Полезная чёрная соль — славяно-индийская экзотика. Вредные и полезные качества чёрной соли, противопоказания

Соль является самой популярной и общедоступной приправой. Её добавляют почти во все блюда, вплоть до выпечки. Однако, мало людей знает, что у обычной поваренной соли, есть двоюродная сестра, чёрная соль. Она наполнена дополнительным количеством минеральных и питательных веществ и претендует занять основное место на вашей кухне.

Существует два популярных вида соли, которые называют «чёрная».

1. Экзотическая, вулканическая или гималайская, или индийская, чёрная соль, «Кала-намак». Добывают её в основном в Пакистане и Индии. Она не совсем чёрная, в куске имеет тёмно-буро-красный оттенок, почти чёрный. При помоле приобретает бледно-розовый цвет. Объясняется он химическим составом соли, что кроме хлорида натрия богата сульфидом железа и магнием. Имеет характерный запах сероводорода и по этой причине не слишком распространена. При добавлении в горячую пищу соль темнеет до чёрного цвета.

2. Православная, чёрная (четверговая) соль. Её не добывают, а производят путём замешивания в тесто со специями и прокаливания в печи, в углях. Во время такой обработки, за 12 часов вся органика выгорает, а кристаллы соли обугливаются и насыщаются кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. На Руси такая соль готовилась в Страстную неделю, ночью со среды на четверг, и ей, кроме целебных, нередко приписывались магические свойства. В современной культуре такую соль готовят круглый год.

Итак, обо всём по порядку.

Польза от гималайской соли

Состав: хлорид натрия, сульфат натрия, бисульфат натрия, бисульфит натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводород.

Помимо своих вкусовых качеств чёрная гималайская соль пользуется популярностью благодаря своим преимуществам для здоровья, а также способности сохранять продукты питания.

Полезна при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, газах в кишечнике, вспучивании. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Способна очищать организм от шлаков и токсинов. Часто рекомендуется для людей с повышенным кровяным давлением, так как содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Помогает при расстройствах желудка, так как является хорошим пищевым стимулятором, уравновешивает выработку кислоты в желудке и желчи в печени. Помогает переваривать пищу, способна отражать запор и повышает аппетит.

Полезна при повышенной кислотности и изжоге. Полна минералов, являющихся результатом воздействия высокой температуры, что делает её весьма подходящей для регуляции кислотности. Уменьшает кислотный рефлюкс. Лучше всего в этом случае сочетание с кориандром, тмином и фенхелем в равных пропорциях.

Также можно попробовать добавлять такую соль в лимонную воду, что улучшит пищеварение. За счёт повышенного содержания соединений железа, такая соль полезна для железодефицитной анемии.

Предотвращает остеопороз – расстройство, когда наше тело начинает извлекать натрий из наших костей, тем самым уменьшая их силу. Это состояние можно предотвратить, выпив много воды вместе с щепоткой чёрной соли.

Сверхэффективна в борьбе с лишним весом из-за её растворяющего и дезинтегрирующего эффекта на ферменты и липиды.

Может применяться для полоскания горла. А также как наполнитель для ингалятора при простудах, гриппе, ангине и прочих респираторных болезнях. Если нет ингалятора, то достаточно бросить чайную ложку соли в кипящую воду и несколько минут подышать паром.

Немаловажным для женщин будет тот факт, что «Кала-намак» можно использовать в качестве соли для ванны. Она оказывает чудотворный эффект для потрескавшихся и опухших ступней, кожи, растяжений, эффективна против бородавок. Короче говоря, пока вы наслаждаетесь ванной, ваш организм исцеляется чистым, натуральным продуктом. Кроме того, она деликатно открывает поры, снимает жирность кожи, при этом оставляет ей здоровое сияние.

Благодаря высокому содержанию необходимых минералов, гималайская соль укрепляет волосы, стимулирует их естественный рост, утолщает каждый отдельный волос и усиливает общий блеск.

Вред от гималайской соли

Чёрная соль Кала-Намак в высшей степени безопасна в небольших, диетических количествах. Оно не должно превышать 6 граммов (натрий в нём составляет около 2.3 грамма) в день. Терапевтическое количество чёрной соли меньше, чем диетическое количество, и используется вместе с другими травами и специями. Эти травяные смеси обычно содержат от 250 до 500 мг чёрной соли, что также значительно безопаснее.

К тому же избегайте длительного пребывания в ванне с солёной водой, так как она может подсушивать тело, делая его малопривлекательным.

Польза от четверговой соли

Продукт, известный из глубокой древности благодаря своим исключительным качествам. По солёности не отличается от обычной поваренной, но обладает более острым привкусом.

После прокалки в печи такая соль обладает повышенным содержанием кальция, что особенно полезно, когда речь идёт о костях, зубах и мышцах. А также: магнием, калием, железом, йодом, медью, цинком и пр.

Также содержит меньшее количество натрия, чем обычная, поэтому рекомендуется употреблять такую соль тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Вода не будет задерживаться в организме, а потребность в мочегонных средствах снизится.

При регулярном употреблении четверговая соль способствует очистке кишечника, так как богата углеродом, который действует как сорбент, впитывает и выводит токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы. Способствует заживлению стенок ЖКТ, улучшает пищеварение и обмен веществ. Оказывает облегчённое слабительное действие. Улучшает аппетит.

Раствор такой соли в воде с мёдом можно применять для полоскания и лечения дёсен. Прополоскав рот четверговой солью, вы устраните неприятный запах и сделаете дыхание гораздо свежее. Также она может применяться как косметическое средство. Оказывает на кожу разглаживающее и подтягивающее действие. Омолаживает, избавляет от сухости и шелушения.

В культуре считается, что четверговая соль обладает магическими способностями. Люди раньше верили, что если поместить щепотку такой соли в ладанку на шее, то она убережёт от злого глаза.

Вред от четверговой соли

Как и гималайская, да и вообще любая другая, четверговая соль может быть вредной при неумеренном употреблении.

Если вы будете злоупотреблять, то целебный продукт станет ядом и будет постепенно отравлять организм натрием, вызывая повышение АД, ухудшение кровообращения, проблемы с почками, отёки и накоплению жидкости в организме.

Где раздобыть чёрную соль?

Чёрную (четверговую) соль можно купить у целителей, в деревнях и ли найти в магазине или аптеке. При должной сноровке и оборудовании можно приготовить и самому. Индийскую вулканическую соль также можно поискать в магазинах, аптеках и супермаркетах. В конце концов оба продукта можно заказать в интернете.

Очевидно, оба вида соли в умеренном количестве оказывают исключительно положительные действия на человеческий организм. Пища приправленная такой солью становится приятнее на вкус, действует мягче и приносит больше позитивных впечатлений, при меньшем риске ущерба от обычной поваренной или морской соли. Кроме того, такая соль борется с рядом заболеваний, артритом, холестерином и даже импотенцией.

Что может быть привычнее соли на нашей кухне. Обычная поваренная соль. Да мы её иногда и не замечаем, ну есть и есть, посолили и забыли. Казалось бы, что ещё с неё взять кроме использования в кулинарии?

Оказывается область её применения гораздо шире нашей кухни. Ну вот начнём, именно с кухни, с нашего холодильника.

Что там у нас? Яйца. Не помните сколько они уже лежат? Опустите яйца в сильно посоленную воду. Старые яйца будут плавать в верхней части, а свежие опустятся ко дну.

***
Хотите хранить сыр без плесени в холодильнике? А всего то надо обернуть сыр в марлю, которая была смочена соленой водой.

А чтобы сливочное масло, оставленное в летнюю жару на столе дольше не растаяло, оберните маслёнку смоченной в солёной воде салфеткой.

***
Масло разбрызгивается при жарке? Перед тем, как выложить продукты в масло на раскалённую сковородку, бросьте на неё соль. Она впитает лишнюю жидкость и масло не начнёт разбрызгиваться по всей кухне.

***
Решили заняться выпечкой? А знаете, что если под формы насыпать немного соли, печенье не пригорит?

***
Щепотка поваренной соли улучшит вкус кофе, шоколада и крема для тортов.

Поможет быстро взбить яичные белки и предохранит молоко от скисания.

Щепотка соли улучшит вкус пригоревшего молока. А если молоко «убежало», посыпьте плиту солью, чтобы исчез запах горело.

***

Если свежую рыбу посолить и подержать 10-15 мин., пока впитается соль, она не будет крошиться при поджаривании. Скользкую рыбу будет удобнее чистить, если пальцы опустить в соль.

***
Маленькая хитрость для любителей грибов. Сушёные грибы станут как свежие, если их замочить в чуть подсоленном молоке.

***
Если салатные листья (и другие зеленные овощи) погрузить в солёную воду, это удалит с них насекомых.

***
Если вы забыли приготавливаемую пищу на плите и она пригорела, в кастрюлю или сковороду добавьте соль. Это поможет легко удалить следы вашей забывчивости.

***
Также соль поможет очистить белые пятна от воды на вашей столешница или посуде. Для этого смешайте одну столовую ложку соли с чайной ложкой растительного масла.

***
Кухонные губки для мытья посуды можно освежить, ненадолго замочив их в соленой воде.

***
Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике используйте смесь соли и пищевой соды. А смешав соль с корицей вы удалите неприятный запах в микроволновке или духовке.

***
А чтобы освежить воздух в доме, достаточно разрезать апельсин пополам и посыпать обе половинки солью.

***
Придать блеск медной поверхности можно при помощи пасты из соли, муки и уксуса в равных количествах. Для этого нанесите ее на металлическую поверхность, затем сотрите

***
Соль поможет почистить столовое серебро не протирая. Положите его в кастрюлю с горячей водой, добавьте 2-3 столовые ложки соли и кусок бытовой алюминиевой фольги.

***
Если вы уронили яйцо на пол, или, не дай бог, на ковёр и оно разбилось, насыпьте на лужицу 2-3 столовые ложки соли. Соль впитает яйцо. Если всё же ковёр – оставьте соль минут на 20, а остатки уберите пылесосом. Ну а с пола можно практически сразу убрать бумажным полотенцем. А вот раствор соли с уксусом способен не только удалить пятна на ковре, но и придать цветам яркость.

Потемневшие графины и хрустальные вазы хорошо очистит смесь крупной соли с уксусом.

***
Для удаления пятен жира на одежде смешайте 1 часть соли с 4 частями спирта, этот раствор поможет справится с жирным пятном.

***
При сушке белья зимой соль тоже пригодится. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

***
Влажная солёная тряпочка поможет убрать изморозь с домашних окон. Легкий раствор соли на стекле не даст ему потом замерзнуть. То же можно проделать с лобовым стеклом автомобиля, если оно покрыто корочкой льда.

***
Соль можно использовать чтобы сделать мягкими махровые полотенца или банные халаты. После стирки прополоскайте их в воде с добавлением соли.

Соль поможет почистить клавиши пианино. Возьмите пол-лимона, обмакните его в соль и протрите поверхности клавиш. Дайте им высохнуть и отполируйте сухой, чистой тряпочкой.

А знаете что сырые дрова быстрее разгорятся, если посыпать их горстью крупной соли?

***
Можно применить соль в качестве скраба для тела. После принятия ванны, пока вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Эта процедура освежит кожу и усилит кровообращение.

***
Поможет соль и за пределами дома. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы. Засыпьте трещины солью и слегка полейте водой.

Открытие соли не только изменило историю человечества, но и мой взгляд на кухню с появлением на ней нескольких пробирок с солями совершенно странного вида. В мы призываем вас использовать меньше соли, но как ни странно недостаток соли, как и ее избыток могут вызывать нарушение водно-соляного баланса и таким образом воздействовать на обмен веществ, отражаясь как всегда на фигуре.

Приведу немного химии. Поваренная соль или хлорид натрия находится в большинстве тканей и жидкостей живых существ на земле. Ионы натрия необходимы для передачи сенсорных и моторных сигналов по нервной системе. А водный раствор, содержащий 0,9% соли или физиологический раствор используется в медицине для лечения обезвоживания. Теперь понимаете, почему совсем без соли нам не обойтись?

Однако же последние исследования показали, что превышение суточной дозы соли в 5 гр может быть очень вредным для человеческого организма, способным повысить на 27% риск инсульта и сердечно-сосудистых нарушений.

Войны за соль

Когда речь заходит о соли, я мысленно отправляюсь в прошлое, именно, в Рим во времена Пунических войн. Когда римский полководец и политик Катон Старший, независимо от темы обсуждавшeйся в сенате, каждое выступление заканчивал фразой: “Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен”. Фраза, кстати, стала крылатым выражением, символом упорства и настойчивостью в борьбе с препятствием.

Чем же ему так насолил Карфаген или нынешний Тунис?

Это была ожесточенная борьба за владычество над Средиземным морем, за обладание серебряными рудниками и… соляными промыслами. Ведь соль во времена римской империи (и не только) была на вес золота, ее перевозка была очень хитрым делом, так как неожиданный дождь или переход водоемов вброд могли уничтожить весь груз.

И все-таки Карфаген был разрушен после трехлетней осады. Римляне срыли остатки стен, распахали место, где стоял город и, что вы думаете? Засыпали землю проклятиями и солью, на всякий случай, чтобы ничего там больше не росло, так сказать извлекли пользу из избытка соли, нанося вред.

Но и совсем без соли тоже нельзя, у нас же водно-соляной баланс. И как извлечь из нее максимум пользы?

Может ли соль принести пользу?

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из поваренной соли, важно правильно выбрать саму соль! На кухне соль является не только элементом, способным раскрыть вкус блюд, но и дополнительным источником натрия и калия, важно, чтобы это не была рафинированная соль.

Наш пример для подражания — итальянский шеф повар Антонино Каннавачуоло советует в приготовлении блюд использовать крупную натуральную морскую соль так как в ней сохраняются все микроэлементы присутствующие в морской воде: йод, цинк, медь, марганец, железо, калий и натрий. А для украшения и придания особого вкуса вашим блюдам “гурмэ” он советует редкие или необычные виды соли в очень маленьких количествах.

Соль соли рознь

А вот тут начинается самое интересное. Какую соль и с чем едят? До появления пробирок с солью в доме я совершенно не задумывалась об этом аспекте вопроса. Мне хватало того, что у меня была крупная морская соль “закинуть в кастрюлю” и розовая кристаллическая гималайская соль в мельнице, так сказать потереть в салат. Да, в последнее время на рынке появились лампы, рюмки и другие декоративные изделия из гималайской соли — если у вас недостаток какого-либо минерала, можно прикинуться лосем и иногда их лизать.

Наверное, самый ценный вид соли, который может присутствовать на вашей кухне. Его открыли около 350 года до рождества христова, местные аборигены, обратившие внимание на пласты соли показывающиеся из земли. Эта чистая соль со своими 84 минералами и микроэлементами помогает восстановить наш водяной баланс и очистить организм от отходов, накопленных с употреблением промышленных рафинированных солей.
Гималайская соль сопровождает и усиливает вкус блюд не перекрывая его. К прочему она полностью усваивается в кишечнике, без особых усилий от организма, и не создает задержку воды. Эту соль особо рекомендуется к мясу.

Это естественная каменная соль, которая происходит из древних соляных шахт Ирана. Это достаточно редкий вид соли и его цвет обусловлен Сильвинитом, минералом, который обычно имеет желтый или розовый оттенок, и лишь в редких случаях принимает синий оттенок. Она характеризуется сильным ароматом и легким пряным послевкусием.
Молотая синяя соль Персии прекрасно заменит обычную столовую соль для блюд из бобовых или зерновых, а несколько целых гранул создадут потрясающий эффект в украшении изысканных блюд. Соль Персии богата калием и хлором.

Красная Гавайская соль

Алаэа — традиционная соль гавайской кухни, берущая свое название от природного минерала красной глины вулканического происхождения (1%). В процессе испарения глина обогащает соль железом, что придает ей характерный красный цвет. Содержание железа в этой соли в пять раз выше, чем в обычной поваренной соли, это придает ей достаточно живой “железный” привкус. она особенно хороша с жареными или приготовленными на гриле мясом и рыбой.

Серая Британская соль

Эта соль производится на юге Британии, на французском побережье Атлантического океана, в «лабиринтах”, или глиняных зданиях, расположенных вдоль океанских побережий. Цвет обусловлен определенным типом глины, осадок которой на солевом дне насыщает кристаллы соли не только микроэлементами, но и дает серый оттенок. С питательной точки зрения серая соль Британии более богата минералами и отличается низким содержанием натрия. Отлично подходит к отварным овощам.

Собранная из вод вокруг острова Кипр соль обогащается углем полученным при сжигании дерева липы, березы и ивы, что придает ей типичный черный цвет.
Добавление древесного угля к соли дает ей легкую детоксифицирующую силу, а ее высокая степень поглощения используется в лечении заболеваний кишечника или пищевых отравлений (вы наверняка помните активированный уголь продающийся в аптеках для лечения болей в животе — действие тоже самое). Эта соль идеально подойдет к белой рыбе, сладкому жареному картофелю, яйцам или супам.

Как вы догадались по названию, это соль из Дании. Способ её копчения дошел до нас со времен суровых викингов, для него используются дерево дуба, можжевельника, вишни, бука и вяза. Она добавит потрясающий аромат вашим блюдам из мяса и овощей.

Флёр де Сель или Цветок соли

Безупречно белая соль Флер де Сель высоко ценится и лучших шеф-поваров со всего мира, которые используют его для обогащения вкуса салатов, грибов, картофеля, овощных супов, каш, мяса и рыбы. Цветок соли отличается низким содержанием соли и не является рафинированной, а одной из ее характерных особенностей является крупный размер кристаллов и меньшая солящая мощность.

Конечно же это не все разновидности соли, которые бывают и используются на кухне, мы прошлись только по самым «легкодоставаемым» на рынке экземплярам. Существуют еще несколько типов соли, которые могут вам подмигнуть при случае и, если вам не жалко, обязательно попробуйте их и поделитесь с нами!

(Visited 2 219 times, 1 visits today)

Более 10 миллионов органических и более 500 тысяч неорганических соединений известно химикам на сегодняшний день. Среди них есть сложные по строению и свойствам, которые применяются только в химических или медицинских целях. А есть те, что совсем не сложно устроены и очень распространены в быту. Но от этого не менее важны и значимы. К одному из таких веществ относится поваренная соль. В быту ее называют еще пищевой, а в химической промышленности именуют хлоридом натрия или хлористым натрием. В технологической промышленности ее называют минералом, который она образует в природе, - галитом, а также каменной солью или твердой каменной солью. Рассмотрим подробнее агрегатное состояние поваренной соли, строение, свойства, добычу, применение и историю введения в массовое потребление.

В каких состояниях существует поваренная соль?

Что такое и каким оно бывает? Это зависит от того, о каком веществе идет речь. Каждый ученик старше 7 класса может назвать агрегатное состояние поваренной соли, потому что это то вещество, которое находится у каждого дома. Сегодня без него сложно современному человеку представить свою жизнь. К тому же агрегатное состояние поваренной соли совершенно очевидно невооруженным глазом - мелко или крупно дисперсные кристаллики правильной кубической формы. Однако, растворив соль в воде, мы получим ее уже в другом агрегатном состоянии - жидком. То же самое мы получим, если просто расплавим кристаллы при высокой температуре. Единственное состояние, которое для соли не характерно, - это газообразное. Но при определенных условиях можно получить и его.

Условия для изменения агрегатного состояния

  1. Чтобы получить соль в жидком состоянии путем плавки твердых кристаллов естественного происхождения, необходимо применить температуру, равную 800 о С.
  2. Для перевода соли в газообразное состояние расплавленные кристаллы нужно довести до кипения (примерно 1400 о С) и кипятить до полного перехода структурных компонентов в ионы (Na + и CL -).
  3. Твердое агрегатное состояние поваренной соли - это ее естественный вид в природных условиях.

Почему происходит такой разброс температур при манипуляциях с кристаллами? Объясняется это строением кристаллической решетки.

Кристаллическая решетка

Она представляет собой правильные гранецентрированные кубические прозрачные кристаллы. В каждом углу куба (узлах кристаллической решетки) находятся чередующиеся положительно заряженные ионы Na + и отрицательно заряженные ионы CL - . Благодаря резко различающейся электроотрицательности этих атомов между ними возникает настолько сильное электростатическое притяжение, что для разрушения его необходимо приложить жесткие условия (высокую температуру, механическое воздействие). Такой носит название ионной, и он характерен для всех солей щелочных, щелочноземельных и переходных металлов.

Именно поэтому температура поваренной соли (как для плавления, так и для кипения) настолько высока. Однако можно получить кристаллы не только кубической формы, но и пирамидальной (восьми-, двенадцати- и двадцатигранной). Для этого необходимо просто регулировать температуру выпаривания соленого раствора определенным образом. В любом случае внутренняя полость кристаллов остается заполнена жидкостью, если речь идет о растворе соли в воде.

Химическая формула хлористого натрия проста и выражается элементным составом NaCL.

Физические свойства галита

Физические свойства хлорида натрия можно описать несколькими пунктами:

  • Твердые кристаллы белого, розового, голубого, фиолетового, красного цвета. Окраска зависит от наличия примесей при добыче. кристально белого цвета.
  • Растворяется в воде в соотношении примерно 100/30 (в 100 г воды 30 г соли). Хорошая растворимость объясняется присутствием диполей воды, которые ассоциируют вокруг себя ионы натрия и хлора, вызывая разрушение электростатического притяжения между ними и, как следствие, разрушение кристаллической решетки.
  • Плавится и закипает при высоких температурах (800-1400 о С).
  • Имеет едва уловимый приятный запах.
  • Соленый на вкус.

Химические свойства хлористого натрия

Как и любая растворимая средняя соль, хлористый натрий способен вступать во взаимодействия с:

  • Другими солями по реакции обмена (обязательное условие: реакции выделения газа, выпадения осадка или образования малодиссоциируемого вещества): NaCL + AgNO 3 = NaNO 3 + AgCL (белый творожистый осадок). Это качественная реакция на ион CL -.
  • С металлами, стоящими в ЭХРНМ левее натрия: К + NaCL = KCL + Na.
  • Диссоциирует в водном растворе на свободные гидратированные диполями воды ионы: NaCL (водный р-р) = Na + + CL - . В результате образуется раствор поваренной соли, который является сильным электролитом.
  • Гидролизу не подвергается, так как является солью, образованной сильной кислотой и сильным основанием.
  • При электролизе (действие электрического тока) разлагается с образованием свободных продуктов и едкого натра (каустика): NaCL = Na + Cl 2 + NaOH.

Где в природе содержится хлорид натрия?

В настоящее время - вещество, часто встречаемое в природе. И хотя так было всегда, но в древние времена и времена средневековья она считалась очень дорогим продуктом. Все это от того, что не знали способов добычи соли из природных источников. А таких источников в мировых запасах очень много - галит считается почти неограниченным природным ресурсом. Где же соль находится в природе?

  1. Моря и океаны с соленой водой.
  2. Соленые озера.
  3. Соленые источники.
  4. Подземные воды.
  5. Воды лиманов.

Добыча галита

Извлечение и переработка соли имеют свою технологию, поскольку просто добытое вещество чаще всего к употреблению непригодно из-за высокого содержания посторонних примесей. Добывают галит по-разному, например:

  • путем подземных работ;
  • из пластов на дне соляных водоемов;
  • выпариванием или вымораживаем соленой морской или океанской воды;
  • выпариванием подземных вод.

Любой из способов дает возможность получить кристаллы галита. Однако для употребления в пищу они должны пройти еще один вид обработки - измельчение. Ведь вряд ли кто-то использует дома при приготовлении пищи крупный кристалл поваренной соли. Чаще всего ее приобретают в уже очищенном от примесей, измельченном практически в порошок виде. Также существуют виды соли йодированной, фторированной и так далее не только для пищевых, но и технических целей.

Применение каменной соли

Области применения и использования хлорида натрия весьма обширны. Основные из них вместе с примерами и результатами приведены в таблице.

Отрасль промышленности Основа использования соли Результат
Ландшафтное строительство Смягчение грунта при низких температурах и устранение утечки воды Построение оросительных каналов и водоемов
Медицина Сходство раствора соли с кровью человека. Кровезаменяющий раствор хлорида натрия (0,85%), называемый физиологическим Восстановление кровяного баланса после обширных кровепотерь, нормализация работы натрие-калиевого насоса в сердечно-сосудистой системе, поддержание постоянства состава желудочного сока
Химическая Синтезы практически значимых веществ на основе сырья хлористого натрия Получают: гидрокарбонат натрия, соляную кислоту, металлический натрий, хлор, гидроксид натрия, стекло, пластмассы, мыло, бумагу и другие продукты
Пищевая Консервирование продуктов (мясо, рыба, овощи), улучшение вкусовых качеств пищи
Металлургическая Физические и химические свойства соли Получение алюминия, солевых батареек, фильтров
Кожевенная Антисептическое и антибактериальное действие соли Обработка меха и сыромятной кожи при дублении

История появления в быту

Соль появилась на столах в каждом доме далеко не сразу. Когда-то она ценилась на вес золота, причем в самом прямом смысле. Еще в XVIII веке некоторые народы Африки обменивали горсть соли на горсть золотого песка. Чуть позже в Эфиопии брусочки соли были стандартной валютой. В Древнем Риме военным легионерам даже месячное жалованье выдавали этим веществом, что со временем привело к называнию их солдатами. Дети бедных африканских народов просто лизали каменные куски повареной соли как лакомство. В Голландии она использовалась для наказания преступников, для пытки. Провинившемуся вообще не давали соль, и человек за короткое время умирал.

Впервые выделять и потреблять в пищу это вещество люди научились еще в древности. Тогда было обнаружено, что соль содержится в растениях. Поэтому их сжигали, а золу использовали как приправу. Позже в Китае научились выпаривать соль из морской воды, и процесс развития методов ее получения начал продвигаться быстрее.

На Руси соль добывали из озер (самые знаменитые России до сих пор - Эльтон и Баскунчак). Тогда промысловое значение вещества являлось очень редким явлением. Добывали его только немногие купцы, которые затем продавали втридорога. Позволить себе иметь соль могли только богатые и знаменитые люди. Со временем производство и добыча наладились. Стали использоваться разные способы добычи и обработки, и на сегодняшний день одно из самых распространенных бытовых веществ - поваренная соль. Химия этого соединения, свойства, применение в медицине и других отраслях стали известны примерно с XVI-XVII веков.

Изучение в школьном курсе

Изучение структуры и агрегатного состояния, а также химических свойств поваренной соли начинается со школьной скамьи, в рамках такой дисциплины, как химия (8 класс). Соли в школьном курсе исследуются во всем их многообразии в природе. Ученики получают представление о химической основе, эмпирических формулах, основных физических и химических свойствах. Для простоты и удобства запоминания формул и на форзаце учебника обычно располагаются соли, таблица которых дает представление об их растворимости в воде. Там же можно найти информацию о растворимости кислот, щелочей и оснований.

Важной характеристикой солей является их плавкость, на основе которой также построена их добыча в природе. Учащимся легко сориентироваться при решении задач на плавкость соли. Таблица и графические изображения позволяют не только увидеть, легкоплавко вещество или тугоплавко, но и определить примерную температуру плавления и кипения. Обычно такие таблицы также располагаются в учебниках ("Химия", 8 класс). Соли должны изучаться в контексте таких наук, как биология и физика. Поэтому множество задач для учащихся построено именно на интеграции межпредметных связей.

Галит (от греч. ἅλς - соль) – минерал из класса галогенидов, подкласс хлориды: хлорид натрия. Синонимы: каменная соль , поваренная соль . Химическая формула: NaCl.

Блеск стеклянный. Твердость 2. Удельный вес 2,1-2,2 г/см 3 . Бесцветный, белый, сероватый, розовый, красный, бурый, голубой, синий. Нередко наблюдается различная окраска в одном образце. Черта белая. У кристаллического галита наблюдается совершенная спайность в трех направлениях по граням куба. Сплошной зернистый, плотный, листоватый, волокнистый, натечный (сталактиты и другие формы); также друзы, кристаллы и налеты. Сингония кубическая. Кристаллы наросшие и вросшие, обычно имеют кубическую форму.

Кристаллическая решетка у галита ионная. В узлах решетки, имеющей кубическую форму, находятся положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора. Этим обусловлено наличие у кристаллического галита совершенной спайности в трех направлениях по граням куба.

Отличительные признаки . Для галита характерны неметаллический блеск, средняя твердость, соленый вкус, совершенная спайность в трех направлениях по граням куба, наблюдаемая у кристаллических разностей. Каменная соль похожа на сильвин. Отличается по вкусу (у сильвина горький) и по цвету (у сильвина молочно-белый).

Химические свойства . Вкус соленый. Легко растворяется в воде.

Галит. Фото. Г. Зелл Галит. Фото Пётр Сосоновский Кубический кристалл каменной соли. © Ганс-Йоахим Енгелхардт Кменная соль с зеленой подсветкой в музее минералогии Бонн

Происхождение галита

Поверхностное – это большей частью лагунный и озерный химический осадок. Различают месторождения древние и современные. Древние представлены каменой солью и являются химическими осадками древних морских заливов, лагун и озер, образовавшимися в условиях интенсивного испарения (жаркий, сухой климат). Залегает каменная соль в виде пластов, штоков или куполов среди осадочных пород. Пластовые залежи обычно занимают большие площади (десятки и сотни километров) и имеют большую мощность (доходит до 100 м и более).

Современные месторождения галита представляют соленые озера, заливы, лагуны, где процесс осаждения и накопления соли происходит и в настоящее время. Кроме того, относительно небольшая концентрации соли наблюдается на стенках кратеров вулканов, у выходов соляных источников, в пустынных и степных районах – на поверхности почвы («выцветы»).

Спутники . Сильвин, карналлит, гипс, ангидрит.

Применение галита

Галит – сырье для получения соляной кислоты и ее солей (каустическая и кальцинированная сода, газообразный хлор, нашатырь и др.). Без соли не обходится почти ни одна отрасль промышленности. Соль применяется при изготовлении более полутора тысяч различных изделий. Соль используется в холодильном деле, как пищевой продукт, для консервирования мяса, соления рыбы; для высаливания мыла и органических красок, для соления кож; в металлургии – для хлорирующего обжига; в керамике – для глазурования глиняных изделий, в медицине. Соль используется в производстве алюминия и хлорной извести.

Галит также служит рудой для получения металлического натрия и хлора, а также всех соединений этих элементов. Металлический натрий применяется для получения сплавов, как восстановитель в металлургии, в качестве катализаторов в производстве органических соединений и в электропромышленности – для изготовления проводов (натриевые «жилы», покрытые медной оболочкой) и разрядных ламп. Натриевые лампы применяются для уличного освещения. Они в два раза ярче, почти в три раза долговечнее ртутных. Натриевые лампы к тому же повышают контрастность предметов.

Натрий служит катализатором при получении синтетического каучука. Перекись натрия регенерирует воздух в кабине космического корабля и в подводной лодке. Облако паров натрия, выпущенных из космических ракет, позволяет определить местоположение ракеты и уточнить траекторию ее полета. Установлено, что 1 мм3 каменой соли способен хранить до миллиарда единиц информации. Это открывает возможность использовать крупицы соли в компьютерах. Натриево-серная аккумуляторная батарея свинцово-кислородная батарея равного веса. Натриевый теплоноситель используется в ядерных реакторах. Концентрированные растворы являются хорошими антисептиками.

Месторождения

Крупнейшим в мире по запасам поваренной соли является оз. Баскунчак; известностью пользуется и оз. Эльтон (оба находятся в Волгоградской области).

Давно известно Соль-Илецкое месторождение каменой соли (Оренбургская обл.), Усолье – близ Иркутска, в Якутии, а также месторождения Славяно-Артемовское, Прикарпатское (Украина). К пластовым месторождениям с большой площадью распространения относятся Статфуртский соляной бассейн в Германии, месторождения солей штатов Канзас и Оклахома в США, Саскачеванский бассейн в Канаде.