Посоветуйте друзьям:
Фейхоа - продолговатая ягода темно зеленого цвета, которая появляется у нас в продаже поздней осенью. Выражение «мал золотник - да дорог», очень подходит для этой ягоды. Конечно, не из-за цены (у нас она стоит 100 рублей за килограмм), а из-за полезных свойств, которые в ней содержатся. Как же запастись полезными витаминами фейхоа и запастись им на зиму , читаем рецепт:
Я очень люблю фейхоа в свежем виде , у него очень интересное вкусовое сочетание: в нем чувствуется аромат клубники с киви, к тому же оно кисленькое на вкус.
Одно из самых полезных свойств фейхоа - это содержание йода, поэтому его нужно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и воспалением слизистой оболочки желудка. Ягоды Фейхоа содержат витамин С, клетчатку, пектин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе сосудов и для укрепления и поддержания иммунитета. Кожура у фейхоа терпкая на вкус, зато в ней содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и возникновению раковых заболеваний.
При приготовлении смотрите, чтобы мякоть фейхоа была белой или прозрачной, фейхоа с коричневой мякотью - это испорченный продукт.
Очень осторожно нужно употреблять фейхоа полным людям и тем, кто страдает сахарным диабетом.
А я предлагаю простой и полезный рецепт: сырое варенье из фейхоа
Для приготовления варенья сначала фейхоа моем, обтираем или даем обсохнуть.
У фейхоа отрезаем хвостики, перекручиваем ягоды на мясорубке через самую мелкую решетку и смешиваем с сахаром в пропорции:
Фейхоа - 1 кг.
Сахар - 1,5 кг.
Кто-то делает варенье из фейхоа с сахаром в меньшей пропорции: 1:1 и добавляет на заданную порцию 100-200 гр. грецких орехов или фундук.
Варенье немного постоит и загустеет.
Можно закрыть варенье в банках.
Нужно прокипятить его 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Чтобы во время варки варенье не пригорело, можно добавить полстакана воды на предполагаемую порцию варенья. Сначала нужно приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить сахар и дать покипеть, чтобы сахар растворился. Затем добавить перекрученную ягоду и проварить 5 минут.
Но я предпочитаю сырое варенье из фейхоа , так как в нем сохраняются все полезные свойства.
Сырое варенье из фейхоа храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Варенье из фейхоа, рецепт на зиму
5 (100%) 2 голос[ов]Хотите попробовать очень вкусную и невероятно полезную сладость? Тогда варенье из фейхоа предназначено именно для Вас! Это кладезь витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, цинк, железо, почти все витамины. Также в ягодах большое содержание йода. Регулярно употребляя эти ягоды, Вы сможете укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, сохранить красивую фигуру и молодость (благодаря высокому содержанию антиоксидантов).
Фейхоа перетертая с сахаром
Ингредиенты:
Заранее простерилизовать банки и крышки.
Для начала подготовить ягоды: помыть и отрезать хвостики. После чего сделать из них пюре (для этого можно использовать блендер).
Пюре поместить в миску, добавить сахар и оставить, пока сахар полностью не растворится (примерно на два-три часа).
Поместить пюре в банки и закрыть, поставить в холодильник.
Рецепт варенья из фейхоа и апельсина
Ингредиенты (на 800 г варенья):
Заранее приготовить банки.
Для начала подготовить плоды: тщательно промыть и удалить хвостики. Разрезать каждую ягоду на 2 части и превратить в пюре (лучше всего для этого подойдёт блендер).
Апельсин также разделить на две части. Одну часть избавить от кожуры, а одну оставить с кожурой. Сделать пюре из 2-х частей.
Соединить 2 вида пюре и добавить сахар. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Поставить в холодильник.
Польза
Фейхоа используют для лечения гриппа и ОРЗ. Отвар из ягод принимают при расстройствах желудка. Если у Вас депрессия, постоянный стресс, упадок сил, то Вам просто необходимо потреблять продукт в натуральном виде, либо перетертый с сахаром. Запаривая кожуру плода, можно делать отличные ингаляции.
Фейхоа – это маленький яйцевидный зеленый фрукт семейства миртовых длиной от 2 до 9 см происхождением из Южной Америки, где он растет в горах Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая в условиях субтропического климата . Благодаря огромному количеству витаминов в своем составе эта ягода распространилась по всему миру, и на сегодняшний день, после длительного отбора из лучших сортов зарубежной селекции, ее выращивают в южных регионах нашей страны – в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму – а также в Туркменистане, Азербайджане и Абхазии и других странах.
Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях
Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов. А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте. А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.
Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви. Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде. А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.
Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата , после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.
Для хранения спелых плодов их необходимо держать в холодильнике не более месяца, иначе могут появиться невидимые глазу признаки гнили и порчи . Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере , для удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.
Как заморозить фейхоа на зиму
Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.
Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фейхоа,
- 0,5 килограмма сахара.
Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.
Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.
Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.
Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.
Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.
В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.
Рецепт фейхоа с медом
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фейхоа,
- 200 граммов меда,
- 1 лимон.
Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.
Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.
Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.
Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.
Готовый продукт переложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник, где эта «кладовая витаминов» может храниться в течение 2-3 месяцев.
Если ежедневно употреблять хотя бы по 2-3 чайные ложки такой смеси, организм будет защищен от гриппа и простуд.
Иногда хочется сохранить фейхоа на более длительный срок, от 6 месяцев до года. Для этого есть большое количество рецептов варенья из данных плодов с различными добавками: лимоном, апельсином, грушей или даже коньяком. Приготовление с помощью термической обработки потребует немного больше времени, но результат того стоит!
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- 1 килограмм фейхоа,
- 1 стакан воды,
- 1 килограмм сахара,
- 1 лимон.
Ягоды аккуратно вымыть, высушить и разрезать на две половинки.
Вынуть сердцевину с помощью чайной ложки и выложить всю получившуюся мякоть в глубокую посуду.
Всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить получившуюся массу на 15-20 минут для растворения сахара.
С вымытого и высушенного лимона снять цедру для придания варенью большего аромата, разрезать и выдавить сок, внимательно следя за тем, чтобы в него не попали косточки.
Добавить в посуду с фейхоа сок и цедру лимона. В полученную смесь вылить стакан воды и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести варенье до кипения и кипятить минут 10 на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пенку.
Затем почти готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками (для этого нужно поместить их в холодную духовку, включить на средний огонь и подержать 15-20 минут). Дать настояться несколько минут.
Затем банки с вареньем необходимо еще раз пастеризовать на водной или паровой бане в течение 20 минут, закатать крышки и поставить в теплое место на 2-3 дня.
После такой обработки варенье можно хранить в течение года в любом удобном месте: в кладовке, подвале или даже в шкафу.
Карамельное варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фейхоа,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 л воды,
- 1 ст. л. коньяка,
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Снять кожуру с тщательно вымытых и высушенных бумажными кухонными полотенцами ягод, но не выбрасывать. Для того чтобы очищенные ягоды не потемнели, их необходимо сразу же залить водой, подкисленной лимонным соком.
Высыпать половину сахара в разогретую сковороду, после начала процесса карамелизации снять с огня на 30 секунд и в этот момент осторожно влить воду.
Поместить в этот состав шкурки и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По окончании процедить через дуршлаг.
Выложить в кастрюлю фруктовую мякоть, залить полученной карамелью и досыпать оставшийся сахар. Добавить молотый имбирь для придания экзотического аромата.
Довести смесь до кипения при высокой температуре, затем убавить огонь и варить без крышки минут 40, изредка перемешивая. В конце добавить ложку коньяка.
Простерилизовать банки, выложить в них варенье и законсервировать стерилизованными крышками. После полного остывания в теплом месте убрать на хранение к остальным заготовкам. Употребить в пищу в течение года.
Варенье из фейхоа
Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки
Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, как гранат, хурма , фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий. Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации. Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии . Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках , не допускающих смятия плодов. Соблюдение всех этих условий позволит растянуть период дозревания ягод до 1 месяца и при доставке до конечного потребителя соблюсти все требования ГОСТа Р 55726-2013.
Видео: заготовка и хранение фейхоа
Наши соотечественники славятся искрометным чувством юмора и не менее острым восприятием игры слов. Наверное, поэтому экзотические плоды фейхоа пользуются всенародной любовью – но, по-прежнему, заочно. Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Какой он на вкус? А вдруг, кислый? Или горький? Так ведь можно приготовить фейхоа с сахаром и узнать все ответы на собственном опыте.
Но есть и опытные кулинары, знающие, что можно приготовить фейхоа с сахаром, и понимающие, как это вкусно. Мы же хотим добавить, что фейхоа в любом виде – это еще и очень полезно. Но только в том случае, если готовить фейхоа правильно, не нарушая химического состава плодов. В этом смысле приготовление фейхоа с сахаром – самый разумный вариант, потому что не требует долгой термической обработки. Да и с точки зрения привычки этот способ можно считать наиболее привычным. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся.
Что такое фейхоа? Состав и польза фейхоа
Фейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой. Причем, если некогда фейхоа выращивали и собирали урожай исключительно в субтропиках (Аргентине, Бразилии, Колумбии и странах с подобным климатом), то сейчас фейхоа прижился в Австралии, Абхазии, Грузии, Крыму и даже в Краснодарском крае. Соответственно, и купить фейхоа в наших широтах стало намного проще. Главное не гнаться за самыми крупными плодами, а выбирать фейхоа среднего размера, с гладкой ровной шкуркой без пятен и повреждений.
Дело в том, что самый крупные ягоды не обладают тем ароматом, какой есть у фейхоа помельче. А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром. Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.
Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). Просто находка для поддержания щитовидной железы! После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании. Но и здоровым людям не помешают витамин С, органические кислоты, фруктовые сахара, пектины и клетчатка, содержащиеся в этих небольших плодах. Даже шкурка фейхоа полезна антиоксидантными свойствами, так что есть фейхоа в свежем виде с сахаром или без можно и нужно. Особенно с сентября по ноябрь, когда эти ягоды появляются в продаже. А на зиму приготовить фейхоа с сахаром.
Как есть фейхоа с сахаром правильно?
Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие наощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Зрелые фейхоа почти не нужно готовить с сахаром, достаточно аккуратно ополоснуть водой и использовать одним из этих способов:
- Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперек. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». Единственный недостаток этого способа: вы не употребляете полезную шкурку.
- Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой. В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.
- Нарежьте ягоды произвольно, засыпьте сахаром (как клубнику), перемешайте и ешьте ложкой или руками.
Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
Фейхоа готовят с сахаром для консервирования и немедленного употребления. Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Что касается пользы, то она обратно пропорциональна времени и степени обработки, так что выбирать вам:
- Простое пюре из фейхоа с сахаром.
Этот рецепт хорош тем, что не требует нагрева, а значит, и йод, и аскорбинка сохраняются в нем максимально:
- Быстрое ореховое варенье из фейхоа.
Один из тех рецептов, что в народе называется «пятиминутка» - варится быстро, хранится без проблем, а витамины не успевают разрушиться.
- Компот из фейхоа с сахаром.
В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами.
- На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
- Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.
- Сложите мякоть в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой комнатной температуры.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите компот еще около 7 минут, по мере необходимости удаляя пенку с его поверхности.
- Снимите с огня, накройте крышкой. Перелейте в стерильные банки и закатайте или остудите до комнатной температуры, чтобы пить сразу.
- На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
- Фруктовый салат с фейхоа и апельсинами.
Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить другими фруктами и ягодами на свое усмотрение:
- Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
- Помойте все фрукты. Апельсины и лимон очистите, разделите апельсины на дольки. Фейхоа и яблоки нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
- Орехи измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, а затем отожмите.
- Смешайте подготовленные дольки апельсина, фейхоа и яблоки в большом салатнике или сразу раскладывайте по порционным пиалам. Добавьте изюм, колотые орехи и сахар. Перемешайте, полейте свежевыжатым лимонным соком из правьте йогуртом.
- Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами, а сахар – ванильным сахаром. А для усиления экзотического впечатления от блюда вместо мандаринов или апельсинов можно использовать порезанные пополам кумкваты.
- Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
В нашей стране фейхоа произрастает на юге, сезон длится с сентября по декабрь. Плоды чрезвычайно мягкие и очень быстро портятся. Блюд, которые можно приготовить из этих замечательных фруктов великое множество - варенья, компоты, кисели, салаты и соусы. Но особо хотелось бы отметить рецепты из фейхоа на зиму, ведь в это время года витамины и полезные вещества, содержащиеся в плодах будут особенно необходимы. Далее представлены лучшие рецепты с фото.
Рецепт 5-минутка из фейхоа
Самый быстрый и простой способ сделать заготовки из фейхоа на зиму - это прокрутить плоды с сахаром. Этот процесс не займет у Вас много времени - всего 5 минут, а все полезные свойства фрукта сохранятся лучше, чем при термической обработке.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа - 1 кг
- сахар - 800 г
Способ приготовления:
Приготовленные таким способом фрукты необычайно вкусные и могут храниться в холодильнике до трех месяцев.
Необычный рецепт из фейхоа на зиму с фото
Предыдущий рецепт можно усложнить, добавив грецкие орехи и апельсины. При этом полезные свойства варенья значительно повышаются. Такое сочетание продуктов повышает иммунитет организма во время зимы. Это лучший рецепт варенья из фейхоа, которое будет полезно при простудных заболеваниях.