 гр

    Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

    Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

    Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

    Разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть (размером больше диаметра формы) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

    Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.

    Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.

    Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

    Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.


    Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном (растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).


    Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как , он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

    Приятного аппетита! Чтобы не пропускать , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.