Вредно ли пиво, или не все так плохо, как рассказывают. Пиво – польза, вред и противопоказания

Текст: Ирина Сергеева

Пиво может принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества принятого «на грудь» пенного напитка, и от способа его употребления. Как же правильно употреблять пиво, чтобы оно доставляло не вред, а сплошную пользу?

Пиво - польза хмельного меда

Хотя пиво начали варить почти 8 тысяч лет назад женщины, впервые пиво, пользу и вред его описал ученый Теофраст Бомбаст Хокенхейм, больше известный как Парацельс. Он отмечал его помощь при лечении болезней, а так же вывел самое главное пивное правило: «Будет ли оно полезным или окажется ядом, определяется прежде всего его количеством». Как считал Парацельс, идеальная доза потребления пива – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Количество - количеством, но из-за чего пиво имеет этот оздоровляющий эффект? Этот хмельной напиток богат на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и помогают сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. В пиве содержатся железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Много в пиве и аминокислот. Конечно же, эта полезность в большей степени относится к не фильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.

Пиво лечит простуду (в сочетании с медом), антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Не фильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже пивной пар помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.

Вред пива - животик и... смена пола?

Существует весьма опасная форма алкоголизма, называемая «пивной». Она менее заметна внешне, но так же опасна, как и «классическая». Последствия пивного алкоголизма весьма разрушительны. От регулярного потребления пива страдает сердце. Немецкий профессор Болингер после длительных научных исследований ввёл в обиход специальный термин - «пивное сердце». При этом заболевании полости сердца расширяются, мышечные стенки становятся толстыми и грубыми, в сердечной мышце появляются очаги некроза (проще говоря - отмершие участки мышечной ткани). Патологические изменения происходят и на клеточном уровне, разрушая ткань сердца изнутри.

Значительные объёмы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Во всех сортах пива содержатся токсические вещества - в том числе, соли тяжёлых металлов. Данная особенность связана с определённой технологией производства пива. Все эти вещества присутствуют, безусловно, в пределах установленных нормативов. Но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

За примером далеко ходить не надо - известно, что в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Очистить напиток от этих примесей невозможно - фитоэстрогены присутствуют в растительном сырье. Если мужчина любит порадовать себя бутылочкой пива после тяжёлого рабочего дня, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона - одного из основных мужских гормонов. Происходит так называемая феминизация организма - жир начинает откладываться по женскому типу (на боках и бёдрах), увеличиваются грудные железы (эта патология называется гинекомастией), расширяется таз. Мужчина в итоге становится женоподобным. Половая функция при этом значительно снижается, влечение к представителям противоположного пола уменьшается.

Слова бы Парацельса, да выбить бы золотыми буквами на стенах пивных баров! Пиво, безусловно, полезно, но в умеренных дозах!

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Пиво пьют многие люди, вне зависимости от возраста и пола. Этот напиток отлично утоляет жажду летом и бодрит . Нет ничего заманчивее летним вечерком, чем выпить бутылочку или две. Этот напиток традиционно употребляют после бани, гурманы умудряются лить пиво на раскаленные камни и дышать пивным паром. Так вредно ли пиво или от него есть определенная польза для здоровья, с этим нужно разобраться подробно.

Из чего готовят пиво

Еще с давних времен люди варили и пили пиво. Раньше этот напиток был обязателен на столе во время свадеб и иных застолий. Сейчас мало что изменилось, разные виды пива можно встретить в магазинах, люди с удовольствием покупают и употребляют этот продукт.

Напиток получается путем сбраживания спирта и пивных дрожжей с хмелем и солодом . Именно эти ингредиенты придают продукту специфический вкус и запах. В составе есть вода, этиловый спирт, углекислый газ, азотные соединения, дрожжи. В малом количестве в пиве находятся витамины, минералы и определенные гормоны. Кроме этого, современные пивовары добавляют в свою продукцию консерванты, стабилизаторы и красители, которые значительно продлевают срок годности.

Пиво, продаваемое на разлив, из больших бочек, более натуральное. Срок годности у него составляет всего несколько суток. Туда не добавляют консерванты и иные вещества.

В чем польза и вред пива

Некоторые люди довольно объективно считают, что этот напиток обогащает человеческий организм минералами и витаминами. Действительно, продукт нормализует функцию пищеварения и улучшает качество вырабатываемого желудочного секрета . При потреблении продукта у человека улучшается настроение, он намного активнее общается с посторонними людьми. Пиво помогает мягко снять стресс и расслабиться, оно нормализует душевное состояние человека, улучшает сон. Помимо этого, напиток обладает хорошими мочегонными свойствами и способствует мягкому очищению организма.

Польза от употребления пива будет только в том случае, если оно будет присутствовать в рационе не каждый день и в разумных пределах.

Всем известно, что крепкие алкогольные напитки сильно вредят здоровью. А вот слабоалкогольное пиво многие считают совершенно безопасным в этом плане, но это совершенно не так.

В процессе брожения в напитке образуются и затем сохраняются опасные соединения – метиловый спирт, сивушные масла и альдегиды . Даже в обычной водке таких соединений в сотни раз меньше. Каждое из этих веществ действует отравляюще на организм. Возможна тошнота, рвота и сильное чиханье на протяжении длительного времени. После потребления избыточного объема напитка сосуды головного мозга расширяются, развивается головная боль, заметна общая слабость и потеря координации.

Пиво – это отнюдь не слабоалкогольный напиток. Крепость отдельных сортов может быть до 14% об.

Как пиво влияет на личность человека

Этот распространенный напиток в избыточном потреблении не только пагубен для общего здоровья, но и меняет личность человека в целом.

Страдает личность человека

Как известно, продукт содержит хмель, который способствует расслаблению и опьянению. Наступает такой момент, что человек уже не сможет обойтись ни дня без нескольких бутылочек. Постоянно пьющий человек становится агрессивным, злым, глупым и задиристым . Именно во время такого опьянения регистрируются неблагопристойные поступки и правонарушения.

Изменяется внешность

Продукция в небольшом количестве содержит растительные эстрогены, что очень напоминают женские гормоны, отвечающие за строение женского тела. Когда мужчины ежедневно пьют пиво, у них начинает вырабатываться вещество, подавляющее выработку мужских гормонов, а уровень эстрогенов значительно увеличивается . Итогом является избыточный вес, большой отвисший живот, увеличенные грудные железы и таз. Снижается объем вырабатываемых сперматозоидов и снижается их качественный состав. Если семья планирует ребенка, то возможны проблемы с зачатием. Через несколько лет злоупотребление пивом для многих мужчин может закончиться ухудшением потенции и простатитом.

Женщины, злоупотребляющие алкоголем, тоже изменяются внешне. У них под носом начинает расти густой волос, голос становится грубоватым. Пиво часто пьют с солеными продуктами. Соль задерживает в тканях жидкость, в итоге возможен излишний вес и отеки лица . Выпившая женщина – это очень нелицеприятное зрелище, она вызывающе себя ведет, громко и вульгарно смеется. В таком состоянии женщины нередко становятся жертвами преступников. У них, как и у мужчин, может быть проблема с зачатием ребенка и развитие онкологических болезней.

Можно ли пиво женщинам в период беременности и лактации

Беременным женщинам категорически запрещено употреблять пиво . Чтобы выносить полноценного и здорового малыша, необходимо вычеркнуть этот напиток из своей жизни в этот важный период. Последствия, которые могут быть от потребления этого продукта беременной, ужасающие:

  • алкоголь отрицательно влияет на формирование плода. Ребенок может родиться недоношенным, маловесным или больным;
  • возможен выкидыш даже на поздних сроках;
  • может быть замершая беременность.

Если мама пила пиво во время вынашивания малыша, то, возможно, ребенок в подростковом возрасте будет неуправляемым, агрессивным и раздражительным. Скорее всего, проявится ранняя склонность к алкоголизму.

Распространено мнение, что пиво способствует выработке большего объема молока у женщины в период лактации. Якобы если мать будет потреблять этот алкоголь, то молоко будет сытным, малыш будет быстро наедаться и крепко спать. Однозначно, кроха будет пить пропитанное алкоголем молоко и спать беспробудным пьяным сном. Следуя этому совету по увеличению выработки молока, мать не только гробит свое здоровье, но и разрушает здоровье младенца, как физическое, так и психическое .

Пиво – это не тот продукт, от которого нельзя отказаться в период беременности и кормления грудью. Если возникает психологическая трудность в отказе от напитка, значит, необходима помощь психолога.

Нужно ли пиво подросткам

Вредно ли пить пиво подросткам? На этот вопрос можно однозначно ответить – да. Оригинальная реклама навязчиво звучит с экранов телевизоров, уверяя подрастающее поколение, что пиво – это круто и классно. И сколько бы родители ни рассказывали о возможном вреде, подростки безответно верят, что только с заветной бутылочкой в руках они станут популярными, успешными и богатыми. С первыми глотками подросток пьянеет, чувствует себя взрослым и безнаказанным . В таком состоянии совершаются разные правонарушения, ребенок выясняет отношения со своими ровесниками и постоянно лезет в драку.

Если подросток постоянно употребляет пиво, то у него ухудшается память, возникает проблема с обучением, нарушается психическое здоровье, а самое опасное – ухудшается здоровье.

Подростки часто пьют пиво, когда гуляют большими компаниями или с друзьями отмечают праздники. Родители должны внимательно следить за своими чадами и периодически проводить профилактические беседы.

Как пиво влияет на здоровье

Освежающий напиток способен сильно пошатнуть здоровье, особенно если пьется ненормированными дозами . Изменения заметны почти во всех органах и системах:

  • Сердце – при постоянном употреблении пива нагрузка на орган значительно возрастает. Мышца сердца и стенки значительно увеличиваются, орган заплывает жиром. Часто скачет давление, развивается одышка, начинается аритмия. В тяжелых случаях возможен инсульт или инфаркт.
  • Желудок – агрессивные вещества, которые содержатся в напитке, сильно раздражают и повреждают слизистую. Канцерогены и спирты способствуют воспалению пищеварительных органов. Это приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму, острому гастриту и язве.
  • Почки – при избыточном употреблении напитка нарушается электролитный баланс в организме. Почки функционируют в повышенном режиме, чтобы справиться с последствиями злоупотребления пивом. Вместе с мочой из организма выводятся микроэлементы, что нужны для хорошей работы органам. Если почки все время работают в таком режиме, то быстро изнашиваются, что приводит к хроническим заболеваниям мочевыводящих органов.
  • Печень – алкоголь – это основной враг печени. Поэтому пиво, попадая в организм, вызывает воспалительные болезни печени и в итоге приводит к гепатиту и циррозу печени .
  • Мозг – пиво пагубно воздействует на клетки мозга. Они под воздействием алкоголя отмирают. Любитель пивка начинает забывать элементарные вещи, с течением времени может развиться слабоумие. Постепенно нарушается нормальная координация, и человек может дойти до инвалидности.

От хмельного продукта страдают и иные органы. Сосуды кровеносной системы истончаются, на теле могут появляться синяки необъяснимой этиологии. Может развиться атрофия зрительного нерва, что приведет к ухудшению зрения.

Пивной алкоголизм

Понятие пивного алкоголизма знакомо всем взрослым людям. И хотя некоторые считают такое заболевание менее опасным, чем водочную зависимость, последствия довольно разрушительные. Люди с алкоголизмом иногда пытаются бросить пить крепкие спиртные напитки и переходят на пиво. Эта тактика совершенно неправильная, такой подход только усугубляет заболевание. От этого напитка люди становятся глупыми и ленивыми, кроме этого, у них нарушается сексуальная функция .

Использование пива в медицине

Относиться к спиртным напиткам необходимо с особой осторожностью. Особенно это касается женщин, которые очень тяжело поддаются лечению от алкоголизма . Но нормированное употребление хорошего пива способно не только не нанести вред, но и принести ощутимую пользу организму. Его используют для лечения ряда заболеваний:

  • при фурункулезе, который быстро излечивается благодаря пивным дрожжам;
  • при простудных заболеваниях в начальной стадии;
  • в профилактических целях при ряде заболеваний;
  • при многих кожных болезнях. На основе пива готовят косметические кремы и маски.

Абсолютно любой пищевой продукт может вызвать проблемы со здоровьем, если его использовать неумеренно. Это в значительной мере относится и к пиву, избыточное питье которого вредит здоровью, а умеренное потребление способствует излечению некоторых болезней. Его желательно употреблять нечасто, выбирать продукт максимально свежий и качественный . Не стоит покупать слишком дешевую продукцию, так как дешевое – это обычно не очень качественное.

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. В некоторых странах Европы его пьют чуть ли каждый день. Этому напитку посвящают песни, стихи, видеоролики, анекдоты. В честь пива даже называют политические партии. К тому же, данный напиток используют для лечения некоторых болезней и применяют для оздоровления организма.

Польза

История этого напитка исчисляется многими столетиями. И в течении этого периода пиву приписывали как целебные свойства, так и вред. Умеренные дозы пива использовали для лечения заболеваний дыхательных путей и печени. Также с помощью пива можно улучшить работу ЖКТ, стимулируют выработку желчи.

Женщины применяют этот напиток для приготовления масок для лица и волос. С помощью пива можно добавить коже эластичности и омолодить ее, а волосы от этого напитка становятся блестящими, шелковистыми и гладкими. Также пиво обладает болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами.

Благодаря минералам, входящим в состав этого напитка, можно повысить мочевыделение. Многие ценители пива считают его природным антидепрессантом. И это не удивительно: любой алкогольный напиток расслабляет, активизирует области головного мозга, которые отвечают за удовольствие.

Но полезные свойства пива могут принести положительный результат только в случае редкого и умеренного употребления этого напитка (не более 200 мл в сутки 1-2 раза в месяц). Если злоупотреблять пивом, можно познакомить свой организм с множеством побочных эффектов и его вредных воздействий на организм.

Пиво не является диетическим продуктом.

Вред

В состав этого напитка входят также и вредные компоненты. Так, в пиве содержится кадаверин: аналог трупного яда, который вызывает смерть клеток головного мозга.

В процессе брожения, в этом напитке выделяются метанолы, альдегиды, сивушные масла, которые вызывают множество побочных эффектов и сильно вредят организму. Поэтому регулярное употребление пива становится причиной слабоумия.

Пиво, как и другие алкогольные снадобья, вызывают привыкание. В результате человек теряет способность расслабляться, снимать стресс и улучшать свое настроение без этого напитка. От пивной зависимости избавиться намного сложнее, чем от других типов зависимости. К тому же, человек не осознает вредное воздействие этого напитка и не понимает необходимость лечения.

Пиво содержит смолы хмеля, являющиеся канцерогенами. Кроме того, в состав пива входят вещества, действие которых очень похоже на функции женских гормонов. В результате мужчины, которые часто пьют этот слабоалкогольный напиток, получают большие дозы фитоэстрогена и теряют мужественность своей фигуры.

У них увеличиваются молочные железы, появляются жировые отложения в области талии (пивной живот). В больших дозах этот напиток может стать причиной деминерализации организма.

В пиве нет насыщенных жирных кислот и содержится минимальное количество углеводов. Регулярное употребление пива становится причиной ослабления потенции, вызывает болезни предстательной железы.

Калорийность

В 100 граммах темного пива содержится 48 ккал (2,4 % суточной нормы). А на 100 грамм светлого пива приходится 42 ккал (2,1 % суточной нормы).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено употреблять этот слабоалкогольный напиток. Грудничкам и детям категорически запрещено давать пиво (даже натуральное).

Нельзя употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются заболевания органов ЖКТ, сердца, сосудов, печени, почек, ожирения, высокого артериального давления.

Кроме натурального пива, существует также его дешевый аналог. Такой напиток готовят на основе порошка, который не приносит организму никакой пользы, зато очень вредит здоровью. Употребление дешевого пива вызывает:

  • болезни кровеносной системы;
  • варикоз;
  • деструктивные процессы в головном мозге;
  • заболевания сердца;
  • нарушения в работе почек, печени.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Светлое Темное Светлое Темное
Белки 0,3 0,3 0,7 0,7
Жиры 0 0 0 0
Углеводы 4,6 5,7 1,9 2,3
Насыщенные жирные кислоты 0 0 0 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 0 0 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 0 0 0

Витамины и минералы

Кроме витаминов, в состав пива также входят минеральные вещества:

Умеренное употребление натурального пива может оказывать благотворное влияние на организм. При этом важно помнить, что доза приема этого напитка должна быть минимальной. В противном случае придется познакомиться с его вредными свойствами и стать заложником алкогольной индустрии.