Нежный сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке — домашнее приготовление вкусного десерта. Веганская тыква, фаршированная рисом и запеченная целиком в духовке. Хапама

Ингредиенты

  • Тыква – 500 грамм;
  • Изюм – 150-200 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1,5 стакана;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка на порцию;
  • Сливочное масло – 10 грамм на порцию.
  • Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.

    Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.

    Тыква с рисом и изюмом

    На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.

    Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.

    Тыква с рисом и изюмом

    В готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.

    Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.

    Заметки на полях:

    Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.

    Видео Тыква с рисом и изюмом

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Как приготовить запеченную тыкву с рисом

    С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем - тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших.

    Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке

    Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.

    Источник: Depositphotos

    Запеченная тыква с рисом - оригинальное и вкусное блюдо

    Продуктовый набор:

    • 1 тыква средних размеров;
    • 200 г риса;
    • 500–550 мл молока или сливок;
    • 20 г меда;
    • 30–40 г сливочного масла;
    • 200 г сухофруктов;
    • 2 свежих яблока;
    • соль на вкус.

    Выбор сухофруктов индивидуальный - курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.

    Пошаговое приготовление:

    1. С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
    2. Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
    3. Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
    4. Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
    5. Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
    6. Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
    7. Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.

    Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.

    Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

    Сочетание риса с тыквой по мнению диетологов считается идеальным. Блюда из этих продуктов обладают низкой калорийностью, полезны для пищеварения, а рис - это природный абсорбент, который выводит из организма вредные соли и токсины. Приготовьте сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке в домашних условиях и наслаждайтесь десертом с гостями.

    Сладкий рис с тыквой и изюмом: фото рецепт в домашних условиях

    Данный дуэт можно готовить разными способами - на сковороде, в кастрюле или духовке, дополнять различными продуктами, особенно вкусно получится с сухофруктами - изюмом или курагой. Обычно молочную рисовую кашу с тыквой и другими добавками готовят на плите, но при этом необходимо тщательно следить за процессом, чтобы не сбежало молоко, регулярно перемешивать. Поэтому приготовление в духовке считают значительно удобнее. При этом рис будет иметь рассыпчатую структуру.

    Сладкий рис с тыквой и изюмом: рецепт в домашних условиях

    Это постное блюдо может быть, как основным, так и выступать в роли десерта, поскольку имеет нежный сладкий вкус и непревзойденный аромат.

    Ингредиенты

    Что необходимо:

    • 200 грамм ;
    • 400-500 миллилитров молока;
    • 150 грамм тыквы;
    • 20 грамм изюма;
    • 2-3 столовые ложки меда;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • щепоть молотого .


    Как приготовить сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке

    Пошаговый рецепт сладкого риса:

    Тыкву очистите от жесткой корки, ножом соскоблите семена и мягкие волокна, нарежьте маленькими кубиками.


    На плите разогрейте сковороду, киньте сливочное масло, растопите его.


    После загрузите тыквенные кусочки.


    К ним добавьте изюм в чистом виде. Томите смесь на среднем огне следующие 5 минут, регулярно перемешивая лопаткой. За этот период ингредиенты полностью напитаются маслом и станут мягче.


    Параллельно промойте указанное количество риса, слив мутную воду несколько раз.


    Затем рис также перекиньте в сковороду.


    Всыпьте небольшую порцию молотого мускатного ореха, держите содержимое на огне еще 2-3 минуты. Чтобы рис не пригорел, часто перемешивайте его.


    Состав перекиньте в просторную жаропрочную форму, разровняйте его силиконовой лопаткой.



    Залейте рис горячим молоком, холодная жидкость будет очень долго подогреваться в духовке.


    Форму накройте фольгой, установите на средней уровень духовой печи, готовьте около 30 минут при температуре 180 градусом. Периодически проверяйте рис, если молоко ближе к концу процесса не полностью исчезло, уберите фольгу, это ускорит процесс выпаривания.