Лепка. венок из соленого теста. Красивый осенний венок из соленого теста на дверь

Соленое тесто – это идеальный вариант для создания различных поделок и композиций. При правильном соблюдении всей технологии приготовления соленого теста каждая хозяйка может изготовить любую фигуру, игрушку собственными руками или рождественский венок к приближающемуся празднику.

Из соленого теста можно создать очень красивую композицию, корзинку — подставку для бутылки, которая украсит любой праздничный стол.

Существуют различные рецепты приготовления соленого теста.

Первый рецепт считается самым подходящим для лепки рождественского венка, а также фигурок вместе с детьми. Все ингредиенты, которые содержат в себе тесто, натуральные и совершенно безопасные.
Итак, возьмите :
— 5 граненых стаканов пшеничной муки высшего сорта;

— 1 стакан холодной воды.
Техника замеса
В приготовленную посуду насыпьте 200 грамм соли. Залейте соль таким же количеством воды и мешайте, пока соль полностью не раствориться. После этого, не прекращая помешивать, добавьте 500 грамм муки. Продолжайте непрерывно месить тесто. Вымешивать необходимо долго, ведь в итоге, вы должны получить крутое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Чтобы тесто не засохло до начала лепки, его нужно положить в целлофановый пакет. Если лепка производится сразу же, после замеса, то пакет не требуется.

Готовый рождественский венок запекается в духовке, а затем раскрашивается акриловыми красками.


Следующий способ, при помощи которого замешивается прекрасное поделочное тесто, состоит в добавлении одного необычного ингредиента.
Для этого теста возьмите :
— 1 граненый стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 2 столовые ложки клея для обоев;
— вода 1 стакан.

Если вы не хотите использовать клей, то воспользуйтесь жирным кремом для рук. Детский крем тоже может выступить в качестве замены клея.
Техника замеса
Перемешайте соль с клеем (кремом) и мукой. В полученную смесь вливайте понемногу воду, при этом продолжая перемешивать смесь. Смесь должна стать эластичной и не прилипать к рукам.


Если же вы хотите сделать сложные фигуры и композиции, то воспользуйтесь третьим рецептом.
Ингредиенты для теста :
— мука (1 граненый стакан);
растительное масло (50 мл);
— мелкая поваренная соль (6 столовых ложек);
— вода (1\2 стакана).
Техника замеса
Изначально нужно приготовить смесь из всех ингредиентов. Эта смесь должна получиться однородной, не липкой. Главное, чтобы тесто хорошо отставало от рук.
Вместо воды некоторые пользуются киселем. Чтобы его приготовить, необходимо взять воды, в количестве 100 мл, одну столовую ложку крахмала из картофеля. Крахмал добавляется в воду. Теперь следует дождаться набухания, одновременно с этим, еще один стакан воды вскипятить в иной посуде. После того, как крахмал набухнет, следует вылить эту смесь в кипящую воду. Осторожно помешивайте кисель до густой консистенции.

Для создания рождественского венка для украшения праздничного интерьера выбирайте один из рецептов, описанных выше. От теста отделяем небольшие кусочки, которые следует раскатать в два жгутика. Жгутики соединяем между собой, скручиваем их как на фото ниже или сплетаем из трех жгутиков косичку, затем соединяем в кольцо.

Предлагаем вам ознакомиться с идеей изготовления новогоднего венка из веток и элементов из соленого теста.

Для изготовления новогоднего венка вам потребуется:

Соленое тесто, вода;
- стек, скалка, файл;
- гуашь, спрей-краска;
- газеты + основа;
- тонкие ветки дерева + нитки;
- кусочек ткани, губка;
- самозатвердевающая пластика;
- колечко для крепления;
- ПВА клей, термопистолет.

Новогодний венок из соленого теста шаг за шагом:

Сначала подготовьте новогодних персонажей, которые можно слепить из соленого теста. Очень просто слепить снеговиков, для чего сначала сделайте горизонтальный овал, к нему присоедините треугольник (места соединения смочите водой), нарисуйте стеком орнамент вафельного рожка (фото 1). Из раскатанного пласта вырежьте элемент «стекающий шоколад-крем», смочите овал и «оденьте» (фото 2).

Раскатайте колбасу, желательно различной толщины местами и намотайте в месте соединения шарика и рожка (перед наматываем также смочите водой). Долепите детали: вишенку, шапку, нос-морковку и т.д. (фото 3). Все изделия просушите, не поднимая с файла около двух дней, а затем переложите на подставку, осторожно сдвинув со стола (фото 4).

Затем приступайте к окрашиванию. Сначала закрасьте черно-коричневой гуашью (фото 5). Смойте влажной тканью, «почпокайте» разными цветами с помощью губки (фото 6).

Насадите колечко-крепление на самозатвердевающую пластику и наклейте на снеговиков с обратной стороны так, чтобы колечко слегка выступало сверху) (фото 7). Скрутите по диагонали газетные трубочки, а края проклейте ПВА (фото 8).

Намотайте на подходящую основу-форму (здесь тазик). Сделайте 3-5 оборота (чем больше, тем крепче) (фото 9). После склеивания трубочек - сверху примотайте нитками тонкие березовые ветви (их желательно предварительно отмочить в кипятке) (фото 10). Сверху покройте автомобильным краской-спреем: сначала белый, а затем серебристый. И декорируйте а свое усмотрение апельсиновыми дольками, серебристым бантами и искусственными ветвями рябины (фото 12).

Высушите дольки апельсина, затените их коричневым спреем (фото 13). Намажьте клеем ПВА в тех местах, где планируется искусственный «снежок» (фото 14) и наложите на данные места шпатлевку (фото 15). «Снежок» здесь свечка, натертая на терке (фото 16). После высыхания шпатлевку смажьте ПВА и присыпьте, и всё обильно обрызгайте лаком для волос. Затем прикрепите декоративные элементы к заготовке в виде венка.

Этот венок напоминает о старинном немецком обычае в венок вставляют свечу и зажигают ее в воскресенье за 4 недели до Рождества, в следующее воскресенье зажигают другую, и так далее. На Рождество, к огромной радости всех, зажигают все свечи. Все венки вы будете лепить из колбасок, следуя от одного этапа к другому. В зависимости от украшений венки станут более или менее широкими.

1. Начните с того, что вылепите толстую колбаску. Вылепите колбаску, раскатав ладонями на столе, присыпанном мукой, кусок соленого теста. Сделайте колбаску довольно толстой и, главное, ровной.

2. Колбаска послужит основой для украшений. Аккуратно отрежьте края колбаски, смочите их водой, а затем соедини re в форме венка. Приплюсните круг ладонью гак. чтобы поверхность оказалась ровной.

3. Сделайте украшения из листьев и цветов. Вырежьте листья различных форм из раскатанного скалкой куска теста пользуясь остроконечным ножом. Затем нанесите на них бороздки, чтобы обозначить прожилки.

4. Тщательно смочите водой окружность. Расположите листья на увлажненной окружности венка. Тщательно прижмите их один к другому. Затем украсьте внутреннюю часть окружности другими листьями.

5. Украсьте венок рождественского поста. Положите уветы между двух рядов листьев, затем проделайте небольшое отверстие в каждом из цветов. После запекания положите в каждое отверстие по ягоде можжевельника.

6. Перед запеканием наметьте места для свечек. Оберните свечи алюминиевой фольгой и вдавите их в венок через равное расстояние. Выньте свечи, аккуратно оставив фольгу в отверстиях.

Запекание

Запекайте венок в течение одного часа при температуре 100°С Затем выньте фольгу и вновь поставьте венок в духовку на один час при температуре 125°C

Отделка

Главное - не раскрашивайте венок. Он должен сохранить свой естествeнный цвет. Но все же покройте его лаком, чтобы предохранить от пыли и влажности. Затем раскрасьте можжевеловые ягоды, вставленные в центр каждого цветка.

Осенние поделки можно сделать не только из природного материала, но из солёного теста. Предлагаю вашему вниманию оригинальную поделку.

Материалы:

1. для того, чтобы замесить тесто необходимо:

Пшеничной муки - 100 г.
* Ржаной муки - 100 г.
* Соли - 400 г.
* Воды - 250 мг.
* Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.

2. форма в виде листочков

3. нож

4. основа в виде круга под венок

5. горячий клей

6.пищевая краска: зелёная, красная, жёлтая

7.духовка

8.скалка

9. обойный клей

Ход работы:

1. Прежде всего необходимо сделать тесто. Для этого мы смешаем приведённые выше ингредиенты вместе.

Совет : воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость.Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Приготовление теста
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

2.Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

3. Вырезаем листочки из теста на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

4. Когда формы готовы, то ставим их в духовку.Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 100С, потом еще 30 минут - при 125С и 1 час - при 150С

Совет : Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

5. Если изделие готово, вытаскиваем его из духовки и даем остыть. После приклеиваем на клей к картонному кругу.