Вкусный кулич с изюмом. Делаем глазурь для кулича. Куличи «Светлая Пасха»

Самым главным праздником для православных христиан является Воскресение Христово. Традиционно к ее началу все люди стараются приобрести или самостоятельно спечь пасху и куличи. Однако магазинная выпечка во многом уступает домашней. Многие хозяюшки боятся печь пасхи, боятся что что-то не получится, пасха не подымется, подгорит или еще что-то не заладится. Предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом, запеченный в духовке.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • молоко 0,5 литра
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
  • маргарин – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
  • изюм – не более 100 г;
  • ванилин и специальная присыпка.


Как приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах

Сначала займемся опарой. Для этого в большой чашке смешиваем дрожи и чайную ложку сахара. Добавляем немного теплого молока и размешиваем.


За полчаса опара поднимется.
Теперь займемся тестом. Для этого берем яйца и отделяем желтки от белков.


Взбиваем белки 4 яиц с сахаром до густой пены, они пойдут в тесто.


Молоко подогреваем. Маргарин и масло растапливаем, можете использовать масло вместо маргарина. Соединяем их, потом добавляем сметану и соль, перемешиваем все.


Выливаем опару и размешиваем полученную массу. Добавляем следом взбитые белки и желтки 4 яиц.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. Для лучшего вкусового качества всыпаем ванилин. Когда оно будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук, можно тесто отставить в сторону.


Ставим посуду с ним в теплое место и укутываем (накрываем). Подойти оно должно два раза, каждый раз примерно по 2 часа. После каждого раза тесто обминаем.
В паски я предлагаю добавить изюм, который нужно заранее перебрать и промыть.
Подготавливаем специальные формы разного размера для пасхи. Можно еще взять маленькие кексницы. Из пергаментной бумаги вырезаем листы, которые сразу помещаем внутрь форм. Смазываем их растительным маслом. Когда тесто хорошо поднимется в очередной раз, разделаем его на части и раскладываем по подготовленным формам. Тесто должно занимать только их половину. Если вы не хотите ставить в формы пергамент, то заполняйте тесто на одну треть.
Ставим в разогретую духовку приблизительно на 1 час (180 градусов). Кексы будут готовы раньше, поглядывайте на них, когда зарумянятся, вытащите.
Для того, чтоб пасха хорошо пропеклась и не подгорела нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.


Достаем готовые куличи и даем им остыть. А сами тем временем взбиваем один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Поливаем полученной сахарной массой наши пасхи. Сверху посыпаем специальной присыпкой.


Расставляем их на тарелках. Основное блюдо к празднованию Воскресения Христова готово!


Пасха (воскресение Христово) – одно из значимых событий для православных христиан и самый большой праздник в православном мире. Главным моментом празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей и творожной пасхи. Приготовленный с учетом всех правил, пасхальный кулич с изюмом по нашему рецепту даже после первой недели не зачерствеет и будет такой же ароматный и красивый.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • 200 г крестьянского сливочного масла (можно смешать со смальцем);
  • 300 г свежего молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 200 г крупного, отборного изюма.

Как приготовить кулич с изюмом

1/2 десертной ложки сахарного песка, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить без комочков в таком количестве коровьего молока, чтобы получилась своеобразная жидкая кашица. Взять посуду с содержимым, накрыть салфеткой и переставить в более теплое место. Достаточная готовность опары – это ее увеличение в размере вдвое.


Взбить яйца с сахаром.


Выбрав подходящую для замеса теста посуду, положить туда просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахарным песком яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру.


Длинной деревянной ложкой замесить тесто.


Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким.



Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить.




Вымешивать нужно пока тесто не станет эластичным, будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.


Поставить в теплое и сухое место для поднятия, накрыть салфеткой. Оставить для расстойки на 2 часа.


Приготовьте формы для куличей. Смажьте немного маслом руки, разделите тесто на несколько частей, затем положите его в смазанную жиром либо сливочным маслом форму. Если у вас форма из пергамента, то смазывать ее необязательно.
Заполняйте формы на 1/3. Тесто некоторое время постоит и поднимется. Выпекать куличи в прогретой духовке (температура 200 градусов). К концу выпечки можно уменьшить температуру, чтобы куличи не подгорели снаружи. На их приготовление затрачивается 35–45 минут в зависимости от размера. Чтобы пасха равномерно пропеклась и не подгорела, я ставлю на дно духовки кастрюльку с холодной водой.

Тизерная сеть


Пока пекутся куличи, подготовим глазурь.
Белковая кондитерская помадка: 2 белка, 300 г сахарной пудры и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.
Охлажденные белки взбить в воздушную пену. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона для особенного вкуса и аромата. Белковая помадка должна получиться пышной, крепкой и не растекаться. Кроме того, в нее можно добавить варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Готовые куличи смазать белковой кондитерской помадкой и украсить посыпкой, орехами или тертой конфетно-шоколадной крошкой.




Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха. Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

В данной статье я собрала 8 лучших рецептов пасхальных куличей. Это все наши семейные рецепты, а также рецепты моих друзей и знакомых. То есть все эти рецепты не просто проверенные, они любимые, традиционные, передающиеся в семьях из поколения в поколение. Кроме того, привожу и новые рецепты для обладательниц хлебопечек и мультиварок, это рецепты пасхального кулича в хлебопечке и в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, который придется Вам по душе.

При выпечке куличей помните народный совет: не следует заменять масло маргарином. С маслом куличи получаются вкуснее.

Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич

Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

Ингредиенты:

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Рецепт №2: Пасхальный кулич по рецепту моей мамы

Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как "самый лучший рецепт пасхального кулича". Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный... оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям:)

Ингредиенты : молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм), сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм, водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма, изюм - 2 стакана, ванилин, соль.

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

Рецепт №3: Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты : молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана, сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №4: Морковный кулич

Ингредиенты : мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт, морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

Рецепт №5: Миндальный пасхальный кулич

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №6: Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты :
мука - (примерно) 500 - 600 г
дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
соль - 1/2 ч. л.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
сливочное масло - 70 г
подсолнечное масло - 50 мл
яйца - 3 шт
изюм- 100 г
ванилин - 1 пакетик

Способ приготовления

1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.

2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.

5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два - три раза, на это может уйти около часа.

7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка", при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.

Рецепт №7: Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

Ингредиенты :

дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда.

Выпекать по программе "Выпечка" до готовности кулича.

Рецепт №8: Вегетарианский (постный) пасхальный кулич

А вот рецепт пасхального кулича для вегетарианцев, это постный кулич, рецепт тоже очень интересный.

Все фотографии рецепта


Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня чистый четверг — это значит, что совсем скоро в наши дома придёт светлый праздник Христова Воскресения! По православной традиции последняя постная неделя перед Пасхой — самая строгая. Её ещё называют Страстной неделей. В эти дни рекомендуется вообще воздерживаться от всякого рода пищи. Перед Пасхой принято готовить традиционные праздничные кушанья — пышные куличи и кексики, крашеные яйца (писанки), творожные пасхи и т.д. Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного пышного кулича с изюмом, который пекла на Пасху моя мама.

Рецепт легкий и, можно сказать, диетический — для тех, кто любит сладкое, но вместе с тем следит за своей фигурой. Итак, рассказываю подробный рецепт приготовления домашнего кулича.


Рецепт домашнего кулича на Пасху

Для приготовления легкого дрожжевого сдобного теста нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха);
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • муки столько, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды.

Для глазури:

  1. 1 яичный белок;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. ½ ч.л. лимонного сока;
  4. кондитерская посыпка или мак для украшения.

Приготовление теста для домашнего кулича

Сначала ставится легкая опара. Для этого смешивается молоко комнатной температуры с водой, дрожжами и сахаром, добавляется немного муки, примерно 1,5 стакана. Опара перемешивается и ставится в теплое место для подъема. Тем временем промываем изюм горячей водой. Чистый изюмчик нужно промокнуть полотенцем и присыпать мукой от лишней влаги. На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин. Взбить яйца миксером (желтки отдельно, белки отдельно).

Как только наша опара поднялась, подбиваем её деревянной лопаткой и добавляем изюм, растопленный маргарин и взбитые по отдельности белки с желтками. Перемешиваем тесто лопаткой и добавляем муки (примерно 1,5 — 2 стакана) столько, чтобы замесилось тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.


Теперь наше сдобное тесто для пасхального кулича должно подняться в теплом месте как минимум 2 раза. Тесто стоит примерно 3 часа. После последнего подъема можно начинать печь куличи. Для этого можно использовать различные формочки — металлические, из силикона или одноразовые бумажные. Это не принципиально

Как испечь домашний пасхальный кулич

Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (чуть-чуть), в каждую разложить тесто. Учитывайте, что дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому в форме оставляйте запас места для подъема. Смазываем каждый кулич яичным желтком и даем расстойку минут 30-40. Затем ставим формочки в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размеров формочек. Примерно 15-30 минут запекаются куличи на 180 градусах (15 — в самых маленьких формочках для кексов, полчаса — в формах побольше).

Как приготовить глазурь для кулича

Пока расстаиваются наши праздничные куличи, приготовим белковую глазурь. Соединяем белок одного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем лимонный сок и оставшуюся пудру, одновременно взбивая. Должна получиться густая белая глазурь.


Как только куличи испеклись, достаем их из духовки и даем минут 15 отдохнуть. Затем вынимаем каждый из формы и наносим сверху глазурь, присыпая кондитерской посыпкой или маком. Наши праздничные пасхальные домашние куличи с изюмчиком и глазурью готовы! Светлого всем праздника Пасхи!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Добрый день. Заканчивается первый месяц весны — март, и приближается апрель, а это значит, что впереди нас ждет всеми любимый праздник Пасха.

Традиционно, в воскресенье, на праздничном столе стоят яркие , симпатичные , а по дому развивается ароматный запах вкусных домашних . И вообще, этот день обычно наполнен солнцем и теплом.

И если с покраской яиц и праздничным оформлением более мене все понятно, то вот с приготовлением сдобы могут возникнуть некие сложности. Ну во-первых, надо выбрать отличный рецепт, во-вторых, знать весь процесс готовки, ну и в-третьих, не окарать с начинкой и .

Поэтому у меня для вас еще одна специальная тема. Будем учиться готовить пасхальные куличи с изюмом.

Не смотря на то, какой рецепт вы выберете, не забывайте выполнять простые правила:

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь.

Итак, начинаем мы как всегда с популярного и проверенного рецепта. Я стараюсь все подробно рассказать и показать, чтобы не возникло никаких сложностей.

Дрожжи можете использовать и живые, здесь все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Ванилин — 0,2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Кондитерская посыпка — 2 упаковки.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплое и насыпьте в него дрожжи, размешайте.



3. Хорошо перемешайте массу, у вас получилась опара.


4. Затем накройте опару чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.


5. В это время отделите белки от желтков.


6. Вам нужно приготовить один стакан с 6-ью желтками, второй с 4-мя белками, а третий с 2-мя белками на глазурь. Желтки взбейте с сахаром (150 гр.) и добавьте к ним ванилин.


7. К белкам насыпьте соль и взбейте их. А сливочное масло растопите на паровой бане.


8. Когда опара поднимется, добавьте к ней по порядку наши заготовки, но не забудьте сливочное масло остудить, оно должно быть теплое, не горячее.


9. То есть сначала добавьте взбитые желтки, затем масло, перемешайте.


10. Затем добавьте взбитые белки и снова перемешайте до получения однородной массы.


11. Теперь постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто руками.


12. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место.


13. А пока приготовьте помадку. Белки (2 шт.) взбейте с сахаром (100 гр.) венчиком до получения белой массы.


14. Промойте и замочите изюм в воде на 15 минут.


15. Затем изюм просушите и добавьте в подошедшее тесто.


16. Все хорошо перемешайте и оставьте еще на один час в теплом месте.


17. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.


18. Тесто немного обомните и разложите по подготовленным формам на 1/3. Поставьте в теплое место на расстойку на 30 минут. Затем первые 10 минут выпекайте в духовке при температуре 100 градусов, а затем увеличьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 25 минут.


19. После выпекания куличи остудите и покройте белковой глазурью.


20. Украсьте посыпкой.


Готовим с изюмом и цукатами

А вот еще один рецептик, тоже его люблю. Между прочим, многие, вместо сливочного масла используют маргарин. Но я как то все же предпочитаю готовить с маслом, а вы??

Ингредиенты:

  • Мука - 400 гр.;
  • Сахар - 100 гр.;
  • Масло сливочное - 160 гр.;
  • Яйца - 5-6 шт.;
  • Молоко - 100 гр.;
  • Вода - 15 мл;
  • Изюм - 100 гр.;
  • Цукаты - 100 гр.;
  • Соль - 2 гр.;
  • Дрожжи - 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплой воде. А треть муки смешайте с теплым молоком. Затем соедините дрожжи с молочной смесью, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.



2. Сливочное масло нужно растереть с сахаром, солью, ванилином и цедрой лимона до однородной массы.


3. Введите яйцо и хорошо взбейте консистенцию.



4. Теперь соедините подошедшую опару со взбитой массой.


5. Добавьте изюм (заранее промойте и запарьте его до разбухания, затем просушите), мелко порезанные цукаты и все размешайте.


6. Затем постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. Далее вымесите его руками, накройте пленкой и уберите вновь в теплое месте на час.


7. Формочки смажьте растительным маслом и распределите подошедшее тесто примерно на половину. Оставьте их на полчаса. Потом выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.


8. Для приготовления помадки взбейте миксером 1 белок со 100 гр. сахарной пудры. И украсьте остывшие куличи.


Рецепт куличика в мультиварке

Шагая в ногу со временем, конечно же надо знать и такой способ готовки, как выпечка в мультиварке. Если такая техника у вас имеется под рукой, то почему бы ей не воспользоваться!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 мл + 25 мл для глазури;
  • Дрожжи живые — 30 гр.;
  • Шоколад темный — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Шоколад белый — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст.л.;
  • Ванилин — 10 гр.;
  • Мука — 400 гр..

Способ приготовления:

1. Разломайте дрожжи. Налейте теплое молоко и добавьте немного сахара, положите дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, солью, добавьте масло и снова взбейте. А когда опара поднимется, добавьте ее в эту смесь, перемешайте.

3. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Накройте смесь полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

4. Шоколад разломите на кусочки. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт, насыпьте шоколад и изюм, сверните конвертом, а затем придайте форму шара.

5. Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом и положите наш шарик. Включите режим «Йогурт» и дождитесь поднятия теста на половину. Затем выставите программу «Выпечка» минут на 50.

6. Для приготовления глазури нужно растопить белый шоколада на водяной бане постепенно добавляя молоко, затем покрыть остывшую выпечку.

Если вы делаете непосредственно все по рецепту, то внутри вас ждет обалденная шоколадная начинка.

Пошаговый рецепт кулича с изюмом и орехами в духовке

По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Для украшения:

  • , посыпка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».


2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.


3. Тщательно все перемешайте.


4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.


5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.


6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.


7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.


8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.


9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.


Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Так же хочу вам предложить видео рецепт сдобы с использованием хлебопечки, это сэкономит время на приготовлении теста.

  • Для выпечки вам понадобится: хлебопечка Panasonik, 200 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 100-150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 450 гр. муки, 0,5 ч.л. куркумы, изюм, цукаты.

Простой рецепт куличика с изюмом и курагой

Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара.

Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

2. Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

3. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

4. Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто.

5. Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

6. Готовую сдобу остудите, покройте любимой вашей глазурью.


Как приготовить кулич с изюмом без дрожжей?

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую чашу кефир и смешайте его с разрыхлителем. Оставьте на 10 минут.


2. Затем перемешайте массу блендером и влейте растительное масло.


3. Не переставая работать блендером, добавьте сахар и муку.



5. Выложите подошедшее тесто в подготовленные формы.


6. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов минут 30-40.


7. Украсьте пасху по своему желанию.


Ну вот и все. Надеюсь я была полезной и интересной. Жду ваших комментариев!! Всем яркого солнца, теплой весны и отличного настроения!!