Из чего делают рахат-лукум? Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность

Существует довольно большое количество любителей восточных сладостей, которые являются частым выбором сладкоежек. Самым знаменитым восточным лакомством принято считать рахат-лукум, который означает в переводе «сладость для горла». Приготовлением рахат-лукума занимаются на Востоке более 500 лет. Это чрезвычайно изысканное лакомство, даже современные кондитеры исключительно трепетно относятся к приготовлению рахат-лукума. В Европу этот необыкновенно вкусный десерт пришел в XIX веке, особенно полюбили его консервативные англичане, он замечательно подходит для пятичасового чаепития, традиционного для этой нации.

Польза лукума заключается в применении глюкозы при его приготовлении, которая способствует улучшению работы сердца, мозга. При употреблении лукума происходит непременное выделение , называемого «гормоном счастья», приносящего удовольствие. Считается, что при ежедневном умеренном потреблении лукума человек начинает ощущать в полной мере наполненность жизни, у него значительно повышается работоспособность, восстанавливается функция желудочно-кишечного тракта, укрепляется структура волос.

При изготовлении этого удивительного лакомства используется множество чудесных, полезных ингредиентов. Совмещение глюкозы и крахмала, применяемые для создания рахат-лукума, приготовленного по строго определенной старинной технологии, выделяют антитела, которые эффективно помогают человеку справиться с вирусными, простудными заболеваниями, особенно в осенне-зимний сезон. Употребление лукума в пищу в значительной степени способствует человеческого организма. Лакрица, являющаяся неизменной составляющей при приготовлении традиционного лукума, издавна известна своими удивительными антисептическими свойствами.

Вообще, лукум считается одной из многочисленных разновидностей мармелада, польза которого не требует специального разъяснения, она известна абсолютно всем. В лукум входит агара – природное средство, произведенное из морских красных водорослей, обладающее натуральным желеобразующим свойством. Непременным дополнением данной восточной сладости является свежеприготовленный фруктовый сок. Разнообразие разновидностей лукума красноречиво говорит о неизменно возрастающем количестве его истинных поклонников и любителей.

При изготовлении классического лукума обязательно происходит добавление цветков бергамота, что делает такую разновидность сладости бодрящей, с освежающим эффектом. Такой вид восточной сладости необходим при повышенных умственных нагрузках на организм человека.

Большое количество поклонников рахат-лукума отдают предпочтение сладости, приготовленной с добавлением натурального розового масла. Употребление рахат-лукума с ароматом розы поднимает настроение на целый день, повышает сопротивляемость организма человека негативной энергии, придает силы.

Для истинных любителей фруктов создан лукум-апельсин. В этом виде лакомства большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С, который отгоняет простуду. Такой вид рахат-лукума можно считать профилактическим средством простудных, вирусных заболеваний.

Лукум-малина – удивительно вкусное лакомство, направленное на восстановление силы при тяжелых физических нагрузках, помогает для концентрации мысли при умственном напряжении.

Лукум разновидности земляника полезен и для детей. Этот рахат-лукум восстанавливает силы при большой физической нагрузке на растущий организм, поддерживает подростка при нервных, умственных напряжениях, особенно в ответственный период экзаменов.

Необыкновенно утонченным по своему аромату и вкусовым качествам считается рахат-лукум-лимон, он будет к месту абсолютно в любой компании, отгоняет вредоносные бактерии, повышает иммунитет, поднимает настроение, придает бодрость.

Не обходите своим вниманием восточные сладости, в частности, рахат-лукум, он достоин уважения и любви.

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350-375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум - уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях


Многих интересует вопрос относительно того, какая польза и вред рахат лукума.

Чтобы дать точный ответ, следует разобраться, что представляет собой данный продукт и какими свойствами обладает.

Продукт относится к сладостям семейства карамели, изготовлен на основе крахмала и сахара.

Премиальные сорта состоят в основном из фисташек и фундука или грецких орехов.

Традиционные сорта часто приправлены различными красками, в их состав входят:

  • мастика;
  • апельсин;
  • лимон.

Конфеты упаковываются в виде маленьких кубиков, запыленных сахаром, корицей или порошкообразным кремом из тартара. Это необходимо чтобы предотвратить прилипание.

Общие вкусы включают корицу и мяту. В процессе производства специальный травяной раствор использоваться в качестве эмульгирующей добавки.

На болгарском, турецком языке известен, как лукум и пользуется популярностью. Родиной этого лакомства является Османская империя,

Болгария производит собственные бренды лукума, простые или пряные, с лепестками роз или белыми грецкими орехами.

В Греции это турецкое наслаждение было очень популярным деликатесом с 19-го века. Это традиционное угощение, обычно подается вместо печенья вместе с кофе.

Какие преимущества имеет сладость?

Полезные свойства рахат лукума достаточно обширные. Благодаря богатому набору составляющих, продукт оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов человека.

Потребление продуктов богатых белком, приводит к образованию отходы в организме, таких как мочевина, мочевая кислота и креатин.

Эти отходы обычно удаляются из организма человека природным путем, но при возникновении проблем с работой почек, процесс выведения может нарушиться.

Это лакомство обладает терапевтическими свойствами в лечении ран или фурункулов.

Чем полезен рахат лукум для женщин?

Он имеет пр

иятный вкус и обладает такими преимуществами:

  1. Способствует уменьшению тонзиллитов.
  2. Углеводы, что входят в состав помогают при заболеваниях почек.
  3. Хорошо лечит от фурункулов и других воспалительных процессов.

Женщина, страдающая от частых высыпаний на коже, может потреблять данный продукт с лечебной целью.

Он имеет такие пищевые ценности на 100 г порции:

  • углевод (г) — 92;
  • белок (г) — 1,01;
  • жир (г) -1,01.

Из этой информации можно сделать вывод о том, что лакомство является достаточно калорийным, поэтому его нужно потреблять умерено

Как правильно готовить продукт?

Но чтобы получить максимальный лечебный эффект от рахат лукум, необходимо соблюдать рецептуру приготовления.

Он обычно приправляется лимонной кислотой или ароматизатором с запахом розы.

Поэтому в итоге имеет желтый и розоватый цвет. Для предотвращения липкости применяют сахарную пудру.

Рецепт приготовления следующий:

  • 2 чашки сахара;
  • кукурузный крахмал;
  • 5 чашек воды;
  • половина тартарного крема с ложкой;
  • фруктовый сок (столовая ложка);
  • 1 столовая ложка аромата ванили;
  • 1 столовая ложка измельченных апельсинов.

При желании добавляют арахис, грецкие орехи, фундук. Подается данное лакомство вместе с обычным, средним или сладким турецким кофе.

Это абсолютно натуральная и здоровая еда, она содержит углеводы, такие как крахмал и сахар. Углевод является одним из основных строительных элементов для тела. Он не может полностью перевариваться и превращается в жир и в холестерин.

Поэтому, чрезмерное поглощение может привести к увеличению массы тела. Поглощая более ста лукумов, можно увеличить количество калорий и количество углеводов, получаемых человеком, что способствует набору веса.

Лукум является здоровой и натуральной пищей, содержит углеводы, крахмал и сахар. Избыточное потребление лукума может вызвать диспепсию этих компонентов, что приводит к ожирению печени. Это означает увеличение веса. Поэтому его нельзя потреблять чрезмерно.

В каком случае отказаться от употребления сладости?

Относитель

но того, вреден ли рахат лукум, необходимо отметить, что он может оказаться вредным только в том случае, если человек желает похудеть. Из-за достаточно высокой калорийности, продукт оказывает отрицательное влияние на процесс похудения.

Он противопоказан людям, имеющим проблемы с работой печени. А именно для тех, у кого завышенный уровень холестерина и имеются заболевания сосудов.

А вот, если отмечены проблемы с кишечником, то рахат лукум может оказаться довольно полезным. Благодаря высокому содержанию крахмала, он хорошо влияет на работу желудка при наличии язв или гастрита.

Но чтобы точно понимать, вредно или нет, есть этот десерт, желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если принято решение худеть, необходимо предварительно обратиться к своему лечащему врачу и получить полную консультацию относительно употребления этого продукта. Нужно понимать, что от чрезмерного увлечения поглощением этого лакомства, может кардинально испортиться фигура.

Поэтому, процесс похудение не предполагает употребления рахат лукума или дозировка должна быть минимальной.

О чем нужно помнить при употреблении рахат лукума?

Нельзя однозначно утверждать, что рахат лукум стопроцентно влияет на увеличение массы тела. Не смотря на то, что в его состав входит большое количество легкоусвояемых углеводов, он сам по себе не оказывает прямого влияние на резкий набор массы тела. А вот, если употреблять его совместно с большим количеством тортов, конфет и других десертов, возможен набор лишнего веса.

Очень важно учитывать соблюдалась ли технология приготовления данного продукта. Если учитывать то, что в массовом производстве мало кто придерживается точной рецептуры и технологии, то полученная продукция не имеет нужного уровня качества и не оказывает на организм человека необходимый эффект. Часто современные производители используют различного рода красители и другие вкусовые добавки.

Нарушения технологии допускают не только отечественные производители. Турецкие компании, могут допускать подобную оплошность и добавлять в состав продукта Е-компоненты. Последние негативно сказываются на самочувствии человека.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, на здоровье организма, не способствуя набору массы тела человека.

Рахат-лукум – это весьма распространенная сладость, пришедшая с Востока. В современном виде он появился в конце девятнадцатого века, заслужив золотую медаль на выставке в Брюсселе.

Состоит он из сахара или муки, воды, крахмала и орехов. Слово «рахат» обозначает удовольствие, «лукум» - маленькие кусочки. Его калорийность напрямую зависит от состава лакомства, которое представлено многочисленным разнообразием вкусов.

Калорийность рахат-лукума

Традиционный состав лукума включает в себя воду, крахмал, сахар, орешки. Приблизительным показателем калорийности восточной сладости является 316 кКал на 100 г, что немного и немало. Калорийность одной штуки лакомства составляет примерно 38 кКал.

Однако в зависимости от входящих в его состав ингредиентов она может колебаться в меньшую или большую сторону. Весомую роль в определении калорийности играет выбор сахара: обычный или тростниковый и его количество.

Виды этого лакомства подразделяются по форме и составу.

По форме рахат-лукум разделяют на: кубический, фигурный (производят для детей), цельный. Кроме того, лукум бывает в виде рулета или двухслойный.

В зависимости от состава различают фруктовый, где вместо сахара используется сок фруктов, ореховый (калорийность лукума с орехами самая большая и составляет 376 кКал, но такое лакомство гораздо полезнее, как раз из-за содержания последних).

Классический белый производится без посторонних добавок, в него входят лишь сахар, крахмал и вода. Также есть продукт высокого класса – Визирь, медовый и цветочный лукум.

Полезные свойства рахат-лукума

Польза от употребления рахат-лукума полностью зависит от его составляющих: меда, сока, орехов или цветов. В состав сладости входит глюкоза – продукт природного происхождения, которая имеет общеукрепляющее действие и повышает выделение эндорфинов в крови. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, головного мозга, состояние волос, кожи и ногтей. Уже на протяжении пятисот лет рахат-лукум славится своими исключительными качествами.

Лукум помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями. При употреблении его в небольших количествах ежедневно налаживается работа пищеварительной системы.

С вирусами и простудными явлениями организму помогает бороться вещество, образующееся при соединении крахмала и глюкозы. Лакомство укрепляет иммунитет и является отличным антисептиком за счет лакрицы, входящей в его состав.

Лукум с орехами или медом усиливает и улучшает женскую и мужскую половую функцию.

Детям можно давать восточную сладость, но в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение фруктовым, ореховым или инжирным видам. Лукум придаст малышам энергию и бодрость, которую они успешно сожгут в играх.

Вред восточной сладости

Углеводы в лукуме, которые легко усваиваются, – это основной вред, содержащийся в продукте. Употребление вне меры приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и перебоях в работе пищеварения. Соответственно и вопрос о том, можно ли есть при диете, очевиден.

Сахар из продукта попадает в кровь человека и повышает уровень глюкозы, вследствие чего появляется усталость и снижение работоспособности.

Запрещается есть рахат-лукум людям с заболеваниями сахарным диабетом, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сладость увеличивает уровень сахара в крови, что не всегда благоприятно для организма.

Только употребление рахат-лукума в ограниченных количествах способно принести пользу и наслаждение вкусом. Не забывайте о его высокой калорийности и возможном вреде для здоровья.