Вспоминая ссср. напитки. Cамый вкусный сок из ссср

Оригинал взят у dubikvit в По волнам нашей памяти! Напитки нашего детства

В этом посте речь пойдёт о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как.


Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким.
Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.



Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.


В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.


Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..


Альтернативой соку на разлив была конечно же газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.


Интересно, что стакан "чистой" и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток "сдвойнымсиропом". Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.


Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества.


Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую "выштамповку" схожего с "трёшкой" размера и веса.


Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник "трёшку" на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.


Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог "вернуть" чужие монетки, что было большой удачей...


Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат "съедал" деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги.


Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал "чистой" воды.


Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом.


В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате.


Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью.


Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...


В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан


Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас.


Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас.


И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.." Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.



Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой.


Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).


Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола.


В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....


Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка - Фанты!


Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду. Финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное - Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.


Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными). Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте!))


А ещё были грузинские лимонады. Араду, Тбилиси, Бахмаро, Исинди


Тут надо вспомнить ещё о самодельных лимонадах, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков


Выглядело это примерно вот так: Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду (лучше с сиропо или вареньем) и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением "вылетала" газированная вода.
В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой. Приносишь комплект использованных баллончиков (10 штук и обязательно в картонной упаковке), доплачиваешь денежку и получаешь 10 заправленных баллончиков в картонной коробке. После чего можно еще 10 раз побаловать себя газированной водой.


А как не вспомнить про молочные коктейли


Их делали либо в кафе на мощных миксерах


либо дома с помощью бытовых миксеров, правда пены тогда получалось гораздо меньше


Но все же более любимыми были газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...

Текст и фото частично взяты у aquatek_filips в посте Вспоминая СССР. Напитки

:













Дворы нашего детства Советские канцтовары «Архив популярной музыки» от фирмы «Мелодия» Импортный винил в СССР


В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.

Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро - помидоры. Помидоров было полно.

Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали - для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.

Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара - бутылки по 0,7 литра.

Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.



Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.

February 13th, 2018

Здравствуйте уважаемые.
Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги "Колы" и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны. И я лично всегда их любил:-) И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить:-) Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода , на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино », который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,


«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта«Дюшес»,


и, собственно говоря, «Лимонад» , который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый "Лимонад" был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный:-)


Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны» , сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик» , который первоначально готовили из лимона и меда.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.


На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду" . Пил пару раз.

Исинди
Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода" . Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон


От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый . Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето:-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток . И, кстати, неплохой был у него вкус:-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо:-)

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал:-)

Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность" . На меня не произвел впечателения:-)

Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"


и "Золотой ключик"

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то...никакой:-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток" .

Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка


Ягодка

Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия

Виноградный


Вечерний Арбат


Красная шапочка

Лето


Жемчужинка


Дружба

Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

… Лето, жара. Ты идешь по улице с мамой за руку, разморенный и начинаешь канючить: «Ма-а-ам, я пить хочу-у-уу!». И вот мама покупает в автомате стаканчик «Лимонада», ты пьешь сладкую прохладную шипучку, и пузырьки весело щекочут нос…

Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.

Из истории газированных напитков.

Природная газированная вода была известна людям с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Это была минеральная вода из источников с небольшим содержанием углекислоты, которая очень быстро выдыхалась. И, естественно, в ней совсем не было сахара. Такая вода, действительно обладает целебными свойствами, хотя даже для её приема имеются некоторые противопоказания.

Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767 году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.

До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия) . Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.

Первая сладкая газированная вода появилась в России в конце 19 века. Знаменитый напиток «Тархун» изобрел в 1887 году аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе. Он добавил в минеральную воду сахар и экстракт кавказского эстрагона (тархуна) . Напиток стал так популярен, что в Тифлисе открылся завод минеральных вод «Воды Лагидзе» . Настоящий «газировочный бум» начался в нашей стране в довоенные годы. На улицах стояли автоматы для продажи газировки, почти в каждом доме были сифоны для самостоятельного её приготовления. Тогда «Воды Лигадзе» снабжали газировкой весь СССР, и именно тогда было придумано много новых её сортов. Из чего же делали газировку в то время?

Газированные напитки в СССР.

Ах, были же времена, когда вся газировка делалась только из натуральных компонентов!.. Хранился такой напиток всего 7 дней и никто не переживал за его сохранность, ведь всё скупалось просто «на ура»!
  • «Буратино» , к примеру, готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.
  • В состав «Дюшеса» входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес».
  • Знаменитый «Лимонад» содержал лимонный настой и яблочный сок.
  • «Байкал» - наш ответ Кока-Коле! Его состав довольно сложный. Сахар, лимонная кислота, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
  • В «Саяны» , кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил.
  • «Ситро» делали на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
  • «Колокольчик» готовили из лимона и меда.

И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?

Газировка сегодня. К вопросу о вреде.

О вреде современной газировки наслышаны все. Сегодня в её составе сплошные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и лошадиная доза сахара. Хотя на многих бутылках и стоят завлекающие надписи «Родом из СССР», «Как в детстве» и «По ГОСТУ!» . Им не стоит доверять, поскольку даже ГОСТ уже давно принят новый и согласно ему в газированные напитки допустимо введение самых разных «Е»…

Всем понятно, что такой убойный коктейль лучше не пить вообще, а если злоупотреблять сладкой шипучкой, то можно заработать кариес, диабет и ожирение. Несколько слов стоит также сказать и об углекислоте. Сам по себе углекислый газ безвреден, но постоянное его поступление в ЖКТ (особенно, если напиток сильной газации) раздражает и растягивает стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к образованию гастритов, эрозий и язв. Вот такая вот удручающая ситуация. Мне иногда очень хочется «газировки из детства», хотя разок за все лето, но 100% натуральная мне пока не попадалась. А вам? Может, кто-то нашел ту самую, как в детстве?

P.S. Есть ещё одно решение! Можно приготовить полезную газировку дома самим.