Уха из хвоста и головы горбуши. Царская уха из горбуши

Уха — потрясающе вкусное блюдо, которое считается исконно русским. Ее готовили из разных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам по сей день. Рецептов популярного супчика великое разнообразие, их чего его только не делают. Но особенно вкусными и ароматными получаются первые блюда из красной рыбы.

Приготовим уху из горбуши?

Уха из горбуши – общие принципы приготовления

В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.

Базовый рецепт ухи из горбуши:

1. Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.

2. Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.

3. Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.

4. Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.

Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.

Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком

Классический рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить ароматное блюдо с дымком костра. Для этого понадобится несколько сухих прутиков или длинных щепок.

Ингредиенты

Хвост, плавники, голова и неликвидные кусочки горбуши;

5-6 картофелин;

2 луковицы;

2 моркови;

Пучок зелени;

Приготовление

1. Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить жидкости зависит от количества горбуши, но на эти овощи понадобится около 3 литров.

2. Одну морковь и луковицу очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем крупными кольцами по полсантиметра и отправляем вслед за луком.

3. Варим бульон около 20 минут, затем процеживаем назад в кастрюлю, солим и снова ставим на плиту.

4. Чистим и нарезаем крупными кусками картофель, отправляем в рыбный бульон.

5. Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.

6. Пока уха варится, разбираем остывшие куски горбуши. Отделяем мясо от костей.

7. Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.

8. Зажигаем палочки, легче всего это сделать от соседней конфорки. Как только они хорошо разгорятся и немного обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.

Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой

Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.

Ингредиенты

700 граммов голов, плавников, хребта;

300 граммов мякоти горбуши;

3 луковицы;

Одна морковка;

3 картофелины;

Укроп и петрушка;

Стопка водки.

Приготовление

1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.

2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.

3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.

4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.

5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.

Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»

Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.

Ингредиенты

500 граммов рыбы;

2,5 литра воды;

Полстакана пшена;

4 картофелины;

Морковь и луковичка;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.

2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.

3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.

4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.

5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,

Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»

Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.

Ингредиенты

700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;

2 картофелины;

Большой болгарский перец или два маленьких;

2 помидора;

Ложка томат-пасты;

2 луковицы;

Зелень петрушки, специи.

Приготовление

1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.

2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.

3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.

4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке

Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.

Ингредиенты

500 граммов рыбы;

3 картофелины;

Луковица;

Морковка;

Сливочное масло;

Специи, укроп.

Приготовление

1. Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.

2. Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.

3. Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.

4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.

Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом

Еще один рецепт потрясающе вкусной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.

Ингредиенты

400 граммов горбуши;

3 картофелины;

Лук, морковь;

2 литра водички;

Приготовление

1. Нарезаем горбушу сразу кусочками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.

2. Добавляем порезанный кубиками картофель.

3. Из луковички, нарезанной мелким кубиком, и тертой моркови делаем обычную обжарку. Жир можно взять любой, но вкуснее со сливочным маслом.

4. Как только сварится картофель, добавляем обжарку.

5. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.

6. Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами

Грибы и рыба – волшебное сочетание. Для приготовления такой ухи из горбуши понадобится немного рыбного филе. Грибы можно использовать свежие консервированные или замороженные. В любом варианте получается вкусно. Мы возьмем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

200 граммов филе горбуши;

Луковица, морковка;

3 картофелины;

200 граммов шампиньонов;

Масло, специи, пучок любой зелени.

Приготовление

1. Нарезаем филе пластинками по 3 мм, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами кипятка, солим и ставим вариться.

2. Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вместе до готовности.

3. Как только рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.

4. Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минутки.

Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши

Конечно, это первое блюдо сложно называть ухой, скорее всего, рыбный супчик. Но он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Еще одно из преимуществ в том, что купить консервы можно в любом магазине, а найти хорошую горбушу можно не всегда.

Ингредиенты

Банка горбуши в масле;

3 картофелины;

Луковичка;

Морковка;

1,5 литра воды;

1/3 стакана риса;

Специи, сушеный или свежий укропчик.

Приготовление

1. Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.

2. Как только она закипит, запускаем картофель.

3. После закипания добавляем промытый рис.

4. Через 3-4 минутки закидываем измельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.

5. Открываем консервы, выкладываем в миску, крупные кусочки разрезаем.

6. Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.

7. В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежий укропчик или сушеную зелень.

Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.

Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.

Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.

Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.

При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.

Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов

В ее состав входят:

  • голова горбуши – 3 штуки;
  • хвост горбуши – 3 штуки;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.

После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.

Ее составляющие:

  • одна банка консервированной горбуши;
  • 3 штуки картофелины;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 штука морковки;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

Для этого нужно иметь:

  • 500 г горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу лука репчатого;
  • 1 морковку;
  • масло сливочное и зелень по вкусу.

Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

Для этого нужно заготовить:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 луковицу лука;
  • 1 морковку;
  • 3 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • голова горбуши – 700 г;
  • мясо горбуши – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Технология приготовления:

В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.

Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

Некоторые хитрости приготовления ухи

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы горбуши на плите и в мультиварке: с крупами, картофелем, грибами и сливками

2018-02-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

6601

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы горбуши

Почти все базовые рецепты рыбных супов содержат в списке продуктов крупы. Преимущественно это пшено или рис, но встречаются и сравнительно редкие для таких блюд перловка и даже овёс. Не станем мудрить понапрасну, тем более что домашние вам вряд ли позволят долго возиться со столь ароматным блюдом.

Ингредиенты :

  • две головы мороженой горбуши - суммарно около килограмма;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • пару луковиц и одна большая морковь;
  • чуть более половины стакана пшена;
  • лаврушка, горошковый перец и крупная соль;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт рыбного супа из головы горбуши

Рыбу разморозить, выпотрошить, отделить головы. Вынуть жабры, удалить глаза, тщательно промыть водой. Вокруг жаберных крышечек и на кусочке мякоти позади головы часто остаются участки, с которых при разделке сложно счистить чешую. Поскоблите их ножом и ещё пару раз промойте.

Сложите головы в трёхлитровую кастрюлю и залейте доверху водой, выньте горбушу, отберите ещё около стакана воды. Доведите быстрым нагревом до кипения и опустите головы обратно, снимите с поверхности бульона вар, убавьте нагрев и накройте крышкой, варите пять минут.

Крупу переберите заранее, промойте, подставив сито под проточную воду, и опустите в суп. Очистите и вымойте картофель, так же поступите с луком и морковкой. Нарежьте овощи не слишком крупно: в виде узкой соломки - морковь; картофель нетолстыми брусочками, лук - ломтиками в четвертинку кольца. Проварив пшено не более десяти минут, добавьте все овощи сразу.

Варим суп приблизительно двадцать минут, и сверяемся по готовности картошки и крупы, солим блюдо и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут, и отключаем плиту. Разливая порции, украшаем их по своему усмотрению зеленью и дольками лимона, можно предложить и густую домашнюю сметану.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из головы горбуши с рисом

Голову для сокращения времени варки можно ещё дополнительно разрезать надвое или разрубить. Если в суповой набор у вас не входят жирные брюшки - не беда, суп выйдет чуть более постным. Исправить это можно удвоив количество масла в зажарке и чуть дольше спассеровав овощи.

Ингредиенты :

  • обрезь горбуши (плавники, брюшко) и голова - всего чуть более полукилограмма;
  • большая белая луковица; три картофелины разваристых, сладкая морковка;
  • пять ложек с горкой крупного риса;
  • ложка масла подсолнечника;
  • соль и стандартный набор специй - перец и лавровый лист.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы горбуши

Если рыбные части у вас в замороженном виде, обязательно дайте им оттаять. Лучше, если это будет происходить медленно, но для супа можно и пренебречь этим требованием, вплоть до использования микроволновки. Промойте горбушу, убедитесь, что в голове отсутствуют жабры и глаза, а на кусочках кожи не осталось чешуи, всё ненужное удалите.

Количество продуктов рассчитано на два литра готового супа. Соответственное количество воды залейте в кастрюлю, опустите в неё горбушу. Поставьте на средний огонь. Когда вода вскипит, уберите огонь чуть ниже среднего. Соберите пену и накройте крышкой, варите двадцать минут. Можно добавить в бульон целиком очищенную небольшую луковичку, сверх той, что указана в рецептуре.

Овощи для супа очистим, обязательно ополаскиваем в холодной воде. Картофель нарезаем не более чем двухсантиметровыми кусочками произвольной формы. Лук с морковкой крошим для пассеровки, при этом корнеплод, ради упрощения, лучше натереть в среднюю стружку.

Разогреваем масло, кладём в него лук, чуть присаливаем и пассеруем с минуту, добавляем морковку, перемешиваем и перчим, прогреваем ещё минут пять. Из бульона вынимаем горбушу, саму жидкость аккуратно сливаем с осадка и процеживаем. Снова нагреваем, и выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Вслед за пассеровкой отправляем в бульон и картошку.

Досаливаем, заправляем специями, варим, ориентируясь по готовности картофеля. Готовый суп, разлив в тарелки, посыпаем рублеными луковыми перьями.

Вариант 3: Рыбный суп из головы горбуши в мультиварке

Голову для бульона можете не разрезать, варится она довольно долго и сырой не будет. Если у вас мультиварка с возможностью работы в режиме скороварки, проварите бульон первую четверть часа в таком режиме.

Ингредиенты :

  • одна голова горбуши и 350 граммов филе;
  • пять картофелин и одна морковка сладкого сорта;
  • одна большая и одна некрупная луковица;
  • крупный плод сладкого перца;
  • большой, мясистый помидор;
  • пару веточек нежного укропа;
  • соль, несколько горошинок чёрного перца и два лавровых листочка.

Как приготовить

Голову разморозить и промыть, внимательно осмотреть и удалить все несъедобные части, как-то: остатки жабр, внутренностей, сгустки крови. Промыть на всякий случай ещё раз, положить в чашу. Долить воду чуть выше отметки «3 литра», включить программу варки супа и сварить бульон без соли. Можно добавить перец - пару горошинок, и маленькую луковичку, не очищая.

Бульон процедить в отдельную ёмкость, луковицу выбросить. Вымыть и вытереть насухо чашу. Овощи очистить, нарезать лук с морковью соломкой, как будто собрались готовить обычную суповую зажарку. Картофель режем крупнее и в форме кубиков, перец тщательно промываем плод струёй воды от семечек и распускаем полосками, длинной сантиметра три.

Складываем все нарезанные овощи в чашу, программируем устройство на варку супа в течение 45 минут. Тушим овощи под крышкой первые семь минут, обязательно пару раз перемешав. Филе горбуши нарезаем ломтиками, чешую с кожицы предварительно соскабливаем.

К овощам вливаем бульон, если он успел остыть, обязательно прогрейте. Опускаем в чашу рыбу, солим и приперчиваем по вкусу, кладём и горошины перца. Плотно закрываем крышку, варим до завершения программы. Укроп нужно положить чуть раньше остановки таймера, десяти минут достаточно, чтобы суп пропитался его ароматом. Тогда же добавляем лавровые листочки.

Вариант 4: Рыбный суп из головы горбуши с грибами

Этот рецепт практически дословно повторяет необычный суп, приготовляемый из головы и консервов. Вполне можете и вы заменить ими рыбный суповой набор. Возьмите баночку натурального лосося и положите консервы сразу после того, как сварятся грибы в супе.

Ингредиенты :

  • двести граммов мелких шампиньонов;
  • три картофелины;
  • средняя репчатая луковичка;
  • полкилограмма горбуши - голова, плавники, брюшки;
  • стакан рубленого молодого лука;
  • два лавровых листка, три горошины перца, соль поваренная.

Пошаговый рецепт

Луковичку очистить от шелухи и не нарезать, рыбу промыть. Сложить всё в кастрюлю, поставить на огонь с двумя с половиной литрами чистой воды. Когда она вскипит, снимите пену и убавьте температуру, чтобы поверхность бульона лишь едва заметно волновалась под крышкой.

Овощи очистите и вымойте, нарезать их будем по мере добавления. Первыми кладём картошку с морковью. Их просто разрезаем кубиками, картофель - крупно, морковку - не больше сантиметра, варим четверть часа до следующей закладки.

Грибы разрежьте так, чтобы на срезе хорошо были видны шляпка и ножка, добавьте в суп, засеките семь минут. Затем суп посолите, заправьте перцем и лаврушкой, доварите ещё несколько минут и дайте слегка настояться. В каждую порцию кладём по ложечке рубленого лука, остальную зелень подайте отдельно.

Вариант 5: Сливочный рыбный суп из головы горбуши

Поскольку сливки и так есть в составе, жирность коровьего масла не играет особой роли. Возьмите то, что есть под рукой, можете использовать даже бутербродное или на крайний случай высококачественный спред.

Ингредиенты :

  • треть стакана сливок;
  • «Крестьянское» масло - тридцать граммов;
  • репчатого луковичка;
  • четыре средних картофелины;
  • ложечка толчёного чеснока;
  • две головы горбуши;
  • крупная, яркая морковка;
  • перец ручного помола, мелкая соль, рубленая зелень;
  • для обжаривания - постное, высокоочищенное масло.

Как приготовить

Разрезаем кулинарными ножницами рыбные головы на несколько частей. Так их удобнее промыть и удалить несъедобные остатки внутренностей и жабр. Овощи моем, очищаем, ополаскиваем повторно. Картошку нарежьте дольками, а морковку соломкой. Форма нарезки лука - такая, как вам привычнее для приготовления зажарки, будут это полоски или квадратики, не имеет значения.

Наливаем на сухую сковороду масло, медленно прогреваем вначале и увеличиваем нагрев через пару минут. Выкладываем в сковороду куски голов горбуши, с помощью вилки слегка пошевеливаем их, не давая прилипнуть, если сковорода не имеет специального покрытия. Поджариваем до очень румяной корочки и вынимаем рыбу.

В сковороду выкладываем, и подрумяниваем при постоянном помешивании овощи. Их стоит слегка присолить и посыпать перцем. Когда вся влага из овощей испарится, и они начнут заметно поджариваться, возвращаем назад куски голов. Перемешиваем, посыпаем чесноком, подливаем немного воды из кастрюли.

Тушим две минуты и вводим сливки, сразу убавляем огонь и томим все продукты недолго. Перекладываем в кастрюлю, пробуем и досаливаем. Прогреваем не дольше минуты и разливаем по тарелкам. Зеленью посыпаем уже в порционных тарелках, заправляем сливочным маслом.

Некрупная рыбка из большого семейства лососевых, обитающая в Тихом и Ледовитом океанах – горбуша. Полезная и вкусная, с мясом розового цвета, она широко используется в кулинарии. Ее жарят в кляре и на гриле, запекают, засаливают. А еще варят прекрасную уху, которая обладает изумительным ароматом.

Как варить уху из горбуши

Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.

Рецепт ухи из горбуши

Если ваши близкие любят и ценят рыбные блюда, то вам необходим пошаговый рецепт ухи из горбуши . В домашних условиях сварить ее совсем не сложно, а получается она не хуже, чем в самых дорогих ресторанах мира. Из десятка рецептов, отличающихся по составу и способу приготовления, выберите свой, который станет фирменным рыбным супом в вашей семье. С картофелем и без него, с крупами разного вида, с добавлением сливок – каждый описанный ниже вариант блюда необычен, вкусен, ароматен.

Из головы и хвоста

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Кухня: русская.

По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – от 3 рыб;
  • картофель (средний) – 5-6 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить уху, тщательно промывайте головы и хвосты рыбы. Непременно удаляйте жабры, они делают бульон мутным и невкусным. Заливайте рыбные части водой, подсаливайте.
  2. Отваривайте горбушу до готовности. Двадцати минут после закипания хватает, чтобы рыба сварилась. Сливайте бульон в другую кастрюлю, процеживайте его.
  3. Нарезайте кубиками очищенные картофельные клубни, луковицу, морковку. Если вам неприятен отварной лук в супе, можно варить его целиком вместе с рыбой, а затем удалить. Морковь при желании измельчайте на терке.
  4. Доводите до кипения рыбный отвар, добавляйте в него картошку. Через десять минут закидывайте остальные овощи. Проверяйте блюдо на соль, добавляйте перец.
  5. Еще через десять минут уха будет готова. За это время отделяйте отварную мякоть рыбы от костей и кожи, разбирайте голову, в ней съедобно практически все. Добавляйте кусочки горбуши в кастрюлю, посыпайте рубленой зеленью, дождитесь кипения и снимайте суп с огня.

Суп­

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 52 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец черный и душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник. Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
  2. В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра. Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
  3. Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
  4. Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
  5. Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
  6. Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
  7. Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

Из головы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 48 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши . Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный. Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху.

Ингредиенты:

  • головы горбуши – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки 1/2 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить уху, головы нужно промыть, а жабры из них удалить.
  2. Заливайте головы холодной водой, дайте закипеть, варите на маленьком огне около двадцати минут. В процессе варки не забудьте подсолить.
  3. Извлекайте рыбу из бульона, выбирайте из голов все съедобные кусочки. Отвар процедите.
  4. Готовьте овощи: нарезайте картофель кубиками среднего размера, морковь и лук измельчайте для зажарки.
  5. На сковороде в масле обжаривайте лук и морковку до красивого золотистого оттенка.
  6. Вскипятите процеженный бульон. Добавляйте в него картофель, варите на медленном пламени горелки минут пятнадцать.
  7. Загружайте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, мелкорубленый укроп, добавляйте перец. Лавровый листик кладите в суп на пять минут, после чего его нужно вытащить.
  8. Ухе нужно настояться, через 15 или 20 минут после окончания варки она будет вкуснее и ароматнее.

Из замороженной рыбы

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Считается, что рыбный суп, в отличие от ухи классической, содержит кроме рыбы и овощей всевозможные добавки. Не стоит спорить о терминологии, когда есть возможность приготовить вкуснейший суп из горбуши замороженной по рецепту, записанному ниже. Сырный вкус, нежный и неповторимый, удивительным образом дополняет рыбный, делает его благородным, изысканным.

Ингредиенты:

  • замороженное рыба горбуша (филе) – 450 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт. (180-200 г);
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу размораживайте естественным путем (при комнатной температуре).
  2. Мякоть без кожи нарезайте порционными кусочками (12 шт.), подсаливайте, посыпайте перцем, панируйте в муке, жарьте на масле с двух сторон.
  3. Лук режьте мелко, пассеруйте в масле, на последней минуте жарки добавляйте немного муки, размешивайте.
  4. В кипящую воду (примерно 1,2 л) опускайте кусочки рыбы, луковую зажарку. Суп должен кипеть на малом огне 10 минут.
  5. Добавляйте сыр, тертый на терке, размешивайте очень нежно, чтобы не повредить рыбные кусочки.
  6. Пробуйте блюдо на соль и перец, добавляйте их при необходимости. При подаче на стол посыпайте суп зеленью.

Из консервы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность: 63 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Быстрый вариант семейного обеда – уха из консервированной горбуши , которую можно сварить очень быстро. Чтобы добавить калорий, сделать суп более сытным, в него добавляют рис, пшено, манку или перловую крупу. Любой из вариантов по-своему прелестен, каждый может насытить и подарить удовольствие вкуса. Рецепт предельно прост, с таким блюдом справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • крупа перловая - 1/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу, высыпайте ее в кипящую воду (1 л), варите до полуготовности около пятнадцати минут.
  2. Готовьте овощи: картошку, лук нарезайте кубиками, морковь измельчите с помощью терки.
  3. Обжаривайте лук на сливочном масле. Добавляйте все овощи в кастрюлю, где варится крупа. Варите до готовности. Не забудьте солить и приправить перцем.
  4. Пока варятся овощи, откройте консервированную рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте кусочками. Опустите горбушу в суп, добавьте туда же порезанную зелень укропа и петрушки.
  5. Позвольте супу настояться, чтобы приобрести вкус и аромат рыбы.

Со сливками

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Из мякоти горбуши можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре. Особенно хорош он для детского и диетического питания. Такой суп - это измельченная в блендере уха из горбуши со сливками . Молочный оттенок хорошо подходит к рыбным блюдам, делает суп-пюре нежным и приятным. Добавляют в суп сок лимона, чеснок, немного перца. Это блюдо насыщает и согревает.

Ингредиенты:

  • мякоть горбуши – 500 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливки нежирные – 1 стакан;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, перец, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезайте крупно, варите в воде (нужно 1,5 литра).
  2. Обжаривайте лук на масле, добавляйте к нему чеснок, белую зону зеленого лука. Забрасывайте овощи к картофелю.
  3. Когда картошка сварится, кладите филе горбуши, порезанное крупными ломтиками. Варите 5-7 минут.
  4. Содержимое кастрюли (без бульона) пюрируйте с помощью блендера. Добавляйте нарезанную зелень (лук, укроп), вливайте сливки. Еще раз измельчайте массу блендером, разбавляйте бульоном.
  5. Доводите массу до кипения и сразу выключайте, добавляйте немного свежевыжатого сока лимона.
  6. Подавайте уху горячей. В тарелке посыпайте блюдо сыром.

С пшеном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 93 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.

Ингредиенты:

  • горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
  2. Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
  3. Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
  4. Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
  5. Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.

В мультиварке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Информация о рыбных супах будет неполной, если не вспомнить царский рецепт ухи из горбуши . В мультиварке она получается особенно ароматной. Для царской ухи важен наваристый бульон, который варится из хвоста, головы, плавников, хребта. Кусочки «парадного» мяса горбуши добавляются позже, чтобы не разварились. Золотистый цвет и пикантный вкус придаст супу неочищенная луковица, которая должна кипеть в отваре вместе с рыбой. Последний штрих – к готовой ухе добавляют водку. Знатоки утверждают, что без нее уха – не уха, а так, диетический супчик.

Ингредиенты:

  • голова, хвост, плавники, хребет от одной рыбы;
  • филе горбуши – 300-450 г;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рыбу, обязательно удаляйте жабры, складывайте в мультиварку. Туда же положите луковицу, тщательно вымытую, но неочищенную. Заливайте водой (объем 1,5 л), добавляйте соли. Включите режим тушения на 30 минут.
  2. Нарезайте овощи: картошку – кубиками, морковку – соломкой, оставшуюся луковицу – мелко.
  3. Филе разрезайте на шесть порционных кусочков.
  4. Готовый бульон процеживайте, добавляйте к нему овощи, варите минут десять или чуть больше.
  5. Погрузите в мультиварку рыбные кусочки. Они будут вариться не более пятнадцати минут в режиме «суп». Перемешивайте уху аккуратно, бережно, чтобы не повредить товарный вид кусочков рыбы.
  6. Высыпайте в емкость рубленую зелень, вливайте столовую ложку водки. Не переборщите, рюмку вливают в десятилитровый котел, на ваш объем ложки вполне хватит.
  7. Извлеките чашу из мультиварки, чтобы предотвратить несанкционированное кипение, иначе горбуша разварится. Настаивайте, прикрыв крышкой, не менее пятнадцати минут.

С рисом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность: 89 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Традиционный, питательный рыбный суп из горбуши с рисом похож по исполнению на уху с пшеном или перловкой. Можно сварить его как из сырой рыбины, так и из баночки консервов. Рис не имеет самостоятельного яркого вкуса, поэтому становится прекрасным фоном основному ингредиенту блюда – например, рыбе. Уха с рисом качественно и надолго утоляет голод, при этом она такая же ароматная, как другие супы из рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша в банке – 200-250 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, паприка, укроп.

Способ приготовления:

  1. В 1-1,2 л кипятка опускайте картофель, резанный кубиками. Солите и проваривайте около десяти минут.
  2. Из лука и моркови сделайте зажарку, добавляйте к ней чеснок, держите на огне еще минутку.
  3. Высыпайте рис к картошке, туда же отправляйте зажарку из овощей. Через 5-7 минут суп перемешивайте, закладывайте в него консервированную горбушу, порезанную на кусочки.
  4. Через пять минут добавляйте специи, укроп и выключайте. Суп готов к подаче на стол, но он будет еще вкуснее, если постоит 15-20 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 66 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Многие хозяйки добавляют в рыбный суп куриное яйцо, от чего вкус блюда усиливается, становится еще интереснее. Если вы никогда не делали так – самое время попробовать. Ароматная уха из горбуши с яйцом и грибами – первое блюдо, которое может стать одним из любимейших для ваших близких. Оно готовится просто, важно лишь придерживаться пошагового рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты горбуши – от 3 рыб;
  • рис – 1/3 стакана;
  • шампиньон свежий – 5-6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень укропа.

Способ приготовления:

  • Берите 1-1,2 литра воды. Отваривайте рыбу, отделяйте съедобные части, процеживайте бульон.
  • Измельчайте овощи и грибы, варите их в рыбном отваре 10-15 минут. Добавляйте соль, перец.
  • Верните в кастрюлю с бульоном съедобные рыбные кусочки.
  • Взбивайте яйца, тонкой струйкой вводите их в суп, интенсивно перемешивайте его в это время.
  • Добавляйте зелень, настаивайте и подавайте.

Как выяснилось, уха с горбушей – блюдо простое, но благодарное. Варят ее с добавлением круп, грибов, зелени, овощей. Из последних используют морковь, лук, картофель, реже – помидор, сладкий перец, корни сельдерея, петрушки. Иногда добавляют яйца. Чтобы уха получилась на славу, соблюдайте простые рекомендации:

  • Вкус зависит от степени свежести рыбы, условий ее хранения и разморозки.
  • Прозрачна уха, если рыба тщательно вычищена, вымыта, жабры извлечены.
  • Аромат блюда усилится, когда рыбный суп настоится.
  • Рыбное филе варите не более 15 минут. В это время перемешивайте суп бережно, чтобы мясо не повредилось.
  • Зелень добавляйте в самом конце процесса.

Видео

Сегодня у нас на обед - уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.


Уха из горбуши: рецепт с фото пошагово

Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.

Состав:

  • хвост, голова и плавники рыбы;
  • 2-3 листика лавра;
  • морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 5-6 горошин перчика черного;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • соль.

На заметку! Уха из горбуши обладает малой энергетической ценностью. Так, ее калорийность составляет 39 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:


Ароматная и сытная уха

Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.

Состав:

  • 1 б. консервированной горбуши;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем овощи.
  2. Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
  3. Морковь измельчаем на терке.
  4. Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
  5. Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
  6. Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
  7. Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
  8. Выложим консервированную горбушу.
  9. Варим уху до готовности картошки.
  10. В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.

Внимание! Аналогично варится уха из горбуши в мультиварке. Для этого выбирайте опцию «Первые блюда» либо «Супы».

Наваристый рыбный супчик

Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях. Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.

Состав:

  • 150 г рыбного филе;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • ½ ст. риса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • перчик свежемолотый черный;
  • соль.

Приготовление:


Совет! Перед тем как подать уху на стол, добавьте в тарелки по лимонной дольке. Это придаст блюду непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Еще один вариант ухи

Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.

Состав:

  • голова рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • ½ ст. перловки;
  • шелуха лука;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление: