Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты. Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму

Ищете оригинальные рецепты огурцов? раздобыл для вас несколько хорошо забытых способов приготовления маринованных огурцов и интересных закусок!

Аджика из огурцов

Традиционно аджику варят из помидоров, регулируя «жгучесть» при помощи острых ингредиентов (перца, чеснока). Мы предлагаем тоже очень вкусную вариацию аджики - из свежих огурцов. Приправа удивит нежной консистенцией и новым вкусом.

Хороша с макаронными изделиями, блюдами из мяса и овощей.

Для приготовления необходимо :

Огурцы (6 кг), красные томаты (350 г), стручки острого перца (350 г), масло подсолнечника (1,5 стакана), уксус в виде 70% эссенции (2 стол.л.), чеснок (300 г), соль мелкая (2 стол. л.).

Как готовить : Огурцы, с которых сначала срезать кожицу, надо порубить очень мелкими кубиками. Томаты пюрировать, используя мясорубку или электрокомбайн. Смешать с подсолнечным маслом и солью. Если помидоры сами по себе кислые, разрешено добавить по вкусу немного сахара.

Томатную массу поставить на огонь в эмалированной посуде и вскипятить, после чего присоединить нарезанные огурцы и готовить на протяжении пятнадцати минут.

В аджику опустить прокрученный через мясорубку чеснок и измельченные стручки горького перца (перед нарезкой из них следует удалить семенную камеру). Варить аджику еще 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию. Тщательно перемешанную аджику из огурцов расфасовать в стеклянные небольшие баночки, стерилизованные заранее в духовке.

Хранить закатанную острую закуску желательно в погребе или в ином подходящем месте, но непременно прохладном. Ну и напоследок рецепт, который тоже может пригодиться вам в эти летние дни.

Огурцы с крыжовником

В продолжение кулинарных экспериментов - наш рецепт маринованных огурчиков. В заготовку на этот раз добавим крыжовник, он придаст вкусу закуски ненавязчивую нотку пикантности. Из пряных трав рискнем добавить тархун - его ароматная палитра внесет разнообразие.

На 2 кг огурцов нам потребуется :

Чуть недозрелые ягоды крыжовника (400 г), отфильтрованная вода (1 литр), тархун, он же эстрагон (6 стебельков), сахар (100 г), соль (50 г), 6-процентный уксус (от 30 до 50 мл, ориентируйтесь на свой вкус).

Огурцы промыть, порезать вдоль на несколько частей либо кружками, бросить в емкость с кипятком, сразу же выловить шумовкой и ополоснуть холодной водой. Уложить в банки, пересыпая вымытым крыжовником и тархуном (его можно крупно порезать, если хотите).

Растворить предписанные порции сахара и соли в воде, влить уксус, закипятить. Не дав маринаду остыть, сразу залить огурцы с ягодами. И отправить будущую вкуснятину на пастеризацию, время 20 минут. Лучший способ - это кипячение наполненных банок в тазу с водой.

Крышки тоже подвергнуть стерилизации в отдельной посуде. Заготовку укупорить, хранить в прохладе.

Малососльные огурцы в пакете

Для тех кому некогда или не хочется возиться с банками, предалагеем рецепт малосольных огурцов в пакете. Рецепт очень популярен, т.к. он очень простой. Огурчики получаются слабосолеными и сохраняют свой яркий, зеленый цвет!

Нам понадобится :

Огурцы (1 кг.), соль крупная (1 столовая ложка), свежий чеснок 5-6 больших зубчиков (можно использовать чесночные стрелки), две ветки укропа вместе с зонтиками, душистый перец горошком, целлофановый мешочек.

Огурцы моем, отрезаем хвостики. Режем огурцы кружочками толщиной 3-4 см.. Зубчики чеснока чистим и разрезаем на 4-5 частей. Укроп, если он длинный, можно поломать.

Берем целлофановый мешочек и складываем в него наши огурцы, укроп, чеснок и перец горошком. Туда же отправляется соль. Мешочек завязываем и хорошенько трясем, чтобы все перемешалось.

В таком виде кладем в глубокую тарелку. Тарелка нужна потому, что будет выделяться огуречный сок и если пакет дырявый, он прольется. Ставим в холодильник на ночь. Утром пробуем малосольные огурчики!

Оставшиеся или не подошедшие по каким-то причинам для консервирования огурцы вы можете использоваться для того, чтобы приготовить

Суп-пюре из огурцов

Предлагаем отойти от приготовления традиционных овощных салатов. Попробуйте густой, ароматный и приятный на вкус огуречный суп-пюре. Получается очень аппетитным без особых усилий.

Для приготовления необходимо :

Свежие огурцы (4 шт), сливочное масло (30 г), молоко (1,5 литра), паприка (1/2 ч. ложки), несколько горошин острого перца, мука (1,5 стол.л.) соль и зелень укропа по вкусу.

Огурцы ополаскиваем, с плодов срезаем кожицу. Мякоть мелко шинкуем и бланшируем в подсоленной воде (небольшом кол-ве) до мягкости. Процеживаем, после чего протираем овощи или пробиваем блендером. Муку подрумяниваем на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом.

Даем «золотой» муке полностью остыть, после чего разводим её молоком. Греем и увариваем до густоты, непрерывно мешая лопаткой. В полученный соус подмешиваем огуречное пюре. Суп приправляем специями и снова кипятим, посыпаем мелко нарубленным укропом и отставляем с огня.

Подаем с поджаренными на сливочном масле гренками. Молоко в рецепте можно заменить 30-процентными сливками, а вместо укропа взять пучок молодого зеленого лука - замечательный вкус и много пользы!

Фотография: depositphotos.com

Непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов должна выйти столь же вкусной, как из иных, более традиционных для нас ингредиентов, и стать отличным дополнением в качестве соуса к любому столу: праздничному или будничному. Можно добавлять ее и к горячим яствам из мяса, птицы, рыбы, даже - к морепродуктам, жареному картофелю, отварному рису. А приготовить такое блюдо, как аджика из огурцов, не составит особого труда даже для начинающей хозяйки. Ну что, попробуем?

Из свежих плодов

Аджика из огурцов в сезон, когда эти овощи стоят не слишком уж дорого - отличное и экономное дополнение. Нам понадобится: пять кило молодых огурчиков, только с грядки, полкило красных томатов, свежих и спелых, острейший перчик (типа «огонек») - пару штук, две головки чеснока, стакан постного масла, полстакана уксуса (для тех, кто его не жалует - заменяем на лимонную кислоту в адекватном количестве), соль по вкусу.

Готовим просто

Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше - то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.


Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.

Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.

Огурцы в с фото

Можно попробовать приготовить и следующее блюдо. Оно также вкусно, остренько и не совсем обычно. По крайней мере, огурцы в аджике на зиму в баночках выглядят оригинально и хорошо едятся, к примеру, на новогодние праздники.

Ингредиенты: пять кило огурцов свежих, кило томатов, три хороших крупных головки чеснока, стакан постного масла, полстакана сахару, полстакана уксуса, перец чили очень острый, соль.

Приготовление блюда

Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.

Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же - и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.

Еще один рецепт

Как вариант: огурцы слегка обвариваем кипятком и раскладываем в баночки. И лишь затем заливаем прокипяченной аджикой. Так огурчики получатся более цельными и хрусткими. Как видим, совсем несложно будет приготовить огурцы в Рецепты, в принципе, просты, а ингредиенты - особенно в сезон - недороги и вполне доступны в любом супермаркете или на рынке. Так что почему бы и не приготовить? Приятного всем аппетита!

Всем привет!

Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.

Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.

Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.

Обязательно посмотрите:

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински

Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.


Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.


Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.


Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.

Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.


Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.


Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.

Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации


Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Пoмидoры – 1 кг.
  • Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
  • Чeснoк – 80 гр.
  • Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
  • Сoль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Маслo раститeльнoe – 70 мл.
  • Уксус 9% - 40 мл.

Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.


Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.

Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.


После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.

Огурцы в магазинной аджике


Ингредиенты для этого рецепта:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г.
  • Огурцы
  • уксус столовый 9% — 60 г.
  • аджика — 500 мл.

Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.


Раскладываем их по банкам.

Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.


Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.

Особенности приготовления

Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.

  • Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
  • Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
  • Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
  • Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
  • Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
  • Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
  • Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
  • Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.

Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.

Огурцы в аджике кусочками

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, опустите в емкость с холодной водой. Оставьте на 1,5 часа.
  • Помойте, обсушите полотенцем остальные овощи.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Горький и сладкий перцы освободите от плодоножек, семян и перегородок, порежьте полосками.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Помидоры и перец пропустите через мясорубку, смешайте томатное и перечное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, иногда перемешивая, в течение 20 минут.
  • Огурцы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, их целесообразно очистить, вырезать у них участки с крупными семенами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Огурцы и чеснок опустите в кипящую аджику.
  • Поварите 5 минут, снимите с плиты.
  • Разложите огурцы по стерилизованным банкам, каждый слой поливая горячей аджикой, в котором они тушились. Разлейте по банкам оставшуюся аджику, чтобы она полностью покрывала огурцы.
  • Закатайте банки, переверните.

После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Огурцы, маринованные в аджике целиком

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сухая аджика – 5-10 г (можно заменить смесью молотого красного перца и сушеной зелени);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена и фруктовых деревьев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, замочите на полтора часа в холодной воде, промойте, промокните полотенцем.
  • Простерилизуйте банки, положите на дно чистые и сухие листья хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока. Банки выбирайте небольшие и одинакового размера, так как технология приготовления маринованных по данному рецепту огурцов предусматривает последующую стерилизацию.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Перебейте томатную мякоть блендером.
  • Томатное пюре разведите водой, добавьте в него соль, сахар, уксус и сухую аджику.
  • Доведите на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Залейте огурцы горячей аджикой.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Стерилизуйте банки емкостью 0,75 л 15 минут, литровые – 20 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Для улучшения сохранности закуски баки можно укутать и оставить остывать в условиях паровой бани, но тогда огурцы получатся менее хрустящими.

Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.

Огурцы с луком и морковью в аджике

Состав (на 2,5 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
  • Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.

Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.

Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.