Кулич с лимонной цедрой в духовке. Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.

Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.

Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.

Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.

Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.

Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.

Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.

Миндаль измельчите в мелкую крошку.

Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.

Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.

Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.

Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.

Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!

Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб - кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.

Для приготовления кулича требуется: 1-1,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 180-250 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 1 лимон, 7-12 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 1 горсть изюма, 200 граммов сахарной пудры, кондитерская посыпка или кокосовая стружка для украшения кулича.

Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),

перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,

будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло

предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.

Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру - окрашенную часть шкурки.

Изюм перебираем, тщательно промываем

и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,

при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.

Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло

и начинаем понемногу добавлять муку.

Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску - главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.

Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.

После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом - в данном случае это силиконовая форма.

Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.

Даём тесту немного подойти - минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает - кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.

Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.

Обливаем кулич сверху глазурью

и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё - кулич готов.

Приятного Вам аппетита!

Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

Подробности

Кулич с лимонной цедрой – аппетитная выпечка ко дню радостной, всеми любимой Пасхи!

Быстрый кулич с лимонной цедрой на желтках

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г. в тесто + 3 ст.л. для формы;
  • сахар–песок – 150 г.;
  • жидкие сливки (33% жирности) – 250 мл.;
  • желток – 6 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • свежая цедра лимона – с 1 шт.;
  • изюм (выдержанный 20 минут в кипятке) – 50 г.;
  • дробленый миндальный орех (очищенный от кожуры) – 20 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • пудра из сахара и ванили – смесь из 100 г. пудры и 1 г. чистого ванилина;
  • свежий сок лимона – 3–4 капли.

Процесс приготовления:

Делаем опару из погретых на водяной бане сливок, перетертых свежих дрожжей, ста грамм муки и чайной ложки сахарного песка. Настаиваем ее в прикрытом виде в теплом месте в течении четверти часа, чтобы побродила. Затем вводим в нее растертые до белизны с оставшимся сахаром желтки, теплое растопленное сливочное масло, не йодированную соль, сахарок с ароматом ванили и взбалтываем все до однородности. В получившуюся массу подсыпаем небольшими частями муку, замешиваем легкое, свободно отстающее от ладоней тесто.

Вводим в него хорошенько обсушенный изюм, дробленый миндаль, свежую лимонную цедру и тщательно вымешиваем, чтобы данные ингредиенты разошлись по всему мучному полуфабрикату. Сразу сбиваем мучной полуфабрикат в круглый ком и перемещаем в большую форму, смазанную подсолнечным маслом, а также притрушенную тремя столовыми ложками муки.

Оставляем кулич на расстойке, пока не увеличится в 3 раза. Как только подойдет до краев формы, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия, и печем около 40–50 минут. Готовою сдобу остужаем, вынимаем и покрываем глазурью из белка, ванильной сахарной пудры и свежего сока вышеупомянутого цитруса.

Кулич с лимонной цедрой, куркумой и фундуком

Необходимые ингредиенты:

  • свежие прессованные дрожжи (раскрошенные) – 40 г.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • жирное молоко (разогретое до 37 градусов) – 1/2 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.
  • просеянная пшеничная мука – 3 ст. в тесто и 2 – 3 ст.л. для форм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл. для теста и 50 мл. для форм.;
  • куркума (заваренная в столовой ложке кипятка) – 1 ч.л.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • свежая лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм без костей (выдержанный в кипятке 20 минут и обсушенный) – 1 ст.;
  • фундук (обжаренный, крупноизмельченный) – 1/2 или 1 ст.;
  • коньяк – 2 ст.л. или по желанию.
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления:

Смешиваем все продукты для опары, которые указанные в ингредиентах. Прикрываем ее влажной вафельной салфеткой, ставим возле включенной конфорки и даем побродить в течение получаса. Потом соединяем ее с взбитой до пышности массой из желтка, трех яиц и оставшегося сахарного песка. Подсыпаем 2,5 стакан муки и замешиваем миксером вязкое тесто. Кладем в него размягченное сливочное масло, чистый ванилин, свежую цитрусовую цедру, не йодированную соль и подготовленную куркуму. Снова все взбалтываем, прикрываем мучной полуфабрикат пленкой и ставим в тепло на два либо три часа или пока не увеличится в 3 раза.

После этого вводим в него коньяк, обсушенный изюм, измельченные орехи, подсыпаем небольшими частями последнюю часть муки и замешиваем более густое тесто, смазанными подсолнечным маслом руками. Распределяем его по двум или трем специальным формам, обработанным остатками масла и притрушенным мукой. Ставим кулич в тепло расстаиваться. Набираемся терпения и ждем, пока тесто не поднимется практически до верхнего бортика форм и очень бережно, так чтобы сдоба не осела, отправляем ее в духовку, прогретую до 170–180 градусов Цельсия.

Печем куличики 50 минут или 1,5 часа, но все зависит от размера выбранных форм. Внимательно следим за корочкой, если начнет подгорать, прикрываем сладкий хлеб фольгой. Проверяем его готовность лучинкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остужаем выпечку в формах, потом вынимаем и украшаем белковой глазурью.

Приятного аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.