Пошаговое приготовление:
- Лимоны помойте и очистите, чтобы на шкурке оставалась небольшая часть белой корки. Слишком толстый белый слой придаст цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты получатся тонкими.
- Корки нарежьте мелкими кубиками или полосками.
- Залейте шкурки свежей холодной водой и замочить их на 3 дня в холодной воде, при этом 3 раза в сутки меняйте воду. (Примечание: Если нет времени ждать 3 дня, то залейте их водой и прокипятите 15 минут. Затем воду слейте, залейте свежей и снова прокипятить. Процедуру повторите 4 раза. Проводя последние 2 цикла, в воду добавьте щепотку соли, примерно 0,5 ч.л.).
- Сгрузите цукаты в кастрюлю с холодной водой, закипятите и проварите 15 минут.
- Высыпьте шкурки в кастрюлю и насыпьте сахар в пропорции 1:1, т.е. на 500 г шкурок, 500 г сахара.
- Кастрюлю поставьте на огонь и помешайте. Вымоченные шкурки пустят много сока, и будут вариться в сиропе, а через 10 минут жидкость испарится.
- Пересыпьте цукаты на противень. Буквально через полчаса они подсохнут, но середина останется мягкой.
- Спустя неделю цукаты полностью высохнут и станут твердыми. Поэтому перед применением в выпечку, их лучше залить кипятком или коньяком, как изюм.
Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.
Ингредиенты:
- Лимоны - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 500 мл
- Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
- Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
- После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
- Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
- В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
- Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
- Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
- Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
- Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
- Храните сладость в плотно закрытых емкостях.
Лимонные цукаты - хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.
Ингредиенты:
- Лимон - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Вода - 400 мл
- Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
- Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
- Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
- Дольки охладите в сиропе.
- Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
- Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
- Храните сладость в баночке с крышкой.
Цукаты из лимонов - действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат - лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.
Ингредиенты:
- Лимонные корки - 300 г
- Сахар - 300 г
- Питьевая вода - 200 мл
- Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
- Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
- Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
- Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
- Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
- Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
- В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
- Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
- Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
- Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
- Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.
Ингредиенты:
200 гр лимонной кожуры
Сироп:
Сахар 300 гр
Вода 150 мл
Лимонная кислота 0,5гр, разведенная в 1 чайной ложке воды
Сахар для обсыпки 40 гр
Инструкции:
С лимонов или апельсинов снимают цедру тонким ножичком. Затем кожуру нарезают на дольки или кубики.
Нарезанные кубики заливают холодной водой и вымачивают 3-4 дня, меняя воду 2 раза в сутки. Это не очень трудно делать: стоит себе баночка на столе, утром и вечером старую воду слить, а новую залить, на это потребуется около 30 секунд. Только в первый день надо сделать расчет и себе сказать: варить начинаю, например, в четверг. И тогда можно методично сливать и заливать свежую воду, не напрягаясь. Эта длинная канитель нужна для того, чтобы удалить или по крайней мере ослабить горьковатый привкус, который присущ лимонным и апельсиновым коркам.
Затем и корки варят в простой воде 3-4 раза по 5 минут или столько раз, пока на пробу не будет оставаться горечь послевкусья. При этом каждый раз менять воду, т. е. ту воду, в которой один раз прокипели корки сливать, а свежую заливать.
Затем приготовить сахарный сироп. Корки опускать в кипящий сироп, снимают с огня и выстаивают 7-10 часов.
«Потом снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, накрывают миску крышкой и выстаивают 10-12 часов.» — действие в кавычках повторить 5 раз. В толщу корок нужно внедрить необходимое количество сахара, и сделать это можно при таком кратковременном прогревании и дальнейшем выстаивании.
7. Перед последней варкой добавляют лимонную кислоту. Затем варят последний 5ый раз 5 минут. Кислота нужна для того, чтобы вкус стал ярче и для того, чтобы цукаты не кристаллизовались внутри, а оставались мягкими, так как кислота препятствует всеобъемлющей кристаллизации, и цукаты не превратятся в кусочки-карамельки.
В зависимости от того, какой вы установили огонь и как интенсивно кипят цукаты, жидкость из сиропа может испарять быстрее или медленнее. Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп будет иметь температуру кипения 107-108 ºС, станет вязким и медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
После кипячения в подкисленном сиропе, цукаты выдерживают 3-4 часа в сиропе. Затем откидывают на сито и дают стечь сиропу.
Затем корочки раскладывают в один слой на сито, слегка подсушивают при комнатной температуре.
Затем цукаты обсыпают сахарным песком и опять выкладывают для окончательной подсушки.
Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?
Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.
Для приготовления цукатов нам понадобятся
- 0,4 л воды;
- 4 средних лимона;
- 300 г сахара.
Как готовить цукаты из лимона
Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.
Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:
- Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
- Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
- Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
- Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
- Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.
После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!
Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.
Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты
- Лимонную цедру — 0,5 кг;
- Сахар – 5 стаканов;
- Воду – 250 мл.
Как приготовить цукаты из цедры лимона
Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.
Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:
- Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
- Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
- Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
- Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
- Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
- Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.
Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.
Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.
Восточные кулинары знали толк в кондитерском искусстве даже до изобретения холодильных установок. Отличным консервантом уже в те времена был сахар. Цукаты из лимона в домашних условиях создавались быстро: нарубленные кусочками фрукты засыпали сахаром и чуть обваривали, потом оставляли под жарким южным солнцем. Сухофрукты становились похожими на мармелад.
Цукаты из лимона в домашних условиях: отличное украшение для торта!
Ингредиенты
Лимон 10 штук(и) Сахар 0 килограммов Лимонная кислота 10 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Цукаты из лимонов: интересные особенности
Это оригинальное дополнение к утренней овсяной каше, к смеси орехов, для перекусов и просто для поднятия настроения в хмурый день. Готовят домашние вкусности из плодов с высоким содержанием клетчатки. Клубнику, экзотическое киви лучше оставить на потом.
- Уваривают лакомство из твердых по консистенции фруктов, компанию лимону и апельсину составляют яблоки, груши, ароматные ананасы и даже арбузные корочки. Из овощей также создают сладкие шедевры – это свекла, репа, тыква.
- В магазинной продукции наличие красителей подскажет: яркая расцветка, бросающаяся в глаза.
Можно проверить цукаты так: залить их стаканом чистой воды. Если жидкость перестала быть прозрачной, засахаренные сухофрукты растворились – они из желатина, подкрашены синтетическими веществами.
- Цукаты калорийны, почти 322 г на 100 г сладостей. Но в них есть клетчатка, помогающая поддерживать здоровье кишечника и иммунитет.
Используют такое лакомство к чаю, всего горсть кладут в выпечку, украшают торты и пирожные, угощают детей, употребляют вместо конфет. Также в них нет ненавистного кулинарного маргарина и жиров вообще.
Цукаты из лимонов: рецепт
Любители ароматных кислых долек пусть будут спокойны – внутренняя часть цитрусовых для приготовления цукатов не понадобится. В дело идут корочки и белая внутренняя кожура.
Сначала целые лимоны - 10 шт. промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и делят на пополам, потом еще раз. Мякоть оставляют для чая, смешивания с медом и орехами, а корочки режут тонкими полосами. Дальше начинают готовить цукаты:
- В течение 3 дней они вымачиваются в холодной воде, которую нужно иногда менять.
- В чистой воде проваривают кожуру лимона, на это уйдет около 15 минут. После – опрокидывают на сито или дуршлаг, чтобы будущие цукаты не впитали лишнюю влагу.
- Погружают лимонные корочки в воду - 0,3 л, с сахаром - 0,6 кг. Внимательно следят за кастрюлей, потому что возможно пригорание. Цукаты должны около 10 минут протомиться, отдать необыкновенный цитрусовый запах. После – кастрюлю отставляют, корочки в ней настаиваются.
- Опять ставят эту емкость на небольшой огонь, добавляют лимонную кислоту - 10 г, разведенную водой. Выпаривают жидкость из цукатов.
После такого томления, кожуре дают обсохнуть на дуршлаге. В это время разогревают духовку и подготавливают противень, чтобы немного возвышался. Будущие цукаты не должны во время просушки плавать в сиропе.
Цукаты из лимонов: когда же к чаю?
Вызревание кожуры только начинается. Нужно ее просушить в духовке в течение 3-4 минут. Затем извлекают вместе с противнем и дают ей пару часов отдохнуть при комнатной температуре.
Нужно запастись терпением! После кухонных путешествий, лимонные цукаты должны остаться на 7 дней в проветриваемом сухом месте без доступа прямых лучей солнца.
Затем корочки упаковывают в изящные подарочные пакетики или раскладывают в креманки. Подают эти восточные сладости к душистому чаю.