Кулич лимонный к пасхе. Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Хочу предложить интересный рецепт кулича с лимонным соком и цедрой. Кулич получается очень вкусный, рыхлый, ароматный и красивый. В качестве добавки использовала курагу, получилось очень вкусно. Можно добавить орехи, цукаты или любые сухофрукты. Замес теста можно сделать в ручную или с помощью хлебопечки.

Кулич с цедрой лимона

Для приготовления лимонного кулича нам потребуется:

мука 500 г
масло сливочное 100 г
яйцо 4 шт
лимонный сок 50 мл
сахар 5 ст.л с горкой
ванильный сахар 12 г
цедра одного лимона
дрожжи сухие 6 г
соль 0.5 ч.л
курага пару горсточек

Как приготовить лимонный кулич:

Подготовить продукты для приготовления теста. Вместо кураги можно взять любые добавки. Лимон хорошо намыть, снять с него цедру, а затем выдавить сок лимона, можно с мякотью.
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, ванильный сахар, добавить яйца. Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко масло, лимонный сок и цедру.
Затем всыпать просеянную муку, дрожжи и соль. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа.
Курагу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, а затем нарезать на кусочки.

В конце замеса, по сигналу добавить курагу. Тесто получится очень нежное и эластичное.

Я решила приготовить один большой кулич и пару маленьких. Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы и оставить на 1.5-2 часа в тёплом месте. Формы лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

Когда тесто увеличится в объёме, аккуратно переставить формы с тестом на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи при 200 градусах примерно 35-45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей и конечно от духовки. Готовность проверить сухой палочкой.

Готовый кулич покрыть глазурью и украсить по желанию. Я украсила кулич белковой глазурью и цветочками из мастики. Этот кулич я готовила в подарок)

Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб - кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.

Для приготовления кулича требуется: 1-1,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 180-250 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 1 лимон, 7-12 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 1 горсть изюма, 200 граммов сахарной пудры, кондитерская посыпка или кокосовая стружка для украшения кулича.

Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),

перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,

будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло

предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.

Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру - окрашенную часть шкурки.

Изюм перебираем, тщательно промываем

и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,

при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.

Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло

и начинаем понемногу добавлять муку.

Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску - главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.

Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.

После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом - в данном случае это силиконовая форма.

Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.

Даём тесту немного подойти - минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает - кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.

Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.

Обливаем кулич сверху глазурью

и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё - кулич готов.

Приятного Вам аппетита!

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.


Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.


Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.


Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!
Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.
Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.

Хороших праздников!

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00H06M 6 мин.

Думаете, не успели испечь по-новому? Не переживайте, по традиции к следующей субботе нужно красить яйца и печь кулич! Дело трудоемкое, поэтому нужно настроиться и все приготовить заранее. Главное, не торопиться, подойти к этому делу с желанием и хорошим настроением!
Ароматный, на сливках с лимонной цедрой, коньяком и ванилью! При выпечке волшебный аромат “захватил” весь дом и держался несколько часов, маня своим запахом. Как можно было вытерпеть до утра, ведь обычно куличи пекут накануне Светлого воскресения?
Рецепт необычный еще тем, что метод выпекания изменен. Тесто раскатывается в прямоугольник…, думаю, не надо забегать вперед, все по порядку:

  1. Две столовые ложки сахара смешиваем со специальными дрожжами для сдобы. Они розоватого цвета, мелкие и уже с ванилью.
  2. Отливаем немного сливок (примерно 100 мл), нагреваем до теплого состояния и высыпаем подготовленную сухую смесь.
  3. Добавляем немного просеянной муки, примерно грамм 100, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна пузыриться.
  4. В это время оставшиеся сливки ставим на огонь, добавляем 150 грамм сливочного масла и растапливаем его. Оставляем охладиться до теплого состояния (масса не должна быть горячей!).
  5. Яйца взбиваем миксером с оставшимся сахаром в белую пену.
  6. Соединяем сливочно-масляную смесь с яичной.
  7. В опару добавляем просеянную муку. Слегка перемешиваем и вводим сливочно-яичную смесь.
  8. Добавляем соль.
  9. Кладем натертую лимонную цедру и вливаем 2 столовых ложки хорошего коньяка.
  10. Наконец, замешиваем тесто, слегка подсыпая муку. Тесто должно быто очень эластичное и гладкое. Скатываем его в шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем и снова ставим в теплое место на час.
  11. По истечении времени, делим тесто на куски, чтобы испечь несколько куличей разного размера.
  12. Кусок теста раскатываем в длинный узкий прямоугольник.
  13. Насыпаем промытый, просушенный изюм и слегка вдавливаем его в тесто.
  14. Сворачиваем в рулет, защипываем край и начинаем вертикально приминать его.
  15. Выкладываем в форму. Тесто должно занять 1/3 формы – тогда кулич получится воздушным и слегка “шапочкой” вылезет из формы.
  16. Подготовленные изделия затягиваем пищевой пленкой и ставим на расстойку на 40-60 минут. Для этого включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов, а противень с формами ставим наверх, обеспечивая их теплом.
  17. Затем устанавливаем противень в духовку, вниз ставим емкость с водой и выпекаем 40-45 минут. Проверяем готовность кулича на сухую лучинку.
  18. Верх готовых, (еще горячих) куличей смазываем глазурью. Ее можно использовать готовую, а можно приготовить самим. Для этого, в лимонном соке растворяем сахарную пудру, взбиваем до гладкой белой массы (сок половины лимона + 200, 250 гр. сахарной пудры).
  19. Украшаем кулич сахарными кондитерскими посыпками.